X



【テンプレ読め】編物 質問スレ 33号室【初心者歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 12:07:07.56ID:???
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く編物について語りましょう。

●質問者さんへ
まず『試し編み』をしましょう。
 『必ず』テンプレ>>2-3位を読んでから質問しましょう。よくある質問の解説があります。

●回答者さんへ
ググれ推奨。
明らかにテンプレを読んでいない質問は華麗にスルーするとかっこいいかも。

◎質問する前に
◆最低限、編み物の基本が載っている本を買ってください◆
質問したいことの多くが解決するはずです。ぜひ手元に一冊置いてください。
写真や図解が多く載っているものがお勧めです。
検索サイトGoogle http://www.google.co.jp/
YouTube http://www.youtube.com/

◆質問はなるべく丁寧に、詳しく書いてください◆
編み物は編地を見ないと答えられないことが多いですが、
それを補うために丁寧に詳しく書きましょう。
うpろだ http://b4.spline.tv/amimono/

◆手編みのプレゼントについて◆
手編みに限らず、プレゼントは贈り手の好み・エゴ、
貰い手の好みによって、全く受け取り方が変わります。(ようするに人それぞれ)
荒れる原因にもなりますので、【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう

●次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。スレが立つまでは質問・回答・雑談は控えめに!

前スレ
【テンプレ読め】編物 質問スレ 32号室【初心者歓迎】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1459695691/
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 21:40:26.13ID:???
ドログリーのキッドモヘア、代用になるような毛糸ってありますか?

ドログリーのネット販売がなく店舗も近くにないので違う糸で編んでみようかと
ゲージは8ミリで11目15段、モヘア90%ナイロン10%です

っていうかみなさんこの時期から編み物ってもうやらないのかな
毛糸が手に入れば10日くらいでできそうなのですが
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 20:28:37.44ID:???
>>698
ぐぐったけどなかったので

>>697
冬物を今からという意味でした

ゲージがかなり変わってしまいますが代用の毛糸で編んでみます
ありがとうございました
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 10:04:46.66ID:???
地域によると思うけど、私が住んでるとこは3月までは余裕で寒いし、4月になってもたまに寒い日があったりするから今フツーに冬物編んでる
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 11:09:27.83ID:+ErR8To8
9月頭あたりに毛糸売り場そばに去年の在庫袋売りのワゴンが増設されるから、そのときに今年編みたい!って思った毛糸をある程度まとめ買いする
で、今年編み物のペース早くね?もうちょっといけるんじゃね?ってなって来る頃にはさらに在庫袋売りが値下げされてるから、それを吟味して買う
その毛糸がなくなるまでが自分的には編み物シーズンかなw
夏場に編み物したくなったり、冬場にレース編みその他手芸したくなったりしたら、気の向くままにやるけど
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 19:29:17.18ID:???
マニラヘンプヤーンという麻糸で帽子を編んでいます。もうほぼ出来上がりまできたのですが、サイズが一回り小さいことに気がつきました。
洗濯可の糸ですが、洗濯して形を伸ばしながら乾かしたら伸びるでしょうか?
厳しいようなら、編み直す覚悟はできています。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 10:49:07.39ID:???
このまま仕上げても着ないな、と思った時点でほどくから出来上がったものに不満持つことってないなぁ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 11:19:06.19ID:???
教えてください。
スチームする際のピンで、U型のピンではなく、4本ぐらい針が付いたものを探しています。ググってもまち針、U型しか出てこないので名前など教えてもらえないでしょうか。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 17:10:15.95ID:???
>>686あたりの流れ 今きたんでごめん

ロシアだとああいうの共有感が歴史的に多いみたいね。
「このアイディアをすでに国庫に入れた」みたいなことを書いてるの読んだことある
…互助の精神はわかるけど、特許とかどうなってるんだろうね。
ロシア語のサイトは翻訳してもきっついけど、センチ表示でわかりやすい。
アメリカのサイトだと説明がほんとまだるっこしい口語のみだったりなうえにインチ表記とかねぇ。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 20:02:54.57ID:???
棒針編みもしますが、かぎ編みでバッグを編むのが好きなんですが、
内袋を付けても底がたわんでしまう対策はどうしたら良いでしょうか?
麻ひもだと内袋で多少はなんとかなる感じなんですが、
ニットバッグだと内袋を付けてもどうしても底がたわんでしまいます。
アドレスいただければ幸いです。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 21:09:10.78ID:???
ありがとうございます!
底板とか目からウロコ上体です。
底板を仕込んでから内袋を付けてみようかと思います。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 22:17:39.38ID:???
横からだけど
底板の形状にもよるけど
後入れの方が洗濯の時にいいかも?
洗わないのなら間に挟むんでもいいけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 11:41:43.33ID:???
内袋の底だけ二重にして片側だけあけて
スッと差し込む
底板は100均の硬質ファイルや下敷きなどを切る
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 15:56:41.39ID:???
かぎ編みバッグの底のたわみについて皆様からアドレス頂いた者です。
内袋と同じ布で底板をくるみ、取り外しできるようにしてなんとか出来上がりました。
本当にありがとうございました!

