【悪用厳禁】今ICレコーダー買うなら?Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0395名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/21(土) 13:41:42.27ID:3VBk10nu
>>393
本番なら恋愛行為だから介錯しだい
0398名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:01:10.79ID:zGqxrE6Z
V-873とはデザインの違いだけということで、大幅値引きしてくれたV-863を病院での説明の言質取りに買った
ポケットに入れて使用したが、内容を把握するには十分だった
0400名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:46:12.87ID:oLwFR9Ot
上司がパワハラで何度かニュースで報道された
人物であり、配属されて1年弱の間、あまりに目に余る暴力や暴言で酷い思いをしてきました。

このままでは倒れてしまうと思い、ボイスレコーダーに記録していき、ネットで告発する事を
決意しました。
そこで相談ですが、ポケット以外の場所(衣類の中)に隠すようにボイスレコーダーを身に着けて
勤務したいと思っているんですが、おすすめのレコーダーはありませんでしょうか。
数センチの超小型の安い奴は衣類の中にいれておくと声が拾わないと聞きました。
0406名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/30(月) 23:29:52.76ID:rWE4ka4/
>>405
ありがとうございます。
改めてからスレ見るとPCM-A10が良さげのようねすね。二万弱で結構しますが。
ズボンのポケットだと落とすかバレかねないので
衣類の中に忍ばせたいですが、音拾わなくなり
ますかね?
衣類の一番の中、極端な話パンツに隠すような感じとか。
0407名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/31(火) 00:01:24.84ID:vSvBkSG0
>>406
いや、音楽とか環境音の録音の趣味がなかったらオーバースペックかも。
会議用とか勉強用のもっと安いやつで大丈夫。

布の中だったら聞こえます。
0408名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/31(火) 03:29:55.53ID:LLkBBpUv
かなり前のソニーのICレコーダー持ってるんだけど、ファイル形式が独自で、専用ソフトでないと読み込めない。
そしてその専用ソフトがもう動かない。
その二の舞は避けたいのですが、ソニーは今でも独自企画でしょうか?
SDカードなりから、そのまま抜くことはできたらいいんだけど。
0409名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/31(火) 07:23:09.59ID:lJZ2K0Vf
SONY独自って、LPECかな。
昔から、独自形式と汎用形式の両方で録音出来たけど、なんで独自形式で保存するかね?
さらに、今のソフトでも昔の独自形式、読み込みだけは対応してるし。

これらも調べられないんだと、なに選んでも二の舞。
0411名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:46.02ID:0J0i9JSz
これだな
ICD-BP220
俺も当時困って、デジタルボイスエディタというのをSONYからダウンロードして危機を回避した
今はもう無いだろうが
0412名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:05:47.56ID:9LeV34Ym
>>407
有益な情報ありがとうございます。
基本は下着の中、もしくはポケットになると思います。
安物はポケットに入れると布地が擦れた音が
保存されると聞いたので、どの程度の物を買おう
か悩んでいます。
早く1年間の恨みを晴らしたい…
0413名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:21:38.41ID:YlpkWlVs
一年間恨み続ける様な根性なしは録音だけして満足ってパターンになる
0414名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:41:28.73ID:3QYe+F/X
労基に駆け込むだの、裁判を起こすだのは労力も使うし勇気いるからな
でも、いざというときのために証拠があると思えば安心感はある

まあ、仮に裁判で勝って相手のパワハラが認められても、
もうその会社には居づらいし結局は辞めることになる可能性が高い

それと俺ならSONYかオリンパスの新しいのを買う
0415名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:58:50.28ID:ytjUEpXL
コロナウイルスの影響がうちにもきたよ
職場が2週間閉鎖
今のところ誰も感染してないけど対策なんだとさ
派遣だし、まいったなあ
どうせ休業保証なんか出るわけないし
0416名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:51:57.36ID:XPuq+Tjn
>>414
勝っても居心地が悪くなるのが一番のネックだと思います。
そもそもパワハラしても相手は懲戒免職になる
可能性は限りなく低いですから。
また家族に迷惑かかるのあるのもあるので、今までひたすら耐えてきました。

