X



カヤ・キヤンさんは?
0001ななし
垢版 |
NGNG
カヤドールはどうでしょうか?
まだまだ初心者ですが、すごく良く思えます。
いろいろ語り合えたらと。。。
0002ななし
垢版 |
NGNG
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
0003ななし
垢版 |
NGNG
いいね!
0004ななし
垢版 |
NGNG
美人だけど指のシワがちと気になる
0005ななし
垢版 |
NGNG
いい!
いいんだけど、買いたいとは思わない。
人形はいいんだけど、衣装が好きじゃない。
ハダカにして、安く売って欲しい。
0006d
垢版 |
NGNG
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!
0007ななし
垢版 |
NGNG
ドレスは誰が作ってるの?
0008ななし
垢版 |
NGNG
かなり好みで好きだけど、私も衣装はいらない。
衣装は自分で作るからその分安くプリーズ!
0010ななし
垢版 |
NGNG
カヤドール一体持ってるけど、
すごーくかわいい。
衣装は非難されてるが、私は衣装も
気に入ってる。だって自分じゃあんなに
手の込んだ衣装つくれないもん。
ドレスの生地もすごくいい。
0011ななし
垢版 |
NGNG
生地が新しいんだよね。
アンティークのレースやら使ったら、もっと雰囲気出そう。
で、値段もアップアップ。。。溺れそう。
0012ななし
垢版 |
NGNG
最近はかなり凝った服も自作する人が増えてきたからね。
私もカヤドールお迎えできたらアンティークのレースでドレス作りたいなぁ。
しかし自作できない罠。
0013ななし
垢版 |
NGNG
瞳が違ったらもっといいと思う。
あんまり虹彩がはっきりしてなくて深みと透明感のあるグラスアイのが
あの顔立ちに似合う気がする。
0014名無し
垢版 |
NGNG
私はカヤさんのドールだったら目を閉じている子が好き。
目を閉じてる子と目を開いている子は値段が違うのかな?
先日の個展では、ドレスの目を閉じている子が見れなくて
残念だったな。
0015ななし
垢版 |
NGNG
パフスリーブみたいな洋服や着物を着ているときはいいが
肩の出ている服を着てると頭でっかちが目だって萎え。
頭でかいのが可愛いつーか似合う顔や体型じゃないからな〜。
やっぱ自分的には「高級リカちゃん」だわ。
画像で見てるうちは本気で欲しかったけど
本物見たらその気失せたし他スレでガイシュツだが飽きた。
0016カヤさんファン
垢版 |
NGNG
>>15
好みいろいろですね。

ちなみにわたし、リカたんも好きです。アイリッシュリカちゃんいいですよ。
2年前ヤフオクで手に入れた。そのときは嬉しかったですが、
カヤど〜るの方が断然いいよ〜〜〜〜!。

彼女芸術家としての経歴、ものすごくイイってウチの連れ合いが言っていた。
造形学科卒で三輪輝子さんについていたってまさに王道。彼女の造形(柊展で1年前展示)
も見事です。
0017ななし
垢版 |
NGNG
金魚ちゃん持ってるけど、美人だよー。
目にすごく力があるの。キリって感じ。
カヤさんのは着物ドールのほうがいいような気がする…。
確かに頭大きいから、着物だと目立たないし。
0018ななし
垢版 |
NGNG
和顔タイプは外国でも受ける気がするけど
いかがでしょう?
0019ななし
垢版 |
NGNG
みんなおんなじ顔であきた。
ムサビ出身だっけ。

もっと違うタイプを出して来ないと今に飽きられる。
0020ななし
垢版 |
NGNG
>19
うーん、惜しい。イマイチ個性の幹事られない典型的な煽り。62点。

はい、スルー。
002119
垢版 |
NGNG
あおりでないよ。悪いけど。

彼女の作品は好きだけれど、もっとレパートリー(ある世界ではこう呼ぶ)
を増やしたほうがいいと思うし、またするべき。

いちい煽りだと騒ぐのもどうかと思うよ。
0022ななし
垢版 |
NGNG
ビスクかなり重くない?
もうちょっとお肌に透明感欲しい
0023カヤさんファン
垢版 |
NGNG
自分は造形には素人ですが、少しずつ彼女の作風変わって来ているように思います。
絵葉書も全て購入しましたが(昔は男性人形もあったんですね)着実に
自分好みになってきている。

でも>>19さんのおっしゃるように全く違うモノ(冒険?)も少しずつ
出して欲しい気もします。贅沢なファンでスンマセン。<カヤさま

0024ななし
垢版 |
NGNG
俺がお迎えするまでは今の型でやって欲しいぃ…。
0025ななし
垢版 |
NGNG
カヤドールお迎えしたいんですが、どうやったらお迎えできるのか・・・。
遠方なので展示会には簡単にいけないし。
あとお値段っておいくらくらいなのでしょうか?
0026ななし
垢版 |
NGNG
29万からこの前は38万てのもなかったっけ?
お迎えはアップされた段階で受アラ、京都の○山などは電話または
メールで対応してくれるはず。
弗スも会期中、オープン後一段落したら電話でも受けてくれる
とおもうよ。予約はいずれも無理だとおもうけど。
0027ななし
垢版 |
NGNG
以前、ショップの予約の問い合わせしたが
無理だったッス。
0028ななし
垢版 |
NGNG
無理なのか・・・・。俺も遠いところにいるので(東京から)
展示会とかいけないんだけれどなぁ。
60cmの子がお迎えしたいよ・・・。
0030ななし
垢版 |
NGNG
前もっての予約は無理だけど展示会が始まった(または
HPにアップされた)段階で電話での購入はできると思いますよ。
展示会の場合は並んでる人が優先だと思うから一時して
決まっていない子がいれば、だとおもいますが。
というか、そうやって購入した人を何人か知ってます。

0031ななし
垢版 |
NGNG
やっぱり展示会に行かないとだめか〜
展示会やったばかりだもんね・・・。
しばらく購入できそうにないか・・・。
0032ななし
垢版 |
NGNG
そうか、やっぱりなあ・・・
ゆっくり待つしかないのかなあ・・・・。
0033ななし
垢版 |
NGNG
去年のプランタンでは最初の抽選は無かったね。
1時間くらいで完売してたけど。
0034ななし
垢版 |
NGNG
去年のプランタンに出品されていた作品は
何体?どんな感じの作品でしたか?
0035ななし
垢版 |
NGNG
3体。だったと思う。
洋風な子と和風な子と眠り目の子?
ごめん、よく憶えてない。
0036名無し
垢版 |
NGNG
3体だよね 部屋真ん中あたりの柱(?)を背に

黒髪に赤い着物・・・が立ってたかな?
金髪に白の洋服 もあったかも  いや どうかな

顔ばっかりみてた スマソ
00371
垢版 |
NGNG
カヤ人形の目が好きです。意志の強そうな感じが。
今、がんばってお金を貯めているところですが、
むしろ大変なのはお金が貯まって、その後ってかんじですね。

オーナーの方にお聞きしたいのですが、
カヤ人形の短所みたいなものって
ありますか?

0038ななし
垢版 |
NGNG
>37
腰を折るようで悪いけど…正直飽きた
ヤフオクに出そうかどうしようかマジ悩んでるよ
でも足つくしなー
0039ななし
垢版 |
NGNG
>38
 飽きたなら売ってくれよ!!
 
0040ななし
垢版 |
NGNG
>37
短所というか好みだけど知人のを持たせてもらったが、
ビスクがかなり重く赤みが強い。指の造形などは
ちょっと荒いと思った。
去年も今年も展示会のときに思ったけど
まつ毛をつけるためのボンドがグラスアイに
ベタベタはみ出ていたり、おでこなどについていたりで
ちょっと萎えた。
目閉じてる方が美しいような気がする・・・

0042ななし
垢版 |
NGNG
>>40
うちの娘はすごくきれいだけど・・・ゴム系の接着剤なら簡単に
とれるし、どうしても気になるなら、カヤさんにメンテして
もらえば?
0043ななし
垢版 |
NGNG
カヤさんのサイトでの意見なりなんなりが見たのがきっかけで凄くいやーな気分になった。
それまで好きだった人形がなんか色褪せた。

ファンだったんだけど、やっぱりダメ。
0044ななし
垢版 |
NGNG
>43
それって、個人売買などで買った人形は
修理しないとかなんとかっていうコメントのこと?
0045ななし
垢版 |
NGNG
>43
私も同じ。ファンだたんだけどね〜。
ちなみに私の場合>44さんが言ってる部分。
おれとその後もたま〜にはサイトに訪れてたけど
2ちゃんで書かれていたことに対して
別に書かなくてもいいのにってこと書いてるの見て
それ以来行ってない。別にいいんだけどね。
004645
垢版 |
NGNG
なんかすごい誤字脱字。
だたんだけど→だったんだけど
おれと→それと
逝ってきます。
0047ななし
垢版 |
NGNG
作家物の人形持ってないので伺いたいんですが、
他の作家さんはどこで買った人形でも修理してくれるんですか?

カヤさんが修理しないのは、転売で儲けてるヤシにアタマにキテのことだと思うんですが。
0048ななし
垢版 |
NGNG
>47
でも、転売で儲けてる人が修理に出すわけじゃないし・・・
どうしてもカヤさんのお人形が欲しくて個人売買する場合もあるし、
生みの親の作家さんに修理して頂けたらと思うのは普通じゃないのかなぁ・・・

カヤドールの転売屋がいて、しかも儲けてるとは知らなかったけど、
やっぱり普通の手段だと中々手に入らないから?
0049ななし
垢版 |
NGNG
>47
他の作家さんの人形を屋府で入手し、
だいぶたってから「縁あって家にいます。」と
メールしたらとても喜んでくださり、
「何か不都合なことがあったら遠慮なく言ってくださいね。」と
いってくれたよ。
別の作家さんの人形を知人から譲ってもらったときも
同じようなことを言ってくれた。

自分が作家だったらどのような方法で入手しても
自分の人形を大切に思ってくれる人にはできる限りのことをして
あげたいと思う罠
0050ななし
垢版 |
NGNG
作家の性格で人形の好き嫌いが変わるのが分からないな。
自分は気に入った人形なら作家が鈴木宗男でも全く気にしないな。
0051ななし
垢版 |
NGNG
漏れも!
0052ななし
垢版 |
NGNG
>49
あんた、作家じゃないんだからエラそうなこと言うなよ。
作家になってから言えよ。

>50
賛成

作家の考え方が気に入らないと非難する資格は誰にもない。
作家のだれもが善人とは限らんだろう。
ただちょっと自分の「考え」と違ってたからって
非難するなよ。
その作家の「考え方」があるんだよ。
気に入らなければ購入しなけりゃイイだけのこと。







0053ななし
垢版 |
NGNG
>52
べつに作家じゃなくたっていいんじゃない?
その人の意見を言うくらい。
作家じゃないヤツが偉そうな事言うな、って
あんたもかなり偉そうなこといってるじゃん。


005452
垢版 |
NGNG
>53
勘違いするなよ。もちろん人に意見を言うのは作家でなくても
よいが、
49が「自分が作家だったら〜」
って言うからさ。「作家」でもないくせに。大爆笑。

0055ななし
垢版 |
NGNG
52さん、言ってることはともかく性格悪そう。
ただの通りすがりならいいけど
カヤドールのファンだったら鬱だわ〜。
005649
垢版 |
NGNG
そういうあんたは作家?それともお取り巻き?(プ
自分が作家じゃなくてもそう思うがな。
あんたカヤさんじゃないんだから偉そうなこというなよ。
「善人」だの「非難」だの大げさだね、笑っちゃう!

