X



【直線】職業用ミシン 7針目【その他】
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 763c-Vmrt)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:11:14.24ID:JbmnMl8r0
職業用、もしくは類似のミシンの話題用。

【過去スレ】
【直線】職業用ミシン 5針目【その他】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1386066598/
【直線】職業用ミシン 4針目【その他】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1311392053/
【直線】職業用ミシン 3針目?【その他】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/craft/1257939206/
職業用ミシン (実質2スレ目)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1208831500/
職業用ミシン
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1134149256/
【直線】職業用ミシン 6針目【その他】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1457769646/

ログを読むにはアドレスを拾って、http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/ で

【関連スレ】
■□■新ミシンの迷信・・・30話目■□■ [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1446644182/
家庭用ミシン 13台目 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1432315374/
ロックミシン専用スレ 11台目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1407287927/
【低価格も】刺繍ミシン2台目【高価格も】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1243010251/
【おもちゃ】低価格ミシン【使い方次第】 2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1342761375/
[ベルニナ]家庭用高級ミシン[ハスク]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1363677377/
ミシンはベルニナ、絶対いい
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1127213446/

〔ミシン糸〕糸のスレッド〔手縫い糸〕
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1149858319/
【ベテラン】中上級者のためのミシンスレ【熟練者】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1131370893/
ミシン むふふふふふふふふふふふふふふふふ part3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1131341997/

【メーカー】
JUKI(JUKI株式会社) シュプール ttp://www.juki.co.jp/
BROTHER(ブラザー工業株式会社) ヌーベル ttp://www.brother.co.jp/
JANOME(蛇の目ミシン工業株式会社) コスチューラ ttp://www.janome.co.jp/
BABY LOCK(株式会社ジューキ) コンパニオン ttp://www.babylock.co.jp/
SINGER(シンガーハッピージャパン) ttp://www.singerhappy.co.jp/index.html

【関連サイト】 各サービス終了のためアーカイブurlで表示
縫って着る洋裁スレ過去ログ倉庫
http://members.at.infoseek.co.jp/orangered/index.html
http://web.archive.org/web/20090515000000*/http://members.at.infoseek.co.jp/orangered/index.html
手芸ハンドクラフト板用検索ページ(ミシンスレのログあり)
http://mpl-ane.chicappa.jp/
http://web.archive.org/web/20090312064045/http://mpl-ane.chicappa.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-Nd5Z)
垢版 |
2022/04/16(土) 15:43:31.00ID:XFuysv9M0
大至急お知恵をお貸しください
シュプールです
注油しようとして間違ってピケを注してしまいました
すぐに気付いて綿棒を突っ込み拭き取りそのあとアルコールを含ませた綿棒で何度も拭いました
底蓋を外して拭けそうな所は拭きました
今の所縫えてますがこんなバカな事をするなんて
情けない
この後どんな不具合が出てくるのか心配です
普通に注油して使い続けても大丈夫でしょうか
月曜日納品の仕事があるのにパニックです
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17e2-+ezv)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:47:11.52ID:nd6Zxaek0
それはネルソンだな。ドンマイ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26e2-eWmY)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:48:22.92ID:Wz3Sk5dL0
SL-100かSL-700EXで悩む日々
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf17-Diej)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:58:05.70ID:sIuyyKsJ0
SL-300exです
近日中に楽天ポイントが失効するのでミシンのアタッチメントを買いたいと思っています
四つ折りバインダーなんてどうかなと考えていますが、おすすめのものはありますか?
また、四つ折りバインダー以外におすすめのアタッチメントがありましたら教えて欲しいです
段付き押さえ、マグネット定規、フリーモーション押さえは持っています
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a725-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:10:59.15ID:HE3vdnGT0
>>8
カスタマライズ出来るミシン屋さんに相談する。

JUKI JANOMEと、それらのOEMから選ぶ。
構造上の理由からbrotherは避ける。但し、薄物に対してはbrotherは良い。
そして、生地や厚さに合わせて、微調整(タイミング調整)して貰う。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e2-K0O+)
垢版 |
2022/04/30(土) 18:18:35.47ID:liUXIc0i0
>>7
テフロン押さえ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa73-WZrm)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:05:35.07ID:sL5nuH8Ta
糸切りのプラスチックのカムの部分が割れて故障しやすいってよく修理屋さんのブログで目にする
そもそもついてなければ故障はしないけど、大きめの布を縫う人はついてた方が便利そう
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 239d-EElh)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:29:16.99ID:gYMDczsF0
自動糸切り便利だからもう手放せない
鳥の巣防止には縫い始めに捨て布でちょっと縫ってからすすめてる
ただかかとで踏むタイプのコントローラーは結構腰にくるので手で操作するようになった
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43e2-cXSg)
垢版 |
2022/05/10(火) 04:25:52.62ID:SdcIEq7o0
>>17
自動糸切りが故障しても縫えます
30番より太い糸に自動糸切りを使わなければ故障しないみたい
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b17-uBS7)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:50:38.29ID:ZKn7uWA70
自動糸切り便利なんだけど、ガチャン!!ってけっこう音うるさくて最初ビビった
少し糸は残るから、表に出るステッチの場合はまたハサミで切らなくちゃいけないんだよね
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76e3-HSd9)
垢版 |
2022/05/23(月) 16:22:19.06ID:R1fZKbLC0
excimpro9600とsl300が同じ値段でどっちを買えばいいか悩み中です。
用途はニットソーイングがほとんどです。

試した感じではベビーロックのがフットコントローラーは使いやすいけど音はjukiのが好き。
問い合わせたお店にも好みといわれて決めきれないでいます。
おすすめポイントとかありますか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76e3-HSd9)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:29:22.05ID:ySoJnfrZ0
>>26
700だと少し予算オーバーで…もう少し悩んでみます!
0032名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-+bKx)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:26:37.99ID:nv93sBjL0
SL-300EXと700EXでずっと迷ってて、700注文したよ。
300買って、あとでもっと欲が出て後悔するかもしれないから700という理由だけど。

現役で稼げてるうちに買ってしまえ〜〜っていう勢い。
小学生の頃からミシンいじってたので、職業用っていう響きがずっと気になってた

昨年ほどミシンは品薄じゃないみたいだし、
本体届くまでアタッチメント選び、楽しすぎます♪
0035名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ 51b9-AiA7)
垢版 |
2022/05/31(火) 00:11:56.42ID:bY7myGkg0
32です。
金曜に注文して、日曜AMに納品。はやっ。
家庭用と違って糸切り音とか押さえの上げ下げの感触が機械っぽい。
ここのスレ参考になりました。ありがとう。