いっそパワハラ裁判ではなくネットに本名と
音声データを晒そうかと思います。
それはそれで大きな問題が起きるとは思いますが
こうでもしないと懲戒免職にならないでしょうし。
0417名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:56:01.88ID:XPuq+Tjn
生きるのにも疲れました。
色んな意味で最後にやってやれと思っています。

立場上といいますか、内部告発したら必ず
ニュースやネットで話題になるところですし、
いっそその方がいいかもしれません。
0418名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:43:41.04ID:JUcunxgS
本人的になんかでかいことを考えてると思いこんでるかも知れんけど、かなりしょぼいよ
録音は録音でするとして、弁護士に相談した方がいいよ
0419名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/03(金) 22:44:11.00ID:w2qV92XE
スマホを制服の中に入れて録音してた
キッチンに2回落とした 恐喝された

イヤホンを使って録音できますか
スマホを休憩室において
イヤホンを制服に入れてキッチンや板場に異動
大丈夫かな?
0420名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:10:41.75ID:LceiWJjR
専用のマイク買った方がいいよ
でもicレコーダだけでいいよ
あとまあ録音しても誰も助けてくれないよ
0421名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/04(土) 02:09:53.21ID:KEW666QH
>>418
弁護士に相談して訴えたとしても、組織を敵に回してたかだか数十万円と相手は減給程度。
それなら一層のことと思っています。

ただ、仰るの通りどんな知名度がある組織だと
してもニュースやネットで話題になるのかどうかは
運次第であるところもあると思います。
冷静にどうするべきか考えながら録音して
いきます。
0424名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:47:43.93ID:m94odiWq
スマホを制服の中に入れて録音してた
キッチンに2回落とした 副作用でイライラになりやすい女社員に恐喝された
持ち込み禁止、次は油の中にぶっ飛ぶぞって
店長も慰めてくれない 約束を守ってないから怒られたって

どうしようよ
ブルートゥースイヤホンを接続して録音できますか
スマホを休憩室において
イヤホンを制服に入れてキッチンや板場にあっちこっち移動しても距離は大丈夫かな?
0426名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:09.59ID:cSVc+Ncl
それはそれとして、ワイヤレスのマイクとかあるんかね?
ヘッドセット的なのでなくて、マイクだけというのも需要はありそうだけど
0427名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:52:17.14ID:m94odiWq
>>425
無能だけど、パワハラは違法です
0429名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/04(土) 21:51:01.59ID:2/SuI7O0
>>428
できれば一つ物が色々使いたい
例えば録音ができるワイヤレスイヤホン、
ラインミュウジックが使えるicレコーダー、
録音が出来るウォークマン‥
0430名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:56:55.42ID:V6+013F+
こんなイヤホンあったら教えて
マイク付きで通信距離が長い(録音用)
ノイキャン機能あり(外でも使える)

通信距離が長いイヤホンを検索してみたら、この2つしかないの?
通信距離30m以上をうたうIPX7完全防水ワイヤレスイヤホン『CHEETAH』

最大通信距離120m!アクションスポーツのためのワイヤレスイヤホン「Murel Venom」
0431名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:56:02.76ID:wSaUo0dQ
>>424
ほかの人も言ってるけど自分に問題あるパターンでしょ
「持ち込み禁止、次は(スマホが)油の中にぶっ飛ぶぞ」は恐喝とは言わない
相手は録音なんて知ったこっちゃないしまたこいつスマホ持ち込んでるよからの説教でしょ
約束もしてたんじゃないの? なんで約束することになったの? 普段から仕事中にいじってたから?

