X



問屋街
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/18(土) 12:02:46.73ID:???
馬喰町、浅草橋、合羽橋などなど、手芸用品や道具を扱う問屋街について色々お話ししましょう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/18(土) 19:04:37.83ID:ZuJCIpGo
>>1乙!
せっかくなんで質問させて下さい。
浅草橋で、カバンの持ち手に使う、アクリルの平テープを探してます。
幅は3cm以上で、ストライプや無地などメンズバッグ本体に使えるのがいいです。
入園グッズなどに使うようなカラフルで織りの粗いのならよくあるんですが、
もっと高級感あるのがいいです。
Kファスナーと、その隣の店で良いのがあったのですが、他のお店にも無いかなと。
馬喰町には行った事ないですが、あるようなら行ってみたいと思います。
ご存じの方いましたら宜しくお願いします。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 15:31:39.78ID:???
浅草橋・柳橋・鳥越 江戸通り問屋街マップ
ttp://www.asa-yanagibashi.com/index.htm
浅草橋ビーズショップマップ
ttp://beadsfan.net/asakusabashimap/asakusabashimap.html
東京日本橋横山町馬喰町問屋街
ttp://www.tokyo-tonyagai.com/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 16:12:20.57ID:???
>5
おつ。
あとはテンプレづくりとか?
質問・答えがどんどん出てくれればいいんだけどね。
>4に答えられる人いないのかな。

自分は馬喰町では土日やっている問屋とかのおすすめが知りたいです。
特にレース等です。バラ売りしてなさそうなイメージがあってまだ行ったことないです。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 17:42:52.57ID:CEVAjIww
>>4
は自己解決してると思われるから答えもないよ。
蔵前とか探してあるけるんだからアドバイスより 自分で見付けるでしょう。
袋物の資材なら近辺に多いし、高級なイメージと言われても見当がつかない。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 21:40:21.58ID:???
ところで、なんで合羽橋も含まれてるんだ?
ハンクラ材料ないイメージなんだけど。
食品サンプルの完成品見て参考にするとか、包装用の紙類を使うとか?
それとも自分のやらないジャンルの材料があったりすんのかね。
00104
垢版 |
2011/06/20(月) 14:25:06.47ID:???
そうですね、もうちょっと探してみます。
ありがとうございました。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 01:54:48.70ID:???
問屋街で探し歩ける人が質問してきても それ以上の答はアパレル専業かメーカーからしか出てこないだろう。
00134
垢版 |
2011/06/21(火) 19:03:15.58ID:???
持ち手のアクリルテープですが、浅草橋駅近くの橋の手前にある
ティーズプランニングってお店に沢山ありました。
看板に靴下・手袋って書いてあったので見落としてた…。

浅草橋(蔵前)のお店では、横谷が好きです。バッグのキレイ系な金具が豊富で安いです。
直径1.8cmマグネットホックが1つ66円でした。
デザイン物もあって、単純な形のバッグでもカッコ良くなります。
ただし愛想は悪い…
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 19:19:30.45ID:???
4さんありがとう
蔵前も問屋街なんだね
あのあたり下り立ったけどビルばっかりで行き当たりばったりでは入りにくいんだ
情報助かります
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 23:29:23.59ID:???
小売りしてるとはいえ問屋さんだから、入りにくいイメージはあるよね。
蔵前は鞄のパーツ屋がメインだよ。角田商店の月1セールに行くと
有名な店だからか、趣味でやってるおばちゃんばっかりで入りやすい印象でした。

