X



【客席】観劇マナーを語るスレ【劇場】 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/24(月) 22:45:52.10ID:ASMv7NkJ
とはいえ東宝だと宝塚村とは事情が違うかなとは思う
村はどうしても観劇マナー?なにそれだが東京はわりと普通のはずなんだがなあ
御愁傷様だ
0953名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/24(月) 22:47:50.49ID:zTFYUCcJ
デブが暴れてるの?
障がい者や赤ちゃんを叩くなんてマジ?
0954名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/24(月) 22:49:41.86ID:v3CvfRhV
詳しくはないから間違っていたらすみません。当初は温泉のお客様のためそしてみんなが安価で観劇できるようにというのが宝塚ですよね?
今はチケット代も他の演劇とかわらない。このチケット代でお子様のおしゃべり聞かされたら普通は嫌なもの。未就学児だとしても静かにしていられるこどもだけ観劇してほしい。たとえ同一演目を何回も観劇するとしても毎回しっかり観たい。
親子観劇室はいいよね。
0955名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:35.82ID:p9VLX2bj
宝塚のチケット代は安いよね?
赤ん坊連れてきてO.K.かどうかはともかく
0956名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:06.45ID:1yY3FUTC
>>955
確かに生オケでS席8,800円は安い
(SS席は12,000円かな)
でも毎公演が東宝のM!やエリザ、野田地図なら桜の森レベルのチケット争奪戦
しかも四季のようなロングランはしてくれないし…
と考えると >>947が不憫でならない
0957名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/24(月) 23:29:06.45ID:OcfjcWYn
>>950
お母さんは赤ちゃんの泣き声に慣れっこになって
それがいかに迷惑になってるか神経が回っていなかったんじゃないのかな
0958名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/24(月) 23:38:31.34ID:mW4NQ/lO
親子観劇室あればそこへ行くのが気が楽だよね
宝塚見るとき帝国ホテルの育児室に子供預けたことあった
たしか5千円くらいかかった気がする
0959名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/25(火) 01:36:05.02ID:NpRn12FL
小学低学年の頃に宝塚に連れてかれたけど遊園地のついでだった
東京はともかく本拠地はそんな所
当日券でその日に決めて入る気安さ
でも時代物だったから訳が分からなくて次からは行くのを拒否したよ
0960名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/25(火) 02:13:07.11ID:U3A/Zn4r






0961名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/25(火) 07:49:00.14ID:PkfuZFEL
>>947
945の紹介してくれたマナーのページをみてきました。未就学児を連れてくるのは容認されています。でもやはりその未就学児も含めて上演中のおしゃべりや鳴き声はマナー違反ということで私は理解しました。

何年か前の建て替え前の歌舞伎座でやはり赤ちゃん連れの母親が近くの席にいたのを思い出しました。入場自体が認められていたのかすら不明。でも赤ちゃんが泣き出してすぐに係員が来て親子とも離席。そのまま席に戻ってこなかったからちゃんと観劇できた。
0962名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/25(火) 08:09:52.08ID:87ot4Cio

0963名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/25(火) 10:07:19.88ID:aGwnTaHF
>>953
たった一回の貴重な観劇の機会を赤ちゃんの泣き声で邪魔されたのにその言い方は酷くない?
0964名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/25(火) 12:54:01.89ID:gYje5Han
規制も厳しくなったな
0966名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 05:23:29.80ID:ls5FfrWV
◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆
0967名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 09:46:30.70ID:28DxxsoJ
観劇マナーと言えるかはわかりません。
某俳優のファンイベントで通路を使ったパフォーマンス中のこと。私も気がつかなかったけど通路にオペグ落とした人がいました。
床を見づらいパフォーマンス中で危ういところで俳優自身が気がつきました。なので偶々幸いにお怪我なかったですが見ていてヒヤヒヤしました。
係員も気づかずという時通路を使ったパフォーマンス中に物を通路に落としてしまったらどうすればいいですか?急いで自分で拾うか演出の妨げになっても落としたと声を出すべきですか?
今回のようなそのまま放置は危ないと思い書き込みしてみました。
0968名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 09:59:01.46ID:wzcdgPH9
該当スレに行って下さい
0969名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 10:13:28.82ID:28DxxsoJ
>>968
どのスレのことですか?
演劇もミュージカルも通路を使った演出があるので無関係ではないかと。
0970名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 10:26:43.01ID:oTyBVdjn
オペラグラスなら紐つけて首からかけるか紐を腕に通しておけばいいんじゃないの
その他落とした時に通路に転がりそうなものは持たない
事故にならなくて良かったですね
自分ならサッと拾って席に戻るかな
0971名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 10:56:15.14ID:Hc8IKRus
>>967
他の方も書いてるけど、オペラなら紐付けとけばいい
他のものって何?
観劇中はハンカチ以外 膝上に置かないから意味分からない
ペンライトかな?それも紐付けたらいい
0972名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 11:29:47.49ID:28DxxsoJ
>>971
他の物は例えば開演前に購入したり特典で貰う紙袋に入ったお菓子です。通路ではないけど座席の前に他の荷物に重ねていたのが隣席の座席の前に落下したのを見たことがあります。
特典で貰うお菓子は以前クロークで預り不可だった経験があります。
0973名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 12:09:59.92ID:/6QIpIm9
>>972
通路席で危険なものを落としてしまったら
這いつくばって拾いにいくかなぁ

