X



【革細工】◆◇レザークラフト 67DS◆◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:23:04.35ID:???
荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。 
荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。(2ch基本ガイドより)


前スレ
【革細工】◆◇レザークラフト 66DS◆◇
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1504613018/


次スレは>>950が立てること


質問はこちらへ
レザクラ初心者の質問に親切に答えるスレ ★17
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1499982879/
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 19:34:05.38ID:???
20×20cm 2mm厚くらいのブルーのブライドルレザーハギレがあります
むちゃくちゃ硬いですが銀面は綺麗
何を作れば活かせるかなぁ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 02:10:15.63ID:???
>>27
切れ味は申し分ない
ただ、ガイドにも刃が付いているので食い込みがエゲツない
調子に乗ると銀面まで破っちゃうから、扱いはそこそこ難しい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 11:07:39.22ID:hP92hH0k
関西弁に過剰反応するキチが使ってるネットスラングでつよ
なんJとかいうゴミの掃き溜めのノリを専門板にまで持ち込まないでほしいものだね
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:50:03.69ID:???
SNSで狂信エルとかクラフト社のクソ安ツール使ってる画像上げてる奴って素人感丸出しでカッコ悪いです
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:52:17.89ID:yyEUtb0U
https://i.imgur.com/ubfIB98.jpg
うまいな…これくらいできるようになりたいわ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:08:59.60ID:yyEUtb0U
お、おう
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:09:13.94ID:yyEUtb0U
おお?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:09:30.33ID:yyEUtb0U
お、お、お
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:09:50.74ID:yyEUtb0U
さらし上げ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 02:56:13.21ID:???
素人なやつに限って道具だけ高級品を使ってるパターンの多い事…
道具の力に頼ってばかりではいつまでも上達しないよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 07:56:36.02ID:???
高級ツールなんてせいぜい数万円やろ
安物なんてシノギで使えたもんじゃないし、手間と時間を買うと思えば安いと思うが
技術(笑)とか言ってるアホは、せいぜいガタガタの円を手裁ちで真円切りましたーとか言ってインスタ載せとけや
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:05:08.52ID:???
良いクラフターほど質の良い道具を使う
これはどの世界でも一緒

道具を認めない奴なんて、しょせんそのレベル
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:43:21.10ID:???
つよいどうぐ よわいどうぐ
 そんなの ひとの かって
 ほんとうに つよい クラフターなら
 すきなポケモンで かてるように がんばるべき
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:05:16.85ID:???
道具にいくら金使っても作品のクオリティが一向に上がらない残念な奴が吠えてるな笑

SNSに道具の写真載せてる時点で大抵が素人なんだから素人ぽくて格好悪いって言うのはナンセンスだろ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:28:36.34ID:???
>>79
>道具にいくら金使っても作品のクオリティが一向に上がらない残念な奴が吠えてるな笑
決めつけ乙

>SNSに道具の写真載せてる時点で大抵が素人なんだから素人ぽくて格好悪いって言うのはナンセンスだろ
決めつけ乙
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 14:28:54.72ID:???
手縫いで縫えない物ってなんぞ
ミシンは無理でも手縫いならできるってことなら分かるが、その逆ってあるか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:19:24.69ID:???
硬さがあって使いやすいし触り心地も良い
高級感があって使っているとテンションは上がるけど8000円は正直高い
別に他の物でも同じレベルの仕上がりまでは持って行ける

趣味で好きなだけ道具にお金かけられる素人さんにはオススメだよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:42:48.10ID:???
仕上がりに影響するツールと所有欲を満たすためのツールがあるよね
高いスリッカーなんか特に後者だよ
コバ磨きに特化したものならミニリューターにつける先端ツールが最強だし
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:29:29.30ID:WoI3Szzf
>>95
分かるわ
好きに車とバイクを弄れるようにガレージつきの自宅にして工房も用意したが全部ヤル気になれなくなった
持ってない時には欲しくて仕方なく夢ばっかり広がっていたがいざ手に入れるとね…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:47:07.92ID:???
上下送り平ミシン
腕ミシン
革漉き機
クリッカー
糊付け機
縁返し機
コンプレッサー
これくらい揃えれば格好つくよね?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:22:28.09ID:???
( ^ω^)いえこちらこそ
ぼくはよく食べたりよく寝たりするからずっとは居られないんだけどね(^ω^)
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:47:20.40ID:???
趣味だからやらんで良いことして満足感に浸ってます
例えば、シニュー糸を一度三本に裂いてから
撚り直して三子糸にして使ってます
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:39:34.69ID:???
スレチかもしれないが質問お願いします。
牛革製品に付いているミシン刺繍を取りたいのですが、一般的な布製品と同じく裏からリッパーで切っていく方法で大丈夫なのでしょうか?
布であればスチームアイロンで穴を誤魔化す事ができるのですが、革でもいい方法があったりしますか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 08:13:05.78ID:iH+3WayI
>>104
今頃こいつは必死でレザークラフト に関係ありそうな厚物探してるんだろうと考えるとほっこりするw
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 14:29:20.52ID:???
ミシンさえ買えない貧民の妬みが凄いな
高級ツールも買えなくて否定ばっかりだし
ゆとりも無いならそれは趣味でもなくて必要な物を作るた
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 14:30:46.11ID:eEfbnhcK
↑ の続き


必要な物を作るだけのただの手段だろ?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 16:39:33.90ID:???
ミシン持ってるけどミシンじゃないと縫えない場所なんてない
ただミシンで縫った方がクソ早いだけ
買えない僻みなんかより、知ったかしてマウント取る方がみっともないぞ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:32.01ID:???
一番恥ずかしいのはカッターと針と糸だけでレザクラやってる乞食
革は野良猫か?
まともなもん作れるわけないだろw
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:27:23.95ID:???
案の定ミシンを買えない奴が発狂してるな
昔は手縫いに拘ってミシンを否定していた奴も商売人なったらミシン使うようになってて
ミシンの縫い目の拘りを披露するようにっていてワロタわ
買えれば買った方がいいぞ
良い革の値段に比べたら中古ミシンなんか大した値段じゃないしな
安革のゴミにしか手を出せないコジキクラフターは知らんwww
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 04:17:24.83ID:???
昔のレザクラ板住人だったミシンマンがいつも手縫いマン達にボロクソ言われてたなぁ。 当時の手縫いマンもどいつもこいつも今じゃすっかりミシンマン
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 08:18:45.11ID:???
一番恥ずかしいのはカッターと針と糸だけでレザクラやってる乞食
革は野良犬か?
まともなもん作れるわけないだろw
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 08:20:56.55ID:???
レザクラできるって書いてるだけで、やってるなんて書いてなかったけど
書き込んでいるうちに妄想の域に入っちゃうなんて病気かなんか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:23:56.86ID:0mKSlFRI
>>141
だから、出来る出来ないの話だろ??

レザークラフト関係でミシンでしか出来ないものを回答するだけでいいんだぞ?
それが一番シンプル、確実に手縫い勢を論破できるのに、なんでしないんだろうなぁ・・・
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:43:24.86ID:???
>>140
その道具だけでもできるって例え話なのに、いつの間にかやってるって変換しちゃったの?脳内どうなってんの?
0157ミシンマニア
垢版 |
2018/02/10(土) 03:10:36.16ID:???
>>137
呼ばれた気がしてきてみたら今もミシンを買えない奴等が発狂してるんだなwww
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 11:02:19.30ID:???
>>157
革用ミシンなんて牛一匹分の革より安いのに、高くて買えないという発想が出るということは・・・
一体どっちが貧乏人なんですかね
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 17:36:13.22ID:???
技術持ってる奴は道具にも拘るよな
そんな当たり前の事を理解出来ない馬鹿がいて嫌になる

買えないの? 羨ましいの?
認めるとこは認めないと技術の向上も無いぞ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:42:05.91ID:???
先に出た自分のうんこを後から出たウンコが押しのける。
そのうち押しても動かなくなり、既に出た一本糞の上に一本糞がのしかかる。
とぐろを巻き、S字を描き、ぐにゅりと曲がり、にゅるにゅるとうねり。
モリモリ、ブリブリと、卑猥な音。
自分の排泄物に体内を撫でられ、肛門をしごかれ、小さなトイレに響く喘ぎ声。
そして彼女の足の間、お尻が向いている先には、肥大化が止まらない大便。