楽しすぎて明日はお休みとって1日縫うぞ。

迷っている人いたら、
共に散財いたしましょーーーっ!w
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f19d-ONyI)
垢版 |
2022/06/03(金) 06:19:48.09ID:FN0Q5gg60
>>38
今レザーとか帆布縫う男性多いからそんなに異質にはみられない
手芸店も細々と生地や資材買ってる男性よく見かける
何より男性の方が基本に忠実にやるからいい物できたりするから、とりあえずミシン屋行ってみたらいい
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ae3-KMrL)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:07:45.39ID:k5v7C8WT0
ジャノメのHS85DXを使っています
自動糸切りが心臓に悪いくらい大きな音で使えないのだけどこれは修理に出すべきなのか
自分で何か調整できるものなのかわかる人いたら教えてください
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e6a-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:36:15.53ID:B31ohuTW0
自動糸切りは大きい音でるよ
慣れるまでドキドキして使うの躊躇した
ちなみに最初にパナソニックの電動歯ブラシ使った時も
音が大きいと感じてググって調べたくらいに
音が出るのが嫌いなタイプです
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbb-1OJ6)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:10:51.05ID:J2ngqMLv0
JUKIのシュプールシリーズを検討しているのですが、どれもフットコントローラーの踏み具合でゆっくり縫えるのでしょうか?
自動糸切りと自動糸通しは後付け可能でしょうか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff48-AdwS)
垢版 |
2022/06/27(月) 21:24:39.85ID:Xh0zUhRQ0
>>52
ある程度は踏み具合で速度調整はできる
不安なら速度調整できる機種がおすすめ

自動糸切りと糸通しは後付け不可
ちな工業用針は自動糸通しに対応してないので注意

おすすめはサブテンション、自動糸切り、速度調整付きの300EX
お金に余裕があるなら700EX
価格を押さえたいなら30/30SP
家庭用針の30DXはおすすめできない

比較表
https://www.juki.co.jp/household_ja/products/spec/semipro.html
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbb-1OJ6)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:14:48.88ID:J2ngqMLv0
回答ありがとうございます。
ペダルで調整できるならその点はどの機種でも大丈夫ほうですね。
家庭用針はお勧めできないとのことですが、どんなデメリットがあるのでしょうか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbb-1OJ6)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:33:33.38ID:J2ngqMLv0
なるほど、種類の問題なんですね。
服か、せいぜいポーチとかしか縫わなさそうなら大丈夫かな、、
ありがとうございます。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f25-yeJY)
垢版 |
2022/06/28(火) 10:08:41.72ID:HY/TLO5E0
>>56
工業用針仕様を勧めます。

縫製速度が1000針/分を越えますと標準(ニッケル)メッキ仕様の家庭用針では強度の他に摩擦熱により折れ易くなります。
クロームメッキ仕様の針の方が安全です。
家庭用針では種類が更に少なくなります。
家庭用ロックミシンやカバーステッチミシンの針も、クロームメッキ指定の機種があります。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbb-1OJ6)
垢版 |
2022/06/29(水) 11:29:38.50ID:68yN+UHj0
新品を買うか中古を買うかで迷ってます。
Amazonのレビュー見てたら部品が折れたとかいう書き込みがチラホラあって、最近のものは不景気が質に現れているのかなと感じてしまいます。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbb-1OJ6)
垢版 |
2022/06/29(水) 11:30:57.70ID:68yN+UHj0
あと、工場が中国とかだと不具合があるみたいですね。
シュプールシリーズで国内生産のものって新古問わずどれがそうなのでしょうか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8abb-xkoR)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:07:41.67ID:H0tN0Plo0
段付き押さえは右と左どちらかだったらどっちがよく使うでしょうか??
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8abb-xkoR)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:15:20.97ID:1TzW2d3e0
ステッチ定規が欲しいけどポール式とT方どっちが使いやすいかな?
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eee3-Y/9/)
垢版 |
2022/07/21(木) 07:04:49.09ID:ZIZbnBHS0
先日エクシムプロを購入しました。天竺の薄い布を縫うと目飛びがはげしく困っています。
針、糸はニット専用、糸かけなども間違えてないかお店で確認済みです。
購入したお店に問い合わせても送料こちら負担で送ってくれたら見るけどニットは縫うものでないからといわれモヤモヤ。
普通のミシンでは同じ布糸で目飛びしないんですが…送料かかって治るかわからなくても送るしかないんですかね
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eee3-Y/9/)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:48:57.21ID:ZIZbnBHS0
ありがとうございます。
抑え0だとよりとぶんです…
針チェッカー使って確認しました。セロハンはさんだらいけるも毎回するのが面倒で。皆さん毎回紙はさんでますか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a5d-qysg)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:45:40.03ID:Ne6KCkcZ0
>>68
エクシムプロではないけどジャノメ職業用を使ってる
ニットの目飛びはニット用押えにしたら解決したよ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eee3-Y/9/)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:40:13.89ID:ZIZbnBHS0
>>72
薄物針板ついてました!存在忘れていたので変えてみます
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eee3-Y/9/)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:41:40.63ID:ZIZbnBHS0
>>73
テフロンおさえ使っていたんですがニット用もあるんですね。買ってみます。情報ありがとうございます
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eee3-Y/9/)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:59:59.22ID:n8j3Ff1V0
>>76
一緒にカートにいれておきました!
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d99d-8ezI)
垢版 |
2022/07/23(土) 13:43:17.72ID:shY/WeTf0
職業用のボタン穴かがりを買うか迷っているのですが、持っている友達に聞いたら、セットが面倒で使わなくなってすぐメルカリに出したと言われました。そんなにセットが面倒なものでしょうか?ちなみに家庭用ミシンもありますが、職業用ミシンだけでボタンホールまで作れるなら、糸を替える必要もなく便利かなと思うのですが、使われている方いらっしゃいますか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13bb-1BCi)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:03:14.86ID:QXuqkFvX0
便乗して。
ブラザー?の1万円以上するやつと他のメーカーの四千円くらいのやつとあるけど安い方はダメなのかな?
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 695e-1hDD)
垢版 |
2022/07/24(日) 09:26:57.26ID:dsA0uS5q0
ボタンホールの形も限られてるし、
仕上がりは家庭用ミシンの方が綺麗だと思う
おかげで私も家庭用ミシンが捨てられない
YS-4455っていうボタンホーラーは従来のより綺麗にぬえるらしいが、
設定はやっぱりめんどいらしいよ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-Q+tH)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:55:22.18ID:/YRutypNa
>>84
ミシン屋に相談したらすすめられたんです。それでいてニットめとびがって連絡したらニットは縫うものではないからとか言われて、お前が進めたんだろ?っていらっとしました。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-Q+tH)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:59:27.89ID:/YRutypNa
>>73
ニット用押さえにかえたら嘘みたいに縫えるようになりました。ありがとうございました!
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42bb-ksrA)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:39:35.58ID:ThFwMM+d0
JUKIのプレールについてくるファスナー自由押さえではウエストベルトの落としミシンできなかったんですが、センターガイド押さえでキワを攻められるんでしょうか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9d-Toxi)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:39:01.25ID:Z+D3WEb00
リメークバッグで女を逮捕 2022/08/24
https://youtu.be/5XTbaaEfg-A
ロゴ入りのリメークバッグを販売し、ブランドの商標権を侵害した疑いで、新潟県の美容師・中村暁美容疑者(54)が逮捕された。

