X



【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★21段 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:51:33.05ID:2JBDQpSK
RPNやRPLに関する話題および、RPNやRPLが動作するモバイルマシン、電卓、エミュレータに関するスレです。

前スレ
【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★20段
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1486038675/

その他の情報は>>2-10あたり
0188名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:14:44.66ID:CGEJjM8B
>>187
「PCにつないで」は、ファームウェアを書き換えて機能更新できるようにするという意味でしょ。
0189名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:28:31.43ID:yfrtXvFt
ファームウェアの話で思い出したが、WP34sって今どうなってるんだろう
このスレでも最近は全く話題に上がらないけど、あれってまだ保守が続いてるのかな?
0191名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/14(月) 12:43:26.97ID:b2JGyYTv
要らない奴ほどググルのは速い。
0193名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:17:07.97ID:vD7W6FPR
>>191
言い訳?
0194名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/17(木) 13:50:14.56ID:xjlkrvqw
>>190
HP 30bが製造されていない上にキー不良が多いから
今WP 34Sを買うのはリスキー
0197名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:41:47.71ID:yq2RSudC
電池は容量もわからないバカ揃いということが証明されただろうが
0198名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:10:49.17ID:KFNm+24Z
>>103
mAhを電池容量という日本のメーカーが悪いんだよ
電荷容量というべき

mWhを電池容量と言えばいいものを
0199名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:14:22.66ID:LLu1Xy5l
ここはRPN電卓について語るスレであって、電池容量について議論するスレではない
電池の話がしたいんなら電池板にでも行ってくれ
0201名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/18(金) 21:42:11.47ID:yq2RSudC
>>199
こういうタイプの奴って何度も何度も何度も言われても絶対にネタは振らないからな。
リアル池沼だと思うわ。
0203でぶねこミ,,゚Д゚彡 ◆DQN3MAuZfw
垢版 |
2017/08/18(金) 22:47:09.43ID:GKQY4IAH
>>202
Elektronika MK 61
0205名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:25:48.25ID:UWxDq9KF
>>202
HP50g

>>203
またマニアックな機種だな
0207名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/19(土) 01:45:57.95ID:fV1wh0+I
42S
0209名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/19(土) 05:03:43.92ID:1Ufhy3gC
HP-65
0210名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/19(土) 14:39:58.41ID:XBSxBNJH
機種名だけ並べてたって話が続かないだろ
俺は9810というデスクトップ機だ(65より古い)
機能追加は大きなROMカートリッジの差し替え式だった
0211名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/19(土) 15:21:07.60ID:4EzxqIEg
なんでRPNを選んだとか、良かったことや、今どうしてるとかとか、
なんでここに居るかとか、そういった背景もあれば書いてみよう
0213でぶねこミ,,゚Д゚彡 ◆DQN3MAuZfw
垢版 |
2017/08/19(土) 16:29:30.52ID:ckfG9OiO
>>211
>>203だが…
Wikipediaで数学に関連する項目を読んでいた時に、逆ポーランド記法に辿り着いた。
さっそくMacの電卓をRPNモードにして使ってみたが、カッコの計算などがしやすいとか、まぁ面白いモンだと思った。
Ti-92とか持っていたが、すぐにハードRPN電卓が欲しくなり、ヤフオクで検索するとElektronika MK 61が目に入った。
ココでhpとか選んでも面白くもなんともない、蛍光表示版とキリル文字の組み合わせは最高だと思い入札。
何よりも超ロシアマニアの知人に見せびらかしたい!!
結果、どのhpの電卓より安い値段で落札。
届いてみると意外と使いやすく、また回路図なんか付いてるのがマニア心をくすぐる、満足のいく電卓だった。
さっそく知人に見せびらかすが、かなり欲しそうだ。
だが知人は、いくら説明してもRPNの基本とメリットを理解できずにいるので、ただ見ていることしかできない。
それからメインの電卓はElektronika MK 61になった。
そしてiPhoneでRPN電卓アプリを30種以上、価格にして2万(?)程度試すことになる。
最終的にhp電卓エミュで出てる全機種コンプしたが、その他のRPN電卓でPCalc Liteが一番使いやすく、出先ではコイツを使っている。
0215名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:46:05.04ID:++GO9EpP
てか、本家hp電卓を知らなけりゃ品質についてどうこうは無いだろ。
ましてやロシア製品を知っていればこそ、だな。
0216でぶねこミ,,゚Д゚彡 ◆DQN3MAuZfw
垢版 |
2017/08/20(日) 01:17:41.53ID:SsDPel7c
>>214-215
作りは粗雑だよ。
でも、ソレを補って余りある魅力がある。
今時蛍光表示版のRPN電卓なんて無いし、なにより自分以外で使いこなせる人間が周囲で少ない。
初めてみた人の反応は「なんじゃこりゃ」だし。
0217名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 01:45:31.90ID:wjjCyFhy
たしかにFL電卓はhpには無かったな。
カシオのでしか使ったことはなかったが、薄暗い環境だとちらつきが目立って頭痛が痛くなった。
0218名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 02:41:22.73ID:kEolHZz7
42Sの者です。では私の人生を。
教授が41Cを使っていたのであこがれて就職の時初月給で買いました。
八重洲の丸善で定価で買ったような気がします。
電卓コーナーは上品なお嬢さんが店員さんでした。
ついに自分もその世界の仲間入りをした感慨深かったです。

その後アメリカに行って有名大学で32Sなど電卓を買い漁る自由奔放な生活を続けていましたが
その生活は10年ほどで終わり、ダメ電卓の35Sに手boす頃にはポャXトまで
試クうこととなり粕g乱万丈の人生bノなりました。

