X



PCDJ総合70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/02/14(金) 12:55:56.78ID:???
アルファベット順
digitaldjtips
http://www.digitaldjtips.com/
DJ TechTools
http://djtechtools.com/
Native Instruments
http://www.native-instruments.com/jp/
NI traktorフォーラム(日本語あり)
http://www.native-instruments.com/forum/forums/traktor-area.105/
Pioneer DJ
http://rekordbox.com/ja/products/rekordboxdj/
Serato
https://serato.com
Seratoフォーラム(日本語)
http://serato.com/forum/area/47
Seratoフォーラム (英語)
http://serato.com/forum/area/525
Reddit DJs forum
http://www.reddit.com/r/DJs

前スレ
PCDJ総合69
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1556805464/
0331sage
垢版 |
2020/05/31(日) 15:08:49.78ID:???
>>329 曲の展開を把握するための波形だとかそういうの要らない
  せいぜい 曲の時間くらい
    ホントに自分のレコードバッグから探す気分になれるヤツが欲しい
0334名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/02(火) 13:39:44.63ID:???
macか こういうのいいね

つまみ回して曲選ぶ姿がショボイ【※個人の乾燥です】
0336名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/08(月) 16:31:59.96ID:CKgUbqXM
質問させてください
DJM250でレコードボックスからの音とユーチューブからの音ってミックスできるんですか?
ユーチューブとitunesでもよいです
0338名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/08(月) 19:53:30.62ID:CKgUbqXM
>>337
いえ 釣りではないです
DJM250Mk2の写真を見る限りPCを接続できる端子はひとつしかないのでムリなのかな?と思いまして
でも付属のアプリ等でミキサーのchを振り分けたりできる優れものだったりするのだろうか?と聞いてみました
アンプには2系統のオーディオインターフェースをつなげられるので素直にDDJ400にしたほうが失敗がないのでしょうか
0339名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/09(火) 06:30:07.14ID:???
そんなめんどくさいこと考えずにPCのLineoutからミキサーのauxinに入れればいいんじゃね?
なぜわざわざinternalで入れようとするのか謎
0340名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/09(火) 07:38:46.62ID:???
ユーチューブからの音を流してミックスするというのは今までのDJには無い発想だな

っていうかDDJ400だと余計に無理だろ
0341名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/09(火) 08:35:32.25ID:???
ユーチューブからの音を流してミックス…
壮大なハウリングが起きて
新しい音楽ジャンルが生まれそう笑
0343338
垢版 |
2020/06/09(火) 20:29:58.08ID:9NeMq9Ov
どうもありがとうございます
DTMを少しかじっててそれ用の一式あるんですよ
でも最近になってBeatpoatとrecordboxの組み合わせを知って「これは面白い!」ってハマッってるんですけど、どう自分の環境に加えたらよいのかわからなくて・・・
音楽鑑賞はYoutubeMusicっていう定額制に入ってて、それはそれで気に入ってるもんですから録音する気は全くないんですが、どうにかミックスして楽しむ方法はないものかって思ったんですよ
Midiコンでシンセの音とか混ぜながら
今日も一日考えてたんですけどDDJ400をBeatpoat専用みたいにしようかと思います
どうもありがとうございました
0344名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/09(火) 21:56:17.44ID:???
卓ミキサーつかえば?

PCDJの出力と、パソコンからのYoutubeの出力を卓ミキに突っ込む
0345名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/09(火) 21:58:48.49ID:???
PCDJのキューミックスをマスターとは別に卓ミキサーにいれて、ヘッドフォンでモニタすると使いやすい
0346名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/09(火) 22:00:40.20ID:???
Youtube再生はパソコンではなくてスマホでもいい
あるいは、あるいはリアルミキサー付きの4chのPCDJコントローラーを用意するか
0347338
垢版 |
2020/06/09(火) 23:12:39.55ID:9NeMq9Ov
>>344->>346
どうもありがとうございます
卓ミキサーですか スマホから配線すれば確かにできますね
4chのPCDJを検索してみます
ありがとうございます!
0348名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/10(水) 00:07:14.32ID:48EYodAq
https://youtu.be/QXFZ7oCRNeo