またお前らかよ・・・・
ほんっど底辺ハンドメイド作家はコジキだよなw
お前らは懲りないねぇ〜

このコジキがっ、コジキめっ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e6a-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 09:51:22.42ID:TZQXCvuW0
小学生が卒業記念で学校のプールかなにかに描いたキャラクターの絵を消させた
ねずみーの案件とかあるから
収益うんぬんだけの問題ではないんだろうね
ロゴとキャラクターではまた切り分けが異なる可能性もあるけど
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-wCpO)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:12:00.66ID:usqu0tETd
SL300EXです
四つ折りバインダーでバイアステープをつけようとしたのですが、いつもは綺麗にできるのに何度やってもテープがよれたり布端が出たりします
テープはリバティを正バイアスで24mmに裁断したもの、布は普通のブロードなのですが…
少しテープの幅が大きめになってしまったのでそのせいでしょうか?でもいつもはこんなふうにならないのにと困ってます
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a17-wCpO)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:04:28.65ID:NkJ1LvHb0
>>100
そういえばタナローンでバイアステープを作ったのは初めてだったんでした!!押さえ圧を弱くし、針落ち穴にマスキングテープを貼ったところ(薄物用針板持ってないもので…)巻けました!!とても困っていたので大変助かりました
ありがとうございました
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b59d-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 08:42:49.27ID:1tQPa77N0
ミシンって慣れてくるとフリーアーム全然使わなくなるから
なくても問題無いよ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 219d-maSS)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:00:57.49ID:K/z6Bl9g0
レザーや厚手の生地をメインで縫うのにジャノメのミシンを買おうと考えています。
自動糸切りは必要ないのでHS-75DBか780DBあたりにしようと思うのですがこの2つの違いは何でしょうか?
またHS-75DBLというのはHS-75DBより下糸を多めに巻けるだけなのでしょうか?
そもそも作りが違うかんじでしょうか?
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sad1-hQNt)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:23:00.40ID:0cmpT/9ea
>>111
780dbはライトがLEDじゃなかった気がします
あとフットコントローラーのサイズが小さかった様な?
つべで ジャノメ 780dx で検索したら全力レビューやレザー縫う動画ありますよ
その人も自動糸切り特に必要ないって言ってました
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 219d-maSS)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:44:53.39ID:uAB7TBSN0
>>113
お答えいただいてありがとうございます。
メーカーにも確認してみましたが、HS-75DBは780DBとミシン本体は同じでオプションの大型フットコントローラーとレザー押さえ、薄物用針板が付くとのことでした。
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sad1-w6YK)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:08:50.25ID:fKBazDg3a
>>114
780DBはコスパ良さそうですね
私は蛇の目のお店で買いましたので800DB使ってます
ちなみにHD9やオートクチュールは可変式糸案内が付きます
安く購入して、必要に応じて後付けでMK-10 マジックカケも自分で取り付け出来るようですが、部品が9千円位するみたいです(部品は可変式ではありません)
私は厚物やレザーを多く縫う方では無いので、どのくらい必要かよく分かりませんが、
あれば安定して縫えるのでしょうね

https://www7.janome.co.jp/sewing_machine/professional/
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-oXa1)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:08:49.03ID:jCIZFO/UM
ずっとブラザーの家庭用ミシンを使っていたけど
結構ハードに毎日使ってるから速度を速く縫いたいのと薄物も縫いつつ家庭用ミシンでは無理な帆布も縫ってみたくて
色々見てたけどここはブラザーあんまり人気ないのかな?
SL-700EXが良いみたいだけど薄物も得意なんだろうか
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4970-ItGh)
垢版 |
2022/11/01(火) 21:26:39.05ID:VNWBwfGL0
厚物と薄物用の針板とかラッパとかオプションあるけど
上下送りやらで判断して

厚物は職業用のトップ1か2くらい
薄物はそれ専用ミシンの方が無難なんじゃね

なんでも縫えるけど
針の取り替えや糸調整やらその度に細かな調整が必要になるもの

替えのミシンをセットした方が速い仕事ができるよ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92f0-738a)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:14:58.40ID:815u4l3Y0
家庭用からの買い替えを検討中ですが、縫う素材に合わせて糸調子変えるのは大変ではないでしょうか?
簡単にできるものですか?
足踏みミシンが実家にあって使うときすごく面倒だったのですが、最近の物は違うのでしょうか?
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 819d-RS5k)
垢版 |
2022/11/11(金) 08:48:25.37ID:zd9s2qoy0
一般的な生地なら試し縫いして少し調整すれば大丈夫だと思う
わたしはボビンケース何種類か用意して糸の太さごとに使い分けてる
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-gdWB)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:54:55.80ID:SU4/BLUwr
>>121
>>121
ありがとうございます
使用する糸の種類=生地の厚さということですよね?
ボビンケースはご自分で調整されましたか?
購入する際にミシン屋さんにお願いしたら調整して購入できるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 759d-Yt0T)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:09:39.94ID:0pAHcuqv0
デニムや帆布なんかは30番使うから上下30で調子とってボビンケースにペンで30って書いて使い分けてる
ボビンケースはミシン屋さんや通販で簡単に手に入るよ
下糸はボビンケースに調節ねじがついてるから自分でドライバーでちょっとずつ回して調整するんだけど慣れたら簡単
取説に糸の具合がどうなればベストか書いてあるのでその通りやれば問題ないよ
私は糸変えの度にボビンケースの調整するのが面倒なので複数用意してるけど
毎度調整するのが面倒でなければ1つで何とかなる
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd5d-rHek)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:48:48.22ID:RpmPl/Yy0
私もここ見てボビンケースを三つ揃えたらそれだけで楽ちんになった
帆布のトートなんか裏地は薄いし色が違うと糸も針も変えなきゃなので最後のボビンケースの糸調子だけでも全然違う
年取って爪が弱くなって爪ドライバーができなくなって俄然面倒臭さが増してたから有り難みが深い
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-gdWB)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:15:41.39ID:2DScKQxf0
度々ありがとうございます
実家の足踏みミシンでボビンケースを調整したことはあるのですが、面倒なのと自分で調整したものが正確なのか?と思いながら縫っていたので…
調整したものを複数用意する方向で、お店で相談してみます
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d989-lF85)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:20:09.70ID:to+e/uaN0
てすといたします
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82bb-L+2U)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:42:57.86ID:arTXJE/Q0
職業用ミシン(JUKI)のボタンホーラーって実用レベルで使い物になりますか??