>>6
レスが無いようなので曖昧で申し訳ないけどレスしとく。
馬喰町には一度しか行ったことないけど、カンダ手芸は土曜日営業みたい。
品揃えは、街の手芸屋に置いてあるようなものがメインだけど、とにかく安かった。
300円で会員にならないと1割増しになるけど、2年有効だったから入会しちゃったよ。
本館の向かいにある、富士レースっていうレースの専門店は第3土曜だけ営業らしい。
ぐぐって出てきた個人サイトの情報だから今もそうなのかは知らない。
店の中には入ってないから品揃えもわからん。ごめんよ。
蔵前まで歩いていけば、木馬リボンのショールームがあるよ。レースもある。
かなり沢山の種類が1m〜切売りで小売りされてる。値段も安かったと思う。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/24(金) 22:30:57.66ID:???
へえ、浅草もレザーあるんだ。
浅草橋も多いよね。
自分は浅草橋のタカラ産業かアンドレザーに行くよ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 11:26:51.23ID:???
アンドレザーはポイントがすぐ貯まるからいいな。
この前行ったら帆布とかが100円未満だったよ。
革は店員に「こんなのが欲しい」ってのを伝えて出してもらったほうが
いいのが出てくる気がする。

御徒町の天然石の問屋街も結構好き。石のKINGって店をよく使ってた。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/27(月) 22:09:10.01ID:???
レースを反買いしたいんですが、種類が豊富で安いところご存知の方いますか?
今のところ、安いネット通販で買ってます。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/28(火) 22:42:31.38ID:???
>>21
日暮里だけど、南和産業とかどう?
反売りで割と種類がある。普段レース使わないけど、サイトの商品画像見る限り
安いような気がする。
ttp://nanwasangyou.com/index.html
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/30(木) 07:49:27.82ID:???
>22
ありがとうございます。
HPみるかぎりはごった返してそうですが、時間があるときにいってみようと思います
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/01(金) 21:59:12.38ID:???
>>24
秋葉原の紳士物の問屋街、岡昌裏地ボタン店に行けば、そういう芯あったと思う。
24さんが婦人物探してて、紳士物は使えないってんならゴメン。
じいちゃんがやってる超古い店だけど、親切だし、珍しいものがあるよ。
じいちゃんからは「全く客が来ない。昔は良かった」とグチられたから、
是非様子見に行ってあげてww
あの近辺は平日5時くらいで閉まるから気を付けてね。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/11(月) 13:10:11.99ID:???
蔵前→浅草橋→馬喰町 って結構距離あるから
自転車のレンタルがあればいいなぁと思うよ
こう暑いと歩き回るのが辛い
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/13(水) 15:13:41.77ID:???
レンタル、都営?のがあったけどビミョーな場所だった。
因みに1日200円で、3ヶ所どこで返してもOKだってさ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 22:57:59.38ID:ZCeI3ZXF
馬喰町と日暮里だとどっちの方がレースが豊富で安いんだろう?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/26(火) 23:37:51.19ID:???
>>30
求める質とか好みとかあるから、実際行ってみるといいんじゃない?
店によってトーションは良いけどケミカルは微妙、とかあるし。

御徒町から自転車をレンタルして、馬喰町まで行って来たよ。
山手線は定期の範囲内だったってのと、大戸糸店に行きたかったから。
前回同じルートを歩いた時と、疲れ具合が全然違うし涼しい。荷物も重くないし。
革とかの筒状のを買うとしたら背負わなきゃいけないから
それ用の袋とか準備しといたらいいと思った。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/30(土) 12:25:38.75ID:???
革は送料かかるけど送ってもらったほうが楽だしいろいろ廻れるよ。
革やる人なら浅草橋でレンタサイクル借りて
浅草橋→蔵前→浅草、時間があれば頑張って千住方面とか。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/11(木) 19:35:28.54ID:???
タカラ産業の話。
通常10%オフ・1階で革買ったら20%オフ(実際は革買わなくても値引きされた)

通常10%オフ・1階で発行の会員証提示で20%オフ

になってた。買わなくても値引きする事が多かったのかなー。
2階入り口のワンコがいつも床に寝そべって微動だにしないのが気になるw
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 08:43:09.95ID:???
大阪・南船場問屋街はおされタウンに生まれ変わったそうですが
布や革、ビーズとか売ってる店は細々あるんですか?

