野田秀樹を語るスレ その11©2ch.net

1名無しさん@公演中 転載ダメ©2ch.net2016/02/24(水) 20:42:53.37ID:HtN9qP7G
野田地図 NODA・MAP http://www.nodamap.com/

前スレ
野田秀樹を語るスレ その10
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/drama/1407509355/

770名無しさん@公演中2017/08/28(月) 01:23:59.99ID:024wJUnr
東京キャラバンの公開ワークショップでやったのは「鬼に見つかるまいとする少年」だそうで

次の野田地図はキャストが少し若返るかな?

771名無しさん@公演中2017/08/28(月) 21:55:51.49ID:vImXKGNf
半神もそうだったけど劇団時代の名作は再演の度に出来が悪くなって行く
メルスも桜も結局初演がベストなんだよなあ
マシだったのが透明人間くらい
マップになってからの作品も入れると初演に匹敵したのは罪と罰かな
キルも半神並に劣化して行ったし
原因は間違いなく役者がつまらいという事に尽きるんだけど
いいなあと思った役者はなかなか再登板してくれないのに魅力の無い人ほど多用されるんだよなあ
なんでもっと幅広い層の役者声を掛けないんだろう

772名無しさん@公演中2017/08/29(火) 03:47:57.10ID:sPyb44CM
個人的には初演>野田版>再演>新国立かな。
劇団要素が高い方がいい。

773名無しさん@公演中2017/08/30(水) 08:06:52.07ID:vCtj5LcZ
罪と罰は再演よかったねー
その再演も何年前だって話だが

774名無しさん@公演中2017/08/30(水) 08:47:39.04ID:ZHMLNdUO
>>773
罪と罰初演も筧以外はよかったけどねw
ファーストシーンとラストシーンは初演のほうが好きだな

775名無しさん@公演中2017/08/31(木) 07:07:00.92ID:UjJfdRA0
>>763
あれ当時の状況では無理だったのは承知で
深津の代わりに羽野晶紀でみたかったわ

毬谷夜長姫は一種の当て書きだから
比べるのは無理

776名無しさん@公演中2017/09/04(月) 20:34:28.02ID:PpDWmhes
野田秀樹が自らの反省を経て未来を描く『東京キャラバン』とは?
http://www.cinra.net/interview/201708-nodahideki

777名無しさん@公演中2017/09/05(火) 10:38:37.66ID:YDRupJqn
>>776
いいインタビューだね
ありがとう

778名無しさん@公演中2017/09/08(金) 22:07:38.22ID:cByt3nex
こんな番組があるみたいだ

9/14 NHK1総合 午後1時05分〜 午後2時00分
ごごナマ おしゃべり日和▽野田秀樹さん 三宅弘城さん 演劇の深〜い魅力を堪能!

ゲストは、劇作家・演出家・役者の顔を持つ野田秀樹さん。そして俳優の三宅弘城さん。二人が情熱を注ぐ演劇の魅力とは?▽あの有名俳優たちが語る野田さんと三宅さんの素顔は?▽新作ドラマ共演のウラ話も大公開!船越・美保も仰天!魅力満載の1時間です。

http://www4.nhk.or.jp/gogonama/x/2017-09-14/21/27422/2710466/

779名無しさん@公演中2017/09/11(月) 09:27:22.63ID:kjTGw+VN
>沢尻エリカとか土屋アンナとか、持って生まれた容姿が素晴らしいので、もっともっとのびのびした演技が見てみたいよ

混血が取り柄だけの自称演技派女優の薬中の腐れDQNなんてイラネ

780名無しさん@公演中2017/09/11(月) 12:34:35.26ID:KwBIGSQz
>>779みたいなレスがサラッと出てくるやつってかなりやばい

781名無しさん@公演中2017/09/14(木) 19:04:18.48ID:WXqJgYm1
表の吹き替えのメンツと配役が面白そう

782名無しさん@公演中2017/09/14(木) 19:49:12.12ID:cdAQuBj6
見送るつもりだったけど(字幕苦手なんで)吹替目当てでチケット買った。まだあった。

783名無しさん@公演中2017/09/14(木) 21:25:46.72ID:OqYxxuEb
野田さんと三宅さんの会話がもっと聞きたかった

いつもながら意味不明な自分語りで邪魔する美保純がウザかった

染五郎と同じく野田さんも困っていた

一流の芸術家と同じレベルで語る美保に誰か注意してくれ

784名無しさん@公演中2017/09/14(木) 22:54:42.92ID:idEHYoFt
でもハイバイ知ってるんだなーっておもたよ

785名無しさん@公演中2017/09/14(木) 23:00:35.44ID:8AIOtRtD
美保は本当に邪魔だよね
意味不明な池沼レベルの会話で
ゲストみんな戸惑って無言になるし
どうにかしてほしい

786名無しさん@公演中2017/09/14(木) 23:54:30.68ID:D5dRr/Dx
でも舞台の本数は観てるよね
ゲストの舞台を観た感想よく言ってる

787名無しさん@公演中2017/09/15(金) 00:36:36.82ID:/FI8W7bW
今日なんて三宅の昔一度観ただけの舞台の話しかしてなかったけど?

