X



【婆】古チラシの裏★3【井戸端】 [無断転載禁止]©2ch.net
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 12:15:58.16ID:akMC+kgS
IDワッチョイなし
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 16:29:43.77ID:???
>>5
そうしたらワッチョイスレもおちたらまた建てることになるわ
これで良いのよ


いつかのステキにハンドメイドを見て
ネルパジャマのボタンをスナップにしたわ、楽よ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 16:58:49.49ID:???
荒らす気はないけどワッチョイは落ち着かないのよ
ワッチョイは他板とも共通なんでしょ?
なんだか怖いの
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 18:03:23.35ID:???
ワッチョイってどの板と共通なの?
ニュー即とかで「家も要介護の家族が…」とか語ってるのも紐づけされるのかしら
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 18:04:03.83ID:???
百均にも降りてきたしレジン手を出したいけど罪庫が増えると思って
出来心でグミランドとかいう子供のお菓子に手を出したわ
愉しいけど酸っぱいだけで不味いわ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 20:16:20.48ID:???
コタツ布団は薄いやつにしたから洗うの簡単だけど
コタツの下に敷くラグを洗うのが大変なのよね
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 09:45:38.62ID:???
前スレでクモの糸の話題が出てたけど、「クモの糸でバイオリン」っていう
本が岩波科学ライブラリーから出たらしいよ。
著者の科学者の人はクモとのコミュニケーション術を極めてるんだって。
なんだそりゃって感じだけど気になる…。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 10:41:45.92ID:???
>>18
リビングこたつっていうの? 椅子とテーブルのこたつ
アレ買おうかと思ってるんだけど
リビングこたつでハンクラしてる人いる?感想おしえて
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 12:18:30.82ID:???
ワッチョイあると自演や連投しづらいじゃない
先に立ったスレが伸びないの見てもわかるでしょ、みんなそういうのを楽しんでるんだから
ワッチョイ入れるなんて本末転倒
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 13:38:29.45ID:???
荒れてはなかったんだけど荒らしは居たのよw
アオリがヘタクソだったのであんまり相手にされなかったの
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 15:15:47.16ID:???
>>13>>24
残念ながらSLIP設定違いは重複でも乱立でもないのよ
貴方はワッチョイスレを使えばいいじゃない
嫌われて過疎っているからってこっちに来なくてもいいのよ。さようなら
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 15:26:19.25ID:???
ぶっちゃけ自演フリーの方が楽しいもんねw2ちゃんなのにクリーンになんて
マックにヘルシーさを求めるようなもんだわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 16:16:36.64ID:???
「推奨されてる」っていうのは本当なのかしら
同じスレを何バージョンもたてるなんて私達迷惑になってない?不安よ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 16:25:54.83ID:???
>>17
この6スレたったらどこにいこうかしら〜
まあここなんだけれどね〜

コタツの下敷がクチャクチャだわ
昨シーズンの様子が思い出せない
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 19:07:20.20ID:???
追い出された経緯をよく知らないのよね〜

野菜高騰がなければ鍋にできるのに
鍋なら野菜切っておけばギリギリまで布広げてられるのにハー
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 12:31:35.15ID:???
私なんて婆でしかもハゲよ
でもかわいい桜色のグラデーション毛糸で自分用ベストを編んでま〜〜す
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 13:47:50.59ID:???
根元の白髪隠しのためのニット帽子を量産してるw
世の中のバアサンがなぜニット帽をかぶっているのか
最近理解できるようになったわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 02:22:46.58ID:???
899 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd78-WQJC)[sage] 投稿日:2016/11/08(火) 16:38:37.82 ID:L8pDIpRid [1/2]
でき婚狙うDQNじゃない限り、結婚決めるまでに大抵のカップルは最低でも2年近くは付き合うよね
36で必死こいて婚活→良さそうな相手見つけるのに1年→2年付き合ったらもう39
かなり順調に進んだ場合でもその計算だし、そもそも子供が欲しい男の人は
30歳以下の女を探すのが普通、せいぜい32歳くらいが上限。子供はもう無理でしょ手遅れ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 02:24:57.09ID:???
906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 74dc-6WlR)[sage] 投稿日:2016/11/08(火) 17:43:57.22 ID:bELLtrt50
ハンクラで高齢の処女って結構いると思う
色気のかけらもない女イベントでよく見かける
その上半端なクオリティだったりする
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 13:03:26.77ID:???
>>45だけど抗がん剤の後遺症ハゲよ
外出時はウイッグだけど家ではやはり手編み帽かぶってるわ
私は婆だからいいけど若い子の闘病スキンヘッドは心が痛むわね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 16:23:32.23ID:???
大変ねーとか言えばいいんだろうけど
ガン患者同士が慰めあうスレ的なとこでやっててくれないかなぁってのが正直なところ
若者じゃなくたって年寄りの病気自慢なんか聞きたくないわよ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 18:09:59.57ID:???
食品用ジップロック袋、
ラップご飯いれる→全然綺麗よね洗って使いましょ→
→食品入れる→洗ったけど再利用は微妙ね→
→でもラップご飯なら入れても平気よね!→モドル(健忘)
で無限ループに陥ってたことに気づいたわ

