X



【アンティーク】西洋骨董人形館・97体目【ビスク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/06/30(金) 20:33:13.32ID:l/plEZcH
イベント行ったらスマホで商品撮りながら大声で喋り続ける中国人だらけ
邪魔になって仕方ない
アンティークフェアの会場にも業者でもないのに伝手で業者用のパス手に入れて開場前に入って良い品ばかり買い漁る
もう消えてくれないかなアイツら
0953もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:37:07.46ID:/qa07qdp
髪の毛が貼り付けてあるミニョからアンティークドールに入った者ですが
大きい子のウィッグはふわっと乗っかってる感じでいいんですか?
ピンで止めるのが普通なんでしょうか?
0954もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/06(木) 11:52:40.83ID:8LdQvFUI
>>953
ミニョも普通の?アンティークドールも基本的には頭にコルクのドーム状の蓋みたいなのがついてて、その上からウィッグ被せてある
ふわっと盛り上がって見えるのはその蓋(ペイト)の盛り上がりがあるから
ウィッグはペイトに貼り付けてあることもあるけど、普通のドールはピンでブッ刺してあることの方が多いかな
ペイトも劣化するから、どこかで新品に交換された子もいるけど
頭が小さいミニョの場合、既製のペイトがなく手作りだったり
厚紙が入ってたり、髪がスカスカの場合も既製品のウィッグがないから
似た色のモヘア足して、うまく被り物で誤魔化してあったり、そんな感じ
普通のサイズ?の方がウィッグもドレスもいろいろやりようがあるけど
器用な人ならミニョのウィッグ作ったり服も縫いつけなら簡単だし、貴重なアンティーク素材も僅かで済むから作りやすいって人もいる
0955もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/09(日) 19:56:10.10ID:Xn9P2Mfz
塀で買ったのか店で買ったのか…店なら少しは教えてもらうだろうに
あの出品者どこでジャーマンビスク買ったんだろ
フレンチの1号、2号はそりゃ希少だし高いけどさ
ジャーマンビスクの小さめサイズなんて、何号とか関係ないし
バカでかいのよりはマシな値がつく程度じゃん
0956もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/13(木) 20:20:50.74ID:OXDyiBQc
ホリエモンがいいこと言ってたよ。
(誹謗中傷を)ネットに書くな。周りの友達とかに愚痴のように言っても良いよ。だけど、ネットに書くな。ネットに書くと本人が見ちゃうから」と訴えた。

 続けて「俺の悪口も書くな。本当は。『ホリエモンはメンタルが強いから大丈夫でしょ』とか言って書いてるやつら、全然傷ついてないかというと、まあまあ傷つくよ」と自身に対する誹謗中傷についても自粛を求め、「自分の胸の中にしまっておけ、とは言わない。ストレスかかるんだったら誰かに言え。だけどネットに書くな。陰口っていうのは本来そういうものなんですよ」と繰り返した。
0957もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/13(木) 20:21:56.01ID:OXDyiBQc
ここで特定の人の悪口を言っている人たちは、それが本人に届いて、本人が命を断つほどに追い詰められても構わないと思ってるんだよね?
0959もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/15(土) 10:57:10.42ID:jRNGzew7
言われたら死にたくなる人もいるでしょ、みたいなキツいコメントってここにあったっけ?
0960もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/17(月) 16:24:44.59ID:AZmyiU9C
>>958
わかった、ありがと
0961もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/17(月) 16:26:25.60ID:AZmyiU9C
>>959
キツいかどうか判断するのは言われた側だから
0962もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/17(月) 16:31:49.27ID:AZmyiU9C
>>958
取り急ぎあなたの開示させてもらうね
0963もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/17(月) 16:39:42.67ID:AZmyiU9C
>>958
まずったね。自殺に追い込んでもなんとも思わない、どうでもいい、面白いということだもんね。
0964もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/18(火) 19:25:24.74ID:otKulqPG
あの…4連投で頑張ってる人
開示請求って「腹立つこと書かれました!」で無条件には通らないのよ
しかも自分も強く言い返したり裁判チラつかせて脅したりしてたら
ただのレスバトルですね、ネットから離れたらどうですか
でおしまい
匿名同士じゃ毀損される名誉もないから名誉毀損も無理
0965もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/21(金) 14:01:47.16ID:vzZHAlkM
アンティークドール初心者なのですが、茶目より青目、オープンマウスよりクローズドマウスのほうが価値?人気?があるのでしょうか?
0966もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/22(土) 09:27:08.79ID:3Rzmgf5N
価値や人気より自分の好みで選んだ方が精神的にいいよ
売る時の事まで考えてるならそりゃ定番人気のある子の方がいいんだろうけど
0967もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/22(土) 16:59:38.40ID:xoDwCEjN
うちは張り出しのある青目(ヒューマンアイ)が多いけど茶目もいる
その子の顔に完璧に合ってて可愛いと思える茶目の子は、青目の他の子より惹かれる
「アンティークドール」のイメージで、初心者さんは青目を好みそうだし
茶目の良さは写真からは分かりにくいかもしれないけどね

