X



なろう系小説 保存、オススメ、評価スレ in Download その29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/03/21(木) 23:00:25.37ID:O+/T2Y7j
なろう系(他web掲載)の小説に関する話題
P2P小説総合スレでやって怒られるような話題はこちらへ
読んで面白かったら書籍版も買いましょう

なろうのこれが面白いよ
なろうのオススメ教えて
なろうのツール作ったよ
 など、保存方法やオススメなリーダーアプリ、端末の話題なども歓迎です

・レスする時は安価必須
・タイトルをわかりやすく書く(・を付けるか『』で囲む等)

Q:なろう系ってなろうとノクターンのみ語るのですか?
A:用語としての定義は別としてこのスレではWEB小説全般語ってもいいです

次スレは>>980が立ててね

前スレ
なろう系小説 保存、オススメ、評価スレ in Download その28
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/download/1551853301/
0741[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 08:36:55.23ID:ig2zm7l9
天秤が完結してから結構たってるのな
てか途中で読むのやめてたから続き読むか
0742[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 08:43:51.49ID:mApJJBK6
天秤は序盤のスカ位しか楽しめなかったな
異世界行ってgdgdで切った
0744[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 10:09:53.68ID:CZwqfeE6
瀬尾って見たけど典型的な売れない作家だな
なろうみたいに口出しする人居ない方が自由に書けて芽は出るのかも
0746[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 10:31:47.14ID:G8Nt3PwM
>>740
作家の力量不足で作品は面白くないけど設定はアニメ向きだよな
いい制作者に当たればかなりクるかも
0747[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 11:10:41.10ID:WgMKtanU
寝取られはある一定数存在する精神疾患持ちマイノリティだけを客と想定した作品なので
一般的な感性を持ってる人にとっては汚物でしかない
0749[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 12:04:39.82ID:chSiJUS6
>>740
この作者話作りしっかりしてるよな
書きたい内容が主でそれに必要な世界観だけ記述入れてる
無駄に話広げず書きたい内容終わったら完結させてるしプロっぽい書き方だな
同じ作者の無欲の聖女とかも面白かった
0750[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 12:56:40.54ID:hjqKnDAf
横塚司(瀬尾つかさ)の作品って
メインヒロインと結ばれていちおうハッピーエンド
……なんだけどサブヒロインが微妙な事になって手放しでは喜べない
っていうエンディングが多くてさ
そのやるせなさというかもどかしさというかが好きでもあり嫌いでもある
0751[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 13:09:41.20ID:eOqWZeZc
>>743
終盤でヒロインの1人が超展開してたけどそれなりに楽しめた記憶がある
ただ今読み直して楽しいかは分からんw

良かった記憶がある作品でも読み直したら序盤でつらくなったりするからなあ…
0752[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 13:15:40.56ID:hjqKnDAf
実際問題としてハーレムエンドとかいう非現実的な妄想でなければ
選ばれなかったヒロインは出てくる訳ですが
そこをちゃんと描くと非難轟々、果ては寝とられ呼ばわりだけど

劇場版の気まぐれオレンジロードは別格としてSAO/ALOとか
主人公がちゃんと選ぶ、とかサブヒロインがちゃんと失恋する
なろうやラノベでそんなのがきちんと描かれてるのがどれだけあるんだろ
知ってたら教えて下さい
0754[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 13:40:24.38ID:hjqKnDAf
あとは心は繋がってるけど結ばれない悲恋系も なろうじゃ無いか?

古典だとローマの休日、最近だとアルドノア・ゼロなんかもあったな
ラノベでこの系列だと小川一水か、復活の地は典型で
導きの星(アニメ化ってどうなったんだ?)とか天冥の標になるとスケールでかすぎ
0755[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 14:12:09.90ID:z1sPVZEa
魔王です。女勇者の母親と再婚したので、女勇者が義理の娘になりました。

面白い、一昔前のアメリカのホームドラマみたいな感じ、家庭内ドタバタコメディー
0756[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 14:22:14.73ID:Sl3BrmnY
へーと思ってググってみたら
・若者の黒魔法離れが深刻ですが、就職してみたら待遇いいし、社長も使い魔もかわいくて最高です!
・スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました
の人だったのでそっと閉じた
0757[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 17:03:41.18ID:ig2zm7l9
嗚呼、あの人か・・・まぁ子供向けだからリアル小中あたりの人なら楽しめるはず
0760[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 19:55:53.68ID:Ljw5fnMF
うろ覚えだけどスライム倒すやつは300年以上生きてる戦闘大好き種族が
何故かレベルカンストしてなくて主人公より弱いのがご都合不自然すぎて読むのやめた
0762[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 20:24:42.42ID:G8Nt3PwM
レベル上がると必要経験値が増えるからスライム倒して300年ぽっちじゃカンストしないんだよなぁ

