関西でDJやってるけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/10/21(金) 21:54:04.47ID:uwORH9mN
なんでもいいよ
01151 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/07(月) 18:17:27.03ID:eElOkaTL
あ、トリップ忘れてた(笑)
まあいいや
0116名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/07(月) 23:20:54.56ID:edxup+jP
クラブでDJとかなりたいんだけど、そういう人にはどの機材を買って家で1から練習すれば良いの?色々DJも種類が多くてどれ買って良いかわからない
0117名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/07(月) 23:33:01.44ID:C3NvMCBq
>>116
PCかCDJやな、レコード派やから詳しくは知らんがオートシンクロで勝手に繋いでくれるから曲さえ覚えたらできるんちゃうか。まあ初期費用はどっちもある程度かかるな
0118名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/07(月) 23:40:08.46ID:9W144dPH
>>110
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
自分は音楽はしているのですが、まったく畑違いのジャンルなので、一度聞いてみたかったので、ありがたかったです。
0119名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/07(月) 23:40:45.70ID:C3NvMCBq
今大阪はほとんどチャラ箱には違いないけど大阪人にはそういうとこの方が気質的に合ってるんちゃうかな?分かりやすい音楽好きやしな
01201 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/07(月) 23:43:06.66ID:pnkx3RlY
>>116
俺が今家で使ってるのはDDJ-T1(Traktor)とDDJ-SX(serato)っていうPCDJやで。
予算抑え目で買いたいならDDJ-SR、それなりに機能が欲しいならDDJ-SX2、現場のCDJの環境を追求するならXDJ-RXかな。seratoでPioneerのを選ぶといいよ。
でもCDJとPCDJはやっぱり別物だから、PCDJで練習してから店でCDJを触ってみるなりスタジオで練習するなりすればいいと思う。家で練習していきなりCDJでやろうとすると詰むからね(笑)
0121名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/07(月) 23:55:10.16ID:C3NvMCBq
>>120
今のCDJオートシンクロするって聞いたけど機種によるの?たまにCDJ使っても手動でピッチ合わすから知らんのよw
0122名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/08(火) 00:26:49.77ID:InCfOVY/
>>121
CDJはCDJ2000nexusからsync機能がついたよ!PCDJならどの機種でも間違いなくついてるね
それ以前のCDJに関してもseratoとか使ってればPC操作でsyncできるよ。vinyl世代の人達からは疎まれるけど個人的にはアリだと思うね。スムーズに違うBPMに移行できるわけだし流せるジャンルの幅が広がる
0123名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/08(火) 01:38:39.66ID:???
 DJはバンドマン以上に社交性がいるから、アーティスト気質の人は
色々辛いと言うか向いてない思う。
01241 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/08(火) 02:32:27.34ID:InCfOVY/
>>123
まあコネの世界でもあるしね。DJプレイ以外のところで色んな人との繋がりが持てる人は強いと思うよ。
テクノやハウスDJに多いいわゆる音オタクなDJの人達は独自のコミュニティ作ってたりするし
0125名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/08(火) 06:48:24.77ID:iEec45oJ
在日が幅を利かしてるのは事実。
0126名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/08(火) 12:59:39.24ID:hz67TaMA
>>121
vinyl世代だけど全然いいと思うで、むしろピッチ合わす作業がない分その場で即興的な遊び方ができるのがええよねただ選曲だけするのはちともったいない気がする暇やろうしw
0127名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/08(火) 13:01:00.31ID:hz67TaMA
>>123
社交性あるのは強みではあるねーでもそうじゃないやつも山ほどいるぞw
01281 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/08(火) 17:40:40.78ID:InCfOVY/
>>126
色んな機能がオートで出来るようになってボタンプッシャーDJも増えたけど、色んなことに挑戦してほしいよね。ドロップ前にサンプラーの声ネタぶち込んだり有名曲のボーカルアカペラ被せたりするだけで面白いのに
01291 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/08(火) 17:58:34.92ID:InCfOVY/
>>118
よく他人のふんどしで相撲を取ってると言われる存在なだけに興味を持ってもらえることはありがたいですね!俺もピアノを少ししか弾けないので楽器ができるのは羨ましいです
01301 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/08(火) 18:02:00.22ID:InCfOVY/
>>119
個人的な印象では東京の人はとにかく音楽を楽しむ、大阪はキャッチーな曲をみんなで楽しむってイメージだからそうなのかも。関西人の気質なのかな〜
0131名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/10(木) 07:19:15.39ID:9B9JtJdt
つかRed Hot Chili PeppersのGetawayて踊れてノれるアルバムを1年以内に出すって言われて出たアルバムだったな
DJさん聞いてみた?gorobotとかDetroit、getawayって曲クラブでも超絶盛り上がると思うよ
0132名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/11(金) 01:36:27.75ID:Evjh2kEm
2000nxsは波形あるから頭出ししやすいよね
前はtraktor使ってたクチなんだが一周回ってcdjになってきた
師匠みたいな人見つけてb2b稽古付けてもらったら色々アドバイス貰えてうまくなった気がする
0134名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/18(金) 23:32:25.02ID:FVmn+Lu/
>>125
これはスルーかよw
知らないからスルーなのか在日だからスルーなの?
