X



【中学】家庭科〜洋裁やった?【高校】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/23 22:54ID:ixTWFK+z
皆さんの家庭科の授業を語ってください。
パジャマ、スカート、浴衣・・・
皆さんは何を縫いましたか?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 19:17:19ID:hUFWKydv
>>163
うちでは料理は私の仕事だったんで、調理実習は別に楽しくなかった。毎日普通の
料理作ってるのに、おみそ汁くらいで大騒ぎしてもさ。「イリコは一人何匹」とか
決まっていて。
裁縫は、パジャマの型紙もまともに理解できない教師だったのでお笑いぐさでした。
パジャマで終わりのはずが、方針が変わってブラウス、スカート、浴衣まで縫うことに
なってね。ひたすら笑い者じゃおもしろくないとお思いで、辞任なさった。
後から来られた非常勤の先生は、リフォーム店でも働いてる人でさすがでした。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 22:52:25ID:???
>162,163
「家庭科って面白い」って思えるような
授業をしてください。以上。

まーガッコにいる時は全然マトモにやった記憶ないので
授業が全てとは思わない>家庭科
自分で楽しいと思わなきゃ何やってもつまらん。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 01:07:44ID:???
>>162-163
応援したいようなしかねるような…

学校の教科なんてのは、好きでなくても全員やらされるもんだから
英語だろうと数学だろうと、「つまらん」「テストで点取っとけばおk」って
言われる局面があるもんでそ?
いわゆる「主要教科」「受験科目」でも、単なるメシのタネにしてる教師も
いることに変わりないし。
理科だって音楽だって「こんな楽しいものはない」って香具師もいれば
「こんな苦痛なものはない」って香具師もいる。
「××ほど楽しいものはない」ってのは、単に162タソの好みの話で
その心構えで授業してくれるのは構わないが、押しつけられるのは
かなわない。
「楽しい学問」なんて日本語使われると、学問領域としての家庭科とは?
とかツッコミ入れたくなる罠。

それとまぁ何だ、その教科が好きな子だけがターゲットと開き直るのは、
教師としていかがなものかと。
そう思わないとやっていけない業界だと思うけど、一般論としては
それ聞くとゲンナリするなw
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 10:12:48ID:zxnodZgH
>昨日 家庭科なんてつまらん・・ という男子に(心の中だけで)キレた

どの教科だってつまらんけど、家庭科はそれに加えてくだらないから。
分かり切ったことでしょ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 16:12:50ID:???
学校の家庭科の授業では手芸楽しいと思ったことは無いが、今は楽しくやっている。
好きなものを好きなように作れるうえに、
学校では10センチ直線縫ったら止まるような駄目ミシンしか無かったからだと思う。
中学では寝間着とスカートを縫った。
高校では家庭科を習った記憶が無い。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 00:28:38ID:???
>162-163
生徒のやる気をひきだすのも教師の仕事であることを忘れないで下さい。

と同時に、家庭科なんて余計物と考える教員の合間をぬって
実習計画をたてて居られるのであればあなたの事を尊敬します。

中学まではそれなりに楽しかった家庭科ですが、
進学先の普通科高校では座学中心、
というより、まさにひたすらジェンダーフリー論の時間で、
あの時間にもっと他の教科を勉強しておけば、と後悔している程です。
ハンドクラフトに手を染めた今では、
一般教室でも家庭科の実習は出来ただろ!という思いも…

家政科卒の母や友人は、高校で得た知識をその後の生活でフルに生かしています。
家庭科そのものは、決して無駄な教科ではありません。
そして短い時間でも生きた家庭科の授業は可能ではないかと思うのです。
長々とチラ裏スマソでした。頑張って下さい。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/29(月) 04:44:08ID:???
29歳
小学校(公立)
5年
雑巾
刺繍枠を使った刺繍
スウェーデン刺繍の手提げ
6年
エプロン
パジャマ

中(公立)、高(私立)
ミシンが学校に一台も無い…
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/05(月) 10:12:33ID:pnf21O24
>>172
うちは体育の授業用にはまともなグローブが一つもなく、バットは一本だけ
だったが家庭科のミシンは16台あったお……業者からマージン入るもんは
買ってくれるからね、学校は。

23歳
小学校(公立)
エプロン、ナップサック
中学(公立)
フエルト小物、パジャマ
高校
調理実習のみ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/06(火) 21:08:34ID:WmfdY99s
高校の先輩にユニフォームのフェルトマスコットを作りたいのですが型紙が書けません
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/06(火) 23:39:56ID:???
35歳 女 東京

小4 運針(刺し子模様が入った手ぬぐい)
   縫製済みの裁縫箱いれにアップリケと刺繍。
小5 スウェーデン刺繍、巾着、ポケットティッシュいれ(ボタンつけ)
小6 ミシンを使用してエプロン、袋物、刺繍(フランス刺繍orクロスステッチ選択)

中1 スモックエプロン、調理実習
中2 裏地なしストレートスカート
中3 ヨーク切り替えパジャマ、裏地つきタイトスカート(線画のネコがビッチリプリントしてあり、
とても着用できないシロモノ・・・と思ってたら、親戚の子が喜んで着てた。)

高1 選択授業のためなし。
高2 裏地つきタイトスカート、編物でぼうしと手袋。
高3 選択授業のためなし。

高校は被服、家庭一般(教科書を使って授業)だけで、調理実習はなかった。
週1だからこんなものかも。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/14(金) 17:50:26ID:???
北海道 30代半ば 小5〜6と中一の家庭科は男子と一緒

小5 手芸:運針、ボタンつけ、学校用手芸キットで手縫いで巾着を作る
   調理:ゆでたまご、ほうれん草のおひたし
小6 手芸:ミシンを使う、学校用手芸キットで布バックを作る
   調理:めだまやき、こふきいも

中1 洋裁:ミシンを使う、学校用手芸キットでエプロンを作る
   調理:ごはんを鍋で炊く、カレーをルーなしで作る
   技術:ブックスタンドを木で作る
中2 洋裁:裏地なしスカート 学校用パターン(もさい)。布は自分で好きなのを買う。
   調理:料理(何を作ったか覚えてない)
中3 洋裁:パジャマ 学校用パターン。布は自分で好きなのを買ってよし。
   調理:カップケーキ、シュークリーム ほか(あんまり覚えてない)

高1 洋裁:なし
   調理:ハンバーグ、筑前煮、フルーツパフェ ほか(あんまり覚えてない)
高2 家計や育児や栄養素などの理論の勉強(理論の勉強は好きで得意だった)