毛糸用に使ってるジップロックなんて死ぬまで替えないかも…
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 14:13:52.14ID:???
そう、ハンクラしながらの足湯よ
私は100円ショップのバケツにお湯はってアロマオイルたらして編物してる
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 19:48:19.03ID:???
臭いのは真実だし、病気とか影響とか考えたら教えた方が親切なんだろうけど
カドが立たないように伝えるのって難しいよね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 19:50:47.97ID:???
ハンクラしてると猫が膝の上に乗ってきて可愛い
じゃれたりして邪魔しないしあったかいしで幸せ
でもトイレ行けない
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 09:09:11.26ID:???
>>92
カドが立たないように伝えることが本当に難しいよね
教えてあげた方が本人のためだと思いつつなかなか言えないのが現状
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 12:20:35.46ID:???
>>90
「口臭に気をつけて」というお手紙をそっと編物バッグに忍ばせておけば?

筆跡でばれないように新聞の見出し文字の切り抜きを貼って作るといいかもね
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 09:47:13.28ID:???
うちの母はとある手芸店のレジで「70歳以上の方は割引がありますよ」って言われて
「あらぁ〜残念! まだ60代なのよ〜」と意味もなく年齢をサバよんでいた
本当は70歳
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 12:43:42.47ID:???
手芸店のスタッフも気を遣うね
60歳の人に「70歳以上なら割り引きが」と案内したら怒られるだろうし
かといって70歳の人に案内しなかったらそれはそれでクレームになるしね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 14:41:56.87ID:???
>>124
盗癖の人が特別欲しいわけじゃなくてもつい盗んじゃうみたいに
嘘つきの人って特に意味のない嘘ついたりするんだよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 14:50:29.29ID:???
たかがショップのポイントカードに生年月日や年齢を書かせるほうがおかしいわ
住所も年齢も空白にしてる
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 16:50:07.67ID:???
××割引きとかポイントアップデーとかめんどくさい
常に同じ売価とポイントにして欲しい
楽×スーパーセールもいらない
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 19:01:00.60ID:???
>>133
いつもより安くなる日はあってもいつもより高くなる日ってのは無いんだから
自分が気にしないで買えばいいのでは
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 09:16:43.74ID:???
ボタン無しカーデ用にストールクリップでも作ろうかと思ったら
まず良さそうなクリップが売ってないわ
DAISOの帽子クリップについてるのは厚みがあるし…
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 15:39:43.95ID:???
コーヒー、好きなんだけど
冷めてきたりして酸化した香りは気持ち悪くなるから平気な人が羨ましい
淹れたての香ばしいうちはいいのになぁ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 16:35:20.60ID:???
コーヒー飲んでしばらく経った人の口臭って破壊力あるよねw
舌苔がコーヒーで茶色くなってそうな、えぐ酸っぱい臭いというか

あ、コーヒーで毛糸染めてみようかな
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 20:39:27.40ID:???
いきなり寒くなったからスヌード作ったわ
やっぱり首元温めると違うわね
年齢と共に冷えがこたえるから必需品よ
今夜は冷えそうだし、皆さんも暖かくなさってね
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 21:45:25.51ID:???
>>218
それはタンニンがカフェインを和らげているわけじゃなくて、カフェインと結合して吸収を阻害してるんだよ
和らいでるのはカフェインじゃなくてカフェインの薬理効果
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 22:41:34.13ID:???
編み物はお茶飲みながらとか音楽聞きながらとか、なんか優雅な感じだよね
縫い物は布取り回したりミシンかけたりで カップをそばに置いといたら邪魔だw
音楽は聞けるけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 23:12:29.57ID:???
イレブンジズのある学校に行ったときは要ラネと思ってたけど
ない学校に戻ったら1日が長かった

