X



【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part23
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 11:22:57.86ID:???
質問・相談・雑談はこちらでどうぞ。
親切な人が答えてくれるかもしれません。
あせらずマターリ待ちましょう。
(自分で調べる努力も忘れないようにしましょう)

誘導されたら該当のスレで、誘導された事を伝えた上で聞きなおして下さい。
スレ探し・スレ立ての相談もこちらでどうぞ。
>>970を書き込んだ人が次スレを立てて下さい。
誘導のためにも次スレのアドレスが書き込まれていない場合、1000を空けておいて下さい。

前スレ
【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1619931133/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 11:23:59.16ID:???
※各カテ質問用専スレ
○編物
【テンプレ読め】編物 質問スレ 35号室【初心者歓迎】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1610433289/
○洋裁・縫い物
洋裁質問スレ【総合】 part21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1549471912/
【洋裁】超初心者が成長するためのスレ19【縫い物】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1608738611/

○ビーズ
*∽*∽*∽○ 手作りアクセサリー Part2○∽*∽*∽*
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1446636530/

※その他

○ネットショップで材料や道具を探している時は…
各カテの専用スレか、
手芸材料を探しています 5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1469375007/

○実店舗で材料や道具を探している時は…
各地域スレ
http://lavender.5ch.net/craft/ を地方名でタイトル検索

○ネットショップで布を探している時は…
ネットの生地屋へゴーゴーゴー!23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1600055956/

○手持ちの資材で何を作れるか思いつかない時は…
【アドバイス】この素材で何作る?2【募集】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1309796255/

○お直し、リメイク、修復など…
修理・修繕・リフォーム
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1074795589/
★衣類のリメイク・リフォーム雑談スレ 1★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1576179517/
リペア・リメイク・お直しスレ 2 dat落ち
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1340017047/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 11:25:16.55ID:???
★避難所
手芸・ハンドクラフト板避難所@したらば
http://jbbs.livedoor.jp/sports/11536/
手芸・ハンドクラフト板避難所@携帯用
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/sports/11536/

★まとめサイト・ログ倉庫
○編物
編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)レース編・機械編他編み物関係含む、ログ倉庫あり
ttp://web.archive.org/web/20071231083158/http://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html


編み物総合スレガイドライン掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12809/

○関西生地屋・手芸屋 まとめサイト
http://www16.atwiki.jp/kansai-shugei

○通販キット まとめサイト
http://www.wikihouse.com/crochet/index.php?FrontPage

○洋裁
Mパターン研究所@Wiki
http://www11.atwiki.jp/mpl/

○一般うpろだ
http://imgur.com/

マスク!!!!!!! Part.25
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1615902271/
【IDあり】マスク!!!!!!! Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1590673677/
マスク自作スレ【無いよりマシ】 Part.5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1588820575/

市販品改造隔離スレ
★衣類のリメイク・リフォーム雑談スレ 1★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1576179517/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 14:47:35.44ID:BANttnct
建て貼り乙ですぐ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 19:49:48.88ID:???
ROOTOTE(フェザー)のリメイク?をされた方はいらっしゃいますか?
押し入れを片付けていたら出てきました
本体はまだ綺麗なのですが持ち手がヘタっていて危うい感じがします
いろいろぐぐったらこのままいくとボロボロになるみたいでその前になんとか手を打ちたいです
はるか昔に公式でハンドルカバーが売っていた気がするのですがもう取扱がないようです
取り急ぎ100均のハンドルカバーを2つ付けてみましたが
カバーがゴツすぎ&持ちづらくなって使えませんでした
ぐぐっていますがなかなかいいアイデアが見つかりません
お知恵を拝借したいです
よろしくお願いいたします
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 12:31:52.28ID:???
プラバンで何か作ろうと思いつつデザインが浮かばなくてレジンばっかりやってるわ
モールドである程度デザインの幅が決まってるのが強いのかも
何も決めなくてもドライフラワーねじ込んでよきところでレジン流し込めば形になるし
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 09:25:11.80ID:CGOlUqmF
警察に捜索願出してた彼氏が
遺〇で発見されて,いろいろ発覚したのだが,
混乱していて相談したい。
どこでしたらいい?カキコ初心者です。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 10:32:53.16ID:UR8jfb2v
>>15
創作発表@2ch掲示板
tp://mao.5ch.net/mitemite/
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 20:27:31.45ID:dMC6xsLp
子供の学生服のズボンのファスナーが壊れてしまったので交換したいのですがわかりやすい動画やサイトなどご存知ではありませんか?
ファスナー次のズボンは縫えますがお直しはした事ありません時間がないので自分でするしかないです
綺麗に仕上げるコツとか知りたいです
職業用ミシンとロックミシンはあります
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 21:58:41.32ID:???
ええ…自分が検索下手だから人に検索させようって?
それとプレビュー数稼げない配信者?
まさにその通りのコメ付いた動画検索したらすぐ出てきたんだけど
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 10:06:56.44ID:???
カシメやハトメに使うプレス機について教えて下さい

布バッグの持ち手のアクセント等に使いたいのですが
カシメ、ハトメ、スナップをコマを交換すれば全て使える卓上プレス機ってあるのですか?
メーカーが違ってもコマは共通でつかえるのですか?

いろいろnetで探してみたのですがどうもよくわかりません
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 10:49:18.91ID:???
>>19
卓上は知らないけどハンディなら持ってるよ
カシメハトメスナップリングホックが打てる
コマは他メーカーのものは使えないんじゃないかな試したことないけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 15:58:40.49ID:???
>>20
いいですね!
カシメもハトメもスナップも!
ハンディは力かなり必要ですか?
手指の関節患ってるのでどんなものかと思いまして‥

ちなみにそれは手芸用品店で購入ですか?
通販で買えますか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 16:31:47.19ID:???
>>19
ある
金属製のハンドプレス機とよばれるもの
カシメハトメのパーツ屋さんやレザクラ屋さんに説明も詳しいところがある
コマは本体とコマの規格が合えば使える
手芸店で最近「卓上プレス機」って発売されてるのはプラスナ専用のしか自分は知らない
どちらもレバー押下で使う

20の言うハンディってのは握るタイプのかな
それだとプラスナ専用のしか自分は知らないけどたくさん種類が出てたんだね
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 17:14:55.75ID:???
>>21
プライヤー握るのは固くないよ
ペットボトル開けられない握力ないけど使えてる

イチネンミツトモのファミリーツールのシリーズを揃えてて普通にAmazonとか楽天のショップにある
10年からい前にはホームセンターで見た
手芸店ではkawaguchiのハトメとスナップのマルチプライヤーを見たことある
コマじゃなくてゴム取り替えるやつ
それを見てカシメも出来るのないか探した
ただそれ自体見たの10年以上前だと思うので今もあるかはわからないけど
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:07:07.47ID:???
プレス機にレスありがとうございます!
田舎住みなもので通販で買えそうで良かったです
とても親切に説明して頂いたので
じっくり探してみて購入します!
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:54:37.30ID:sxhv+ssB
>>25
組紐
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:57:33.88ID:sxhv+ssB
>>25
組紐かがり糸
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 11:46:14.28ID:???
25です
仕覆というものを全く知らなかったので、調べてみて大変参考になりました
返信くださったお二方ありがとうございました
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 12:59:55.16ID:???
ちっちゃくてかわいい
無知だけど茶道関連の布小物っていいね
前どこかのスレで陶器を守るために間にはさむ「へだて」を教えてもらって良いなと思った
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 18:17:26.06ID:???
買ったばかりの靴下(3足1000円)を家の中のささくれに引っかけて早速底に穴を開けてしまいました
縫って塞ぎたいのですが靴下のようなニット地、しかも常に地面に当たり負担がかかる底の部分の修繕ってどんな縫い方をすれば良いですか?
8mmくらいと結構大きく開いてしまい安物だしもう捨てた方がいいのかなとも思いましたが
買ったばかりだし柄が可愛くてお気に入りなので…
ちなみに家でしか履きません
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 20:26:52.46ID:???
>>32
ダーニングで検索
電球をあてるとやりやすいよ
はぎれがあれば、中からあて布してもいいと思う。8mmなら不要かもだが
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 21:50:57.33ID:???
作品にニスを塗ったほうがいいか迷っています
レジン・樹脂粘土・シリコン・クリアフォルダ・油性ペンを使った作品です
樹脂粘土で作ったフルーツに油性ペンで顔を書いたものとシリコン製のホイップがレジンで作ったお皿に乗っているようなものをイメージしていただければ…
クリアフォルダを切ったものに油性ペンで着色したものが樹脂粘土のフルーツに刺さってます