現在使用してる家庭用ミシンの調子が悪いため、JUKIの職業用ミシンへの買い替えを検討しておりますが、ボタンホーラーの使い勝手が気になってます。
調べた限りでは、ボタンホールの縫い方や作り方の動画が多数出回っており、簡単にできるようになっているように感じられます。
しかしながら、実際に職業用ミシンを使用されている方々は、ボタンホールを作るために、家庭用ミシンを持っており、ボタンホーラーを使用されていないことが多そうでした。
もし、ボタンホーラーが使い物にならず、別途家庭用ミシンが必要であるならば、職業用ミシンの購入には躊躇する必要があるかもしれません。
今後の選択のためにも、よろしければアドバイスをいただけますと幸いです。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae6c-OCUl)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:53:25.38ID:7nF4xGMI0
>>136
どのレベル求めてるかわかんないけど、私は満足してるよ。失敗が怖いからコートとか大物は外注する。
ボタンホーラー使うなら、職業用ミシンはドロップフィードついてる機種にすると良いよ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82bb-L+2U)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:57:14.14ID:klPylGYl0
>>137
ありがとうございます!!人がいないのかと思って不安でしたので回答いただけて嬉しい。趣味の服作りなので自分が着用出来るレベルで作れたら充分かな。普通にシャツのボタンが出来れば満足です。大物は外注って賢いですね。
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dedb-/lP2)
垢版 |
2023/04/23(日) 22:59:38.33ID:QQCnmAof0
HD9が不具合です。
ビニールレザー縫ってました。※3回ほど縫っただけであまり使ってません。
針が下限辺りで動かなくなり、ボビン辺りを見たら糸が絡んでいました。
ボビンをとり針を外したのですが、プーリーが下限辺りで動きません。
ミシン屋に持っていきましたがちょっと預かると言われました。
コレって釜ズレなんでしょうか?
買ったばかりであまり使ってなくていきなりトラブルでこんなに気を使うものか?この先不安です。
基本的にビニールレザーしか縫いません。
釜ズレをおこす原因は糸絡む事を起こし、動かしたからだと思いますが、そもそもボビン周りが糸絡む原因や今後気をつける事ってなんでしょうか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 368a-0w3n)
垢版 |
2023/04/24(月) 05:35:54.57ID:UJA3mIJX0
>>139
職業用だしね…どのくらいの厚さか知らないけど
職業用はぶっ壊れやすいしレザー縫えるっていっても
工業用とパワーが全然違うし部品の耐久性もゴミ。
(90w vs 650~1000w)
パワー弱いとズレやすいし。
あとレザー用の先っぽナイフみたいな針使ってる?
(工業用針使えるモデルだと思うけど)
恐らく縫ってるときに絡まって針棒に負荷かかり
針棒の下支点の位置もおかしくなって要調整っていったところか。
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dedb-/lP2)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:57:36.73ID:SFyUnofV0
>>141
まじかー!
家庭用はおもちゃみたいなモノだとは思ってましたが職業用もそんなひ弱なモノだとは思わなかった。
こう言う機械は工業用に限りますね。
ちょっと残念です。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dedb-/lP2)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:02:14.92ID:SFyUnofV0
HD9が不具合です。
ビニールレザー縫ってました。※3回ほど縫っただけであまり使ってません。
針が下限辺りで動かなくなり、ボビン辺りを見たら糸が絡んでいました。
ボビンをとり針を外したのですが、プーリーが下限辺りで動きません。
ミシン屋に持っていきましたがちょっと預かると言われました。
コレって釜ズレなんでしょうか?
買ったばかりであまり使ってなくていきなりトラブルでこんなに気を使うものか?この先不安です。
基本的にビニールレザーしか縫いません。
釜ズレをおこす原因は糸絡む事を起こし、動かしたからだと思いますが、そもそもボビン周りが糸絡む原因や今後気をつける事ってなんでしょうか?
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d1-Cjgw)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:02:32.31ID:8uvtAsKH0
ホビーショーでJUKI職業用ミシンのボタンホーラー(新製品)のデモやってました。
6月頃に6万円代だかで発売らしいです。
アイレット、かん止め含め、14種類、5ミリから32ミリまで対応。
見本縫い見た限りでは、家庭用ミシンのボタンホール縫いと遜色ない。
かん止めもできる。
高いけどすごく期待してる。
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-L2NO)
垢版 |
2023/04/30(日) 09:22:27.10ID:48a91n210
私もインスタで見て気になってたんだ
6万かぁキルスペの安いやつ買えそう
気になるな
早く実物見たい
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d1-Cjgw)
垢版 |
2023/04/30(日) 10:54:05.08ID:8uvtAsKH0
たしかに6万出せば普通にそこそこのミシンが買える。
作業スペースとミシン保管場所問題が切実なら、選択肢にはいるかなー。

あれはどうやってミシン本体に接続するんでしょうね、
フットコントローラのジャックに差すのかな??
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f17-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:06:30.28ID:9uZmrBGg0
こんばんは。最近手芸にハマってしまったおっさんです。
妻の家庭用ミシンを勝手に使っています。
最近ミシンに職業用があると知り、職業用が欲しくなりました。
主にバッグやカバンや袋を作っていることが多いんですが、まだ3作品ほどしか作っていないです。
ミシンに職業用があるとしり、職業用のミシンが欲しいなあと思っとります。
カバンの肩ひもを重ねて家庭用ミシンで縫うんですが、いかせんパワー不足を感じいます。
安くても8万ほどだと思うのですが、自動糸切りとかついてる職業用ミシンあればほしいと思っとります。
どうでしょうか?(上に六万のがあるとさっき知りました。)
スレチでしたらすみません。他の該当しそうなとこに行きます。
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d66c-mWJX)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:17.95ID:bnc5TRfi0
自動糸切りついてる職業用、あるよ。
(でもバッグのステッチに使うような太番手糸で糸切りすると壊れやすい)

何を縫うかによるけど、、今後、革とかも縫いそうならジャノメかJUKIの工業用針モデル買っておけば良いと思う
でも家庭用と比べればどこのメーカーの職業用もパワー段違い


注意点としては、職業用は直線縫い専用なのでジグザグ縫いみたいな飾り縫いはできない。ボタンホールも1万円ほどするアタッチメントが必要になる。それなりに重さがあるので出し入れ大変。出しっぱなし推奨
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f17-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:47:47.12ID:9uZmrBGg0
ありがとうございます。
今の所、革を縫う予定はございません。
万が一縫うこになっても、フォークみたいな奴で穴を開けて、手縫いすると思います。
基本的にはオックス?生地みたいな普通の生地みたいなのを縫うつもりです。
色々と機能はあるみたいですが、やっぱり予算どれだけかけるかですよね
今の所、8万前後で考えているんですけどねえ。
直線だけしか縫えないんですね。でもジグザグ縫いとか使うつもりないので大丈夫ですし
ジグザグ縫いたい時は家庭用を大人しく使います。
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12a5-MrNc)
垢版 |
2023/05/10(水) 02:07:54.81ID:ovqxSq9B0
>>151
JUKI限定になるけど