手芸系はできたけど、調理実習が全然できなくて
小5〜中1の頃は好きだった男子に
「○○って女なのにイモの皮もロクにむけないのな!」
と大声で言われてガーン!となったり
中2〜高1は皿洗い専門だったりしてミジメな思い出しかない。
今は、年もくってるし主婦になってるのでさすがに料理はできる。

学校用キットのパターンは、全然お洒落じゃないモッサイのだった。
しかし自分で作ったパジャマはなぜか気にいって眠る時に愛用していた。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/14(金) 17:52:06ID:???
>>176に追記

最近話題のジェンダーフリーみたいな授業はなかった。
それどころか、家庭科の先生は
「女は女らしく」「良妻賢母(・∀・)がスバラシイ!」みたいな考えの
年齢の高い先生だったよ。
でもいい先生で、生徒から好かれてた。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/14(金) 23:13:53ID:???
生まれも育ちも東京で御座い。ぎりぎり10代。
小5、小6
エプロンを作っていた。それしか覚えていない。
調理の方は味噌汁とご飯の炊き方。
中学生時代
3年生の時に選択授業で手芸を。毛糸でハムスターを作って楽しかった。
1、2年生の頃は授業に出ていなかったから覚えていない。
高校1年生
デスク授業のみの家庭科。最後の授業は手芸だった。
2、3年生
生活系に所属。被服の方はバッグ、浴衣、ガキの服。
調理は西洋系、中華、和風何でもあり。
被服の授業で浴衣を完成させた時が一番楽しかった。今ではそれを着て納涼とか行っている。

保育福祉の授業は有ったが、選択していない。

うちの高校は調理、被服の他に保育福祉があるけど、ジェンダーフリーの授業は無かった。
マジでジェンダーフリーの授業があるの!?それは公民科か保健の授業でやるんじゃないの?
信じられないな・・・。
女の方から見ても女が威張る世は耐えられない。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/17(月) 21:38:43ID:???
岩手出身21才、小中高公立
小学校:
・でかい巾着袋に肩紐とポケット一個つけたようなナップザック(キット)
・布使った好きな小物。自分は超自己流刺繍(基本とか知らなかった)入りの変なクッション
中学校
・バンダナで巾着袋
・エプロン(キット)
・大人用オムツ。完成品はどっかの老人ホームだかに寄付
高校
・幼児向けのオモチャをグループで作るって企画。自分のところはフェルトで野菜とか。

憶えてるのはこれくらい。本格的な服とか浴衣は作らなかった。
キットで説明書読みながら解らない所は先生に聞くってのか、野放し状態で好きなの
作れ的なのが多かったな。エプロン以外は全部手縫い。
調理実習の方が多かったし、体育の時間数が男女で変わるってことがなかったから
家庭科のコマ数自体そんなに多くはなかったと思う。
高校は一応進学校っぽいとこで二年から理系選択したから、家庭科は一年の時だけだったし。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/01(火) 06:19:44ID:???
家庭科室には立派な木の箱に入った「世界の様々な伝統刺繍」の標本みたいなのがあって
それがものすごく綺麗で、掃除当番しながらみんなでコッソリ見るのが大好きだった。
でもそんなん授業で使わなかった。
キャラクター柄とかだっさい布で縫い目まで最初から印刷されてるような巾着やエプロン縫わせるより
もっと子供心にも「素晴らしい」と思える教材はあるのに、とおもう。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/28(土) 16:40:09ID:???
母親が和裁の内職をやってた。
それを見ていて自分もやりたいなーと思っていた。
しかし父似の自分は超不器用、手遅いと家庭科の成績は悪かった。
それでも下手の横好きでそれ系の家庭科の多い高校に入った。
で作ったのが、

1年 エプロン(なぜか異常に作らされた記憶。5着くらい作った気が…)
   パジャマ
2年 ブラウス
   ズボン
   スカート
3年 幼児服
   浴衣

もっと作った気がするけど覚えてない。
幼児服は去年娘に着せた。
裁縫は好きだったが、やはり手が遅く下手だった。
調理の授業も多くこっちの方がまともだったため
先生に栄養士の学校を進められその気になる。
学校は出たものの就職先がすくなく断念。
もう少し器用だったら和裁の学校に行きたかったなー。

今は趣味で編み物とかパッチワークなんかをしています。
へたくそだけど。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/29(日) 09:07:31ID:2ykZEp4M
未履修だからカキコできなかった椰子多いだろ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/29(日) 13:09:57ID:???
44歳 仙台

中学 スカート、パジャマ、ワンピース

高校 スカート、文化式原型を作ってジャケット

進学校の女子高だったけど調理も被服もすごくハードだった
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/29(日) 16:14:30ID:???
39歳 九州北部の田舎

小学5年:練習(手縫いの基本など)
  6年:裁縫箱入れ(ミシン、刺繍、アップリケ)

中学1年:セミタイトスカート(指定型紙)→自由課題でティアードスカート
  2年:男子と交代で技術行き(大工?工作?)
  3年:パジャマ(型紙自由)

高校1年:セーラー夏服(裁断済みの布から)
  2年:被服なし
  3年:家庭科なし

和裁の機会がなかったのが残念。
洋裁でも原型の作り方くらいは教えて欲しかったな。
018738歳おばさんの日記
垢版 |
2006/11/06(月) 23:12:55ID:???
2006/04/11
先週の土曜日、もうそろそろ暖かくなるというのに表参道Buberryで桜色のショートトレンチを買ってしまいました。
裏がなくて丈が短いので、ジャケット感覚で羽織れるし、来年も着られる。
それに今年はいつまでも寒いから、まだまだ着る機会はありますから!     
一目ぼれしちゃったんだもん。

