X



テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/07(火) 23:17:14.49ID:rRm6276a
■公式サイト
キングジム
http://www.kingjim.co.jp/
デジタルメモ「ポメラ」
http://www.kingjim.co.jp/pomera/

■前スレ
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.43
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1527201283/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.44
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1528704744/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.45
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1530609432/
■過去スレ
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.34
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1483785810/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.35
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1486828171/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.36
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1488453947/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.37
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1491868796/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.38
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1499371620/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」Vol.39
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1504943608/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.31(Vol.40)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1510444713/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.32(Vol.41)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1504943608/
テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.42
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1526337601/
0952名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:25:44.57ID:gtBdp3sG
超エロい文章を執筆し保存するとポメラが興奮した分だけ充電されるシステム
0955名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:11.63ID:MrkRgRYI
DM200を発売と同時に買った奴って早くも2年経過となるけど、バッテリーの消耗具合ってみなさんどんなもんすか?
ちなみに俺は年末年始購入だから22ヶ月でまだ実用上気にならない程度
MacのBluetoothキーボード&トラックパッドも乾電池からUSB充電に変わって同じこと感じたけど乾電池交換ってつくづく面倒だったんだなあと思い知らされております
0956名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:21:50.62ID:EOci/HAk
発売と同時に買って毎日3時間くらい使ってるけどバッテリーは特に気にならんな
それよりヒンジのグラグラが酷くなってきた
0957名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 17:36:22.48ID:xNLF5iD0
バッテリーの劣化は電圧低下を意味するから、低電力消費マシンは劣化を感じにくい。
0958名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:17:02.49ID:4m387cD0
2016年10月下旬購入
うちもバッテリーは平気だけどヒンジ周りがガタついてる
開閉そのものは緩くなったりしてない
キーボードは快調
一時液晶が赤くなったwけど今は平気
0962名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:11:35.47ID:Dz/PJ/gV
ポメラは大丈夫なのにナニが立たなくなった
0963名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/29(月) 11:47:01.57ID:6h1Jj1E+
ヒンジ周りぐらぐらは開いた蓋の端を
足にするのが筐体の負荷になったりしてるせいだろうか
使用中常時ヒンジに打鍵の負荷が伝わりそうな気が
0964名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/29(月) 16:45:53.93ID:yVBnM5KA
オレはそこまで使い込んでいないからヒンジはまだまだ平気。
それよりも、毎日持ち歩いているからだと思うが、純正アームレスト付きカバーの端がボロボロになっているのを今日発見した。

そうか。もう2年になるんだね。
0965名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:50:46.58ID:JOrPDjJ1
そもそもポメラなんかごく稀にしか出番ないから電池も劣化しない
0966名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/29(月) 21:00:20.21ID:REt6nlp9
使っても使わなくてもバッテリーは避けがたく劣化しますよ?
0967名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:05:35.02ID:3ONrelOU
>>966
一年に何mAh減るのかね?
0968名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:06:26.05ID:gLO1LyWe
減るとかじゃなく経年変化で劣化して不安定になります
ある日ブワーッと膨らんで火を噴いたり爆発する場合もあります
寝る前に充電状態にして放置する時は気をつけましょう
乾式リチウム電池が実用化するまで信用してはいけません
0969名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:22:19.80ID:vX7qA/z+
まあ信用できないのはわかるが、ある日突然ブワッというのはあまり気にしなくてもいいかも。
それ気にしだしたら、機種変した前のガラケーも最後の方はリチウムイオン使ってたし、スマホもノートパソコンもタブレットもみーんなリチウムイオンだし。
家に一体いくつの使われていないリチウムイオン搭載機器が存在しているんだろうね。