ドラクエ10必要経験値の少ない基本職
10 810
20 16,996
30 10万
40 34万
50 80万
60 161万
70 288万
80 469万
90 743万
100 1645万
105 2125万
0765[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 20:42:04.88ID:5R4LXv/Z
なろうで大人向けとは…コメディ系で読みやすいからスライム倒しての人はわりと好きよ、漫画みたいに頭空っぽで読めるのがいい、書籍化作家で複数抱えてるのに更新安定してるのもポイント高い
0768[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 20:52:26.72ID:Gj6qTOWJ
小学生の頃、池沼の同級生の家に遊びに行って、そいつが延々と序盤のスライム倒すの繰り返してるコピペ思い出して切なくなる
0770[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 21:39:22.36ID:NHxMZPd2
オリコンン見たけど八男と異世界食堂強いなー
週で1万超えとか。リゼロ は3万超えで転スラのラノべは10万近く。
羨ましす
0771[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 21:47:15.15ID:FT/ybPzo
・異世界も、俺は俺だし、そうボッチ。

異世界転移した主人公が、テンプレ全否定でぼっち道を突き進む話
偽名バンバン使うんだが、書籍化したときこの偽名使うの?って偽名を繰り出す怖いものなし


・欠けた月のメルセデス〜吸血鬼の貴族に転生したけど捨てられそうなのでダンジョンを制覇する〜

野生のラスボスの作者の新作
つーかタイトルなげーんだよ、なろう作品はよう
ほぼタイトル通りの内容だが、こまごまと謎は散りばめられてはいる


・若者のスペースオペラ離れを嘆く女神様に宇宙船をもらったんだが、引きこもるにはちょうどいい

農家と同じで地の文が主人公の台詞でありって作品
ひたすら引きこもりたい主人公と、引き籠らせたくない管理頭脳と、スペオペさせたいキチガイ女神の織りなすコメディ
0777[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 22:33:51.45ID:tWkZ3fHF
・千のスキルを持つ男
ここんとこすっきりしない展開でうーんと思ってたら次回最終回だって
突然だなあ
スキルの数、100にも届いてないと思うけど嘘八百や白髪三千丈みたいなもんか
0778[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 22:39:03.61ID:PyXoiMQW
1000の術を写輪眼でパクってコピー忍者とかいう二つ名まで持ってる男も
結局それらを組み合わせて戦術組み立てるどころか

パワー系瞳術ゴリ押しで最後までいっちゃうから、多少はね
0779[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 22:42:05.02ID:z1sPVZEa
スキルが1000個使えるといっても、実際に使うのって有用な2つか2つだよな・・・
0781[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/07(日) 23:20:54.57ID:wg9iRjq9
千のスキルはクソ女ばっかりで全体的にすっきりしない
前作の究極のポーターでは登場キャラのその後とかほとんど書かずにサラッと流してたのに好感持ったけどこっちは身勝手にしか見えないのに描写がほとんどないからモヤモヤする
0783[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 00:22:46.78ID:GTLZohU4
>>777
途中で切ったけど面白かった?
会社の後輩も異世界に誘ってそいつが魔法万能の賢者になるとか余計だったわ
0784[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 00:43:13.57ID:YEZtOplh
>>771
スペースオペラはゲート突入シミュレーターで人工知能に勝った所で切ったのを思い出した
冗長でつまらなかったけど、読み直してみよう
0786[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 02:45:39.46ID:u7R71hiY
>>784
基本的には農家と同じでだらだら読む内容だから
合わなかったら合わないままだと思うぞ

農家と違うのは、引き籠りたい主人公を、なんだかんだと引き籠らせないようにする管理頭脳とのやり取りや
適宜挿入されるブラック社畜時代のエピソードとか
稀に出て来るスペオペ狂いの女神によるちょっかいとか
口八丁で交渉を切り抜ける主人公をだらだら眺める作品
0787[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 02:57:29.73ID:iPqgs0C+
「リアリスト魔王による聖域なき異世界改革」ってのが漫画になっててそこそこ面白かったんだけど
なろうで続きを読んでたら、急に土方歳三召喚して萎えたわ
なろうはこういうのがあるから困る
0788[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 06:55:30.34ID:izkC31YN
角川電撃の新レーベルの中で蓋を開けたらダントツ売れてるんだよねあれ
0789[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 07:02:23.23ID:F+sc22S2
スペースオペラは最新話でAI2つ載せてたら無人でゲート通れる様になったけど、そんなら乗員なんていらんくねとしか言えない
なんで宇宙に出る人間が増えるみたいな話になったんだかわからん
0790[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 08:02:41.28ID:Eq9aqcHA
正直なとこ神の農具とか神のスコップとかの道具チートは
あまりにもお手軽すぎて好みに合わないみたいだ