目的としては作品保護ですが、5年以上前に作ったものなので作品が痛むとか化学変化起こしてペンがにじんだり材質が溶けるようならやめようかと思っています
ニスを塗る・塗らない、塗る場合のオススメのものなどあればご教授お願いいたします
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 12:40:06.77ID:???
ここで聞くべきか分かりませんが、クルミの表面をざらざらにする方法を探してます
昔からクルミを手の中で転がすのが好きなんですが、昔触ったクルミが忘れられません
珪藻土に似た多孔質な仕上がりで、いくら触っても指の油でべたつかない不思議なクルミでした
その後、クルミの殻を通販で買って張り合わせて自作したりしたんですが、すぐに表面がツルツルになります
もしかしたら品種自体が違うのかもしれませんし、殻にするまでの製法が違う可能性もあります
自作するにしても、安易に紙ヤスリ使を使っても表面の凹凸自体なくなってしまうでしょう。
植物板か、工作板かそれともオモチャ板か、どこで聞くのが正しいかわかりませんがひとまず聞いてみます
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 02:41:38.34ID:???
>>37
クルミをおゆまるやシリコンで型取りして石膏かコンクリ取りしてみては?
その条件だとこれしか思いつかない
クルミは油分が豊富だから触ってるとどうしても油分が出てくるので
というか、植物板知ってるなら「こういうクルミはありますか?」してからにしたほうがよかったのでは
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 07:56:38.14ID:???
>>37
海に行くとクルミが流れ着いてるけどああいうしばらく水の中にあったのは油抜けてたり表面削れてたりしない?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 13:12:33.99ID:???
>>38
型取りして別素材で作るのは全く発想になかったです
石材だと重いですが、選択肢として考えてみます
余所にも聞いてみますね

>>39
水か何かに漬けたり、野ざらしにしたせいで性質が変わるというのはありそうですね

削るとか何か吹き付けるとか、物理的な加工を考えていたので
非常に参考になりました。聞いてよかったです。ありがとうございます
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 09:53:10.47ID:???
紺色ミニ裏毛が2mくらいあって付属の同色系のスパンフライスもスパンテレコもないんだけど何作ればいいかな…
布消費したいからでできれば買い足したくない。。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 14:35:15.34ID:???
>>41
布幅わからないので足りるかどうかわからないけど
カーディガンみたいな派織物とか
ストールを部分的に縫い合わせて袖通して使えるようにしたものとかどうかな
この季節にちょっと肌寒いかなって時に部屋の中で使えると思う
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 15:01:00.60ID:???
誘導したら絶対に移動しないと許せないタイプなのかな
特にこのスレで問題ないのに絶対に誘導する人いるからなぁ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 15:11:16.38ID:???
>>49
そうそう
そっちに書いておいたよってね

誘導についてテンプレに書いてあるのはここが案内で誘導前提だからだよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 19:42:19.41ID:???
刺繍初心者だけど縫い物はしてるって可能性あるし嬉々としてそこ突っ込むのは浅はかじゃない?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 19:48:33.61ID:???
>>51
チャコペンとかで図案描いてから刺した方がいいのと
この生地だと接着芯とか貼ってから刺繍した方が良いと思う
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 20:31:01.93ID:???
マジレスお願いします

>>56
ありがとうございます
下描き描いてます…
ちなみに布地は無印良品のフキンです
硬い布地の方がいいんですね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:13:38.73ID:COZqfIdN
刺繍 星 やり方 で検索したらなんぼでも出てきまっせ〜
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 10:34:09.00ID:???
ダブルガーゼの水通しが面倒で他の方はどうしてるのか知りたいです

今は肌かぶれ防止のインナーマスクを作る予定なので使用量は少ないのですが持っている生地が2mあります(追々使うつもり)
無駄にしたくないので半分だけ水通し~というのも躊躇するし、でも2m全部も面倒
ざっくり測って数十cmで済ます?
先々の事を考えると全部済ませたほうがいいだろうとは思うのですが

こんな感じで直近の使用量が少ない場合、皆さんはどのように水通ししていますか?
家族用だからと以前は水通しせずに作ってたのですがやはり変な縮み方をするので水通し自体はやりたいです
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 11:13:48.54ID:???
>>64
面倒なら今必要な分だけ水通ししたら?
ダブルガーゼって縮むよね
いつも同じショップの同じ規格のダブルガーゼを使ってるなら、一度1m角とか50cm角で洗って縮めておいて、どれくらい縮むか確認できるけど、いつも同じわけじゃないだろうし
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 14:54:30.69ID:???
四角く折りたたんで洗面器に水はって漬けて、暫くしたら絞ってパンパンとシワを伸ばして物干し竿に地の目意識しながら干して、乾いたらアイロンします
4-5mなら面倒だけど2mくらいならそんなに大変でもないよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 18:28:35.22ID:???
ダブルガーゼは地の目歪みやすいから乾いてからじゃなくて生乾きの状態でアイロンかけた方がいいよ
畳んで置いても歪むから使う前に使う分だけ地直しするのがベスト
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 22:25:21.96ID:???
小さいサイズの方が地直ししやすいからマスク縫ってる時は使いたい長さ+1割くらいで切って水通しして半乾きでアイロンかけてた
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:16.72ID:???
クロバーのカットワークはさみ115を愛用しています
接合部が固くなって刃の開閉がし辛くなってしまったのですが、良いメンテナンスの方法はありますか?
綿棒に油を含ませて接合部周辺をなでるのと、熱湯につけるのは試しましたが
一時的に動きが良くなってもすぐ元に戻ってしまいました
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 09:59:14.81ID:???
>>64です
>>65-68
ありがとうございます!
ガーゼ系生地は折って保管したら整えた目がまただめになる件について失念していました
ダブルガーゼは必要サイズより少し大きめに切って水通ししようと思います
他の綿生地は2mを基準にそれより小さければ一気に済ませようかなと自分なりの指標ができました
助かりました、早速やってみます!
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 12:57:45.97ID:???
お世話になります
プールや銭湯に行くとき用に軽い巾着やエコバッグを作ろうと思い、素材表記無しのポリっぽい無地ハギレを買ってきたのですが、
いまみるとかなり目が細かくてすべすべしていて、もしかしてスカートの裏地にするような生地なのかな?と思いました
こういった生地で袋物を縫うとなにか支障はありますでしょうか?
家庭用ミシンで縫おうと思っています
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 22:17:19.07ID:???
水一滴垂らしてみて
繊維に染みて井桁模様というか、丸く広がらないなら裏地

自分で作りたかったんだと思うけど、今時はそういうの100均の行けば解決する
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 23:06:26.58ID:???
すいません、質問です
ハーバリウムの光る台座みたいなものを自作したいです。
ちょうど欲しい機能がついたリモコン付き光るランプはダイソーにあって
ランプを適当な透明の入れ物に入れてその上に
ハーバリウムを置いたんですが
瓶が倒れそうで怖いのでフチをつけたいんです

瓶の大きさは5cm✕5cmで
瓶が倒れない透明のフチを手作りでつけるにはどうしたら良いでしょうか?
しかもなるべくダイソーかセリアで揃えれるものが良いです
せこくてすいません、宜しくお願い致します
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 00:28:38.33ID:???
これハンクラ案件かなあ
裏ネジ外してドーム蓋取れるよ
後は「ミュージアムジェル 100均」で検索してどうにかして
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 12:16:33.80ID:???
>>84
>>85
ありがとうございます。
ミュージアムジェル検索したら
ヤモリグリップというのがお手軽みたいでした
グルーガン検索したらおゆまるくんをグルーガンに入れるとかでてきました
ヤモリグリップで気に入らなかったらおゆまるくんでフチを作ってみます
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:28:27.78ID:???
>>87
ヤモリグリップとランプをバラして
透明の入れ物にいれてみました
ヤモリグリップは良い感じですが
ランプが見えないように
側面内側にアルミテープを入れてみたら
安っぽくなってしまってどうしていいか困ってますので
模型板探してみます
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 17:45:57.49ID:Xtt9Rvik
よろしくお願いします!