0135名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/18(金) 23:37:55.86ID:gBHL8gDF
>>1 が大阪で行ったことある箱ってどこらへん?
0136名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/18(金) 23:47:26.44ID:jcmnLQmq
>>1ってDVSとかCDJをインターフェースにしてHIDとかやる?
0139名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/25(金) 01:28:39.64ID:azJCG1Ad
お前らDJは客が主役なことを忘れてオナニーばっかするから嫌い
01401 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/27(日) 00:34:19.73ID:mS82/GA/
くっそ放置してたわすまんすまん
01411 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/27(日) 00:37:31.97ID:mS82/GA/
>>134
すまんがガチで在日とか興味ないわ
いや在日問題については色々議論の余地はあるけどDJに関しては関係なくね?君はサッカー日本代表の試合で竹島云々の横断幕掲げた韓国人と同レベルの思考回路だよ
0142名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 00:41:21.06ID:v7t2+iXX
どうやってDJになるの?アルバイトみたいに応募するの?
01431 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/27(日) 00:42:39.63ID:mS82/GA/
>>135
行ったことあるだけならGiraffe,OWL,Ammona,vanity,G2,G3,union,ピカデリー,Bambiあたり Cheval以外有名どころは多分全部行ってるよ
お気に入りはvanityとピカデリーかな
0144名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 00:45:11.25ID:mS82/GA/
>>142
アルバイトもあるよ!けど基本はツテかな
クラブのオーナーや店長級の人と知り合ってミックス聴いてもらったりしてから開店直後くらいの客の入りが少ない時間帯からさせてもらえる感じ
01451 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/27(日) 00:47:47.41ID:mS82/GA/
私事だけど先週の大阪でラストスピンしてきたわ
もうクラブで回すことはなくなったな〜寂しい
0146名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 13:23:35.75ID:CDJ+a7zp
>>144
お金は貰えるの?
0147名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 14:01:22.66ID:8mvQ8oQj
>>145
なんで?
就職か?
0148名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 14:15:27.88ID:???
DJは月1本以上パーティを主催、同じく2回以上大箱メインで回す、月5本以上小箱や
カフェ、バーで回すその他副業(制作、ラジオ、サイトの記事等)やってようやく食え
るからな。
01491 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/27(日) 19:42:43.38ID:mS82/GA/
>>146
最初のうちは交通費出るくらいだよ
DJやりたい人なんていっぱいいるから回させてもらえるだけありがたいって感じだからね
フライヤーで写真付きで出てる人は基本もらってる人たち
01501 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/27(日) 19:45:05.11ID:mS82/GA/
>>147
就活も始まるし1,2回で遊びすぎたから単位がやばいのよ!3回後期でやっと100とかだしww
私生活が落ち着いたらまたやるかもね
0151名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 19:47:03.60ID:mS82/GA/
>>148
DJ活動よりもトラックメイキングで稼ぐ方が才能あれば早いからね〜
ノンメイカーのDJはほんと大変だと思うし自分では絶対無理だとも思うわ
0152名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 20:09:40.28ID:Tv+ujfCM
こいつみたいな学生が遊びの延長でDJ(笑)って言っちゃう辺りマトモなDJが育たない理由がなんとなく理解できたw
お前にはガッカリやわ
0153名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 20:34:01.56ID:mS82/GA/
>>152
そりゃごもっともだけどまともなDJが育つ風土がそもそも日本にある?あと遊びの延長レベルではgiraffeみたいな大箱ではプレイできないよ〜 そもそもまともなDJってなんだろね
0154名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/27(日) 22:58:03.01ID:???
