小劇場界について語るスレ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@公演中2014/06/26(木) 06:11:35.39ID:DaUWg/0k
古今東西の小劇場界について語るスレです

・演劇論・劇評・観劇感想・劇評についての評論や感想は歓迎ですが、根拠無く悪口を書きたいだけの人は他へどうぞ
・特に「この間見た劇団がクソだったから、小劇場演劇は全部クソ」のように、理屈の通ってない内容を書かないで下さい
・比較論のために、他ジャンルの演劇について書くのは良いですが、一度見ただけの印象なのか、複数回見ての感想なのか、立場をはっきりさせてください
・演劇論や、小劇場界全体について語る場合も同じです(立場をはっきりさせてください)

劇評用テンプレ
【劇団】(劇団名を出さない場合は、劇団規模等)
【劇場】(劇場名を出さない場合は、劇場キャパ等)
【批評・感想】

874名無しさん@公演中2017/10/15(日) 21:20:03.34ID:mVVd453j
>>873
格差は確かにあるよね。
お誘いのDMもらって見に行った挙げ句ハイパー駄作だったら
「こんな芝居見せやがって」と思うどころか「金返せ」とヤジが飛んだりする?

875名無しさん@公演中2017/10/15(日) 22:27:21.43ID:mv0+d+Db
それなりに見てると嗅覚も働くから、つまらないところは見なくなる。

876名無しさん@公演中2017/10/15(日) 22:34:12.63ID:mVVd453j
「公演に行けないけど頑張って」という返信はいらない


こんなツイが少し前に話題となったけど
行く気がない公演のお誘いDMが来た場合はいわゆるスルーするってのが業界の常識らしいよね

877名無しさん@公演中2017/10/16(月) 00:54:14.17ID:yM7icMQs
それは最初からいけませんと言っているのと同じで、
見せてなんぼなのに応援されてもってことじゃね?

878名無しさん@公演中2017/10/16(月) 09:00:07.80ID:+x69mZzo
チケットノルマに追われてる奴らが勝手に作ったルールだよ

879名無しさん@公演中2017/10/16(月) 10:56:25.62ID:fbmmxg1M
返信しないで
結果的に「無視」となるのはやむ無しのようですね

880名無しさん@公演中2017/10/16(月) 16:44:17.42ID:pKVBKG6Y
携帯のマナーはもうちょっとどうにかならんかね
重要な用があるなら無理してこなくてもいいと思うが、
周りのお客に注意させるぐらいにまでLINEの音でかく鳴らして迷惑かけるのは演劇がつまんないかどうか以前にダメだと思う
観劇中くらいは最低でもサイレントにして触らないでいようよ
あと一番後ろから撮影ってのもあったみたい

881名無しさん@公演中2017/10/17(火) 21:25:06.24ID:nyXC0B/O
チケット価格と客のマナーは比例する

882名無しさん@公演中2017/10/18(水) 22:12:50.88ID:v/m1a6WH
なんかマジでコメディで十分になってるな
仕事で疲れた後に仕事で苦労して病む人が事件を起こす物語というのはあんま見たい気がしない
この時期なら家帰って相棒見るよ

883名無しさん@公演中2017/10/18(水) 23:01:43.07ID:mTVranaj
舞台なんて元々娯楽なんだから楽しいコンテンツでいい。
TVで時代劇やサスペンスなんて圧倒的少数
つまりそういう事だよ

884名無しさん@公演中2017/10/20(金) 13:15:12.00ID:3hR1rAIC
明るいコメディも好きだけど、気持ちがずーんと重くなるような衝撃を受ける作品も好きだな。

885名無しさん@公演中2017/10/21(土) 00:20:36.79ID:VqdGtqgY
一度見たことあったけど、いい具合に死者はでなかったが誰も報われず
一切の笑いがないストーリーだった
それ見た後は何ともいけない気分になるが、縁起が上手い人がそろえば凄いことになる

886名無しさん@公演中2017/10/21(土) 03:45:55.42ID:Z1zAfW6j
ツイッターでこんなの見つけた
この人のTL掘ったらドルヲタ兼だった
俺から言わせりゃコイツらみてーなドルヲタが多くなったから自然とそうなったと思うけどな
嫌ならイベントも物販も行かなければ良い
それだけの事


↓↓↓
舞台ファンとして一言!
近年アフターイベントとか
チェキ会等多過ぎじゃね^^;
特に後出しでリピーター特典、ゲスト、イベントとか最悪。
商売だから悪いとは言わないけど、
集客の為の力の入れどころ違くね?
勝負の仕方間違ってないか?
真っ当な観劇ファンが
離れてる事実を知るべき。