OMはジュモーの終わり頃やSFBJみたいな、ベタリップで歯の作りも雑になってきた頃は評価低いけど
焼きも絵付けも良い子は、微笑んでるみたいで可愛いし値段的にもそんなに下がらない
極端な例ならオープンクローズドのブリュとか、エデンのさわことか、OMで価値高いよ

売る時のことなんか考えず、いろんなドール見て回って、どうしても忘れられない子を迎えるのが一番だと思う
0968もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/22(土) 18:15:11.04ID:aj62nO1L
>>956
ホリエモンって人間の出来た方だなあ
きっとネットのSNSに誰かの神経逆撫でするような攻撃的な文章なんて書かないだろうし
それで炎上してネットニュースなんてなったことが無いだろうね
マジで尊敬するわー
0970もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/23(日) 21:14:31.24ID:O2IVuRAM
自演てどのレスに対してだろ?
>>968宛ならそれ以前には書き込んでないけどね
マジでホリエモン賛美に受け取られたなら不本意だわw
0971もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/24(月) 09:52:53.23ID:iWgy+iN/
965です。丁寧にありがとうございます。自分好みの可愛い子に巡り会いたいです。ありがとうございました。
0972もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/30(日) 23:18:16.51ID:3yh2Tx7N
今、銀座人形館でやってるアンティークドールフェアに行った方、どんな様子だったか教えてください。
0973もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/30(日) 23:18:19.17ID:3yh2Tx7N
今、銀座人形館でやってるアンティークドールフェアに行った方、どんな様子だったか教えてください。
0974もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/01(火) 21:57:32.24ID:uT8eUu2n
銀座の黒い椅子に座ってたプルミエ・ポートレート、ひと目拝みたいと思ったけど、もういなかった。
0975もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/03(木) 07:02:20.40ID:FDcrtABH
売れてしまってたってこと?売約済みシールつけて展示しておくんじゃなくて引っ込めちゃうんだ
0976もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/03(木) 11:09:20.60ID:A5f5eA8W
銀座でアンティークドールに売約シール貼ってるのは見たことない。売れたのか、買うために実物を見たい遠方のお得意さんに送ったのかもね。
0977もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/03(木) 18:35:39.83ID:paN2sklj
伝のさわこコレクター、セレブだよねー!
あれだけ集めるのは資金力と情熱だよね!
0978もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/03(木) 19:13:28.04ID:ZTCB4Cl7
素晴らしいですよね
財力と情熱両方ないとかなわないコレクションです
拝見させていただいてありがたい話です
天国のあけださんと現オーナーさんに幸いあれと思います
0980もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/08(火) 07:39:30.16ID:dsvwunWX
ビスクってマルクとかでもせいぜい数千万じゃん
美術、骨董品に比べたら価格的には大したことないよ
それにしてもいつも話ぶった斬りで、さわこコレクターはお嬢様だのセレブだの
まるでブログの宣伝みたいだね
0982もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/08(火) 18:56:06.14ID:WFRAnbB9
セレブとは書いたけど、お嬢様とは書いてないわ。
だってアラフィフぐらいのお年の方でしょ?
0985もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/08(火) 20:46:03.12ID:g02ZLNgP
私は>>978だけど見せてくれるのありがたいから同意したよ
年齢がアラフィフだろうがお嬢様でいいじゃないの
なかなか自分の子見せるなんてできないし素晴らしいと思うよ
私は自分の子公開なんてできないもの
目垢とかじゃなくてコミュ障チキンだから
0986もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/10(木) 06:13:31.89ID:LQUjVZSr
見せたいから見せるんでしょ
綺麗に撮れたと思うドールの写真を、同じ趣味の人と共有したいって感じかな
好きでやってるんだろうし、別に肯定も否定もないけどな
0988もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/12(土) 10:16:49.87ID:bpn7jXit
絵伝は1人あたり200〜300ぐらい?
つい、計算しちゃう。
庶民だから頑張っても1人買えたらいい方。
0989もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/12(土) 12:51:22.27ID:wjOQ2X5F
エデン好きなら少しは調べればいいのに…
エデンベベ一括りにするなら、大抵は出来悪くて人気ないから40万以下が主流
エデンのごく一部に、パールビスクに繊細な絵付けの独特なタイプがあって
そっちは供給不足だから200や300じゃきかないんじゃない?
ブリュだって今でも200万〜500万前後?なんだから
0990もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/13(日) 19:05:55.85ID:I60QD2dI
マウント合戦の老女スレ‥
0991もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/14(月) 02:10:00.36ID:kct96/V2
何のマウントなんだろ
ビスクなんて数万から楽しめる趣味だし、沼みたいにハマって次々集めない限り
さわこもブリュも、大抵の人は一、二体なら買える値段じゃん
無理って思う人も、よく考えたらそこまでの価値を感じない、そんなに金出してまだ欲しくないってケースが多いはず
ガソリン代も維持費もかかる車に関しては、同じ位金払って平気だったりね