稚拙ではあるけど自分に都合のいいミスリード誘おうとするあたりの狡さだったり
そういうのが普段から沁みついてるんだと思う
自分にあった職場探して貴方も含めてみんながハッピーになれる択もある
まあここまで噛み砕いて説明しても多分理解できないやっかいな人だと思うけど
0432名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:39:09.29ID:XSjibU7/
まあ飲食店は経営者からクソだからな
他の業種だと居心地よくてびっくりするかもね
0433名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:41:09.70ID:ZuNWJ9qd
>>414
情報を基に調べたところSONYのこれはオーバースペックでしょうか。
https://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICD-UX570F_series/
事務職なので普段ポケットか太もも内側あたりに
固定しようかとおもいます。
録画中誤作動してキャンセルにならないか
心配なのでロック機能があればいいのですが…
後ポケットから滑って落ちないか心配です。
0434名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:57:15.44ID:ZuNWJ9qd
>>431
私も被害者なので>>424の気持ちがなんとなく
理解できます。
恐らく悪意を持った加害者に対して気持ちが
抑えきれないのでしょう。
ミスリードを誘ってるというより、「元々は相手が悪いので自分は何でもしていい」という雰囲気を感じました。
同情する一方、自分を振り返れば改善できそうな
環境にある気がします。

私の上司は組織でも有名であり、以前外回り中
部下を路上で暴行して報道される事件を複数回
起こしているため、まだ改善の余地がある424が
羨ましいです。
当然自分も言われないように極力努力しようと
思いますが。
0435名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:57:43.30ID:tjza7TPL
>事務職なので普段ポケットか太もも内側あたりに固定しようかとおもいます。
女スパイのようにレッグホルスター使えば?
ミニスカならきれいな音で録音できるよ
0437名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:27:27.62ID:wSaUo0dQ
>>433
いろいろ段取りすっ飛ばして空回りしそうだから411じゃないけどアドバイス。

パワハラ云々は会社に相談してる? 暴力もあるならなおさら必要。
例えば総務部長に相談するとして
1 上司が原因で現在の環境がまともに仕事ができる環境でないこと
2 上司のパワハラや暴力を会社は把握しているのかどうか
3 証拠は求められれば提出できる状態にあり内部で解決できないなら外部に相談することになること
4 上司の配置換えとその後改善が見られたかの結果報告の要求

このあたりかな。大事なのは相談する相手の個人の裁量で回答を出してもらうんじゃなくて
必ず「会社の回答」をもらうこと。それを念押しすること。じゃないと事なかれで丸め込まれるからね。
あと相談のやり取りについても相手の同意をもらった上で記録を取れるといいね。
そこそこでかい会社みたいだし相談相手がよっぽど馬鹿じゃなければ好転するかと。

女性で怖いかもしれないけど喧嘩するわけじゃないし大人の対応でやるべきことを粛々とすすめるだけかな。
怒りに任せて血がのぼった状態での喧嘩腰では何もうまくいかないと思うよ。
ちなみに製品についてはわからんw
0438名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:40:41.12ID:iPymW8kM
喧嘩腰じゃないとなめられるよ
相手は馬鹿だよ
ICレコーダーは5000円以上ならなんでも大丈夫
先日は警察の取り調べを受けたけどジャケットの内ポケットなら全然問題なかった
位置的に机に隠れるのは良くないと思う
0439名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:22:26.89ID:Q5im9eKc
本当に隠し撮りするのであれば、
不特定多数が見るような、公共の掲示板でこんなやりとり記録していくのって、相当アホじゃね?
0440名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:33:50.38ID:VlsNhDys
>>433
PCM-A10は音質はいいと聞きますが使ったことないのでわからないです
前モデルのICD-UX565Fを使ってたけど上着の内ポケットに入れてても
声がクリアに録音できてたので新モデルのICD-UX570Fも問題ないかと思います

設置場所は身体を動かしたときに揺れの少ない場所のほうがいいです
太もも内側はあまりおすすめできないかな
0442名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:22:56.43ID:sonWudys
>>437
有益な情報ありがとうございます。
しかし残念ながら部長も人事課も実態は承知です。
管理職も手を焼いているのが現状です。
悪い意味で有名ですので。
それと>>424は不明ですが自分は男性です。すみません。