とにかく安価希望なら
TL-30
自動糸切りは絶対付けたいなら
TL-30SP
自動糸切りにサブテンション+スピードコントロールも欲しいなら
SL-300EX
上記に加えてレザーや厚物帆布のステッチをキレイに縫いたいならマジック掛け付きの
SL-700EX

予算的にTL-30SPがいいんでない?
(間違っても30DXは買ってはダメよ)
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a79d-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:50:16.19ID:QXzf+sid0
針が家庭用だからじゃないかな?
せっかく職業用買うなら色々試せる工業用針使えるのにした方がいいかも
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f17-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:41:52.60ID:v2WFRkKo0
みなさんありがとうございました。
勉強になります。職業用ミシン買うなら工業寄りのミシン買った方が良さそうですね。
なんなら予算は10万をみた方がいい感じですねえ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd52-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:37.46ID:h+cLBZzbd
300exで11号帆布のバッグ縫う予定
糸30番の時って針14と16どっちがいいかな
厚物用針板とか持ってません
あと縫い目は何ミリくらいが仕上がりが綺麗に見えるかな?
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f17-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:27:35.24ID:v2WFRkKo0
>>159
今、アマゴンで見て、11万円くらいでした。
せっかく買うなら8万とか出すなら、予算上げて、長く使うなら、そっちの方がいいですかね~
ミシンってローン組んで買えないのかな。ちょっと調べてみます。
ありがとうございます。
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d66c-mWJX)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:29:43.54ID:z0XI9BsW0
急がないなら中古で出会いを待つのもよいかもよ。
300exは30にサブテンションついただけだよね。中古良品の30sx探して、サブテンション自分でつけるのも良いと思う。部品代2500円くらいでドライバー1本でつくよ。保証有りの新品だと怖くてできないけど。
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9796-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:23:17.70ID:2KDElNNk0
>>164
見て見たら、メルカリとかにも中古品売ってますね。ちょっと中古品も健闘してみます。
ありがとうございました。

ちなみに、針って工業用ミシン針針と家庭用ミシン針がありますが?
これって使用感としてはどう違いますか?
自分でも調べてみたら、家庭用針は軸が扁平になってるから向きを間違わないくらいしか
違いがわからなかったです。
実際に職業用ミシンで工業用針を使われている方いましたら、工業用の方がいい
メリット的なものってありますでしょうか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d66c-mWJX)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:57:38.72ID:Qqqy1FMl0
両方持ってるけど、ヌーベルは厚いものを縫うよりは、ベルベットみたいな特殊生地とか、薄物とかに志向してると思う  あと標準でサブテンション仕様がないので、付けたくなっても難しい。
JUKIはオールマイティな感じ。中古市場でも一番値が落ちにくいので、買い替えもしやすい。
聞かれてないけどジャノメは厚物が得意なイメージ
工業用針はいろんな種類があるので何かと便利です 
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9796-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 10:12:38.63ID:5cswRszW0
>>168,169
ありがとうございます。針の種類が多いということは後々革とかも縫いたい時に便利ですね。
中古はやめてなるべく新品を買います。
>>170
詳しくありがとうございます。
やっぱり皆さんのおすすめのジューキが良さそうですね。

厚かましいんですが、新品の職業用ミシンがセールとかやってる時ってあるんでしょうか?
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a79d-A2Fc)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:17:41.98ID:d9jBiGHZ0
職業用ミシンはセールとかあんまり聞かないね
ミシンの値段についてはスレ違いなんで移動していただくとして
本気で買う気あるなら複数のミシン屋さんに見積もりもらうといいよ
アフターのことも考えて買う店選ぶといい
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2317-Phjm)
垢版 |
2023/05/13(土) 16:33:03.45ID:93bxxrAQ0
上で購入相談した者ですが、SL-300EXを購入しようと思います。
ちなみになんですが、SL-300EXの付属品とか消耗品でこういの一緒に買っておくと便利だし、これは必須だよ
っていう物あったら、教えてほしいです。例えば針とか。
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d1-9IyC)
垢版 |
2023/05/13(土) 16:58:26.99ID:MXWXuW9m0
何を縫いたいかによるけど
薄物用針板と厚物用針板、
下糸調整がめんどうなら30番手の糸用にボビンをもう一つ
針も、薄物と厚物用
コバステッチ用にステッチガイドとか押さえがあるといいと思う。
あとからオクとかメルカリで中古調達でもいい
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c39d-fUo2)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:09:05.84ID:+IiMoW6V0
帆布でバッグ縫ってるんだけど糸調子がサッパリ合わない
300exで糸30針14なんだけど裏が汚い
糸の調子取るだけで糸無くなりそう
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb8-ECSL)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:26:38.73ID:WYQqnocT0
ミシンの設定は試行錯誤しておられるようなので自分なら針を変えてみるかなぁ
チタンコーティングのPD針を使うと曲がりにくくてスパっと通るのでそういうのはどうかしら
帆布なら針16糸30にしてもいいかもしれない
もうやってたらごめんね
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2317-Phjm)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:46:08.02ID:fRSeS38N0
ちなみに、職業用ミシンって、糸って家庭用で使っているミシン用の糸をそのまま使えるんでしょうか?
なんか沢山巻いてて、大きいサイズの糸じゃなくて大丈夫でしょうか?
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c39d-fUo2)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:47:20.81ID:J3tbfxR10
>>181
ミシン糸なら何でも使えますよ
小さい糸巻きのやつは糸立てに立てた後抑える部品とか付いてるのでそれセットして使って下さい


今までオルガンの針ばかり使ってたんだけど近くの手芸屋が工業用針をシュメッツに変えてました
シュメッツって使い心地どうですか?
ちゃんとしたメーカーだから問題はないと思うんだけどどんな感じなんだろ?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-SOKY)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:08:48.62ID:SyRAFARxd
>>180
電車の中で盛大に吹いた
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbd1-jAg1)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:20:16.17ID:FSLO4Ksv0
>>188
動画が見れましたね
押さえになにか取り付ける機構になってるみたい。
ということはそれが他社のへも取り付けられるなら可能ってことか
可能性高くない?

