X



【楽し】自作ドール服 総合スレ 33着目【難し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/06(土) 01:39:36.75ID:HiDdhuVf
ドールドレスの縫製に関する、情報交換スレです。
質問される方は過去ログと>>2以降のテンプレも確認の上、人形のサイズを明記してください。
ただし質問スレではありませんので回答があるかどうかはわかりません。
お行儀の悪い子や教えてチャンはお帰りください。
叩きは無しで、マターリといきましょう。

■前スレ
【楽し】自作ドール服 総合スレ 32着目【難し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1500282029/

ろだ ※以前のものが終了、31着目で新しくなりました
http://mb1.airbbs.net/bbs/zisakudoll

次スレは>>980が立てて下さい
0346もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 01:10:15.91ID:PFhFFlpI
自分はロータリーカッターじゃないとめんどくさくて無理だわ
1/12〜1/3服でほとんど18ミリのロータリーカッター使ってる
コツはめっちゃこまめに刃を変えること
0348もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 11:31:04.24ID:dSY2EDXQ
ほつけにくい布なら切り込み入れて目打ちで印するかな
ほつけやすいのは型紙ごと追ってしつけしとく
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 12:37:36.42ID:/XiCCgw5
ほつけるってどこ方言なんだろ?
標準語は「ほつれる」だよね結構フォロワーとかも言ってて気になる
調べるほどではない
0350もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 12:52:50.14ID:IU6mrqSO
>>349
同意だけどそう言われると調べたくなるのが人情
ざっと見た感じ滋賀・岐阜あたりの言葉らしいですが>ほちける

ところでかっこいい腕カバーのデザインてなんか参考になるものありませんか?
色移り対策に作っては見たもののことごとくダサくなる…
0351もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 14:06:21.88ID:8x9uAnv9
三重中部は言う>ほつける
腕カバーって幅広レースの筒とか?
ハンド外さないとつけられないけど
0352もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 14:14:42.39ID:3CxFwzPd
初音ミクの袖みたいなのは?
ギャザー入れるとどうしても事務用腕カバーみたいになっちゃうから、
なるべく腕の径とぴったりなるようにして、色は白とか生成りあたり
0354もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 18:12:23.88ID:Grp8Sds7
上から長袖着るなら見えないし人間用のピッチリしたアームカバーみたいなデザインで良いんじゃない?
というか色移り防止するのは手だけで大丈夫なの?
いっそ長袖インナーみたいなの作った方が楽かも
0355もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 18:30:21.09ID:qRH0HObL
インスタのストーリーにバービーサイズの服を縫ってる動画を
よくアップしてる人(海外在住の外国人)がいるんだけど
それはもう細かい作りのものを超サクサク簡単そうに作っていて、
見るたびにひたすらすげー、すげーってなる
あんなにサクサク作れたらめっちゃ楽しいんだろうな
(晒していいのか謎なのでよくわからない呟きでごめん)
0356もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/03(水) 20:24:07.07ID:IU6mrqSO
>>354
基本ノースリーブ好きで長袖着せるのめんどいんです
肩とかの対策はどうしようかな…肩パットつくるかな(そしてますますダサくなる)

>>352
ミク袖はかわいいね!ちょっとがんばってみる
0358もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/04(木) 09:15:57.50ID:YSBo9ZS7
身頃の見返しにチュール使ってるんですが、縫って表に返した時、襟元やノースリーブの袖口にチュールの端っこが見えちゃうことが多いです。
トゲトゲしたような感じになっちゃいます。
見返しが見えないようにするコツってありますか?
0359もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/04(木) 10:02:40.10ID:6xfRwVAW
子供の頃、既製品のドール服のえりぐりからチラッとチュールが見えるのが
細いレースが縫い付けてあるみたいで
逆にリアリティ出ると思って好きだったけど

