X



テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/25(金) 07:34:43.08ID:jtWkPGDI
■公式サイト
キングジム
http://www.kingjim.co.jp/

デジタルメモ「ポメラ」
http://www.kingjim.co.jp/pomera/

■前スレ
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.32(Vol.41)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1504943608/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.42
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1526337601/

■過去スレ
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.34
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1483785810/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.35
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1486828171/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.36
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1488453947/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.37
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1491868796/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.38
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1499371620/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.39
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1504943608/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.31(Vol.40)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1510444713/
0540名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/02(土) 18:53:58.98ID:0kQuCubI
>>483
某ゲーム機のような、買占めての価格吊り上げはない。
恐らく発売から半年ぐらいで、3万円前半で落ち着くはず。
売れ行きが悪ければ、一時的に3万円割れもありうる。

アマゾンで¥38,001
最安が¥ 37,800
0541名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:02:04.58ID:Rmi4yTgV
>>534
今時インタレースTN液晶とかいう旧時代の遺物使ってんだぜDM200は
PCのほうが目が疲れるのはどう考えてもお前のもってるPCのせい
0543名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:22:38.74ID:1G4r6vZB
うちのPCの液晶はIPSだけど色域や視野角が広い反面、応答速度の速さや光漏れではTN液晶に劣ってる部分もあるので普通に適材適所でしょ
まぁ一番はコストだろうけど

あといきなりお前呼ばわりしたりすぐ草生やしちゃったりすると正体バレて説得力がなくなるよ
0544名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:35:07.58ID:jQBgsfGN
キングジムはなんで液晶パネルに無頓着なのかね
DM100が各所のレビューで散々な言われようのになぜDM200でも同じ轍を踏むのか
まあDM200のレビューだと液晶パネルはあまり叩かれていないようだけれど
0545名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:43:19.17ID:ZxWopMYL
>>539
>PCの方は若干白浮きして直接光を見てる感じがある

そのPCモニタは安物で質の悪いものでは?

まともな画質のモニタの存在は無視して、無理やり「DM200のパネルの方が良い!」とか言い張るために、
質の悪いモニタを「PC用モニタの代表」みたいに扱うのは酷く的外れ。
0548名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/02(土) 21:28:52.78ID:1G4r6vZB
>>545
そもそもDM200の液晶がPCのモニタより良い物だなんて言うつもりは更々ないよ
黒背景、クレースケール、低輝度で使ってるから目への攻撃性という点で優位と言ってるだけで
PCモニタはカラーで多用途に使うことが前提だし輝度も上げて使うわけだから
それと16:9になる以前のEIZOモニタとかならともかく今のモニタなんてガワが違っても中身はLGのAH-IPSがほとんど
評価としては悪くはないけど良くもない
自分のもこれだしPC用液晶の代表もここだと思ってる
逆にあなたが思うまともな画質のモニターってのはどれ?
0551名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/03(日) 18:13:55.46ID:q1mTfin9
どうしてもってレベルじゃないからこそ悩むのだよ
ポメラ初の電子ペーパー端末のDM30も気になるし、
個人的に初体験の電子ペーパーのペン入力端末のDPT-CP1も気になる
せめてCP1が5万円くらいなら両方合わせて10万円以内だからそれほど気兼ねなく買えたんだけどなぁ
0552名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/03(日) 18:22:24.89ID:lv/c3XGD
432 名無しさん@3周年[sage] 2018/05/31(木) 13:25:55.09 ID:nytM2QM2
エバノートにも繋がらん糞に価値なし!
乾電池?類語辞典無し?ネットバックアップ無し?
もうこんなのいま買う奴は低能だろ!w
それか無類のM

腹が痛い!w
0553名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/03(日) 20:03:34.84ID:F+LdeLby
>>548
文書作成の時は輝度下げればいいのに。