わいはJUKI持ちなので悩む必要がないが

前立てとか仕立ててからあれにうまく挟み込めるかなー
なにか当てる必要あるんだろか・・・
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b9d-WOeW)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:27:28.94ID:3FK4ZrV10
機械はあの位置にセットするのかな
懐が狭くなって自由度が低そうだけどそこら辺は上手くできてるんだろうね
ボタンホールって家庭用ミシンみたいに針が動くのと職業用みたいに布が動くのとどっちが綺麗に仕上がるんだろ?
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b99d-KBCD)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:19:58.31ID:5Lha5+bS0
実売3万ならとりあえず買ってみるよね
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19d1-T+5k)
垢版 |
2023/06/14(水) 10:00:12.97ID:xUo4fhVn0
195です

ミ○ンマ○アさんが動画あげてた
今日からsns関係の情報解禁らしい

内容見るとそんなに値下げが期待できそうになさそうだが、
しばらく見守るー
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-JBbr)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:59:46.51ID:lur7RVyld
欲しいけど値段がねぇ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c99d-JBbr)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:56:10.32ID:dwYC1pkV0
家庭用ミシン買えちゃうからなー
ミシン2台あると色々便利だし
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF33-JBbr)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:16:43.56ID:9deKDYCxF
あの枠みたいなのに挟める範囲でしか縫えないよね
向きは90度ごと回転できるみたいだけど
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19d1-T+5k)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:51:59.81ID:m1DC4mHu0
>>207
たしかに・・そーだわ。

アイレットもベルトの形状作ってから最後に縫うのだと、
あの器具に挟み込みこんでうまく行くかどうか・・・。
うーーーーん
仕上がりは今までのブラザーのボタンホーラーより段違いに良さそうなのよねー。
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 819d-4kri)
垢版 |
2023/06/20(火) 12:38:16.59ID:5FjVv2R40
新型ボタンホーラーインスタライブするんだね
楽しみだわ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85ca-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:08:40.33ID:gbj88Oaf0
今日家庭用ミシンで薄地の服にボタンホール掛けしたら
針穴に生地がはまった。接着芯貼ってるところだから平気だと思ったが
やはり 職業用のボタンホーラーって要るかもとチラっと思ってしまった。
危ない
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 359d-fG5R)
垢版 |
2023/06/27(火) 10:17:36.30ID:AJawJmQa0
職業用ボタンホーラーの使用感レポ見た
布の端にしか使えないデカい設置に手間がかかるとあった
縫い目はけっこう綺麗だったけど悩むなー
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b89-i7QT)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:22:32.01ID:b5e8iIi70
700ex買ってアタッチメントに興味が出てきたのですが、四つ折りバインダーってスタイの縁くらい急カーブでも縫い落ちしないんでしょうか?ご存知の方おられましたら教えて頂きたいです。
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1717-fjxH)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:39:39.49ID:Pf9TyM730
ここで書いていいのか不明ですが、ミシン糸って、上糸が20番で、下糸が60番でも糸調子って安定させれますかね?
そもそも上糸と下糸って、同じ太さを使うのがセオリーですかね?
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36e3-pRN/)
垢版 |
2023/07/06(木) 05:00:58.88ID:Lj/ib4pu0
縫えないことないと思うけど下糸のテンション強くしないとダメだと思うよ
ミシンキルトなんか下糸は90の時が多いからそうしてる
あと、上糸との材質の相性かな
スパンはスパン系とか
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fd1-dHhq)
垢版 |
2023/07/16(日) 10:49:49.43ID:KK2gK5h30
che○ryb○nb○n洋裁店のヒトがボタンホーラーEB-1を買ったみたいなので、
そのうちレビューが見れるのではないかと期待してる。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 50e3-ksyR)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:00:49.72ID:4bTo+LnZ0
ボタンボーラー買ったよ
まだ試しぬいだけど、
設置は慣れるまで大変かな
電源がもう一ついる
穴の長さや密度の設定は楽
穴の向きが上下左右に変えられるのは便利
普通のボタンポールでもはじめの芯縫い2回するからしっかりしたボタンポールできた
いわゆる家庭用ミシンのジグザグ密着より細くて綺麗なボタンポールができる感じ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46a5-qzOk)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:36:12.82ID:nZBEHp6D0
>>221
ええねー
家庭用よりキレイな仕上がりかー
JUKIで売れ行き好調って言ってたけどどんくらい売れてるんだろ?
価格は下がらなそうだから予約しようかな
懐が狭いのがね気になる

>>222

ボタンホールを手縫いする派?
めっちゃ時間かからない?
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6717-+JbK)
垢版 |
2023/07/23(日) 14:50:23.00ID:Wfx7B8u90
コバステッチ?って言うんですかね?
折った箇所の端っこを縫うんですが、だうしても真ん中とかで寄れたりして真っ直ぐ縫えません。
そこで、段落ちっておさえがあるの知って、これ欲しいんですが、これって、幅って何ミリがいいですかね?

1.5ミリとか2とか3とかあって、どれがいいですかね?

ミシンはJUKI、sl300EXです
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21d1-XjV6)
垢版 |
2023/08/07(月) 15:51:19.95ID:cqHvn7+K0
>>221
公式インスタでEB-1の応用編やってた
ドール人形服で5ミリのボタンホール縫うのに、
下に接着芯、上に薄いビニール袋ではさんで縫うと、安定感がいいらしい
小さいボタンに有効ということなのかようわからんかったが、
見てるうちに欲しくなってきたよー
価格は下がんないみたいだけど。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79ca-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:12:26.33ID:9/Iuaih50
タケダさんとこに 出てたよボタンホーラー
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6196-rRiV)
垢版 |
2023/10/13(金) 17:55:24.32ID:DfOSWcKB0
初心者なのですが、TL-30を購入したいと思っています。
工業用針のものには自動糸調子が無いということですが、それが無いとどういう作業が必要になるんでしょうか?
サブテンションを付けてから送ってくれるネットストアで購入するつもりです。
縫いたいものは、洗濯できる綿や麻のバッグや小物、普段着です。
ジーンズの裾上げはしません。
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c198-wpNC)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:38:53.92ID:529qwGaB0
ジャノメのカバーステッチミシン使っていたけど、最近ニット生地を縫うことが多くなり、縫い合わせの厚みのある部分で目飛びがよくあり、シリコン液を塗ったりしていたけど、もう我慢に限界でベビーロックのkanadeを買いました。
ネットで価格問い合わせをすると基本、店頭販売なので教えられないとか回答があっても馬鹿高い。
結局お世話になってるミシン屋さんで安く買えました。
これで伸縮のあるパンツも楽々だし、場合によってはストレッチデニムの裾上げもチェーンステッチで処理出来そう。
職業用ミシンはJUKIとジャノメの2台、ロックミシンはJUKIとベビーロックの糸取りのWeve、家庭用ミシンはキルスペで主にボタンホール用、それと裾上げ専用ミシンでトータル8台。
今度は置き場所に悩むことになってしまいました。
kanadeはジャノメの職業用ミシンよりも重たいです。
0241235 (ワッチョイ 3196-UOHx)
垢版 |
2023/10/20(金) 16:57:51.15ID:hpVI4Uwl0
>>238
>>240
初心者でも頑張れば使えそうですね。
時々、迷信スレを見ていて、家庭用針の機種は避けるべき、と思っていたのですが、
他で家庭用針の機種に付いて書かれたものを見て、もしかして、初心者には家庭用針の機種の方が良いのかしら?と迷っていました。
もう少し、調べてみます。ありがとうございました。
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e996-aNNk)
垢版 |
2023/10/20(金) 22:40:35.94ID:G8ga5PRU0
>>241
家庭用はボタンホールとかロック代わりのジグザグできるから1台で仕上げられるし、職業+ロックなら既製品クオリティーの物が作れる
家庭用と職業用を車に例えたら、家庭用はAT車、職業用+ロックはMT車と勝手に思ってる
241がどの車(ミシン)に乗りたいか(使いたい)かでいいと思うよ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-hAHn)
垢版 |
2023/11/25(土) 15:22:30.49ID:iEJr0nX10
自分はJUKIのミシンは使ってこなかったんですが、
ボタンホーラーを使いたくて、職業用を買おうかと思ってます。
brotherはなぜこういうヌーベルに使える機械を売らないのか?
JUKIは企画力が柔軟なんでしょうね。
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff1-eApT)
垢版 |
2023/11/26(日) 21:24:34.28ID:4LkiTsxb0
SL700EXでキングフィット(50,60)お使いのかたいらっしゃいませんか?
上糸がどうしても切れてしまい、糸調子を弱めたりボビンを替えてみたり色々試したのですが、改善が見られません。
特に薄地で症状がでます。ちょっとスピードを速めると引っかかるような音がしたあと、シャーリング縫いのような縫い目になりほどくと上糸が切れています。
何に気をつけたら良いでしょうか?スパン糸では全く症状は出ません。
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc1-B4zg)
垢版 |
2023/11/27(月) 07:40:50.41ID:ONipDTJj0
危うくシュプールの自動糸切り壊しかけた
膝上げレバーで調子に乗ってたわ…
後学のために聞きたいんだけど、糸切りカムって交換してる?
部品をネットで調べてたら糸切りカムは消耗品との説明を見たんだけど釜の奥にある
ここって自分で部品取り寄せて直せるのかな?
あと糸切りカムの劣化は取ってみないと症状としてはあまり実感ないものなんだろうか?
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd1-XlNP)
垢版 |
2023/11/27(月) 20:15:54.68ID:GKzKFJ1i0
>>250
それはまだやったことないです。表に響く場所はその方法で試してみます。ありがとうございました。
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f23-gOti)
垢版 |
2023/12/01(金) 20:12:55.33ID:6KySQP4U0
>>249
わたしも買った当初700EXではよく糸切れてました。
針板・針を生地に適合したものを使用することはもちろんですが、
薄物だととくに上糸調子をゆるゆるに調整しました。
(と、購入後、ミシンを見てくれたお店の人から言われた)