さーてチャイでも飲もう
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 00:52:48.21ID:???
イレブンジズって大学生になってから初めて体験したけど
あれってなにげにハンクラと相性いい気がする
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 08:58:09.48ID:???
たまにハーブティ飲んでみようかと思って買ってみたりするんだけど、
続けて飲む気にはならないんだよね。
ハーブティ大好き!な人もいるのかな?おしゃれな感じだから飲んでるだけ?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 12:39:12.89ID:???
ブレンドすればいいのか。おみやげでもらった単体のハーブを持て余して
風呂にでも入れるか?って思ってたけど一度ブレンドしてみるわ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 11:07:04.65ID:???
海外旅行のお土産でいただいた高級なチョコレート
中にミントのヌガーが入ってたんだけどデンターTの味にそっくりだった
貧乏舌に身の丈に合わない高級品の良さは解らないわね
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 08:16:52.52ID:???
ミントや重曹を混ぜて手作りの歯磨き粉を作ったことある。
すくうためにアイスについてたプラスチックの匙を入れておいたら
溶けてしまってびっくりした。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 09:33:15.64ID:???
溶けるんだ。こええ…。

冬場のミシン、冷え性にはペダル踏みさえつらい。
なんかいい方法ないかなあと思って、貼るかいろを貼ってみた。
なかなかいいかんじ。
足先冷え冷えでお困りの方、おためしあれ。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 15:57:29.59ID:???
>>248
ハンクラ用にホットカーペットを買おうか迷ってたのよね
ペダルにカイロなら手軽だわ

でもやっぱりホットカーペット買おうかな
ハンクラすると糸くずや毛玉で汚れやすくなるかなあ?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 16:31:16.70ID:???
ミシンで何かを毎日縫ってると、どんなに気をつけてコロコロしてても綿ぼこりは出るよね
掃除機かけやすけりゃいいんじゃない?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 17:30:23.55ID:A/6vHE53
あみねこ自体は悪くないんだけど、あみねこ好きのアップする写真がすごく気持ち悪いです。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 18:27:28.26ID:???
横だけどフローリング調のホットカーペットなんか良さそうね
ルンバも使えるしクイックルワイーパーで手軽に掃除できそうだわ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 05:57:16.65ID:???
SNSで自撮アップしまくる20代が
10〜20代はいいけど、30代以上なのに自撮アップするってw
と嘲笑してたけど
きっとあなたもそうなると思うなとババアが予言しておくわ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 11:48:34.78ID:???
今日の朝刊の家庭欄で女子にふんどしが人気っていう記事があったけど、
自分で作ったり穿いたりしてる人っている?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 12:03:04.07ID:???
鼠径部を締め付けなくて安眠できるらしいんだけど、
自分で簡単に作れそうなのが気になる。
ぐぐってみたら「あさいち」でも取り上げられたことがあるって。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 12:40:02.15ID:???
女子にフンドシが人気!
って5年前くらいからメディアに露出してるよねぇ
まだやってたのか

