X



大人から始めるバレエLesson72
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001踊る名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:19:56.91
◆前スレ
大人から始めるバレエLesson71
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1525246433/

大人から始めるバレエについて語るスレです。
このスレは、大人から始めるバレエに関する話題ならスレ違いにはなりません。
プロ、先生、継続再開、大人から始めた方、これからバレエを始める方、皆さんご利用ください。
不満や愚痴は許容 。荒らし追い出しお断り。人格攻撃、誹謗は厳禁。 巨大AA貼り付け禁止。
仲良く使ってね。
0952踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:10:50.96
>>950
それはあなたがバレエを選んだんじゃ
固執、妄執他にもいろんないい方あるね
0953踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:25:27.14
>>950
ちょw
ポジティブというか
図々しいというかw
厚かましいというかw
ある意味裏山
0954踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:03:01.00
え?厚かましいとかなんで?
バレエを知って、楽しさにはまって、これからも続けていきたいと思えるって
950さんはバレエとすごく幸せな出会いをしたと思うんだけど

だいたいバレエに選ばれたってどのレベルを指すの?
都さんだってそう条件が良いわけではないよね?
じゃあ彼女はバレエに選ばれなかった人なの?まさかでしょ?
0955踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:07:43.15
その都さんの例の出し方すごく失礼だわ。
ついでに上の方の草刈さんの出し方も失礼だわ。
0956踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:14:36.71
>>954
>950さんはバレエとすごく幸せな出会いをしたと思うんだけど

じゃ、出会いでいいじゃん
ハマって続けただけで、バレエに選ばれたなんていうからだよ
そんなん執着してたら誰だってできるじゃん
姿勢すらなってない10年初心者でも選ばれた存在なのかしらw
0958踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:55:08.07
>>945
突然出てきたけどけど海賊の掟って何?
ググったら「海賊の掟〜命ごいをする者は助けるべし」ってのが見つかったけどこれじゃないよね?
> そういう先生はすごく詳しいので質問の仕方を見て、質問した人がどの程度わかっているのか判断して回答を下さる。
分かるわ。貴重な先生だよね。そういう先生に出会えると嬉しくって。
でも、滅多にって言う程いないかなあ?心当たりが2,3人はいるけどな。ラッキーだっただけなのか。
0961938
垢版 |
2018/07/16(月) 23:29:44.99
938です。
皆さんレスありがとうございます。
お尻の筋肉は使わないのはわかりました。
皆さんの意見を三項に試行錯誤してみます。
0962踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:06:11.62
>>960
そーか、わたしゃパイレーツ·オブ·カリビアンのテーマ曲とジョニデの顔しか浮かばなかったわ。
https://www.youtube.com/watch?v=6zTc2hD2npA

>>961
>ターンアウトした状態を維持しようとするとお尻の筋肉でキープするしかないと思うんだけど
お尻の筋肉にもいろいろあって、ターンアウトに使うべき筋肉と、使うべきでない筋肉とがあるから、
まずはこの辺で勉強してみたらどうでしょうか。
http://www.dancerslifesupport.com/gluteus4/
http://ruccab.client.jp/rt_tec2.html
外から見たり触ったりして分かるほどお尻を固めてしまう筋肉は大臀筋。
ターンアウトのキープに使うお尻の筋肉は大臀筋より一枚深い所にある深層外旋六筋です。

ちなみに私はバーレッスンのプレパレーションの時、足1番または5番でお尻を固めていはないということを毎回大臀筋を触って確認してます。
0963踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:57:34.24
深層外旋筋でターンアウトすると自然とお尻の筋肉が締まるそうです。
お尻の筋肉を自分から締めようとすると内旋するための筋肉が働いてしまいターンアウトを邪魔してしまうそうです。
できないくせに偉そうに書き込んでしまいました。ごめんなさい
0964踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:50:51.86
ターンアウト(アンディオール)で使う深層外旋六筋はお尻の内側の下の方、
具体的な筋肉の場所は動かしながらそれぞれ触って確認するといいよ。特に、梨状筋と大腿方形筋、内閉鎖筋。
このページを見れば、解説、エクササイズ、ストレッチがいっぺんに分かる。
https://kintorecamp.com/deep-six-muscles/
0965踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:04:30.75
>>964
サイトの紹介をありがとう。
深層外旋六筋、とくに梨状筋の緩め方は難しい。
自分で探りあてて気持ちよくても体に良いストレッチとは限らないので
正直なところ恐る恐る緩めている状態です。
0966踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:41:14.94
>>965
梨状筋をピンポイントでゆるめるのは難しいですね。テニスボール使っても。
仙腸関節緩めるのとセットでやるとうまくいくかもです。

やり方は仰向けにストレッチポールに背骨載せ、
腰のカーブを無くすように片足ずつ胸につけ、もう片足は伸ばす。
左右交互に5回程度。
要するに、腰骨を左右交互にタックさせて仙腸関節を整えると、
仙骨についてる梨状筋も緩みますので、お試しください。
0967踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:02:55.35
>>964
うわっ、いつの間にかぴろっきーの深層外旋六筋のページがムッチャ詳しくなってる!
アクセスが多かったんだろうな、主にバレエの人からのw
0969踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:24:05.87
ゼビオで買い物してきた
0970踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:39:48.42
バレエに励んでいる人はほぼ何かしらの腰周りの凝りに悩まされているかなと思うんだけど、
たまにどこにも凝りや故障のない人がいる。
すごく羨ましいわ。
0971踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:48:59.24
うん
仙骨周辺がガチガチで、でも原因はここじゃないからとマッサージに行ったらお尻の左右と太股の内側を徹底的にほぐされる。
正直男性担当者でもかなり際どい位置まで触られるから複雑だけど、施術後はかなり楽になるから仕方ないと諦めてる。
0972踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:40:38.35
>>967
解剖学書や他所のサイトで詳しいとこなどを調べんじゃないかな