DM200信者って、誤変換が出た時に文節区切りの変更操作も知らずに「誤変換を確定して削除してから打ち直し」する
しかないとか錯誤したまま的外れなDM100批判してた奴が居たけど、今度はPCモニタの輝度を用途に応じて変更する
事すら思い付かずに的外れに「DM200の優位性」と主張するとか、
なんだか

DM200信者って「PCの基本操作も出来ないレベルのアホ揃い」

なんじゃないか?
大丈夫か?w
0554名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/03(日) 20:05:29.77ID:SxF0wFVM
画面の輝度下げて、エディタを白黒反転すれば、DM200と同じだよね
0558名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/03(日) 22:31:58.16ID:az3O2r4T
>>553
DM100は輝度を落としても目潰し液晶だけどな
0559名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/03(日) 23:58:30.49ID:80vuAtfR
古い機種のことなんてどうでもいい
最新・最上位機種について語ろう
0560名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 00:10:06.84ID:pGT45QZZ
やっぱ元祖DM10に限るよなあ。
何も足さない、何も引かない。
サントリーシングルモルト。
0562名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 03:05:33.86ID:ZbwSPruN
>>558
何の問題もないけど馬鹿だろおまえ。頭おかしいわ。
0563名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 03:08:21.97ID:ZbwSPruN
>>560
単四2本で小型軽量、バックライト無しの系統も復活させてほしいわ。
実売価格1万前後のを。テキスト編集だけの単機能マシンに3万も4万も
出す意味ないし。
0564名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 05:22:17.68ID:sphZuUhV
>>562
>ぶっちゃけDM100使うぐらいならDM30の方が良いと思うわ。あれの液晶は人によって苦行レベルで見辛いから。

>DM100のディスプレイだけ差し替えたいな。液晶の縦横逆にして搭載とか鬼の所行よ。右目と左目で見え方が大幅に変わってちらつく

>ひさしぶりにDM100引っ張り出してきたが、やっぱこの液晶は長時間視るには辛いものがある。
>ポメラとしては致命的じゃないかなそれ、っていう

横からだけど頑丈な目をしてて羨ましいわ
0565名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 07:20:54.81ID:GkCB9Ahq
ここに書き込む人は皆ネット端末を介しているだろうに。
その時にポメラを使うにしてもポメラの効率的な使い方が問われる。
さっとポメラを開いて打ってQRコードで読み込むか、さっとBluetoothに繋いで直接打ち込むか、或いは保存してUSB接続するか。
ちなみに今回はATOKAndroid版でフリック入力。
0566名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 07:27:56.17ID:WWZx+GIR
AndroidはQRコードが残念すぎる。
連続読み取りが苦行。

俺も泥フリック入力です。
フリックは予測変換がてにをはを勝手につけるので使いづらい。
Androidを、と打ち込みたいのに、Androidはが候補に出ると予測の意味ねえ。
名詞は単独で予測に出してほしい。
0567名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 07:32:30.38ID:Jfa6pFGk
それはフリックという入力方法の問題じゃなくて使用してるIMEの問題では?
0568名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 07:37:40.28ID:WWZx+GIR
>>567
それはそうだが、フリックはそこまでセットだからしゃーない。
キーボードならそんな問題なくフリックより快適に打てるわけで。
予測に依存しすぎる入力方法ってことで。
0569名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 07:39:26.49ID:9N48Hf/1
>>565
レスやコメントの書き込みやSNSくらいならスマホのフリックで充分
フルキーボードが活きるのは省エネルギーで高速入力したい時であってqwertyでしかまともな速度で打てないというのでなければそんな面倒なことはしない
したがって使用する場所は専ら外が多い
0570名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 08:34:13.91ID:Muzw4LaP
>>553
> DM200信者って、誤変換が出た時に文節区切りの変更操作も知らずに
>「誤変換を確定して削除してから打ち直し」するしかないとか錯誤

 単文節ごとに確定していっていてもいいくらい悠長な入力で短文を入力するだけなら
フリック入力でも大差ない速度が出せるんだよ。正しい予測が出ないなら最後までタイプ
して変換するだけの話で、それはキーボード入力と何も変わらないから別にフリック入力の
弱点でも何でもない。