転売されりゃ誰だって不快だろうが、
それを関係ない人まで不快に思うような書き方でHPに告知する
ようなやり方はどうかと思う。心で思ってりゃいいんだよ。
現に>43や>45のようにファンを失ってるじゃん。
買ったあとの転売先までごちゃごちゃ言われたくないね。


>43、>45さんのように自分もしらけたよ。

0057ななし
垢版 |
NGNG
52さんは通りすがりと思いましょう!!
005856
垢版 |
NGNG
あんた=52 スマソ
005948
垢版 |
NGNG
そこまで言わなくても・・・
49の人は『もしも』の話を仮定して言ってるだけだし。

カヤさんが転売に怒る気持ちも分かるけど、でもどんな形でも
その人の元へ人形が行き着いたのだったら、それも縁というやつじゃ
ないのかなぁ。(それとも正規の手段で買わないことへも怒ってらっしゃる?)
0060ななし
垢版 |
NGNG
カヤ・キヤンさんて本名?
0061ななし
垢版 |
NGNG
カヤさんの発言はあくまで不正規流通を牽制するためのものでしょ。
不正規な流通自体を禁止できない以上、作家として出来るのは
不正規流通品のアフターケアを行わないと宣言することくらいだから。

>>49の発言はカヤさんの発言の主旨を捉えていないよ。
カヤさんは不正規流通自体に反発してるわけで、アフターケア云々は
不正規流通抑止のための手段に過ぎないわけだから。

去年のプランタンの販売方法を見てると、転売厨に強い懸念を持ってる
んじゃないだろうか?
もちろんオークション形式で自分の人形の値段が決められることへの
不快感もあるだろうけど。
006248
垢版 |
NGNG
>61
そうなんだ〜。49じゃないけど情報ありがとう。
無知で恥ずかしいです。

プランタンの販売方法はずいぶん厳しいなぁと思ったけど
そういう事情があったのね・・・。
0063ななし
垢版 |
NGNG
この板って板内部の煽り口調には過敏に反応する割に、外の人間は
名前晒して平気で叩くんだよな。
0064ななし
垢版 |
NGNG
>61
不正規流通というのはオークションでなく、知人から譲ってもらった
ようなものも含まれるの?

カヤさんに限った話ではないけれど、気に入った人形でも
諸事情で手放さなくちゃならなくなったとき、
オークションでないとするとショップ委託しかないの?
大切に飾ってあって無傷でも半値くらいになっちゃうよ。

そう考えると創作人形って気軽に買えないね。
0065ななし
垢版 |
NGNG
事情があってオクに出すときは上限を定めれば
転売屋とは思われないのでは?

気軽に買える値段ではないし、おそらく普通の人は
悩んで考えて買うだろうから、よっぽど何か無ければ
手放さないんじゃないかな〜
・・・なんて考えるのは甘いのかな・・・
0066ななし
垢版 |
NGNG
>>64
本人じゃないから、微妙なラインをどう解釈するかなんて分からないよ(w
少なくとも自分なら手放したオーナーには二度と買って欲しくないね。
買った人には大事にしてくれる限り、別に悪感情は持たないよ。

あくまで3流作家の個人的な意見だけどね。
0067ななし
垢版 |
NGNG
>65
だよね、衝動買い出来る値段じゃないからねー。
気軽に買える人もいるだろうけどさ。

ここのところ人気作家の人形は即完売か抽選。
実物をじっくり見る時間の余裕はなさそう。
慌てて買って、後悔する人もいるかも。
抽選となると、ダメもとで応募する人もいそうだし。

>64
>そう考えると創作人形って気軽に買えないね。
本来はそうでないハズだと思うんだけどなー。
人形ゆえに、作者の思い入れが深すぎるのか。
0068ななし
垢版 |
NGNG
>67
同意
一人の作家さんの作品でも微妙な表情の違いがあるから
一目ぼれして速攻買ったけど、何となくしっくりなじまない子って確かにいるわな。
反対に「ん~~どうしようかな」とおもいつつ買ったけどすごくなじんじゃって
愛しいと思う子もいることは事実。
人形ってその人の心の琴線に触れる部分が大きいから選択がすごく難しい。
一目ぼれして買ったけどどうもなじまない子は、この子に悪い気持ち
と負担でいっそのことオークションにだして気に入った人に渡ってくれれば
人形にとってもいいのかもしれないと思うこともある。また、自分で選択した
のだから最後までもっていなくちゃかわいそうかな、とも。
カヤの話題とちがったけど。
0069ななし
垢版 |
NGNG
↑、コレ自分で書いたかな?と思うくらい激しく同意

お人形自体が行く先を知っているんじゃないかな、と思うことある
0070ななし
垢版 |
NGNG
こんなこと言っちゃ・・・のだが、
持ち主が亡くなったら、人形は売られるか捨てられる。
相続させるとは限らない。
カヤさんは若いから、そこまで考えが及ばないのかも。
年賀状を出してるようだけど、要は持ち主を縛ってる。

人の命より、人形の命の方が長い(場合が多い)。

作家にとっては、ソリャ大事な人形だろうけど、
売買はある程度は仕方ないと思うがなー。
持ち主が死んで、納屋にうち捨てられるより、
人手に渡った方がいいと思うんだよね。
アンティークのビスクはそうやって命長らえてきてるんだから。
0071ななし
垢版 |
NGNG
相続される、の誤り。訂正します。
0072ななし
垢版 |
NGNG
>70同意〜
正直、自分の死んだ後の事って考えた事も無かった。
もし自分に何かあっても、可愛がってくれる人にもらってほしい…
うちにいる古いお人形たちも受け継がれて来たからここにいるんだよね。

作家さんにとっても大切なお人形だけど、長い目で見てもらえたらいいなぁ
0073nanasi
垢版 |
NGNG
>70
前にアンティークドールを扱っているサイトで同じ様なことを書いてました。
私も本当にほしい人に買ってもらうのがいいと思います。
高額な人形だからいい加減な気持ちで買う事はしないし、きっと売るときは
お金に困ってだから高く売りたいですしね。
0074ななし
垢版 |
NGNG
以前、カヤさんのHPで転売うんぬんって書いてあった後に
カヤドールが一度屋フに出たことがあったよ。
出品者は確か「事情」があって手放すという内容だったかな。
でも画像は購入する意思のある人にメールで送ることに
なっていて見れなかった。価格も上限が決まっていて正規で購入するよりだいぶ
安かったと思ったよ。だからこの出品者は転売目的ではなく
本当に困っていて泣く泣く手放したんだと思ったよ。
きっとショップに委託するともっと安く手放さなくちゃ
いけないからね。本当にお金に困っている時って1慢円でも
高く売りたいと思うよね。
こういう事情がある人もいるのだから、手放すことは作家さんも
理解して欲しいな。でもさ、案外カヤさん本人に相談したら
了承してくれるかも?無理かな〜。

0075ななし
垢版 |
NGNG
カヤドール持ってるけど、年賀状とかはっきりいって嬉しくない。
上にあったように「おまえんとこのはちゃんとしてるだろーな」って
圧力のようなものを感じる。(w
大事にしてますんで、そーっとしといてください。
0076ななし
垢版 |
NGNG
>>74
何か違う。
カヤさんはオク転売自体は嫌いだが仕方ないと納得してるんでは?
その上で作家の好意でやってるアフターケアは正規流通品以外一切やらないって
言ってるだけ。

両方正論だと思いますけど。
ヤフオクで売るのも自由、作家がアフターケアしないのも自由。
0077ななし
垢版 |
NGNG
>>75
カヤさんはそういうとこマメなだけだと思う。
純粋にあいさつだけなんでは?
自分はずぼらな方だからマメなところ素直に感心するし嬉しいなぁ。
そういうとこ若いのに立派な人だと思うよ。

あんな綺麗な写真をただで貰えるって考えれば、それだけで嬉しくない?
0078ななし
垢版 |
NGNG
>75
77さんの意見と同じです。
純粋にあいさつだけなんだと思いマス。
私はカヤさんのハガキすごく楽しみにしてるけどな。
人とそれぞれ感じることが違うんだね。
0079ななし
垢版 |
NGNG
挨拶かもしれないけど、だったらその後の人にも挨拶はないの?わたし、事情があって、カヤさんのお人形もっているんですけど、ってだめだね。彼女なら絶対。
手放した人にも挨拶きたらプレッシャーだ。
手放しましたっていえないしね。其処までサイトでクレームつけられると。
って言っても聞き入れそうに無いけどさ。
0080ななし
垢版 |
NGNG
カヤさんはたしかオーナーじゃなくても
希望する人にはカード送ってくれなかったっけ?
展示会のとき記帳するとサイン入りで送ってくれるしね。
今回は自分の好きな子のカードだったからラッキーでした♪
0081ななし
垢版 |
NGNG
カヤさんはオーナーでなくても葉書くれました。
現在オーナーなのですが、やはり葉書楽しみです。
>>80さん、葉書はアンバーちゃんでしたか?
0082ななし
垢版 |
NGNG
カヤさんのこと若い若いってよく聞くけど
確立した人気のある人形作家としてはともかく
人としては十分大人の年齢なのだから
常識的な礼儀を備え
ある程度落ち着いた思考があって然りと思うがどうだろう。
0083ななし
垢版 |
NGNG
>>82
意味不明なんだけど、カヤさんって常識以上に礼儀正しいんじゃないの?
展示会を見ただけの人間にお礼状くれる作家さんなんてまずいないよ?
スジも通すし十分過ぎるほど大人。

むしろ批判してる人達の方が大人になりきれてないように思うよ。
プロの作家として自分の作品の流通状況に注意を払うのは当然でしょ。
メーカー勤務のリーマンがいるか分からないけど、そういう人間ならわかるはず。
自分とこの製品が妙な流通に乗るのは極力避けようとするのは当たり前。
どういう経緯でクレームが入るか分からないからね。

カヤさんはその辺も読んでるんじゃないかな。
穿った見方をすれば正規流通への配慮や自分の人形のブランドイメージの担保、
不正規取引に関するトラブルに巻き込まれることの回避。
…そこまで計算高くはないかな。
008482
垢版 |
NGNG
>83
カヤさんを大人じゃないっていうんじゃなくて
若いのに云々と言う必要はないでしょ?てこと
そんだけ
0085ななし
垢版 |
NGNG
>>83
>メーカー勤務のリーマンがいるか分からないけど、そういう人間ならわかるはず。
>自分とこの製品が妙な流通に乗るのは極力避けようとするのは当たり前。
>どういう経緯でクレームが入るか分からないからね。

よく言った!自分は元メーカーのエンジニア。おっしゃる通りです。
勝手に改造するお客さんには困ったものでした。そういうお客に限って
修理とか権利意識が強く、困ったチャンでした。(お人形については
該当するか分かりませんが)

ところで問題のカヤさんのメッセージは
「当方活動中の作家です。まだ入手されていないファンの皆様が
お気を悪くなさらないよう。。。」というくだりでオークションを
暗に否定されたはずです。値が上がって影で「ワタシって人気者」
と思う人ではないのですよ。少なくとも。
自分は彼女はファンを大事にする人と思い感動しました。

じかに彼女と少しでもお話された方、居られますか?
偶然にも柊展でお会いでき、お話ししてくださったのですが、
とても繊細な方ですよ。
008680
垢版 |
NGNG
>>81
はい、アンバーちゃんでしたよ。あの子好きだったんです。
そういえば、持ち主さん確かこのスレに登場されてましたね。
うらやましい限りです〜

>>83
>正規流通への配慮や自分の人形のブランドイメージの担保、
不正規取引に関するトラブルに巻き込まれることの回避。

まったくもってそうだと思う。
計算高い、というより逆に純粋、誠実なのでは?