ぶうっ♥ぶぽォッ♥♥

…1メートルは、ゆうに超えている。
いやらしい音と共に、肛門から途切れた大便の後端が勢いよく出る。
このままずっと続くんじゃないかと思われた大便が、やっと止まる。
「あ…はぁぁっ……」
四つんばいのまま、肩で息をする。たぶん今までで一番いっぱい出た。
「ああ…スッキリしたぁ…♥」
蕩けた声で、小さく呟く。正直言って、便器を気にせず思いっきりぶっぱなすのはとても気持ちがよかった。
そしてその姿勢から何とか立ち上がり、おそるおそる後ろを見る。
「うわぁ……。」
それしか、言葉が出てこない。
(そういや、昨日も一昨日も出してなかったもんなぁ…)
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 08:45:32.75ID:???
技術持ってる奴は道具にも拘るよな
そんな当たり前の事を理解出来ない馬鹿がいて嫌になる

買えないの? 羨ましいの?
認めるとこは認めないと技術の向上も無いぞ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:23.07ID:???
一番恥ずかしいのはカッターと針と糸だけでレザクラやってる乞食
革は野良鼠か?
まともなもん作れるわけないだろw
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:50:05.45ID:???
フロンティアからしたら、「えっ五助屋さん!6tのパクリツール売るんすか!?」って感じだろうな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 14:08:04.48ID:???
コテ当てで締める

というのはどういう事ですか?
縫い目に熱いコテを当てて革を軽く縮めて合わせ目を丈夫にする
とかそういう効果でしょうか?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 15:54:17.85ID:???
効果としては縫い目を丈夫にする、と云うことで良いのでしょうか?
あとは縫い目が革に埋没する効果もあるかな?(縫い目の糸が切れ難く?)
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 01:19:44.55ID:???
http://www.bk.mufg.jp/sp/koumeihenkou/index.html
行名変更のお知らせ
平成30年4月1日、三菱東京UFJ銀行は、三菱UFJ銀行に

日頃より三菱東京UFJ銀行をお引立ていただき、誠にありがとうございます。当行は、平成30年4月1日より、銀行名を「株式会社三菱UFJ銀行(英文名:MUFG Bank, Ltd.)」へ変更することになりました

このたびの行名変更は、三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)の主なグループ会社の名称を「三菱UFJ」に統一し、グループとしての大きな戦略の下で、各社が担う機能のコンセプトを明確にするためのものです
また、英文名については、グローバルで浸透しており、かつ分かり易さの観点から「MUFG」を使用することといたしました

お客さまには、極力ご不便をおかけすることのないよう準備を進めておりますが、一部やむをえずお客さまにお手数をおかけする場合がございます
つきましては、行名変更に伴うQ&Aを本ページにまとめましたので、不明な点などございましたら、ご一読いただけますと幸いです

MUFGでは、お客さまの多様化・高度化するニーズに対し、その期待を上回る価値をご提供すべく、グループ各社が有する機能の更なる強化・専門性の発揮に努めてまいります
引き続きご愛顧を賜りますようお願い申しあげます
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:52.61ID:???
ツイッターのアニメキャラ生誕祭にイライラします。アニメキャラの誕生日になると決まってTLが#〇〇生誕祭で埋まります。
見ててイライラします。本当に好きな人はいいんです。例えば、今日はラブライブの園田海未の誕生日らしいですが、自分の持ってる園田海未のグッズの写真載せてる人、園田海未の自作絵を載せている人が数人いました。これは全然いいと思います。本当に好きなんだなってわかるので。
でも、アニメのキャプ画とか公式のイラスト載せてる人が8~9割じゃないですか。
それになんの意味があるのか、と。
そんな、適当にネットから拾ってきた画像を載せてお祝い?笑わせんなと。
僕はラブライブは知りませんが、好きなキャラの誕生日の時はケーキ買ってきたり、フィギュアとか集めて写真撮って載せたりはします。
なんか、そこまでしないってことは特に好きでもないってことですよね?じゃあ生誕祭しなくても…と。
僕も好きなアニメでも好きなキャラ以外なら、祝わないか、文章で祝うだけなので。
あと、RTした人フォローとかいうタグつけてる人もまた多いですが…フォロー稼ぎのためにキャラクターを利用するって最低じゃないですか?
祝う気ない奴が大半の「生誕祭」、皆さんはどう思いますか
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 18:39:57.78ID:0yRRG8V7
マジだぞ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 11:10:26.67ID:???
ライトニングの付録のショットキーホルダー事件でへニックスはスプリットレザーも立派な本革だと擁護した時点で見限ったから何があっても最初からゴミにしか見えないわ
ウンコや生ゴミが臭いんだよって言われても 当たり前でしょって感想
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:18:06.04ID:VD2+6SE3
ゴスケは提供でもするのか
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 18:11:52.74ID:ZwSKrejR
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
雑学ツイートで年収6000万円の23歳 UberFactsは何をしたのか
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304724/
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 07:28:13.33ID:???
レザークラフトのパンチ台ほすぃ
レバー降ろして穴開けるやつ
二つ折り財布作ったら出来上がるまでに苦情が2回きた
0246ミシンマニア
垢版 |
2018/02/22(木) 23:53:31.77ID:???
ヤフオクで上下送りの平ミシンが高騰していてワロタ
ここ見て影響されてるんじゃないの?
出品者は儲かってたまらんわな
0250ロミ
垢版 |
2018/02/23(金) 09:04:13.00ID:G6exW/aw
君以外の書き込みは全部ワタシだけど
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:04:21.90ID:???
正直な話 中古の工業ミシンが買えないような経済力だとレザークラフトを続けていてもろくな物は作れないと思う
端切れ買って手縫いする程度じゃあ作れる物も限られてるし大した物を作らないなら買ってくる方が利口だよね
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 19:03:01.54ID:???
だってさ 例えばバッグを作る時に裏地を付けてポケットやファスナーをつけたり
長い手紐やショルダーベルトを縫う時に全部手縫いで済ませるの?
手縫いマンは財布や小物類しか作らないのかな?
鞄を手縫いでやってる専門家は居るけどさ
極めて限られている需要と富裕層の一部に許容される購買力でしょ?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 09:10:07.11ID:yTAU36rm
普通は併用するけどその発想は無かったかな?
今度はベルトサンダーの話題でもお願いしますね
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 09:06:08.86ID:QfdHqwVd
ココに書き込んでる奴みんなキモい
自分で気付いてないから更にキモい
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 09:53:37.28ID:QfdHqwVd
うわぁ
すぐに書き込んでる
キモいキモい
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 10:16:22.19ID:QfdHqwVd
うわぁ
また来てる
キモいキモい
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:26:55.17ID:Po5Lr5CM
>>288
ネット上の問題だから京都の県警に通報しなきゃだな
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 23:06:37.94ID:???
ヤフオクで中古のミシンはそんなに外れはないんだけど革漉機は外れが多くて怖いわ
軸ブレしてたり調子が悪かったりして交換部品が高いから整備して完調にするのが大変
工場でダメになって入れ換えした不要のを騙し売りしてるのが多そう
変に部品を外してあったりするのは危険なサイン
あとは本体のみとか付属品がないの
廃業に伴う処分ならその辺りは付いてくるしね
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 15:28:02.26ID:???
ひとまず政治問題は抜きにして、韓国製の工具ってぶっちゃけどうなの?DTとか
あっちではレザークラフトが盛んなのか工具が色々出回ってるようだけど
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 08:32:53.55ID:???
ぶっちゃけ日本の工具は韓国どころか中国より劣ってる

日本製は安い製品ならコスパいいけどな
硬い鋼材をまともに加工できる職人がいないんだろう
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:52:09.17ID:89fbosA9
>>313同意。悲しいけどfrontierとpalosantoのヘリ落としを使うとpalosantoの方が使い心地が断然いいと思う。あくまで個人の意見だが
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 19:59:15.33ID:???
パロサントはクリスマスとかに期間限定セット販売とかやってたんだが、そのセットが単品で買うより高いとかいう謎の価格設定だったので怪しさ満点だった
未だに売れ残ってるし
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:49:05.23ID:???
グリップの柄に使われてる素材がそもそも違うんでしょ
アフリカンブラックウッドって書いてあるし
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:56:03.87ID:???
しかし作品ページが本日の何たらだらけで、実際に販売してるやつがどれか分かりにくいんわ
こんなの売る気全然ねーだろと思われてもしゃーない
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:56:29.88ID:???
1000円程度のピッチぼろぼろの目打ちが主流だからなー
低品質の言い訳が「手作りだから」っていう辺り、日本の物作りの怠慢さが伺える。
岩田屋も購入後に研磨しないと使い物にならん