そのほか、ボビンのネジも薄物用に調整しました。
たしか#90だと振ってもスルスルボビンが落ちないようにしたほうがいいんだったかな。
ウロ覚えですみません。
以来、ボビンは薄物・普通・厚物の3種使い分けてます。
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa4-XlNP)
垢版 |
2023/12/01(金) 21:54:00.42ID:1yahkoEV0
>>252
同じ機種での経験談、教えていただきありがとうございます。
上糸調子、思い切ってゆるゆるですか、なるほど!1番よりかなり緩めるんでしょうか。
購入店相談かなぁと思っていたので、お店の方のアドバイスも教えてもらって嬉しいです。
調子が合う範囲でやってみます。

ボビンの調整もスルスル〜だったのできつめにしてみます。検索してもヒットしないことも多いので有り難いです。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a23-i0QW)
垢版 |
2023/12/02(土) 06:35:21.74ID:M6lCpbmF0
>>253
ボビンはややきつめ、試してみてください。
もしダメだったらわたしの記憶ちがいで申し訳ない。

少しずつ調整してね、でも上糸調子が一番効果があった。
サブテンションはシャッぺスパンなら穴を2つ、か
場合によっては3つとも通してるよ。
上糸がまあまあ調子が取れたら、つぎにボビンの順で調整した。


700EXって、頒布とか革を縫いたい人に需要があるんでしょうかね。
あまり検索でもこういうのは情報引っかかないですね。

よくボビンって、振って落ちるくらいがいいっていいますが、
それはどうも#60に限った話だとどこかで聞いて、目からウロコ・・・。

うまく調整できるといいですね。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a23-i0QW)
垢版 |
2023/12/02(土) 07:47:40.05ID:M6lCpbmF0
キングフィットじゃなく、シャッペでの薄物の場合のことなので、
適合しなかったらごめんなさい。
ボビン調整より、とにかく上糸を先に緩めて試し縫いして調整していきました。


ボビンはきつめじゃなかったら、私の勘違い。
ネジ回し1回転程度のゆるめ、とか
そのくらいの範囲の調整でした。

逆に#30とかだとキツめ(振っても簡単に落ちない)がいいんだとか。
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fac1-CuaX)
垢版 |
2023/12/02(土) 23:16:56.15ID:3MVb/+il0
振動で布がバタバタして歪んじゃうのどうしたらいいですか?
JUKIの職業用の専用テーブルに乗せてるんですけどたまに踏み込んでしまって高速になると終わる
そもそもあの高速で縫ってる人いるんでしょうか?
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7167-GtvU)
垢版 |
2023/12/06(水) 14:09:17.41ID:7Cnuos/60
メルカリの中古品をみています。
SPUR25の特徴で「SPUR90Sとの違いとして針上下ボタン搭載」とありました。
針上下ボタンは無いものが一般的なんですか?
必ず下で止まる、必ず上で止まる、というのは予め、設定で決めておけるのでしょうか?
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c596-/XiQ)
垢版 |
2023/12/07(木) 01:21:43.74ID:UMtIK8Nf0
古いシリーズは針上下スイッチはあったりなかったり
シュプールシリーズしか職業用ミシン使った事ないから他のミシンについては知らんけどシュプールはペダルから足を離したら生地に針が刺したままがデフォ
針上下スイッチは本来はずみ車で上げ下げするのをボタン押すだけで上げ下げすることができちゃう
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f85-RoI+)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:43:19.12ID:6BgtaaQE0
やっぱりJUKIのボタンホーラーをポチりたくなる。

ボタンホールは家庭用ミシンを使ってて、
縫いにくい場合はガイドを当てたり
手でアシストしたり、
台襟とかはボコボコする縫い代を切ったりして邪魔にならないようにしているんだけど、
うまくいかないこともある。

職業用のパワーなら、うまく縫えそうな気がして。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc1-EhWB)
垢版 |
2024/01/11(木) 17:59:24.54ID:ryeCf99g0
アックスヤマザキのボタンホーラーで質問なんですが
上下糸で色を変えて試してみたら
上糸を芯にして下糸だけで縫ってるような感じと、表が上糸裏が下糸で縫ってる感じと2通りの縫い方になってました
下糸だけで縫えてる方がきれいな糸目なんですが、正解は上下で裏表ですよね?
使ってる人少ないのかYouTubeとかにはなくて困ってます
よろしくお願いします
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d8d-CWyO)
垢版 |
2024/01/15(月) 20:42:42.24ID:tTyH1TUX0
初心者です
厚手帆布でいろいろ作りたくて、SL -700EX、エクシムプロ9400極、SL-100で迷ってます。
自分は少しでも安いSL-100がイイなと思ってるのですが、みなさんのアドバイスお願いします。
♯8番の糸が使えるのは、9400極だけなのでしょうか?
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f31-gy0e)
垢版 |
2024/01/21(日) 15:10:40.66ID:k6r0nFEA0
>>263
あとでJUKIボタンホーラーEB-1を使いたくなる可能性がないのなら、SL-100でいいのかもしれないけど、
後悔する可能性があるならもうちょいグレードあげた方がいい。
家庭用ミシンも持っているのならボタンホールはそちらで。