ブログや旅行雑誌みても、おされ〜な所ばっかり取り上げられるしw
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 17:37:43.02ID:???
>>37
まじで。一度行った事あるんだけど、東京の問屋とはまた違う品揃えで
面白いなぁーと思ってた。無くなってたら悲しい。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 22:47:25.63ID:???
>>38
行ったことあるんですね いいなあぁ
なくなってはいないと思うけど、雑誌はカフェとか服屋、ブログもおされなものを
取り上げてるものが目立って情報が少ないんだよね・・・

遠くて東京問屋に行けないから大阪に行ってみようと思ってますw
0040名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2011/08/29(月) 09:13:29.12ID:???
数ヶ月ぶりに浅草橋行ったら人の少なさに驚いた。
パツクラも1店舗閉鎖。天然石はかろうじて残っているのか。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/12(月) 00:43:43.03ID:???
マカロンコインケースは馬喰町の手芸系の店で展示品をよく見るわ


靴の木型売ってるのみたことないなぁ。
そもそもその人に合った木型を作るからじゃね?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 18:18:18.80ID:???
大阪の問屋街でおすすめな店ありますか?
淡水パールとゴールドの金具系をがつっと買いたいんですが。
通販でもいいし、近々行く予定です。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/21(金) 14:06:24.89ID:OAnKT1t3
age
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/24(木) 23:07:04.34ID:SZ59ZeNj
すれ違いでなければ、熊本にアクセサリーの卸問屋はありますでしょうか?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 20:36:44.82ID:qiX8q1k6
もっとくれ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 10:42:11.68ID:FC1gPivV
過疎ってますが教えて下さい。
子どもが天然石系が好きで、場末の土産物屋?にあるような石の詰め放題が大好物です。
浅草橋には、そのような安い石の詰め放題のような物はありますか?
以前ビーズとボタン目当てで行きましたが、石系はノーチェックなのでどなたか教えて下さい。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 11:20:09.54ID:iWYBLZKh
詰め放題は見たことはあるけど鉱石というより、ビーズ加工されたものが殆どだった。
特にモノマチでやってたパーツ屋なんかは大々的にやってたよ。やっぱりビーズだけどw

鉱石だったら、むしろ御徒町周辺を見たほうが早いかも。

あと9月に秋葉原でミネラルショーがあるみたいだよ。

http://www.mineralshow.net/akihabara/show.htm
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 12:34:23.51ID:???
一つ思い出した。

鉱石といえば、山梨。昇仙峡には、鉱石博物館あるし、その向かいに
59曰くの場末の石屋(笑)が立ち並んでる。んで甲府の駅前に行くと、
鉱石や宝石を交えた販売所がいくつかある。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 22:30:57.36ID:???
>60-61
ありがとうございます。
光り物が好きらしいので、とりあえず行ってみます。
山梨も面白そう!むしろ自分が行きたいw
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 16:26:56.34ID:???
ミネラルショー行ってきた!1.5cm〜2cm球の虎目石の
数珠ブレスが2本1000円だったw

んで御徒町に金工用具買いに行ったら繁華街なのに用具
店は日曜日お休みのところばかりだった(>_<)
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 22:48:16.04ID:???
一昔前のチンピラw
確かにダサくてそのままじゃ使えないわな。だから安くなってんだろうけど
マジックテープの財布に通じるものがあるなw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 09:40:23.17ID:???
いまテレビ欄みたら、今日のゆうゆう散歩は岩本町。
問屋関係あるか知らんし、いま仕事で観れないけど
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 16:15:45.92ID:???
>>70
昔は古着街だったけど、今はその名残はない事に触れ
貝印と、どっか紳士服店みたいなとこに寄っただけで大したことない>ゆうゆう
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 19:18:45.73ID:???
公式サイトを頼りに神田の大型らしき生地屋さんを探したら、
該当の番地にそれらしき店は見つからず。
通行人に訊いたら、「数年前に閉店しましたよ」orz
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 12:33:03.17ID:???
午後の仕事前にちょっと行ってみた。

