X



【クラフト】陶芸スレ【工芸】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/04(日) 10:14:04.04ID:WIbFRgus
語りましょう
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 09:57:22.48ID:Pqg/lqeq
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 13:12:00.20ID:???
プロの作品を見て触って楽しむのも良いけど、自分で作って使うのも楽しいよね
周りの友人は皆ジジイ扱いしてくるけど
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/17(土) 06:47:20.01ID:64darb5P
すぐたのしい
すごくたのしい
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 00:02:33.88ID:0hKv4Iou
兜巾はどうやって作ったらいいの?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 15:09:32.15ID:nc2oPN4j
電気窯はどれがいいの?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 10:29:44.48ID:xqiOunhk
下絵の具はどれがいいですか?
「呉須」と、「下絵の具」としか書いて無い絵の具との違いが分からない
呉須の方がわびさび感が出るのかなあ?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 23:57:07.79ID:???
下絵の具っていうのは、いろんな原料を高温(陶芸の本焼より高い温度)で焼いて色を安定させてある絵の具
どんな焼き方をしても“比較的”安定して色が出る
色によって安定性が違う
基本的に酸化焼成で温度低めの方が色が出やすいものが多い

呉須は金属であるコバルトを呈色剤とした、古代からある下絵の具
青、紺色しか出ないけど、その中でも色々な青がある
酸化でも還元でも青く発色する
染付などに使われる
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 19:40:53.67ID:0RXXyW3u
プレバト【夏井先生vs梅沢またケンカ★陶芸】★
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 23:04:29.58ID:???
もう閉め時だね。
40過ぎていいかげん親に頼れないしね。
家賃補助もないし、これが決め手かな。

ネットで何故売れないか分かる?
世の中をよく見ずに、独りよがりなものばかり作ってきたからだよ。
今まで人に頼りすぎて生きてきたのだから、これからの事をよく考えてみればいい。
田舎には帰れないし、借金も嫌だし、結婚は出来ないだろうけどね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 10:03:24.55ID:???
内寸350x300x 320
1200度まで上げて30時間経ったけど大丈夫

材料費全部で7万円 レンガが一番高かった
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 11:49:39.97ID:Jn6f6DjR
【些細怪死】永楽元次を語るスレ【池沼藍塵】

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/life/1653747201/
鏡台ESセンター長、笹井芳樹の正当な後継者
永楽元次について語ろう
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 11:43:43.40ID:???
3Dプリンタの生成物をものづくりの工程に利用する「野良雲焼」プロジェクト
makezine.jp/blog/2020/10/mft2020_report_norakumoyaki.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況