ダブルガーゼを一晩水に浸してしてアイロンで伸ばして水通しとしましたが、上手く出来たか自信がありません
その布で今回2枚をどんでん返しにする方法で18センチ角のハンカチにしました

アイロンなしで使うとしたら、まだ綺麗なうちにまん中に星留めや✕のステッチなどした方が良いでしょうか?
それとも一度洗って乾燥させてから(歪むなり縮むなりさせてから)の方が良いでしょうか?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 18:00:44.37ID:xqTXmUGv
L字ファスナーのポーチを作ろうとしています
ファスナーと反対側の真っ直ぐな所がマチになっているタイプの
型紙や縫い方を知りたいのですが
なかなかヒットしません
レザークラフトではたくさんあるのですが布で作りたいのです
色々考えてみたのですがうまくいきません
ご存知の方がいましたら教えていただけませんか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:16.06ID:80yfserT
ありがとうございます
二つ目がイメージに近いですね
YouTubeも検索したのですがこの動画は見つけられなかったのでありがたいです


残念ながらカバンスレは私ではありません
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 23:51:28.17ID:???
マクラメみたいなキーホルダーが作りたいんですけど、自分が持ってるワックスコードは天然石(ラウンド)の穴にやっと通る程度。
しかも、何も書いてないから何ミリの太さか分かりません。
0.8ミリのワックスコードなら天然石に2本通せますか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 18:17:12.11ID:???
>>98
今日、0.9mmのコード買ってきて比べてみました。
多分、最初に買ったやつは1.1~2mmくらいだと思います。
しかし、0.9mmのコードでも二本通るとは思えません。
天然石屋にも行ってマクラメのストラップ等を見てきたのですが、どれも天然石にコードを一本通してるだけですね。
結び方が大事なんでしょう。
これから勉強してみます。

返答してくれた方々、ありがとうございました。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 20:19:33.33ID:???
レザークラフト用でもっと細いものもあるようですが
自分で蝋引き糸を作るのはダメかな
手縫い糸やミシン糸なら通ると思いますけど
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 00:03:56.49ID:???
ブレス作ろうと思ったらボールチップのストック切れててダイソーに買いに走ったけど売ってなくて
仕方なくネットで買おうかなと思うんだけど
ボールチップとVカップって何が違うの?
軽く調べたらVカップの方はボールチェーン用のエンドパーツなのかな
でも作り的に縦閉じか横閉じかの違いだけで別にテグスのエンドに使うのも有りだよね?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 14:20:31.69ID:???
昔の人は毎晩何かしら作ってたね
棒針でセーター編んでたり端切れで神社のお参り袋を作っていたり
夏前には浴衣とか
おばあちゃんにもっとやり方教えてもらっとけばよかった
私は何も教えてあげる技がないわ
0103sage
垢版 |
2023/04/10(月) 17:00:17.70ID:DEErScYi
>>101
代用するのは無しだよ
ボールチップは下側の穴にテグスを通して中で結び目を作り
上側を閉じるから結び目が解けない限り外れないけど
Vカップは穴がなくて、ボールチェーンを横から挟んで横に閉じるだけだから、
ボールチェーン以外だと閉じたところからテグスが外れるよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 17:23:04.68ID:Q2urGa3R
カバーステッチミシンには60番の糸、ロックミシンには90番の糸と習ったのですが、2種類用意するのが大変で、カバーステッチの針糸にも90番使っても大丈夫でしょうか?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 18:04:14.88ID:???
>>104
基本的に針糸には60番、ルーパー糸には90番使う
針糸は本縫いを兼ねるから強度が必要なので60番、ルーパー糸は縁かがりだからゴワゴワしないように90番
薄手の生地ならともかく普通地の針糸も90番にしたら負荷かかった時にブツブツ切れるよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 08:30:08.63ID:UC8IUb0h
ミロマルチでどっちも併用してる
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 11:49:16.86ID:???
グルーガンの購入を検討しているのですが、おすすめはありますか?

布素材のモチーフにブローチピンを付けたいため、布と合皮の接着が主な使用用途です。

今のところBOSCHのペンタイプのものが気になっています。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 23:25:16.11ID:???
>>112
自分も芸細石座が欲しくて実店舗行ったけど取り扱いがなくてネットで注文した
オンライン注文なら確実に入手できるけど
送料が高いのが難点なんだよなあ
ゆうパック固定で580円だったか…
こないだサイトの問い合わせフォームから
ネコポスとかメール便対応してほしいと要望出したけどどうだろうなあ…
モノは小さいんだからポスト投函余裕なのにわざわざ小包便にするの意味ワカラン
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 23:41:48.63ID:???
途中送信失礼
>>117
届いたけど壊れた、届いて無いから盗まれた、とかってなったら面倒だからでしょ
パーツなんて小さくて壊れやすいし
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 23:21:55.51ID:ISPm5oKj
ちょっとわかり辛いかなと質問と思いここでさせてください。
ポーターというメーカーのタンカーというシリーズが好きなのですが。
ああいった感じの布地って売っているものなのでしょうか?
ナイロン生地?みたいな感じ?の布です。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 23:56:58.06ID:???
>>123
ナイロンツイルですね!!!ありがとうございます。自分でも調べてみます。
裏はナイロンタフタですね。ありがとうございます。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 16:24:33.43ID:???
最近トーカイの会員登録したんでトーカイのサイトで買い物してるんですが
なんていうか、めちゃくちゃ表示するのが遅くないですか?
これって私だけでしょうか?みなさんも表示遅いですか?
正直めっちゃ買い物しにくいです。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 18:25:21.50ID:???
>>126
えー。んー私のパソコンのスペックが低いからですかね。
めちゃくちゃ重いんですよね。商品画像が全然表示されない。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 18:45:43.96ID:???
>>127
見てみたら普通のサイトだった
Wi-Fi機とかONUとかネット関係のもの全部コンセント抜き差しして詰まりとってみ?
最近Windows11を勝手にDLしてることあるからそういうの(アプデ)起因かもしれないけど
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 19:58:32.12ID:???
マジすかー。私のパソコンでは、他のサイトは普通に観れるんですが。
トーカイだけなぜか激重です…
ちなみに、今トーカイが23%オフセールやってるんですが、ファスナーとかDカンとかは、他のサイトで買った方が安いですかね?
例えばAmazonとか。ダイソーとか。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:54.11ID:???
目打ちが欲しくて探してたら、カーブ目打ちという物を見つけました。
先が曲がっているのですが、カーブ目打ち使われている方いましたら、
カーブ目打ち使ってて良かった点など、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 16:06:02.53ID:???
コスプレのためにマリンブルーのウイッグを購入してこれに更にパールビーズやパール光沢のある丸小ビーズを昔流行ったヘアピアスのように付けたいと思っているのですがどう取り付けるのが楽でしょうか?
いずれは外そうと思っているのですが…
ちなみにビーズを何個か繋げたものもですがビーズ1個1個を付けたいと思っています
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 10:16:39.05ID:???
YouTubeで海外の人の手芸動画見てるんですが、
海外の人って例えばファスナーを縫う時に、日本だとクリップ使うどけ、海外の人たちって
両面テープ?でくっつけていますが、海外ではそれがポピュラーなのでしょうか?
また、両面テープがぐちゃぐちゃになって後々出てきたりしないんでしょうか?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:20:29.96ID:???
>>136
両面テープと対比になるのはクリップじゃなくてしつけ
しつけより手軽でクリップよりもズレない
上から縫っても問題ないものや水に溶けるものもあるし洗わないポーチなんかなら普通の細身の両面テープ使って貼ったところの上縫わない様にしたら問題ないよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:36:40.78ID:???
海外の人がクリップ使ってるのは見たことあるというかよく見るけどしつけしてるのは見たことないかも
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 16:44:13.57ID:???
人それぞれじゃないかな
クラウディア・シファーさん含め海外の人でしつけをする人よく見るから見てる範囲が違うんだろう
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 22:51:52.56ID:???
クリップ勉強になりました!!ありがとうございます。
僕が見てる動画が、たまたま両面テープ使ってる人が多かっただけかもしれません。

