X



中高年からはじめるバレエ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0339踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 08:58:31
10代でも20代でも最初はブザマです。
若いというだけで何でもOKと思う馬鹿女は
30過ぎたら家から一歩も出ないで下さいね。
0340踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 22:12:46
そうそう、若いってことにあぐらをかく奴ほど、
良い年の取り方を出来ないんだよ。
年配の方を馬鹿にするひと、しかり。
0341踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 15:22:31
なんか、勘違いされている?
>>338は自分のことを言っているんだよ。
無様なのは最初から分かっているけど、上手下手は関係なくやってるってね。

中高年はバカにされたようなことに以上に敏感なのかな?
いいじゃん、別にいいたい人には言わせておけば。

年配でも人として
尊敬できる人とできない人がいるのは否めないけどね。
0342踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 15:24:00
以上じゃないや、異常。歳かね?ボケてる。
0343踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 19:42:28
>>341
じゃ wなんて使わないほうがいいですよ。
普通は侮蔑の意味で使いますから。
0344踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 20:20:01
>いいたい人には言わせておけば。

273 :踊る名無しさん :2005/10/17(月) 12:29:46
ダーシーバッセルが英国ロイヤルバレエ団を退団するって。
36歳だけど「クラシックのレパートリーがまだちゃんと踊れるうちに引退したかった」って
洋子様にもこの言葉を聞かせたい。早いように思うけど賢い選択だよ。

皆様の天敵の子供の頃から始めてもプロになれなかった、あるいはプロといって
も所詮日本人、じゃない人がこうおっしゃってます。


0345踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 21:52:05
>>343 え?そうなの?
普通にいやーまいったよ、あはははって意味で使ってた。
ありがと、教えてくれて。

>>344 いいんだってば、だから所詮日本人で
まともに考えて絶対にプロにならない、基なれない、おばさんバレエは
趣味と美容をかねて、やっている訳だから。
ダーシーがそう言おうが、ルジマトフが言おうが
おばさん趣味バレエ粋は、関係ないと思うのよ。
ルジマトフもロイヤルシートで日本に美しい人は居ませんね。と
言い切っていたじゃない。じゃぁ?アングロサクソン系になる?なれないわ!
いいとこ、アユかローリー寺西系日本人か
バービーを意識しているアンジェリーな系?
中高年でやったら化け物以外のなんでもないわ!
おばさんたちが止めたら、
バレエ用品が高くなるし公演でチケットさばけないから
まぁ、目障りかも知れないけれどその辺を理解してやらせて欲しい訳よ。

と、知らない人に力説しても仕方ないか・・・うちの先生がOKならOK。
0346踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 21:55:09
蜘蛛の糸にすがるカンダタみたい。
0347踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 23:48:02
でもさ、>>338さんも、自分のこととしても、そこまで卑下することもないと思うんだよ。
「どうせ、年取った私なんて・・・」ていうのは、自嘲や照れ隠しもあるとは思うけど、
上達しない時の言い訳を、はじめから用意しているようなもの。
それよっか、>>335さんみたいに、上を目指して、客観的な自分も見て、
それでもやっぱり乗り越えてみよう、って思う方が、良いと思う。
(自分も、初めは、このくらい出来れば自分としては上出来、とかそんな感じだったんだけれど、
 こんな私にも、先生が諦めずに、それで満足するな、まだまだもっと出来ると、
 根気よくしごいてくれるもんで、自分で思っていたよりは上達したし、考え方も変わったさ)
まあ、言葉の綾もあるとは思うけど、
そう言う意味で、>>335さんの言葉は、良いなあ、って思ったけどな。
0348踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/20(木) 04:57:01
芥川龍之介自身じゃなくて良かった。
何が悲しくて、東大まで出たのに自殺するかな?
母親が精神病だったから遺伝か、悪影響etc、
昔に読んだ事がありますね、才能がもったいない。

>>335の言葉はいいけれど、なんだか哲学的で拒絶反応。
ほんとのバレエの定義がよくわからないけど
単純にほんとのバレエは、プロ舞台の上で踊られている
綺麗なバレエがそうだと思っていたので、
中高年バレエはもう少し軽いノリでやっていたいですね。
中高年でも実際、舞台に出てセミプロなら哲学的でもカッコつくけど・・・
あ、>>335はきっとそのくらいのレベルの人なのかな? 失礼。
0349踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/20(木) 12:07:20
> 何が悲しくて、東大まで出たのに自殺するかな?