糸切りバサミくらいだな信頼して使えるのは

日本のレザークラフターは工具職人に舐められてる
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 15:08:06.42ID:1GwCoIuR
>>320面白い意見だね。納期もグダグダだし、期待して手に入れたらこんなものかと思うことがあるから、この意見でスッキリしました
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 09:28:55.45ID:???
Iわた屋は確かにがっかりした
11本目と2本目でピッチが全然違うんだから
研磨とかいう問題じゃねえ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 09:20:51.84ID:???
大阪のあの場所にしては安すぎだろ
田舎の商店街でバイト募集してるなら教えて欲しいくらいだけどな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 21:07:11.49ID:???
INファクトリーってとこ、メール送っても返信糞遅い
なんで簡単な質問の回答に1週間近くかかるんだよ
客のこと舐め過ぎだろ

五助もそうだが、革ショップはまともな人間がいないのか?
0352ミシンマニア
垢版 |
2018/03/13(火) 03:14:54.99ID:???
ヤフオクにシンガーの7クラスが売りに出てるぞ
輸送と設置が大変だろうが2度と無いと思う格安即決価格になってる
アメリカでもそんなに安く買えないし本体はそうそう持ってこれないだろうが
部品なら輸入出来るから買っておいた方が良いぞ
俺は持ってるから要らんけど…
同じ出品者から他にも珍品が出てる
45KVSなんて幻だろ
俺が今レストアしてるペガサスのジグザグミシンもかなり珍品
針がDBの23番振り幅8mm
ニューロングの袋口ミシンを改造してジーンズの裾縫いチェーンステッチに使ってる奴もアイデアは面白いな
俺も前に考えてやって見たかったが革にチェーンステッチは使わないから断念してた
但しジーンズのチェーンステッチは縫えてもユニオンスペシャル(ダルマ)のパッカリングは再現出来ないんだよね
アレは斜めに入る針の角度とラッパの効果で発生するから
そういうのを研究して再現する奴には頭が下がるわ
関西スペシャルのユニオンレプリカも過去には有ったが…
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 12:50:59.71ID:???
>>354
宣伝じゃないよ
マジで格安だから探してる人がここで気が付いたらいいじゃん
e-beyで探してもJPY250000位で高いし重いし嵩張るから輸送費が半端ないと思うよ
ちょっと前ならSEIKOのハイポストも25万円で東京のリサイクル屋から出ていた
去年も同じ所から綺麗なのが出ていたが今回のは草臥れた感じだった
俺も不要なミシンが貯まったらちょくちょく処分するが
此処には書かないよ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:38:12.81ID:???
@2004年11月にに近畿財務局が、兵庫県伊丹市の不動産会社に売却した約2000uの国有地(金額不明)から売却後に地中からコンクリート片やヒ素などが確認された。
会社は契約を破棄し賠償を求めて提訴。国側が11年2月に約2100万円の損害賠償を支払った。

A2007年5月に近畿財務局が、滋賀県の不動産会社に約30億円で売却した大津市のJR湖西線唐崎駅前の土地(約3万u)から、環境基準を大幅に上る有害物質が検出された。
翌年11月に財務局は契約を破棄し、工事費などの賠償に応じたものの、賠償金額は明らかにしていない。
(西宮市と大津市の土地は今も売却できていない。)

B2010年3月に近畿財務局が豊中市に約14億2300万円で売却した土地(約9500u)からも廃棄物が見つかった。
国土交通省と内閣府から補助金計約14億円が出て、市は実質的に2300万円で買った。
その後のヒ素や鉛の土壌汚染も判明。近畿財務局側が土で覆う費用として約2300万円を支払う。これで実質0円で豊中市は土地を得たことになる。

C新関西国際空港株式会社が豊中市に7億7700万円で売却した給食センター用地(約7200ku)の土地からも、後になってアスベストなどを含む多数のガレキが埋まっていた。
見積もられた撤去費用14億3000万円。

D、近畿財務局が森友学園と最初にとりまとめた契約は
1.7年から10年めどに森友学園は時価約9億円で買い取る。
2.それまで賃料は2730万円/年。

なので、8770kuの土地を仮に最短7年として、
2730万円×7年+9億円=合計10億9110万円で収得することになる。

◇◇◇◇◇◇◇

で、@からDを比べると

@は売却価格が分からないので除外
AのJR湖西線唐崎駅前は、売値約1億円/u。坪当たりだと約3万3百円
B野田中央公園は、売値約14億98百万円/ku。坪当たりだと約45万4千円。
Cの給食センターは、売値約10万8千円/u。坪当たりだと約3万27百円
Dの森友学園は、売値約12万4千円/uの売値。坪当たり約3万75百円。

Bの全額値引きされる前の野田中央公園の坪当たり単価約45万4千円と、Dの森友学園の坪当たり単価約3万75百円だけを並べると、森友は10分の1以下の安値で、成る程『ソンタク』されているようにも見える。

しかし、Bの野田中央公園を外し、ACDだけで比べると、
JR湖西線唐崎駅前は坪当たり約3万3百円。
給食センターは坪当たり約3万27百円
森友学園は坪当たり約3万75百円。

大体三万円台だ!!
つまり、売れない国有地の相場は約三万円台。
なのに、野田中央公園だけが突出している!!

最初から地面の下に廃棄物が埋まっているのを知りながら、野田中央公園への約14億円補助金目当てで、わざとべらぼうに高い土地評価額を設定していたとも考えられるではないか!?

つまり、補助金不正受給はじめ、当時の民主党支援者らを含む何らかの大がかりな不正があったと考えられる。

マジックには例えば大袈裟な動きでもって右手に観衆の注意を引き付けて、その間に左手でタネを仕込む。
日本は米国によって焼夷弾や原爆という人道を無視した形で無差別に大量虐殺された。
その負い目のある米国は、東京裁判で南京大虐殺をでっち上げた。
そして中国は新疆ウイグルやチベット、自民族の法輪功の弾圧や天安門事件では大量に殺戮した負い目から未だに南京大虐殺を自国民に吹き込む。
韓国はベトナムでの殺戮やレイプへの批判をかわすためにも慰安婦をでっち上げる。
自分たちの犯罪を隠蔽するため、あろうことか自分たちの行いを、被害者のせいにする。
後ろめたいからだ。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 12:03:15.29ID:???
ヤフオクで中華サーボモーターを転売してる奴等が最近多いけど
電気用品安全法とPSE法を完全無視していて大丈夫なんかな?
輸入販売したならもし事故や火災が有ったら賠償責任は製造メーカーに有るんじゃなくて
輸入販売した人が賠償責任を負うのに紐付けされてるIDと口座で逃げられないだろうに…
絶縁耐力試験なんてやってないだろうし
そもそも差し込みプラグがアース付きになってる中華製品なんてオーバーロードしたらアースで外に逃がすようになってんだから
日本のプラグで使ったら駄目なんだよね
 
アリババなんかの値段を見たら転売したくなるのは分からないでも無いけど何か有ったら儲けどころじゃ無くなるからな
個人輸入で個人使用してるのは自己責任だけどさ
販売するなら日本の法律を守らなきゃ駄目だわな
売ってる奴等が日本人じゃなさそうなんだけど
もし真似している日本人が居たら止めなさい
自分の工場でも使ってますなんて人も居たけど
自己使用分に序でに多めに輸入して小遣い稼ぎって安易に考えてるだろうが犯罪だからね
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:22.84ID:???
違反してる人から中華サーボモーターを落札してPSEマークが無かったら警察に通報すれば
販売者は電気用品安全法違反で逮捕
罰金は最高で個人なら100万円 法人なら1億円
懲役もありうる
大阪の奴は法人だから奴から買って通報するのが一番のみせしめになるだろうな
コーナンだって同じ法律であげられて74億円の特別損失を出した
違反商品を片っ端から落札して通報されたくなかったら返金だけしろって脅すなよwww
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 12:44:47.86ID:???
まあ絵図を書くならこうだな
落札して数日してから出品者にこう連絡する
自分では取り付け出来なかったので付き合いのあるミシン屋さんに出張取り付け依頼したところ
うちに来て物を見たミシン屋さんにPSEマークが無い物はうちでは扱えないと断られてしまったので返品したい
ミシン屋さんの言う通り日本の安全基準が守れていないなら怖いので使用したくない 
したがって商品代金と送料の返金、ミシン屋さんに払った出張料金10000円を払って下さいと
払って頂けないなら電気用品安全法違反で警察に告発しますって絵図だな