 問題は誤変換どころか変換のことすら考えられないくらい急いで入力するときだ。
特に打ち合わせ中にメモを取るとき。こういう場合は相手の話を止めるわけにも
いかないから誤変換を踏まえた上でとりあえずタイプして変換とか考えずに確定して
いきながらどんどん次の文を打ち込んでいって、後で再変換機能で修正するしかない。
これはフリック入力では無理な使い方で。信頼性の低いBluetoothKBではない
キーボードが最も生きる状況。

 このとき DM100 だと、入力時に変換しておくと再変換しようにも分節区切りの
間違いが多すぎて再変換範囲をまともに指定させてもらえない。ひらがなだけで入れて
おく方が効率が良いレベル。つまり全部を再変換するという阿呆なことをやらざるを
得なかった。

 これがDM200だと変換ミスがあっても文節区切りはそこまで間違えないから間違った
部分だけでの再変換でも十分対応できるんだ。

 使い方も知らん阿呆はお前だよ。道具は状況によって使い分けるものだということを知れ。
0573名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 11:03:03.49ID:TtL43Epc
速いかどうかより思考を妨げるかどうかのほうが大事だと思うの。
スキルは(実際高いと言えるかしらんが)高いかもしれないが、IQは低そう。

議事録作成やプレゼンを記録する場合、瞬間的に大量に打つが、間(ま)がある間(あいだ)に修正するとかできるから、ケースを考えずに単文節変換が有利とかアホの極みなわけでして。
0574名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 11:59:45.26ID:X1r+wpSn
最新・最上位機種について語ろう
古い機種のことなんてどうでもいい
0576名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 12:27:55.86ID:Rr5DpMQJ
旧機種を引き合いに出して最新機種にダメ出しをするすんだから
旧機種に触れぬ訳にもいかぬであろうよ
0577名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 12:29:13.06ID:6JXtteMI
100の使用者からの要望や欠点を改善したのが200だから、
200の方が圧倒的に便利で使い勝手が良い、ことは万人が認める事実。

既に詰んでいるのに、なぜ、無駄な抵抗をするのか?
全く意味が分からない。
0580名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:05:58.58ID:TpKTeSry
>>573
>議事録作成やプレゼンを記録する場合、瞬間的に大量に打つが、

こんなの「現場でポメラ持ち込んで一発勝負」とかじゃなくて、ボイスレコーダで録音しておいて後でPCで
まともなキーボード使って入力するような作業じゃね?

必死にDM200擁護したがる奴って、言う事が的外れ。「そもそもポメラに向かない用途」を想定しておいて、
「ポメラの中ではDM200優位」とか言っても、むしろ「そんなDM200なんか誰も使わない」のが現実の結論。
0581名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:24:30.11ID:2KLeBVkP
>>576
旧機種がダメなのは当たり前、古いんだから
新機種が指摘されるのは不満があるから改良されて欲しいから
0582名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:24:42.75ID:6JXtteMI
>>580
新聞記者など、1分1秒を争う、リアルタイムで情報伝達する必要がある現場というものがある。
そういう現場を経験すると、100では仕事がスムーズにできない。
仕事で使うときは100を卒業し200を使っている。
0583名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:30:56.68ID:Muzw4LaP
>>580
お前は人の話聞いてるときにメモ取りもしねえのか。
議事録云々は作るとき用の注意点とかメモるくらいの話。
議事録全部まるっと打つとか現場でやるわけねーだろw
こういうときは頭も目線も話す相手で、手だけで打つから変換なんてできない。
あとな、お前がpomeraに求めるような用途は乾電池使いたいって以外は
スマホに全部かっさらわれてるってのが現実だよ。もっといろいろ触ろうな。
0584名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:30:57.09ID:8wR+DjQw
古い機種にグダグダ言っても何も改良されるわけじゃないし何のプラスにもならない
それなのに古い機種にあえて触れるのは叩く相手があれば相対的に新しい機種が持ち上がると勘違いしているからだろうがみっともないから止めた方がいい
0585名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:51:21.03ID:Rr5DpMQJ
>>581
不満点の改良を望むレベルどころか存在を認めない人が常駐して暴れてるんですがそれは
0587名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:52:25.44ID:6JXtteMI
>>584
常に論点がずれてるね。
100の欠点を改善し、要望を具現化したのが200だ。