2006/11/06
この前、今年の春に表参道のバーバリーで買ったばかりのトレンチ・コートの、肩章を留めているボタンが取れてどこかに失くなってしまった。
まだ10回程度しか着てないのに。
電車の中でおじさんに、「落ちてるよ」と指摘されて、肩章はなんとかなくさずに済んだけど、ボタンはもうすでにどこで失くしたか分からない。
その日に行った心当たりのあるところには、すべて電話して訊いてみた。
結果はどこにもなかったわけ。
で、冬物のトレンチを買った国産のバーバリーの店舗で、インポートのコートの肩章が取れて失くなった話をしたら、「それは言った方がいいですよ〜。
直してもらうべきです」とのこと。
買ってすでに2〜3年経っているならいざ知らず、今年の春買ったもので、しかも「わお」なプライス。
同じ三陽商会の社員さんが言うんだから、これはどうにしかしてもらえるだろう、と思って店舗に持っていった。
私が仲良くしている店員さんは、今産休でお休み。
彼女がいればすぐなんだけどな〜と思いつつ、いつもいる男性の店員さんが目に入ったので、「すいませーん」と話しかけて、コートを見せて事情を説明。
「あ。。。(ボタンが)飛んじゃったんですね〜。申し訳ありません。お預かりしてお直しまでいたしますので。」
o(・∇・o)(o・∇・)o ヤッタ! 
そのあと女性の店員さんと話して、連絡先を書いて帰宅。
もう同じものが店舗にないので、連休明けに本社に連絡を取ってから、電話をくださるとのこと。
どうするんだろう、でも。
同じものがなければ同じボタンはないよね。
付属品で予備のボタンは持ってるけど、ここでこれを提供するつもりは私にはない。
買ったばかりで失くなったものの代替には出せないよー。
この先なにを失くすかわからないし。
翌日、表参道店から電話があった。
「あのあと倉庫を調べましたら、色違いの同じものがございました。そちらが店舗に届くのが火曜日なりますので、そのあと新しいものをお付けして、すべてのボタンを補強してお送りします。」
流石だ。
来店か送るかも訊かずに、即配送。
持っていったときも「わざわざご来店いただいてありがとうございます」でしょ。
高級店は対応が違うな。
とりあえず平謝りだし。
「予備のボタンお持ちですか」とか訊かないし(笑)。
三陽商会は、バーバリーに限らずどのブランドの店員さんも、非常に態度がよろしいんですが。
でもまあ、前から仲良くしている店員さんが表参道店に移動にならなければ、まずインポートを買うことはなかったでしょうね。
インポートのバーバリーは、とっても素敵だけど、値札見て「わ〜〜〜〜」と思うものがほとんどだから(笑)。
雑誌「VOGUE」を眺めるのと同じで、目の肥やし。
春物のコートはどうにか買えても、冬物は買えませんよ。
それこそ○十万円だもん。
ただ長く着たいと思うものは、それなりのお店で買った方がいいですよ。
あとあとのメンテナンスを考えるとね。
○フオクを見ていると、「海外市場向けの試作品」とかなんとか書いて、コピー商品を平気で売っていますが、ホンモノを見れば画像の品物が偽モノというのは明らかに分かる。
大体さ、95万のファー付のバーバリーのキルティング・トレンチが、1万円から入札開始で、希望落札価格126,000円ってありえないじゃん!
そもそもホンモノは、コットンのキルティングじゃなくて、レザーだと思うんですけど。。。
分かってて買うならいいけど(法的にはよくない)、ホンモノのブランド物だと思って入札しちゃう人もいるだろうから、詐欺だよね、あれ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/06(月) 23:21:48ID:???
なぜ自分でボタンを付けないのだろう?
予備のボタンを自分でつけた後、三陽商会に連絡して
新しい予備のボタンを送ってもらえば済む事なのに。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/28(火) 20:01:21ID:mIJMsfNI
そんな事はない。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/07(木) 23:14:38ID:axF+rAap
43歳 横浜

洋裁は嫌いで
中学は3年間すべて未提出
高校でしぶしぶ
ギャザースカート
ハマカラーのブラウス

一番興味深くて楽しかったのは 生地に穴あけて作っていくハーダンガー刺繍

この授業だけは皆勤した
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/08(金) 22:19:28ID:???
22歳女 神奈川県
小4 運針の練習・手縫いで雑巾
小5 フェルトでペンケース(フェルトでマジックテープ留めなら何でも良かった)
   紐通すだけのエプロン
   ナップザック(自然教室用)

中1 花ふきん(?)
中2 冬にマフラー作った記憶があるが定かでない
中3 テーマ「赤ちゃんと一緒」でパイル地の貫頭衣(自分サイズ)とフェルトのぬいぐるみ
   修学旅行先で西陣織体験教室とろうけつ染め

高1 家庭科は2,3年に履修というプランを立てたためこの年は履修せず
高2 家庭一般 アロハシャツ(布は自由)
          フェルトボール? 羊毛を丸めてフェルティングして好きなデザインのボールを作った
高3┬家庭一般 浴衣作り(男子は何だっけ…甚平? はっぴ?)
  └被服 裏地つきスカートを型紙から作るという授業で変形サーキュラースカート
       あと自由課題でワンピース

高校は家庭一般と生活一般があって、前者が裁縫中心後者が調理中心だった。
単位制高校だったから、今話題の未履修とかありえないww
0192非常勤講師
垢版 |
2006/12/09(土) 21:47:57ID:/xEUFTFv
中学の授業時は、スカートに、パジャマ、ワンピースを作りました。それと、マスコットのパジャマ入れ。結構楽しかった。型紙を作ることから教わりました。
高校の時の裁縫は、浴衣を縫った覚えがあります。高校の授業の方はあまり覚えていません。

今は布地に印刷して、すでに裁断されているのも多いです。
それは、授業時間がないのと他にも教える分野が多くなっているとうことがあげられます。
しかし、今の授業はだいぶ少なくなりました。教えるほうもいっぱい教えたいけれど、授業時間がないというのが現状です。
それに、もう一つ、裁縫だけではないけれど、親がさせないということもあります。ボタン付けやすそ上げ、ほころび。そういった事を私たち親は早くからしていたということを忘れてるのではないでしょうか。
中学で入学してきた時点では、ボタン付けも直線縫いもできない生徒が多いようです。家庭科だけの裁縫ではなく、親として基本的なことは教えるべきではないかと思います。

0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/09(土) 22:17:53ID:???
母44歳、九州地方
中学 パジャマ スカート
高校 開襟シャツ タイトスカート

娘19歳は、小学校でキットになったナップサック
中学校でキットになった簡単エプロン
こんなんで大人になっていいのかと思う。
キットも5柄ぐらいはあるんだけど、自分で布選んで作るから
ヘタクソでも愛着が出るのにね。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/20(水) 11:27:38ID:???
実際問題、三角関数やら、等速直線運動やらは、
大人になっても「ちゃんとやっておけば良かった」とは
思わないが、料理や裁縫は、「きちんと教えて貰えば
よかった」と後悔してる。

特に、中学の家庭科の先生は、定年間近の、昔ながらの
先生だったから、お金掛けずに教えてもらえたのにーって
残念に思うw
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/06(火) 15:20:46ID:8D+zWwe/
小学校→、フェルトの財布、ナップサック
中学校→ティッシュカバー、エプロン
高校→裁縫なし