法律違反している物を販売するってこういうリスクがあるんだよ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 13:00:46.39ID:???
フードコートで丸亀麺食いよった
お盆を忘れたり財布落としたりザコやったのお年寄りに助けてもらった
相席歓迎された
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 13:18:37.76ID:???
京都の奴もなかなかの販売量だな
摘発されると回収命令も出るから大変だわな 
返金に回収手数料に懲罰罰金で破産だわ
五助やロミなんか叩いてないでこういう法律違反を密告しとけよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 13:43:39.43ID:???
そいつらのヤフオクID
kindaikoku
niika33
tutiyanjp
luxxxe666
happyfinancialplanner
だいたい芳しい住所だからまあ日本人は少ないんだろ
まともな日本人ならこんなリスクは犯さないしヤフオクで売るのは頭が悪いよな
同じ商品でもAmazonに投げときゃ日本の法律には抵触しないのにさ
それなら法律的にはAmazon(海外企業)からユーザーが個人輸入した形になる
こういうのがやりたいならタオバオ、アリババで購入してAmazonに委託が利口
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 18:08:01.89ID:???
だいたい中華サーボモーターなんか8000円も出せば買えるってヤフオクで買ってる人達は知らないのかな?
もっと海外の情報も知った方が良いよね
他の道具にしても安易な転売屋にぼったくられてバカらしいからさ
まあ法律的にセーフな物をぼったくってんのは勝手にすりゃいいが
突っつかれたらまずい物を記録の残る所で売るのは正気の沙汰じゃないよ
シャブの売人と同じ犯罪者
捕まれば立派な前科もつく
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 08:07:25.95ID:???
>>379
マジで誰だよと思って検索してみたらクッソ下手くそが引っかかったんだが、そいつのこと?
作ってるものも手作りの道具もウンコみたいなのに、できるスタンスでコメントしてんのが腹立つなw
つーかフォロワーも多くないのに、よくこんなやつ見つけてくるな
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 10:28:42.81ID:ky7cQrnH
五助屋もお
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 10:38:36.75ID:???
定番と言われるビニモの色番号108ベージュを買ったけど色物に埋めるのには良くても
キャメルとブラウンには両方ともどっちつかずで浮いてしまう
何色を買ったらよかったんだろう
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 13:18:58.81ID:???
ビニモの色見本って500円なの?
今度三筋の糸屋さんに行ったら買ってこよう
客に選ばせる時に欲しいと思ってたんだ
バスコもビニモ糸と同じ色が出てるから使いやすいよね
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 13:22:46.18ID:???
>>389
俺もコードバンでラウンドジップ作って使ってるけど回りから高そうな財布だって良く言われるよ
 ジッパーはエクセラゴールドにしたから尚更なんだろうが艶が最高だわ
ケツポケットはせっかくのコードバンが型崩れするから止めた
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 14:37:57.99ID:APY/MA1H
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 17:52:56.72ID:???
>>402
サンクスそうなのか
鎧の修繕とかしてると大昔のでも強度が残ってるし
麻糸やっぱいいよなと思うんだけどレザークラフトでは
そんなに気にするもんでもないのね
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 15:38:40.07ID:???
>>414
ポリはちょっと色付いたものを買うと鮮やか過ぎて浮くというか
丁度良くグレイがかったものを買えればいいんだけど作品にしてみないと本当の印象って分からないから
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 19:52:17.29ID:???
すごいなぁ
自分で焼き入れまでできる人って硬度測る機械とか持ってんのかね
金属をただ薄く削ってるだけなら笑えるけど
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:03:49.41ID:???
焼きの要らない鋼材もある
シルバーの鋳造や陶芸もやるので電気炉を持っている
焼きだけ外注加工に出す
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:42:34.10ID:???
焼きは外注に出すのに電気炉持ってると書くことにどういう必要性があったのか聞きたいけど答える必要性ないっすね
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:49:44.61ID:???
>>435
438は自分じゃありません

写真の張り方わかりません
スチールを切断出来るノコ歯を
グラインダーで整形して刃を付けました

削って刃を付けただけだけど
上手に研げると切れ味良いですよ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 02:45:49.10ID:???
     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これからも山崎を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎シ歩
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 07:47:14.84ID:???
別たち買うくらいなら普通のカッターの黒刃買って使った方がいいと思う。別たち使ってても革包丁の代わりにはならないしあれが何のために有るのか全く分からない…
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 08:11:09.19ID:???
カービングするかしないかは別として刻印に金かかりそうなイメージだけど流行りの高級ツールを新しいの出るたび買うくらいならカービングのツールも揃えられそうね
上手いやつならまだしも高級ツール持ってても仕立てぼろぼろの奴もいるしレザークラフトから工具集めに趣味の内容変わってない?みたいで笑える
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 08:23:58.23ID:???
レザークラフトを知らなかった大昔、カービングは彫刻刀みたいなもので削ってるかと思ってたよw
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 08:25:37.89ID:???
レザクラブログのフリして内容がほぼ工具の紹介と宣伝になってる奴がいるからねー
ブログで技術の公開とか自作工具の公開とかしてくれる人昔はよく居たのに今や工具屋にすぐパクられて我が物顔で売られちまうからねー
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 11:47:29.74ID:???
お前らどうやったらそこまで卑屈になれるんや?
そんなんで人生楽しいんか?
ワイみたいに充実した人生送っとるんか?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 16:33:54.67ID:???
>>464
レザクラの講師wwwwww
ごめんww腹w捻れるww
すいませんねw講師様www
講師ってもしかしてどこぞのショップが勝手にやってる講師免許とかですか?!wそれとも教室開いてるから講師だとか?w
いやー凄い凄いw充実してるんすねww
ミシンだ高級ツールだとか言ってる奴らより笑かしてもらったっすw
講師っwあー笑ったww
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 12:24:03.22ID:???
削り出した革包丁の写真をアップすればよい?
いつの間にか打ち刃物を作った事になってしまっているので
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 01:00:07.23ID:iKZg67qf
たい焼きウゼぇ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 06:12:23.09ID:???
鯛焼きなんて安いのに何でわざわざ革で作った食べられないのに高いのを買うのか分からん
世の中アホばっかりなん?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 09:31:24.17ID:???
たい焼きもだし肉球とかのサン○屋も
あんな絞り小学生とか老人ホーム向けじゃねぇの?
抜き型まで作ってたり型販売したり
あんな物をみんなで同じく作ってなにが楽しんだ?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:40:40.98ID:iKZg67qf
>>501
コミュ力は認めてんだw
確かにコレはいらんけど
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 20:31:34.06ID:???
売れてるか売れてないかなんて本人にしか分かんねーのに、
煽り気味で売れてないとか言っちゃうあたり、嫉妬心丸出し
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 20:35:23.22ID:???
レザクラ下手くそなのは写真見りゃ分かるやん
その上でコミュ力あるのすげぇって言ってるんだから嫉妬でも何でもないゾ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 20:50:53.71ID:???
>>501
>>502
嫉妬とかどうでもいいレベルでキモいな
縫い目が汚い上に切り口もガサガサ
片面ならまだしも、両面にハートと肉球付けちゃうあたりセンスも感じられない
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 08:42:29.61ID:???
>>497
普通にレザークラフトしてるけど?
同じ型まで使ってなんの捻りも無い皆んなと同じもの作りたいって気持ちが気持ち悪い
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 09:00:32.95ID:???
>>519
お前はそう言うけどめっちゃ売れてるぞ
捻3つに関してはフロンティアより使いやすいし効果がいいよ。ここらへんは好みも有ると思うけど
錐はエンガワの薬莢使ったのがかっこいいから薄く研ぎ直して使ってるけど
ツールを使う側としては選択肢が増えていんじゃね?
俺は工具屋がもっと増えてくれて今のクオリティーでもっと安くなってくんねぇかなって思ってるよ
エルとかクラフトが危機感もって適当な仕上がりの工具売るのもやめてくれたらいいけど
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 09:00:33.01ID:???
>>519
お前はそう言うけどめっちゃ売れてるぞ
捻3つに関してはフロンティアより使いやすいし効果がいいよ。ここらへんは好みも有ると思うけど
錐はエンガワの薬莢使ったのがかっこいいから薄く研ぎ直して使ってるけど
ツールを使う側としては選択肢が増えていんじゃね?
俺は工具屋がもっと増えてくれて今のクオリティーでもっと安くなってくんねぇかなって思ってるよ
エルとかクラフトが危機感もって適当な仕上がりの工具売るのもやめてくれたらいいけど
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 11:43:23.46ID:???
>>538
あとはちゃんと研いだら問題なさそうだね!
これは凄いとおもうよ。
このままの幅で作ったなら木材で挟んで柄も作れるとおもうよ!応援してる!
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 12:17:04.43ID:???
これからレザークラフトを始めようと思っているのですが
トコノール無色がどこを見ても品切れになっているのは何故ですか?
すぐに入荷されるのでしょうか?
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 12:23:07.40ID:???
すみません
真っ先に確認すべきでしたがメーカーサイトに入荷時期書かれていました
スレ汚し失礼致しました
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 12:27:45.35ID:???
>>542
>>447で書いたようにハイス鋼から成形しましたので焼き入れしなくても十分に切れます