>>438
>>440
ありがとうございます。
夏になると上着を着なくなるのですが、
インナーに固定したりポケットに入れても
問題なさそうですね。

>>439
流石にまだ個人が特定できるまでは伝えて
無いので大丈夫かと。
特定されないよう最新の注意を払います。
0443名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:26:08.33ID:sonWudys
>>441
自分も冗談だと信じたいのですが実際報道されました。支社での騒ぎであり、被害者と話はしたことないので詳細はわかりかねますが。
特定されるのでURLはお伝えできませんが、今もネットで記事を見ることができます。
記事はスクショ撮ってますのでいずれ告発
するときにネットにあげることになると思います。
0444名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:33:56.66ID:gG3Jkpn/
ああごめん
どこかの教師の激辛カレー事件とかあるんだよね
免職にすらなってないんだっけか
でもあれも殴ったりしたわけじゃないから捕まらないんだろうね
0445名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/06(月) 19:53:31.14ID:txVLv31V
>>422
管理職が認知してるっていう貴方の見立てはおそらく正しいんだけどそこはあまり重要じゃなくて
大事なのは会社としてマイナスにしかならないyesかnoの回答をさせることだから。

手を焼いてるのに解決できてない。なぜできないのか?
組織にいる人間ならわかると思うけどあえてメタな視点で分かりやすく説明。それはみんな個人のレベルで無駄なリスクを負わないようにするから。
良い悪いは別として誰かに教わらなくても社会人なら勝手に習得する仕事を進める上で最適化されたアルゴリズム。不文律。
貴方がここで正しい段取りをとるっていうのはそんな個人の裁量を取っ払って動きやすくさせるって意味も持ってて全部つながってる。
誰だって自分の裁量を超えた話は上にあげるしかないからね。

あと段取りすっ飛ばした場合のぱっと思いつくデメリットが2つ。
一つは業務上知りえた情報によってもたらした会社への損失によって逆に貴方が訴えられるリスク。
いやいや公然の秘密みたいなもんで社内の人間はみんな困ってたし俺だってこんだけ被害被ったし。
これが通るか? 通りません。だって手順踏んでないんだもん。

二つ目は不可逆性。全部すっ飛ばして一度舵をきった場合、ほかの択が取れなくなること。
社会に向けて告発しました。後になってこの際ついでに会社に損害賠償請求してやろう思いました。
ところが先に取った自分の行動が仇となって自分の首を絞めるパターン。
仮に会社に相談して望む結果が得られなかったとしてもそれはそれでプラスの材料。落としどころをどこで考えてるかわからないけど
とことん争いたいなら問題提起した上であえて現実的かつ会社が飲みにくい要求を提示してそっちに持っていくこともできるしね。

みんなが目をつぶってる中で実害被ってるとはいえ貴方だけが自分のリスクを負って声を上げようとしてる。
ただやり方が賢くない。貴方が取ろうとしてるのは本当に最後の最後に取るべき手段。
事務職でピンとこないのか心身やられて正常な判断ができないのか分からないけどクレバーかつ図太く立ち回れないと
別の会社に転職したとして似たようなのに食われるだけだと思うよ。
0446名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/06(月) 19:55:24.66ID:txVLv31V
ごめん>>442
0447名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:15:55.22ID:8SmfVknh
>>445
貴重なご意見ありがとうございます。
仰るとおり、法的な知識が無い状態で軽はずみな
行動は慎むべきだとも理解しています。
しかしその一方、人事課に相談しても無駄なことや、ネットで告発でもしないと限りなく無意味であると思っている自分もいます。

また、仮にネットで告発し世間で取り上げられ、
相手はパワハラで減給以上の懲戒処分が取れたとしても、その後の自分の立場から職場に続けられる
のかとの不安もあります。
この不景気の中転職も厳しいので退職だけは
避けたいところです。

