X



【Less is】ギターを減らしたいPart3【more】
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/17(日) 09:40:10.35ID:eNQIgBWN
我々はなぜギターを増やしてしまうのだろうか
あのとき心に決めた1本があったはず
しかし今更減らすのは勇気がいる
そんな人たちの背中を押すスレです

過去スレ
【心から】ギターを減らしたい【選りすぐり】 [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1442716291/

【足るを】ギターを減らしたいPart2【知る】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1692107754/

前スレが荒らし規制に巻き込まれて消えてしまったので立て直しました
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 10:36:13.07ID:ZhVMlxkp
>>129
そんなにポカスカ売って買って繰り返すような
中途半端な買い方するなってことだろ

財力の問題じゃねーよ
次の一本買ったら5年は買うな
そういう感覚で買え

昔から使ってる一本があるなら
他はたいして欲しくもない物を買ってるんだよ
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 10:50:44.40ID:dL5krq40
自分もそんなに高くはないのが中心だけどここ3~4年だけでも
50~60本くらいは買って売ってしてるかな
いろんなギターの違いが分かって楽しいけどなあ
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 11:01:57.92ID:ZhVMlxkp
>>131
それだと月イチで買い替えってとこだろ
んで、その期間でそれだけを使うわけじゃないべ
そんなんなら、店頭の試奏で十分じゃね?
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 11:07:09.49ID:dL5krq40
>>132
自分の固定的な環境で弾いた方が違いが分かりやすいしね
1~2本を弾き込む楽しさとは正反対だけどそういう楽しみ方もあるよ
もちろんある程度長く使ってるのも3本くらいはあるんだけどね
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 11:41:05.02ID:Fmz700u0
好みわかったら、そういう買い方やめて30万くらいの買ったほうがいいよ
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 11:52:08.46ID:ZhVMlxkp
>>133
違いがわかったから興味なくなって売るってことか?
のんともはや、、、

それで楽器業界は多少潤うからええんかな?
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 11:53:47.02ID:dL5krq40
>>134
8本中4本(中古含む)がその価格帯(20~40万)やからまあ結果的にそれっぽい感じかな
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 11:58:43.60ID:dL5krq40
>>135
もちろん気に入ったのを残していくんだけどね
まあ趣味の世界やから楽しみ方も人それぞれで良いかなと思う
他人様に迷惑はかけてないつもり・・・と思うたぶん
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 12:30:41.61ID:ZhVMlxkp
>>137
家族に文句言われてなけりゃ
ええんでない?
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 12:42:55.69ID:dL5krq40
>>138
同居の家族?
おれ、家族・・・おらんのや・・・
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 13:05:42.38ID:7vPAFefG
気に入ったギターを思い切って買う
これでいいと思う
セミアコ39年、ストラト35年、レスポール28年
ずっと同じ固体を使い続けている
最後に買ったのはカーボンネック本家スタインバーガー
もうこの4本でエレキに関しては打ち止め
ナイロン、スチール弦アコギは安めの国産
当時レスポール買うのに勇気がいったが買っといて良かった
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 13:12:59.15ID:Wn1ZqUzE
>>133
楽器屋だと良い音に聞こえること多いわ
お茶の水の楽器屋に置いてあった試奏用のアンプ(トーンマスター)は凄くいい音してたわ
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 13:39:59.09ID:ZhVMlxkp
>>139
ええんやで、わいもや
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 18:09:27.06ID:WxS4X3Z+
オレもストラト30年、335が28年。
メインはその2本をずっと。
ホーナーのヘッドレスとかトラベラーギターとかはノクターンとかミニギター買ったりあげたり。
手持ちのドブロやアコギとか全部手離して、バーンとナショナルのSTYLE-1とか欲しい所。
ストラト・335・素敵ドブロの3本あればもう良いな。
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 00:07:30.96ID:O64T1ned
>>144
似てる!国産工房のストラトを25年、ギブソン335を33年弾き続けてきたよ。アコースティック系はゴダンのナイロン弦が1本かな。
この3本でやりたい音楽はじゅうぶんできるんだけど、それでも理想のフェンダーストラトとの出会いを求め続ける自分がいて、いざという時のためにお金を貯めながら時折楽器屋を覗いては試奏を繰り返す日々だった。
で、先日ようやくその個体に巡り会うことができた。結局最後の1本はビンテージじゃなくてカスタムショップ製。ここまで長い日々だったけどこれで打ち止め。理想を実現した満足感ともう探さずに済む安堵感と、逆にもう探せない寂しさが入り混じった変な感覚がある。
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 07:33:17.21ID:byIebc06
俺は浮気者だからあっちいったりこっちいったりだよ
長く使うの尊敬する
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 08:06:41.82ID:al+sisZs
19才から若ハゲが進行した俺がした対策方法