ところで、やはりかぎ編みなんですが、
今回は帽子について教えて頂きたいのです。
本だとかネットにある編み図だと、帽子のトップの部分で、増やし目のある段と増減なしの段があったりしますが、
これは何か意味があるものなのでしょうか?
ひたすら増やし目して、その後すぐにクラウンに移るのは良くないんでしょうか?
尖ったようなトップに仕上がってしまうんですかね?
初心者故に全くわからず、???の状態です。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 18:22:00.80ID:???
>>751
頭のカーブに合わせている都合からですよ。

>ひたすら増やし目して、その後すぐにクラウンに移るのは良くないんでしょうか?
うーん、カンカン帽みたいになりますよ。
そういうデザインの帽子もあるにはあります。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 18:44:21.03ID:???
作り目の数にもよりますが、ずっと増し目していくと円が編めますね?
一段すじ編み等で立ち上がって増減無しで編むと、カンカン帽のクラウンになりますよ。

立ち上がらないで増減無しで編むと、なんというか
頭の形にはちょっとかくっとした帽子ができあがりますね。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 22:42:54.38ID:???
751です。皆さんありがとうございます!
やっぱり意味のあることだったんですね。

カンカン帽みたいなのと、ちょっとした麦わら帽子的なものと2種類編もうと考えていたので助かりました!

クラフトクラブは手元にあって、後は笹和紙を検討しているので挑戦してみます。
皆さん親切で的確なアドバイスをくださって本当にありがたいです。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 20:14:20.12ID:???
極細の黒いモヘアと白い糸で千鳥格子を編もうと思っています
黒モヘアが色落ちするので事前に水洗いが必要なのですが、やはり玉→カセにして洗うしかないでしょうか?
カセにする際はクッションにビニール袋を被せてグルグル巻けばいいや と思ってますが『こうしたほうが簡単だよ!』などアドバイスいただけたら嬉しいです
宜しくお願いします
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 09:18:48.86ID:???
ダイニングチェアをテーブルの上にひっくりかえして脚に対角に毛糸を巻き、数カ所ビニール紐で縛って洗った事あるよ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 20:50:46.65ID:???
763です
たしかにクッションなんかより椅子のほうがたわまないし抱える必要もなくて簡単ですね
かせくり機も玉巻き機もないのでどうにか横着できないかと思ってたのですが、ダイニングチェアで頑張ってカセにします!

アドバイスありがとうございました
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 17:04:25.13ID:6HxTtWC0
ここで、かせ繰り機を勧める感覚ってヤバいよ…浮世離れだわ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 18:56:43.37ID:???
三角ショールに初めて挑戦しようと、ロングピッチの段染め糸を
色の継ぎ目がそろえられるように2玉ほどひきだしてみたんですが
2玉とも途中でつなぎ目があったり、色の出方がどうしてもわからなくて
カセとかだったらまだ長さがあるけど、玉なのでやっぱり揃えないと
色がかたよったりしてみっともないですかね?
全部玉をばらすくらいの気持ちじゃないと揃えられないのでしょうか・・・
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 01:40:30.26ID:???
RavelryのSail Away Doilyを編みはじめました
早速Rnd3で躓いてしまいました。シェル編みの指示であっていますか?何を7回繰り返せという指示なのでしょうか
sl st to ch sp of sh,beg sh in same sp,(sh beg shs,sh in next sh)7times,
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 15:58:10.47ID:A+V+A+yI
すみません、あげさせてもらいます
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 02:21:38.26ID:???
印刷したら丁度下のところできれてたんですよね
サイトで見直したら確かに書いてありました
はいすんません
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 23:19:24.88ID:???
その程度の注意も払えないようなksだから
よく調べもせずに安易に人に聞くし、態度もソレナリなんだろうな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 03:59:33.68ID:???
近所に住んでるお婆さんが自分で編んで着ていたベストを誉めたら
後日、レースで編んだ小さいポンチョをくれた。
でも羽織る機会がなくて部屋に置きっぱなし。
よくみると糸はテロンとしてすごくいい感じ。
手触りもいいからほどいてみた。

編み方が上手いみたいで引っ掛かりもなくスルスルほどけたのには感心したんだけど
編み方が複雑で糸かえしてるみたいで、解きにくい
編み図があればほどくの簡単そうだから
お婆さんに編み図をゆずって欲しいのです

なんて頼めばスマートでしょうか
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:54:57.24ID:???
すいません質問です、
ハンドニッティングのカシミヤ糸(主にイギリスかイタリア)で最高峰のクオリティや評価 ブランドとはどこですか??
とても上質なものを探しているのですが コンシューマ向けがないのか 探しているブランドの糸が海外オークションでしか見かけません。
そもそも国内マーケットではイギリスやイタリアの糸が少ないみたいなのでUSやUKのサイトばかり見てましたがそれでもありませんでした。

おすすめなどございましたよろしくお願いいたします。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:11:31.04ID:???
>>793
ブランドを探してるのに
探しているブランドの糸を海外オークションで見かけてるの?w
レスの中でくらい設定を統一したら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況