「ま、人形作家やってるといろいろあるよね。」と
不快に思いつつも適当に付き合うというようなズルさ(良い意味で)
を持てるようになるには後10年、15年必要なのかも。
それがいいかどうかは別としてね。
0087ななし
垢版 |
NGNG
自分の儲けにならないのに高く売られる。
ソレってイヤだなー、自分が作家だったら(ワラ
古本屋で本が売られても、作家に印税入らないのと似てる?
0088ななし
垢版 |
NGNG
>>87
多分そのへんは気にしてないと思うよ。
本人じゃないから分からんけど。
金よりも信義を重んじるタイプの人だと思う。
008981=85
垢版 |
NGNG
>>86
カヤさんのお葉書、いろいろなバリエーションがあるのかと思っていました。
実はわたくし、アンバーたんのオーナーです。創作スレでもお会いしましたよね。

人形の相性っていうのが上で書かれていましたが、わたしも最初に一目ボレしたのは
実はガーネットとパールだったのです。よく見るとアンバーちゃんが次第に
気に入って、結局これにしたのです。今は一番アンバーちゃんが
いいと思っています。人形との縁って、人のご縁と一緒で不思議です。
009086
垢版 |
NGNG
>>89
オーナーさまでしたか!!
またまたお会いできまして嬉しいです。
たしかアンバーちゃんの横でお休みになられるとか・・・
私もしばらく見てまわっているうちに気がついたら
あの子のことばかりが気になっていました。
瞳の色がとても印象的ですね。
当日はゆっくり考える時間はありましたか?

0091ななし
垢版 |
NGNG
>89
$巣では、並んだ順番に、早い人が買う人形を選べるんですか?
0092ななし
垢版 |
NGNG
>91
店の人にそう聞いたよ。カヤさんのときは整理券配ったのですか?
0093ななし
垢版 |
NGNG
>92
カヤさんの時、整理券は配りませんでしたよ。
並んだ順番は最後のほうになると結構あやふやに
なる可能性があるから、整理券配ってほしいなぁ。
だって並ぶ順番がひとつでも違うと先にお気に入りの子
がいなくなってしまう可能性あるんだもん。
お店には結構早く着いたのに
私、並んだ順番に購入できること知らなくて
並ばずに開店まで外で時間をつぶしてました。
知っていればお迎えできたのに・・・あ〜あっ。
0094ななし
垢版 |
NGNG
>93
ん?配りましたよ?
最初にいらしていた方々は整理券もらって時間までごはんとか食べてらっしゃいました(笑)
009593
垢版 |
NGNG
>94
カヤさんの時、そうだったんですか〜・・・知らなかった・・・。
早く並ばれた方が順番でお人形を選んでいる様子を拝見
していたら「確かあの方の次です」とか「あの方の方の方が早く並んで
いた」という口答で決めていたように見えたので
てっきり整理券は配られていなかったと思ってました。


0096ななし
垢版 |
NGNG
>94
私、整理券もらいませんでしたよ。でも結構早い順番で
お迎えしましたが・・・???
何番まで整理券配られたんでしょうかね?
ちなみに私は一ケタの順番でしたが。
みんなも開店してしばらくたってからお店の方に口答で順番
を伝えてましたよ。整理券あったんですか?
009794
垢版 |
NGNG
うーんと、ヒトケタの前半までは確実です。
0098ななし
垢版 |
NGNG
口答で順番を伝えるなんて・・・
「私のが早かった!」
「違うわよ、私のが絶対先よ!!」
なんてトラブル起きなかったの?

009989
垢版 |
NGNG
>>90
開店後すぐには注文を取らないですので、考える時間はありました。

>>91
並んだ順ですが、並んだ人が必ず全員買ったわけではなかったです。
なにしろ9月にレミさまのもあるということで、辞退された人もいました。

作家さんがごらんになっていたらとてもシツレイなので、すみませんが、
一段落ついた後も、まだ数体残っていました。
どれでもいいなら・・・開店後すぐに来店されたら残っている可能性もあるかも。

今年はカヤさんのファンの方、どれでもいい、
というわけではない人も多かったようです。

0100ななし
垢版 |
NGNG
100きやんです。マターリマターリ楽しくいきましょう。
0101ななす
垢版 |
NGNG
ホームページのギャラリーが新しくなってる!
どれも可愛いっすね。
クチビルが小生意気そうですね。
今、気づいたけど。
0103ななし
垢版 |
NGNG
えっ!?これ売っちゃうのっ!?
どうしたんだろう。わざわざ朝早く並んで購入した方なのに…。
0104ななし
垢版 |
NGNG
出てるね。カヤドール。
欲しいなあ。最終的にいくらくらいまでいくだろうか。
0105ななし
垢版 |
NGNG
まだ入札なし。みんな様子見てるって感じだね。
0106ななし
垢版 |
NGNG
おいおい、あと数時間。
このまま入札なしか?
いや、最後の最後にバトルがあるに違いない。
0108ななし
垢版 |
NGNG
そのまま売れないかな
0109ななし
垢版 |
NGNG
かげろうちゃん、結構好きだったなぁ。でも
やっぱヤ府でのお取引は怖いな。
肖像権上の問題、なんて買いてあるけど
個人の持ち物の自分でとった画像を
UPしてもそういう問題に抵触するんでせうか?
0110ななし
垢版 |
NGNG
てゆか、そもそも肖像権て言葉を使うのが間違ってるのでは。
著作権とかならまだしも。

第一そんなこといってたら、UPできる画像なんてないでしょ(w
0111名無し
垢版 |
NGNG
>109
かげろうちゃんというのか いいなぁ

ところで、問題について。たぶん抵触します
肖像権じゃなくて著作権だけど。
あ、個人の持ち物って、買った作品という意味ですよね?

所有権は移っても著作権は移動していないはず。
第三者(=一つ屋根の下で暮らしていない人、他人)に
見せるかどうかの権限とか そんなあたりだったと思う。

ビデオを買ってきて個人でコピーしたビデオを
勝手に放映したら怒られる、そんな感じだと思いまつ。
0112名無し
垢版 |
NGNG
ただ、これは親告罪(文句を言って初めて成り立つ罪)なので
抵触しててもあえてスルーされてる節もあります。
あと、工業製品には、認められてなかったんじゃ無かったかな。

その辺の線引きが微妙だけど、
カヤさんのは工業製品で無いし、芸術畑の人なので、 
きちんと親告される可能性はなきにしもあらずと思いました。

テキトーでゴメソ
0114 
垢版 |
NGNG
まじ?みてなかった
0115ななし
垢版 |
NGNG
oikura deshitaka?
0117ななし
垢版 |
NGNG
>116
登録してないので見られないんです。。。
0118ななし
垢版 |
NGNG
311000円で終了ですた。
0119ななし
垢版 |
NGNG
すみません、その子って定価(っていうのかな?)はおいくらで売られてらしたんでしょうか?
0120ななし
垢版 |
NGNG
>116>118
ありがとうございます。
定価より安いかもしれませんね。
0121ななし
垢版 |
NGNG
金魚ちゃんが出品されてる〜;;

号泣あげ。
0123ななし
垢版 |
NGNG
122>
ヤフで現代創作人形かオールビスクで検索してみて下さい。
画像ものってる。入札も入ってる。(泣
まさしく私が一番初めに惚れた子なのに、お金が無い〜〜
0124:
垢版 |
NGNG
>>123
みてきまつた。
金魚ちゃん可愛いね。
しかしかげろうに続いてこの子まで・・
いや、事情があるんだろうけどさ・・
末長く可愛がってくれる人のところにいくといいね。
0125ななし
垢版 |
NGNG
これ可愛いね。
初期の子なのかな?
0126ななし
垢版 |
NGNG
カヤさんが自作品のネットオークション転売に対して
不快感を露にしていたことを知らんでもないだろうに
何故みんな平気で出品するのか(藁
0127名無し
垢版 |
NGNG
作家名を入れない抽象的な題名と
「作者に問い合わせ不可」というところに
心遣いの片鱗が見られる。

ここで晒されては、意味ないけど。
0128名無し
垢版 |
NGNG
よく言えば心遣い
穿ってみれば自己防衛。
どのみちオクに出してる時点で
作家の気持ちを踏みにじってるわなー。
HPよく見ろって感じ。
0129ななし
垢版 |
NGNG
どうしても売りたい時はどうするの?
買ったところに引き取ってもらうとか?
でも安く買い叩かれそうだけど。
そんならいっそオクで、って考えちゃダメなわけ?
なんでそこまで作家に気を使わなくちゃいけないのか分らない。
0130ななし
垢版 |
NGNG
以前カヤさんのHPでオークションに出すことを歓迎しない理由は
「当方活動中の作家です、まだ入手されていないファンの方が気を悪く
なさらないようオークションではなく、委託を…云々」ってあったと思います。

確かにあまり度が過ぎると、本当に欲しい人ではなく、値上がりを期待して、
欲しくないが「投機目的」で購入する人も出てくると思います。

投機目的でなく、本当に好きで買ったのに、どうしてもお金が欲しくてという理由
(リストラで家族ともども路頭に迷ったとか・・・)なら自分はカヤさんに
お詫びメール送り、オークションに出し、その後落札したら再度作家さんに報告する。

そこまでしたら許される???というのは甘いかなあ?
まあ愛娘を手放すようなことはないよう、お仕事がんばりま〜す。
0131ななし
垢版 |
NGNG
買ったショップに委託すると半額くらいになっちゃうよ。
大切に保管しておいて傷ひとつないのに、
そこまで作家に気を使う必要あるだろうか?

前誰かがやっていたみたいに、希望落札価格を購入額より
ちょっと低めに設定しておけば作家も入札者もそれほど不快感も
いただかないのでは?
それにしても去年はレミさんも結構奥にでたけど、
あれは確か全部同じ出品者だった。嗜好が変わっちゃったとか、
いろいろ事情があったんだと思う。
でもカヤさんの場合全部違う人。
購買層にも問題あるのかも!?
0133:
垢版 |
NGNG
金魚ちゃんはどうなったの?
0134ななし
垢版 |
NGNG
>>131

>前誰かがやっていたみたいに、希望落札価格を購入額より
>ちょっと低めに設定しておけば作家も入札者もそれほど不快感も
>いただかないのでは

それイイですね〜。名案かも。
0135ななし
垢版 |
NGNG
前も誰か言ってたけど、お人形との縁って
一目ぼれしてくっついたけど「なんか違う・・・」って後で
思ったり、なんとなく一緒になったけど案外ウマが合ったり、
恋愛と似てるよね。
実は前の方の理由で困ってる人、多いんじゃないのかな。
自分もそうだったよ。でもたまたま気に入ってくれた知人を見つけたから
ヤ府に晒すことなく譲れてラッキーだった。
お人形も本当に好き!っていう人のところにいければ
良い顔になってくると思う。
だから困ったらヤ府にだしてくださいな。
0136ななし
垢版 |
NGNG
んで、転売ヤーが落札

転売ヤーシュピーン!

高値がついて、転売ヤー大儲け!ウマー!!

ってこと?あんたドアホゥ?
0140ななし
垢版 |
NGNG
金魚ちゃんはどうなったのですか?
いくらで落札されたのかな?
0142ななし
垢版 |
NGNG
ん?それはねぇ〜、ひ・み・つっ☆ウフッ!
0146ななし
垢版 |
NGNG
>136

>>131>>134
それともアンタが転売や〜?
 