ちなみに、全然話題は変わるんですが、芸人の小門さんが去年からミシンにハマってバッグとか
服を作ってて、それを共演者やファンに配っているんですが
みなさんも、周りの人に配ったりしてますか?
やっぱり作った物を、それを配って、「すごい!」って褒められると嬉しいですか?
ここにいる人はそういう段階をもう当の昔に過ぎ去りましたか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 08:11:47.15ID:WuH3PM/B
親しい人に頼まれたら作ってあげたりするけど
誰彼構わずはあげない
もらう方はありがた迷惑かもしれないし
変なクレクレに餌付けすることにもなりかねないから
コカドさんは芸能人でああいう写真をアップするのは
プロモーションの一部だと思う
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:24:18.76ID:???
ああロッチのコカド
趣味を見つける為に毎年やる事を変えていき
最低一年はやってみるらしいね
コモンって誰だ?って思ってた
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:28:30.08ID:???
ロッチコカドさんは、ミシンやってみたら、「これだ!」ってバチっとハマって
今はミシンが一番の趣味になってる。インスタに作品だり作業だりを上げてるよ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 00:21:44.07ID:+AJ3oOl4
ダイソーで買った青い綿ポリでランチョンマット作ったんだけど
何回洗濯しても真っ青な色が出てきます
落ち着かせる方法ってありますか
そのうち出てこなくなるんですかね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 19:04:05.52ID:???
すんません小物得意なハンクラーさんお知恵をお貸しください
3coinsと同じ系列の企業がこういうシースルー素材のがま口ポーチを販売していて気に入って買ったのですが、
残念ながら仕舞いたいものがつっかえて入らないので適合サイズのものを自作したいです
https://www.palcloset.jp/display/item/PO2210SD2540-00/

さしこみ式のがま口口金の作り方をチェックするとどれも本体に裏地をつけているようなのですが、シースルー素材の透け感を損ねずに裏地なし(もしくは透け感を損ねない裏地の代用品使用)で作りたいです
どうすれば良いでしょうか
生地は元の商品のは硬いチュールのような素材なのでそれしか無理なのであればチュールを買いに行きますが、可能ならば100均のレースカフェカーテンでも作ってみたいです

なお、「そんなものはプロの腕ないと無理」であれば一応バネ口金を持っているのでそっちに乗り換えます
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 19:50:49.78ID:???
>>150
裏地つけずにほつれないように布端の処理をしたらいい
その場合芯を使えないから写真見たいな膨らんだ形状を維持できずにくたっとしてしまうのでハリのある生地を使った方がいい
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 20:33:52.18ID:???
ほつれる化繊はヒートカッター使って端処理するけど
あんまりお金かけたくないんだよね
ろうそくとかライターで少しずつあぶればいいんじゃないかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 20:39:24.33ID:???
強度を保つために端に芯材代わりのものを縫い込むのもいいかも
タコ糸とか(パイピングテープを作るノリで)
0154150
垢版 |
2023/05/23(火) 21:53:29.76ID:???
>>151-153
皆さんありがとうございます
デザインの好きなチュール買ってきてハンダごて片手に端処理してみます
さしこみ式の口金だといずれ紙紐と一緒に生地を口金に押し込んで接着する工程があるので、端に紙紐じゃなく何か芯材を縫い付けるのも模索します

まとめてレスで失礼いたします
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 08:23:23.34ID:???
40代が外(公園とかスーパー)で着られる涼しい服って薄い生地のアッパッパ?
でも結局レギンスとか透け防止にキャミソールドレス重ねるならきっと暑いよね
なにか涼しい服縫いたいわ…浴衣地ドレスとかなのかな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 11:14:25.07ID:???
しじらは?
柄によってはサッカーやリップルもいけると思う
ふんわりさせればリネンワッシャーもいける
スリップも吸湿速乾接触冷感生地使えば少しは涼しくないかな
たまねぎ工房に一枚で着られる夏ワンピ、つなぎあったの思い出した
最近話題にならないけどmplも夏仕様になってるし、アヴィヴェも夏先取りセールやってるね
大人型紙スレテンプレめぐりすれば結構新作出てるのでは
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 00:51:58.05ID:???
>>156
暑くなってきたね!涼しいの作りたい
麻も涼しいよ
市販品だけどワイドパンツは一枚で着てるけど大丈夫
麻のワンピースに綿のペチワンピ(体にピタッたしてないやつ)もそりゃ一枚の方が涼しいけど2枚だからってそこまでじゃなかったよ
風が通る涼しい素材のペチワンピか裏地でいけるんじゃないかな
暑がりだからペチや裏地がポリは死んじゃう
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 07:50:22.59ID:???
>>156
レスありがとうございます!
綿や麻のポコポコザラザラした素材や浴衣地が良いんですね
sousouのサイトも助かります!長方形衣縫いたいです
ローンとか涼しそうと見ては透けるからな~と思ってましたがペチパンツなら最高ですね…
型紙スレと布見に行きます、ありがとうございました!
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 13:40:23.79ID:???
今日久しぶりに糸のボビン見に行ったらバイリーンが
手芸事業撤退のお知らせが書いてあった
日本バイリーン(株)からのお知らせ
①手芸用品 今年の12月で事業を終了 ・中綿類 ・接着テープ類 
②衣料用芯地や中入れ綿等は2024年6月までに国内販売を終了予定 
・不織布芯地 ・織物芯地(バイノバ)

大本のバイリーン社でのお知らせ
ttps://www.vilene.co.jp/news/2023/20230518_000758.htm
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 11:19:47.82ID:XYMWLj/D
接着芯はハスケルとアピコをよく使ってるけど
近くの手芸屋が織物芯の種類の取り扱い数を減らしてて
希望の厚みの芯がなかったりする
洋裁人口少なくなってるから仕方ないとはいえ生地屋や副資材扱ってる店がどんどん無くなってて田舎民にはつらいわ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 13:59:22.89ID:???
すんません、PORTERのタンカーってシリーズが好きなんですが、これって、接着芯じゃなくて、キルト芯で、あのふわふわな感じを出してるのでしょうか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 23:06:36.06ID:???
ミシンの下糸が絡まってばかりで困っています

絡まったボビンを見ると、半分くらい使用したあたりから絡まっているのが多く
均等に糸が巻けていないので、そのせいだと思ってるんですが、あってますか?

均等に巻こうと何度か巻き直してみました
そのままミシンに任せるままに巻く、指で糸の位置を変える等やってみましたが
上手く巻けません

均等に巻ける方法があったら教えて下さい
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 08:59:49.00ID:???
>>171
そのボビンはそのミシン専用品なのかな?
ボビン買い替えてみるか、ミシン会社に問い合わせてみたらどうかしら
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 17:39:41.40ID:???
>>172
祖母から貰ったものなので専用ではありません
他にも色々なボビンがあるので、キレイに巻けるのがあるか試してみます

>>173
はめ込む時にカチッと音がして固定されるので、噛ませていると思います


教えていただき、ありがとうございました
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 00:56:23.98ID:???
>>170
ありがとうございます。
そのワードでググったのですが、どのサイトを見ればいいでしょうか?
それっぽいのが自分で見つけきらなくて、本当すみません。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 01:43:21.66ID:???
>>176
ポーター好きなのに公式サイト見たことないの?
>>122の答えも中がポリエステル綿だってことも書いてある
ポーター タンカーでまずは検索してごらん
そこから先は自分で合うもの探すしかないよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:00:47.06ID:???
>>177
ありがとうございます!
公式サイトも自分で見たんですが、わかりませんでした(反省)たぶん見落としてました。


「鞄資材屋 芯地」でググっても結局どのサイトを見ればいいかわからなかったので、純粋にそこを知りたかったのもありました。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:15:41.27ID:???
>>178
アマゾンでバイリーンの両面接着キルト芯でも眺めてみたら
正直そんなにわかんないなら大人しくポーター買っとけって思いました
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:34:27.21ID:???
Porter タンカーで検索して一番に出てきたページの数行目に
>ナイロンツイル(表面)+ポリエステル綿(中間層)+ナイロンタフタ(裏面)の3レイヤー生地
って書いてあった
これ見逃すか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:39:07.12ID:???
キルティング生地で接着不要なやつはあるけど色とか素材を優先するなら3枚買って貼ればいいのでは
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:40:55.82ID:???
>>169書いた時点では読んでなかったのかね
読んでいたらポリエステル綿って何ですか、どこで買えますかって質問になるだろうし