刃物と呼べなければ革包丁の様な物で結構です

アオリ耐性の無い奴とか突っ込まれちゃいますかね
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 12:30:19.99ID:???
>>543
ありがとうございます
そうですね
砥が方次第で切れ味や断面が変わります
革細工もですが、研ぎも難しいと感じております
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 13:48:53.56ID:???
革包丁なんか安いんだから買えよ(笑)
鋼材に拘りや柄に凝りたいなら自作も仕方無いが
キチンと青紙や鋼を挟みこんだのでも安いんだから
作るなんて酔狂だわな
前にヤフオクで革砥と青棒と仕上げ研ぎしてある革包丁のセットが2500円で買えたよ
めっちゃ切れるし刃持ちも良くて不満は無いが予備に買いたくても同じ人がもう出品してない…
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 14:02:00.84ID:???
既製品じゃ満足できなくて自作してる人はすげぇなぁって素直に尊敬できるけど、金なくて自作してるやつって本末転倒だろ
金属チマチマ削る暇あったら、一つでも多く売れば革包丁くらい買えるじゃねーの
自作に拘るなら焼き入れを外注に出すくらいするだろうし、ただ貧乏だから革包丁モドキを作っただけだろ?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 14:20:14.40ID:???
>>534
せめて研ぎくらいはちゃんとやれ!w
見せなくてもいいって言われてるのに、わざわざ貼るくらいだから何かと思ったら…
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 15:00:58.12ID:???
別に売る為にレザークラフトしてるんじゃなければよくない?
工具作成も含め、趣味としてレザークラフトやってるんじゃねーの?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 19:39:31.60ID:xfgA7sfj
>>554
でもさ〜、上手な人はだいたい下手な人を叩かないよね〜w
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 20:12:41.22ID:???
包丁俺が見せてくれっていったよ
見たくないって言ったなら見なきゃいい
自作したって話から買えないからとかってなんの話ししてんのさ
俺は単純に自作した事が凄いとおもうよ
自作しましたーいけそうなんで量産しまーすBASEにて…とか言ってる奴よりすごく立派
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:54:29.11ID:???
つまらないものをあげて失礼しました
いろいろなご意見ありがとうございました
製作したものは販売しておりませんので、あくまで自己満足の域を出ません

引き籠りが自分を試したくなっただけでした
お騒がせしました
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 06:17:00.37ID:???
>>565
レザークラフトしてますって奴がこんな工具作ってみました、はい売りますってパターンが多いから
しかも同じ物作る目的の工具って所が臭くてキモい
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 09:20:27.65ID:???
俺は趣味でやってるから他人が稼ごうがどうしようが関係ないけど人と同じもの作りたくないからあのぷっくりメーカーとやらは買わない。
でも臭いとかキモいとか言ってっけど売ることにいちいち否定も嫉妬もキモいよな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 10:44:57.57ID:???
>>573
さんた屋自体は気に食わなくないよ
ただ同じの作る型を売ったり買ったりしてるのがバカみたいって言ってるだけ
俺の個人的な感想
みんなが共感できるレスしないとダメな訳じゃねぇだろ?
儲けてる儲けてないも関係ないよ
売る方は買う奴が居るから売れる訳だしね
カービングしようとかしつこく言ってる奴の方が好感持てるわw
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 22:01:35.21ID:???
そうは言ってないが市販の型紙通り、他人の真似ばかりこれの何が楽しい?
少なからず作り手で居るのに全く同じものを作るのは訳が分からない
ワークショップレベルのものをこぞってSNSにあげる。これが普通なの?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 22:08:11.45ID:???
>>578
そんで使ってる工具は流行りの高級ツールなんやろw
もうこいつらキモい仲間意識で擁護しあってるからかまわんほうがええで
ツールの話しん時は上手い奴はええ工具使うとかゆうてたけど他人様と同じもの作ってるやつらがそうじゃからなww
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 07:06:36.47ID:???
いいか>>578おまえの言ってることはもっともかもしれない
でもここでそんなまともな事を言っても誰も相手にしないしおまえの話す全てのことに否定してくるぞ
作り手が他人と同じものを作るためのツールを買う
これがおかしい事に気付かない奴らだぞ
他人と同じ物が欲しければ既製品を買えばいいものをわざわざレザークラフトしてますって奴らがそれを当たり前だと言うこの惨事
だからまともな事を言えばコミュ障だとか言われるんだぞ
こいつらはオリジナルが出来ないひがみを言ってるんだぞ
こんなモンスターペアレンツみたいな奴らに正論は通じないよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 08:13:51.61ID:???
同じ工具使ったら同じものしか作れないって主張してる奴らは、カービング刻印も全部自作してるん?すげーな
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 11:58:36.11ID:???
>>586
コミュ障っておまえじゃね?
カービングで同じ刻印使ったら同じカービングできんの?あたまわる
型って書いてんじゃん
さんた屋の売ってる型使って同じもの作ってるのキモいって言ってんじゃん
おまえなんかフロンティアだの6tなんかのツール使ったって同じ加工はできねぇだろ?
ツールと型は別の話だ。あたまわる