フンドシが人気だと業界が煽っても煽っても
人気出なかったんだろうね
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 02:00:03.72ID:???
まぁでも確かに昔、足ぐりのゴムが無いパンツはいた時、
すごく開放感があったよ。
フレアのパンツというか。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 10:39:32.02ID:???
膝が隠れる5分丈パンツ、つまり昔のズロースタイプの下着なら
褌のようにヒップラインももたつかず、しかもあたたかく安心感もある
作るならズロースを勧めたい
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 10:44:11.68ID:???
最近手芸本のコーナーで組みひもの本を見つけてなんか珍しいなと思って買っちゃったんだけど
映画の影響で組みひも流行ってるってテレビで言ってた
身近に若い女の子がいないからわからないんだけど流行ってるってほど流行ってない気はする
みんなの周りではどう?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/07(水) 09:28:56.07ID:???
靴下片一方編んで、もう一方編む時にもしかしてこれは?と思いながら編んだら
途中の糸を処理しないで左右全く同じになった。こういうこともあるのね。
なんかスーパーできれいなゾロ目の金額になって、え?ってなぜか嬉しくなるのと似てる。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 21:10:48.07ID:???
わざわざ合わせて二玉に分けなくても柄あったんだラッキーだね
しかも結び目があったら終わるリスクもあった
来年の運勢が吉なんじゃない
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 11:30:05.82ID:???
片付けしてたら母親が母親の叔母の形見分けでもらってきた赤いネル?の腰巻が
出てきた。なんでこんなものもらってきたんだ…。たぶん戦前のだと思う、古すぎてかえって捨てにくいわ。
何か使い道あると思う?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 16:26:43.66ID:???
星野源がドラマで着ていたようなベストを編んで欲しいと言われたが
あんな爺くさいベストが流行ってるのかね
ベストというより「チョッキ」
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 18:08:46.55ID:???
星野チョッキはともかく、私はベストは大好きよ
腕は動かしやすくて体の中心は暖か、台所に立つときなんかベストは最高よ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 10:01:23.78ID:???
星野が演じたヒラマサさんという35歳童貞が着ていそうなややダサい服としてベストがチョイスされていたと思う
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 11:29:36.11ID:???
ウチの夫も手編みベストが好き
家に居るときは義母作ちゃんちゃんこ風ベスト着てる
童貞だからなのか似合うわ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 10:41:42.76ID:???
Yシャツの形を残してリメイクする場合は襟を切り取ることが多いので
切り取った襟部分の始末がポイントとなるね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 11:08:22.31ID:???
むかし素敵にハンドメイドかおしゃれ工房で
中古ワイシャツ2枚使った割烹着を紹介していたけどすごく面倒くさそうだった
「こんなに手を掛けるなら気に入った新品の布で作るわ!」と思った
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 13:58:32.71ID:???
ビジネスシャツリメイクっていろいろやったり見たりしたけど
シャツ風味のこすと結局素敵なものができない
(よさげに見えても写真うつりいいだけ、みたいな)
後ろ身頃と袖を布にして裏布用とかにとっておくだけでいいと思う
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 08:44:30.96ID:???
玉子のカラの上にかぶさってたサツマイモの皮でカラがブルーに染まってきれいだった。
時々何かの色が化学変化してびっくりしちゃうけどすぐに忘れてしまうんだよね。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 09:02:59.94ID:???
最近自動改札機でカードを取る時に取り損ねてあららって事が多くなった、
指の脂が少なくなってるのね。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 03:58:20.04ID:???
編み物ブランク2年で久しぶりに編んだら非常に退化していた
ダイソーの段染めヒト玉でタワシ三枚編むのに何時間かけたのか
しかも棒針のほうが得意だったのにガーターですら遅くて
目が揃わないという表現では利かないくらいポコポコしているわ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 13:52:37.70ID:???
最近ずっと中細で靴下編んでて、しばらく中断して極太で別のものを編んでたら
中細に戻った時に少し違和感があった。前はもっと早く編めてたよね?みたいな。
きっとすぐに勘が戻るよ、それでちょっとした脳トレになってるはず。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 17:49:25.97ID:???
励ましありがとう、冬の残りでがんばってみるわ!
昔部活で楽器を一日吹かないと3日退化するっていわれたの思い出してた
土日休みだったはずなのに…?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 10:39:29.02ID:???
ワゴンセールで思わずカワイイ毛糸買って帽子を編んでみたけど、婆の私には
とても似合わないしろものが出来たのでさらに婆の母親に帽子編んだよあげる〜!って
押し付けた。後期高齢婆だと何着ても許されると思うのだが。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 12:43:07.08ID:???
色よりも着用の仕方に違和感あるおばちゃんいる
流行(?)のニット帽を若者ぶってコンドームかぶりしてるおばちゃんは痛々しい
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 12:42:57.20ID:???