知能の低い動物とかは自殺しませんから。
0350踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/20(木) 16:38:34
知能は関係ないでしょ。
芥川龍之介に関しては母親が原因だと思うよ
いろんなコラム読んでごらんよ。
0351踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/20(木) 16:58:20
それくらいの知識はありますから。
0353踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/21(金) 03:00:50
漠然とした不安とかいうけど、実際は病気というのは‘syphilis’じゃないの?
義兄がらみかなんかで借金の問題もあるし、全然漠然としていない。

0354踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/21(金) 14:33:29
スレ違いにて終了
ちょこっと読み齧った位で講釈垂れるような内容でもないしね。
0355踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/21(金) 16:45:19
それもそうだ。
ただ、まず世間は親のせいで納得することが多い、
本当の事はわからなくてもね。
0356踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/24(月) 02:05:15
女がテス打ったって胸出ないよ。
男は女と違って脳内で自分の許容量こえた男性ホルモン抱えたら
その超えた分だけ女性ホルモンに変換する機構があるの。
女はそれに代替する機能を卵巣に持っているけど、多量の男性ホルモンには対抗しきれず
閉経がはじって卵巣の機能が停止して男性ホルモン的作用を100%享受するから胸は出ない
メジャーリーガーでもマグワイアとか体毛の濃い(男性ホルモンを多く抱えられる)男以外は筋肉増強剤は使ってないよ
許容量が少ないと女性ホルモン化で打力が落ちるからね


0357踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/24(月) 19:38:42
テスはテストステロンの略? それとも、バレ−の掛け声?
あ、トスだった。
閉経かー、中高年にとっては明日は我が身な話よね。
日本女性の閉経の平均は50.5歳で大部分は45〜56歳で閉経を迎えるとあった。
ある意味、生理中のレッスンは楽になるかもしれない。
閉経後の中高年バレエ愛好家の感想を聞いてみたい気がする。
0358踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/25(火) 20:00:36
   ,
 \/ ヽ    
  _/* *`、
<_____________フ  ♪雨〜に濡〜れ立つ〜
  从 ̄ ゝノ        おさ〜びし〜山よ〜♪
   /゙゙゙lll`y─┛
  ノ. ノノ | 
 `〜rrrrー′
   |_i|_(_ 
0359踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/26(水) 00:23:33
かわいい つうか、上手いな 
0360踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/26(水) 07:23:48
あげ
0361踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/06(日) 15:22:26
あらら、書き込みなかったのね。
0363踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/10(木) 08:23:06
同類、ここに来てるんだから。
0365踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/14(月) 11:14:16
いいジャンプ、でも左手がなんか・・・
自分のレベルは棚において、
見る目だけが厳しくなっていく中高年バレエ愛好家。
0366踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/14(月) 11:33:58
いいジャンプ?
気になるのは左手だけ?!
見る目、充分甘いです。
0367踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/16(水) 18:54:25
そう?
自分のレベルも差し引いてかなり思い切って発言してみたんだけど。
他のマイナスはどこだろう?
0369踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/16(水) 20:47:16
┐(´-`)┌
0370踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/16(水) 21:35:09
逆にどこを見ていいジャンプだと思ったのか不思議
0371踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 08:54:09
中高年でポワントとか勘違いばかりいるのよね(w

0372踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 11:02:10
ここを読むたびに思う、
うちの長くバレエをしている先輩たちのように
バレエを好きになってくれてうれしいて目でみれんのか??