亜鉛、豆乳、ミネラル、プロテイン、BCAA、クレアチンを摂取する
週6日は炭酸泉、サウナ等に通い血行促進させる
行けなかった日はウィルキンソンを頭からかけていた
適度な運動週3日は市内のプールで遊泳
シャンプーは植物性の一本5000円する女性用
頭皮の洗浄をクリニックで3ヶ月毎
睡眠時間は最低でも6時間は取るもちろん夜更かしは絶対にしない
タバコは一切吸わない
目の疲れからハゲが進行すると言われたので毎日早朝に富士山を20分眺める作業を11年続けたよ

現在30才だけど頭頂部がスカスカでハゲ散らかしてるけど前髪だけは残ってるから参考にして
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 09:35:48.76ID:AsqbwZ48
            ,-─ 、
           /    \
         / 彡⌒ミ  \
        / . (´・ω・`)   \
      /  |\      /|_\
     /_ト このスレには ∠_\
   / \.     ハゲや   / . \
  /  <  薄毛抜毛の表現が .>   ヽ
  |   / 含まれています。  \    .|
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   /
    `ー───────────
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 13:36:34.66ID:L6aQVeA2
無駄に売り買いを繰り返した金額や
購入して失敗した経験や勉強代の話とか
聞きたいな

そんなエピソードよろしく
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 13:49:35.78ID:bBi0bR6d
>>146
ずっと使ってるストラトは76年で10代の7万で譲ってもらった弄りモン。
正直たいして良いモノでは無いんだけど、思い入れと自分の体の一部のような操作感がね。
ビンテージとかカスタムショップとか素晴らしいのも色々試奏したけど、買っても慣れてるモノに手が伸びそうだし今更良いかなと。
歳とってからビン買っても「自分の一部」にはなかなかならなそうな気がする。
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 17:35:54.22ID:/EtqZHNs
>>150
もうベースしか弾いてないのに、ローンでギター3本合計140万と、一括で30万の買った事
しかもそのベースもfenderカスタムショップ
決して金持ちではないです 浪費癖は治らんねー
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 20:13:29.85ID:CgtmpxOV
>>152
可処分所得は月ナンボ?
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 21:29:46.08ID:/EtqZHNs
>>153
自営業なので… ある程度は自由に使えるっちゃ使えます 妻には言ってないですが
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 00:28:31.88ID:x+UZXJ1I
>>154
金持ちじゃないけど、小金持ちってことな訳だ
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 02:11:57.48ID:ZBfavVZc
あんた自慢してるって自覚あるん?
ないなら病気なんで早くお薬もらってこいよ
な?世の中迷惑かける前にいっとけ
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 03:23:44.56ID:6RT6GTtJ
>>156
いらつく嫉妬心を表現した三行詩として胸を打つ素晴らしさ