前回よりも雰囲気は落ち着いてて、賑やかでも
なくなってるもののその分じっくりと見て回れたよ。
素材屋パーツ屋の人もじっくりいろいろ教えてくれた。

朝だからかなぁ。まぁ楽しいイベントでした<モノマチ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/28(火) 10:51:29.52ID:+FjfCPKj
行ってみたよ。
まぁ浅草全体、いつも観光で賑わってるから、祭りって感じはさほどじゃないけど、
特設ブースのところは結構賑わってた。

特設ブースで面白かったのは靴クリームで有名なコロンブス。
端切れ革を使って染色とコーティング、コバ処理をコロンブスの薬剤でやらせて
くれるセミナーを無料でやってたよ。確かに使いやすい。けど、実際の商品は、
小売り店にはほぼ置いてないから材料問屋から小分けで買ってくださいねだってw

個別の店でやってるイベントはほぼ行かなかったけど面白かったよ。

来月は岩本町のファミリーバザール。12月は、馬喰町(http://tonyamatsuri.com/)と、
池袋でミネラルショー(http://www.tokyomineralshow.com/)ですね。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/28(火) 13:02:04.01ID:???
イベント行ってみたかったけど、それぞれの店が遠い感じでやめちゃった
個別の店のやつは事前に下調べとかしたほうが楽かもしれないね
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/09(日) 14:26:28.54ID:???
在日朝鮮人たちは日本と戦争した事実など無いにもかかわらず、
終戦後 戦勝国民と名乗り 全国各地で 殺人、強姦、略奪、土地建物の不法占拠
警察署への襲撃 などとやりたい放題、暴虐の限りを尽くした。
この悪魔のような集団が今の在日の親たちである。

戦勝国民と名乗った朝鮮人たちは白昼堂々と集団で 日本人女性に暴行を加えるなど
多数の犯罪行為を行ったと言う記録が数多く残っている。
朝鮮人は拳銃や日本刀等で武装しており、
被害の拡大は止めようがなかったとGHQの調べで報告がなされている。
最低でも4,000人から 1万人ぐらいの日本人が朝鮮人により殺害されており、
それ以外の被害者は数知れずと言われている。
このような朝鮮人による残虐非道な行為を日本人は忘れてはいけない

朝鮮人たちは勝手に自分たちを戦勝国民であると詐称し、武力集団となって全国で
国有地、駅前一等地など軒並み不法占拠し、そのままパチンコ店を経営したり
飲食店、風俗店など出店し 自分のものと登記し現在に至っている。
在日韓国人の犯罪は許しがたいものである

つい先日 在日朝鮮人である岩城滉一が日本人をサルと言っていた。
この岩城滉一の親や親戚達も終戦後、戦勝国民と称し、
日本人を 虐殺、強姦、強盗などしていたのかもしれない。
この岩城滉一なる在日も日本人女性を白昼堂々と集団強姦していた朝鮮人と
同じ民族かと思うと腹立たしい。

なぜそんな朝鮮人なんかの子孫に 我々日本人は猿と言われなくてはならないのか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/25(火) 01:23:26.61ID:ZNO1qNlm
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 21:22:01.09ID:???
リュックサックつくろうと思うんですが、問屋街でナイロンテープ売ってるところありますか?
1000円以内で収まるならロット単位でもいいかなあと思ってます
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 09:12:07.72ID:???
蔵前のツノダの向かい右にあったはず。
あとは日暮里のトマトとか。
でもナイロンテープなら日暮里でも馬喰町でも、あとハンズやユザワヤ、オカダヤでもどこでも売ってるんじゃね。

ちなみに今週末は馬喰町と岩本町のセールが重なる週末だったりする。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 09:54:54.31ID:???
>>84
ありがとうございます
おお、セール行きたいな
週末って店によるんだろうけど、土日はやってるのかな
オススメはやっぱり金曜くらいかな?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 10:41:15.78ID:LTNANk8f
来週はモノマチなんで上げてみた
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 01:19:37.24ID:HPOF8S4E
すみません、他で質問してしまったんですが
こっちで聞く方が正しそうなのでひとつ質問させてください。