200が気に入らなければ、使わなければよいだけだ。
0588名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:55:35.98ID:q/L9mSNO
>>580
速記できるとボイスレコーダーなんて使いませんが?
どんだけ打つの遅いんだよ。

(実際は相手の話を聞くほどの頭がないんだろうが。。
聴く力は脳の処理速度が一番大事。)
0589名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:26:17.61ID:0/T3nt3m
小説のように文節ごとに語彙を吟味しながら書く場合はまた違ってきそうだ。
0591名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 15:09:20.86ID:qsoUjlyx
432 名無しさん@3周年[sage] 2018/05/31(木) 13:25:55.09 ID:nytM2QM2
エバノートにも繋がらん糞に価値なし!
乾電池?類語辞典無し?ネットバックアップ無し?
もうこんなのいま買う奴は低能だろ!w
それか無類のM

腹が痛い!w
0592名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 15:27:57.88ID:q/L9mSNO
>>589
小説書いたことないからちがうかもしれんが、そういうのってまさっらから書く下書きの段階ではせんちゃう?
0593名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 15:40:09.16ID:Rr5DpMQJ
>>592
その辺のスタイルは本当に千差万別なんですわ
俺はざっと箇条書きしてから徐々に肉付けしてくんだけど
頭からキッチリ何度も書いては消しで三歩進んで二歩下がるを延々続ける奴もいる
0596名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:48:43.88ID:TpKTeSry
>>582
「議事録」だと一字一句正しく書く前提になる。

ニュース記事だと発言引用部分などを除いて記者が「自分の言葉」で書けばよいのでDM100で問題無い。

そもそも「DM200にも不向きな議事録用途」でDM100よりは少し使いやすいとか言っても、現実的には「DM200は使いたくない」という結論にしかならない。
0597名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:50:23.76ID:TpKTeSry
>>583
>議事録云々は作るとき用の注意点とかメモるくらいの話。

それだとDM100で全く問題無い範疇であって、DM200のメリットを主張できるような場面ではない。
0598名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:02:20.71ID:TpKTeSry
>>589
速記マシーンみたいな単純作業人間ではなくて「自分で考えて文章を書く」タイプの記者や作家などのポメラユーザーは
DM200発売後も「DM100の方が良い」と言ってDM100を愛用してたりするぞ。

それに、速記に使うにもDM200だとキーボードが苦しくないかな。正味、現実にDM200が活躍する場面が思い付かない。
0599名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:10:20.02ID:Rr5DpMQJ
>「自分で考えて文章を書く」タイプの記者や作家などのポメラユーザー

具体的に誰なのかとその出典を上げてどうぞ
0601名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:12:57.16ID:TpKTeSry
>>587
DM200の後に登場した新機種「DM30」の仕様が「DM200の折りたたみ版」ではなくて

DM100同様の
「乾電池タイプの旧来型ポメラ」路線
に回帰した

という時点で、どう見ても「ポメラとしてDM200は失敗作」でしかないだろ。

ポメラ製品では「DM200路線は欠点」だから要望を具現化したDM30で「改善」されちゃった訳でしょ?
0602名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:14:19.92ID:+SQT04LK
使い慣れた道具はなかなか新しいモデルに移行できないもんだよ
それはポメラに限らない
0604名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:18:48.34ID:TpKTeSry
>>599
このスレで既に挙がってる例で言えば、>>452にあるライターの大河原克行氏。
DM200発売後に、わざわざDM100の予備機を買ってるほど。
0605名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:35:34.92ID:6JXtteMI
>>601
そう思いたければ、それでいいんじゃない。
開発者は、DM二桁の後継機がDM30だと答えている・・・。
そのことをあえて無視する理由は独善的な感情論でしかない。