887名無しさん@公演中2017/10/21(土) 09:15:27.73ID:GpgUaiw7
気持ちが何ともならないって感じなら箱庭円舞曲とか好きだな。

888名無しさん@公演中2017/10/21(土) 11:51:37.40ID:FSTHAo+8
いつの間に見かけなくなったけど(解散したの?)乞局は気味が悪いというかイヤーな感じが癖になって昔よく観に行ってた。

889名無しさん@公演中2017/10/21(土) 21:33:46.18ID:2nQGkCQ5
ヒンドゥー五千回が復活するのが楽しみ。

890名無しさん@公演中2017/10/25(水) 01:13:01.87ID:RjSFg5qw
必要な演出であったかどうかは分かりませんが、私自身が必要と思い、当日、女優にそう指示したのと(前ステージまではそこまで強調されるシーンではありませんでした)、結果多くのお客様より好評の声を頂戴したと認識しましたので、千秋楽までそうしました。

それによってウケる・ウケないは好みの問題もありますし、今回においては大した問題ではないと捉えております。

私としましては、投稿文章においてあたかも女優が芝居を壊したようなニュアンスが感じられたのと、初見のお客様を身内客と書かれたその部分の誤解だけ解ければ問題ありません。
今作のスタイルが合わないのであれば、きっと私の作劇に問題があるのでしょう。

ちなみに仰っている「しっかりしたお芝居」は、もう一本上演しました『ヨンコマ。』のほうでワンシチュエーションの会話劇をやりましたので、そちらも観てもらえたらよかったなと思っています(椅子の硬さは変わりませんが笑)。

このたびは貴重なご意見ありがとうございました。
またどこかでお会いできましたらと思います。拙い文章、失礼いたしました。
鈴木区のボス
2017/10/19 19:44

891名無しさん@公演中2017/10/29(日) 12:28:36.03ID:qxQXlF3R
月にまさかの2回の台風
中止という処置を取りたいだろうが小屋との間に結んだ契約と予備日を組めない関係のせいで
中止にできないようだな

892名無しさん@公演中2017/10/29(日) 13:45:15.73ID:Feuv+w4y
月曜仕込み、日曜バラしの団体は悲鳴だ。俺だが。

893名無しさん@公演中2017/11/04(土) 01:05:40.80ID:sjb3KPIB
2年ぶりの鮭スペアレ見てきた
内容よりアフタートークに津村禮次郎が出てきたのに驚き
なぜそんな大物が…

894名無しさん@公演中2017/11/04(土) 08:53:01.66ID:PVF72Mqz
チケットのお誘いDMはいわゆるスルー(実質無視)しても非礼とは
なりませんよね?
むしろ断りの返信をするよりましでしょうか

895名無しさん@公演中2017/11/04(土) 18:51:22.24ID:g2EtIsrb
>>894
知ってる役者の場合は断り返信している
あまり接点無い人ならスルー

896名無しさん@公演中2017/11/04(土) 21:03:33.77ID:5binA8oF
>>895
プライベートで会ったりしない人であれば確かにスルーがいいですね

897名無しさん@公演中2017/11/05(日) 13:07:41.37ID:S4nHag1O
>>895
レスありがとう。
フォローしてくれてる女優サンではあるけど舞台に行くつもりはないのでスルーしますね。

898名無しさん@公演中2017/11/06(月) 19:48:46.98ID:00hDIMxv
a

899名無しさん@公演中2017/11/07(火) 00:01:17.46ID:6yCs9vVO
演劇界を盛り上げるにはどうしたらいいんだろう?
アイデアが溢れ出てます

https://twitter.com/itomasa7/

900名無しさん@公演中2017/11/07(火) 00:40:41.49ID:Xbb6cKYf
演劇界を盛り上げるだと?
んなもん簡単だ
演技力を向上させてお客さんを圧倒させればいいんだよ

901名無しさん@公演中2017/11/07(火) 08:28:54.34ID:H9bCgfCA
お客さんを圧倒するんじゃなくて、圧倒されるの?役者が?

902名無しさん@公演中2017/11/07(火) 15:53:16.58ID:Ia7ysHU3
チケット売る時だけ仲良くしてくるのをやめるのが左記だわ

903名無しさん@公演中2017/11/07(火) 16:02:20.17ID:X0nds0Br
>>857

このレスからもう1ヶ月か
あそこは結局何があったんだ?