みなさんの学校は色々裁縫に力入れてたんですね
うちの高校の家庭科は、栄養学、家庭経済学、育児(発達段階にわかれて詳しく)が中心だった。
保育園実習は中学の時にもやった。もちろん男子も。
昭和56生まれ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/06(火) 15:23:57ID:8D+zWwe/
>>180 の学校はぶっちゃけ未履修問題に該当する田舎進学校だと思う。
うちも進学校だったけど、家庭科は1〜3年まで週1は必修だったよ。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 21:08:09ID:???
・平成元年小学校入学
・小学校でナップサック(私物でも学校に持ってきて良い唯一のカバンになる)、
エプロン、弁当箱入れ
・中学でパジャマ、後は調理実習のみ
・高校も調理のみ
被服はほとんどやらなかったな。
私の学年は、男子も家庭科を履修することになってたはずですが
中学二年からは家庭科と技術で別れました。
0198197
垢版 |
2007/02/11(日) 21:11:23ID:???
>>193
うちもキットでした。布で差が付いたらいけないから、一律ということ
でした。
中学で作ったパジャマは、宿泊研修で許可が出ると期待していたら
「私物の衣類は一切禁止、宿舎内では体操服」だった。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 12:52:18ID:???
30代 愛知の田舎出身
小学 手芸部でオリジナルでフェルト人形作るまでになった
中学 普通に家庭科の授業。ちなみに部活は美術で油絵
高校 家政科の学校に行き(家が近いから)その中の被服科へ
高校生のファションコンクールでゴテゴテ民族衣装の入選
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 17:11:34ID:???
30代前半 北関東

小:布巾、ポケットに刺繍して縫い付けて紐通すエプロン
中1:スモック、三角巾
中2:ギャザースカート(デザインは選択可)
中3:パジャマ
高1:クリスマスリース
高2:浴衣
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/26(月) 22:28:10ID:p38zxG23
今、20歳

小 エプロン(キット)、ナップザック(キット)、ティッシュBoxケース(キット)、クラブで適当に小物

中 ファイルカバー(手縫い) 選択授業の家庭科でパーカー、マフラーなど
高 エプロン(カフェなやつ)、ファイルカバー(メインは刺繍カバーはキット)
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/06(火) 14:37:09ID:???
40リャンシャンテン

小学校 とりあえず袋物
中学 夏休みの宿題にギャザースカート提出
   (但し仕立ては母、刺繍は近所のおばちゃん 私は裁断…orz)
高校 未完の大作なパジャマ。
   かあさん、私のあのパジャマはどこに行ったんでしょうか……。

結婚後ハンクラーに目覚める。
目覚めなかった方がある意味平和だったかも、と不良債権を見てはため息の毎日w


でも幸せなんだよ。うん。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 23:52:18ID:???
43歳、埼玉。
皆さん、よく覚えてますね。
足踏みミシン世代です。

小学校:フェルトで財布というかハンカチ&ティッシュ入れとエプロン、枕カバー
を作ったような覚えがある。

中学校:ブラウス、ブラウス、編物でソックスカバー、自分でイラスト書いて刺繍。
(毎年、何かしら製作した覚えはあるがもう1つ何を作ったか覚えなし。親に
手伝いしてズルしないように、製作中のものは持ち帰り不可。授業の終わりに
回収してたw。不器用だったから、しかたないから、襟だけ、袖だけ、とかパーツ
ごとに持ち帰って何とか完成させた覚えが)

高校:1、2年は毎週2時間あったが、何をしたか覚えていない。夏休みに
ワンピースとか宿題に自由課題があって縫っていた(もちろん親の手伝い付きw)

冬の休み時間は結構編物が流行って、マフラーや帽子くらい皆編んでた。

職場の20代の人に聞いたら、被服も食物もほとんど実習もないし、レベルも
低い。編物もしたことないって。色々やることがあって、そうすると各科
目のレベルは下がるんだろうな、と知った。
それから、私達の頃は既出の「ジュニアスタイル」やその他「ドレスメーキング」
等で親に洋服を縫ってもらう、祖母がセーターを編んでくれる、(自分で作って
という器用な人もいたかも)ってのがお出かけ服だったりすることもまだあった
から、親の実力が今とは次元が違う影響もあるかも。どこへいくんでもカジュア
ルで済むし、安いから必要もないし。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/05(木) 07:27:15ID:E7yyc6eU
この春大学生になりました

小学校
手縫いできんちゃく

中学
ミシンで整理ケース(ポーチ)みたいなもの

高校
縫い物とかの実習はなかった
授業は日本の伝統を学ぶ、栄養と健康、キャリアと自己設計、消費と経済、あとパソコン
みたいな感じでどれも面白かったしためになったとは思う
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/08(日) 07:15:59ID:qn4A4gfq
30歳
小学校
手縫いで巾着、
ミシンでエプロン
(角を2箇所切りとって、三つ折して縫って、紐を通すだけ、これは男女一緒
その後調理実習で使いました)
中学
1年、スモックと三角巾
(中学と高校の調理実習で着て、さらに大学で、化学実験時の白衣になりました)
2年 フレアスカート
3年、パジャマ
高校 ジャンパースカート
学校にあったのはフットコントローラーの電動ミシンだったけれど、
自宅にあったのは足踏みで、うまく調子が取れなくて、
とにかく宿題を持ち帰らなくてもいいように学校でまじめにやりました。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/09(月) 22:53:12ID:???
小4、ナップザックのキット
小5、パッチワークで巾着
小6、エプロンのキット
中2、エプロンのキットを各々アレンジ(私はステンシル)

あと中3でなにか作った記憶があるが、
あまりの酷さに見かねた友人が代わりに縫ってくれました。
頼んでないんだけど「やってあげるから!」と奪っていったw
手芸はその頃から下手の横好きでいろいろ手を出してますが…。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/11(水) 10:53:41ID:???
皆さんよく覚えてますね〜
手作りは大好きだけど
学校で指定された物を作るのは苦手だった
福岡県35歳

小学校
人形サイズのベストのような物?にボタンをつけたりする練習
裁縫箱を入れる巾着(強制的に某テレビアニメキャラ柄だった)
エプロンも作ったっけ?