あとお前>>585
好きなもの作ってってみんなの同じもの作ってそれがすきなものなの?って事だろ?
それがキモいって言われてんじゃねぇの?それもわからないの?あたまわる
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:55:25.27ID:???
菱目打ちだけど岩田屋とひうちやなにが違う?
ほかに目打ち作ってくれる所ある?岡みたいなはなしで
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:08:34.18ID:OIxYheK0
お前らには教えてあげない
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 22:56:01.16ID:???
>>623
なんとか心理学って色々あるみたいで今流行ってんのかな?近くのカフェで主婦ら集めて講座みたいのよくやってる
先生先生言ってあれはもう一種の宗教だぜ
個人的にかなりキモい。個人的にね…
恐らく丸富もその類だろ?
仕立て綺麗だなぁと思って見てたけど一気に引いたわ
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 09:29:52.16ID:???
普段エルバマット使わないから分かんねーけど
イタリアタンニン鞣しでds120円ってめちゃくちゃ安くね?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:09:20.67ID:???
税込120ならめっちゃ安いと思う
普通に通販したら税込170とかそれ以上じゃない?
今フェニックスみたら170+税になってたからやっぱあそこは高めだな
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 16:40:08.07ID:???
>>639
そそカービング
エイジング変わるの嫌だし、ハーマンのエイジング自体すきだから内パーツも全部ハーマン使ってる
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 16:49:18.44ID:???
なんだ?マルトミ自演か?あれはどう見たって乗っ取りじゃなく本人だろ?コメントなんかも普通に返信してんじゃん。
反応悪くて乗っ取られた事にする感じ?恥ずかしっ
「気づかない」とかカッコでくくってんじゃねぇよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 16:56:48.53ID:???
マルトミ随分な言われようだなw
宗教だなんだ言ってるからブログ見てきたが本に出会って幸せだとかなんだとか一々理由付けなきゃ人生になにも感じられない可哀想なやつじゃないかw
暖かく見守ってやろうぜ
洗脳されたんだよwおつむ乗っ取られたんだよw
本になwww
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:25:25.76ID:???
よく切れるへりおとし教えて下さい。クラフト社のを買って研いだりしましたがイマイチ切れません。
初心者なので上手く研げてないだけかもしれませんが、高くてもいいのでおすすめあればお願いします。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 13:18:18.87ID:???
たまに現れちゃスレ荒らしてたロミ婆が金ヅルだった男に絶縁されツイッターで逆切れしててウケタwww
熱田区のマンションでやってるSM倶楽部のバイト今年はもっと励めよwww
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 18:21:19.48ID:lXHU8qHH
おまいらあかの他人にやたら詳しいなw
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:06:30.42ID:y96ii4w4
片手間でできるゲームっていいよね
https://goo.gl/7ZkzfW
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:17:28.29ID:???
本人がべらべら公開してるからな。 婆の男だったのが宝石屋の師匠と書いてるの俺も見た。
先に振っといて師匠にブロックされてから自分が困ることに気づいて発狂しとったぞ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 22:34:17.35ID:fnJc+TK2
   __           i`:.          __   ウィエッホッホッホッホwwwwww 
  (__.`ー-::...    ,rt': : :\      ,::-'",...)   ッホッホッホッホッホホーホwwww 
  ,..::ア - ::::::)-:'':':'(|i(゚):(゚)テ):-:-:-::、イ:::  `┬-っ オホーホwww 
 (,.::'",::' / ,....: : : : r'" ・・' く/i!: : : : :!、,:::::,<` `ニつ オーホホホホホーwwwww&#160;
  `-(_λ_/: : : : : ( トェェェイ )/: : : : : : : : : ;,.,`::`つ イェッホーwwwww&#160;
      `-;;;;;;;:/i\二二_/" : /\;,;,;,;,;/ `'"  ウッホホwwww&#160;
           \:.:.:.:/ `i , :く.          アオーwwwwwww&#160;
             `i: :i : : !": : : )         ウッヒャッホーオwwwwwww&#160;
            r: :i DK:!-┬"         ウッホッホッホッホwww&#160;
            r--`:、 /000          ウッホッホwww&#160;
            000O"             ウーホホホホホーwwwwww   __           i`:.          __   ウィエッホッホッホッホwwwwww&#160;
  (__.`ー-::...    ,rt': : :\      ,::-'",...)   ッホッホッホッホッホホーホwwww&#160;
  ,..::ア - ::::::)-:'':':'(|i(゚):(゚)テ):-:-:-::、イ:::  `┬-っ オホーホwww&#160;
 (,.::'",::' / ,....: : : : r'" ・・' く/i!: : : : :!、,:::::,<` `ニつ オーホホホホホーwwwww&#160;
  `-(_λ_/: : : : : ( トェェェイ )/: : : : : : : : : ;,.,`::`つ イェッホーwwwww&#160;
      `-;;;;;;;:/i\二二_/" : /\;,;,;,;,;/ `'"  ウッホホwwww&#160;
           \:.:.:.:/ `i , :く.          アオーwwwwwww&#160;
             `i: :i : : !": : : )         ウッヒャッホーオwwwwwww&#160;
            r: :i DK:!-┬"         ウッホッホッホッホwww&#160;
            r--`:、 /000          ウッホッホwww&#160;
            000O"             ウーホホホホホーwwwwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 23:39:48.73ID:???
いちきりの種類が色々あってどれを買えば良いのかわかりません
用途別の説明とか何処に有るのですか?
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:26:59.76ID:PHy3G2MY
五助でも使ってるのがブログに上がってるけど奴は靴屋なのかね?
忍者乗りのシューマッハ?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 08:21:20.90ID:GBTsHdc+
twitterで逆ギレ?
探したけどねーぞ
嘘垂れ流しのクソ野郎
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 10:15:29.77ID:GBTsHdc+
やっぱねーなー
クソ野郎
0690sage
垢版 |
2018/04/04(水) 12:57:51.23ID:60qsAox0
>>689
削除って言葉知ってるか
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 15:58:32.20ID:???
五助さん経由でロミさんのこと知ってブログいつもみてたけど さんざん紹介されてたあの人だよねぇ…いつも男なんか頼らず1人ハンクラで生きる って息巻いてたから応援してアクセも買ったのに騙されたみたいで気持ち悪いから捨てた。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 16:00:03.44ID:PHy3G2MY
親に言えない趣味や職業はどうかなと…
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 17:29:19.80ID:???
>>683
市切りは先端形状が違うのはあるけど用途に合わせてだよ。いちいち説明はないと思うから自分の使う状況を考えてその時使いやすいですあろう物を買うしかないかな
フラットな面をさらうのかR面なのか靴底つけた後で使うのかカバンならパイピングのヘリさらったりなどなど
ってか何に使うつもり?
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 18:02:30.12ID:???
>毎度あり(笑)
ってロミさんが客に言っていいこと?
猫○さんにも沢山 高価な石や道具もらって自慢してたのによくここまで好意的な人をバカにできるよね。何様
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 20:31:17.49ID:???
40のババアと50ぐらいのおっさんがデキてておっさんに撮ってもらったデート写真やプレイを楽しんだベッドの写真載せたブログを5助がシェアしまくるのは一体誰得なんだ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:28:45.44ID:JCDRZu4b
中世っぽいデザインの金属サイコロ&ダイスカップ「Rhythm Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20140207-rhythm-metal-dice/
ロンドンに実在する魔法専門店には杖や魔女鍋から「イヤな奴を家に入れない呪い(約3600円)」まで本当に売っている
http://gigazine.net/news/20160306-treadwells-books-magic/
RPGの魔法のアイテムっぽい形と雰囲気のサイコロ「Wizard Set by PolyHero Dice」
http://gigazine.net/news/20160823-polyhero-dice-wizard/
サイコロの枠を逸脱した奇抜なデザインの金属製サイコロ「Cast Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20160128-cast-metal-gaming-dice/
QRコード・クトゥルフ神話・24世紀などユニークすぎるデザインてんこ盛りのサイコロ「Dice Empire」レビュー
http://gigazine.net/news/20150313-dice-empire/
デザイン戦略やタイポグラフィの歴史などがゲームしつつ理解できるトランプ「The Design Deck」レビュー
http://gigazine.net/news/20161027-design-deck-review/
ファンタジーやRPGの世界で実在しそうな11種類の金属製コインセット「Legendary Metal Coins」
http://gigazine.net/news/20150320-legendary-metal-coins/
ファンタジー世界っぽい15種類のデザインのコインセット「Fantasy Coins」
http://gigazine.net/news/20140415-fantasy-coins/
聖水や十字架がセットになった19世紀のヴァンパイア退治キット
http://gigazine.net/news/20071226_vampire_hunt_kit/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 01:36:05.11ID:MnMvBe0E
銀ペン安いな
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 06:06:37.02ID:CLSvPnrw
メガネケースをつくってるんだが、鼻部分の芯材てどこで買えるか分かる?
△のプラスチックみてえの
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 11:38:28.95ID:MnMvBe0E
結局●ナオも旦那も親の遺産で食ってるし芸術家気取りのクラフターってカスだな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:34:01.70ID:???
>>712
前にヤフオクで売ってるのは見たがウォッチから外してしまったから貼れない
浅草橋辺りで探せばあるとは思う
眼鏡ケースなんてわざわざ作るの馬鹿馬鹿しくないか?
前に俺も作って見たけどさwww
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:44:35.56ID:???
>>712
上の書き込みからの僅かな時間でもちょっと調べれば共進エルやクラフト社でも出てるし革で作ってる作例も有るのに
ここで尋ねるのは君の端末は5chしか出来ないのか?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 18:01:20.37ID:???
結局手縫いの縫い目はなぜ斜めなわけ?
エルメスの真似?クージュセリエだっけ?
ふと思って昔買ったタンディーのハンドソーイングの参考書みたら斜めにはならない縫い方なんだよね。
アメリカとヨーロッパの違い?
Jillとかの影響でヨーロッパ系の方が浸透したって感じ?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 06:39:32.13ID:???
>>722です。
なるほど確かにJillもエルメスなぞってる感じなんで一部のJill好きが居るのは確かですが日本のテキストなんかも斜めの縫い目になる縫い方の紹介しか見た事がないのでJillは関係ないですね。
それでなぜ斜めの縫い目が主流なんでしょうか?斜めが正しいんですか?
わかる人いませんか?
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 09:42:09.31ID:???
>>732
最初に書いたようにタンディー社のアルスタールマンの手縫いの参考書には斜めになるような縫い方は書かれてないんです。菱ギリを使ってです。
だからアメリカとヨーロッパの違いかと思ったんですが日本はほぼ斜めの縫い目が正しいように言われてるのは何故かって事です。
>>733
ミシンに近づけて行った結果でしょうか?
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:45:56.42ID:???
その本読んだことねーけど菱キリで斜めにならない方法ってどんなん?