788名無しさん@公演中2017/09/15(金) 03:56:22.74ID:ewsPOK1y
桜の森の台本が難し過ぎると言う勘九郎七之助兄弟ワロタ
しかも前日w
真面目で可愛いな

789名無しさん@公演中2017/09/15(金) 06:33:17.08ID:rzxF8WkX
遊眠社時代も演じてる役者は実は内容をあまり理解してない、ってのは劇団員がよく言ってたねw
あの頃は圧倒的な動きの量が生み出す熱が舞台空間を支えていて、見てるほうも「わけわかんないけど面白い!」
みたいな感覚だった。

790名無しさん@公演中2017/09/15(金) 08:12:26.51ID:CPg6vhij
そうだったんかww
自分もよくは分かってなかったけど演じてる人は分かってるのかと思ってたw

791名無しさん@公演中2017/09/15(金) 09:08:11.69ID:DFFnMgcA
表に出ろいっ!はここ10年の野田の最高傑作
売り切れてないのが不思議

792名無しさん@公演中2017/09/15(金) 09:20:46.89ID:17aWQnAj
>>791
哲学と面白さのバランスがよかったよね
勘三郎とやるより哲学っぽさが増すのかな今回の方が

793名無しさん@公演中2017/09/15(金) 11:23:16.14ID:njQmyxOl
>>784
芸劇の監督だし、そこで上演する劇団や人物の情報は多少は知っているんじゃ
岩井さんのハイバイもイーストかウエストで公演やったしね

794名無しさん@公演中2017/09/15(金) 11:41:11.19ID:HJEO8VN2
芸術監督だし、岸田國士戯曲賞の選考委員じゃん

795名無しさん@公演中2017/09/15(金) 13:05:02.92ID:P0CJdf1J
ハイバイ岩井に子供劇作らせたよね
なむはむだはむ

マームの藤田がやった小指の思い出は遊眠社版知っててもやりたい事がわからんかった
オリジナル面白いのに

796名無しさん@公演中2017/09/15(金) 18:19:59.66ID:VJrU78rz
しかし、吹き替え付くんだへーくらいに思っていたが、よく考えてみるとどうやってセリフのタイミングを合わせるんだろう
まさか大竹しのぶや阿部サダヲが生で吹き替えるわけはないし

797名無しさん@公演中2017/09/15(金) 20:18:51.35ID:EAJ4yyGw
>>793
美保純の話だったんだけど
野田さんがハイバイ知らないわけないじゃんw

798名無しさん@公演中2017/09/15(金) 20:19:56.26ID:EAJ4yyGw
>>796
野田は録音って書いてる記事があったんで
大竹しのぶと阿部サダヲは生なのか?と思ったんだがやっぱ違うよな

799名無しさん@公演中2017/09/18(月) 21:25:53.91ID:6Q16GE3w
 
NHKの「眩〜北斎の娘〜」観た
あの坊主頭、ホンマもん?
どう見ても鬘とは思えんかった
麿赤児の坊主頭といい勝負だったなw
 

800名無しさん@公演中2017/09/19(火) 09:43:38.74ID:W46+KRVS
出演知らずにぼーっとドラマ見てて、
この役者誰だろう?絶対知ってるんだけど名前が出てこない。、と一分くらい煩悶したあげくに正解がでてすっきりした。
やっぱり声が特徴的だね。

801名無しさん@公演中2017/09/25(月) 11:56:50.35ID:C4CrL4qa
>>796
通常のイヤホンガイドは解説を短く区切ってオペレータが舞台進行のタイミングみながらスイッチングしてるそうだからそんな感じかと思ってる

802名無しさん@公演中2017/09/25(月) 13:23:35.52ID:ovZmuKvC
>>801
あー、そうやるのか
歌舞伎とか文楽の普通のイヤホンガイドってそうやってるんだね。。。生でやってるのかと思った

803名無しさん@公演中2017/09/25(月) 22:54:01.20ID:pKQo5zCZ
>>802
野田さんのとこだけわざわざ録音って書いてたから
大竹さんとサダヲは生で声あてるのかと思ったんだけど、さすがにそこまで拘束できないか

804名無しさん@公演中2017/11/04(土) 15:54:07.59ID:ikXQDh4B
表に出ろいっ英語版面白くなかった。イヤホンで有名人がアテレコしてても聞き取りにくくて、全然良さが感じられなかった