中学校
エプロンは中学だったかも
無地のブロードで園児のようなスモック
ボックスプリーツのスカート

高校
記憶になし

記憶が曖昧で、何年の時どれを作ったかも
思い出せませんw
確か高校にはたった一台だけロックミシンがあって
順番待ちをして何かを縫った気がするんだけど
何だっけwww
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/19(木) 04:04:06ID:???
千葉県 現在30歳 覚えている範囲で

小学校
針箱セットについてきた針順がプリントされている縫い方の練習布
フエルトでペンケース

中学校
ミシンで前開きスモックっつーか割烹着
飾りボタンが(ワイシャツに付いているようなプラの白)やたら大きかったのに、
実際は裏でスナップ止めだったので、激しく「材料の無駄」と思っていたのを覚えている

高校(私立共学進学少人数校)
棒針編み。マフラーからセーターまで人によってイロイロ。
自分は縄編みのセーター編んだら鎖帷子みたいに重くて分厚いのが出来た。
けど手編みでウールのセーターなんて初めてだったんで結構着ていたなぁ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/21(月) 19:46:46ID:???
39才東京
小学校 コースター(簡単な染めと一緒)あと憶えていない
中学校 足踏みミシン 学校で使う割烹着 ポーチ パジャマ タイトスカート
高校  電動ミシン ブラウス 

高校は確か調理の方が多かったのかな?
中学、高校ともにミシンは一人一台。家でやってくる(親にやらせる)などの
ごまかしはきかない状態で
進行状態によって、遅れが大きい場合は放課後に補習あり。
足踏みのボビンの糸調子が合わず時間をロスしてよく補習に出たものだった。
中高は女子高でございました。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 02:14:05ID:???
20歳 茨城出身

小学校
5 運針 フェルトで小物 お弁当箱を入れる巾着
6 ミシンでぞうきん ナップザック エプロン

ほとんど先生に縫われちゃった記憶がある…
調理実習はゆで卵と温野菜サラダ(O157が大流行して生野菜不可だった)
あと洗濯。
技術とかは覚えてない…。木工系は図画工作で。
親子レクリエーションで料理とか木工はよくやった。

中学校(県庁所在地の私立へ)
1 座学で生地の種類とかやったあと刺し子のふきん(花ふきん)
2 なし(技術の授業で木工。CDケースを作った。あとはんだごて)
3 なし(情報の授業でWord)

高校(中高一貫校のため持ち上がり)
一切なし

いわゆる地方進学校です。遠足の行き先は大学でした。
ひどかったのは家庭科室。ミシンは1台も無くて、ガスさえ引いて
なかったらしい。なので調理実習は中高通して一切無かった。
未履修にもちろんひっかかった。絶対技術家庭だと思う。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/28(金) 11:02:48ID:???
30歳 宮城県
中二の時にエプロン。
高二の時に割烹着。
男子も家庭科やり始めた頃だが、上記の2つは女子のみで最後の洋裁と思われ。多分ドタバタしていてカリキュラムがスカスカになったんだろうと思う。
先輩はパジャマ、後輩はタンクトップとショートパンツ。羨ましかった。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/05(金) 11:16:21ID:???
41歳 岐阜県出身

小学 枕カバーに刺繍 自分はへたくそだったがかなりうまい男子がいた
中学 家庭科教師対結構な数の女子でバトル 授業はあったのか

高校 理数科 家庭科やらなくていいのでいった気がする

当時の岐阜県新設中学は荒れてまして、、いえ、自分がメインでバトルしたんではなかったです。珍しく。

高校は、当時女子の割合がある程度以下だと家庭科なしでした。

でも実は

小学 米山京子テキストで結構人形作ってた、、
    鈎針ならちゃんと編めた

仕事の合間にやっとちょこちょこクラフトはじめて原点に戻った気がします。

わが闘争の日々。w
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/11(木) 08:58:11ID:???
37歳 関西

中一 クロスステッチのクッション、毛糸でマフラー
中二 調理実習用の割烹着
中三 パジャマ
高二 ソフトデニムのジャンスカ

で、半分は技術をやりました。
中一 ミニ本棚
中二 ?
中三 はんだごてとテーブルタップ

家庭科より技術が好きだったな自分。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/14(日) 11:55:31ID:???
26歳
小学生、フエルトで小物雑巾、ナップサック、(遠足の時使わされる)エプロン(調理実習用)

中学生、パジャマ、人形、マフラー(裁縫ではないですね…出来上がった後好きな子に渡す人多し)

中学生になってからは、いずれも、真面目にやらず母の手が加わる事に。
高校選択授業の為、受けず
昔は裁縫嫌いだったが、今はハマりにはまっている。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/15(月) 21:23:50ID:???
38才 北関東

小学校 フェルト2枚の花瓶敷き、リコーダー入れ、ポケット付エプロン
中学校 フレアースカート、半袖パジャマ、あと不明

つい最近まで学校で買った裁縫箱をそのまんま使ってました。
洋裁にハマッて道具を新調したので入れ替えをしたら、
2段式の下の箱からは小5の最初にやった運針の手ぬぐい・
くけ台引っ張り器(用途不明?)、きりじつけ(こんな名前でした?)
やらが、4半世紀の時を越えて出てきましたw
指貫なんかも授業以外で使ったことがありません。
糸きりバサミもあんまり(裁ちばさみで代用)・・・こうしてみると
学校の一括購入って無駄が多いですよね。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 11:03:40ID:???
四捨五入で40歳
変わったものも入ってるから、学校がばれそうなんで、都道府県省略。

中学・高校、順不同。
スモック、ウールのスカート、パジャマ、棒編みマフラー、
かぎ針編みルームシューズ、フランス刺繍(軽くハーディンガーも)、
ろうけつ染め、鹿の子絞り、浴衣(和裁)。+調理実習。

結構やったなあ。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/07(月) 00:09:53ID:???
22歳 東京都

小4 雑巾(刺し子)
小5 ナップザック あと自由研究でテディベア作った
小6 エプロン

中1 なし
中2 なし
中3 ハーフパンツ

高1 なし
高2 なし
高3 パーカー

浴衣作っている人がいて羨ましい
家庭科の授業は調理自習よりも裁縫のほうが好きだったなぁ〜
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 12:46:42ID:???
>>190私も中学の時の課題は何一つ提出してないよw
おかげで家庭科は2×(5段階評価でもうすぐ1にしてやる!というランク)だった。
だって、スカートも実習用スモックも
着たいと思えるようなシロモノ(デザイン)じゃなかったんだもん。
でも今は子の甚平やズボンやスモックも作れるし楽しい。
布を無駄にしてしまったし文句ばっか言わないで作っとけば良かったなと今は思う。

今年40
小学校〜帆布の隅を縫ってロープを通したエプロン。ポケットに刺繍やアップリケ。
中学校〜ベルト付きギャザースカート、実習用前開きスモック、パジャマ
高校〜無かったと思う。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/24(日) 08:34:26ID:qna8lzNd
最近また洋裁の楽しさに目覚めました。でも苦手なとこも多いので、
もっと家庭科で頑張っておけば良かったと思います。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/11(火) 17:01:54ID:???
37歳、青森出身。
小5:針箱を入れる巾着袋
小6:直線縫いのみのエプロン
   (結ぶ部分には巾着とかに使うロープ使用)
中1:前開きスモック(調理実習に使用)
中2:スカート
中3:パジャマ
工業高校にいったので、高校はナシ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/05(土) 14:53:37ID:???
小学校
キルティングの巾着型ナップザック
エプロン(一枚布にひもを付けるだけのやつ)
どっちもキットを使った

中学校・高校(一貫校)
雑巾(どっかの施設に寄付)
ウォールポケット(縫うよりもステンシルがメイン)
エプロン(型紙と好きな布で)
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/08(火) 11:13:15ID:???