アメリカもヨーロッパも手縫いは斜めだぞ?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:39:43.30ID:???
>>736
違う。
アメリカで表側斜めの縫い目出してたらナニコレ?言われるよ。
>>735
人の文句ばっか言ってる奴よりよっぽどマシだわ
>>734
斜めの縫い目が手縫いらしくていいと昔の日本人が広めた結果が今
斜めの角度と糸のよりとか言ってるブログもあるけど関係ない
正解がどっちとか無いと思う。一つの仕立ての方法という事
現にどっちもある訳だから
どっちも出来ればいいんじゃ無い?あとは自分がどう仕立てるかだと思うよ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 12:50:27.69ID:???
ミシンの縫い目に関しては普通の丸針なら真っ直ぐになるのを針先の形状がナイフの様に平たくなっていてかつ斜めに切れ目が入る革専用のカッティングエッジ針(LR、RR等)を使うと縫い目が手縫いの様に斜めになる
手縫いが上等の仕事と認識され手縫いの主張の為に斜めの縫い目にしているのをミシン縫いでも再現しているだけ
アパレルでは最近は特殊なミシンを使って手縫い風に刺し子縫いを模倣したりも出来るし完成品を見ただけでは見分けがつかなかったりもする
手縫いでの斜めステッチには装飾的な意味合いが強くグルーバーで彫った溝に斜めステッチだと何か違うなと思える
菱目を叩くのが面倒くさいとミシンを使って糸を使わずに下穴(空穴)だけを開けて手縫いする場合も有るし
それこそ適材適所 好みの問題だろ 
ミシン縫いでよれよれになるのは定規の使い方がなってないからだな
あとは上下送りの相互送り量が適正でなくてズレているか
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:36:25.68ID:???
>>738

俺の知ってるアメリカの手縫い小物サイトは斜めステッチしかないんだけど

参考までに、そうじゃないサイト教えて?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:42:25.65ID:???
グルーバーでの加工をせず、菱目打ちで穴あけし菱ギリで貫通させ縫い目を真っ直ぐに縫うことは可能ですよ
でも納得できました。手縫いだと証明する手段として斜めにした訳ですね
それを日本では手縫いは斜めだ!と伝わって?どの参考書も斜めの技法が載るという流れなわけですね
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:08:16.21ID:???
どっちでもいいがどうせ表を真っ直ぐにしたら裏は斜めにならんかね?
表が斜めなら裏は真っ直ぐでしょ?
違う?
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 17:58:57.83ID:???
ここはレザークラフトスレですが聞いてる事に対して答えられないから答えないふりをするスレです
メインの話題は人の批判や揚げ足をとる事です
汁擁護が多く、五アンチが多い

こんな感じ?
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 18:34:58.91ID:6X0tK3RY
>>747
ジルと5は仲良いのにね
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 18:50:32.17ID:???
スルーできない初心者と粘着する初心者の戦いですか?
そんなことより何か作ったらどうですか?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 15:49:22.47ID:53Vkm9Jr
>>756
縫い目の防水処理はどうするの?
ウレタンに水が染み込むと劣化が早いし一旦中身が濡れたシートはなかなか乾かない
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 19:38:46.21ID:???
>>768
あれ気持ち悪いよなw
交換しませんか?とか言ってんだろかw
参加させて下さい!とか言ってんだろかw
ちょいちょい娘とやりましたアピールしてる奴も気持ち悪いw
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:01.26ID:???
レザクラで友達できてメリットあるか?
趣味以外で友達たくさんいるけどレザクラの友達はいないわ
0784三助
垢版 |
2018/04/10(火) 11:19:50.37ID:???
まあ出逢いの手段としては使える方だよね
俺も某レザーコミュで知りあったバイク乗りの秋田美人さんとデートした
メンヘラ気味だったから直ぐに切ったけど鍛えた身体も素晴らしかったな
今は年下の可愛い嫁さんと愛する子供が居るから余計な出逢いすら煩わしいわ
やり目で必死なチンポ猿って端から見てると笑えるよな
バイクコミュなんかでも直ぐに会おうってがっついてる
出会うべき人には必然的に出会うんだから焦るなよ
自らを高める努力さえしてればな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 11:24:51.15ID:???
>>765
シート表皮にウレタンを挟んだタック&ロールなんかの場合には?
ワークブーツみたいに糸に防水ボンド含ませておくのか?
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:24:37.72ID:KWOJe7z/
汁ちゃんのコースターだけど、段漉きしてるのにコバぴったり合うんだ。不思議???
ま、それも計算してあるって後出しすると思うけどw
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:52:27.69ID:???
>>799
あれは段漉きじゃなくて、一回り小さい芯材を中に入れてるだけだよ
チャリティのやつ真っ二つにして断面図見たから分かる
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:39:48.05ID:???
jillは手裁ちと言いながらサークルカッター使ってた前科があるからなぁ
見栄張るのに必死なんだよ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 23:38:59.56ID:???
手勃ちとヌキ型って仕上がり違うの?
多量生産しないから?
それならレーザーカッターでいいじゃん
多少焦げてもコバ処理すりゃ分からない
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 06:20:14.70ID:???
抜き型だとコバが押されて多少丸くなる、それが嫌な人もいる
手裁ちでトップレベルで綺麗なのはオールドフェローかな、縫い目とかもジルとかより上だと思う
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 06:57:28.34ID:LRG1NXgc
jp月曜の午前に注文したものが未だ発送されてない
なんでここは何するにも遅いんだよ?
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:24:20.78ID:???
キーホルダー交換するのがガチで楽しいと思ってるのか?
絶対中には「やりたくないけど、拒否したらSNSでハブられる」とか思いながら渋々やってる奴もいるだろw
他人の作ったキーホルダーなんてクソの価値もないのにね
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:26:36.11ID:???
jillって、商売なんだから手裁ちより抜き型で効率化した方がいい的なこと言ってる割には技術アピールしたがるよな
自己顕示欲の塊みたいな男だわ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:56:10.84ID:???
ジルクラフトの教室行ってるけど、技術は凄いんだろうけど、教えるのがイマイチかな。理論的じゃないし、コツも結局慣れって事になるし、ただ監視されながら作ってる時間みたいな
時間制なのもあるから、じっくり質問するのもできないし。まぁ大人数でやるワークショップよりかはいいと思って通ってけどね
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 16:59:16.41ID:???
革包丁の切れ味披露するために空中でコピー用紙とか切る動画あるけど、あれって正直カッターでもできちゃうんだよな
キンッシンに研いだアピールしたいなら空中でティッシュペーパー切ってみろ
中途半端な研ぎだと切れないから
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 19:22:07.92ID:ZYVykJ2k
そんなに切れ味良くなくても革が切れればいいよ
何と戦ってんだ?
コバしこしこ磨き過ぎて頭がおかしくなったのか?
手段が目的になったら病気だからな
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:17.40ID:???
軽い切れ味って普通に目的だと思うけど
大量に切るときとかストレスない方が効率いいし
まぁ趣味程度なら切れればいいんじゃないの
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:20.76ID:???
>>832
切れ味は鋭いほどいいよ。
鋭角にキンキンに研いで、ダメになったら別の包丁って具合に5本くらい持ってれば1週間保つよ。
それでも青砥で小まめにメンテしながらだけど。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 23:22:14.67ID:???
研げないならカッターでいいじゃん
黒刃に付け替えてポキポキ折りながら使った方がよっぽど効率いいわ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 12:46:09.76ID:???
どうみても技術がなくて
ぱくりネタばっかりやのに
それを正当化するとはw
初心者にはそれがパクリかどうかなんてわからないもんね
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 21:25:28.94ID:???
目打ち少しでも打ち込むなら抜けが良い方がいいから研いでる方がいい
跡だけ付けるってんなら研がなくていい
穴の形にこだわりあるならその形に成形したらいい
今流行りのつるしで使えます道具が流行る前は道具の仕立てをするのが当たり前だったでしょ?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:01:39.80ID:???
>>865
俺は平面は砥石で入り込んでる部分は棒状の平べったいダイヤモンドヤスリと耐水ペーパーにオイル垂らして仕上げて最後青砥
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 00:10:19.91ID:???
目打ちを研いで削ってしまうと打ち込んだ時の強度が落ちて折れたりしないものですか?研いだ後にもう一度焼き入れした方がよいのでしょうか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 07:55:27.80ID:???
>>872
焼き入れ可能な鋼の目打ちなら全体にガッツリ焼き入りっぱなしだと固すぎて打刻による衝撃でポキッと折れたりするから刃先以外焼き戻しするだろ
だから先端をそれなりに研いだら焼き入ってる部分が無くなるから再度焼き入れして焼き戻し
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 12:53:30.84ID:???
刃先を相当研ぎまくらないかぎり焼き入れまでする必要がないのはわかったけど、

研ぎ過ぎて焼き入れの部分が無くなったってのは目で見てわかるものなんでしょうか?

境界線がいまいちわからなくて研ぐのが怖い…

岩田屋さんの菱目打ちの抜けが悪くて困ってます。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:21:20.21ID:???
>>877
質問させてください
研いだ事が有りますか?