根強い乾電池駆動の要望に答えたのが、DM25の後継機DM30である。
キーボードを観音開き方式にして、故障対策を計った。
ディスプレイを液晶からE-INKにして、長時間の使用にも目が疲れにくい。

画面を広くし、DM200で評価の高かったアウトライン機能を搭載した。
乾電池のため残念ながら、ATOK-PROは搭載できなかった。

DM35ではリポ・バッテリーにしてATOK-PROを搭載する可能性がある。
DM300では、ディスプレイを液晶からE-INKにする可能性がある。
0607名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:42:38.13ID:Muzw4LaP
>>597
>こういうときは頭も目線も話す相手で、手だけで打つから変換なんてできない。
って書いてんだろ阿呆が。
0608名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 18:40:26.23ID:fAf6gG5n
E-inkってだけで惹かれる
まだまだ発展途上だが一足先に商品化してるのは魅力的だし携帯型ワープロにあってるかも
0609名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 19:01:12.01ID:wwv6UNQN
電池より充電してすぐに使えるバッテリーの方が楽そうなんだけど
そんなに電池駆動っていいもんなんかね
0611名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 19:25:33.34ID:q/L9mSNO
>>609
同じ出力に対して、電池はそれ自体にカバーなどの外側つけなきゃいかんから、重量的に不利なんだよね。
事実DM30は処理能力落としてるのに、電池込みで500グラム越える。
それならDM200にEink乗っけたので良かったんじゃねと思う。
0612名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 19:47:37.61ID:rzc/PhRH
500グラム超えないだろ
電池入れない状態で450gだし
単三電池って一本20gくらい
0613名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 19:49:02.92ID:ew1UJ0ih
>>563
それがdm30だろ

10や20に搭載してた反射式液晶はポメラにあうサイズがもう製造してないんだよ

キングジムはパソコンメーカーじゃなくて文房具屋さんだよ
液晶開発工場なんて持ってないから他社の製品を購入して組み立てて作る

新たにポメラ用として製造を発注するとその代金は当然ポメラの価格に上乗せされる
1台10万円とかでも買うか?w

だから比較的入手しやすいEinkで折りたたみを復活させたんだろ
0614名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 19:59:38.36ID:TpKTeSry
>>609
乾電池駆動だと「電池切れ」から充電済みeneloopを入れ替えるだけで「即満タン」になるのが、電源管理の手間要らず
で便利だし、eneloopが劣化したら数百円で新品eneloopを買えば完全回復する
など低コストで電源運用できる。

内蔵充電池だと、電池切れから充電完了するまでの間に長時間の電源接続が必要で不便。劣化したらメーカー送りで修理
になるので費用も時間も掛かるし、製造終了から目安7年でメーカー修理対応が終了するとバッテリ劣化のまま修理不能
になってしまうのが大きなデメリット。
0615名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 20:01:37.43ID:pGT45QZZ
そんな事はどうでもいいよ。

ただ人生の岐路に立たされた時には
刺身の緑色のツマは「オゴノリ」とだけ覚えて欲しい。
0616名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 20:09:34.66ID:ZLWOzfo3
実際使い続けてみたら内蔵バッテリーでも別に不便感じなかったわ
日に3〜4時間の使用で3日は持つし1年半使ってへたった感じはしないのでこのペースなら3年は持つかなと期待してる
DM100も3年経つ前にキーボード壊れて買い換えたしDM200も3年使えればまあ良いかって感じ
0617名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 20:15:10.77ID:Jfa6pFGk
昔のPDAとかと違ってポメラを頻繁に使う人は少ないだろうから、
乾電池でも充電池でもそんなに困ることはなさそう
0618名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 20:22:22.27ID:ALHW+tR5
e-inkと乾電池の組み合わせで作りたかったのかな
今度のは6インチだし良さそうだけど観音開きのキーボードがどんなものか確かめたいな
0619名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 20:28:28.58ID:Rr5DpMQJ
>DM100も3年経つ前にキーボード壊れて買い換えたし

