X



【宇山】ポーズ人形・フランス人形2【あゆみ】
0001昭和レトロ人形
垢版 |
2006/06/06(火) 22:04:17
【ポーズ人形】
昭和30〜40年頃流行した観賞用のポーズ固定の人形。平均身長約50センチ、
5頭身で、発砲スチロールや針金の芯材が薄いジョーゼットでくるまれていた。
大きな描き目とブロンドや栗色の髪、”お嬢様のよそゆき”風なファッショナブルなスタイル。

【フランス人形】
ベースはポーズ人形と同様だが、昭和40年代以降流行した、お姫様風なゴージャスな
ドレスを纏ったものがフランス人形と呼ばれた。
ポーズ人形もフランス人形も日本人形のメーカーが製造していた。

以上は宇山あゆみ著『少女スタイル手帖』(河出書房)を元に記述させて頂きました。
この本にはポーズ人形の前身的存在として「少女人形(表情人形)」や「マスコット人形」が
あげられてますが、広い意味でこれらもポーズ人形として含めて構いません。
1に引き続きマターリと語っちゃってください。



前スレ
【宇山】ポーズ人形・フランス人形【あゆみ】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1053688786/l50
0014もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/06/16(金) 21:11:11
フランス人形&ポーズちゃんで
一番、苦手な子は顔のキツイ子かな
目がつり上がっているタイプの子は家に置きたくない

顔が細面の子も駄目だ
0016もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/06/17(土) 22:10:10
顔に関しては、眉毛の太さでも
髪の色でも感じが変わる

ポーズちゃんは あの長く伸びた足がいいな

宇山さんの自作のポーズちゃんが欲しい
0022もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/06/30(金) 01:24:31
某スレでウゴウゴルーガとか言ってたんで懐かしくてぐぐってたらあるブログを見つけた。
中国製 フランス人形 でぐぐると唯一画像が出る所。
ジョーゼット型押し手書き目タイプのフランス人形って、中国産のものもあったのか。
あの手の少女漫画目は全て国産だと思ってたよ。
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/06/30(金) 01:26:29
>>21
盛れもそうしてる。
現物はデカイ。

そんなわけで現物より小さいおしゃれスタイルドールを買った。
足は良いけど、改造して「あの手」にしてみたい…
0024もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/06/30(金) 17:24:03
お店でポーズちゃんがあったけどイマイチだった
ヤフオクとかで晒されていないのは良いんだけどね

悩んでいる間に売れちゃいそう
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/03(月) 21:02:09
保守あげ
0027もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/04(火) 21:44:58
落札者に失礼だよ
額入りなんて考えによってはレアもの
しかも飾るのにスペースをとられず良いと思う

フランス人形だからもう少しゴージャス系なら
買うかもしれない
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/04(火) 22:31:44
落札者に失礼か…それもそうだな…
って画像onlyなのによくオークションって判ったね…
ってURLを見れば一発か…
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/05(水) 09:49:53
>>28
オクに出た子はすぐにわかってしまうよ
ついでにIDとプラス好みと傾向とか
仕方ないけどね
オク以外で購入するのが一番いいけど
中々、巡り会えない・・・
0033もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/05(水) 20:38:07
オクで出品された時点でポーズちゃん&フランス人形は
晒されているんだよ
何せ集めている人も限られてくるし
まったく同じ人形ってのも中々ないからね
0034もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/05(水) 22:02:02
そういえば、一つとして同じポーズちゃんはないな。
瞳は手描きだから当然だけど…ドレスに全く同じデザインがないのが不思議だ!
よく似てはいてもみんなどこか違うのが驚き。

…もしや行き当たりばったりでデザインしてたんじゃ…
0035もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/05(水) 22:08:13
ポーズ人形って昔、キットで売ってあったんだな〜。
なるほど流通にも嵩張らないし、頭良いな!
でも出来上がりが激しく作り手の器用さに左右されるお燗。
0038もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/22(土) 10:41:45
これ、どう?

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m34172495
0039もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/22(土) 23:44:07
ん?普通にかわいいっす。

それにしても、ポーズの手書きの瞳を描き入れる人は、本当、お見事だよなあ…
フィギュアの原型師みたいに名前が残ってはいないのだろうか。
いないだろうなあ。
プロジェクトXで番組作ってほしい…Xももうないけど…
0042もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/23(日) 06:43:54
笑)食器棚は、すでにディスプレイ棚になっているけど
さすがにポーズ人形は入れたことないな〜

臭いがつくのが嫌だから台所付近には置かないようにしている
0043フランス人形コレクター
垢版 |
2006/07/24(月) 00:13:14

蓋閉めたグランドピアノの上に5体並べて飾ってる。
これだと場所とらないので便利。
ただピアノ弾くときは床に下ろさなきゃならないのが面倒。
0044もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/24(月) 02:02:50
グランドピアノにフランス人形なんて
似合いすぎて溜息がでる

庶民宅にはフランス人形は、あまり似合わないかも
0045もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/24(月) 04:29:44
何をう!?
庶民の憧れの具現化があの人形なんじゃないか。
庶民が買わずに誰が買ったってんだ!べらぼうめ!