呪文唱えて頭をかきむしってそう
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 05:41:55.53ID:ZmtucTTz
つよい劣等感とお金持ちが凄い貧乏人はダメという差別意識が心にあるのが問題
自分の場合カスタムショップ良いなーとしか思わなかった
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 15:11:49.53ID:MyTgLGLZ
ストラトとレスポールあれば自分のやりたいことできるのわかった
前はSG欲しかったけど落ち着いたわ
0161ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 15:14:18.78ID:ZIzAl2eh
>>160
SGなら1本でやりたいこと全部できるのに。
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 15:19:19.12ID:MyTgLGLZ
>>161
TokaiのSGタイプは持ってたが手放しちゃった
それ以上にストラトが好きだった
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 16:06:24.29ID:ZIzAl2eh
>>162
gibsonのSGとそれ以外のSGは別モンな。
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 17:55:12.53ID:ryuksltd
ソリッドのエレキは一本だけでストラトでもテレキャスでもいいけど、鉄弦アコギにガット、エレキでもフルアコかセミアコのどっちかは欲しいんだよなあ。最低限、ソリッド一本、アコギ一本、ガット一本で計三本。
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 18:05:57.75ID:ryuksltd
>>167
ソリッドはやっぱりストラトタイプのHSSがあればエレキは俺の場合、なんとか満足……
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 19:08:04.71ID:0UJBZsUk
>>167
セミアコはソリッド
フルアコはアコギ(エレアコ)と捉えちゃった方が良いかも
0170ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 20:23:55.47ID:WSNgzE/g
ストラトがしっくりしてる人が多いけどボリュームの位置とかセンターピックアップの邪魔加減とか普通は気にならんのかね 自分の弾き方が特殊なのか邪魔過ぎてメインギターは無理なんだよ
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 20:26:32.80ID:WSNgzE/g
ついでに言うとレスポールのピックアップセレクターもついつい意図せず変わるのでテレキャス以外は集中し難い
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 21:13:58.29ID:gl6ET3Kj
>>170
たぶんピッキングが強い人なんだね
ピックが深く弦に当たってるから
センターピックアップが邪魔なんだろうね
自分も昔はそうだったからその気持ちめっちゃよく分かる

自分の場合、弱く弾くことも意識して練習するようになってからは
むしろボリュームノブ近くて助かるとまで感じるようになった
アルペジオ弾きながら小指でボリュームいじれるのめちゃくちゃ助かる

なので見も蓋もない話になるかもしれないけど慣れの問題かと
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 23:57:42.04ID:0twcriG3
>>170
俺も昔はセンターピックアップとボリュームノブがかなり邪魔だったけど、今は全く気にならない。
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 00:38:11.04ID:/MgAsg1Q
>>174
同じく
最初はそうだったけど慣れると気にならなくなったな
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 02:30:36.66ID:qmNWz6Me
色んな人からのコメントありがとうございます これだけ普及してるんだからやはり慣れるもんか1本はスタンドに出しとくことにします
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 02:36:46.06ID:fkMzNo0Y
まぁ無理して慣れなくても良いとは思うけどね
ストラト使いでもセンター使わんて人や、なんなら外してしまう人もいるくらいだし
ボリュームで言うと何やかや勝手に触れてしまうテレキャスが苦手
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 04:44:07.51ID:0AzArEdb
>>170
フィンガースタイルだからストラトで無問題。ピックだとピアノのようなコードの同時発音できないでしょ
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 08:09:42.32ID:/MgAsg1Q
使わぬなら外してしまえセンターPU @ノッブ織田
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 11:44:04.28ID:gVkkfYVA
チャーさんはセンターピックアップがメインだとか聞いたことあるけど
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 13:35:42.24ID:KontfziD
30年前はストラトのハーフトーンは2個ピックアップ使っているのでパワーあるんですよーとかピックアップは上げられるだけあげた方が音が抜けますねーとか言う店員が多かった
まぁ今も昔もアホはアホ
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 15:05:25.06ID:pQUyGX3p
慣れると問題ないからとりあえずそれまでは限界まで下げとけばおk
センターどうせ使わないから邪魔だし外すわとかいうやつも稀にいるけど
例外なくどうしようもないくらい下手くそw
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 16:54:06.09ID:t05Acj8P
センターピックアップが邪魔と感じたことはこれまでない
たぶんみんなと違うところでピッキングしてるかもしれない
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 17:07:06.94ID:pQUyGX3p
まあオレはリヤしか使わんからセンターどころかフロントさえ要らんのやけど
見た目の為に残しとるだけやなあ
リヤハム1発だけってクッソかっこ悪いし
0186ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 17:15:57.78ID:EVtmNoyU
オレはセンターはハーフトーン用かな。
ツライチまで下げてる。
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 18:51:55.50ID:kPLe9USC
ピックアップの高さ上げすぎると
磁力で弦振動が阻害されてみょんみょんする