0147ななし
垢版 |
NGNG
あたしの知り合いは転売やーとおもわれる人から3体のカヤドールを買った。
金さえあれば 並ばなくていいし 苦労はいらない。
世の中そんなものだと思われ。

かくいう あたしはカヤドール1体だけ持ってる。
一応並んで購入した。
聞いていた通り つくりは粗いし パーテンションすらけしてない。
ま こんなものしか無理だな。
着物もほつれてたので速攻ぬがした。

あたしが買ったものでこんなんだから 最近のものはもっとひどいとおもわれ。
昔の転売やーから購入しようか (藁)


0148ななし
垢版 |
NGNG
147>
そういうのは買う前にチェックするべきだよ。
並んでたからってよく見ず焦ってゲットした君にも非がある。
そんな人に買われていった作家さんもいい迷惑。
それとも金さえ払えば何言ってもいいのかな。
0149名無し
垢版 |
NGNG
全くだ 
その人形が本当に欲しくて並んでた香具師だっていただろうに
こういうのがいるから転売に目くじら立てられるんじゃないのかな
0150ななし
垢版 |
NGNG
これだけボロクソに言うのに
なんで147はわざわざ並んでまでカヤドールを買ったのだろう。
不思議だ。

金魚、可愛かったなあ。
0151?m?[?N???[??
垢版 |
NGNG
今度3/18〜24日までプランタン銀座5階でカヤさんの作品展示即売があるようです。
師匠の三輪輝子さんもいっしょです。
0152ななし
垢版 |
NGNG
>>151
情報有難うございます。当方カヤ先生の大ファン。
展示会はほとんど行く事にしてます。
お年賀状も頂き今日はとてもはっぴ〜な気分です。
0154もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
なんでこんなにさがってんの
0156ななし
垢版 |
NGNG
HPトップの子、今までより柔らかい感じに見えてかわいい。
そろそろ新作見たいと思ってた。楽しみ。
0157もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
プランタン銀座は何体くらいでるんでしょうかね?
楽しみですね。
0159もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
明日からプランタンで個展ですね。
三輪先生も出展されるそうです。
0160もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
プランタンの報告
小さいサイズも出していましたよ。
三輪先生のジュリエット良かった。金魚ちゃんも3体出展。
0161もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
プランタンいってきました。
さくらのシリーズがふんわりしていて好み。
思ったよりも売約済のフダがなかったな。

受付のおねえさん、ヲタク系おしゃべりで会場の雰囲気台無しでした(汗)
0162ななし
垢版 |
NGNG
3日目昼頃にして15体中売約済み札一枚ですた。
ファンにとってはゆっくり選べて良いような・・・。
0164もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
顔のバランスが崩れてきている。
でもこれが作家さんの試行錯誤の過程上にあるのだとしたら、待ちます私。
ファンとしてはたぶん緑の髪の子みたいな作品を期待していたんじゃないでしょうか。
あの子、本当に可愛かった。

作家さんのやりたい事とファンの期待する事って往々にして違ったりする。
常に変わり続けてもう元の作風に戻ってこない作家さんとかもいるから、
人形って本当に一期一会だなって思う。
これだと思う時に買わないともう会えなくなっちゃうよー
0165もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
まだプランタン行ってないんですが
164さんの書き込みの緑の髪の子って今回いる子なんですか?
それとも以前いた子?
0166もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今出てる子じゃない?
金魚シリーズの新しい子だけど私見た時にはまだ売れてなかったよ
0167ななし
垢版 |
NGNG
なんかねぇ、妙にヅラが気になった。頭に無造作に乗っけてるって感じで違和感あった。
毛束を細かく貼り付けてあればもっと自然だったんではないかな。
それとおでこがもうちょっと高いとバランスがいいのにと思った。
入り口右側にいた新作の紫の和服のコはかわいいと思ったよ。
0168もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今日行ってきました。
売約済のふだ、ニ体だけでした。先生の方は結構売れてた。

167さんのいってた子は売れてた。私もあれが一番好きかな。
着物の着せ方がなんか不自然。ウエスト細すぎかな。
もそっと頑張って欲しいなあ。
0169もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
個展明日までですね。
搬出とかのときに作家さんが来られそうな気がします。

お金あったら購入とサインキボウって所なんですが、あいにく仕事・・・。
最終日に行かれる方、おられたらご報告UPしてくださいませ。
0171もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今日、さくらちゃんをお迎えしてきました。
うつくしぃです。
お迎えにいったときカヤさんがいらして
お話できました。感動〜
とても繊細で素敵な方でした。
今回は少し冒険してみたんですよ、と仰っておられました。
失敗とか言われているようですが
私は落ち着いた感じで好きでした。

緑の髪の子まだいましたよ。


0172169
垢版 |
NGNG
>>171
ご報告有難うございます!!。やはりカヤさん来られたんですね〜
年休とって逝ったらよかったYO!さくらちゃん良いですね。今後の
カヤさんの発展具合?と、こちらの懐具合次第で夏の個展のお嬢様がお迎えできれば
と思っています。(やるのかな)
0173もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
弗スのおねえさんの話だと
9月とかいってましたよ。
0175もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>171
緑の髪の子まだいましたよ。

それは、売れてなかったってことでしょうか?
あの子すっごくかわいくて、どうしようローンでも
いいから買っちゃおうかって悩んだんだけど・・・


0176もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>175

私が行ったのは6時ごろだったけど
売約済みついてなかったよ。
ものすごくーく感心示している人はいるって
会場のおねえさんは言ってたけど。

人形って誰かも言ってたけど一期一会だと思う。
似た子が出ても同じ子じゃないよね。
0177ななし
垢版 |
NGNG
今回、目を閉じている子はいましたか?
私はカヤさんの眠っている子が好きです。
和装の子しかいなかったのですか?
教えてください。お願いします。
0178もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今回は和装の子だけだった。
眼を閉じた子は3体だったかな。
一体はいつもの金魚ちゃん、この子は半眼。
あとはさくらのシリーズで
一体は半眼でもう一体は閉じてました。
今回はヘッド小さめ、ボディ細めに変えたそうです。
0180山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0181山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0182山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0185もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
元のレベルには戻れないのか?
こんなことなら前買っておけばよかった。
人形作家作風変わることあるけど、これはちょっとね。
0188もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>187
ありがとうございます。そうか、和服の子ですか。
その子のどこが幻滅なのか聞かないでおいたほうがよさそうだな。
幸か不幸か最近の作品は見てないので、以前のイメージのままでいよう。
0189もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
カヤさんが出てきたとき、若手だし、
かわいくて雰囲気あるおばさんくさくない人形作る人が出たなーと
感動すら覚えた。将来が楽しみだった。

弗素のは正直「ヤキがまわった?」と思ってしまう。
頼む、回復してくれー。
0192山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0193なまえをいれてください
垢版 |
NGNG
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0194ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0195もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
またでたね。前回同様「病気の友人からの委託」で「詳しいことはわからない」
だね。
0197山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
オク入札ナシで終了・・・再出品するのか?!

・・・とあげてみる。
0203もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
グラスアイがやすっぽいのとまつ毛が長くカールしてて上向きなので
海外の量販ボーセリンドールみたいになっちゃうんではないか・・・。
0204もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
以前は師匠と同じくマネキンくさいと思っても
ポーセリンドールとまでは感じなかったので
最近の人形に至るまでに一体何があったのかと。
0205もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
個展はじまりましたね〜
今回はどうだったでしょう?
0206もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
カヤさんどうしちゃったの?
作家ってあんなに落ちちゃうもの?
0207もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今日、個展行ってきました。
ん〜 カヤさんの人形は好きなのですが
個人的には、2000年、2001年あたりが
一番良かったような。
今までの人形達のアルバムが置いてあるので
比較できちゃうんです。
一体も売約済みが付いていませんでした。
0208もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
206>

それ どういうことですか?
想像以上に よくなかったってこと?

0209もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今日で個展4日目だよね!?
洋物オンリーなのに1体も売約済みがついていないって
記録的ではないの?$スも大変だ!
0210206
垢版 |
NGNG
顔が赤くて透明感ゼロ。おまけにゆがんでいたり、目のきり方が
中央によりすぎていたり・・緊張感がないっていうか、とにかく「いいな」
と思うのがないんですよ。
0212もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
サイトの写真の値札に売約の赤丸シール付いてるのあるから
ちょっとは売れたんじゃないの?
今回ちょっと行く気しないんで会場はみてないでつが。
0214もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
う〜ん、写真見た限りで言えるのは、基本的にバランスが変だね。頭が大きい。
それと顔のパーツが歪んで、畸形みたいだ。
表情っていうか雰囲気がヤヴァイ。どうしたんだろう?
0218もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
奥のサファイアタン、今度は末永く可愛がってもらえるといいな。

AirもLaudaも前の方が好きだよ。
もう戻らないのかな(´・ω・`)ショボーン
0219もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今回はローンしてでも!と勇んで行ったけど、結局やめちゃった。
全体のバランスより、二重アゴちっくな下ぶくれ具合と
なんとなく猫背なカンジに萎え〜。オバさんっぽくて。
好きになった3年前が最盛期だったのかなぁ。
0224sage
垢版 |
NGNG
$スって残ってたら通販してくれるのかな〜?
見に行けないけど欲しいのがあるんだけど・・・。

0229219
垢版 |
NGNG
そっか、そんなに売れたんだ。
自分が行った時はDMの子だけしかシールついてなかったよ。
ツボはみんな同じなんだなぁとオモタ。
0233もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
個人的には「てあとる2、3」が良かったです。
今回モールド全部換えたそうです。最終的には結構売れたようです。
去年のてあとる3の洋モノをお迎えしたのでどうしても比較してしまうけど、
自分のコがやはり一番カワイイ
Laudaの金魚ちゃんもお気に入りだった。前のモールドが復活して欲しい。
0234もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
$スにいってきた。
まだ蚊帳ドール3体ほど残っていました(個展のものと思われる)
若い女の子の客らしき子が蚊帳ドール見てたけど お店の人が執拗に薦めてました。
特に和服のドールを。
見てて客の子がかわいそうになってきました。

必死だな $ス。
0235もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
$ス、☆と違って、しつこくない所が好きだったのだが。
☆はめちゃくちゃしつこいから、あまり行きたくないのだが
人形見たいから行ってしまう罠。
0240もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>239
共同で使っている(勝手に使用OK)なIDあります。
IDの保持者にとくに連絡は不要ですがその後の取引は自身でしてもらいます。
悪評がつかないような取引なら何をしてもらってもいいので 興味があれば捨てアド晒してください。
ID等連絡します。
私も某所で教えていただき時々利用しています。
あやしい取引ではないんで・・・。
0244もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>242
そうだね〜。
でも単に人気絶頂期の作風に近いだけなので
個人的にはまたかよ。みたいなマンネリ感の方が強いな。
どーでもいい人形って感じ。
じゅあらで販売してたの、この子だよね?
0245もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
最近カヤ・キヤンドールに興味を持ってさっき初めてサイト見てきたんだけど、
リンク先に夢路キリコのHPがあって
                 …萎えますた。_| ̄|○
(別の畑で自分的に苦手な人だったんで>夢路氏)

カヤさんのお人形には直接は関係無いカキコなんでスルーして下さい…。スミマセン
0246もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
age~
0252もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
じゅあらの子 まだ売れてないみたいですね。
青山さんでのマンスリーも売れないのかな?
0253774
垢版 |
NGNG
新型の ariaってどうなんでしょうか?DMの子とその隣にあった白い子はよさそうでしたが・・・
0255774
垢版 |
NGNG
>254
 $スからのです。
0257もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
現代美術館の展覧会にこの人の人形出てたっけ?
0258774
垢版 |
NGNG
>257
出てないよ。お師匠さんのみわさんのエンジェルちゃんはいっぱい飾ってありました。
そうそう天草シロー人形にそっくりのもあったっけ。あとかカタンさん、かいさん、いげたさん、どいのりさん、よしだりょーさん、しもんさん、鯉付姫さん、中村ねろーさん、まほさんなどのてんじがありましたね。
 蚊帳さんも出てもらえるように応援したいものです。

 新しい弗巣が京橋2丁目にオープンしましたよ。
 元の弗巣は3月に銀座7丁目にオープンするらしいっすよ。
0259774
垢版 |
NGNG
蚊帳さんぢゃないけど、蚊帳さんと比べて、このひとのどう思いますか?

ttp://www8.ocn.ne.jp/~ayaki/
0260もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
あどけなくてかわええのでは。
草食動物系の和露混血美少女は大好物です
蚊帳さんはもっと大人っぽくてシャープな感じだと思う
0261774
垢版 |
NGNG
>260
なるほど。そういえば作家さん自身もあどけないかんじだったな。
 誰か蚊帳さん見たことあるひといますか?書いてる文章とか写真見るとかなり堅そうだけど。
0262もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>261
蚊帳さんお会いしてお話したことありますよ。
なんだかぼんやりした天然な感じの方でした(悪い意味じゃなく)
サイトで思う感じとはぜんぜん違う雰囲気の方で お人形作家っぽくない感じでした。
0264774
垢版 |
NGNG
>263
いえいえ、どいたまして。つい何日構えまで屋府に瓜に出てました。
0265もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>264
え?ホント?
ぎゃあぁあぁぁ欲しかったな。
ちなみにおいくら位で落札されてました?