TVの上とか、座敷の飾り棚にコケシと一緒にとか…
0046もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/24(月) 23:48:42
>>45
家にも昔、庶民宅だったけど
ゴージャスなフランス人形がありました
タンスの上のプラケースに入っていた

>>43
フランス人形コレクターなら
パラソル付きのフランス人形とかお持ちですか?
本で見た時から憧れているのですけど
見かける事がない
0047フランス人形コレクター
垢版 |
2006/07/26(水) 02:03:54
手に薔薇の花持った子とか、花かご下げてる子ならいるんだけど
宇山さんの本にあるみたいなパラソル開いた子は見たことない。

でも母が、まだフランス人形がデパートで売ってた時代に
閉じたパラソルを手に持ってる子を見たことあるって言ってたから
あるとこにはあったんだろうな〜

004846
垢版 |
2006/07/27(木) 01:46:47
パラソル付きは、やはりレアなんですね
宇山さんの白ドレス&パラソルはエレガントで美しいけど
高値がつきそう

私の持っているフランス人形は、普通のドレスタイプが多く
花籠の子なら家にもあるよ〜
足無しの子もまぎれて4〜5体かな
0049フランス人形コレクター
垢版 |
2006/07/27(木) 23:51:04
私の持ってる子は赤かピンクが多いです。

あと、我が家にオオイケのフランス人形がいるのですが、
オオイケでもフランス人形を作ってたのかとびっくりした。

あとは皆リボンの子
005046
垢版 |
2006/07/28(金) 02:18:51
私の場合は、ついお店の人に薦められて買ってしまった子もいるので
タイプは色々です。

リボン、ヘキナン、さくらと混ざっていますがオオイケは無いかな
ドレスもシルバーやピンク、ブルーと色はさまざまです

一番のお気に入りの子はモスグリーンのドレスを着た子で
派手ではないけど上品な所が大好きです

リボンのフランス人形はとても愛らしい子が多いですよね
家の子は少々、地味目のフランス人形が多い
0051フランス人形コレクター
垢版 |
2006/07/28(金) 12:33:27
意識してピンクや赤を買ってるわけじゃないのですが、
私の気に入るデットストックに近い状態の綺麗な子は、ピンクや赤が多いんですよ。
赤3体、ピンク2体
それ以外には、緑ドレスの子と、青ドレスの子と清楚なベージュドレスの子
オオイケの子は黒に金のレースです。

私の一番のお気に入りは、ピンクのドレスを着て悲しそうな顔をしたリボンの子です。
他の子は元気そうな顔なのに、この子だけ悲しそうな顔をしてて、何だか可哀想で
お気に入りです。

みんなはどんな子を持ってるんですか?
0053もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/07/28(金) 21:22:37
>>51
>黒に金のレース
は持っていないな〜

家の子のお顔はやさしい感じの子が多いかな
キツイお顔であっさりドレスの子がいてこの子がリボン製

全部で11体ぐらいあるかな〜
他にも人形が好きで文化人形やらドリームペット、ソフビ、ぬいぐるみ
とあるのであまり置けないけど またよい子を見つけたら欲しいです。
0054もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/08/25(金) 01:41:47
チチクビのついてる綺麗なおっぱいのはどこで買えるですか?
0055もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/08/26(土) 04:18:38
ドラえもんに頼んで未来デパートへ発注
0056もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/08/28(月) 14:02:55
ヒドス...
ttp://301.gamushara.net/cobra/data/kizetu9.jpg
カナシス.......
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/10/21(土) 00:00:43
そろそろ上げておこう
0064もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/10/24(火) 17:06:50
再度age
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/10/25(水) 14:29:59
ttp://tinybetsy.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pose-upbbs/imgboard.cgi