地方在住者ですが、東京に行く用事ができレザクラ用品をいろいろ買いたいと思っています。
前にどこかで、浅草橋とかの問屋で革やら道具やらを買ったら、
違うお店の商品でもまとめて郵送できる…みたいなことを聞きました。
これはどこかに拠点があってそこに言う必要があるんでしょうか?
それとも、たくさん買ったお店に「他にもあるんで」とか言うんでしょうか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 09:58:35.40ID:???
お店による。
まぁそこで買ったものじゃなくても宅急便の取次してくれるってだけの話じゃないのかな。

共通のそういう約束事はない。そもそも、問屋も小売店も、あのあたりじゃそれぞれの店
がそれぞれ勝手に商売してるだけ。

今日からやってるモノマチ期間なんかは、どこかで一緒に荷物送ってくれる窓口を作って
対応してるかもしれないけどね。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/30(土) 22:18:48.07ID:cImnbErp
今週は岩本町のファミリーバザールだぞ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/27(木) 08:54:52.08ID:yqORAgAb
岩本町:
 古い商社街。ボタン屋がいくつか残ってる。
 堀江ボタンは、業務用カタログを結構置いていて
 そこで注文しておくと後で配送してくれるって形での小売りが可能。
 (ファミリーバザールは6月、10月あたり)

浅草橋:
 ビーズ、皮革、かばん金具、服飾金具、アクセサリー用金具、材料
 など色々揃う。最近は業務用以外の店も増えてホビーの人にも人気。
 いろんな商売やってた名残なのか、アクセサリー店に服飾用金具
 があったり、婚礼用品店にアクセサリーがあったり、色々と幅広い
 ので、店を覗いてると楽しい。
 (モノマチは不定期開催、年3回くらい)

蔵前:
 金具問屋中心だけど、鉱石の店や生地の店、皮革材料の店と、
 いろいろ幅広い。こちらの地域の店舗もモノマチに参加しているところがある。
 意外といまでも製造やってる工場がいくつかある。

御徒町:
 問屋というわけではないけど宝飾街の片隅に工作用品(主に彫金)
 鉱石材料、服飾材料の店が並んでたりする。いまでも輸出入の現場
 で働いてる人の店が多いので、海外で安くなった生地なんかが
 準貴石の合間に扱ってたりする。
 (御徒町の業者ばかりじゃないけど、ミネラルショー秋葉原は来週)

浅草:
 問屋というところでは皮革系と和装系の店が多い。
 分布は疎らで、観光繁華街の中にあるところもあれば、吉原方面にバス
 で行かなきゃいけないところもある。
 不定期で工場、問屋見学や工芸体験イベントをやってたりする。