前スレ辺りで出た前世SEとかフシノカミくらいの知識チート
→で内政とまでは行かないにしても村おこし が好み
料理チートもまぁ日本人的にはありかな
但しマヨネーズ過大評価とかは無しで マヨラーじゃないんで
予言の経済学なんかもバランス取れてて良いと思う

最近読んでるのが何故か揃って知識チートで国おこし/国取り系なんだけど
↓この辺もバランス悪くないと感じるかな
・大陸英雄戦記 ※書籍化するも3巻で打ち切り/webは遅々としているが更新中
・異世界建国記 ※完結
・三大陸英雄記〜現代知識による帝国再建記〜 ※上のと同作者

俺Tueeが激しいけど突き抜けてるから王国へ続く道もまぁ嫌いじゃない
ヘンダーソンスケールは知識チートになるのか能力チートなのか

この辺でなんかオススメあるかな
0792[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 11:12:59.42ID:tB5aomhl
無限のマヨネーズでダンジョンを埋め尽くし魔物を全滅させて大量経験値&ドラゴンスレイヤーGET!
とかダメですか?
あと、ぬるぬるプレイ
0793[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 11:21:51.47ID:++f6Jfaq
栄養豊富なマヨネーズを苗床に、見たことないような幼虫が大繁殖!
0798[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 14:57:06.56ID:0ybNyrYp
マヨネーズを自分で作る様な母ちゃんだったら俺たちの人生変わってたかな?
0801[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 15:56:42.73ID:8iHzOXgO
>>800
アリンコ踏み潰したり小さい子供を翻弄しても強くならないだろ
異世界でも同じだろ
0802[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 15:57:50.62ID:u3cURfug
>>795
ノクターン堕ちになってるから読んでない人も多そう
主人公とそのパーティーは別作品でなろうに帰ってきたがw
0803[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 17:07:01.97ID:F4wpEwcO
>>787
わかる。まぁ先になろうを見に行って土方・ジャンヌという文字を見た時点で切ったがな。

しかもリアリストとか言いながらやっていることはどこぞの現実主義者王国と同じマキャベリズムという。
大国を扱うリアリストなら最低限抑止論と多国間のパッシング状況ぐらい出せ。
国同士の現実を軍事・経済面で計れ、なんなら数字かベクトルにしろ。ウォルツの名言を書け。話はそれからだ。
マキャベリズムなんてのはあれだぞ、空想科学読本(但し科学は含まれない)みたいなもんだからな!!

なんちゃってリアリストにはうんざりだ。
0804[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 17:47:55.92ID:PO6rAhEI
エコがどうしたとか、世の中を知らない高校生の考えたリアルはついていけない。
0806[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 19:26:03.75ID:D3PEDsyA
>>805
この手のじっくり書きすぎて展開遅い奴ってどっかでエタるの多いけど
それは今のとこ大丈夫だな
0807[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 19:32:52.20ID:3d0YJcLp
>>798
素人が攪拌しても日持ちするマヨネーズはできないので
食当たりで死んでたかもな
0808[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 19:37:18.90ID:2i00LoRc
ライブダンジョンはこの更新頻度だと最終話まで書きためてるのかな
0810[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 19:45:25.61ID:WigMkHdI
>>806
魔物と話せるやつがエタったのは痛いけどな。小説売れてるうちは更新する感じかな
0811[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 20:02:40.72ID:VfpVl2Ez
>>809
順序が逆じゃね?
人気あるから読んでみようと思って読んでみたら面白くなかった流れだと
全員が面白いと感じる物なんてほぼありえないだろうから分母が多いなら批判も多くなるのは自然かと
0812[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 20:14:27.69ID:aWpU5VEz
>>809
それ不思議がってる人たまにいるけど不思議に思う方が不思議だわ
批判されるほど多くの人に読まれてるってことだから当然なんだよなぁ
0814[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 20:24:49.71ID:DOpWhNrn
5chのスレまでくるような人はヘビーユーザー
買うのは一般ライトユーザー
とか?
0815[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 20:31:52.33ID:vtrIofeh
ゴミ過ぎる奴は批判すらされないからな
アンチとファンが激突するから盛り上がるのであって、アンチしか居ない状態だとすぐに忘れさられる
0816[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 20:32:51.13ID:iPqgs0C+
たかやKiキャラデザ、さめだ小判作画のなろうコミカライズがあったけど
興味持って原作読んだら「学校に銃持った殺人犯が現れて……」みたいな展開やっちゃうし
書籍版のアマゾンレビューみたら☆2で笑ったわ