2001年頃の蚊帳さんの作風が好きだったんだけど
その時みたいな熱い思いがよみがえる感じ。
0266774
垢版 |
NGNG
>265
151Kでした
0267774
垢版 |
NGNG
>265
 ちなみに、HPのギャラリーの、左から2列目、下から2段目。黒い服の子の隣の緑目の子
0268もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>266>>267
たびたび親切にありがとうございます。

そっか、あの子が151Kなのね。
わたしはすでにSoldOutの左から3列目、下から2段目の黒服の子がツボった。
0270774
垢版 |
NGNG
>268
 黒服の子は、2002年のプランタン(第3部)で展示されてました。
 その年の写真集に掲載されてます。黒服の子の上の写真の子もちょっと奥菜恵ぽくて好きです。
 それにしても蚊帳さんどうしちゃったのでしょう?
 2003年春のプランタンで衝撃的に変化しちゃいました。
 以前の原型残ってないのかなぁ。
 EZスリップでもいいからつくってほしいな。
0271774
垢版 |
NGNG
>>269
 新しい弗巣には置いてなかったようです。きっと元・弗巣の方に置かれるのでしょう。
 ちなみに3月6日に銀座7丁目の某ビル2階にオープン予定。
 オープン記念で○さんの個展をやるそうです。
0272774
垢版 |
NGNG
>>271の続報
 今日正式にオープン告知のはがきがきましたよ。
 銀座7丁目の山羽の隣りのようです。○さんの展示は3月6日から21日までとのこと。
 それにしても、今年は蚊帳さんどこで個展やるんでしょう?
 プラン丹も見知るが撤退しちゃったみたいだし、弗巣も変わっちゃって新しい作家さん
扱い始めたみたいだし・・・心配だなぁ。
0273もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
age~
0274もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳たんは家を引越ししたばかりだからまだ製作まで手が廻らないみたいだ。
環境が変われば作品にも変化が期待できるかもしれない。
0279もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳たんの人形、2体くらいえんじぇるにありました。
うっかりすると○タンかと思うくらい、(○タン展で圧倒的に○タンのが多いから)
印象的にはお二人の人形似通っていたかも。
あくまで個人的な印象ですが。
0281もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
age
0283もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
エンジェルに行ってきますた。

カヤさんの3体のうちの
AirとLaudaね、
昨年のプランタンあたりの型に似ていますた。
9月の個展のAirたちはう〜ん なんか ちょっと〜
だったけど
今回のはまあまあ好きかな。
エンジェル、○さんの個展をやってるわけですが
その他にも月光社や三輪さんなどの作品もあって
旧ドルスより少し広目な感じでした。
0284もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
うたさんはだめなんですかね?漏れはそんなに悪いとは思わないんだけど。
プランタンではじめて出品されたときはおでこが狭いなって感じだった。
細かいこといいたくないけど、○さんやいんまさんのビスクの隣りだと
足のパーティラインがすごく目立つんですよね。残念ながら。
顔並みに力入れてもらえると40マソでも頑張って出せると思うんですけどね。
前からこんな感じだったかなぁ。
0285もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
あ〜 確かに○さんとかと比べると
全体的に粗い感じはする。
指先なんかかな〜り太いとか
ビスクも厚そうなんだよね

ウタさん 良いと思うけど
もう少しすっきりがいいかな。
個人的な印象だから気にしないで。
0286もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>284
もうインマさんの人形もエンジェルにありましたか?
カヤさんとか○さんとか、どれくらい売れているんでしょ?
0290もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
引き出しにって言っても
ディスプレイってことで、
無造作にってことではないので。

あと因間さんのは80cmのジュリエット。

カヤさんのは売れてなかったような。
0291もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>290
引き出しに入るくらい小さいのでしょうか?
80センチの子も販売ですか?

それにしてもここのところのカヤさんの人気凋落は・・激しいみたいですね。
じゅあらのほうもまだ・・ですよね。
0292もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>291
>それにしてもここのところのカヤさんの人気凋落は・・激しいみたいですね。
 じゅあらのほうもまだ・・ですよね。

 たしかに人気という点ではファンとして残念なことではあります。
 けれど、カヤさんの本当にしなければならないことは作家として、アーティストとして
 ご本人の納得のいく作品を制作することであって、売れ筋の商品をつくることではない
 と思います。むろん、売れてなんぼの部分は否定しませんが。
 とにかく、こういうときこそファンとして蚊帳さんの創作活動を暖かく見守りませんか。
0299もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳さんのHPの「こっそりカウプレ企画」ってどうよ?Airの顔の部分らしいけど。
99999踏んだら貰えるらしい。
0301もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
age
0302もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
あげ
0303もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
カヤドールお持ちの方にお尋ねしますが
カヤドールって腰に間接入ってないとお聞きしたことあるんですが
本当ですか?
勿論入ってないから、どうこうという訳ではないですが
ただ個人的にはその方が好きなもんで、恐縮です
0304もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>カヤドールって腰に間接入ってないとお聞きしたことあるんですが
>本当ですか?

本当ですよ。
自分も腰関節あったほうが自然なポーズがつけられるので
基本的には好きですけど、カヤドールも全体の雰囲気が
気に入ってるので好きです。
0307もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
こんどこそ、age
0308もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳たんのカウプレ企画、次回は131313番目らしい。
ちなみに漏れの記憶が正しければ、44444ではビスクの手のペンダント。
66666ではテラコッタ粘土の壁掛け、今回の99999は羅宇多の顔の一部を
切り取って素焼きしたオブジェだった。次回は人形一体丸ごと、なんてやってくれないかな。
0309もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
年末に屋でカヤさんの人形出品していたIDの人物が今、
ブラスレでブラ大量出品詐欺疑惑で騒がれてる…。
前後のレス見てたら、カヤドール落札者は出品者の別ID?同一人物?
自演?きな臭いですよ。なんなんだろ。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46591987
0310もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
age
0314もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>313
なるほど。しかし、漏れはすでにブックマークしている。
漏れが探しにくいから、ではない。カヤさんファンの人たちが探しやすいように
あげてるだけ。毎回あげてるわけでないのになぜウザイのか?
だったら見なきゃいいと思う。
漏れはカヤドールファンでもあるがカヤさんのファンでもある。
0316もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>315

>うザがられてカヤさんの印象まで悪くしては元も子もないよ

一見正論そうに見えるが、ぜんぜん関連性なし。藻前さん頭おかしいんで無いの?
0319もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
スレを上げる事自体は問題ないから論点ずれるけど。
>一見正論そうに見えるが、ぜんぜん関連性なし。藻前さん頭おかしいんで無いの?
という口汚いファン(>316=314?)がいることは
プラスイメージにはならないんじゃないかと思う。
自分はそうは思わないけど
ファン層と作家像が結びついちゃう人って少なからずいるし
0320もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
316じゃないしかばうわけでもないけど、2ちゃんの方言みたいな物だろうから・・
どこのスレでもこういう口調あるし
確かに他人に好印象を与える口調ではないけれど
0322もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
扱っているよ。
今は蚊帳たんのHPにUPされている子が2体いる。
キクヤとサクラ
オープンからずぅ〜といるよ。
0324もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
半眼の子、居なくなってた…
売れた事にびっくり、だってメイク濃過ぎ。
2001年くらいのが好きだったなぁ。
0325もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今年も個展もやる事だし、まったく売れなかったら・・・恐い・・し
でも居なくなってた(展示品入れ替えや移動のため、一時倉庫に・・とか)だけでなく、本当に売れたの?
0327もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳たんのHPが更新されてる!
らうだの男の子タイプかぁ〜でも、大きい画像が見れん。
青山に出すえあも…よく見えない。
でも、黒子ちゃんは良い雰囲気に思うけど…?
0330もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
東急初日午前
赤札ついてなかったけど
今日はどうなってるのかな
自分としては
HPの写真より実物のほうが良く見えたけどね
0331もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
カヤさんの人形は好き。
それが持ってる雰囲気も好き。

だけど、レミさんや他の人の人形なんかと並んでいると
結構粗いなと思う。
ビスクも厚そうなんだよね。
0332もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
age
0333もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>331
ほかの人のビスクってどのくらいの厚さなのですか?
0334もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
kayaさんのHP、また更新されました。
K1の出品作品4点UPされてますが・・・悪夢じゃ。
0335もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
何あれ…京都に行かなくて、良かった。
まだエンジェルの3体が素敵に見えてしまった。
付いて行けないよ、蚊帳たん。
0336もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
うわっ、カヤ・キヤンの裸ボディってはじめてみたけど
あからさまにSDに す ら 負けてる……

しかも新作のボディペイント?もミョーな感じ
マジでSDの人たちのメイク作品のほうがマシだ
0337もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
ビスクも昔の方が綺麗だったよ。
もっと丁寧だったもん。
0338もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>333

どのくらいって言われても
何mmとかって言える訳じゃないんだけどね。
見た感じの透明感とか、
間接あたりで見るとってことなんけど。

サイトトップの2体は・・・
言葉がないです。
0340もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
お下品だよねぇ。
間接の処理とか…綺麗じゃない。
まぁ、昔からだけど。
0341もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
新作のボディーペイント、似合う人形似は似合うんだろうけど
あのカやさんの人形似は似合わない気がする。
確かにビスクは厚そうだし透明感ないし。
でも顔が一番問題かなぁ
0342もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
昔のタイプが好きだった人は受け入れにくいと思う。
路線変更以前に、デッサン狂ってないか?
素人だけど…SDの方が可愛いと思った。
0343もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>342
激同意
0344もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
実はかなりへたれなんだけど、姫真似路線で雰囲気だけで売れてたわけ?
裸にしたらボディがアレだったなんて、ちょっとショックだよね。
最近顔の化粧濃いし、デッサンの狂いをごまかし過ぎなんじゃないの?
デッサンからやり直した方がよくないでつか?
0345もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
でもデパートの展示即売会じゃ絶対こんなこと出来ないだろうし。
あたらしいことを試したかったんじゃ?
それにしても手の込んだ綺麗なドレスの下がそんなことになってるとは・・・。
作家さんによってはボディの綺麗さを見せたくて服を着せたがらない人もいるけど
蚊帳たんの場合は違ったのですね。ただのマネキンだった。
0346もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今の東急ではどんな販売状況なんでしょ?
ていうか、カヤさん今おいくらで売っているのかも
ちょっと恐かったりして
0347もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
相変わらず30マソ程度。
でも京都の主に「安くしろ」って言われて、価格下げたらしい。
…そうだよね、あの出来じゃね。
大量の在庫抱えさせられても、店は困るだろ。
0348もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
売れ残ったら、エンジェルかネット店に回りそう。
以前、ネット店で残った子は、どうなったのだろう…
まさか、解体???
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
カヤさん
がむばれ!
とだけ言いたい

今のは勘弁という感想は、前レスと同じだけど
絶対これから良くなる可能性は高いと思う

再度
がむばれ!
0350もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>349
絶対良くなる
というその根拠は?
0352もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>351
はげどうage
0353もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
もう一度デッサンよろしく
粘土製作もしたほうがいいかも
ボディーに対して頭大き過ぎだよ カヤタン
0354もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
カヤさん今日も赤札無かったよ。昨年の弗巣より安いのにね。
0355もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
いくら安くても、あれはいらないyo
0356もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
安っぽいポーセレンドールみたいだった
力のある方だと思うけど・・
適当に流れちゃうと作家ってこんな風に売れなくなっていくのね
0358もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
確かにね〜
本当に見捨てたら、誰もカキコしない。
がむばれ!!
0359もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
ところで、2−3年前のボディもあんなかんじだったんですか?
想像ですけど、もしかしたら量産体制のためにつくりが荒くなったんじゃ
ないかって感じたもので。なにしろ、イベントも増えてるし、蚊帳たん自身
かなりシュピーンしてるし。ふつう間に合わんでしょ?
仕事選んでください、といいたい。
0360もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
うちに約3年前作の人形ある。
頭が大きいのは、変わらないけど。
今のよりは綺麗と言うか、丁寧に作られていると思う。
絶対、量産で質落ちてるよ。
0361もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>360
359ですが、やはりそうでしたか。
言葉もありません・・・ただがむばってほしいものですね。
レポありがとうございました。
0364もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳たんどう?age
0366もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
3年前の作品なら欲すぃ〜
うちの子と違うタイプなら、定価までぶっこむよ。
是非出してv
0371もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
保守age
0372もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
358 :もしもし、わたし名無しよ :04/05/04 14:28
確かにね〜
本当に見捨てたら、誰もカキコしない。
がむばれ!!