うpして〜
うpして〜
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/10/30(月) 21:51:42
足太のポーズ人形が欲しいのですが、中々見つからない上に
相場が分かりません。今の相場は、幾ら位なのでしょうか?
006866
垢版 |
2006/11/01(水) 13:05:29
>>67
どうもありがとうございます。
以前、店で見た時は数万単位の値が付いていましたが
オクだと安いのですね。かと思えば、高騰する例もありますが…。

http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s33490040

この様な典型的なフランス人形は、数千円台と、比較的安値で
落とされていますが、上記の品は何ゆえに高騰したのでしょうか。
出品者の吊り上げ行為?
0069もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/01(水) 21:08:57
>>68
ヤフーIDを見る限りポーズ人形の常連さんたちなので吊り上げではないと思います。
それにしてもこの人形は洋服、表情と魅力的なので高値は仕方ないかも
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/01(水) 21:15:59
>>68
フツーに珍しくって可愛いから妥当な値段だよ
多く出品されてるポーズ人形の中でこの脚線美と
サイケな柄ワンピってなかなか出ないもんだと思う
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/01(水) 23:44:23
>>68の人形はポーズ人形になるんでしょう
サイケ調は中々出ないし毎回の高値更新は仕方ない
欲しいけど難しいカナ
0075もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/10(金) 09:16:32
>>73
>>68のリンク先の人形は、「足太人形」の例として挙げた訳ではなく
所謂、良く見る典型的な(安価な)ポーズ人形なのに、あそこまで
高騰した理由が知りたくて貼ったのです。
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/10(金) 21:11:54
いやもう、見た目見た目!
髪の毛が全く乱れていないのがすごい。写真の見せ方も巧いし、
「典型的な」ポーズ人形って所がまさに人気の

ちょっとぽんぽこの実況行って来る
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/11(土) 13:49:07
ぽんぽこの実況って何?
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/11(土) 17:54:49
ぽんぽこは、ジブリ映画のこと?

ポーズ人形もそうだけど写りによって落札価格に違いは出てくるよね
でも実際に届いてみると?の場合もあったり 画像より可愛い子だったりもする。
高騰といえば、何年か前はもっと高値だったと聞いたけど本当?
0081もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/12(日) 10:25:09
キリスト教は死んだ。

イエス・キリストなど初めからいない。
教義も邪教。教会は解散すべきです。

       ■

欧州ワインと人肉食との関連(フレンチ・パラドックス)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/11/13(月) 00:20:38
以前、高値だったのは、ポーズ人形とぬいぐるみ類と聞いたのですが
相変わらず高値が変わらないのはレトロ布地だそうです。
宇山ブームだった頃、可愛いポーズ人形がいっぱい出品されていたのでしょうね
見れなかったのが残念です。
0087もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/21(木) 12:40:09
もう流行ってないのかな?
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/22(金) 14:05:17
骨董市やフリマ、競市で安く買ったものを、
オークに出品して、高値が付くのを見越して売却!
元値を知ってしまった時は、ショックでした。
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/22(金) 19:32:55
つい最近18000円で落札されたポーズ人形
同じ子が骨董市で3500円だった
3500円でも高い気がしてきたよ....

0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/12/22(金) 23:54:28
人形の家って横浜(山下公園)だよね。
どうしようかな
前にポップューントウキョウ(?)の宇山あゆみ展は行ってきたよ
でもポーズ人形は、あまり展示されていなかった。
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/05(金) 23:02:27
人形の家で宇山あゆみ展いきました。
ポーズ人形も本に載っていた人形が勢揃いで
それ以外にも本に載っていない人形もあり見応えがありました。
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/16(火) 01:16:41
自分も横浜の人形の家まで宇山あゆみの想い出展を見に
行ってきました。
沢山のポーズ人形には驚きました!
でも、緑のパンタロンの子はいなくて残念でしたが・・・
お土産に「麗しのポーズ人形」の本買って来ました。
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/16(火) 07:43:43
本以外にはなにが売っていましたか?
微妙に遠出になるので、欲しいのがあったら行こうかなと思ったり…
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/17(水) 00:22:54
本以外には、宇山あゆみデザインのキーホルダーやマスコットの
制作キット(カナリア手芸)、国内で今でも作られてるセルロイドの
着せ替え人形に文化人形、あとは・・・レトロ系の食玩などです。
ちなみにセルロイドの人形は国内で今、一社でしか作られていないそうです。





0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/19(金) 00:25:36
99以外に、お土産に作家者のミニチュア粘土細工を買いました。
凄く気に入っているのだけど作者名をググッても出てこなかった
こちらは限定品だそうです。
後は一階にお土産コーナーもありブライスちゃんやバービー人形やらお菓子類もあった
入場料は人形の家は有料だけど「宇山あゆみの想い出展」は無料でした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況