見えなくするコツは知らないw
0360もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/04(木) 12:28:44.14ID:Lq5/4GTO
チュールを使うのをやめる
襟元に押さえミシンかける
見返りをギリギリまでカットする
私は綿ローン使ってるわ薄くて響かなくていいよ
0361もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/04(木) 12:43:49.42ID:jArO80at
昔『フィギュア王』誌のドール服講座で
コープに売ってる「三角コーナー用水切り袋」(薄い不織布製)
を裏地に使う、って裏技見たなぁ(やった事無い・今販売しているか不明)
不織布ならほつれなさそうだが毛玉できそう
0363もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/05(金) 14:00:31.44ID:tseUw/OS
358です。
皆さんありがとうございます。
綿ローン手元にあるので試してみます!
不織布も型紙用のがあるので、試してみます。
1ミリ短くするのは、襟ぐりだけの見返しの時だったらできそうですね!

…あれ、ということは、もしかして、ノースリーブの襟ぐりと袖ぐり、両方を1枚でやるより、別々にしたほうが上手くいきますかね?

みなさんのおかげで色んなやり方で試せそうです。
ありがとう!
0364もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/06(土) 23:49:29.94ID:BCyKFV7x
本の型紙アレンジした奴SNSに載せる時って毎回○○本を参考にしましたとか書かなきゃだめかな?
あとワンピは○○本だけど袖は□□本みたいなのは2冊分書かなきゃだめ?
服作りました!だけだと自作だと思われるかな?
0365もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/06(土) 23:56:06.19ID:XDQNRc6k
袖付けしたあとの縫い代の処理ってどうしてる?
身頃は裏地付けて綺麗に出来るけどワンピなんかは総裏にしてる人少ないみたいだし
0366もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/07(日) 08:38:14.11ID:/TqgqKFP
>>364そういう時はざっくり「型紙借りて作りました」って書いてる
とりあえず型紙は自作じゃないよってわかればいいかなって
0367もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/07(日) 12:51:20.84ID:ggQMeXO6
上で出てた方のインスタの袖付け動画見たけど、まち針なしとかすごい
というか人のミシン動画見るの楽しいね
0368もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/07(日) 18:19:21.64ID:T59QlTo/
服のデザイン考えてる時、寺の垢は見ないようにしてる。絶対影響されるから。
色んな技術やデザインがあってインスピレーションが湧くかもしれないけど…
0369もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/07(日) 22:17:57.14ID:1zaUMw7W
SNSに作りましたって載せてるの、いつも普通にレシピ本で作ったんだろうなーと思ってた
ディーラー活動してるならオリジナルじゃないって一言添えてもいいのかも?
0370もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/09(火) 03:44:25.83ID:YoiMGSud
>>364です
寺活動はしてないけど誤解を招くと大変だから
SNSにあげる時は書籍の型紙を参考にした事を伝えます
意見ありがとう
0371もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/10(水) 18:57:26.34ID:8W9eRInt
上でちょっと出てたけど透明なミシン押さえの話、1/12で襟や襟ぐり縫うのがほんっと苦手でしょっちゅうずれるんだけど手縫いだと時間かかるしやはりミシンで縫いたい…これはカンを養うしかないのか…
いや透明な押さえがあれば縫いやすくなのるのでは?ふと気づいて検索してみたら三つ折り押さえというめちゃめちゃフリル作りが捗りそうな物を知り購入を決めたところ
肝心な透明な押さえは検索中だけどまだよさげなのが見つからないので知ってたら教えて欲しい
0372もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/11(木) 07:13:53.23ID:MumqO29B
三つ折り押さえ(三つ巻押さえ)は折幅が決まってるけど大丈夫?
3ミリだか5ミリだかじゃないかな
1/12には大きそうに思うけど合うのだろうか