なんで良作画でコミカライズするようなのってこういうのばっか選ぶんだろうな
編集者の見る目がなさすぎるわ
0819[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 21:06:20.35ID:AQ38EsO1
単純でテンプレで俺Tsueee!でチーレムだけの作品は売れても悪く言われる
・デスマ、八男、賢者孫
それ以外のものがある場合はさほど悪口言われない
・無職、転スラ、幼女、盾

って書いてて気づいたけど、悪口言われる作品ってだいたい傾向が同じじゃね?
一見シリアス風だけど脳死俺つえー
0820[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 21:11:27.63ID:F4wpEwcO
村人ですが何か?は手直しの量が多すぎ。
おかげでなろう本文のちぐはぐだった所を解決したけれどどれだけ構築が甘かったのかというのをまざまざと見せつけた。
プロットの着目点は良かったのに
0821[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 21:15:23.68ID:F4wpEwcO
異世界でスローライフを(願望)は初手2話で読む気が無くなって投げた。
最近になってその続きを読みだしたら骨のあるハーレムものだと考えを改めた。
(願望)は後付けだったけれどこれから良くなりそう
0822[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 21:17:47.68ID:XoYj5L/M
>>821
いやぐだぐだだろ
最初に奴隷げっとするところまでがピークというか初期に考えた設定がそこまででそのあとは場当たり的にストーリー作ってるから読んでられなくて斬ったわ
0823[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 21:18:40.72ID:JBgozKsg
>>821
それをR18にしたのがこちらになります。嘘です
異世界に転移させられた蕎麦屋が大商人になってハーレムを作る (くまくましい)
ひどいです
0824[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:01:54.70ID:lFYV8Vji
>>809
初期だと劣等生がそうかな
散々駄作だ売れないと煽られてたけど500万部あたり超えたところでぱったり叩かれなくなった
まぁそんなもんよ
0825[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:13:45.23ID:vPx0gQTg
ノクターンでひどい奴今読んでる
・ちょいクズ社畜の異世界ハーレム建国記
ちょいどころじゃないクズがハーレムで延々とセックスしまくる話
しょうもないけど何故か人が集まってくるし馬鹿馬鹿しくて面白い
0826[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:20:49.22ID:/GL13ip1
>>809
それだけ読者が多いという事だから
なんの不思議もない
特に匿名板なんてキチガイ連呼してるんだから
0827[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:21:17.18ID:JBgozKsg
>>825
実はそれ、ノクターンじゃなくてミッドナイトとカクヨムですよ
最初は、なろうだったけどさすがに怒られた
0828[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:22:34.10ID:QwYmWk5l
>>824
あれひどすぎて呆れるばかりのくそっぷりというか
原作もコミックも読むのが苦痛ですわ
0829[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:22:47.87ID:/GL13ip1
あっ!!?
でもそうだなスマホが売れているのだけは俺には理解できない
頭空っぽで読みたいならCマートをおすすめしたいんだがそうじゃない?
0831[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:33:21.00ID:fq13TDwT
劣等生もうすぐ1000万部だったのに転スラがダンまちも劣等生もゴボー抜き
0832[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:34:33.25ID:fq13TDwT
結局声がでかいように見えて蓋を開ければギャーぎゃー騒いでるの大した人数なんていないもんだよ
某打ち切り作品見てて思ったけど
0833[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:50:16.83ID:/GL13ip1
>>830
ちょっと待ってほしい
ワレワレはうちゅーじんダでは無いが
我々が普段話題にしてる作品はほぼ全てコメディじゃん
田中タダシ(41)や野人のような作品あまり話さないじゃん
えっシリアスで読めるのが少なすぎるだけ?
確かに
0834[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 22:53:10.11ID:ChrB6oOQ
純粋なコメディってラノベだとSFと同じで鬼門らしいな
このすばが全く期待されてなかったのもそのせいだったらしいし
0835[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 23:39:34.16ID:VfpVl2Ez
転スラの1000万部ってコミカライズ含めた部数だよね
小説はまだ800万いかない位じゃない?
最近コミカライズ含めた部数が多くなってきて混乱する
0837[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 23:52:35.95ID:u3cURfug
>>829
Cマートは流石に主人公がアホ過ぎてw
あと四行原則についてはきちんと山本弘に敬意払えと
どうせサイバーナイト読んだんだろうに
0838[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/08(月) 23:52:45.56ID:l88CeHOO
>>835
基本的な話ですまないが1万部超えですらすごいし
10万部で超絶ヒット
800万部とか嘘やろ・・・
0839[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2019/04/09(火) 00:03:34.28ID:DDgcVwgS
>>838
基本的な話で済まないが一巻モノの単行本売上と
シリーズ累計っていう巻数モノの累積売上をゴッチャにしないほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況