805名無しさん@公演中2017/11/04(土) 16:59:33.89ID:7r9nRgZY
あれ聞き取りにくいか?
仮にそうだとして、そんな理由で舞台を否定されたらたまらんな

806名無しさん@公演中2017/11/08(水) 16:00:54.69ID:7DhzdX5g
見てきた
イヤホン聞きにくい
あれじゃ大竹とサダヲ使ってる意味がない
結構イライラした

勘三郎とのも見てるが、あの時は大笑いしたのに今回はあんまり笑えなかった
英語なので仕方ないせいもあるが
キャサリン・ハンターってこういうの向いてないんじゃない?
外国のお客さんは面白いのだろうか

807名無しさん@公演中2017/11/10(金) 05:13:56.00ID:A6y+efJW
来週見にいくが吹替えは変えないだろうから改良は期待出来ないね
覚悟していく

808名無しさん@公演中2017/11/10(金) 09:49:18.87ID:0npeIXfV
吹替のプロがやればよかった
それか、大竹、サダヲ、野田で見たかった

809名無しさん@公演中2017/11/10(金) 14:26:53.51ID:IQSB/0GF
>>808
演技の問題じゃなくて機械の問題
音質が悪すぎなんで、あれじゃ誰がやっても同じ
吹き替えより舞台に集中させるために
わざと聞きづらくしてるのかと邪推してる

810名無しさん@公演中2017/11/10(金) 17:51:01.42ID:HOM2YnhI
あれそんなに聞き取りにくいか?
耳が悪いのか、頭が悪いのか・・・

811名無しさん@公演中2017/11/15(水) 20:49:46.33ID:ixZtjoBi
キャサリンハンターて軽薄さやミーハーっぽさは合ってない気がした
勘三郎はそこらへんを飄々とやってのけて笑いを取っていたからなあ
でも鍛えられたイギリスの舞台人の発声や身体の動きはやっぱり凄いわ
日本語バージョンより家族が密接な感じ
後半の鎖に繋がれた以降がいい

812名無しさん@公演中2017/11/15(水) 22:50:41.75ID:+SVPkvdc
面白かったよ

813名無しさん@公演中2017/11/16(木) 10:48:17.98ID:hCEXJ+4w
そう ハンター見てるとイギリスのプロ舞台俳優のすごさがわかる
発声 滑舌 身体の動き 全てが日本の俳優と桁違い
ただ 野田の芝居に必要なものがそれかと言えば
うーん

814名無しさん@公演中2017/11/17(金) 06:40:32.02ID:QZ7qQ53z
×野田の芝居
〇お前が勝手に妄想する野田の芝居

815名無しさん@公演中2017/11/18(土) 08:29:52.13ID:WVOOTvdu
イギリス人の俳優はすごいよ
アカデミー賞でもイギリス人俳優がよく取るのをアメリカ人がイギリス贔屓だとイヤミ言ってたりするけど、実際のところイギリスの舞台から映画に来る俳優たちは基礎からレベルが高いと思う

816名無しさん@公演中2017/11/21(火) 05:43:46.28ID:xrnyL8jv
ハンターを見ていた時にふとハリーポッターの中の奇妙な登場人物のような気がして後で調べたらFiggさんという役で映画に出ている
ハリポタも芝居の上手い役者を贅沢に使っている映画なんだね

817名無しさん@公演中2017/11/23(木) 12:52:36.66ID:KNdAQTkf
国立シャイヨー劇場直々のラブコールを受けて、野田秀樹3度目となるパリ公演が実現!
野田秀樹 演出作品
2014 年春『THE BEE』、2015 年冬『エッグ』。これまで2度のパリ公演を成功させた野田秀樹。
国立シャイヨー劇場直々のラブコールを受けて、来秋、野田にとって3度目となるパリ公演が実現します。
期間: 2018 年 9 月 28 日(金)〜 10 月 3 日(水)
会場: 国立シャイヨー劇場
主催: 国際交流基金、国立シャイヨー劇場、
東京芸術劇場(公益財団法人東京都歴史文化財団)、NODA・MAP

818名無しさん@公演中2017/11/24(金) 00:15:14.05ID:ySx95i2h
演目はなんだろうね
また宮沢りえかね

819名無しさん@公演中2017/11/24(金) 00:37:42.83ID:Js9DjVkz
表に出ろいっ!じゃないの?
来年ワールドツアーだっていう話だけど

820名無しさん@公演中2017/11/24(金) 01:23:23.59ID:PQV2SAEY
女優ローテーションでいくと深津じゃない?
で瑛太が来てナルシも

新着レスの表示
レスを投稿する