特にストラトはマグネットそのものがポールピースになってるし
ピックアップ3つもあるからめっちゃ影響デカいと感じる

そんなわけで私のストラトは全部低めになっとります
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/05(金) 10:34:22.43ID:WHil4aOU
ボリュームは最初邪魔だったけど慣れると問題ないしむしろこの場所にないと困る
ピックアップは弾き方によってセンターだけではなくてフロントもピックが当たるけどそれは気にしない
さすがにリア寄りで弾いてもリアピックアップに当たることはないかな
センター単体の音も好き
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/05(金) 10:58:18.74ID:WHil4aOU
ジャズマスだとフロントもリアも当たるしストラトだけの話じゃないから気にしても仕方ないな
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 00:33:50.78ID:nrh3rcK2
初めてSSHのギター買ったら、センターPUにピックあたり邪魔だったわ
直付けだから下げれないし
まぁ慣れたけど
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 05:30:59.70ID:kv5Lp+bF
24Fはフロントの音が固く、倍音のスィートスポットが微妙に外れて苦手。
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 08:11:52.88ID:DcjtM4pB
最近は買う段階で24フレット機が必須条件になってるから22Fのギター持ってないなあ
過去には何本か買ったことはあるが
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 11:44:36.32ID:YXYaOZat
結局中古で買ったギターはなくなり新品で買ったギターだけ残った
中古だと近年の値上がりからオクなどで売ったら金額プラスになっているから2本売って1本新品買うみたいなサイクル
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 18:26:35.22ID:eQIfPqTT
ガットが必要という人はクラシックを弾くためなの?
それともボサノバとかポップスでナイロン弦の音が欲しいから?
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 18:41:55.64ID:XRq1lWFc
クラシックとソロギターが多いかな。
スライドは厳しいけど、意外とガットで弾くブルースも楽しいよ。
0199ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 19:15:34.11ID:9jbQLFOX
>>197
0198さんも書いてるけど、ソロギターのポップスからジャズ、ブルース、クラシック、ほぼ万能じゃないかな。大きく歪ませたメタルやハードロックだけ向いてないが、もともとその方面は興味ない。
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 21:18:07.61ID:Qm0e1Yn+
j-popでも結構出番あるよ キンキの硝子の少年やキロロのBest Friendとか
柔らかい雰囲気のあるソロはガットならでは ボサノバの伴奏もいい感じになる
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 12:02:57.22ID:UKhHLMsb
>>198も言ってるけど、ガットはロー~ミッドが強くて歌声の帯域と被るから、モノベースや歌の合間にオブリが入るデルタブルースには合うと思う。
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 20:12:36.85ID:eEPvoHg8
もうギター買うことはないだろう、と思ってたけど欲しいのを見つけてしまった…
ギターの断捨離中なのに
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 21:13:18.93ID:+J3DE7pP
>>202
欲しいのは何よ?
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 21:29:55.21ID:EV2jDWyC
SPでそれなりの税率でとか
たまったもんじゃないよ
本国ペンがおこなら事務所からスルーされそう
0206ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 22:45:21.99ID:nIsQNt39
このメカニズムが俺のアルマード返してもらえませんか?
そりゃスペるわってプレースタイルよな
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 23:29:54.90ID:owkQTes3
6824見たら?
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 23:41:15.61ID:/rrWY0dv
その二人で歩かせないような気がしたの?
糞株の吊り上げしか勝てなかった。
0210ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 16:13:07.26ID:chzqI0DF
1月頃に出品したギターやっと売れた
よくわからない安物改造ギターは中々売れないな
0212ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/10(水) 15:44:35.89ID:vipQvAPn
>>211
欲しいなら買おう
ショートスケールは弾いたことないけど弾きやすそうだね
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/10(水) 16:47:39.77ID:P3ZF4i5D
このスレ的には「全部のギター売り払ってでもメインギターに迎え入れるつもり」でなければやめとけw
0214ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/10(水) 20:01:22.04ID:GaWyzpjw
ショートスケールもそうだが割安のモデルはそうなるなりの理由があるなと最近思う
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 10:56:44.82ID:MEpl/BLe
ギターの本数って何であんなに自然に
増えていくんだろうね?w

