X



大人から始めるバレエLesson75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001踊る名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:34.36
大人から始めるバレエについて語るスレです。
このスレは、大人から始めるバレエに関する話題ならスレ違いにはなりません。
プロ、先生、継続再開、大人から始めた方、これからバレエを始める方、皆さんご利用ください。
愚痴は許容 。荒らし、追い出しお断り。人格攻撃、誹謗は厳禁。 巨大AA貼り付け禁止。
以下の言葉は使用禁止です。
“25歳ネカマ”、”25歳女のおっさん”、”自作自演”、”ゴミ付き”
仲良く使ってね。

◆前スレ
大人から始めるバレエLesson74
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1533958106/

!extend:checked::1000:512
0955踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:41:49.45
>>949
爺になると前頭葉の抑制が効かなくて、くだらない事を思いついたら
黙っていられないんだってねwwwww
0957踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:25:17.89
>>954
踏み切り足と着地足の組み合わせで何種類もあるので。
足の組み合わせ的にはアントルラセに近いのがアクセルだけど
アントルラセのようにパセして両脚張って見せることはしないわね。
0958踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:08:31.60
>>954
アクセルは半回転余計に回らないと回転数が認められないので、
2回転半回ってやっとダブル。
3回転半回るとトリプル。
4回転半回らないとクァドラプルにならない。
そこが厳しい。

>>957
>アントルラセのようにパセして両脚張って

それはソ・ド・バスクの両膝曲げじゃないかい?
アクセルは、氷上だと5番には降りられないので、着氷はアントルラセみたいになるしかないけど、
空中での軸を細くしたあの回転はむしろアッサンブレ・アントゥールナンだと思うよ。
0959踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:19:24.53
アクセルが半回転多いのは知ってるよ。だからアクセルだけは前向きで入る。
アントルラセも前向きから入るし
ほかのジャンプはバレエでは思いつかない。
サルコウとかかな、プリエつかってるぽい?でも着氷はやっぱりアントルラセかな?
0960踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:33:11.41
>>958
ごめん、書いた後に、誤解招くかもと思った
パセと書いたのは両脚が互いに入れ替わる時のこと
0961踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:35:33.70
プリエを使わないジャンプは無いよ、フィギュアでも
着氷時はどのジャンプもアントルラセの着地時のようになるね
0962踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:39:43.89
もひとつ言わして貰うと、着氷足は一つしかないのでは?だからコンビネーションの後の方のジャンプは、ループかトウループ。
羽生君が後の方にアクセルを入れるとかも、それはコンビネーションじゃなくてシークエンスになるんだよね?
間違ってたらごめんなさい。
0964踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:22:07.29
>>959>>961>>962
それしか方法ないもんね。
着氷はワンパターン。
もし両脚で5番で着氷できるなら、
着氷→即スピン、
みたいなアニメ的離れ業もできるんだろうけど。

でも私、あの着氷を見るのがとてもカタルシスを感じて好き。
何回転したかよりもっと重要かも。
深い片足プリエの、美しいアラベスクで降りてくれると「オッシャー」ってガッツポーズをw
0966踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:03:35.25
荒したくてやってんだから放置がいいんじゃない?
0968踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:55:32.28
一応バレエとリンクさせてるから目をつぶる
ところで大人からできれいに回ってる人見たことある?私の周りではいるはいるけどめったにいない ほとんどの人がきれいに回れていないのは何が原因だと思いますか?
0970踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:52:48.76
>>969
軸取れてない人がこれやったら怖すぎない?
自分だったらひっくり返りそうだわ
0971踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:05.43
>>970
そういえば、スキー・スケートが滑れる人は、これへの恐怖心はないだろうね
ターンボードは使ったことがなくて
買おうと思ってるけど、900円から6500円まで値段に幅があって迷ってる

佐藤愛さんオススメのバランスパッドは使ってる
これは本気ですごくいいよ
軸と体幹と足裏鍛えられる
私は上に乗ってルルベしてバランス取る練習をひたすらやってる
0972踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:36:31.01
私もバランスパッド好き
というか買ったよ出たばかりの頃に茶のをw
ただのスポンジかーと思いながらケチってまず小さい方のを買って
しまったけれど、予想以上に良くて後日大きいのを買い足したという
0974踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:44:15.78
デブを寝かせてお腹の上でやれば同じ。
タダだし
0975踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:57:41.19
>>973
むしろ座布団の代用にバランスパッドがgood.

>>974
デブの虐待反対。それだと死ぬし。
0976踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:17:49.77
>>969
軸取れてないなる程
きれいなパッセに立ててないとかも思う
大人はやり方を一段階づつ踏んで教えられる事ないからかなー