これな
ポメラは長く使えるとか考えない
ガシガシ使う奴は延長保証入っておいた方が良いよ
0620名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 21:09:38.95ID:q/L9mSNO
>>616
電力消費が小さいポメラは、劣化しても長時間使えるからね。
電圧がかなり下がらないと電池切れにならんし。
0621名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 23:09:46.53ID:LeS7qh3J
スマホ持ちはみんなモバイルブースター持ってるから
dm200もピンチの時はこれで充電おkでしょって発想なんだべか。
コンビニで単三買えばおkという発想から以降か
0622名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/04(月) 23:58:49.56ID:GMhZWO4q
腰を据えて書く時はThinkPadと秀丸なのでポメラは出先のメモ用
一番便利な使い方は授業の板書とかじゃない
0623名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 00:01:02.17ID:YfMzsMkC
>>621
iPhone持ちだからいつもlightningとMicroUSBのケーブルを2本とAnkerの小さいモバイルバッテリーを持ち歩いている
Androidだと1本で済むからいいやね

モバイルバッテリーに繋げてると電源を押しても画面が消えるだけで5秒待たずに瞬間復帰できるからバッテリーが充分残っててもあえて繋げて使うことも多い
0626名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 02:03:55.08ID:v0JK6Bwo
>>624
毎年二人ほど中毒死してるから大手スーパーは怖がって扱えないらしいぞ
0627名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 03:44:34.54ID:q4w0vIck
小説しか書かないからアウトライン、類語辞典、ネットバックアップがあると便利
大容量モバイルバッテリーが安くなってるからバッテリー問題は心配なし

ただ本体のバッテリーがいかれたら買換えかな
0628名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 05:51:08.76ID:RQvRgmhk
>>614
リチウムイオンはうっかり電気空っぽになってお陀仏も怖いw
デジカメとか携帯電話とかそれで充電池一気に劣化して
交換する羽目になったわ。充電できるけどバッテリー上がりグセが
ついてもうアカン。
0630名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 06:34:33.43ID:Mul4P7Df
iPhoneユーザーだけどモバイルバッテリーって旅行のときくらいしか持ち歩いてないわ
0632名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:22:53.74ID:bvWt0g3U
>>628
リチウムイオンの電池切れって、どういう状況かわかってないでしょ?
確かにリチウムイオン充電電池ってのは低電圧に弱いんだが、それは完全放電させた場合の事で機械で使っているのは半分くらいまでしか使っていないよ。
(これも電池保護や安全面での話らしい)
DM200のリチウムイオンの場合、満充電から半年放置しても電池マーク1レベルも減っていないような状況から考えて、充電切れから完全放電まで考えたら相当の月日が必要な気がするが、(それこそ1年〜2年)「そんなに充電切れで放置するものなの?」って話になる。
それに何年も使わないなんてそれこそ必要かも怪しい。
1年も2年も電源がない場所を彷徨っているって、それってノマドじゃなく道ばたにテント張っている別な方々だと思われw

電源がなく充電がダメで乾電池がOK・・・あっ!そういう事か。
0635名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 12:20:10.36ID:NSZyxGyR
>>632
電池切れから一、二年持つとかアホかおまえ。
暗電流もあるし自己放電もあるし
一ヶ月持たんわ。
0636名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 12:35:36.45ID:u4WYQ/lp
>>632
想像力のない人だな。
いろんな状況、条件があるんだから自分の想像力できる範囲が全てだと決めつけて他人をけなしなさんな。
0639名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/05(火) 12:50:30.91ID:NSZyxGyR
>>633
リチウムポリマーってのはリチウム
イオンポリマーバッテリーのことだぞ。
電圧その他電気的特性はリチウム
イオンバッテリーと同一。
電解質にポリマー樹脂使って形状の
自由度が高いだけの違い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況