アマチュアのくせに
50本も持ってる奴とか完全にアホですよ
0216ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 11:08:20.43ID:aaU0XQO9
プロギタリストでも1本しか持ってない人がいた。
カッコいいなと思ったよ。
0217ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 11:52:31.89ID:MrSXmy1c
メイン級の良いヤツ持ってると安心して、懐かしいマツモク・トーカイとか変形やらヘッドレスやらビザールとか買っちゃってた。
アコギも安いのからステップアップしたり。
結局ほとんど処分してエレキ2本・ドブロ1本に落ち着いたけど、最近はドブロでスライドばっかりやってるな。
0218ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 11:54:31.97ID:Yqjiu0f+
なんか触ってないギターがあるとストレス感じるようになったわ
やっぱ使ってこそのものとも思うし
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 12:35:00.20ID:xZG5AmWg
プロで一本だとレンタルで回してるんだろうか
プロカメラマンだとそういう人いた
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 17:16:04.92ID:dsv45WMP
>>215
俺は40本だからギリセーフだな
0222ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 20:25:43.35ID:xZG5AmWg
オールラッカーのストラト探してるが中古のカスタムショップか中古の国産工房系かで迷ってる
物としては国産工房の方がいいなと思うが
g'7とか30年後も生き残ってるんだろうか
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 21:07:39.67ID:zvjyf81H
もし病気や死を意識する事態になった時、たくさんのギターや機材残されても家族は困るだけだと考える時がある
いくらギター好きでもそこそこの年齢になったら2、3本に厳選出来た人の方が幸せかもね
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 21:16:05.64ID:L/Ay0+wH
ストラトとD-28があれば十分
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 21:28:13.36ID:TvP4zyec
>>222
気に入ったのが1番ではあるけれども
単純な一般論としては中古カスタムショップをオススメする
理由はリセール
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 10:31:25.28ID:ZoXHkkyM
>>222
個人的には同じオールラッカーで試奏して気に入った方を買えと。
遠方で通販だから試奏しないつもりなら、ギャンブルでしかないから分からん。

ギターなんて工業製品でも、CSだろうが工房モノだろうが個体差バラバラだし。
塗装や傷と違って、鳴りの良し悪しは製品・商品の不具合では無いから。
ただ鳴りの悪い外れから通販に回されるとは聞くけど、今時はどうかね?
高いの買うなら交通費掛けても試奏すべきだと思うわ。
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 10:36:52.57ID:rBLJkRkO
まぁこのスレ的には、中古で手離されたギターは何かしら気に入らなかったから残されなかったて事だし。
中古に流れたカスタムショップって外れっぽそう…戻せる程度の改造品くらいなら良いけど。
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 11:28:58.22ID:gXd2saii
遺品処理ってのもあるべ
似た感じのギターが何本も同時に出てたらそうかなって思ってしまう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況