一度は三途の川を渡って戻ってきた後に手にしたのがまさかの復刻版15C。
新しい仕事でも何度も地獄を見ましたが、何とか乗り越えました。
今は小さな幸せを大事に42Sと幸せに暮らしています。
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 02:44:46.36ID:kEolHZz7
なんでこんなところで文字化けするんだろ(泣

>ダメ電卓の35Sに手を出す頃にはポストまで
>失うこととなり波乱万丈の人生となりました。
0220名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:16:52.86ID:wjjCyFhy
人生色々ですな。
ところでその42Sですが、メイドのお供になる前には放出されるよう願っておりますです。
0223名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 05:17:12.98ID:CfPTOkGO
だから普段使い用、バックアップ用、永久保存用、に三台買えとあれほど、、、、
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:42:06.91ID:9K7F0ebd
42Sは定価でも18000円だったから買いやすいHP電卓ではあったな。
0225名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:54:02.18ID:kEolHZz7
>ところでその42Sですが、メイドのお供になる前には放出されるよう願っておりますです。

ごめんなさい。まだ年齢的には定年まで10年以上ありそうです。

>>223
電卓マニアの聖地でもあれば行ってみたいもんです
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:42:06.16ID:JerJpqSa
電卓が作られた訳じゃないがHP生誕の地 HP Garage があるそうだよ。
h ttp://www.hpmuseum.org/garage/garage.htm
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 23:40:02.73ID:FnYlA+qh
今のキーサイトですね。
まあアジレントを分社した時点でhpは終わったのかも
0231名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/20(日) 23:59:00.30ID:kEolHZz7
ウクライナで技術者たちがMK-61を駆使して
RD-250ロケットエンジンが製造に至ったことを思えば
胸熱だな。ポスト冷戦で僕らを脅威に陥れた電卓ってわけだ。
0232名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:02:09.13ID:2ukDB81H
昔はコバリスがHP電卓の聖地だったが、そんなもんもうないしな。
0238名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/22(火) 08:59:30.45ID:97HkChRO
昔はその10倍出しても買えなかったんだ。
PCの時代にRPN/RPLというだけでもう趣味の世界なんだから、
2万や3万くらい、どうということはないではないか。
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/22(火) 20:44:04.61ID:W36pVV2o
SwissMicrosのDM42、β版のユニットはすべて売り切れた模様
正式リリースは今年のQ4予定だそうで
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/22(火) 22:11:39.71ID:RhGwK31/
DM32はありえないのか
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:43:26.07ID:2D1i+snK
そう次から次へと復古ばかりしなくてもいいから
一つくらい過去のノウハウを集めた決定版を出してほしいな
(高機能ばかりが能じゃないという前提で)
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:28:02.51ID:Ss5dlN/p
低機能な復刻があったとして買うか? おそらく液晶にキャラメルボタン、直線的なケースだ。
0247名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:11:56.77ID:g52vHM7B
Voyager ベースか、Pioneer ベースか。
それともまさかの、、、、。
0248名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:09:38.41ID:UrMKO9uQ
41Cみたいに丈夫なブランク・オーバーレイが提供されると嬉しいな。
これにパソコンで適当に印刷したシールを貼り付ければよし、とね。
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:17:53.75ID:fzIKvAWy
>>241
乗り遅れたか、もうあんまりほしくないけどね
0259名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:38:31.71ID:kJkSyEQ9
>>253
73人になっているぜ

>>257
どう言う意味なんだ?
6人増えたけど、実は9人増えて3人減ったと言う可能性はあるけどそんなことは知りようがないだろw
0260名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:47:16.88ID:dVu+d7z6
フォロワーをカウントすればできそうだが、そんなことより DM42 の出来具合が気になる。
DM15はキーの作り込みが甘かった。
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:49:46.08ID:Gb3p1pZF
フォローした(77人目)
DM42のでき、気になるなあ
特にハード面
0265名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:55:16.87ID:vBVybWTc
>>263
カシオの時計機能付き関数電卓はfx-6100, 7100, 8100の3モデル。
6100は単三電池モデル
7100は6100の薄型ボタン電池モデル
8100は7100の内蔵関数を増やしたモデル。
0266名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/09(土) 14:55:18.72ID:DBwnxRAH
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0267名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/09(土) 14:56:06.13ID:DBwnxRAH
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0270名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:00:28.76ID:WURrCiLg
生活費とかどうでもいいからかっちょいい新作RPN電卓カモーン
0274名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/16(土) 16:00:49.99ID:Hb6JMWca
http://hhuc.us/2017/schedule.htm
今週末のHHC2017でHP社員のTim Wessmanが"New HP-42S Replacement?"ってタイトルで発表するので
新型機の発表か?なんて噂が立ってる
まぁ、近年のHP見てるとあんまり期待しないほうがいいと思うけど・・・
0276名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/16(土) 19:09:20.45ID:eoI01dV5
>>274
わくわく
0278名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:18:15.36ID:lxEjW4wW
>>274
全米にこんなにHPオタクが生息してるってことか
まさに今日ですね、ストリーミングとかないのかな
0279名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:20:32.72ID:1hzC/yDt
参加者によるとNDA(秘密保持契約)があるので内容は教えられないそうで
(ただし、HP社員の発表にはいつもNDAを結ぶ)

あと"Betteridge's law of headlines"=「?で終わる見出しはNoという言葉で答えられる」なんて言葉も
出ているのでHP-42Sの代替となるような新型機の発表だった可能性は微妙かも
0283名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/17(日) 22:47:48.59ID:lxEjW4wW
>>281
悪夢のコンビだなw
0287名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/18(月) 07:13:36.02ID:HZnJzJjB
いいこと思いついた。
DM42のHPバージョン出せばいいんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況