客がDJの腕をシビアに評価できる箱って、東京でも片手で数えるぐらいしかない。
0156名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/28(月) 01:31:55.78ID:uGGYYKpO
DJなんて女にもてたいやつが遊びでやるだけだろ
0157名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/29(火) 03:40:56.12ID:BJyb+haV
クラブイベントとかライブハウスのイベントに出て歌いたいんだがどうすればできるの?

やっぱあれは内輪ノリの延長なのか?
01581 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/29(火) 20:55:22.20ID:lY0YSbpw
>>156
DJの人と関わってみればわかるけどそういう人ほぼいないんだよな
女と遊びたけりゃ客として行くのが一番やで
01591 ◆dJLBs5CsCQ
垢版 |
2016/11/29(火) 20:58:52.03ID:lY0YSbpw
>>157
MCとかじゃなくてだよね?
そのへんはあんまり詳しくないな…
クラブよりはラッパーが集まって開くhiphopイベントのほうがいいかもしれんよ。友達もレゲエの大会よく出てるわ
0160名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/29(火) 22:34:04.92ID:vBajxsnx
>>143
自分からしたらアメ村ほぼ行ってなくてよくクラブ好きって言えるなと思うんだけど
ナンパ箱と音箱じゃあシーンも音もシステムも何もかも違うだろ
0161名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/30(水) 02:53:11.77ID:vq6rXfHn
>>160
行かないことはないんですが友達のブッキングで行く分アメ村より西側にいる方が多いです いつもいくクラブは決まっちゃってるので開拓しに行きますね
あと、クラブにいく事より回しにクラブいくことの方が多いんですよ。回すのにジラフ系列とかポピュラーなとこが多い理由は前に書いてますけどね
0162名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/30(水) 13:09:52.40ID:3P0NiCOm
アメ村のクラブ、ゴースト以外終わってる
0163名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/11/30(水) 18:03:34.29ID:???
ジラフ系のDJとか若くて客を呼べたらしょうみ技術二の次で誰でもできるよ。遊びの延長レベルなんて数えきれないくらいいる。ピカ、ジラフ、ゴーストあたりで週末に良い時間回すってなると一定のレベルが必要だが、単に回すなら本当ハードルは低い
0164名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/02(金) 18:07:02.06ID:???
レコードをスクラッチするようないかにもDJとか
シンセでツマミ回して踊らせる人とか

リミックス披露する人とか

いたらすごいけどまぁまずそんなの見たことあるのかってところから
0165名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/02(金) 18:18:04.79ID:HCw+hiqx
レコードあさりのすごい人とかねぇ
財力いりそうだけど
0167名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/03(土) 01:31:51.64ID:1oGacKch
>>158
チャラい。薬。ナンパていう、イメージが勝手に出来上がってるんだけど、実際は真面目な人が多いのかな?
0168名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/03(土) 12:16:05.75ID:???
もっと踊れる曲かけてくれ
いい音楽じゃなくて、騒ぐための音楽でもなくて
踊れる曲
0169名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/08(木) 22:35:37.74ID:y+GnrLPI
>>141
在日関係あるやろ
実際そうやしな
0170名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/08(木) 22:39:11.80ID:y+GnrLPI
>>144
そういうコネの部分で在日が優遇してるの多いの知らんの?
話そらすなやカス
0173名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/14(水) 02:35:58.18ID:QJcUf6Zz
>>171
ハウスじゃないかな
0176名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/17(土) 23:46:57.23ID:9+YZyF8j
曲どうやって集めてる?
0179名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2016/12/29(木) 10:11:33.55ID:DyJAZP9p
>>167
人による。
真面目な人もいるけど表に出さないだけでチャラい人のが多い
0181名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/01/02(月) 01:31:49.82ID:4MeWOJoC
ShowtekとかDavid Guettaとか曲を出してるようなDJの中で1番DJの技術がすごいと思う人は誰?