ところで一つお聞きしたいのですが、一つ目のデメリットの説明で、会社に訴えられるとはどういった場合でしょうか。
殴られたり誹謗中傷されることを手順関係なく
公開することにより反対に訴えられるとは
思えませんが…
0448名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:32:33.23ID:8SmfVknh
>>445
ひとまず冷静にならなければならないことを
思い出させていただきありがとうございました。
>>444のカレー事件のように「ネットで告発
さえすれば…」と思っていましたが、必ずしも
炎上するわけでは無いですし。

ひとまず今自分がやるべきことは録音です。
暴力行為は録画したいのですが流石に録画は
難しい……レコーダーはポケットに入れれますが。
0449名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:05:13.02ID:ImrYc4v0
最近会社が勝った事件があったね
高裁でひっくり返るとは思う
0450名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:18:42.94ID:Gq1/w1CY
どういう場合だろうね? 謎だよね? 不思議だよね?
これ以上はお金払ってプロに相談したほうがいいよ
0452名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:18:27.41ID:nIIOHDge
パワハラ告発動画にしても相手の実名を出すと、
パワハラの内容や有無はそっちのけで
実名を出したことによる名誉棄損だけが取り上げられて自分だけが悪者にされそう

個人を特定するのは容易だけど実名は出さないような方法を工夫したほうがいい
0453名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/08(水) 08:59:17.81ID:SmtFXRN5
>>449
どんな事件でしたか?
一応その人の行動以外で暴露することはありませんが…

>>452
難しいところですね。
基本パワハラは泣き寝入りと言われている所以は
そこですね。
自分は辞める気はありませんが。

>>451
有名ですね。そういう意味でも。
0454名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:46:29.05ID:8sx0AASa
出先から電車で帰宅中ふと考えてたんですが、
世間のいうパワハラの線引きはどこまでなんでしょうか。
例えば暴力は勿論として、携帯の電話を長時間気づかなかった、書類に不備があった、報告が遅れた等の自分のミスについて職場で怒鳴る程度ではどうでしょう。
パワハラされる前提として「自分がミスをする」事が主因だと思うのですが、それは自分のせいなのに
認められるのでしょうか。
0455名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:47:23.17ID:8sx0AASa
もし認められず「怒られて当然。相手は正論」が
一般論とすると、私が録音している意味はあるのでしょうか…
0456名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:53:35.08ID:9ZacGCLg
なんとかって政治家も相手が悪くても叩かれたし怒り方次第じゃね
0457名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:38:56.80ID:WIggvZcJ
怒られる側が悪くても、「クズ、死ね、辞めちまえ、等々」罵声や悪口を言ったら指導の域を超えてるのでパワハラなのは間違いない
0458名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/09(木) 00:12:32.91ID:3zGuwe+U
ありがとうございます。
誹謗中傷となる単語を使わずキレて怒鳴るぐらい
だとパワハラにならなさそうですね。

殴られたり誹謗中傷されたり仕事の量も
あって電車から飛び降りたい気持ちです。
0461名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:49:31.31ID:3zGuwe+U
寝たいのにどれだけ横になっても眠れない…
仕事と上司を思い出してすぐ目が覚める
寝ても夜中に何度も起きる
0464名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:10:38.98ID:NBiIWwCx
お前に必要なのはICレコーダーじゃなくてカウンセリングだ
0467名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:12:58.72ID:d2FQ6fcO
ICレコーダーの相談ならここでいいが、メンタル的な相談はスレ違いだからな
0471名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/12(日) 03:48:38.76ID:L6xngmEZ
>>448
精神病でも知的障害と人格障害は別
人格障害は,全てが自分のためにあり物の善悪が分からず、自分が否定され真実を突きつけれられると自我が崩壊し逆上発狂する輩
植松のような奴
お前はこれw
0474名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/12(日) 23:36:55.37ID:dAa6U92t
匿名とはいえあんまり病んでる人に鞭打つのはよくないよ
何の意味もない
0477名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:03:40.28ID:adHCu/hi
>>476
どっちに?