自分の曲ならYoutubeの動画をダウンロードして使うって手もありますよ!!他人の曲もダウンロードできますがイリーガルだと思うので...。

Serato videoでYoutubeの動画をダウンロードしてミックスしてみました!!次はDJしてる
映像を3カメくらいで撮影してSerato Videoの映像を被せたりしたいです!!
0349名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/10(水) 13:22:31.45ID:Q5TqLNQ+
【全スレ連絡 注意喚起 】

◆ ◆ 東京の無名DJ ume-rock(ウメロック) は危険 ◆ ◆

ume-rock(ウメロック)は集団ストーカー 工作員

大量デマ中傷投稿で自殺に追い込むネット工作

次々に人を自殺泣き寝入りに追い込む殺人鬼

ゴミ漁りやストーキングもやってる

http://4.bp.blogspot.com/-MFyoJ9bQPNg/UiX4VAIwHJI/AAAAAAAABTk/iWXWerfHEIQ/s1600/DSC_0795.jpg

ウメロック
@ume_rock https://mobile.twitter.com/ume_rock
インスタ https://www.instagram.com/ume_rock/?hl=ja
詳細は専用スレで↓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1591070603/l50
「 ume-rock 集団ストーカー 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0350名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/10(水) 18:58:42.34ID:48EYodAq
https://youtu.be/u9mqfEG0yFk

SeratoDJ Serato Video、OBS入れるとめっちゃ遊べるね!!DJめっちゃ下手だけど楽しい!!
0351名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/10(水) 18:58:42.42ID:48EYodAq
https://youtu.be/u9mqfEG0yFk

SeratoDJ Serato Video、OBS入れるとめっちゃ遊べるね!!DJめっちゃ下手だけど楽しい!!
0352名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/11(木) 02:55:41.68ID:???
DJでYouTubeから音を使う場合は著作者に許可を取らないと違法になりますよ。フリー楽曲を使いましょう
0353名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/11(木) 15:57:44.79ID:???
rekordboxをmac book pro(2011 2.8GHz i7 メモリ4G×2 SSD500GB)に入れたのですが
rekordboxを起動するとcpuの温度が常に100℃あたりまで上昇します。
周りで使ってる知人に聞いても多少は上がるけどそこまでは上がらないとの事。波形や回転する所?もかなりカクカクで使いづらいのですが何が原因かまるで分からなく困ってます。ご存知の方いましたらアドバイスお願いします。
0355名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/11(木) 18:05:47.95ID:???
前にもどこかで見た
レコボはMacでCPUに深刻なエラーを抱えてるけど、レコボは認めてないらしい。
0358名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/11(木) 22:35:21.54ID:???
>>357
110番に連絡と言っても融通が効かなくて、警察に連絡したいから110番に連絡してくれとか言わないと察してくれない面倒な人だと残念に思う。
0359名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/12(金) 00:23:22.01ID:???
言い方悪かった

レコボは海外の開発なんじゃないかな
フォーラムも海外にある
そこに聞いてという意味で、パイオニアではなくて、レコボに聞いてと表現した

CPUで検索すると、同じような現象が出てくる
ある特定の状況下でCPUがオーバーロードする潜在的なバグがあって、開発会社が認めてないような印象を受けるんだよね

大した処理でもないのに、CPUが変に重くなったりするでしょ

開発能力に疑問を持ってるので、レコボは乗り換えようと思ってるよ

ttps://forums.pioneerdj.com/hc/en-us/community/posts/205004556-massive-CPU-problems-
0360名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/12(金) 16:50:42.89ID:???
>>359
353です。ご説明ありがとうございます。
となると、単にメモリを増やすとかでも意味は無いって事になるんですかね?あまりPC詳しく無いもので…

他にもアドバイス頂いた方ありがとうございました!
0361名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/12(金) 20:55:51.12ID:???
>>360
一応、日本のパイオニアに問い合わせてみてもいいと思うよ