金持ち崇拝して金持ちになれるわけでもないんだし
仮に高価なドール集めまくって立派なアンティーク部屋作ったところで
平和な時にちょっとした癒しにはなるだろうけど、コロナや地震みたいな有事には何の役にも立たないし
換金性悪いから、資産として遺すのにも向かない
物騒な世の中だし、物を持ちすぎると悩みは増えるよ

安いドイツ人形にクマ抱かせて並べてるとか、難ありで安くなってる高級フレンチを狙うとか、あるいはブリュやさわこレベルを一体だけ一筋に愛でるとか

金にあかせて何でも手に入れられる人より案外、予算内で楽しんでる人の方が身軽で幸せかもしれない
0992もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/14(月) 10:26:54.45ID:d8maqoRT
>仮に高価なドール集めまくって立派なアンティーク部屋作ったところで
平和な時にちょっとした癒しにはなるだろうけど、コロナや地震みたいな有事には何の役にも立たないし
換金性悪いから、資産として遺すのにも向かない
物騒な世の中だし、物を持ちすぎると悩みは増えるよ

↑もの凄い大きなお世話
0993もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/14(月) 11:56:25.61ID:kct96/V2
>>992
モメサ?ひねくれすぎなんじゃないの
マウントって言う人いるから、べつに懐事情と相談してささやかに楽しもうが
老舗ドール店並みの立派なコレクション部屋持ってようが
幸福度は大して変わらないよって言ってるだけだよ
それともさわこコレクターをみんなで崇めて卑下しないとダメなの?
0994もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/14(月) 21:00:02.16ID:V9NbiL9Y
自分でどちらが幸福かを選べるならいいけど、あれもこれも買えない、沢山欲しい、持ってみたいけど買えない人も居るだろうし。
欲しかったら買える人ばかりじゃないからね。
0997もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/16(水) 14:44:07.56ID:SQJwd3Q8
老とか婆とか、スレた物言いばかりで。
アンティークドールなんて趣味は似つかわしく無いから、やめた方がいい。
1000もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/24(木) 23:29:15.84ID:+2Oio5Hp
そう考えるとなんか萎えるよね
それでは皆さんさようなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 611日 18時間 52分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況