とうとう見捨てられたか・・・(w
0373もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
カヤタン サヨナラage(W
0374もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
京都のK1青山の個展見てきました。
今までと系統が違う感じで好きな人は好きだと思います。
ラウダとレイル(多分)は裸だったのでボディの未熟さがよくわかりました。
大きな人形(多分アリア)はいつもどおり。
言われているように塗りはあらくてビスク自体も重い感じで透明感がありませんでした。
ゴシックな雰囲気をねらってあらくしているのかもしれませんが。

今日まで1体も売れていないそうです。
0376もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
やっぱり、エンジェルのエア売れてる!
あぁ言うのも好きな人がいるんだ…
0377もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>375
私が行った時はまだ1体も売れていないとお店の人が言っていました。
ラウダとレイル(エア)は裸だったのでボディペイントが分かりましたが
アリアはドレスを着ていたのでペイントがあるかは分かりませんでした。
もう一度行く予定があるので聞いてきます。
0378もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
京都の青山さんでカヤさんを拝見してきました。
薔薇の絵付けの子に赤丸シールが貼られていたので
この子は売れちゃったんだと思います。
私はお人形初心者なので
こちらのみなさまの憂い?のようなものが
余り分からなくて恐縮ですが
きれいなお人形でした。
ボディーラインが平坦なのは
絵付けの為なのかな?という印象も感じられ
白と黒のゴス調エッセンスのお姫様も
カヤさんの十八番+αという感じで
これからの作品の動向をうかがわせました。
関西で売れっ子さんの本物を観ることができて
それだけでOKな初い奴の報告で申し訳ございません。
0379もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
いえいえ
丁寧な報告サンクス

ここはカヤスレだから
他の作家さんの具体的なお名前はカキコしないけど
初い奴さんには、もっと色んな作家さんの作品見て欲しいな
目が肥えてくると、自分の本当の好みが分かってくるよ
勿論、その上でカヤさんイイ!となったら
あとは外野は気にしなければ良いだけ

でも最初の出会いって結構後引くだろうな
0380もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
374.377です
再度青山さんのところのカヤさんの個展行ってきました。
378さんがおっしゃるように薔薇の絵付けのラウダは売約済みだそうです。
お店の人が話されていました。
私が見に行ったあとすぐに売れたそうです。

今回ボディペイントは2体で アリア(洋服を着ている人形)はペイントはないそうです。
0381もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
379さん
ありがとうございました。
これからたくさんのお人形と出逢いたいと思っております。
でも、関西では展示会なども少なくて・・・。
わたしだけのお人形を見つける日は遠そうです。
0382もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
ジュエさんに2000年のカヤドール出た!!
ホストカードにもなっている子だから、お気に入りかな?
売れないから、昔の大放出中になったりして。
0383もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
9月の個展、売れ残りの仔が並ぶのかな。
えんじぇるの画像見るとそんな感じだけど…?
0384もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
age
0386もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳さんのHPで、
(ラウダについて)「またリニュするような気がする。思い入れが強い分迷う」と
書いてあったけど、言い訳にしか聞こえないね。

蚊帳さんの中でラウダとエアの区別がつかなくなった、というか、位置付けが
すごく曖昧になってきたからおかしくなっちゃったんだと思う。
蚊帳さんにとってフラッグシップモデルであるラウダ型とエア型が不調というのは
致命傷だね。
0389もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
スズネ型がリニュされましたね!前のサル顔よりずっとカワエエ
0390もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
オクにカヤたんの2001年もののラウダが…
この子って、ポスカになった子?
…でも、微妙に可愛くない。。。。。
0392もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
個展、結局ラウダとアリア(白&黒)とペイントが1体残ったらしいね。
その子達はどうなるんだろう???
0393もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
半分くらい残っちゃったんだね。
その残り数は思ったより少なかったのかな?
このまましばらくエンジェルにおいて、売れなかったらじゅあら行きでは?
それでもなかなか売れないと思うけど。
0394もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
エアは良くなってたものね〜
要はそれ以外は駄目って事か…
0395もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
鈴音は可愛くなっていると思うよ。
0396もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
6代目のラウダうpされましたがどうでしょう・・・?
0397もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
初代が一番好きだな。
でも六代目、目が少し小さくなって好きなタイプかも?
実物見なきゃわからないけどね。
0398もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
この間の個展のラウダは何台目??
0399もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
私は2代目が好き。
6代目…実際に見たら、化粧が濃そうな予感がする。
雰囲気は嫌いじゃないけどね。
0400もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
新型アリア−梅がうpされました。
0401もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>この間の個展のラウダは何台目??

5代目だと思う。

6代目、好きなタイプだけど
なんにしろもう少し全体的に
繊細な仕上げにならないものだろうか。
0402もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
なんでだろう 
どの型も初代の作品のほうが繊細にみえるんだけど
より人間ぽいっていうか・・・
今の作品はSDに近いような気がする
作家さん自身は好きなので
精進してほしい
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳さんエンジェル個展後のほうがいい作品作ってる気がする。
エンジェルで買った人が気の毒w
0405もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
早期終了したね、裏取引したのかな?
即決40万円前後だって聞いたよ。
…ちょっと業腹じゃない???
0409もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>408
喪前の思ってるとおりのことさw
それともブルージーンズ本人降臨?
0411もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
大丈夫というか、裏取引だろこれ。
万が一、詐欺られたらどうすんのよ。

つーかこの出品者、相当吹っかけてくるぞ。
0412もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
今度はオークション通すって言っているけど。
原価28万円程度の眠り目タイプを40万円に吹っかけるんでしょ?
単なる転売屋だよ。
0413もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>407
最近、詐欺が多いからじゃない?
レミたんの2連続で出た子も詐欺だったしね。
裏取引相手、何で拒否ったんだろうねvv
0414もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>レミたんの2連続で出た子も詐欺だったしね。

えっそうなの?
オクの創作人形はそれなりに嬉しく思ってたんだけど恐いんだね。
0415もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
他のスレでは結構話題になっていたよ。
人形系は詐欺もあるから、何枚か角度指定とかして確かめた方が良いよ。
0416もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
話題になったの見てなかった。
どんな詐欺だったのか教えてくれると有難いです。
以前、奥で一体購入したけど、あの出品者さんは良い人だった。
ラッキーだったんだな。
0417もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>416
いや、普通の人だっていると思う。
けど…用心はした方が良い。

何か、アンティークドールにも詐欺屋がいるらしいよ。
その人形の本当の持ち主が「私は出していない」と言ってバレたらしい。
ちなみに画像もその人のを勝手に乱用。
0419もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
出品者は一応サイト持ちだよ。
今は人形は完全に引っ込めてるけど。
確かに眠り目のカヤドールはいた。手放しちゃうのか…。
以前取引したことあるんだけど、自分のときは出品者と
持ち主(発送、入金確認)が別で、入金後と
発送のやりとりが行き違ってちょっと不信感を持った。
でもきちんと謝ってくれたのでそこまで誠意のない対応というわけじゃなかったかな。
0421もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
やばそうで手が出せない。
画像があっても詐欺に遭う事はあるようだけどやはりン十万を突っ込むにはかなり
勇気が要ると思う。
0423421
垢版 |
NGNG
もう梱包済ませてあるから見せられない、だって。
絶対詐欺と思った。
0427もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
ここ なんだか寂れていますね。

サイトにうpされているAir2体ですが、
昔の作風に戻した感じですね。
でも、6代目の型なんでしょうか。
0428もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
蚊帳たん、新作次々とうpしてるね〜
蜻蛉、ギャラリーで10数体限定のみでの発売になるらしい。
良いかも!!…と思ったけど、同じ子が10体もいるんじゃねぇ。
それなら、Givreの4thが良いよ。
0430もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
禿同!!
まるでレプリカ作る人みたい。
0431もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/01/26 12:58:36
師匠と同じことしてるだけでしょう?
ビスクそのものが型抜きポン!なんだし
一点ものの創作には変わりないし
買ってくれる人がいるなら
それでいいのでは・・・?
0432もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/01/30 00:09:27
>ビスクそのものが型抜きポン!なんだし一点ものの創作には変わりないし

矛盾してないか?w

とりあえず保守あげ
0433もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/02/02 22:13:22

      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0434もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/02/26 13:07:43
age
0435もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/02/27 11:14:51
お聞きしてもいいでしょうか?
師匠(ミワさんですよね?)とかカヤ・キンヤさんは、人形創作教室とか
開いてないんだろうか?
または(教室があったとして)通った事のある方とかいらっしゃいますか?
0436435
垢版 |
05/02/27 11:24:59
失礼しました
カヤ・キヤンさんでした。
すみません。穴の中に入ってきます。
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/02/28 23:21:41
>>435
ミワさんは学校で教えてるんじゃなかったかと。個人の教室はないと思います。
蚊帳(かや、ですよ。かちょうではないですよ)さんは教室もやってないし、
学校で教えてることもないですね、いまのところ。
0440もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/05/24(火) 23:19:56
age
0442もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/06/19(日) 22:13:46
奥は結構値上がりして終わったね。
あの時期の子ならお買得だったのかな?
0443もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/02(土) 18:41:13
カヤさん復活してきたか?
昔の雰囲気戻って来たような。
0444もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/07(木) 08:18:46
またK1でやるんだねー。
いまK1にいる子
パンダちゃんみたいなメイクが個人的には受けつけない・・・。
それにしても
サイトに飛ぶ間のいやな広告なんとかしてほし・・・。
0445もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/08/26(金) 14:11:20
さあK1は如何でしょう
撫子 少年的で好きかも
ボディもスレンダーになっているかな
あとはあんまり変わり映えしなry...

0446もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/08/30(火) 15:21:22
"小"とはいえ"個展"開催中なのにここさみしいね。
前に見たときは粗いとう印象があったけど
今回はそうでもなかった。
撫子が個人的にはよかったけど
お迎えしてもあのポーズで飾らないといけないのか?(笑)
茅さんは衣装まとってなんぼのお人形っぽいので
ヌードにするならボディーの造形にもう少し精進してほすい。
茅さんガンバ!
0447もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/23(金) 16:38:50
蚊帳上げ
0450もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/10/10(月) 22:39:51
あげ
0451もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/10/17(月) 15:21:08
蚊帳上げ
0452もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/02(水) 14:44:53
オク上げ
0453もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/04(金) 15:17:12
カヤさんのトップの写真変わったがあのメイクはさすがにひどいな・・・・・・
0454453
垢版 |
2005/11/04(金) 15:20:24
響も新作アップされてたがメイクが・・・・・
0455もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/04(金) 22:31:03
双子展に出てたんだね。影薄いったら。
0457もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/05(土) 11:11:26
DMに名前すら出ていなかったような…
0459もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/11(金) 08:11:44
双子展
ご本人のHPにも告知されてないから
お店の方が気を利かせてくれたのかも?
(ありえねー!!!)←自分で突っ込む
私はなる太さんのブログで発見して驚いた
0460もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/12(土) 22:20:57
>459 
>お店の方が気を利かせてくれたのかも? 