らくらくタックにも行き着きそうな気がするけど、言うほど便利じゃないし、スローで進めながら自分の手でタック寄せる方が楽で綺麗
ギャザー押さえは蛇の目の時は便利だった
JUKIは数年前に発売されたけどまだ未使用
0373もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/11(木) 07:38:54.10ID:6K71+Rl8
jukiのギャザー寄せアタッチメントは発売されたの嬉しくて即買ったけど細かいギャザーが上手く寄せれなくて結局手でやってるなあ
らくらくタックみたいに細かくしたかったけどどうやって使ったらいいのかわからないままだわ
0374もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/11(木) 19:02:57.49ID:P6bdKMdj
押さえあるあるだね
自分も三つ巻押さえとか送りジョーズとか買ったけど結局は使ってないな
送りジョーズは良いんだけどそれより紙やすり使う方が付け替えるより楽で最近は使ってない
同じ理由で直線用針板も未使用なまま
0375もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/11(木) 23:09:28.94ID:XA8qZHrR
道具類って最初はスキルの無さを補える気がしていろいろ買っちゃうけど
結局は数をこなしてスキルを上げればノーマル装備が一番なんだよね
0376もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/12(金) 08:34:51.85ID:O9OO6F4b
直線用針板はスキル関係ないし
薄地で小さいものを縫うなら必須レベルだと思うけどなぁ
0377もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/13(土) 08:45:24.25ID:9XfSaZOe
ラッパ便利そうだけどでかいんだよね
いっそドールメーカーがミシン作ってくれないかな
0378もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/13(土) 15:18:58.16ID:R3ZMtl9y
ラッパって何かと思ったけど形的に三巻押さえのことかw
私は細かく柔らかなフリルが好きなんだけどあれで三巻にしたら厚みが出てつっぱって思ったようなフリルにならないのが悩みどころ
ジグザグミシンが今の所の最適解だ
0379もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/18(木) 08:03:38.16ID:yfRX8oWJ
市販のドール服ってさ
パンツの股下の縫い合わせる部分とか
袖下→脇→身頃の横の部分の切り込みがないけど引きツレてなくて
あんな風に縫い合わせるコツってある?
0380もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/18(木) 15:57:52.44ID:1iOc0Jbi
市販のがどうなってるかわからないけど
私は袖を付ける時に縫い代分縫い残す
袖山高いものでもひきつれないよ
0383もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/18(木) 17:29:24.43ID:yfRX8oWJ
>>382
こんなに分かりやすく画像まで!!!!
ありがとうございます
そこの部分を残しておくと袖口〜身頃まで一気に縫ってしまった後にロックミシンをかけても大丈夫でしょうか?
何度も聞いてしまってすみません
0386もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/18(木) 18:15:23.30ID:1iOc0Jbi
>>383
私1/6以下の小さい服ばっかりだからロックミシンは使ったことないや
もしかしたら大きい服にはタブーなのかも
0387もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/18(木) 20:20:27.76ID:yfRX8oWJ
>>382-386
今縫ってたものを早速教えてもらった方法でやってみました
結果大成功です
これで更に仕上がりが良くなりそうです
本当に本当にありがたいです
0389もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:15.50ID:exm7ah6p
>>355
私も好きでよく見てる
1870年代の王室風のドレスとかもうオートクチュール並だよね。昭和のリカちゃん服とかも端を3mm単位で三つ折りしてちゃんと内側に縫い付けてるし。真似したらアイロンで火傷したよ。
小さいアイロンないのかなって思う。
0391もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/20(土) 13:44:56.96ID:orhQXTw0