ICレコーダーやなくてスマホでもいい気がする。
本当なら犯罪者やないのか?パワハラで済むんかそれ。
0478名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:26:12.96ID:DZUtXy5X
録音もいいんだけど、まず目の前の人に要求するのが大事だよ
0479名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:53:26.47ID:adHCu/hi
ICって水に脆いな。
昔は大事に扱ってたのにいつの間にかスマホと
同じような扱いになってたわ。
サヨナラSONY。3年持ったしええわ。
0480名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:54:46.36ID:adHCu/hi
>>478
スレ見る限り大手企業かつ総務人事グルなら
本人にも無理やろ。
内容エグそうやし場合によったらマジで
ニュース載るかもな。
記念パピコ
0481名無しさん@3周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:23:12.19ID:LvmHG4O0
幹部職がパワハラ等の問題を起こして被害者がそれを告発した場合、
多くの会社は組織として被害者を潰そうとする傾向にある

学校のイジメでもイジメ被害者が先生にそれを相談しても
相談された先生、校長、場合によっては教育委員会までが
イジメ被害者を黙らせてイジメなんてなかったことにしようとする
会社もそれと同じ

学校でも会社でもそんな感じなので、証拠を集めたうえで所属する組織と関係ない第三者に助けを求めたほうがいい
第三者とは弁護士やそういう被害者の相談によってくれるNPOなどがある

個人で組織を敵にまわすことになるかもしれないので、自分だけでなんとかしようとしてもきつい
泣き寝入りになってしまうが、転職したり、学校なら転校したほうが傷が小さくて済むかもしれない
0487名無しさん@3周年
垢版 |
2020/05/09(土) 18:40:03.93ID:rQJ08Cq1
Wi-Fiでもブルートゥースでも有線でもいいんだけど、レコーダーから直接スマホにデータを送れるようなICレコーダーってあったりしますか?
0490名無しさん@3周年
垢版 |
2020/05/15(金) 11:31:16.05ID:AhTYDWZy
あ〜あ、533Fついに逝った
去年usb認識しなくなって充電からフツーの電池にかえて使えてたけど今日電源入れよとしたら無反応
電池切れかと入れ替えてみたけど何回やってもモニター立ち上がらねえ
電源ボタンぶっ壊れはさすがにもう無理
かれこれ6年くらいか
今までありがとな533F(´・ω・`)

さて1500円のバッタもんみたいなアレ試してみるかあ
0491名無しさん@3周年
垢版 |
2020/05/15(金) 12:24:03.09ID:ZzXMxwPL
俺の533FAは2015年7月購入
去年の夏ごろに同じくUSBを認識しなくなった
それからは電池での運用。録音したものはマイクロSDで取り出してた
今年に入ってからはしばらく使ってないので今の状態はわからない
5〜6年が限度なのかね
後継機種は内蔵電池だからUSB逝った途端に使えなくなるからなあ

Fの方がイヤホンとかキャリングケースとか付属品多かったのね
なんか理由があってFAしたんだけど
それを思い出せないのでスペック調べてみたらFAはワイドFM対応だった
AMラジオ聴くこと結構あるのでこっちにしたんだった。あまり使ってないけど

ICD-UX533F
https://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICD-UX533F/
ICD-UX533FA
https://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICD-UX533FA/
0493名無しさん@3周年
垢版 |
2020/05/20(水) 22:30:19.85ID:3h7QF36X
>>491
sonyは音楽のイコライザがないのだけが難点かな
0494名無しさん@3周年
垢版 |
2020/05/22(金) 01:58:47.67ID:wAXsd08P
いやポップス・ロック・ジャズ等、またカスタムで5分割のグライコがついている
嘘はいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況