バランスパッドそんなにいいんだ
フワフワのやつだっけ?
0977踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:52:18.94
大人にも段階踏んで教えてくれるとこ多いと思うよ
だからってそうそう出来るようにならないのが大人だけど
0978踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:02:08.43
この前やっとピルエットきれいに回れた〜って
喜んでたらまた出来なくなってる
その時は手でバーを押してる感じでって言われたんだよな
回ろうとした時上半身が後ろに傾いちゃうらしい
だからバー押してる感じでちょうどいいのか
体幹が弱いからかなぁ
軸さえちゃんとしてたら出来るんだろうけど
回転終了前にバランス崩して踵落としちゃうか
フリーレッグ後ろまで持って行けない
0979踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:21:30.21
>>976
フワフワというかすごく硬めのスポンジって感じ
6番からインパッセにして片足立ちをキープするだけでも
脚の奥のほうが張ってくる
座布団はダメじゃないかなあ
代わりになるとしたらトランポリンとか?
0980踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:15:18.95
>>978
一進一退は良くあるよ。特にそれ感じるのはピルエットだな。
私も胸が開いて後ろに反っくり返りがち。
それって骨盤前傾+膝曲がりとセットだったりして、
結局アライメントが正しくない(引き上がってない)ってことね。

体幹が弱いって言っても、筋肉がないんじゃなくて使えてないだけだったりする人は多いと思うよ。
私はプランクなら何分でもできたのにストゥニューで身体がグネグネになって回れなかった。
かと言ってガチガチに固めようとしても駄目なんだよね。
お尻まで固めちゃってターンアウト出来なくなるし、
ちゃんと正しいアライメントで直立出来てないと遠心力で振り回されるし。

引き上げが出来るようになって来て初めてシュルッと回れるようになった。
0984踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:10:10.93
>>977
本当?回転はどういう風に段階踏んだ?
私の知る限りではざっくりだなあ
1つ1つすべてをきちんと踏まえてやる必要があると感じるわ
0985踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:17:39.89
>>984
最初は回らずアテールでしっかり立つとか顔だけとかやらない?
個人の感想だけど段階踏んでやったところで出来ない人は出来ないしざっくりでも出来る人はくるくる回る
0986踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:36:36.09
三半規管が弱いのかピルエットやシェネすると1回で目が回ってそれ以上続けられなくなる
よく顔を正面に残せば目が回らないと言うけど限界まで前を見てからくるっと顔を回したら
その速い顔の回転でめちゃくちゃ気持ち悪くなって余計に無理
ピルエットダブル何て夢のまた夢だわ乗り物は全然酔わないのになー
0987踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 10:02:29.73
>>986
顔残すじゃなく顔をブンと回すと体も回るの指導のとこ行くようになったら
ピルエットダブル回れるようになったよ。

その指導を最初から期待してたわけじゃなく偶然なんだけど。
顔(頭)回すことでスポットつけるが一点を見ることだと明確になった。
ちょっとだけ気分を切り替えて、頭回すの優先を試してみて。
0988踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 10:05:39.46
>>986
顔がつくと酔いにくくはなるけど、やっぱり酔うよ。

両腕を横に伸ばして両脚で竹トンボみたいにグルグル回る練習がいいと思う。
顔はつけなくてもいい。
右回りと左回りを交互に。
最初は死ぬほど気持ち悪いけど、毎回やる度にマシになる。
脳は強い刺激が続くと影響されないように感覚を遮断するようになるから、
感度が鈍くなって酔わなくなるんだよ。

私は電車でさえ酔うほど三半規管弱いし、乗り物には今も酔うけど、
回り慣れてくうちに回転ではあまり酔わなくなったよ。
初めはシェネなんかやらされたら、レッスン終わってスタジオ出る頃まで気持ち悪くて絶望的な気分だったけど。
フィギュアの選手や宇宙飛行士が、回転椅子に座って回してもらって回転に慣らすとかいう話は本当だと思った。
0989踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:53:03.92
ヤマカイさんがでこバットで5回位でギブアップしてたよ。
やっぱり顔付け大事なんだと思った。
0990踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:58:39.73
フィギュアの選手はわざわざ回転椅子で練習するの?
氷上って回転椅子よりよほど速く自然に回るよ
0991踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 13:10:02.22
ヤマカイさんと、芸人バレエダンサーの人とのコラボが楽しみw
0992踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 13:36:48.30
>>990
さあねえ。
都市伝説かもしれないけど、ジャンプやスピンや宇宙空間で目が回らないための三半規管のトレーニング法だって。
0993踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 13:57:13.12
宇宙飛行士はその訓練するけどね

逆に宇宙飛行士訓練用の回転椅子にフィギュアの選手がトライしたら
楽勝だったというバラエティ番組があったと思う
0994踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:14:16.77
>>993
楽勝だったのは自分がいつも回っている方向だけで
逆回転には全く耐えられなかったという
0995986
垢版 |
2018/12/11(火) 14:15:03.22
>>987
顔を回すか試してみる
腕で回ろうとしてるのも駄目なんだろうな

>>988
体を回転に慣らす…ごもっともだね
その練習は想像しただけで気持ち悪くなるけどやってみるよ
0996踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:59:12.88
スピンは途中で軸足変えるのはあるけど、右回転→止まる→左回転、みたいな技はあったっけ。
バレエの回転方向切り替えての連続ジャンプは見応えあって良いんだけどな。
フィギュアの選手もたまに両回転方向で飛べる人いるよね。

トンベパドブレ→ピルエット・アンドゥオール
トンベパドブレ→ピルエット・アンドゥダン
トンベパドブレ→ピルエット・アンドゥオール
トンベパドブレ→ピルエット・アンドゥダン

って練習しようかな今度。なんだか華やかだな。
0998踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 15:54:38.28
age
0999踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 15:54:54.09
age
1000踊る名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 15:56:22.13
age
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 22時間 9分 49秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況