余り記憶にないけど、
小学校/ティッシュケース.エプロン.
中学校/割烹着/パジャマ
高校で料理しか無かった気がする。授業受けてないだけかなぁ。
あの頃もっと興味持ってやってたら…でも授業のお陰でそこそこ生活に困らない程度は出来るかも。今のこは出来ないの?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/08(火) 13:10:30ID:???
小学校では遠足に使うためのナップサックと
調理実習に使うためのエプロンを作ったな。
あとは巾着ぐらいだったか。
中学校では選択家庭科で刺繍とかしたけど、
普通の家庭科の授業で裁縫をした記憶がない。
調理実習ばかりだったような。
高校は私立だったのでバザーで売るためのエプロン作りが夏休みの課題だったけど、
母に勝手に作られてブチ切れたなぁ。
今年で25。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/26(土) 16:44:28ID:???
小学校でエプロンとナップサック。
中学校でスカート
高校でスモックだったなぁ。今は亡き保育科で、あれ着て実習行ったっけ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/01(木) 08:18:21ID:???
33歳。
小学校では巾着、ペンケースなど。不器用でボロボロ・・。
中学校ではケープ、パジャマ、スカート、スモック。結局
スカートは裾上げもせず放置。パジャマもすぐに壊れた・・・。
高校ではブラウス、スカートなど。まともにできたもの無し。
それが30歳になって目覚め今ではジャケットやパンツを
作れるようになった。でも、ここまでたどり着くのにどんだけ
布を消費したか・・・orz
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 12:04:58ID:???
>227
手直しされるだけいいよ。
私なんか出さなかったのもあった希ガス。
いつも酷い評価だったなあ…家庭科も先生も嫌いだったし。

でも今は手芸全般大好きですよ。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 23:25:34ID:HF6wJoq0
今、家庭科やってる。
恐らくこれが人生最後の裁縫だと思う。
家庭科なんて自分、不器用だからできないし、手は震えるし。
話なんて聞かないからできねー。
あと数回。超欝・・・
先生もウザイし。死んでくれねーかな。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/13(火) 08:17:51ID:???
24才 兵庫県出身

小学校…ナップサック、フェルトで小物作り
巾着、毛糸で編み物(何でもいいから作れって課題だった。)

中学校…フリースのパーカー、エプロン

高校…毛糸のタワシ。

今は服飾免許持ってる母に教えてもらい、いろいろ作っている。
昔は裁縫大嫌いだったのが不思議だ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/13(火) 09:23:25ID:???
>>229
          /          \               ヽ
          / ,r'⌒ヽ、       \              ヽ
          /   ̄ ̄          \             ゙l
        /                    \          ,l
      /                       \          ,l
      (⌒`゙`¬ー-、、__               \        ,l
     V レ' ;|:.:.:.:.://`゙`フ¬ー-、断断      \     ,l
      /-、ヽ,:|:.:.:,/ /:.:.://.:,:ィ断断断断      \  _」
      /'ヽ、ヾi ゙´.:   /__;:;:-'"´ ,;|断断断断断       _V
    ,r'ゝ-`';:/ .:〈ニ=-=ニ二 ̄ヽレ',!断断断断   / ̄
   ,l::::;;;;;/  ' ,, ニ`ー-,、__\〉ィ,!ミミミ断断断断 /
  ,l';:::::/ ::.    ::.,,\_ゞ;'> 〈;,!ミミマ7コ断断断断
 彡:::::iヾ-'、::..       '';~ ,;:'彡州ミミジ/断断断断
,彡彡´l_、,.`        .: ,;:'彡彡州ジ’/  断断断
彡彡 ('ー、ヽ      ..: ,;'彡彡シジ’  /   断断
彡彡  `ヾ:、゙、     ,..:'.:'"彡彡シジ’   /,!、
"彡彡;,     ¨`   , ; ;彡彡シジ’    /  `゙`ーー─-、、_
  "彡彡彡彡彡彡彡彡彡ジ     /   /
   "彡彡彡彡彡彡彡ジ’      /   /
     "彡彡彡彡彡ジ       ノ  /

 将軍 ダガ・コ・トワル [ Daga co Towal ]  ( 西暦一世紀前半 〜 没年不明 )
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/13(火) 15:19:54ID:???
小学校:フエルト小物・エプロン・ナップサック
中学校:男女共修の実験校だったせいか、調理ばっかりだった希ガス。
    技術では椅子・センサー付き回路・トウモロコシ・二十日大根を作った。
高校 :パッチワークでタペストリー作った。
    調理ではおからクッキー作ったりうどん打ったりしてた。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/13(火) 15:52:16ID:???
トウモロコシと二十日大根ワロタw

うどん打つのいいなー。
家庭科の調理実習は親子丼とか、ハンバーグとか普通〜なものだった…。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/17(土) 09:41:49ID:???
小学校 刺繍いりのテーブルセンター
調理実習で初めて自家製のドレッシングを作って市販のものよりおいしいと驚いた。
中学  ボックスプリーツのスカート、ぬいぐるみ、夏用の簡単なワンピース、パジャマ
調理実習はあまりなかった。
高校  縫物なし、料理実習のみ校庭に何本も生えている樹が月桂樹の樹と教えて
もらってびっくりした。その後ローレルは学校で調達。
家庭科は英語の授業に化けていたと思う。
中学が裁縫に関しては一番レベルが高かったと思うけど、
小学校の授業も楽しかった。私は小学生のとき手芸クラブでハマナカアンダリヤ
とか作っていたよ。アルバムにも編み物している写真があってほのぼのしている。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/03(木) 22:43:43ID:???
自分は公立の女子高だったんだけど、原型引かされて、デザイン考えさせられて
ブラウス作った。
同年代の他地域の人に聞いたら、服なんて一度も作ってないという。
この差は何なんだろう。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/05(土) 21:22:38ID:???
20代だけど家庭科で洋裁やったよ。
やってないって言ってる人は興味がないから忘れただけ。