読んでも見落とすほど理解できないなら素直に既製品買った方がいいね
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 18:53:27.14ID:???
>>179
ありがとうございます!
最近PORTERえぐい値上げして、それなら自分でもある程度作れるし、それならPORTERっぽいものを自分で作れるし自分で作っちゃえー!ってノリで作ろうと思いました!
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 18:55:11.61ID:???
>>182
なるほど、ポリエステル綿をとりあえず自分で調べてみます!
最近PORTERえぐい値上げして、それなら自分でもある程度作れるし、それならPORTERっぽいものを自分で作れるし自分で作っちゃえー!ってノリで作ろうと思いました!
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 19:43:42.63ID:???
既製品に憧れて作って満足したものありますか?
この縫い目がガタガタなのが気に入らないとか
どうせパクりだしって何となく扱いが悪くなって
結局あんまり使わなくなっちゃうんだよね
シュパット?の作り方動画が色々出回った時に
あれ便利かもなってちょっとふらついたけど
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 21:31:47.88ID:pwjJsXKc
パクリとは言えないけどサコッシュ流行り出した時に作ったら便利だし知り合いには褒められるし縫ってくれって頼まれたよ
デザインや使い勝手でイマイチだと思う事はあっても縫い目とか仕上がりでがっかりする事はないなぁ
その部分は手作りなんだから納得いくまでやる
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 21:40:27.85ID:???
>>191
シュパットみたいに見てバレるような丸コピは恥ずかしくて持てないからしないけど使いやすかったエコバッグのサイズ再現するとか着心地良かった服捨てる前に型紙作っておいて自作するとかはする
縫製に不満はない
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 01:02:49.65ID:???
丸コピはまだないな
こういうのいいなで真似たのはリネンタオルやルームウェアだし満足してる
憧れていて欲しい物そのものがあるけど諦めてパクったら自作なので劣化コピー、だと満足できないかも

本筋とややズレるけどシュパットは持ってるけどかさばって重いからあまり使わないんだよね
作り方動画もサムネを見かけたときはパクりっぽくて大丈夫かは気になったけど自作で軽く改良できたら良いなと思ったよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 01:09:21.75ID:???
シュパットは特許取ってるから作り方動画はアウトだね
載せてた本も改訂版では削除してるしフジックスがサイトに載せてたのも削除された
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 05:26:13.08ID:???
既製品についてお答えありがとうございます
これのこういう所いいなとかああいう作りいいな
みたいなザックリとした憧れで作ることはあるんだね
自分もそんな感じであまり細部まで完コピはしないかも
シュパットについてもありがとう
やっぱ自分では作らないでおく
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 07:30:34.48ID:???
ブランド物高くて買えないから自分で作る!

なんてかまってちゃんほっときなさいよ
なんで男ってすぐプロジェクトやりたがるんだか
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 18:51:59.99ID:???
>>200
洋裁はハイブラパクリが横行してるし
手芸はその昔はバザーに出すんだからいいじゃない
だったのが今はネットフリマで商用が多いから
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 22:23:13.66ID:???
実用新案と意匠登録は取ってたけど特許は時間がかかるのかな?
前話題になった時はたしか特許ついてなかったよね
特許取れてなくても実用新案と意匠登録あったらアウトなのに
登録商標も取ってるだろうから、紛らわしい形と名前もアウトだし
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 19:02:18.08ID:???
ハンドメイドやり始めてアクセサリーを近隣のイベントや東京のハンドメイドイベントで売るようになったんだけどみんな保険とか入ってる?

地元の屋外開催の小さいマルシェ出ようかと規約見たら事故等あった場合一切責任取らないって書いてあって
万が一風でテント飛んだりなんらかの形で会場に傷つけたりした場合、客画なんらかの形で怪我した場合、自分責任になって損害賠償しなきゃいけないってことだよね

それって怖いなと思ってでも普通にハンドメイドもの売ってる主婦とかいるからどうなのかなって
0205204
垢版 |
2023/07/28(金) 19:04:09.49ID:???
客画→客が、
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:04.11ID:???
イベント用保険があるのは今知ったけど、個人賠償責任保険は使えないのかな
使えるなら守備範囲の広い個人賠償責任保険を持っておきたいけど
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 20:06:57.05ID:???
>>206自己レス
個人賠償責任保険の規約を見てたら仕事中が対象外だったから対象外だと思うわごめん余計なこと言って
0209204
垢版 |
2023/07/29(土) 02:04:29.98ID:???
>208
ありがとうそっちで聞いてみる
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 13:11:17.81ID:???
ttps://www.chefworks.co.jp/products/chalk-stripe-bib-apron-csbabcs
こういう、ストライプの生地が欲しいのですが、自分で検索シてみても見つけきらないです。
どなたかわかる方いますか?
こういう生地を通販で買えるとこご存知の方がいますでしょうか?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 21:14:36.64ID:???
最近YouTuberでバッグ作成の動画を色々見てて真似して作ってます。
そこで、TUMIみたいなビジネスバッグを作りたいのですが、日本人ではそういった動画がありません。
何かそういうビジネスバッグの作成手順を公開してる動画ってありますか?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 16:36:36.54ID:???
>>214
ありがとうございます!
その検索ワードを知らなかったので、本当にありがとうございます!
それっぽい動画何本かでてきたので、作ってみます!

ちなみに、ここの人で、自分で作ったバッグをビジネスで使ってる方っていますか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 13:34:08.97ID:???
アラビア数字の「8」の形のように、穴が2つあるものを2枚仕立てで作る方法はないでしょうか?
ドーナツクッションが2つ連結したような形です
文字通り、ドーナツクッション的なものを2つ作って返し口で連結する方法しか思いつきません
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 16:53:43.74ID:???
>>217
穴一つ(円座やドーナツ枕)だとしても、その方法ではひっくり返せません
穴一つの場合は先に穴一つを中表で縫い合わせて、裏返してからひっぱり出しつつ外周を縫ってからひっくり返しますが、縫い代に切り込みも必要だしもう一つの穴を手縫いで綺麗に綴じるのは難しいように思います
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 17:35:23.21ID:???
>>218
ドーナツクッションの作り方把握してるならと省略しただけでその縫い方を想定していた
私は8の真ん中の穴が小さかったからこれで綺麗に作れたけどあなたが無理だと思うなら無駄だったね
失礼
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 18:15:21.10ID:???
夏の宿題の工作手芸で出したことある人いる?
小学校高学年の宿題急に手伝って欲しいって言われて困ってるからアイデアがあったら教えて欲しい。
とりあえず私が縫い物しかしないからサイズアウトした服のリメイクでバッグとかポーチ作ろうと思ってるけど複数案持っておきたい。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 18:52:54.19ID:???
>>220
イオンとかに売ってる簡単工作キットの木の家を作ってからフェルトで小さいぬいぐるみたくさん作ってシルバニアみたいにした
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 20:11:07.56ID:???
>>220
小さい頃手芸好きな母にクッションカバーとウォールポケットを作らされたわ
理由はわからないけど多分作品としてある程度大きくて
陳列した時に貧相じゃないこと
直線縫いで作れるからだと思う
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 21:02:47.17ID:???
>>218
円形ではなく外周がD型みたいなドーナツで直線部分を開けて2つ作り、真ん中でつなぐ
大きさにもよるけど半分くらいは中表でミシンかけられると思うし、穴部分よりは手縫いもしやすいと思う
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 21:06:39.08ID:???
>>220
縫い物じゃないけど、着なくなったTシャツ裂いて自家製Tシャツヤーンにしてバッグ編むとか
安い編みバッグにフリンジでつけるとか
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 00:47:42.67ID:???
>>220
小2 フェルトでマスコット
小3 刺繍した布を筒状にしたボール紙の台紙に張り付けて取っ手もつけてジョッキ型の小物入れ
小4 刺繍した布でクッション
小5 オーブン粘土で作った人形をタイルに張り付けた壁飾り
小6 ガーゼハンカチに自分でデザインした星座のイラストを刺繍
   (↑受験勉強が忙しくて手抜き)