いい先輩たちでよかった、しみじみ。
0373踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 12:52:18
自分ができないのは仕方ないとして、
「見る目ができてきた」と勘違いしてるってことは
回りの先輩達もそういうレベルってことでしょ。
0374踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 16:12:47
舞台で出来ないイタ・フェとか回れんピルエットとか
やらせる教師も教師。
0375踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 01:55:25
経験するのは大事でしょう?
次へのステップになる。
私も、バレエが好きな人が増えると嬉しい。
好きだからみんな一生懸命。
0376
垢版 |
2005/11/18(金) 02:20:54
こういう勘違いばかりでウンザリ
0377踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 06:06:41
なんで勘違いなんだろ?このスレでのバレエって、美と実用と教養を兼ねた
エクササイズだと思うんだけど。だからできなくっても、どんなことを
どんな風にして舞台での華麗なパになってるのか、体験してみるのは
構わないと思うけど。
0378踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 07:22:53
怪我しないようにね。
なんちゃってだという自覚をもって
間違っても「私イタフェくらいできますのよ」と
言わないように。
0379踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 08:30:29
最初イタフェって何のことかと思った。イタリアンフェッテのことね。
みんなイタフェって略してんの?
0380踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 09:06:07
どうだろ??オバサンたちがいってるだけじゃない?うちの習ってるとこは
古いので(先生もやり方も)グランフェッテっていう。若い先生がイタリアン
っていってる気がする。
0381踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 09:27:43
正式名称は別にある。
でもこういうとこに書くときは通りがよいからイタフェ。
0383踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 22:19:17
>>382
元よりスタジオの中で閉じてますけど、なに一人で興奮してんの?
スタジオで危なっかしいのに舞台に乗せられるとしたら、
むしろ生徒じゃなくて先生が悪いと思うよ。
0384踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 22:24:55
>>378
中高年で趣味でバレエ習っていて、なんちゃってだという自覚が
ない人なんているんですか???
0385踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 00:36:16
>>383
舞台に乗せるアフォ教師が多い事実ww

衣裳まで作るアフォ生徒もいる事実ww
0386踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 03:33:47
嫌なら観に行かなければいいのに。
お稽古だって趣味の人が受けられないような難しいクラスに行けば
済む事です。
0387踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 09:06:21
だよね。文句言うなら、自分で自分の場所を選べばいいのに。
0388踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 09:30:30
観に行かなければいいのにといいながら
家族には絶対来るように言い
友達には「よかったら来てぇ〜」とチケットを配る矛盾

それとも観客なしで舞台してるん?
0389踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 09:37:29
はぁ?同じように習っている友人とか、自ら行きたいと言ってくれる人しか
私は招んでないよ。あなたがたまたまそういう環境なんじゃないの?
または「よかったら」のニュアンスを理解できてないとか。
0390388
垢版 |
2005/11/19(土) 10:29:49
>>389
おまいに言っているのではないわ
同じように習っている友人→いっしょに舞台に出る人
自ら行きたいと言ってくれる人→そんな人いない

の方が大多数だろ!
「よかったら」も何回か続いたら断りづらいのよ
0392踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 10:43:18
趣味の人という言い方は、ひらたく言えばなんちゃってと言ってるんだと
思うけどなぁ。>391って言葉の捉え方、ヘンだよ。
0393踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 21:03:10
:*    :*  :   :  :  * ☆*   :    *      :   *
    :    :  .        \\   *     :
   :  *   :   *:  /?\\  :   *        *
  *       :    /§/ ★\    :     * :
     :  :  *   //★ #\\   * :    :     *
    *     :   ///#\\§\        *
        *    //#/★\\\  :   *   :
:*          // §/#//\\\# :    :   *
    *    * //#/★/\#\\\  :  *
      :   //////#\★\§\\  :   :
 *     :* § /★////\\\#\\    *
    * // /#/★/\#\\\\#\\   :  *
*     :/// §////#\★\\\\\§    : : 
    */#/ /★////\\\#\\\#\  *
  :  //★/ #/////#/★/\#\★\\ : *
   &    :   ||  :  ゞ    〃   :    :     &
   *   :   Λ||Λ    ‖ !‖ :               *
*       : ( / ⌒ヽ  ‖! ‖    : ジングルベ〜ル♪
          | |   |   ‖ !‖       シングルベ〜ル♪
    :      ∪ 亅ノ  ‖   ‖ :   :    鬱になる〜〜♪
 *    :     | | |   ‖! ‖       :     :
           ∪∪   ‖:  :‖     :
   ⌒⌒          ‖ !‖⌒⌒       ⌒ ⌒
⌒   ⌒   ⌒⌒  ⌒‖! ‖ ⌒⌒⌒  ⌒ ー⌒⌒⌒
 ⌒⌒  ⌒ ⌒⌒        ⌒   ⌒⌒   ⌒⌒⌒  ⌒
0394踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 07:57:32
> 趣味の人という言い方は、ひらたく言えばなんちゃってと言ってるんだと