>>968
ウソは書いてない。
ただ、このサイトの著者が深層外旋六筋を個別にそれぞれ感じ取れるかわからないけど、
プロダンサーも全部細かく感じ取れてるわけではないので。
0973踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:26:56.97
かなり痛めない限り、奥深い筋肉なんて感じ取れないよね
0974踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:28:16.12
傷めて感じるってのはもう再起不能な傷め方かも。
0975踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:58:21.88
バレエわかってるピラティストレーナーなら、
深層外旋六筋を鍛えるエクササイズのクラムシェルで、
ここ梨状筋とか使ってる筋肉をちゃんと誘導してくれる。
 
ターンアウト・ワークショップとかに参加してみては。
0976踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:45:45.41
バレエ系のピラティスの先生はほんと良いよね。オリジナルのレッスン名をつけても良いくらい
ピラティスはほんとピンキリで先生によってまるで違う
0977踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:40:21.38
ピラティスだけじゃなく、アスレチックトレーナーもピンキリ。
アスリートになれなかった人がトレーナーに転向することが多いからかも。
バレエの先生もバレリーナになれなかった人が多くてピンキリなのと同じかな・・・
0978踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:02:52.58
深層外旋六筋を個別にそれぞれ感じ取れるわけないね。
深層に限らず特定の筋肉に力を入れたり抜いたりする機能は人間にはないから。
あるという人が居たら見える筋肉でそれをやってもらえばわかる。
前後左右どこの筋肉にも力を入れず、本当にピンポイントにその筋肉だけに力を入れてみて?って。
出来る人はいないはずだよね。それなのにできると思い込んでるならそれは思い違い。
思い違いがある人が正確な情報をだせるわけないから、まぁあんまり....って話になるんだと思う。

深層外旋六筋を感じたいならそこが絶対に使われる動きを限界までやってその後その筋肉をストレッチしてみるとわかる。

例えばポアントでノープリエで32回アテールとポイントを繰り返す。大抵ふくらはぎのあたりがぷるぷるしてくる。
これでふくらはぎのストレッチをするとふくらはぎが痛む。これと同じ事をするの。

具体的には、仰向けに寝てカエルストレッチの足の形を作って足の小指だけ床につけてお尻を浮かして限界までやる。
次に仰向けのまま両膝を90度〜120度ぐらいの角度に曲げて足裏を床につける。左右の足をなるべく横にはなしてく。
膝はつけたまま足裏は腰よりも外に来る。どんどん足裏を左右に広くしていくとお尻の下の方が張ってくと思う。
それが深層外旋六筋。

位置がわかったらプリエの時に特に上がってくる時にこの筋肉群がよくつかわれてる事を感じながらやると動作がスムースになってくでしょう。
0979踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:29:14.36
>>978
>次に仰向けのまま両膝を90度〜120度ぐらいの角度に曲げて足裏を床につける。左右の足をなるべく横にはなしてく。

これはすごく内股にすることという意味でいいんですよね。
0983踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:31:02.36
特定の筋肉だけ動かすことができなかったら、ウィンクも、マッチョの胸ピクも、黒人女性の尻ピクも、格闘家の肩甲骨出しもできないじゃん
よって動かす訓練はできる
0984踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:19:28.94
あげますよ
0985踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:01:10.00
>>983
非随意筋は自分の意思では動かせないよ
子宮も筋肉だけどあなただって子宮は動かせないでしょ
0986踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:31:23.44
>>985
極端な人だなー
ふつー、不随意筋の内臓を自分の意志で動かそうと考えないでしょ
手足や体を動かす骨格筋(随意筋)が今話題なの
0987踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:57:02.53
腕がゆっくり動かせるのは反対側の筋肉もはたらくから。リアルで映像みたいにできても必ず別の筋肉も動いてる。
0993踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:53:57.17
嵐さんが大きな問題だと思うのでワッチョイつけました。
2のところにワッチョイの意味とか書いてあります。
個人を特定したりは出来ないですからご安心くださいませ
0994踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:26:34.30
>>903
よく読むと、自分は悪い所が有ったら遠慮なくどんどん注意して欲しいこと(褒めて当たり障りないのではなく)を先生に話すのが解決策と書いてある

気持ちが通じる先生だったら良いけどね
マッチングがあるよね
0995踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:33:28.15
先生によっては真逆の事をおっしゃる場合もある。
って事は先生として警戒するのは過去歴がある生徒の場合は、その生徒が過去に信じた内容とぶつからないかどうかって事。
あとはメンタルに刺さって折れたりしないかって事。
本気の指導ってどっちもあるんだよ。だから生徒から先生への信頼も大事だけど先生から生徒への信頼もとっても大事。
本気ってものすごく辛いのだ。
1000踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:04:17.04
age
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 22時間 44分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況