パッチワークこて、又はクロバーの裁縫用アイロン
こての場合は置き台必須だし、うちは40センチ以上だからアイロン買ったけど、もう普通のアイロンには戻れない
0392もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/20(土) 15:19:59.40ID:a6CvqTps
>>390
>>391
知らなかった!検索したらめちゃくちゃ可愛いサイズだね!
買う!
0393もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/21(日) 09:48:31.47ID:Ma9wuES5
オリジナル布プリントすっごい楽しいな
ドール用の小さい柄の布自作できないか調べたら布に印刷してもらえるサービスあったのでやってみたけど柄のデザイン考えるのが楽しくて楽しくて新たな沼だった
値段がカットクロスの倍くらいするのがちょっと痛いけど
0394もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/24(水) 20:40:34.30ID:0Hl1TuET
自作ドール服初心者です
袖山やズボンや襟のカーブする部分は切り込みを入れますよね?
その切り込みを入れる部分の端処理は皆さんどうしていますか?
型紙本を見ても特に端処理はしてないように見えます
襟は見返しをつける事で解決するかなとは思っていますが他の部分に悩んでいます
どうかご教示下さい
ちなみに作っているサイズは1/3サイズです
0396もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/24(水) 21:36:40.75ID:AwJfz1OP
1/3なら縫い代少なめにしてジグザグでもかけたら
そんなにカーブが急にならないし切り込みいらないのでは?
1/4でも縫い代3mmくらいまでカットしてジグザグかけたら
切り込み入れなくても引きつれてないよ
0397もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/24(水) 23:13:28.51ID:Kz8EkxDd
>>394
自分1/3作ってるけど袖山とズボンのカーブに切り込みは入れたことないな
人間の服で袖山とズボンのカーブ(股のカーブかな?)に切り込みなんて入ってないでしょ?
人間服を参考にして作れば良いと思うよ
襟は見返しをつける時は基本自分は切りっぱだけど
気になる時はロックミシンorほつれ止め液使ってる
0398もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/25(木) 00:21:43.92ID:MsEveKhI
ひきつれがおきてしまうのは技術不足なのもあるのかもしれません
アドバイスいただいた案を参考にしながらとにかく数こなして技術を身につけていきたいと思います
ありがとうございました
0399もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/25(木) 21:59:52.69ID:3YMbsKPx
サテン生地の端処理に毎回悩みます。ほつれ止め塗っても広がったりいつのまにか中心に付いてたりしてシミが残る感じorzサテンで作られてる方、端はどの様に処理されてますか?あと線引くのに歪むのももうねorz出来上がったリカドレスはガタガタよ
0400もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/25(木) 22:11:06.72ID:ET5VnYk2
>>399
伸びる布歪む布は型紙を写す時
目の細かい(800番台以上)紙ヤスリを敷いて固定するのが基本
ピケはもうどうにもならないと思った方がいい
0401もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/25(木) 22:37:22.01ID:3YMbsKPx
>>400
目の細かいヤスリ敷けば良いのですね!ありがとうございます目からウロコです!!
ピケは諦めた方が良いのですか…orz
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/25(木) 23:32:38.05ID:WyZCTDCC
ピケは爪楊枝とか細筆に付けてちょっとずつ塗ったり
縫い代多めに取っておいて塗ったあとで切ったり
0405もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/26(金) 12:31:51.13ID:OnqInAyL
ID変わってると思いますが399です。
色々とアドバイスありがとうございました!参考にさせていただきます!
0406もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/30(火) 21:02:39.92ID:yUQ0vmNC
型紙のコピー切るのめんどくさい
布切るのめんどくさい
ミシンは好き
糸切るのめんどくさい
ドール服作るの好き