母親が本を読むのが好きで、「おいしいロシア」ってマンガを読み終わって読む?って
聞いたら「ロシアは大嫌いだからいらない」って言われた。
アメリカの方が酷い目にあわされたんじゃないん?って言ったらアメリカはちゃんと
戦争して負けたし終戦後ララ物資とかいろいろ助けてくれたからそんなに嫌いじゃないんだって。
終戦後はみんなソ連に腹をたててて、ソ連と戦争するならもう一度行ってもいいって人がまわりにいたって。
そんな話したことなかったから知らなかったなあ。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/24(金) 09:04:17.45ID:???
確かナヌムの家かどっかに老婆の慰安婦像があったんじゃなかったっけ、
あっちはほったらかしなのかな。あっちこそおっぱいまるだしで寒そうだけどな。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/11(土) 19:48:08.19ID:???
>>389
台湾には台湾花布と言われる
独自の柄があって、
それ目的で行きました。
でも台湾人は日本が大好きだから
花布以外はコッカとかの布売ってたなー
台湾花布も日本柄にアレンジしてあったし
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 10:08:06.82ID:???
台湾花布って何ぞ?ってぐぐったら台湾観光局のCMで長澤まさみが差してた
傘の柄なのね。あれ、きれいだなあって思ってた。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/13(月) 15:32:59.64ID:???
私もも先月、台北・ 迪化街 の布市場へ行ってきたところ
花布も花布使った既製品もどっさり買ってきちゃった
また行きたい
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 19:10:00.30ID:???
言葉たらずで失礼しました
毛糸選びみたいに難しいけど楽しいことを人には譲れないわw
金コイと普通のコイと両方編みます
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 01:19:46.65ID:???
結婚五年を過ぎた辺りから何度も何度も思う
違う人と結婚してたら何も考えず3人くらい子供産んでたんだろうな
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 01:24:37.89ID:???
大事にされてるとは思うし情もあるが
最近どうしようもなく腹の底が冷えるような心地がする
これが更年期か
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 16:00:27.21ID:???
416ですが、百均の毛糸4玉で簡単に作れました
一つあたり3時間くらいかな
二つ目は試行錯誤無いから30分だけどw
簡易パターン公開しましょうか?
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 16:04:25.14ID:???
自由自在に作れるってスゴイわね
私は編み物まったくだから尊敬しちゃう
(編み図公開されても分からないごめんなさい)
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 12:28:31.24ID:???
4月1日はわたぬきって読むらしいね
昔、冬に綿を入れていた着物から綿を抜く時期だからそういうらしい
わたぬきってかいて変換したら四月一日てでたよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 17:50:53.67ID:???
新暦の4月1日だとまだ綿を抜くにはちょっと肌寒いよね。
そういうのってたいがい旧暦だから。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 18:20:08.79ID:???
旧暦変換サイトで調べたら、旧暦2017/4/1は新暦の2017/4/26だった
確かにそれくらいだと綿入れの着物じゃなくてもよい時期だね
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 15:08:11.08ID:???
だーかーらー、コイキングが実在するって教えてあげたのよ
大学の卒業式、うちの息子が京都大学だったから参加したんだけどね
あ、大学にも入れない子供ならやっかんでも仕方ないわね
はい論破!
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 07:15:58.13ID:???
京都大学って卒業式にコスプレするんだよね…。
同級生で京大行った男の子は高校の授業中に机に筋肉マンけしごむズラッと並べてたし
うちの弟は未だにアニメが好きだし、頭がいい人ってなんか幼稚だよね。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 07:44:38.75ID:???
別に京都大学だけじゃないよ、大学の卒業式ってそんなもん
成人式と同じで目立とうとする人はまだいる時期
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 10:04:45.30ID:???
うちの息子は東大理IIIでこの前卒業式行ったけど、変な格好してる人もそこそこいたわよ
だから京大ならいてもおかしくないと思うわ、大丈夫よ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 10:10:09.09ID:???
うちは早稲田の政経、卒業式は割とまともだった
お坊ちゃんお嬢ちゃんが多い雰囲気
でも22歳なんてまだまだ子供よね
社会に出て揉まれてはじめて社会人になれるのだと思う
友人娘の東北大の卒業式写真見たら、田舎らしい素朴な雰囲気だったな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 23:43:59.41ID:???
そういえば、私が高校生の頃に思い立って作ったぬいぐるみがいまだに実家のリビングのソファーに座ってるわ。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 19:42:55.07ID:???
セリアの棒針編みのファーショールのレシピ、
裏メリヤスで布を編んで外表に半分に重ねてかがるんだけど
メリヤスで編んで中表にかがるのとはちがうのかしら?裏メリヤスのメリットって何かあるのか?
ttp://www.seria-group.com/campaign/recipe/docs/warm_furshawl.pdf
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 12:37:24.85ID:???
裏で編んだほうが編み目がきれいになるって、なんかで読んだ気がするような、