オレなんて車にも相当強力なリチウムイオン入ってるしw
0970名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/30(火) 12:35:13.76ID:i8tNfn7k
>>968
へえ。で、ポメラが実際何年くらいでそうなるの?
で、実例はあるの?写真あるの?見せて欲しいな。
0971名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:52.23ID:7OxVulHF
むしろ今の時代リチウムイオンバッテリーの機器だらけだからな
言い出したら電子機器は使えん
0973名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/31(水) 04:18:29.84ID:zz6HDWI8
中韓製のバッテリーが爆発炎上した事例は数え切れないし
世界の富裕層には日本製の環境耐性への評価が高い。
安全性、安定性は製造国やメーカー次第なんだろうな。
0974名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:45:14.94ID:8/1A1Ep4
リチウムイオンって、高エネルギーな割に安全規定って当時は確かなかった気がする。
今はそういうのあるかは知らない。
それで一時期、不純物混じりの粗悪品が流通して膨張・爆発が多発したとかそんな話だったな。
まあ充電された状態で絶縁部のシートが破壊されなければそのぶわっと火が出る現象はまずあり得ないよな。
0975名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/31(水) 23:11:27.32ID:r5dFL3kN
リチウムイオンでトラブルなんて実物で経験したの
互換バッテリで機器本体を壊されたくらいで
液漏れも爆発も見たことないよ
ニッ水はeneloopで液漏れあったけど
0976名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/01(木) 00:07:34.45ID:jauxpFIk
東芝製リチウムイオンバッテリー発火の恐れリコール対象

PR63228FMFK
0977名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:55:02.90ID:ennWYaIy
昔はSONYでもあったし、Appleでもあったな。
不純物が混入とかで交換プログラムが提供されていた。

最近だと、ディズニーランドの火災の原因が落ちていたモバイルバッテリーから火がでてボヤ詐欺があったくらいだろうか。
その原因が暗い荷物預け所に落ちていて、誰も気がつかずに蹴ったり踏んだりを繰り返された結果だったとか。

一応なんだが、Youtubeではわざと絶縁部を破壊して火が出る様子を撮影したものは存在する。
興味ある人は探してみてね。

ちなみに、爆発の威力は容量に比例しているというのが一般的な認識。
ポメラはどのくらいのバッテリーか忘れたけど、相応な威力なのは確かだな。
0980名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:43:17.30ID:ennWYaIy
言われたからググった

きゆう
【杞憂】
心配しないでいい事を心配すること。とりこし苦労。 「そんな事は―に過ぎない」


・・・・・そのまんまだねw
0981名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:16:07.10ID:Z/Cu5O2N
条件さえ揃えばメリケン粉でも何でも爆発するだろ
Youtubeにだって沢山上がってる
今さらリチウム爆発の話題なんて誰も興味ない
書き込んだ奴も反応した奴も荒らし認定な
0983名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:48:21.56ID:hsPEGAwQ
聞きたくないというか、言ったところであまり意味がない。

いまどきの組込バッテリーでリチウムイオン使ってない物なんて(容量体積比と使い勝手的にかなうものが)ほとんどない。
0984名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/01(木) 20:00:21.05ID:VR2sJoEv
電動歯ブラシは乾電池式

電気シェーバーも乾電池式

ノートPCは爆発するから持たない

スマホも危ないから持たない

wiiのリモコンは乾電池だからオッケー

Switchは爆発危険ありだからダメ

ポメラは当然dm100
0987名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/01(木) 21:25:31.04ID:VoB/F9um
シールした液体に充放電してして使い続ける事に無理があります
個体リチウムイオンが一般化したら野蛮な時代の遺物になるでしょう
うまく保管すれば値上がりして価値が出るかも知れませんよ?
0990名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/02(金) 02:21:29.88ID:/jLl/b+4
液体リチウムもストロンチウムだって真っ当に包めば何の問題も無い
安さ最優先で後先考えずに粗悪品を量産する体質が 問題なのだ
0991名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/02(金) 03:18:22.65ID:NFxne29K
中国製のは安いビニールの薄皮一枚だもんな
ワイルド過ぎるぜ
0992名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:24:08.14ID:cGflKaA5
だから何?たかが爆発たかが火事。
執筆にはエスプレッソ、一区切りに白洲とコイーバが必要だ。
命などより大切なものが幾らであるぞ。
0994名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:17.70ID:YRKLwxO0
>>993
既成概念、社会の常識を打破するという意味での爆発であって、
爆発により、事象や芸術の無秩序状態を肯定している訳ではない。
0996名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:22:15.89ID:n1LsXRy9
文章書きたいがためにノートを探しまくっているが3万やそこらではサクサクな適当なものかみつからない
それ以上高いものは持ち運びたくない
結局南極ポメラにするしかないな
0997名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:36:06.16ID:MJ1OKjLG
>エスプレッソ、一区切りに白洲とコイーバ

秋刀魚が無い
くだらん価値観だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 21時間 34分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況