904名無しさん@公演中2017/11/07(火) 16:08:26.15ID:x7kupPjD
役者が見に来てくれる客に塩対応出来ないからってセクハラな内容のリプを何度も送ってる奴、いい加減にしろ
少し調べたら最近別の劇団に所属した役者の卵だったし

905名無しさん@公演中2017/11/09(木) 23:27:31.68ID:cBJtMFJJ
役者もそりゃ人間だからな
愚痴言うのぐらい別にいいわ
むしろ色々理不尽な世界でもあるはずだから愚痴がないのがおかしいぐらい

906名無しさん@公演中2017/11/12(日) 00:12:26.84ID:Ob4kdLwR
>>872

ねもしゅー?

907名無しさん@公演中2017/11/12(日) 00:14:56.23ID:t7XYdB43
高くてつまらん

¥500くらいで気軽に観れたら、評価もかわるが

908名無しさん@公演中2017/11/12(日) 03:44:29.22ID:jjT+/Rq+
>>906
それは何です?

909名無しさん@公演中2017/11/12(日) 08:06:51.88ID:AanyU6NU
根本宗子もしらんのか。
ここにいる人たちはどんなの観てるんか?阿佐ヶ谷みたいなザ、小劇場ってところ?

910名無しさん@公演中2017/11/12(日) 20:02:47.10ID:p1NlN3ZP
>>899
こいつヤバいwww
演劇好きってみんなこういう病的な奴なの?

911名無しさん@公演中2017/11/13(月) 15:54:57.96ID:hMFnD80R
>>909
初めて聞いたし、誰でもかんでも知ってる前提で物言わん方がいいぞ

912名無しさん@公演中2017/11/13(月) 17:53:31.85ID:CiIX3TJA
>>909
草w

913名無しさん@公演中2017/11/13(月) 22:20:24.10ID:etuoB26h
根元宗子は、前田敦子や峯岸みなみがこの人の舞台観てることTwitterに書いてたり
テレビドラマの脚本やったりしてるから、小劇場界の中では知名度あるほうでしょ

914名無しさん@公演中2017/11/14(火) 01:14:19.46ID:pjKul8mD
>>913
それは既に小劇場の枠じゃ無いんじゃ・・

915名無しさん@公演中2017/11/14(火) 03:16:07.41ID:3ATKGQn+
>>914
小劇場出身だし、今も拠点は小劇場じゃない?

916名無しさん@公演中2017/11/14(火) 07:11:10.17ID:8NkApmrX
どんなとこ観てんの?ねもしゅーも知らないなんて。

917名無しさん@公演中2017/11/14(火) 15:53:23.07ID:MWGm7if4
誰々の予約だから観に行くっていう身内感覚で行ってるなら脚本家にあんま興味持たないだろ?
映画〜の脚本家!とか大ヒットドラマ〜の脚本家!とかそういう風に宣伝しないと興味持たないな

918名無しさん@公演中2017/11/14(火) 16:54:51.74ID:ui8mV5fq
「MCR櫻井智也さんは近年相棒に脚本を書いてる脚本家!」とか?
今回のMCRも良かったが、自分が見た回は台詞咬みがちょっと多かった。
櫻井脚本はテンポが大事だから役者さん大変だろうが頑張れ。
次回は5月か。間にドリチョコがあるといいけど。

919名無しさん@公演中2017/11/14(火) 19:24:25.39ID:3EPtfZ+I
LIV○DOGって謎に包まれた主催団体?なんなのこいつら

920名無しさん@公演中2017/11/15(水) 00:09:17.96ID:oUVlXKpB
4S企画もなんなのかわからない

921名無しさん@公演中2017/11/15(水) 16:36:09.32ID:kVd7wcgo
かつてのd-倉庫の放水事件級のやらかしがなきゃほかの劇団のやらかしなんて眼中にないな

922名無しさん@公演中2017/11/15(水) 22:37:26.30ID:dwDmECgU
小劇場の人って、SNSに自分の子どもの写真、子どもの本名、通う学校など特定できるものを
能天気にアップしてる人多くないか?
この時代にマジで頭悪いと思う。

923名無しさん@公演中2017/11/16(木) 15:58:52.81ID:DZkYiuTi
小劇団の人に限ったことじゃないよ、若い人妻もよくやってる
しかし自画像ばっかうpするから区別がついてないアホもいるのは間違いない

924名無しさん@公演中2017/11/17(金) 01:18:50.60ID:g3hkgWzI
たいしておもしろくもない劇団続けてて、貧乏で、SNSで晒されて、、子ども可哀相だわ。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する