…自分の記憶力に驚いたw
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 10:10:03.75ID:???
>>220
余ったもの、捨てるもので作るって縛りがあったから着れなくなった服をバッグにしたり親の服を自分のサイズにしたりした覚えがある
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 08:10:43.10ID:???
ファスナーの付け方について
ポーチの口やワンピースの背中あきのように、端と端ではなく、断面が「の」の字になるような、端と平面をつなぐファスナーってどうやってつければいいのでしょうか
コートのライナーなど見ると裏地や前たて部分にはさみこむ部品がついていますが、縫い合わせなどない完全な平面だとそのままベタッと縫い付けるのか、中表で縫って折り返して叩くのか
ファスナー先のムシのない部分の始末はどうするのか
参考になる動画などご存じの方教えて下さい
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 09:38:09.97ID:???
>>234
オープンファスナーだよね?
見た目的に気にならないならベタッとつけてもいい
スラックスの後ろポケットみたいに、口布をつけて隠す方法もあると思う
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 23:12:45.96ID:???
>>239
そのままじゃない?
たとえば赤橙黄緑青藍紫と縦に塗りわけられた虹色の布があるとして、
赤の端と紫の端にファスナーをつけてZIP閉じたら筒になって断面が「○」になる
片方は赤の端に、もう片方は緑あたりに付けてZIP閉じたら筒にはなるけど青藍紫がピロピロ余って断面が「の」の形になる
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 16:24:25.37ID:???
ふと思ったんだけど、プラスティックの割れとかは
型さえ作れれば何でもレジンで直せませんか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 17:07:11.74ID:???
>>247
何かロマンティックな感じ

レジンに接着力ってあんまりないからその使い方はうまく行かないものがあると思う
ガラスならタイトボンド3とかになるけどプラだと何だろ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 17:23:01.21ID:???
>>248
レスありがとう
接着力は無いんですね
パーツ丸ごと交換とかならいけそうですね
昔手動のシュレッダーで、歯の間のプラスティックパーツが何個か割れたのでどうしようもなくて捨てた事があって、あれなんかは今思えば作れたなと感じました

あと今悩んでるのが、被膜付きのワイヤーネットの被膜がパリパリ割れてきてること
あれも上から塗って硬化させればと思ってたけど接着が弱いなら難しそうですね
ワイヤーネットは普通のマニキュアとかの方がいいのかな
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 18:54:33.40ID:???
>>249
シュレッダーの歯の代わりなら強度が足りない感じがするなぁ
ワイヤーネットの被膜ならソフトレジンで完全に包んだらワンチャンあるかもと思った
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 19:04:11.67ID:???
>>250
レジンってプラスティックみたいに固くなると思ってたけどそうでもないんですね?
まあシュレッダーは捨てたのであれだけど、
直すにしてもモノによりけりみたいだね
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 19:05:51.80ID:???
>>247
補修は板違いです
趣味の手芸・工作以外は板違いです
強いて言うならDIY?
それとその材質は本当にプラスチックでしょうか?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 20:07:41.90ID:???
>>252
板のルールに補修が板違いとは書かれていません

ハンドクラフト板取り扱いカテゴリ
 手芸・工芸及び関連事項

小物をちょっと直す程度がDIYとは思えませんし、関連事項に含まれるのでは?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 20:26:04.58ID:???
ごめん少なくともスレチだわ(スレの上の方参照)
で、向いてるのはDIY板だ
私がDIYスレも見てて普通に間違えた

>>253
今回のちょっとした疑問・こういう状況の補修は何使う?っていうのはDIYで合ってるし補修アイデアはハンドメイド板よりもDIY板の方が豊富に出てくると思うよ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 21:53:33.68ID:???
DIY板は大物作りと書いてありますけどね
何かスレチ板違いでむやみに排除したがるのには何か理由があるんでしょうか?
明らかなスレチ板違いならまだしも、住人も質問者も曖昧で分からないものを住人の感覚で断罪して排除するのはむしろ荒らし行為にすら感じます
有益な情報交換こそが掲示板の真髄だと思うんですけど、それよりもスレチ板違いと捌くことの方が常態化してて住人も思考停止してますね
過疎らないためにも今後の方向性が少しでも変わればと思います


> 制作に関する、どこでしたらいいのかわからない質問は 総合雑談スレへ DIYなど大物作りはDIY板へ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 21:05:47.43ID:???
すみません教えて欲しい
毛糸・刺繍糸・羊毛などを使って犬の顔を作ったんですがヒゲ欲しいなと思ってヒゲパーツ(割と本物に近い太さで先細ってる)を買って刺したんだけど
自分の技術力が足りなくてボンド跡は目立つし途中で何回も折れたり角度がめちゃくちゃ
自分には裏から針で表面に縫い出すほうが合ってるみたいなんでヒゲに使えそうな良い糸はありませんか?
自分で調べたところテクノロートの細いのとか良さそうなんですがもっと良いのがあれば
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 01:58:27.36ID:???
ちょっとしたアクセやミニチュアを
スカルピーのような粘土系のもので作ってみたいのですが
入門に適した機材や、解説サイトや本はありますか?
最低限揃えておくべきものはないでしょうか?
よろしくおねがいします
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 20:18:38.56ID:???
>>263
ラメの入ったジャガードかなあ??
こういうドレッシーな生地は舞台衣装生地に強い
・日暮里のフジカケor奥山
・大阪のコーラル
・坂戸のダイス
辺りが強いと思うのでそれぞれのネットショップで探してみて
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 21:56:21.54ID:???
みなさんありがとうございます
似たような生地を扱っているかもしれないのですね、見てみます
光沢とかラメとか関係ないと仮定すると、図案としてはどういうものになるのでしょうか
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 00:59:40.37ID:???
ボンドか接着テープみたいなのを使って、綿の布と薄いフェルトを貼り合わせて
ぬいぐるみを作れるかなあと考えているんですが、可能でしょうか?

百均のフェルトが余っているので使いたいんですが、それだけで作ると耐久性がなく
毛玉になったり薄く伸びてしまうので上記の方法を思いついたんですが
貼り合わせられるのかな?硬くなってぬいぐるみにはできないかも?と悩んでいます
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 09:50:20.19ID:???
アラベスク模様→アラビアの古代模様の一種/和訳は唐草模様
ボタニカル柄→(今回の場合)植物を題材にした模様

なのでどちらを勧めても間違いではないよ
アプローチの方向が違うだけ

個人的には>>263の柄は葉っぱのデザインやライン取りがアラベスクっぽくないと思うけど、遠くから見た雰囲気が似てるから用途によってはアリなのかなと思う
ボタニカルだとデザイン豊富で探すの大変だろうけど、更に似た布を見つけることができるかも
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 16:07:35.73ID:???
talkの方動きあるのか覗いてみたら板統合とかで趣味一般にまとめられた上にほぼスレ残ってなかった
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 22:49:42.01ID:???
janestyle今までに取得したちゃんねるの過去スレ見れなくなってた
ただの空っぽのTalk専用アプリでもう使ってない
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 02:31:35.32ID:???
シリコンで型取りして金属製のメダルを作りたいのですが、シリコンもピュータ?ホワイトメタル?も種類が多すぎて不安です。
材料より高い耐熱性能のシリコンゴムを選ぶ程度しか判らないのですが、
他に気を付けた方がいいことはあるでしょうか
また、もしお勧めなどありましたら教えていただけないでしょうか
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 20:28:34.11ID:???
シュガードーナツの大きなクッションを作りたいです
大人用浮袋くらいの大きなもので、実際に座ったりはしなくて飾り用です
粉砂糖がまぶされているように見えるように装飾したいのですが、何でどう表現したら良いものか悩んでいます
ビーズをひとつひとつつけたりするような手間をかけず、それっぽく見えるアイデアがあれば教えてください
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 18:28:19.22ID:BERa3eLU
両面テープとボンドではどちらの方が便利ですか?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 18:29:54.60ID:BERa3eLU
ジーンズの補修のためには両面テープとボンドでは
どちらの方がよいですか?
接着の強度さや便利さの点からアドバイスよろしくお願いします
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 07:27:30.62ID:irqfs6Lx
穴、破れ、両方です
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 12:05:15.09ID:???
>>292
生地の厚みや補修部位によるけど表に響かないならボンドが使い勝手はいいと思う
一番楽なのはアイロン接着の補修布
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 18:50:11.01ID:MpMc+MPU
ファスナーについてお聞きします。
ユニクロのウルトラライトダウンのファスナーを取り合えるので、同じか似たファスナーが欲しいのです。
ネットで買うのですが、どういうのを買えばいいのでしょうか。
二つに分かれるのでオープンファスナーと言うのまではわかったのです。薄いというか華奢な感じのファスナーは、何か名前があるのでしょうか。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 19:16:50.51ID:???
>>299
金属ではないプラっぽい感じかな
歯の部分を押すと上下にうねうね倒れるならコイルファスナー
歯が凸凹凸凹してるならビスロンファスナーと呼ばれてるやつ
だけど薄いならコイルファスナーじゃないかな
「YKKファスナーの種類・選び方」をググってそのページで
詳細を確認してください
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 13:38:28.03ID:Rs4wpCyR
299です
>300 有難うございました(^^)/
コイルファスナーで探しますm(__)m
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 21:14:22.37ID:FsvEtnwF
趣味で作るアクセサリーの銀細工の加工方法(角銀の鍛造方法)について知りたいのですが、どこの板に行けばいいのでしょうか?
誘導していただけると助かります。
よろしくお願いします。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 04:45:23.40ID:???
スチールラックのホコリよけに3000mm×1700mmほどで一枚の生地を探しています
ブルーシートや菜園用の不織布よりはシャレた素材で安価なものを教えて下さい
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 09:24:48.31ID:???
>>306
その幅で安価なものは無理だと思うなあ
カーテンの生地売りかフラットシーツの生地売りで探すことになる
最安かはわからんけどIKEAのGLANSHAGTORN グランスハグトルン
ってカーテン4900円よ
一応IKEAに生地売りもあるけど150cm幅までしかない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 13:12:55.22ID:???
170cm幅の生地ってなかなかないし、それはDIYでは
ビニールのシャワーカーテン2枚繋ぐのが入手しやすくて安価で柄の選べると思う
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 23:18:30.03ID:???
>>306
リネンだと継ぎが要るのと安価ではないのでそれなら寒冷紗とか蚊帳?
お望みの感じとは違うかも
布なら五巾や六巾の天竺木綿とか?
0313 【中吉】 【156円】
垢版 |
2024/01/01(月) 06:55:53.13ID:???
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
皆様にとって良い一年になりますように!
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 18:32:11.69ID:eHu29KGT
JUKIのHZL-010シリーズにInkstitch+エンバード(試供版)的な
予算5〜6万の低価格装備でオリジナル刺繍をスタートした人はいませんか?
もしくは少しでも関連の情報交換ができるスレはないでしょうか。