ありえるかもよ?売れ残りでたまたまドレスが赤のふたり
カップリングしてw
でもイベントにのせてもらっても、きっとまた売れてなさそう…
0463もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/24(木) 09:46:10
もし、スランプだったら、早く脱出できたらいいね。
ただ単にカヤさんのメイクの好みが変わったっていうなら、
あれだけど。
0464もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/26(土) 16:56:27
今売りに出されてる子に結構好みの子がいるんだけど
まだ一度も実物を見た事がないからそう思えるのかな
絶頂期?の頃の作品も知らないし私は幸せなのだろうか…
0465もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/11/27(日) 09:18:03
私も顔の造詣なら好みの子がいるよ。
ただメイクが……
好みの問題かもだけど、もう少し目の周りがナチュラルだったら
お迎えしたかなって思う。
好きな作家さんだからずっと見守ってるよ。
0466もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/12/09(金) 19:17:55
>>464です
今度実物を見に行く事になりました。それまで売れないで
残っていてくれるといいのですが…
お金があれば即お持ち帰りしたいくらいです
実物を見るとかわるかもしれませんが、とても楽しみです。
0469もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/12/14(水) 17:53:29
明日いってきます!
0471もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/12/19(月) 01:13:23
それ私も知りたい。すごくいいと思ってやっているのかな。
そういう形で個性を出そうとしているのかな。
お迎えしたいのに、あのメイクじゃできない。
ジレンマ
0473もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/12/19(月) 11:35:19
私は実際見てこれも有りだなと思って購入したよ
写真になると思いっきりパンダメイクにみえるけど
実物見たらそうでもなかった
0476もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/02/26(日) 05:23:42
age
0483もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/08/29(火) 21:05:34
また新型作るんだろうか。なんだかずっとバランス悪いよね。
色つけもばたくさい。
毎度個展ができるのは、えんぜるの店主には気に入られているからなんだろうね。
0486もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/02(土) 08:42:34
数年前の創作人形スレみたら好きな作家に
蚊帳さんの名前をあげている人が多数いて
何だか昔が懐かしくなった…
0488もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/04(月) 22:53:36
486じゃないが昔の蚊帳ドールは可愛いよ。
うちにもいるけど気に入ってる。
最近はどうしちゃったんだろうね。
0490488
垢版 |
2006/09/05(火) 13:44:32
自分はゆっくり頑張って欲しいと思うよ。
長いスランプだと信じたい。
0492488
垢版 |
2006/09/06(水) 12:07:09
そうなの?
売る気ないからどうでもいい。
0495もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/07(木) 19:41:56
私は嫌いじゃないけど…
HPのボディーは原型?ここ最近ではいい方かも
めあきで絵の描いてないやつが見てみたい
しかしラウダとエアの妹ってなんかアレな設定
0497もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/08(金) 13:38:40
個展は楽しみだけど最近の顔や体とのバランスが
なんとなく好きになれず・・・
昔の型に戻ってくれないかな〜
0498もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/08(金) 18:37:51
昔のってさあ
顔が前に飛び出してて
尻が引けて爺さん立ちしてるやつ?
目も斜め方向に付いてるし
造形は全体に下手いし色付けも磨きもばさばさ
ついでに頭が扁平

昔からたいしたことなかったんじゃねーの?
バランスは2000年ごろからほとんど変わんね
おまえら騙されてるw漏れ一体も買ってねーよ
最近のが上手だけどいらね
もっと良いの作れ
0499もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/08(金) 23:23:54
文句しか言えないのねー
0502もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/10(日) 10:39:16
あたまでかい人形なら、それなりのバランスがあっていいと思うんだけど
あれはなあ、、、、、
好きな人は、ブライスとかも好きなのかな
ブライスのバランスは私も好きだけど、、、、
0507もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/12(火) 22:53:07
それは思わないよ〜w
頭がでかいならそれがよく見える年齢設定とか
胴とか手足のバランスを追求するといいんじゃないかなって思うだけ
よけいなお世話だけどね
0508もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/13(水) 09:48:18
個展あげ
0512もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/16(土) 15:54:41
個展みてきた
パンダメイクが治ってた
チャイナペイントの子もDM程気持ち悪くなかった
絵付けも以前よりは丁寧になったような気がする
0517もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/17(日) 02:41:58
極彩色の衣装、猫耳娘、○○星人、勘違いジャパン、
ボディーペイントにカッティング、そしてポエム...
全体にエネルギーが高めだ。
0518もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/17(日) 06:54:55
ボディーの模様切抜き、軽く吐き気を催した。
あれはやり過ぎだと思。
ボディーペイントもなんだか痒くなるような気がするし
蚊帳タソどーしちゃったの?迷走してるね。
0519もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/17(日) 10:28:40
キモ綺麗なんだよ多分。頭大きめなのとかも含めて。
わかるってはっきりとは言えない凡人な私が残念。
数年前のマンスリーk1では下品なペイント娘だけが売れてたりとか
世の中わからない事が多い。
0520もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/17(日) 14:14:16
何年たっても何をやっても師匠のスメルから脱却できない
(注・「しない」のではなく「できない」)蚊帳タンの感性は
基本的に悪寒アート系なんだからそこで腹を括ればいいものを
変に「自分はそれでは終わらないのよ!」みたいに
分不相応な見苦しい抵抗をしようとするからああなるのかと。
センスの欠片もない不気味さをウリだと思いこんでいる辺りは
最早救いようが無い。   ま、これも個人的な好みの問題だけど。
0521もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/17(日) 16:41:04
頭大きいの、キモ綺麗 なんだ…
じゃあ、同じくえんざるで個展をよくしているウラノたんもそれを狙ってるのかな
あの人も変なバランスで頭がでかい
0525もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/17(日) 21:46:15
蚊帳タンは迷走してるんじゃないよ。
悪寒アート的に一直線なわけよ。
まるで曲がってるのはそっちだといわんばかり。
0529もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/18(月) 20:17:24
もう一体購入してもいいかなと思ってる変り者です
ウラノさんの男の子もいいと思ってる
ここを見ると「見る目がないのかな」と思う…
0530もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/18(月) 21:28:30
私、評判悪いけど、蛾まみれの人形好きですよ。
自分が気に入ったかどうかが一番大事ですよ。きっと。
0532もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/20(水) 03:05:14
せっかくパンダメイクが直ったのに
服が好みと違うので見送りね
ピエロっぽいこはみんなかわいかったよ
0535もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/25(月) 23:32:55
何度も出てたよ
近年はあまりに評判悪くて回転確実だから、
出品すらされなくなったって感じだろ
知ってる限りでも三回は出てる
0536もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/10/07(土) 20:08:29
ポストカードの写真だけ綺麗だったんだよね。
他の人が取った写真ではだめ。
実物は見て愕然。
0539536
垢版 |
2006/10/28(土) 09:31:38
>573 最近のDMの事?そうね、あのDMなんであんなにキモイかね。
私の言ったのは昔の作品の事。534の参考になればと。
0540536
垢版 |
2006/10/28(土) 11:44:23
539の訂正。573じゃなくて537ね
0545もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/19(火) 12:16:21
ツイン展あげ
0548もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/23(土) 21:04:50
某ドールショップで委託販売されてたねー。
1体holdになってたけどほぼ新品価格には驚いた。
雑な写真にちょっとお人形が可哀想ではあったなぁ…。
0550もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/27(水) 01:06:48
過去の好きな作品だったら販売価格近くだしてもいいんだけどなぁ
今はお金ないから無理だけど
0554もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/29(金) 22:46:28
>553
懐かしくて古いどぉるさんです。
大きな骨董祭に出店してて最近店舗も出来たみたい。
気になるなら東京の方は見に行けますよ。
0559もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/05(金) 11:55:54
今年も蚊帳たんにはがんばってほしいよ。
イタイ迷走ぶりをいっぱい見せてねー。
全部無視してあげる。w
0562もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/09(火) 23:16:35
本当だ。
これって、じゅえらの子だよね。
丁度、迷走し始めたくらいに出てた。
0568もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/23(火) 22:53:06
金魚ちゃんを初めて見たときは感動に近い想いを抱いたんだけどな〜。
あれは幻想だったか・・・
0569もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/27(土) 02:06:37
幻想じゃないよ!金魚ちゃん“は”かわいいよ!
0570もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/27(土) 04:04:03
うんうん。
0571もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/29(月) 20:59:26
オクでところてん状態なのが可哀相過ぎる。

うちにも初期の金魚ちゃんいるよ!
何よりの宝物です。
0572もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/01(木) 22:39:46
オクの$、入札者あったよ。蚊帳たんまだ人気ある?
0574もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/01(木) 17:59:20
オクに1999年ものがでたよー。
l'Airてそんなに高かったっけ?
うちの金魚もそれくらいのだけど30万代だったよ確か。
0576もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/01(木) 21:09:36
そうだよね。
私も20万代だったと思ったけど。
そんなに高いバージョンもあったのかな。
でもあそこがつるつるなのは確かに古い型だね(下品でごめん)
0577もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/01(木) 22:33:01
あ、これ、じゅえらさんで元値26・7マン
購入価格が万一ホントならどっかでつかまされたんじゃw
0578もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/26(月) 13:46:01
他のネットショップでもまだ出ているね
0581もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/02(月) 09:29:24
>>580
蚊帳タソのサイトって見づらいよね。
Laudaに赤い着物着せてるのが金魚ちゃんなんだけど
一番探しやすいところではポストカードEセットのページ。
0582もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/02(月) 13:03:13
個展かあ。
もう余剰生産だからしばらくやめておいた方がいいかも知れないのにね。
リアルショップにもネットショップにも奥にも売れないままのがあるんだから。
0585もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/05(木) 23:02:05
ここの皆さんは蚊帳$お持ちで?
私は結構最近の$を持っています。
ドールスキーな買い方をしましたが後悔は…していま…せん…
0587もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/06(日) 16:28:31
新しい型、次の銀座に出店するのかな?
0589もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/06/02(土) 22:09:37
少年あげ!頑張れ蚊帳たん!
0591もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/06/04(月) 22:09:28
少年かわいいじゃん。新型?お顔のデフォルメ具合も絶妙。
0594もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/06/07(木) 23:41:47
>>593
棒読みっぽくてワロタw
昨年個展の時の珍奇な衣装より今回の衣装の方がいいね。
衣装にしても何にしても正統派なもののほうが蚊帳たんに合っていると思う。
0596もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/07/01(日) 20:50:03
今ネットショップに少女3体くらいでてますよ。
欲しい人はGO!
0601もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/08/29(水) 00:32:59
ちょっと聞いていい?
蚊帳さんの先生の三輪さんて評価はどうなの?
マネキンじゃんと思うけど、なんでこの人は何も言われないんだろう?
奧に出ても高いのに。
これなら蚊帳さんのがマシじゃんと思う漏れは逝ってよしなのかな?
0602もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/09/06(木) 15:11:45
三輪さんは、もう完全な商業大量生産人形だからいいんだ。
2の創作系を覗いている人たちにはほとんど興味の対象外。
蚊帳さんはまだそこまで大家じゃないからね。
一体一体限定物の創作作家としてみられているけど、ダメダメ路線まっしぐら。
さて、明日から個展だね。
どう変化してるんだろ。
0610もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/09/12(水) 10:25:41
601はねネットばっかりじゃなくて実物見比べたことある?
608は言うに事欠いてとりあえず言いがかりくらいしか出来なかったね。
もっとこう的を射た批評は見られないのか?ここでは。
0611もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/09/12(水) 11:34:29
自分ホカイドーなんで実物見にいけないからサイトの画像での感想だけど
上から二枚目のちょっと視線が下向きの金髪の女の子かわいい。
ちょっと顔(足もか)血色悪い感じだけど蚊帳さんにしては珍しい表情だな。
下から二枚目のオープンマウスの女の子も珍しいよね。
蚊帳さん心境地開けたんか?
ちょっと前までのでこっぱちの人形から随分変わったよ。
絵付けとか造形とか丁寧になった?