メモリやら何やらの投資は後でいいと思う

レコボはCPUオーバーロードという致命的な問題があるんだよな
特定の状況下で顕著に発生しているだけで、根本的には、アルゴリズムに問題を抱えていると思うんだよな

外注先に費用がかかるんもんだから、レアケース扱いにして対応してないと勘繰ってるよ
0368名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/29(月) 19:31:34.56ID:???
ddj1000検討中。これにusbのみでのプレイは無理?PC繋がないと使えない??
ちなみに、CDJ2000だったら、PC繋がなくてもusbのみでプレイできますよね?
0370名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:43.93ID:oeuLIlV1
ライセンスキーを使ってアクティベートしたrekordbox Ver.5と無料のrekordbox Ver.6どちらの方が良いですか?
0371名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/01(水) 10:26:58.07ID:+8bfkw7N
ハードウェアアンロック対応機持ってるならフリーでもいいんじゃね
v5DVSまで持ってるけどrekordbix自体使わなくなったけど
0374名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/03(金) 21:39:03.77ID:???
CDJ2000欲しいけど、何しろ高い。XDJ1000は、CD使えないだけで、機能は同じ?実際今ってCD使わないよね。
0377名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/05(日) 00:26:42.78ID:sX6BwWl0
https://youtu.be/15zkLw-b30Y

Serato video良いですね!!まだDJのテクニックがおぼつかないですが(笑)
0378名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/05(日) 14:18:51.55ID:WEsEKx8/
serato videoなんか変わったの?
初期の頃にがっかりして触ってないわ
VirtualDJでいいかなと
0379名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/07(火) 10:08:49.73ID:l0zGqLyh
>>378
なんでがっかりしたんですか?VJとDJ同時に出来るのは良いじゃないですか!
Virtual DJの方がカッコ良く見せられるんですか?初心者なので良く分かってないんですよ。
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm37144123?ref=my_video
0380名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/07(火) 15:20:40.41ID:p6uVgbnd
カッコいいかどうかは分からんけど映像表現の幅は広がるんでない?
レコボも触ってみたけど良かったよ
セラートは期待が高かっただけにガッカリ感があったような気がする

過去レスふくめてリンク見てないんで悪しからず
0382名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/07(火) 21:39:21.30ID:???
実際、クラブでコントローラー使ってるとこある?
音質からして無理じゃね??
0383名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/07(火) 22:04:32.65ID:???
コントローラー置いてる箱は見たことないけど
コントローラー持ち込んでるDJなら見たことある
おそらく箱の機材使ってDJできないのだろう
0384名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/08(水) 05:29:17.95ID:???
上で誰かがレス付けてたけど、実際、普遍なく一通りの機材、使えるようになっとくと良いな
俺はタンテとCDJとミキサーとコントローラーとソフトぜんぶ中古で笑、揃えたけど、一通り使えるつもりだぞ
machineみたいなボタンコントローラーだけ持ってないわ泣
0385名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/08(水) 21:15:24.91ID:???
インスタとかで、外人が自宅でCDJ2000のDJセットでやってるの見るけど、海外だと日本より機材安いのか??
0388名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/14(火) 23:54:48.27ID:???
DDJ-1000を検討していますが、音質が気になります。価格からして、DJM750mk2などのミキサーと比べて劣りますよね?特にターンテーブルも繋ぎたいんですが、アナログの音質はどうでしょうか?
購入してがっかりしたくないのでどうぞ教えてください。
0389名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/15(水) 11:52:38.37ID:ZjH1aX2T
あくまでコスパのいいコントローラーだからなあ
お店で音出しすればいいじゃん
売りのマグフェやジョグの感触も確認しといたがいいよ
仮に750の方が若干でも音がいいからって代替できるの?
あとddjはRekordboxのみ対応だよ
0390名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/15(水) 12:23:32.95ID:???
ddjはクロスフェーダーのカーブが変えられないし、縦フェーダーのカーブも変えられない
4チャンなのにジョグは2つだけ
俺は750mk2使ってるが、音はネクサス2と変わらない

いずれにしても比べる物が違う気がするな
0391名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/15(水) 21:33:25.33ID:???
タンテ2台+vestaxのミキサーでやってきたけど、データの曲が増えてきたので、DDJ+タンテ2台か、CDJ+DJM750mk2+タンテ2台を考えてる。
DDJの方がリーズナブルで良いが音質的にCDJの方がいいだろうな、と。
ただ、DDJでDJM750くらいの音質でるならDDJにしようか悩んでる。
0392名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/15(水) 23:39:07.21ID:???
音質以前にパソコンの有無やレコボしばりの方がでかくないですか?