をずーーっとループしてる
0408もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/30(火) 21:29:45.91ID:an0wBXSf
ほつれ止め液塗りはドール服作りで一番つまらない作業だと感じてる
縫うのは楽しいのになあ
0409もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/30(火) 22:11:19.08ID:7nI+Iq17
ほつれ止め塗るの大嫌い同じく
なので出来るだけ端が出ないように作る術を模索してる
1/12メインだからどうしても限度はあるけどね
0410もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/30(火) 22:47:24.25ID:6r6GTAOc
編み物たのしい
極細輪針のマジックループからから極細DPNに替えたら編むのがすごく楽になった
ただ、ボトム縫うのがめんどくさくてトップスばっかり増えていく
0411もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/01(水) 19:48:10.95ID:pVOCgKB5
ミシン苦手な自分からするとミシン楽しいのはすごいや
型紙起こしは最初は楽しいけど直し三回目から嫌になってくる
別所でパターン起こしと縫製どっちが好きかって話題があって特に意識したこと無かったんだけど型紙がどんどん増えて縫いかけの服が溜まりがちなので型紙作りの方が好きなのかもしれん
でもデザイン考えるのが一番楽しいかな
0413もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:46.76ID:/FyCJU81
みんなそれぞれ違うんだな

ミシンはダカダカ縫ってくとテンション上がるから好きだけど手縫いは苦手だ
スプリングホックとかスナップボタン綺麗につけれる人は尊敬する
0414もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 11:42:23.64ID:NxDaGv5f
型紙作れる程の技術は無いけど
本に載ってるやつそのまま作るのはつまらなくて下手にアレンジするからなんか微妙な出来になる
初心者以上中級者未満って一番つまらないかもしれない
0417もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 13:14:18.95ID:LiIGJuMc
本の通りに作れる→初心者
本をアレンジして成功できる→中級者
自分で型紙から作って服を作れる→上級者
かな
でも寺やるなら型紙作れないとスタートすらできないから
何を目指すかによるよね
個人で楽しむなら本の通りに作れたら充分じゃない?
0418もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 13:15:41.42ID:yfDsYib+
本当の初心者は型紙は作れないが
本に載ってるやつそのまま作らないやつだよ

(細かいところ(可愛くなる工夫))をやってられない
これ以上はめんどくさいと端折ったりして
ビーズボタンやリボン、襟のないシャツ作ったり
スカートの広がりとかを考えて型紙ができているのに
こんな量の布がない、とかあまってるから残り全部使う、とかで
タイトすぎるとか広がりすぎる微妙なスカート作ったりするんだ

やったことあるからわかるよ
0419もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 15:09:08.02ID:6Qqoz14c
あーわかる
リボンとかビーズの省略はよくやった
些細な部分と思えるけどそれだけでかなり寂しくなるよね
0423もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 17:41:50.28ID:/RZByCn1
型紙は肩を付き合わせてアームホールの調整するのが苦手
なんで脇の高さと肩の幅が変わるかな
原因はわかってるんだけどシルエット重視して調整するとパターンが難解になる
0424もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 07:31:04.17ID:yXGHm2ZS
>>423
わかる。人形って意外に胴体が分厚い。

キッチンペーパーで人形の体に合わせてセロテープで止めてから、ハサミで切って厚紙に移してとかやってるうちにだいだいでやるようになってしまった。ボディに照らし合わせながら切ってるけど。

それにしても首回りはエリつきが好きなんだけど、エリが分厚くなるしエリ面倒くさい。布一枚でエリの方がいい気がしてきた。

あと首回りの広さで顔がでかく見えたりだらしなく見えたりと、首回りは一番が大事な気はしてるけど、首回りの黄金比率みたいなのがまだ導き出せないでいる。
0425もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 07:33:35.04ID:yXGHm2ZS
>>407
>>408
ボンドを指につけてなぞるとか?
これは中学時代の家庭科で習ったやり方。
0426もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 10:04:18.19ID:JbXws4Xj
ほつれ止め液は容器から表面張力で玉になるように液を出して
その上をスッて布を滑らして液のつくとこが切り口のほんのちょびっとだけってやるのでないとなんか納得できなくて
そしたら無茶苦茶めんどくさくてやっぱりやりたくない
0427もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 19:39:18.92ID:6AoU2YDJ
60cmドール服にほつれ止め液塗ってたけどコスパ悪いからミシンでほつれ止めしたら早速壊れた
ロックミシンほしいけどでかいし高いし結局ほつれ止め液が楽
0428もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 21:12:00.23ID:IiPfcr4D
1/3なら三つ折りで解決しない?
もしくは家庭用でジグザグかけたらいいと思うけど
自分は1/4以上はほつれ止め液なんて使わないわ
0429もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/07(火) 03:58:32.39ID:hfHJLr8V
↑の人じゃないけど三つ折りはふちが固くなるから好きじゃない
ピケかジグザグだな
ロックミシン興味あるけど買おうという所までいかないんだがあったら便利?
やっぱどうせ買うなら2本針4本糸がいいのかな
0430もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/07(火) 07:09:24.84ID:0ZUB+Azp
ロックはあれば綺麗でパワフル
でも端処理の為だけなら、1本針2本糸で事足りるらしい
ギャザーにも使うなら2本針4本糸が必要
ニット地を扱う時もかな?(Tシャツのような伸びる生地)