俺的にはHARDWELL
日本語変ですまん
0182名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/01/03(火) 16:39:28.59ID:vl8SJrVN
ちょっとジャンルが違うかもだけど上海のboilar roomの映像みてスクリはミックスうまいな〜って思った
0183名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/01/03(火) 17:05:53.91ID:E+oIyBY8
080 2787 3104
0184名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/01/03(火) 17:06:46.51ID:E+oIyBY8
↑調子いいDJの番号
0185mars
垢版 |
2017/01/04(水) 09:12:01.71ID:???
コミュニティ作成前のTrance DJさんも配信をご検討ください♪
・配信権限をお渡ししますのでコミュニティをフォローの上、配信中にmarsまでお申し出いただくか掲示板に「配信希望」とメッセージをお願いします♪どうぞお気軽に♪
・テスト配信はmarsのサブコミュ(co3120357)をご利用いただけます♪Skypeをご利用でしたらIDを明記してフォロー申請をお願いします。私から連絡いたします♪
※配信権限はフォロワーさんのみにお渡しできるものです。
※ニコ生の仕様で掲示板はフォロワーさんのみに表示されます♪
0186名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/02/12(日) 15:53:10.41ID:XeMyaeEF
梅田、ミナミあたりでタトゥーが見えてても入れるクラブってありますか?
0187名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/02/12(日) 16:09:38.23ID:XeMyaeEF
梅田、ミナミあたりでタトゥーが見えてても入れるクラブってありますか?
0189名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/07(火) 09:39:12.05ID:???
海外でバカ売れした歌スタデビューの人が知られてない時点で日本のクラブとかDJとかオワコンやんけ
0191名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/28(火) 02:37:10.45ID:a0gAWYtX
>>11
確かにそうなのかもしれませんね。
ただ、DJにも色々とありまして、お店側の営業方針や来て頂いてるゲストの皆さんを楽しんで頂く為に、どうしてもオーディエンスに合わせた選曲になってしまうことが多いのが実情だと思います。
皆さんが100%満足してもらう事がなかなか難しいのですが、諦めず頑張りたいですね!
0192名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/28(火) 02:38:49.93ID:a0gAWYtX
>>145
また、いつか出来るといいですね!
0193名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/28(火) 02:44:45.26ID:a0gAWYtX
>>187
BAR ONE
SD
HEAVEN?
PUREもいけますよーん!
0194名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/28(火) 02:46:07.26ID:a0gAWYtX
>>187
BAR ONE
SD
HEAVEN?
PUREもいけますよーん!
0196名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/29(水) 21:53:49.10ID:GJYnVBRe
なんでクラブDJって、フェスみたいに、盛り上がる曲をぶっ通しで流さないの?
規制でもあるの?
0197名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/29(水) 21:55:10.21ID:GJYnVBRe
なんでクラブDJって盛り上がる曲をぶっ通しで流さないの?
規制でもあるの?
0198名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/03/30(木) 06:18:27.18ID:???
フェフ姉さんみたいな面白い人が来ないんだぞ?
クッソつまらん陰キャばっかのホールでそんなん出来るかって
0199名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/04/06(木) 13:37:02.83ID:0TSPi31w
EDMはどこで仕入れていますか?やっぱりspinnin recrodsや
revealed radioあたりですか?
0205名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/06/29(木) 23:45:57.52ID:???
>>204
彼はもうプレイしなくても
お金入ってくるからね
そういう存在だよ

だからギャラ3万でもやりたいと彼が思えばやるし
選べる存在
最初は15万ぐらいからだろね
0206名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/12/17(日) 10:41:44.95ID:???
DJだけだと集客力無いからダンサー連れて回してる人。ダンサー込みのギャラになるからまあまあ高くなる。
0208名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/01/03(水) 10:48:26.37ID:???
プロモーターってどういう仕事をしてるの?もらえる報酬ってどのくらいなの?
0209名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/01/13(土) 20:34:19.61ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0211名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/25(日) 11:08:58.55ID:Gkarj0hd
>>1
レギュラー持ってるDJはほぼ在日って聞いた事ある
在日が優遇されるなんて終わってるよなw
0213名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/06/15(金) 22:21:35.56ID:y+G4OAdS
>>211
創価もな!
0215名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/08/23(木) 19:17:07.01ID:kf95H5dq
>>205
つまりアレかアクセルのイベントの金が入ってくるわけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況