タンテにこだわるなら、DJM-750にタンテ2台、セラートのインターフェイスでもよくないですか?
0394名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/16(木) 10:41:42.79ID:???
俺もせっかくのタンテを活かせる
トラクターDVSを勧めたい
750mk2がどのようにリンクするのかは知らんけど
0396名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/16(木) 16:01:10.64ID:???
>>395
ヒップホップ、EDM
メインストリーム系だな
因みに俺はトラクター
ジャンルは、Chillout, Downtempo, NeoClassical, IDM, Electronica, Experimental, PostRock, TripHop, NuJazz, Lounge, Ambient, NuDisco, DanceClassics
0397名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/16(木) 16:33:03.47ID:uWcU4ZqR
トラクターはNative Instrumentsの状況を見てるとなくなりそうだよ
0399名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/16(木) 17:08:15.28ID:???
サイボーグみたいなデザインのジャケ箱のときから
トラクターのファンだわ
初期版はまともに動かなかったがな笑
0401名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/16(木) 19:23:28.12ID:uWcU4ZqR
>>400
レイオフも済ませたしkkと統合dawに注力する方針みたいだね
大量に技術者を受け入れたベリが後継的製品を開発したりして
0403名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/16(木) 23:20:07.56ID:???
>>402
ベリの技術力というか、既存の技術を取り込んで安価に提供する方向性は嫌いでは無いが、ベリの製品を持ってても満足感は全く無い。
0405名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/17(金) 09:48:06.53ID:???
PCDJもアナログもCDJもやってるけど
やっぱアナログがいちばんおもろいな、DVSでもなく
0406名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/17(金) 10:57:45.72ID:???
>>403
ベリのソフトウェア何持ってんの?
まさかこの流れでハードウェアの話なんかしてねえよな?
0407名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/17(金) 13:10:25.58ID:twlMGvG2
初PCDJはトラクター3とBCD3000だったわ
アナログ>DVS/CDJ>PCDJ と使ってきたからかなり戸惑った
はじめは途方にくれたこともあったけど
取り回しが良いみたいでヨーロッパや東南アジアのパーティやイベントではよく見かけた
0410名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/18(土) 09:41:56.52ID:???
やっぱりタンテ活かすならDVS一択でそのミキサーとシステム買ったほう良かった
やっぱジョグコンは慣れんし軽いし
0413名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/18(土) 19:36:29.22ID:???
ジョグコンの安っぽい操作感は、触ってるだけでミジメな気持ちになる
やっぱSL1200くらいのトルクを感じながらミックスしたいもんだ
俺はジョグ付いてないMIDIコントラクター、アナログミキサー、SL1200が2台、で楽しんでる
なかなかいいぞ
0414名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/19(日) 16:41:31.22ID:B8zv1zdy
英語も満足にできないってみじめな気持ちになるよね
0415名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/19(日) 16:57:07.31ID:???
色々考えたけど、xdj-xzにするわ。
CD使わないし、いちいちPC繋ぐのも面倒。
もし繋ぐとしてもserato、レコボどちらも使える。
USBのみでできるし、ミキサーも900nxs2と同等らしから音質も良さげ。ちょっと高いがCDJ2000nxs2、1台分と見れば安いかな。
0416名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/07/19(日) 17:37:46.35ID:B8zv1zdy
斜め上すぎだろ
prime4は試用したらなかなか良かった
0422名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/08/03(月) 09:38:42.83ID:gkfpEOan
ddj-400で質問があります。
ソフトはRecordboxです。

以前までは出音にFXを絡めて、チャンネルフェーダーを0まで落としてもFXの余韻のみマスターから音が出ていました。
ですがアップデートの影響か、フェーダーを落とすとFXの音まで切れるようになってしまいました。
前のように戻したいのですがアドバイスありませんか?
0424名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/08/10(月) 02:13:08.14ID:Ci+zk9H8
ipadのレコボでもddj1000とかプレイできんの?
0425名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:21.95ID:ChSWnHmI
うん、できんよ
いいや、できんよ
0426名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2020/08/19(水) 18:16:03.70ID:???
DDJ-1000でレコボDJ使うようになったんだが、これ録音の操作をコントローラ側でON/OFFする事は出来ないのかな?
キー割り当ての変更画面までは見たんだけども、普段使いそうもないKEY SYNCとかBEAT SYNCで代用させようにも設定が当たらないみたいで。
できればコントローラ上で操作が出来て、録音してるか否かをLEDの点灯消灯で確認したいんだけども、いい方法はあるだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況