こっちの方が余程失礼だと思いません?>趣味の方々
趣味のなんちゃっても多数ですが、そうでない人もまた沢山いると思いますよ。
レベルは低くてもきちんとしたバレエを習ってる人がね。
0395踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 09:21:49
日本人のバレエは99%の人がレベル低いんですけど。
興味あるのは身内だけなんですけど。。
他人を笑ってる人の舞台の客層を見て見たい鴨。
0396踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 09:40:55
レベル低いこと と なんちゃって はイコールではない。
0398踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 21:00:48
別に部外者のために、趣味をやっている訳じゃないんだが。
あくまで、自分の楽しみだったり、研鑽だったり。
0399踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 21:02:03
「なんちゃって」は見る目のない人には「素敵」に見えることもある。
でも「正確、だけどレベル低い」は素人受けしない。
0400踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 21:29:43
>>394
語弊があったようでごめんなさいね。
ここで叩く人っていうのは、「レベルが低い=なんちゃって」という
前提で書いてるみたいだからさ。それはきっと、普通のバレエ公演に
出られないレベルは全てなんちゃってだと思ってるんだろうと思って。

私自身は、レベルが低いこととなんちゃっては ≠ だと思ってるよ。
レベルが低いという言い方も、なんちゃってという言葉も、
細かく言えば色んな意味を持つわけだし。
0401踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 22:20:23
>399

いや、わかっていると思う。

正確性もわかっていると思う。
0402踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 22:48:19
私は「素人受け」しなくても構わないと思います。
根気よく地道に努力した結果を見て頂くので。
そういう意味合いでは自己満足という事なんでしょうが。
0403踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 23:14:40
要するに仲間に受ければOKてことなのね。
プロとは素人受けもする人のことだけど。
0404踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 23:26:38
このスレで何言ってるんだか。ここはスレタイからして元より、
趣味バレエを話題にする所ですよ。
0405踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 08:58:06
>402のような人がいるのもわかってるよ。
でも そんな人ばっかりじゃないからね。
お手手ヒラヒラのなんちゃってでも
一見派手に踊る人が「上手ね〜」といわれたり
自分でも上手なつもりになっているから叩かれるわけで。
0406踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 10:42:30
趣味バレエは仲間内で盛り上がって、気持ちよくなってるからね。
あら!ちょっと奥さん!3ヶ月前より足が開いてるわよ!!
それを目を細めてニコニコみてくれている先生、先輩ありがとう。
0407踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 12:54:45
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) ちょっとちょっと! 
 /⌒) (゜)   (。)  | .|  中高年オバって虐めと
/ /     @        嫌がらせが大好きだとさ!
.(  ヽ  |∪|  /    / (゜) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゜) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ 
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゛ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \ 


0408踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 16:59:51
だんだん判ってきましたよ。バレエって実はものすごく地道じゃないですか。
ここで叩きに来る人って、努力しないで美味しいとこだけかじろうとする
人や、迎合する先生に腹を立てているのだと思います。
そんな人ばかりではないんですよぉ〜
0409踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 19:15:20
>>衣裳まで作るアフォ生徒もいる事実ww

え〜、衣装作ってなんでオフォなのさ
洋裁が得意で、バレエ習ってたら自作してみたくなるってもんよ
0410踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 22:39:40
まあまあ、みんな落ち着いて。

常識をわきまえた人ならバレエは続けない。
0412踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 23:12:16
>>410 識をわきまえた人ならバレエは続けない

って・・・・意味不明なんですが
0413踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 23:16:57
>408