>>610
お前さんの的を射た意見は?
0612610
垢版 |
2007/09/13(木) 11:13:00
sageるの忘れてましたスマソ。
>611 漏れのはともかく人の意見が聞きたかった他力本願ww。
そうだな、前と比べるとだいぶバランスが良くなったようだ。
上体が大きめに感じるのはレンズの都合かもしれんが
もう少しだけ脚が長いともっと普通にかっこいいと思う。
あとは、衣装とか去年と比べると無難で悪く言えばありきたりだが
安心できる路線だ。白いドレスの2人はいいね。
野郎3人は顔立ちが好みなので
この顔のまま女の子のバージョンも見てみたい。
あとは実物見ないとなんとも以遠。
0613601
垢版 |
2007/09/17(月) 16:16:41
久しぶりに覗いてみたらレスがきてた。トンクス

>610
蚊帳さんの人形は2000年前後のを持ってるし
以後も天使館やブルーマウンテンで機会があれば実物をずっと見てきてる。
三輪さんは伊豆の三輪ドールは見たけど近年の実物は見てない(興味ないので)。
ちなみにほかの創作作家さんも機会があれば見てる。

そのうえで、やっぱり蚊帳さんが罵倒されて三輪さんがスルーってのはよくわからなかったのだけど
「大量生産作家」と「一点限定モノ創作作家」の違いというところで納得。
0615もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/09/22(土) 23:43:12
あれここはどこ?
なんでここにいるの?
0616もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/10/05(金) 08:34:39
ホカイドーより上京しまして、
$巣で蜻蛉ちゃん、天使館で金魚ちゃん観てきますた。
あとはそれぞれ個展と双子展の居残りちゃんが一体ずつ。
初めて蚊帳さんドール生でみたけど確かにパーティングラインが残っていたり
細かいところの処理が雑だな〜という印象。ビスクも厚そう。
蜻蛉ちゃんも金魚ちゃんもポストカードになったりサイトにあげられるのは
やっぱり特別なコなんだなと思った。
ビックリしたのは蜻蛉ちゃんの値段。
お買い得価格なんですよって店員さんに言われたけど蜻蛉ちゃんでも
あの価格で売っちゃうんだ・・・。
0618もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/10/30(火) 23:01:03
>616
おいくら万円?
0619616
垢版 |
2007/10/31(水) 06:22:11
20万してなかった。
0620もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/11/01(木) 01:07:46
>616
ありがとん。
でもその価格にはびっくり。だって一時は30万くらいしていたよね?
その子だけ激安なのか、今は全体的にその価格帯なのか……。
0624もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/11/10(土) 22:47:11
ネットショップでセールしているよ。小梅14万。赤金魚17万。
既製品でよければ安いとおも。
0628もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/11/11(日) 18:13:05
よさげだけど、ちょっとまた鯉っぽい感じ。
蚊帳たん、彩色するともったりするところもなんとかするとよくなると思うけどね。
せっかくビスク素材なのに透明感がないんだよ。
0629もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/11/11(日) 20:20:25
双子展でるんだね。前の名前のほうが好きだけども……。
0630もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/11/11(日) 21:16:35
>>628
今回の原型は鯉付っぽさも師匠テイストも感じないけどな〜。
鼻と唇の感じが好きだな。
でこっぱちも治ったしビスクになるのが楽しみだ。
この人表面の処理(磨き)と塗りを丁寧にすればいい作品になると思う。

>>629
ね〜なんで改名したんだろう。
心機一転なのかな?
前の方が作風にあってた。
0636もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/11/23(金) 16:30:33
634だけど、店員さんに聞いたら、最近妙に売れ行きが良くて、残っている人形は茶髪の男の子だけだって。
その茶髪の男の子は奥の方に飾ってあったよ。
0640もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/12/21(金) 13:34:16
Carol2っていうのがこの前までサイトTOPに載ってた新しい原型のコかな?

双子展には行ってなくて
蚊帳さんのサイトで見ただけなんだけど
やべ、一目惚れした。
即お迎え。
初ビスク・ドール。
0641213
垢版 |
2007/12/21(金) 16:28:15
おめでトン
0642もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/12/24(月) 20:19:49
最近は並んだりしなくてもすんなり買えていいね。
展示期間中でも電話で買えるみたいだし。
新型の造形も可愛い。
けど顔色悪いかな。実物はどうですか?
0643もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/12/26(水) 07:15:39
640たんおめでとう!
お迎えしたのは女の子?

ところで、今年のカヤさんのX'masカードの柄は何でした?
0646もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/02/01(金) 19:29:13
タトゥーの子が奥だしされているもよう。
いくらお安く出品と言われても写真ないんじゃーなー。
委託の子も値下げされているので
欲しい人はチャンスかも?
0647もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/03/17(月) 19:02:27
蚊帳タソ、好きだった頃の作風に戻りつついい方向へ進化してるような気がする。
でもCarolの金魚ちゃんはヘッドドレスがテラお地蔵チック・・・。
0651もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/07/06(日) 13:12:02
病気で生活に困ってて、どうにか今まで持ちこたえてきたんだけど、
手元のカヤドール、大切にしてくれる買い手がいたら手放さないと
いかんかもしれない状況…
辛いもんだね…
0653もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/08/24(日) 14:37:30
>>651
大丈夫?頑張れ
人形はどうしようもなくなったら売るのも仕方ないかもな
自分は……大事な人形はできるだけ手放したくないけども
仕方ないもんな
0654もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/08/26(火) 17:19:25
個展あげ
0656もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/02(火) 09:16:50
>>655
DMでミゼレレはないわーと思った。グロ注意もなにもないよwww
でも以前のカッティングの子よりいいかなー
賛美歌の『ミゼレレ』をよく表現してるよね。
0657もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/06(土) 08:55:40
個展age
0658もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/07(日) 20:09:00
個展行った人がいたらレポよろしく
0659もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/08(月) 00:49:34
写真で見るよりホラーではなかったよ。
穴を覗き込むと光が差し込んでて奇麗に見えた。
でも目の虹彩部分が凹んでるのは横から見て違和感あったな。
0661もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/09(火) 22:22:24
蚊帳さんもインタリオアイにしたんだね
ここ数年インタリオアイにする人増えたね
下手に安っぽいグラスアイを入れるより
それぞれのインタリオが個性的でいいかもね

蚊帳さんはウイッグにしろ服にしろ
もっといい素材を使うべきだと思うな
0662659
垢版 |
2008/09/10(水) 02:35:06
ああいうのをインタリオアイっていうのか。
知らなかったうえに他にもインタリオの子を見てるのに節穴だった自分ハズカシー
ダイヤ型の穴のおかげで椀状になってるのに気が付いたよ。

アリスが販売品だったかどうかはよく見てなくて覚えてない。ほんと節穴でごめん。
0663もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/13(土) 22:07:13
服は結構いいもの使ってるぞ、アリス以外は。
白くて立ってるやつは全部シルクっぽかったよ。
ジャガードもかなり贅沢なアンティークだね。
ぱっと見が安っぽくなるとしたら蚊帳マジック?
または見る人に恵まれていないか。
それとアリス売れてたよ。
0664もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/16(火) 10:53:49
アリス、23万くらいだったね。
他が26万くらいだったきがす。サイズの差なの?
0666もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/18(木) 21:56:15
個人的に、体に彫り込みがある裸の子が一番だったかな
あの子はやっぱりあのまま裸で家に来るんだろうか
ちょっとしたドレスが付属するんだろうか
0668もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/05(日) 23:36:04
丸善OAZOまでの人・形展を見に北海道より上京して観にいきました。
東京あちー。
展示は「レミゼゼ」と対(?)なのかな男の子のヴァージョンでした。
タイトルは「パッシオン」252,000円。
もう一体は「マニフィカト」こちらも252,000円。
他の人形作家さんの作品も見られてて遥々着た界がありました!
銀座天使に行ったら生で見たかった「アリス」が!
いつものカヤさんと違った感じでよかったですよ。
お迎えできた方いいですね〜。
0669668
垢版 |
2008/10/06(月) 08:33:07
連投スマソ。
「レミゼゼ」ってなんだ自分w
正しくは「ミゼレレ」ですよね〜ハズカシイ
0672もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/06/30(火) 13:52:35
眠り目の子を持っているので
次は目の開いた子が欲しいな。

・・・菊紅ちゃんみたいな子が欲しい。
0673もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/16(金) 17:03:39
0674もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/02(月) 03:22:37
0676もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/04(水) 17:59:14
総一朗か
0682もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/02/28(月) 13:38:18.78
あげ
0683もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/03/01(火) 22:58:47.27
保守
0687もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/28(金) 07:45:19.37
さん
0688もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/19(土) 17:37:55.25
ho
0689もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/12/12(月) 01:36:10.03
go
0691もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/04/21(土) 17:03:21.05
またかよw
0692もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/04/23(月) 10:29:50.12
 ピョ    , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、 ピョ
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|  ピョ
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'" ピョ
 `"''-,,_.  |  ,,.-''" ピョ
ピョ   "'''--'''"
 


0693もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/04/26(木) 03:02:58.45
age
0694電脳プリオン 【東電 81.2 %】 【18.7m】
垢版 |
NGNG?PLT(12080)
  ∧_∧
  ( ・∀・)            人 ガッ
  (    つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ <  >__Λ∩
  人 Y ノ.             V`Д´)/
  し(_)                  /  ←>>180
0695もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/08/12(水) 19:30:58.63ID:F1vDAPyA
オクに出てるね。
あまり好みの子じゃないからスルーするけど。
うちの子がやっぱりイイ!
0696もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/08/26(水) 06:04:25.89ID:iR6nREcu
&#9825;
0697もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/02/12(金) 12:15:15.68ID:gPfe3kBq
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2sなぜドーファーの悲劇売れ続け(なぜサッカーだけ?)
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2s
マイナス教員免許名球会宣伝費焼肉パーティー川崎ドナウドドナルドヘビロテTWITTER京都ヘイガー?
重力税?税金?セーブンイーブン(大坂荷物開封社員「うっかり」中国ワイン介入?
一流企業公的認証受入れNISA牛島代償?マネックスモーニングスター?(パクリスLLC中小企業喚起注意?)
★黒重力波?★黒重力波MySpaCE?★報道陣バグ?インサイダー?はだかおどり
0698もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/14(日) 13:51:08.62ID:FocyVe4S
お人形さんのようになにもしなくても収入をネットで得る方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

HBPVT
0699もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 02:55:08.67ID:vYq+S04I
X4437
0700もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/09(月) 00:34:08.56ID:h9j2NwwP
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

019
0701もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/10/18(火) 00:52:55.75ID:qyXVw53g
最高のカヤドール
0702女性店主は「恐怖で立ち直れないのでは」
垢版 |
2023/02/02(木) 18:18:56.66ID:r/VHvhlF
1月30日午前0時15分ごろ、埼玉県本庄市緑3丁目のビリヤード場内で、男が60代の女性店主の首などを刃物のようなもので切り付け、現金を奪って逃走した。女性店主は首や顔などにけがを負い、病院に搬送されたが命に別条はないという。本庄署で強盗殺人未遂事件として捜査している。

 男は普通体形で身長約170センチ。上下黒色の服に黒色のキャップ帽を着用。白色マスクを付け、片言の日本語で話していたという。
0704もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:08:57.21ID:czwfwvLj
山下退所してたってことだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況