って断言するやつがやまにいるけど、本当にバカだよな。
自分の周りだけが世界の全てだとでも言うのか。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 13:12:57ID:???
小学校
 運針 刺し子の布巾 巾着リュック 刺繍入りエプロン
中学校
 ろうけつ染め 割烹着 パジャマ キュロットスカート
高校
 割烹着

「はい、これやりなさい」でロードマップが見えてなかったから、興味まったく無し。
押しつけの課題ってどうしてああもつまらないんだろう?
運針なんて全然身についてない。
かと言って「自分でデザイン考えて来なさい」「考えたデザインを元にパターン引きなさい」
なんてあり得ないわけだがw

面倒見が良くて縫い物が得意な子のお世話になった。

なのになぜ今洋裁に興味もって悪戦苦闘してるんだろう…
0240239
垢版 |
2008/07/06(日) 13:43:25ID:???
年齢書き忘れた。
30です。
>>226さんが他人とは思えない…
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/07(月) 13:07:19ID:???
33だけど>239とほぼ同じ。感想もw
高校がシャツだった。
学生の時はいつも成績は最悪だったなあ。
先生も苦手だったし。

今の小中学生とかどうなんだろう。
住んでる地域は、布地屋ほぼ全滅だし…。
課題出されても布も買いにいけないわ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/15(火) 23:06:03ID:QbSZpuSC
27歳だけど高校で洋裁やらなかった。
服に関する分野は合成洗剤の成分(蛍光剤とか海面活性剤とか)
繊維の種類(綾織り平織り各繊維の長所・欠点とか)とか
洗濯表示の意味とか
現実に即したナイスカリキュラムだと思う
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 03:12:03ID:???
確かに1817年ハリー・シュペリはブラジルでリンボーダンスをやっていた
文献を探ったところリンボーダンスはにしおかすみこにしおかすみこにしおかすみこにしおか
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 04:36:38ID:???
数学と家庭科の課題全部友人にやらせてましたごめんなさい。
かわりに作文系の宿題引き受けてましたが。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 12:25:13ID:???
>>242
うちんとこも洋裁やんなかったな。座学(?)だけで実技なし。(実技は選択教科で家庭科とるといろんなことやるみたい)
でもミッション系だったからバザーでの手作り品を作らされた。
しかもテディベアなんだけど背と腹の位置間違えて猫背ベアに夏なってしまったが…そのまま売られた。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 14:22:58ID:???
中学:スカートくらい。


高校:田舎の進学校で履修問題の一年上。当然実技はなし。料理はしたのに…
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 15:04:22ID:???
スカートやった人って女子校?
共学だと男女兼用っぽいものしか作れないと思うけど。男女別だと先生の指導が大変で
うちは公立中だから男女兼用のショートパンツ(トランクスみたいの)だった 超使えないの
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 01:57:51ID:???
40代
小学校では裁縫箱(学校でセットで申し込むやつ)入れる袋・裁縫箱セットに入ってた
運針お手本・ウォールポケット・かぎ針編みのミトン。あと郷土ものの刺繍(刺し子みたいなやつ)

中学では裏地つきセミタイトスカート・パジャマ・裏地なしワンピース・のれん(完成品)のろうけつ染め
まだ男子は「技術」、女子は「家庭科」、と分かれていたころ。

高校は調理実習がちょっとあったくらいかな。

家政系の短大に行ったので、洋裁の基礎はそこで結構真面目に仕込まれた。

で、子供が今高校生なんだけど、小学校の時に作ったのはウォールポケットとクッション、ペンケース。
どれも裁断済み・小物が全部揃ってるキットを手縫いするやつ。
児童全員にミシンを使わせるには、人手も時間も足りない、とPTAの集まりで先生が言っていた。
家庭で日常的にミシンを使う家が少なくなったので、ミシンの扱いを知らない子が増えて、トラブルばかり
多くて面倒を見切れないとか(糸からんだり針折ったり、布かんで動かなくなったり、大変らしい)。

中学ではフェルトでぬいぐるみくらいだった。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 15:04:18ID:???
30代半ば
小学校 運針 巾着袋 今だにも袋を縫うときはこれが基本ですw
中学校 裏無しフレアースカート ウエストベルトをつけるのと裾の手まつりが長くて苦労した。
      上下パジャマ
      ろうけつ染め クラスで一枚の旗か何か作ったような・・
高校  裏無しキュロットスカートのみ 他は調理実習が少し。

完成後どれも使用したものはなし。
手芸系は趣味で大学は語学系を選んだがいまだに趣味が手放せませんw
でもこれでよかったと思ってます。
中学は二人に一台ミシンが割り当てられて指導する先生も権力があったのか調理実習も盛んだった。
味噌汁、ご飯、ハンバーグ、カレー、蒸しパン
ろくに編み物指導はなかったはずだけど一枚セーターを編んで提出した記憶がある。
自由研究という名の夏休みの宿題はエプロンやフェルト人形を持って行ったな。
比べて高校はつまらなかったな。りんごの皮むき、生地からのうどん

刺繍、レース編み、浴衣縫いなど教えてもらえなかったのでもっと時間が欲しかったよ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 16:10:59ID:???
>>248
現役の学生さん?
中学以上で男女とも家庭科をやるように義務化されたのは
本当につい最近(10年経ってないと思う)のことなので、
共学でもスカート作ってる学校は多かったようですよ

私は30代なんですが、
中学校は「技術家庭科」で(←これも市町村で異なってた)男女とも縫い物したけど、
高校は男子が「柔道」で女子が「家庭科」だた
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/19(土) 03:04:58ID:AJCeXl8P
20代前半

小学校→ナップザック、エプロン(どちらもキット物)

中学校→クロスステッチのトートバック、ハーフパンツ(どちらもキット物)

高校→割烹着


中、高と補修組の最後の一人になる程サボってたのに、今は独学で洋裁してます。
まともに授業受けとけば良かったと後悔…
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/20(日) 15:33:47ID:???
30代 男子
小学校中学年 何かポーチにボタン、スナップつけ/裁縫箱用巾着
 エプロン(布を折ってロープを通すだけみたいな…。しばらく親のクルマのシートに付けられてて、鬱だった)
小学校高学年 スモック(強制的に男子水色/女子桃色だった。)