現行の刺繍ミシンスレは読みましたが機材に最低10万〜20万も出せないならろくな刺繍は出来ないなら
オリジナル諦めて既存のデータカードで満足するか手で刺せば?みたいな書き込みをする住人が多く
予算がないなりに(クオリティは下がったとしても)刺繍ミシンに挑戦したいという人間は場違いのようです。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 04:16:22.19ID:???
>>314
Xでアカウント作って推しぬいの顔刺繍をミシンでやってる
人たちをみつける方が5chで探すより建設的ではないかな
noteとかでまとめてる人多いし
イラレが使えるスキルにあるならやってみれば?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 20:52:11.05ID:uFk6Q9CC
>>316

Xの推しぬい自作勢はそれこそ手刺繍で頑張っている方ばかり
お見かけしていましたが、確かに今調べたら少し情報見つけました。

しかし私が今回作りたいものはぬいの類ではないので、
Xの推しぬい先駆者様に教えを請うのは正直気が引けますね…

notoは盲点でしたが普通に検索しても出てこなかった記事が見られて参考になります。
回答いただき本当にありがとうございます。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 13:48:39.88ID:dJbuM8bU
巾44×190
巾33×190
巾29×190
巾19×190
のキルティングの残布が出てしまいました
何か良い使い道おもいつきますでしょうか
お稽古バッグ、ランチョンマット、鍋敷き、鍋つかみくらいしか思いつきません(それらはあまり要らない)
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 16:37:06.69ID:???
私も真っ先に防災頭巾が浮かんだ
自家用車があるなら適当に縫い合わせてシートクッション代わりに敷くのも良いと思うけど普段シートを使ってない人だと却って邪魔になっちゃうかな
キルティングって入園入学アイテム以外あまり使い所がなくて持て余すよね…福袋に入ってて積んじゃったやつが何枚もあるわ…
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 16:48:14.68ID:???
出てないものだと
ハサミケース
物差しケース
ティーコゼー
自分はカルトナージュでメガネケース作るので内布に使う
かな
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:45:07.40ID:???
>>319
ポーチにすると芯貼らなくても立つから便利
マチ付けた四角いポーチいくつか縫ってる
裁縫道具入れるポーチとか

あとルームシューズにしても芯少なくて済んで楽
中には100均の中敷入れると快適
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:22:24.32ID:8VViCgiJ
>>318
流れも前後の流れもも読めないあなたも5ちゃん向いてないのでは
0325319
垢版 |
2024/01/08(月) 14:37:12.99ID:???
過疎ってるかと思いきやこんなにすぐにたくさんのレスついてた!
ありがとうございます

>>320-321
私も思いましたw
大きさがまさに似てました

>>322
ケース色々もいいですね
編み物するので棒針ケース作ろうかな

>>323
ルームシューズ!ちょっと思いました
でも難しそう…と諦めたんですがやってみようかな
100均中敷き良いアイデアですね。頂きます

皆様ありがとうございました!
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 12:04:12.81ID:m36hYK7Y
ジャージの股の部分がすぐ破れてしまいます。
どうしたらいいですか?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 23:22:18.35ID:Cy3KNHRQ
アンビエント系音楽で最高のリラックスを獲得してください。
どんなに苦しい立場でも、リラックスと共に生きることができれば最強の人生です。
ナイアシンを用いた民間療法も、大変有効です。確実に薬が減って行きます。
かなりメジャーになって来ています。高タンパクな食事も大事です。キムチやヨーグルトなどの
発酵食品で腸内環境を整えるのも、すべての病気にすこぶる重要です。腸が健康であれば脳も元気で異常なしというのが
いまの最先端の医療の常識です。最後に運動も大事で、ややきついぐらいがイイですが
適度な運動でもしないよりは全然良いです。試してみてください。
(SOUEI YAMAOKA 無人島)←をコピペしてください。検索で出てきます、URLは貼れなくなりました。
いつも御迷惑おかけしております。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 13:45:42.15ID:???
ミシンが欲しいです。
現在、JUKIの職業ミシン使ってます。
目的はジグザグ縫いをするためのミシンが欲しいです。
予算3万前後、できれば2万くらいがいいです。

できれば、ジグザグの幅や長さを細かく設定できる物が欲しいです。
また、8号帆布を縫いたいので、それなりのパワーも欲しいです。

この条件で、ジグザグ縫いできる、3万前後のミシンとかってありますか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 13:58:00.57ID:???
パッチワークをやりたくて、パッチワークで堺になってる部分をジグザグで縫いたいです。
目的行ってなくてすんません、
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 17:28:31.71ID:???
>>329
まずミシンスレテンプレ読んでください
帆布を縫うために職業用ミシン使ってるならその条件設定無理なの自分でわかってますよね?
家庭用ミシン 16台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1589081154/
■□■新ミシンの迷信・・・35話目■□■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1580612617/
【おもちゃ】低価格ミシン【使い方次第】 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1590353848/
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 15:17:37.64ID:???
>>333
横からだけど
予算3万前後のミシンで333さんが希望する機能のミシンは
ありませんという事だと理解したよ。JUKI家庭用ミシン 
HZL-EX7で8号帆布縫ってる動画は見た事ある。予算10倍以上
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 18:00:17.54ID:???
XのTLに流れてきた某ファッションクリエーターを名乗るパタンナーのひと
パンツの股下5ミリは誤差とか縫製のねじれが気に入らず完璧求めるならオートクチュールへとかドヤってポストしてるけど素人なら許されてもプロとして金取るなら許されんだろ
次のポストではミリ単位でこだわるとか言ってるし頭逝ってるわ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 13:11:27.22ID:???
息子に仮面ライダーの生地を使って座布団クッションを作りました。
家に遊びにきた友達がそれが欲しいと泣き出して、その仮面ライダーの生地は商用利用禁止と書いてます。
これを、その友達に作ってお金は貰わずにプレゼントすることは大丈夫でしょうか? 商用利用禁止の布で作ったものをプレゼントしても、大丈夫ですか?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 15:17:12.85ID:???
その子がそうとは断言できないけど
"放置子"で検索して見てほしい
普通はそんな事でよその家で泣いたりしないかな…と思う
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 15:32:29.88ID:???
>>339
昔調べた時にはSNS上ではない個人間のやり取りなら可と書いてあった
ただ権利関係は誰かに大丈夫といわれてやってみて実際駄目だったとしても責任負うのは自分だから自分で調べて納得できる答えを得られないならやらない方がいい
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 18:47:36.43ID:???
>>343
育児板で商用利用禁止の生地について質問したら逆にハンクラ板誘導されると思う
断る理由作りたい人間関係相談ではなく、商用利用禁止の生地で作ったものをタダであげる行為は可なのかという質問なのでここで間違ってはないのでは…