裏好きな人ってがいじんさんにおおいよね、
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 17:15:08.04ID:???
靴下を片方編んでは飽きて解くような程度の人間なのですが
フェイクタートル(タートルネックセーターの首肩だけ)くらいなら
編めるのではと思ってかれこれ3年が経ちましたことをご報告いたします
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 15:04:08.19ID:???
夏物の部屋着を一気に作って、なんだか魂か抜けたようになった
達成感というより、一気にやり過ぎての反動による脱力感かな〜
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:28:55.05ID:???
おそらのいろの布にウサギさんがいてかわいいねー

こんどはピンクのおはなさんがたくさんあるやつで上履き入れほしいなぁ

とか、娘ときゃっきゃうふふしながらハンクラした日々も今や昔

本当はモノトーン切り替えしたような色味とか、工業用フェルト買ってかっちりした形のバック縫ったりそんな色味が好き
でも幼児のパステルカラーみたいなの作ってるときもそれはそれで楽しかった

娘も年頃になり、婆ハンクラなんて持たなくなったし押し付ける気はない

と、子供が落ち着いたので自分のものを、とグレーと黒の帆布でポーチだったり作っていたら

「なにそれかっこいい」とペンケースにするからと強奪された

婆うれしいw

さっきノートの切れはしにモノトーンのバッグの絵を描いてきて
「こんなのつくれる?」って

過去に作ったのに似てるから出してきて見せて
「これもらっていい?あ、あとこれよりワンサイズ小さい巾着みたいなのも欲しい」

おらわくわくしてきた
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:53:36.98ID:???
娘がアザラシとかアシカとかの海獣の赤ちゃんみたいな顔してると思うのよ。
黒目がちの丸い目で、鼻の穴の主張が強め。
婆は可愛くてたまらないし美少女だと思うんだけど、婆の身内は婆にソックリ!って言うの。
でも婆はアザラシはアザラシでもヒョウアザラシよ。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:26:46.10ID:???
おそらのいろって可愛すぎる
今度布見るときとか一人でおそらのいろプレイしよう

タフタ縫ったらパラパラほつれるし縫いツレがすごい
自動糸調子に甘やかされた結果か
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 16:59:29.09ID:???
老眼だとハズキルーペやその類似品よりも
スタンドタイプのライト付き拡大鏡のほうが見やすいと思うな
テレビやパソコン見ながら手芸ってときもスタンド式のほうが便利だよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:49:18.49ID:???
眼鏡型ルーペにライトがついてるタイプのを
バス旅中の太川陽介が使っていて
「すごくいい!」と褒めていた
ハンクラにも使えそう
0508501
垢版 |
2018/08/16(木) 09:28:13.23ID:???
>>503
こういうのが欲しいのに、と思い描いて買い物行って思ってたのがなく買わずに帰宅、みたいなことが多くなり

婆が作れる手があると気付き
要請がどんどん増えてくww
嬉しいけど老眼きつい
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 09:21:58.02ID:???
年末掃除を毎年このぐらいから地味にちょこちょこ始めるんだけど、そんな時にソーイングできることを良かったと思う
今回はこれまでバラバラだった小物の収納布ケース作って満足満足
ぴったりサイズに作れるし、ズラッと並ぶと達成感ある
既製品だとサイズがなかったり、値段に納得できなかったりするしね
皆さんは何か生活に活かしてらっしゃる?ぜひ聞きたいわ〜
いいアイデアあったら真似させてほしい〜
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:30:31.10ID:???
こたつだすからソーイングから編み物に切り替えるわよ
今年もリネンのツーピース縫わなかったわ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 22:13:16.48ID:???
リバーシブルで使える生地で縫ったブラウス着てる人がいて、それがとても可愛かった
見頃は生地の表側、袖を生地の裏側って感じ
こういうセンスが好きすぎる
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 13:10:57.35ID:???
家に大量に生地が余ってるんだけど、まず何を作るか迷ってしまう色と生地ばっかりで頭抱えてる
鞄とかの裏地にしてちまちま消費してるんだけどなかなか減らない…この大量の生地を生かすにはどうしたらいいものか
いっその事ベッドカバーにしちゃおうかな
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:07:22.67ID:???
ご紹介ありがとうございます お目汚しをして大変申し訳ございませんでした
でもすでに終了致しましたのでお気持ちだけ頂戴いたしますね 山田
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 10:13:27.01ID:???
341 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2020/03/11(水) 09:28:12.89 ID:???
>>331
ついでを装いさりげな〜く復讐しようとする卑怯者!w
>>296 様 ですから呼ばないでって申し上げたのに
こんなズルイのが出現しましたよっw