中学 木の椅子(今も玄関にある…orz)、電気の延長コード
 洋裁系は「刺し子の布巾数枚」スモックよりずーっと簡単だったw
 女子はパジャマやスカートを作っていたような気がする。
 ミシンの順番待ちで揉めてる?のを見た気がw
高校 調理実習がメインでした。女子は浴衣つくってたよーな…
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/11(月) 21:31:51ID:k0dlaQDO
30 埼玉

小学 フエルトでペンケース エプロン ナップザック(巾着型) イス背カバー
中学 パーカー ハーフパンツ (どちらも型紙おこし、採寸から)
高校 洋裁なし 調理や保育のみ

中学校が楽しかったな。
自分のサイズに合わせてつくったハーフパンツ、今では作らないゴムじゃない
ウエストだったし・・・。
型紙おこしも、カーブの取り方とか習った。
フツーーの公立中学校だったんだけど。


0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/15(金) 00:51:13ID:???
30歳女・岡山県

小学校:エプロン、フェルトのペンケース
中学校:スカート、スモック、パジャマ
高校:洋裁なし

ミシンのあき待ちの間に手縫いしてたら
ついそのまま手縫いで仕上げちゃったこと多々ありw
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/20(月) 17:00:40ID:???
30代 女

小学校 記憶ナシ
中学校
1年 かっぽう着
2年 スカート こぎん刺しの敷物みたいなやつ
3年 パジャマ

高校
1年の冬 自由課題で総アラン模様のセーター
2年の冬 同じく自由課題でミトン型の手袋
明らかに手抜きなのでずっと先生の視線が痛かった

本当はもっとやってるんだけどあまり記憶にないのは
家で普段から縫ったり編んだりしていてそちらをよく憶えているからだと思う

楽しかったのはこぎん。本とかを見ながら方眼紙に製図するとこからやった。
ばかみたいに線を引いてダイナミックな図案を書いたばかりに学校よりも家でやる時間の方が長かった
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/14(金) 23:59:53ID:???
18歳
小学校・・・ナップサック・エプロン
まったく同じデザインのものを今の小学生も使ってるw

中学・・・ブックカバー(フェルト)

高校・・家庭科なし

皆のレス見てると本当に私たちはゆとりwwwって感じだ
全部キットものだし、つまらなかった
中学の最後までミシンの使い方や玉止めの仕方がわからない子もたくさんいたよ
きっと手芸の楽しさを、母が家で教えてくれなかったら
私もミシンしたり編み物したりしなかったんだろうな、感謝

しかし中学のブックカバーは小学時代よりひどい
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 15:13:57ID:???
40代
小学校 裁縫箱を入れる袋
布もデザインも自由だったので男子はかなり激しい袋を作っていた(前面自画像刺繍とか)
自分はポケットつけて持ち手にチェーンステッチした記憶アリ
ミシンは足踏みも含めると二人に一台くらいあった

中学校 スカート ブラウス パジャマ上下
同じく布自前・デザイン自由(とはいえ一定の型紙アリ)なので
プリーツがめんどくさいと思った自分はフレアースカートにして裾のまつり縫いで疲れ果てた
ブラウスは赤毛のアンじゃないけど「ギンガムのパフスリーブ」にしたので太めの自分に似合わず一度も着てない。
パジャマはミシン刺繍入れた
ミシンは3人に一台くらいあった

高校 棒針編み 何作ってもよかったので、マフラーじゃツマンネとマーガレット編んだ。
マフラーの方が量が少なかったと後で反省。

ちなみに子どもたちは
小学校 キルティングのリュック エプロン
両方ともキット。ミシンは3人に一台くらい。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/20(金) 04:02:03ID:???
22歳
小学校→ぞうきん、エプロン
中学校→?記憶なし
高校→家庭科なし

>>257に続き超ゆとりだ
高校卒業まで洋裁って何?って感じだった。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/30(土) 23:56:11ID:mmDAA7hz
ここを一昨日見つけ、最初から見ていました。
30代後半、青森出身です。

小5:覚えていません。フェルトでペンケースを作ったかも?
小6:直線縫いのみのエプロンにポケットに刺繍(刺繍は自由)。
   
中1:前開きスモック(調理実習に使用)
中2:スカート(フレアスカートを選択した?)
中3:パジャマ

小学校の時は忘れましたが、中学の時は足踏みミシン?
でも、4・5人に一台の割り当てで
(授業は2クラスの女子が合同で、40人くらいで授業を受けていた)
私にはミシンの順番が中々回って来ないし、ミシンの使い方が良く分かっていなく、
先生には「周りの人から遅れているんだから、もっと早く作るようにしなさい」と時々言われました。
家に持ち帰りは禁止だったので、
締め切りが近づくと完成していない人達には放課後に家庭科室を開放して
完成させる様に先生から言われていました。
それで何とか完成はさせたのですが、出来上がりがどれも酷くて
結局は家庭科の成績は・・・という感じでした。

高校は普通科に進学し、美術・音楽・書道・家庭科から選択だったはずなので、
家庭科が激しく嫌いになっていた私は、
これらの選択肢からなんとかまともに出来ていた音楽を選択しました。

そんな私ですが、結婚してからは人形の服作りに下手ながらはまり
小物もちょこちょこと作り
今は生まれてくる子の為にスタイなどをちまちまと作っています。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/31(日) 00:25:43ID:???
>>251
自分は今年三十で、中学の時に「皆さんの代から男女とも家庭科をやることになりました」
って言われたよ。
でも一部男女別でやった内容もあった。
中学一年のショートパンツは男女とも作ったけど三年のパジャマは女子だけだったな、たしか。
女子がパジャマ縫ってる間に男子は菊を育ててて羨ましかった。

高校では男女とも直線縫いの枕カバー縫っただけ。
あれはやる意味があったのかどうかかなり疑問。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/31(日) 01:33:30ID:GbMdmeF3
21歳♀
小学校…雑巾、エプロン、巾着、ナップサック(簡単な刺繍付き)

中学校…エプロンくらいしか覚えてない。

高校…3年間浴衣で終わった。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/31(日) 14:50:34ID:???
S51生まれだけど、中学校では
男子は技術だったなあ。
真鍮の文鎮や椅子を作ってた。
今もやってんのかな。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/31(日) 15:44:19ID:???
昭和57年生まれ、家庭科は男女だったよ。
小学校卒業は15年前ね。
夫は44年生まれだから家庭科別だったんだな。


小学校のは記憶にあるんだが。
実習で使うエプロン、ナップサック、ウォールポケットとか。
中学高校で何作ったか思い出せないorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況