馬鹿にしてる訳じゃ無いです
今の状態によってどうすれば良いかと思いうかがっております
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:37:03.98ID:???
>>880
買ってすぐの状態ってことでいいかな?
元々刃は付いてない状態だと思うから抜けを良くしたいとか深く刺したいと言うなら研ぐべきだと俺は思う。
どの位研ぐか、どの位形状を変えるかは目打ちをどの位打ち込むかによると思う。
2ミリ3ミリ厚を貫通するとなれば穴が大きくなるからそこを削ってしまう。
前にも書いたが俺は棒状の平べったいダイヤモンドヤスリで荒研ぎも成形もする
ただ、俺は穴の貫通は菱ギリやフラットオウルでやるから目打ちは深くても2ミリ入ってるか入ってないかしか打ち込まないから成形はほぼしてない
そのあと耐水ペーパーにオイル垂らして研ぎ上げて青棒または白棒で仕上げ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:40:07.67ID:???
>>880
クラフト社の菱目打ちは以前研いだ事があります
自分好みの型に出来たら楽しそうだなという興味本意で研いでみました
値段も高くないし失敗しても良い気持ちで研げたのですが…

岩田屋さんのは4mmの厚さを超えるとなんか抜けが悪くて研いでみようかと思ったのですが値段もそこそこですし実際したくないので少し調べてみると焼き入れというワードが出て来たので研ぐのをためらっていた所この話題でした
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:40:41.94ID:???
あんかミス
取り敢えず俺の研ぎ方というか目打ちの使い始めを

一回仕立てたらほぼそのまま使えるから少しずつやってみたらいいと思うよ
目打ちとかキリは使ってる途中、固形石鹸にツンツンして使ったら滑りいいからオススメ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:44:56.40ID:???
オークションに出てるやすらぎで研いだとか言うヨーロッパは見る限り刃よりかなり上まで研がれてるね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:00:55.50ID:???
あのね、刃をよっぽど細く長くしたりしない限りゴム板敷いた革に打ち込んで折れるって無いと思うんだな

抜け良くする程度だろ?
番手高い耐水で磨けばいいだけ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:03:44.24ID:???
>>882
経験がおありなら研ぐべきだと思います
耐水ペーパーで少しづつ状態を見ながら研ぎ進めれば
過ぎる事は無いと思いますが
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:10:13.57ID:???
ねぇねぇ1623とか言う奴インスタでねマジック編み如きで普通じゃないの作りますみたいなこと言ってるよ

コメントみたらねみんなあーマジック編みですねとか言っててね、よくわかりましたねぇみたいな下らない返ししてるの
たかがマジック編みでw
こないだ町の体験教室でバァ様や主婦のおばちゃま達にちょろっと教えたらみんなさらっと作っていったマジック編みでw
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:21:21.42ID:???
皆さま方、目打ちの研ぎ方のアドバイスありがとうございます!
固形石鹸は盲点でしたwちょっと勇気が出て来たので番手の高いサンドペーパー辺りから少しずつ試してようと思います
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:58:35.66ID:???
革に石鹸とか生理的に無理だな
普通に刃先から5ミリくらいまでを鏡面にするだけでどんな革でもスポスポ抜けるのに
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 15:34:02.75ID:???
焼き入れがなくなくレベルまで研ぐって、どこまで削る気なの?
それだ目打ちの穴の形状が全部同じに研げるの?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:09:49.17ID:???
>>892
工具メーカーの焼き入れそのままだと、焼きの入り具合わからなくない?
そもそもどのような方法で焼き入れして、どのあたりから焼き戻ししてるのかもわからなくて気持ち悪いし
全く研いで無いとかなら色でわかるけど
だから俺は一度焼きなましてから自分好みの方法で焼き入れ&ベストと思う場所まで焼き戻ししてから鏡面に研いでる
穴の形が変わる程研ぐなんて事はしてない
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 22:46:01.90ID:???
>>895
目打ちの研ぎの話なんて初心者がする質問じゃないだろ?
そんなにインスタの話したいならいいかげん別スレでやってくれよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:57:46.22ID:???
質問が出てくれば「初心者スレに行けー」
自分が作れないような作品をインスタで見かけると晒す
年寄りの扱いは難しいです
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 09:12:18.04ID:???
そういうお前は質問に答えてやったのか?
答えられるのか?
目打ちの話だって答えてやったのは2〜3人のもんだろ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 12:37:57.02ID:???
目打ちやキリで縫い穴あけて、細い糸で縫いすぎて縫い目が糸と糸の間に穴が見えてると糸の選択、穴の大きさのバランスとして違和感あるんですがそこら辺どう思いますか?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 13:15:45.48ID:???
>>915
人それぞれの感覚の話たがら自分にとって違和感無くなるまで穴の大きさと糸の太さを研究するしかないよ

他人の普通と正解が必ずしも自分に当てはまるとは限らないからね

ちなみに自分は1:1:1位で少し穴が残ってる方が好みです
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:24:13.17ID:???
>>916
ありがとう
俺は穴が見えるのが嫌でキリを細く仕立ててたんだけど穴が見える縫い目がほとんどだったんでどうなのかなと思ってた
本当ありがとう
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:45:45.89ID:???
集客??でもあれレザクラやってる奴らばっか応募してるように見えるから何のためにやってんだろ?って思うよな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:24:39.21ID:???
自己顕示欲満たすためのオナニーだろ
集客ならレザクラやってない奴に向けて発信した方がいいに決まってる
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:49:53.21ID:???
クラフト社が6tそっくりの工具を格安で扱い始めたな
五助が6tの形状は作るの面倒みたいなこと言ってたが、ただのボッタクリだと証明されたわけだ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:59:37.43ID:???
見た目の形はどうでもいいが革に当たる面やら角がどうなのか知りたい。
押さえた時に違いがあるのか
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:14:45.62ID:???
服の共布のベルトのバックル部と端部に革を縫い付ける場合、
ベルト穴の共布がほつれないように裏側にもほつれにくい布を
縫い付けたりするようですがその布の名前とかありますか?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 11:04:50.99ID:???
君が超初心者だから初心者の質問が高度に見えるんだねって言ったんだけど、なんで質問自体が超初心者のものになってるの?
バカだから答えられないのかな?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 12:13:30.36ID:???
>>935
それって端っこ以外は革じゃなくて布って事だよね?
若干レザークラフトの話から外れてる気もするけど…

布のベルトなら穴空けベルトじゃなくてダブルリングとガチャガチャベルトみたいにした方が安全じゃない?

どうしても補強して穴空きにしたいのだったら裁縫系のスレで聞いた方がまともな回答得られそうな気がする
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:46.30ID:???
>>927
形状もちがうし中華じゃねぇかよ!!
質が絶対違うだろ!鳳のヘリ落としみたいにまたもげるんだろ?
6のは木材だってこだわってるじゃねぇか
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 23:05:56.08ID:???
ウルトラマンコになりたいとか
レザクラのレベルが分かるわ
でかい穴開けて細い糸で縫って「斜めっす」レベル
笑えるわ
つーか泣くわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 16:04:18.99ID:???
>>963
喧嘩した事ない奴にされちまったw
まぁ顔合わせてないからなんとでも言えるわな
ごめんごめん俺が悪かった革の話ししてくれよ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:36.90ID:???
>>960
そのレスがきっかけで喧嘩(笑)が始まるかもしれないんだけど、リアルじゃなにも言えないからここに書いたの?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:07:51.66ID:3nQfXUvb
やめたれw
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:25:46.84ID:???
よさそうやん
ゴミってことにしないとボッタクリ工具買った奴らのプライドが許さないんだろうな
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:05:36.08ID:???
なるほどね
6のツール3点セットオークション出してる奴いたな
買えるかと思ってさっき見たらもう終わってるみたいだったけどいくらになったか誰か見た?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 07:31:35.97ID:eI7o3ss6
鋼材がステンレスな時点で買う気しねぇ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 09:57:48.26ID:???
ステンレスだと何がいけないの?
刃物用鋼材でもステンレス系のは有るし
一概にステンレスだから駄目ってのは知識が無さ過ぎないか?
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 10:04:05.31ID:???
ただの好みの問題だろほっとけよガタガタうるせえな
金髪女はだめだってやつになんで金髪だめなんだって詰め寄るのかいちいち
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 12:23:06.17ID:eI7o3ss6
どうでもいいけど毎日監視ご苦労様です
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 12:47:13.02ID:SMjVCQlq
>>986
12000なら元より安いからまだ分かる
仮にゴミだとしても、転売すりゃ被害は少ない

14500円の落札2件はちょっと落ち着けと言いたいがw
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 13:10:05.75ID:???
6のは中古って書いてたからフロンティアの転売屋のみたいに定価超えることはないかと思ってたがw
同じやつが出品してたヨーロッパ目打ちが研ぎまで入っててよかったがまた本目違いで研ぎ済みの目打ち出品してくんねぇかな…
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 13:36:07.41ID:???
>>990
俺も欲しくて見てたが目打ちは本目にもよるが2本目とセットで刃物やに頼んでも研ぎ代2〜3000円くらいのもん
あの値段なら出品待つより岩田屋に注文して研ぎに出しても大して変わらん
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 15:44:17.60ID:???
ヤフオク巡回中ミシンが大量発生。ブルーバードのミシンてどない?詳しい人おる?即決3万て普通?
1000ロミ
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:11.76ID:???
>>997
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 19時間 32分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況