あと、問屋じゃないけどクラフトホビーで東京で有名なのは、新宿のオカダヤ、
蒲田のユザワヤなど。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 22:04:25.10ID:???
織り糸ってどこか日暮里〜馬喰町付近で売ってる場所有りますか
以前革を見てた時に糸屋さんがあった気がするんですが、
織り糸だったかも何処だか分からず
ショールを作ってみたいので毛糸でもいいのでしょうか
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 20:09:34.98ID:lnlV93Yo
明日は岩本町ファミリーバザールだぞ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/26(火) 23:53:09.80ID:???
地元のユザワヤの品揃えが悪く、ここ数年ビーズは浅草橋、布地は日暮里に買いに行ってます。
毛糸の品揃えも悪いので毛糸の問屋さんがいっぱいある街があったら教えていただけますか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 10:33:48.10ID:FKOc4qqX
やっぱ店が多いのは日暮里じゃないのかな。
あと専門店があるというところだと、浅草橋の南、馬喰町周辺で調べてみるといいかも。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 07:40:23.28ID:???
馬喰町のカンダ手芸、マビー2には毛糸あるよ
ただ袋売りだし色も揃っているとは限らない
袋売りだから見本がないものは触れない
カンダ手芸は取り寄せしてくれるしかなり安い
マビー2は陳列が汚いから探しにくい
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 11:41:26.36ID:???
馬喰町のお店のほとんどは店舗持ち以外はお断りではないですか?
孝富は大丈夫だけれど、ビルが小さくなってしまいましたね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 08:45:11.41ID:???
マービー2に昔売ってたミニトルソー、まだうってるかご存知な方いませんか?
もしくは、ミニトルソー扱ってるお店ないでしょうか?子犬サイズの服につかえそうなのを探しています
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 06:51:41.38ID:???
犬ババァは犬スレにこもってろよw
たかだか1000円程度のもんを送料だしおしむなよババァ
もちろん犬は連れてくんなよwけるぞw
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/17(月) 15:51:34.82ID:Jxk0z4hf
東京の生地の問屋街は日暮里だけど
他に生地の問屋街ってあるんですか?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 01:58:17.93ID:???
日暮里だけでなく馬喰町界隈も布の問屋街でなかったっけ?
ただ日暮里みたいに一般客への小売はやってないかもしれないけど
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 09:39:36.28ID:???
外国の布の問屋街?に行ってみたいんだけど、観光客でも買えるとこあるかな。
twitterで台湾の布屋街とか見たことあるけど。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 10:04:37.43ID:???
>>109
既製品扱ってる店は小売してないところも多いけど手芸関係の店は小売してくれる店が多いよ
登録が必要な店もあるけどね
生地は日暮里と比べたら少ないけど副資材と毛糸、刺繍関連は充実してる
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 23:08:55.13ID:???
>>113
台湾の繊維街行ったけど、中国っぽいチャイナドレスの生地とかは少なかった。
それより大阪船場よく行ってた割に大きめの鳥居という店がビルのワンフロアを占めてたのがすごかった。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 23:22:20.36ID:???
>>115
へー。参考までに、どんな感じだったかkwsk!
ソウルの東大門市場の中?にあった布屋は、韓国っぽい布が多かった記憶。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 23:36:59.08ID:GIr/cT0z
うわーっ問屋街ツァーなんてあったら良いなあ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 11:19:49.30ID:clhXEY/w
>>113
NYガーメントディストリクト
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 16:56:36.40ID:E0XSDt8z
東京は問屋街といっても駐車場が高すぎて お店をぐるぐる回っていたら4千円なんてすぐいく
ネットの倍料金で買うことになる
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 22:50:56.31ID:???
>>116
間口5mぐらいに仕切られた小さな店がぎゅうぎゅうと入ってる。
儲かってるところはその小さな店を横につなげて大きくしたり、空いた店にぽんと○号店みたいに出てた。
鳥居は大きくなりすぎてワンフロア全部使ってた。
店自体は詰め綿専門だとか縫い針専門とかとにかく特化してる。
チャイナ生地専門の店は2.3軒ってとこで、天井まであるワイヤーシェルフに筒に巻かれた生地が寝かせて詰め込まれて、気軽に確かめることは難しい。
目の前で目数リングや縄編みのu針などちらほら買って行く人を見かけたのでクロバーの編み物用品が人気があったみたい。
台湾・中国(当時はまだ中国の支配下にはなかった)の生地でもお安くはなかった、日本のほっこり作家プリントものは日本の1.5倍ぐらいかな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 17:15:31.54ID:???
今日の夕方は三重県伊勢市・河崎の街歩きをしてきた。
かつては「伊勢の台所」と呼ばれた問屋街で、勢田川沿いに古い街並みが続く。
伊勢神宮には何度も参拝しているが、ここは初めて来た。
過度に観光地化されておらず、どこか懐かしい雰囲気の街だった。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 15:40:59.16ID:NrPxvXcy
岐阜羽鳥の年4回やってる繊維祭りに
行ってみたいわ
レスを投稿する