お菓子なら踏まれてしまえ 客はあとで
反省しながら我慢して食べろな気分だけど…
0974名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:49.13ID:28DxxsoJ
いろいろ参考になり有難うございました。オペグは首から紐をかけて使っています。カテコで立ち上がる時ははずすので落とさないように気をつけます。
こんなこともあるという例です。先日観劇前に座席の前にスーツケースを置いた人がいました。係員はクローク預けをすすめていましたが本人が断っていました。結局そのスーツケースを休憩時に動かすのも困難で同じ列の方は皆さん反対側の通路に行かざるを得ませんでした。
私もスーツケースを他人に預けられない時がありました。もっともそういう時に観劇はしませんが。
係員が認めたのだからそういうこともあるんだ、とビックリしたケースでした。
0978名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 14:28:37.17ID:Axmba+rZ
カテコの時もずっと首から下げておけばいいのに
なんで外すんだろう
0979名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 14:50:36.82ID:kMJQlNRb
みんな優しいね
0980名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 15:22:08.97ID:S3U/z/4U
>>967
芳雄さんのイベントですか?
急に客席降りがあって振り返って見たりしているうちに
ウッカリ落として本人も気付いてなかった感じでしたよね
朗読しながら足元がよく見えない状態で歩くという演出が危険だったのだと思いましたよ
0981名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 19:35:02.29ID:YtJBwlUO

0985名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 21:23:15.09ID:w8gLxA3R
最近はうるさいからや
0986名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 04:05:25.01ID:DDCJ50Ib
>>863
カテコもしないでドタドタと出て行くババアって
出待ちストーカーだったのか
かなりの荷物の量で座って観ている人の邪魔してまで
凄い勢いで出て行って迷惑だった
0987名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 09:10:51.15ID:43OX/4o0

0988名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 09:21:31.59ID:qYyZSxum
>>986
私も、家が遠くて終電間に合わないとかそんな理由で急いでると思ってました
0989名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 09:43:10.86ID:iFKfcm+J
終演直前にバタバタ出ていくのに
戻ってくる奴もいてトイレかよ!って時もあるよね
0990名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 11:40:13.98ID:ygtCi9cf
出待の話は専スレでやれとさんざん言われてるのにこの荒しどもは
0991名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 21:42:51.16ID:ntk0uHf2
某アイドルグループがミュージカルやってるんだが、観劇経験少ないファンが客席内で飲食しまくり
公式サイトや場内アナウンスで飲食禁止してるから止めようよって専スレで言われても
客席にドリンクホルダーやロビーに自販機あるから飲んでいいんだろ?って聞かない
0992名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 21:55:39.13ID:SbrbCvV8
そういう舞台に何かの間違いで贔屓が出てしまって通わなきゃいけない羽目にならないことを祈るばかりだ…
0993名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 22:31:24.69ID:ntk0uHf2
客席内で飲食物持ち込み禁止とアナウンスしても意味ないだろ、開場前のロビーでアナウンスしろよ、だって
だからって炭酸開ける音シュポシュポ鳴らしていいのか、基地ばかりだ
0994名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 23:17:02.35ID:qYyZSxum
>>991
うわぁマジか…
ももク◯ファン最低…
でもグループとしての舞台で完結してくれるなら被害は少なそう
0995名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/27(木) 23:49:34.31ID:Zla4VJ4/






10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 115日 11時間 59分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。