選ぶ時はできれば、フトコンで速度調整できる(スイッチではなくコントローラ)、かがり幅が小さい、静音、かな
あと糸は案外黒と生成しか使わない
0431もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/07(火) 07:24:23.04ID:gIhEML0w
4本糸って2本の縫い針の幅調整できる?
60〜40pドール服で縫い代5oくらいだと4本糸使えるかな?
わたしは3本糸の1本針だけど4本の2本針はドールには使わないって聞いたから
実際2本針で縫ってる方に使いやすさを聞いてみたい
0432もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/07(火) 09:02:39.93ID:XHZy0Nv8
二本針4本糸買ったけど結局一本針3本糸としてしか使ってない
ニットは縫わないから端処理と巻きロック専用機だわ
でもあるとめちゃくちゃ便利だとは思う
1/4とか1/3だとフリルスカートの裾処理とかm単位になる所が楽だわ
あと「使用機材・家庭用ミシン、ロックミシン」て書けると
私ロック持ってるんだぞウフフって自己満足できるw
0433もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/07(火) 09:37:50.55ID:rV2+jXe5
持ってるだけでニヤつけるのすごいわかる(2針4本買って半年以上放置してる)そろそろ動かさないと中で固着してしまいそう
どのくらいの放置で固着するのか知らないんだけど折角買ったお安くない道具だしミシンは定期的に動かしたいね
0434430
垢版 |
2019/05/07(火) 10:15:24.29ID:Axk+nKov
>>431
針同士の感覚は調整できない
2本針4本糸は>>430の通り、長距離のギャザーやフリルを作るため
例えば1/4のスカートとして、W20だから
0段目
20×3=60cm
1段目
60×3=180cm
裾のフリル
180×3=540cm
計算上でもこれくらい必要
そして速度は普通のミシンとは桁違い
0435もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:26.21ID:+ULeBPWp
ブラザーの職業用と糸取物語をついに買った
糸取物語は会社で使った時にかなり良かったから惚れ込んだ
今月はもう布が買えないからパターンとトアルだけになるけど買ったからにはやらないとなぁ
リカちゃんにカフス付きピンタックシャツ作りたい
0436もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/09(木) 15:54:36.58ID:lBgSWDZc
ロックミシン欲しいなぁ
店頭で見かけたシンガーのプロフェッショナル2が細幅ロックサンプルあって良かったな
0437もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/09(木) 21:17:45.87ID:BUkV0sts
>>433
うちは10年祖母が放置してたの動かしたけど動いたよ。先に黄色い垂れた油?みたいのは拭いてから電源入れたけど
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 07:49:05.39ID:ayJONUB5
1/6の帽子用に立体刺繍で花飾り作ろうと思ったけど小さすぎて難しい
なんか綺麗にならないなぁ
0439もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 18:36:10.31ID:6LWmYNtI
>>438
レースのリボンで小さなお花ついてるやつとか

雑貨屋とか100均のラッピング用品売り場にあるような、カラフルなヒモなんかも使えそう
テープ状になってるやつじゃなくて、なんか色とりどりのちっさいポワポワがついてるようなやつ
0440もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 19:12:29.41ID:ayJONUB5
>>439
レースいいね
つまみ細工は和服でやったからなんか漠然とふんわりしたのでやりたくて
紐はわからないから明日辺り行ってみようかな
ありがとう
0441もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 14:22:13.34ID:Gj5XFM/8
>>390
おかげ様でそのミニアイロン買えました。
すごい便利
0442もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 15:10:18.48ID:p1MtsJ9B
ショートパンツ作ってるんだけどお尻の部分だけ布が足りない
横に広げようにもそしたら裾部分もそれに伴って広がり不恰好になる
一体どうしたら…
0443もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 20:53:18.23ID:cZDSBxKS
>>441
いえいえ
クロバーのはちょっとしたシワにも楽でいい
軽いし穴開いてないから凹まないし


和装は苦手だから『浴衣のコーディネート』から型紙通り作ろうとしたらおくみがなかった
ドール服だと普通なのかな
襟下は三つ折り指定だから、その縫い線がおくみのかわりなのかとも思ったけど無理があるし
見よう見まねで型紙展開してみたけどちゃんと出来てるかが不安
和装って考え出すと難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況