違う。
本物のプロもいるが、プロになりすました素人でかき回したいだけの人がいるだけ。

ちょっと読めば、すぐにわかる。内容ないから。
いつも、同じ人だ。
0415踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 23:30:06
聞きかじりの知識でプロのふりをした人の書き込みってすぐにわかるね。
0416踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 23:42:24
>415
どの書き込みですか?
よければ教えて下さい。
0418踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/22(火) 07:19:43
プロ又はプロの振りした人なんか このスレにはいないと思いますが?
あぁ >>415がそうなんですか?
0419
垢版 |
2005/11/22(火) 11:25:39
ワロスw

0420
垢版 |
2005/11/22(火) 22:46:56
こいつ馬鹿
0421
垢版 |
2005/11/23(水) 00:19:23
オマエモナー
0422
垢版 |
2005/11/23(水) 14:25:02
こいつ馬鹿
0423
垢版 |
2005/11/24(木) 01:45:04
オマエモナー


0424踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/24(木) 09:33:10
ま、好きなうちは続けられるでしょ。
嫌になればやめてもかまわないもの、それが「趣味」
収入を得ている立場ではないからね。
0425踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/24(木) 10:52:02
>>402
ど素人のエチュードみたいな振り付けの創作バレエは
見るに堪えん。
適当に跳んだり跳ねたりしていた方がマシ。

カルチャーの発表会の感想。
0426踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/25(金) 02:28:18
それはクラシックバレエではないのでは?
自分>402が稽古しているのはクラシックなので。
見るに堪えない点ではどっちもどっちでしょうなぁ・・・ははは。
でも観客は温かかったぞ!!
0427踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/25(金) 16:58:44
>>426
「クラシック」バレエ教室でも、発表会でクラシック演目を踊れるのは
普通は上手な人たちだけでしょ?
たとえ全幕のコールドやったとしても、本来の振り付けじゃなくて
初心者用に創作されたもののはず。
それとも大人から初心者にヴァリエーション次々踊らせるような
お教室なのかしら?w
0429踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/26(土) 16:08:17
>>426
モダンは「エチュード」やりませんからw
Mバレエ団派のクラシックバレエ教室らしかったww

0430踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/27(日) 01:00:37
うちの先輩たちは、トウシューズをはき貴婦人役で踊ったから
きっとヒップホップに違いない。
0431踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/27(日) 14:46:54
「適当に跳んだり跳ねたり」しない・・という意味のつもりでした。
きちんと形にならないパはやらせてもらえない。なんちゃってアントルラセ
(ゴムとび?)なんちゃってランベルセ(何やっとるか分からん)とか。
一度振りが付いても、できないと変えられてしまいます。レベル低いなりに
そこは厳しいです。(あっ上手な人はそれなりに見せ場があります)
後は揃える。列を、手の高さを、首の角度を、軸足のつま先の向きを、
ひたすら揃える・・・。もう地味地味〜です。
衣装を生徒に選ばせたりして楽しくひらひら踊らせてくれるクラスも
ありますが、そういう所は人の入れ替わりが激しいようです。

0432踊る名無しさん
垢版 |
2005/11/29(火) 14:17:14
前、見学したカルチャーは、教師がゴム段飛びって教えていた。
なんちゃってバレエ、多すぎ。
0433踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/07(水) 16:03:47
あげとくか
0434踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/07(水) 21:48:24
なんちゃってって言ってもさ、
実際大人からだと出来ないって。
だから、やり易いようにしてるんじゃないの?
「いいですか、バットマンするんですよ」っていうより
勢いで行っちゃった方が、いいんじゃないの?
ちっちゃな頃からやってないと、難しいよ。
0435踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/12(月) 00:30:16
モノのたとえで言うならいいけどさ、
アントルラッセなんて、基本押さえないで、勢いだけでやったら、
怪我しそうで、怖いんですけど。
ある意味高齢者こそ、怪我防止で、基礎は大切だと思う。
0436踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/12(月) 11:43:42
私も高齢者の立場で長年やっていて、身に染みて思います。
基本こそ命!
0437踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/26(月) 09:28:50
そりゃ基本に忠実に、が一番だけど。大人の人は体が動かないよ。
それにキソなんてすぐには身につかないんだから、それでもおどりっぽい
ことがしたい人は勢いでやらせる先生に習うんでしょう。
基礎ばかりやる先生はつまらないといって、ワタシは中級クラスにいく!
といった、3年目のオバサンしってるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況