初心者で8番手を使うような生地を扱うのはハードル高めかなあ。
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a79c-Kptg)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:54:29.87ID:Qc8GK5uo0
>>264
アドバイスありがとうございます
家庭用ミシンあるので直線以外はそっちで賄うつもりです
いろいろ考えて、財布とも相談して、sl-100にします
いろいろ挑戦してみます
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f5a-gy0e)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:43:41.66ID:mUvzLJmz0
>>263
当然ながら、SL100は8番手は使えないと思うので、ご注意を。
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4706-Pk0x)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:53:13.26ID:xqHCufh50
8番手でも、テトロン糸だったと
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4706-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 09:01:58.52ID:+GCdJr3t0
8番手でも、テトロン糸だったと
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4717-xPmA)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:11:09.14ID:gjl4zo0g0
去年、JUKIのSL-300EXを買いました。
8号帆布を使ってエプロンを作りたいです。
構造的に8号帆布が4枚分重なる箇所が出てくるんですが、このミシンなら問題なく縫えるでしょうか?
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxbd-mmEd)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:39:26.22ID:l2FgSkEJx
【性暴力】カメラ系youtuber【いじめ】

https://archive.is/TWxLd

女性が性暴力+いじめが原因でPTSDを発症し
苦しんでいます。保存/拡散お願いします。
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92c5-lA1k)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:10:36.49ID:fm+L6Uhq0
楽天ポイントが貯まったので、ついEB-1買ってしもた
年明けからミシンに迎えてなかったけど
ボタンホールのある服を縫わなきゃだわー
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53f2-NScq)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:32:09.62ID:aoWm39xD0
ソレおいらも買う予定だから感想よろ
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821c-5I2W)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:57:55.35ID:qH2Fxbz20
初職業用です
自己流でメイン洋裁(ニット多し)時々バッグ
革は今のところ縫わない

この条件なら
juki700ex
juki300ex
ヌーベルプロ
ジャノメ780DX

どれがお勧めですか?
悩みに悩んでます
上3つは店舗でジャノメならネット予定
コスパ的に700は革縫わないんだったらいらない、300で十分とお勧めされている
でもどうせ買うなら700がいいかな
10年は使うし
ヌーベルは下送りがあるけどパワーはどうですか?ヌーベルプッシュの店舗はjukiと同じ位のパワーと言ってましたが、jukiの方が情報量多いからjukiに傾いてます

どれも取り寄せなので実機に触る事はできないです

よろしくお願いします。
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6507-79jd)
垢版 |
2024/03/13(水) 04:27:48.66ID:T36X9ENU0
ジャノメの職業用(機種は違う)を使っているけど、糸切りがうるさくて使えないレベルなので(サポートに電話したけど解決しなかった)
ジャノメにするならネットで買う前に実物の糸切りの音を確認したほうがいいですよ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 028d-z1fx)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:57:15.21ID:ezGjfnQy0
気持ち的にjuki700exなんだしもうjuki700exで良いと思う。数年後ここで数万ケチって下位機種にしたことを後悔することはあれど、ここで数万頑張ったことを悔やむことはまあないだろうしさ。
買えるならjuki700exで間違いないと思います
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821c-5I2W)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:35:13.89ID:kmOnYCQq0
>>276
>>278
レスありがとう
ジャノメはyoutubeで糸切りの音が大きいという意見ありました。その方は次回は糸切り無しのモデルにするみたいです。
気持ち的に700なんで数万プラスして700にしようかと、買って後悔は無いですもんね。

700のフロート機能というのが気になるのですが使ってる方どうですか?便利ですか?
ニット生地が多いので気になってます。
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dd3-9hbE)
垢版 |
2024/03/14(木) 09:49:32.35ID:ouqVS7ia0
値段が全然違うけど予算があるならJUKIの一番高いの買ってOK
実機に触ることができないほど田舎に住んでるならしょうがないけど
ミシンは相性があるから試し縫いはした方がいいと思う。電車で
ちょっと都会に出られる環境じゃなければ諦めるしかないが。
縫い音とかスタートストップの感じとか違う。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 821c-5I2W)
垢版 |
2024/03/14(木) 10:58:33.71ID:qX6MPmT60
>>279
実店舗はあるにはあるんですがほぼ定価で予算オーバーでそこでは買えないです。
家庭用ミシン選びの時に一度行ったけど店主と相性がイマイチなので行きたくないんです。
試し縫いだけさせて貰うのは気が弱くてなかなか(汗)
パンドラハウスとか手芸店だと入りやすいんでjuki 置いてるか聞いてみます
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131c-GHJl)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:52:50.65ID:kNLSB+C50
jukisp30とエクシムプロ極を試し縫いしてきました
slシリーズは置いてないので初juki です
縫った感じはエクシムプロの方が縫いやすい感じがしました
縫い目もエクシムプロが好み
更に悩みそうです
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12e8-k6F7)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:40:52.24ID:sGvh7+q60
たしかに一昨年初職業ミシンで700ex買ったけど、
満足度高い
全く後悔なしというか、よく買った自分!ってかんじ
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-dh4Y)
垢版 |
2024/03/26(火) 01:40:02.57ID:GiwbxTcv0
年に2.3回しか縫い物しないけど職業用欲しい
その程度ならオクで中古で十分かな?
用途は雑巾なんだけどw
縫い目とか縫い心地とか重視で家庭用ミシンだとふわふわしてて満足できないタイプ
昔の鉱物ミシンの改造版ってどうなの?
シンガー118とかに台つけてモーターつけてるやつとか、グサグサって厚物いけるのかな?
手回しタイプのもあってなかなか面白そうだ。
使ってる人いる?
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5f2-Z5Gf)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:56:31.03ID:zoX+/vbJ0
日本語でオケ🐙
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb46-x1V1)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:37:47.41ID:9wdPqu8M0
質問です。革ベルトで回転させる古い家庭用足踏みミシン台があります。これに職業用ミシンを乗せて使用することは可能ですか?土台のサイズが違う点は天板を自作できるのではないかと思っています。モーターで動いているsinger188Uが手元にあり、足踏みにしてみたいなと思っています。
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdb3-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:16:52.99ID:Xf8S4lO+0
ボビンケース「ママ裸じゃイヤッ!」

シンデレラフィットのボビンケースケース
https://i.imgur.com/KSbAKCH.jpeg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況