>>339
商用利用禁止の細かい内容はメーカーによって違うみたいだから、メーカーに問い合わせできなければクレクレ発展回避の点からもあげないのが無難かと
上手な断り方などの相談は343さんが書いてくれてる育児板や格安で~スレが良いと思います
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 21:03:29.10ID:???
>>339
大丈夫なはずだよ
公式と紛らわしいタグなどはつけないこととか注意点はあるかも
あとそんなことしないだろうけど権利関係の点からメルカリなどに出さないよう親御さんには伝えた方がよいかも
喜んでもらえると良いですね
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 21:08:59.19ID:???
いやー、つい書いちゃったけど差し上げたものについてフリマ出すなはおせっかいすぎか
適宜ご判断ください
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:47:55.57ID:o2wfqZMv
【性暴力】カメラ系youtuber【いじめ】

https://archive.is/TWxLd

女性が性暴力+いじめが原因でPTSDを発症し
苦しんでいます。保存/拡散お願いします。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 23:28:11.13ID:???
すみません、ここでいいかわからないのですが違ったら誘導お願いします

スマホ誤操作防止に触れても反応のないタイプの透明な板のようなものを探しています
プラスチックとかガラスでもいいのですが、該当するものはどこで探せばいいでしょうか
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 18:45:50.09ID:???
マスコットサイズのぬいぐるみの服を作るのが目的で良いハサミを探しています
予算3千円位なんですがフィスカースの万能バサミはどうでしょうか?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 19:40:12.80ID:???
私はドール服(1/6~1/4)作るのにクロバーのパッチワークはさみ使ってる。
それよりさらに小さいとなるとなかなか難しいかな。
ただまあ、私は使い心地いい。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 22:08:36.57ID:???
すみません、道中財布(江戸財布)のファスナーやコハゼなしのものを作りたいのですが書籍等作り方が載っているものをご存知の方おられますか?
ネット検索もしてみたのですが、(申し訳ないけど)何となくわかりにくいものがヒットしただけでした
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 12:20:11.76ID:???
ネットで出てくるのわからないなら本でもわからなさそうだけど
とりあえずネットで出てくるファスナーなし道中財布の作り方はポケットティッシュケースとほぼ作り方一緒
わかりにくいようなら紙を畳んで練習してみては
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 22:52:17.79ID:???
>>362
ありがとうございます
うーん…ネット上のと変わらず理解力が必要なレシピしかなさそうなら、おっしゃる通り紙とかでシミュレーションする方が良さそうですね
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 16:10:31.01ID:???
質問です
家族の遺品に裁ちばさみらしきハサミがあったので普通に使おうと思ってるのですが、刃の根元?の分岐点?の辺りに何かをひっかけるような突起と窪みみたいなやつがあります
これはどのように使うものなんでしょうか?
私の裁ちばさみにはその部分はありません
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 15:58:56.80ID:???
PPバンドでカゴを編みたいのですが、一般的にホームセンター等で売られている梱包に使われるものでは初心者には扱いが難しいですか?
ググると手芸用のほうが柔らかいと書いてありましたがどの程度差があるものなのでしょうか
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 23:08:46.31ID:???
>>367
主張するのは自由ですが

知財高裁平成24年4月25日判決 平成24年(ネ)第10004号「女性用ベスト編み物著作物性事件」
では、編み物、編み図の著作権は認められないとされましたからね

もちろん、書籍そのものを複製していいということではないですが
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 16:53:06.49ID:mRbjksCE
https://i.imgur.com/j6FNyhP.jpeg

パラシュートパンツの留め具が外れました
近所の衣装直し屋に持ち込みましたが、その店ではこのタイプのプラスナップは扱ってないと言われました
調べてみると、サングリップの SG800 だと分かりました(↓にサングリップサイト)

https://www.kajitech.online/product.php?id=53

いっそのこと自分でプラスナップを取り付けようと思ったのですが、どの道具を買えばいいのか判断がつかず、こちらのスレに相談に来ました

最初は1000円ほどで売られているハンディプレスと13mmのプラスナップでいいのかと思っていたのですが
サングリップの SG800 はキャップ部分が15mm、その他3つのパーツが13mmとなっており(上記サイト参照)、その15mmの部分がハンディプレスでカバーしているサイズ(13mm)を超えている為にわからなくなりました

ハンディプレスだけでなく、卓上プレス器でも台座部分が15mmをカバーしておらず、途方に暮れています
またプレス器もそうですが、プラスナップはメーカーが違ってもサイズが同じなら共通して使えるのでしょうか?
どれを買えばいいのか、どなたかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
0373371
垢版 |
2024/04/29(月) 07:59:20.00ID:XjHI1Qf+
失礼しました
修理・修繕・リフォームスレに行きます
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 19:27:11.94ID:???
リネンやダブルガーゼの在庫処理に困ってます
リネンはもらい物ですが、光沢あって高そうな感じです
子供服は作れそうなくらいあるのですが、全て乾燥機にかけて干さないのでアイロン必須と思うと面倒ですが、シワシワでも問題ないデザインとか参考になるサイトや本はないでしょうか?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 19:43:35.31ID:???
洗濯乾燥機使いで途中でリネンのものだけ脱水短めのうちに
取り出して干しとくのは出来ない状態なのかな
そしてお子さんの性別がわからない
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 20:13:18.07ID:???
>>377
朝、洗濯機をスタートして出かけ、昼もしくは夕方に乾燥終わったものを取り出すという流れなので途中で出すよりは別に洗う方がましですがなるべくそういうことをせずに済むアイデアはないものかと思いまして相談しました
120cm女児です
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 22:24:47.87ID:???
>>376
私は大人服なので詳しくないのだけれど
美濃羽まゆみさんの本や「heliumのソーイングレシピ きせつを楽しむ子ども服」などはいかがでしょう
アイロン不要をうたってるわけじゃないけど比較的洗いざらしの雰囲気のある服だと思う
手作りタウンは日本ヴォーグ社の発売中の本だけになるけど作りたいものから本を探せます
乾燥機はすぐ出せればいいけど置いておくとシワついちゃうよね
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 09:51:14.23ID:???
>>378
本ではなくシワシワ問題ないデザイン例として
昔のブランドだけどgoaって所がリネンのティアードスカートを作ってた
スカートの雰囲気自体は今でも可愛いと思うので、ティアードのスカートやワンピースはありじゃないかなと思う
リネンのものだけでなくガーゼっぽい生地のものもあったと思う(季節によってデザインほぼ変わらず素材が違うだけの服が多いブランドだった)

しまう時に綺麗にシワを寄せるためにねじっておいたら自然なシワになるよ
丁寧に畳むと横シワ(畳みシワ)がついてしまってみっともなくなるからねじりがほどけないようゴムでとめるのもアリだと思う
あとはスプレー振って叩くしか

検索しても多分子供の着用画像は残ってないと思うのでgoaのスカート着用してた頃の100センチ娘も載せときます(リネンか綿か分からない、ごめん)
縦皺なら許せるって意味が分かってもらえると嬉しい
https://i.imgur.com/2JopPQ7.jpeg
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 11:31:48.07ID:???
みなさんありがとう
きせつを楽しむ子供服、おしゃれな作品ですね
ヨークは見返しにしてティアードワンピかチュニックもよさそうです
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 12:02:51.20ID:???
昔あんでるせん手芸という物があったと思うのですが同じように紙の芯で編み上げるカゴを主にロシア人の方々が作ってあるのをInstagramで見かけて自分も作りたいと思うようになったのですが
なかなか使っている材料やコツなどを翻訳にかけてみてもいまいち詳細が解らず…
日本で作っている方のブログなどご存知の方いらっしゃいますか?
詳しい作り方が知りたいです
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 13:34:13.12ID:???
newspaper DIYで探していってロシア語の
Дно из газетных трубочек までたどり着いたけど
その語句でyoutube探してみた?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況