345 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2020/03/11(水) 09:39:05.26 ID:???
>>341
いいじゃないの、ああするしか発散方法がないんだら
幼稚な手口だけど、見逃してあげなさい
これ以上彼女の傷口を広げちゃダメw
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 18:31:20.80ID:???
>>528
ばばあはともかくw 山田さんはスレチを指摘されたのを根に持ってたの?
スレチなレスをしたのは自分だろうに
0540538
垢版 |
2020/03/14(土) 15:48:05.28ID:???
誰かと間違えられてるかも?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 13:39:07.92ID:???
ヤマダさんどこの板からマスクスレに来たんだろう?
ハンクラ板っぽくないレスだから目立ってたわ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 09:47:05.82ID:???
山田婆で思い出した
中学生のとき「山田ババアに花束を」っていう映画を見に行ったわ
山田邦子の全盛期だったかな
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 20:42:04.21ID:cVCOiqqV
みんなでいじめて死亡で終了w
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 10:52:32.57ID:???
2ちゃん初心者とか藻女さんとか山田婆ちゃんとか
旬のスレには面白い人が集まってきて活気があるわね
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 10:22:20.83ID:???
>>552
視力のよさだけが取り柄だったのに
近くが見づらくなってきて肩こりもひどくなってきた
ハズキルーペもどきが役だってる
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 15:19:38.76ID:???
えー50かぁ
私はもう早々と45で霞んできちゃってて悲しい
針穴に糸通せなくなったらハンクラ引退だわ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 08:26:28.46ID:???
靴下スレの三毛猫がうちの猫の上位互換猫だった
うちの子のほうが体重はあるのに、頬がえぐれててブサ気味なんだよね
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 08:37:31.35ID:???
もう一度見てみたらあの子もえぐれてた
家族に見せたら「そっくりじゃん、ちっこいね、子猫でしょ」と言ってた
あの子もうちの猫も美人さん
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 02:36:29.23ID:???
ピンクッションを黄色にしたら針穴がよく見えるから糸通しがしやすくなるとうちのおかんが言ってた
なるほどと思ったから今まで黄色い布使ってピンクッション作ってた
眠くてしょぼしょぼしてきた目に黄色がしみて仕方なかった
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 00:45:15.53ID:???
だらんと輪になってるしつけ糸を買ってしまった
そんなに縫い物するわけじゃないから、多分一生もつわ
ボビン巻のタイプにすればよかった、面倒な予感しかしない
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 07:11:58.94ID:???
>>574
私も一年前にはじめて買った時はそう思ったが、輪になってる方が実は使いやすかった
そして、一生分あると思ったのにもう使い終わりそう
人生って分からないものね
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 00:03:04.40ID:IujxEe9F
創,価パシ,リ尿,瓶頻,尿ス,カト,ロ鎌,田,レ,ミ
バキュームカーでスカトロドライブ
ションベン臭いソウカのカス
余りにもキチガイ過ぎて仲間に裏切られるポイ捨てパシリ

どーせオメー等も鎌,田レ,ミみてーに頻,尿のキチガイなんだろ?
裏切られて当然

オレに接触してた奴等、皆変わっちまった
裏切り者をチョン切ってやんのなwwww
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 05:22:27.45ID:???
しつけ糸買ったことないわ
家庭科で使った以来触ってない
ボタン付け糸で適当にやってる…
やっぱり専用品て使いやすい?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 11:14:26.40ID:???
あら素敵
縫い物する時って親からも学校からも厳格にシャッペスパン指定だったけど
まだそんなもんだったのか
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 18:49:04.57ID:Gg5LkFB7
【性暴力】カメラ系youtuber【いじめ】

https://archive.is/TWxLd

女性が性暴力+いじめが原因でPTSDを発症し
苦しんでいます。保存/拡散お願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況