X



◆◆蜷川幸雄演出作品について語るスレ 19◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@公演中
垢版 |
2020/05/07(木) 23:05:50.97ID:Hta2uSfe
平素より格別のご愛顧を賜りまして誠に有難うございます。
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大の収束が見通せない現状を鑑み、6月8日(月)に開幕を予定していた彩の国シェイクスピア・シリーズ第36弾『ジョン王』の全公演を中止することとなりました。
公演を楽しみにされていました皆様には、大変なご迷惑をお掛け致しますことを、心よりお詫び申し上げます。

吉田鋼太郎コメント
このひと月、 僕達キャスト、 スタッフ、 プロデューサー全てのジョン王メンバーはパドックでゲートがオープンする瞬間を待つ競走馬のようでした。
でも今回ゲートは開きませんでした。
そして幾ステージかをやはり中止せざるを得なかった前公演「ヘンリー八世」の雪辱を大いに果たす意気込みだったのですが、 それも叶いませんでした。
残念です。
残念ではありますが気を取り直して又前を向いて準備をします。
必ず近い将来、 極近い将来「ジョン王」も「ヘンリー八世」も上演しようと思っています。
又、 彩の国さいたま芸術劇場で皆様にお目にかかれる事、 楽しみにしております。
それまでどうぞ皆様も、 呉々もお元気でお過ごし下さい。
0004名無しさん@公演中
垢版 |
2020/05/08(金) 22:02:28.04ID:KXPcAkSJ
蜷川さんが生きてたら、コロナで上演できない状況にどんな考えを持つのか意見を言うのか、世界情勢に何を思うのか聞いてみたかった
0005名無しさん@公演中
垢版 |
2020/05/13(水) 13:33:45.04ID:utM7szbl
というかヘビースモーカーでCOPDで高齢者だから
真っ先にヤバいでしょ
0006名無しさん@公演中
垢版 |
2020/05/13(水) 14:18:31.86ID:HThZDnSA
蜷川実花さんが蜷川幸雄さんを看取った時期に撮った写真エッセイ集を出されたそうでインスタにその一部が公開されてます
0009名無しさん@公演中
垢版 |
2020/06/02(火) 21:20:39.62ID:mdoLxPLM
「好きなもん食って飲んでタバコ吸って、ぽっくり逝くから良いんだよ!ガハハ!」
という人、いまだにおられますね。
『ぽっくり』逝けなくなるのがタバコです。

『先生、苦しい。殺して』とどれだけ沢山の患者さんに言われたことか。
喫煙はコロナは勿論、COPD,癌,動脈硬化など万病の元です。
ヘビースモーカーだった祖父がCOPD、
叔父が咽頭ガンで長患いして苦しみながら亡くなったのを見て、タバコ大嫌いです。

喫煙してる方って手術も遅れるし
(禁煙してからオペという方針の病院も結構ある)痰は多くて肺炎繰り返すし、
酸素ボンベ引っ張って歩く生活になりやすいので、ぽっくりとは一番遠いのでは。
ズルズルって感じ。入退院繰り返します。
0010名無しさん@公演中
垢版 |
2020/06/29(月) 12:58:36.03ID:YQjHlGK7
溺れるような苦しみ…急増する肺の生活習慣病「COPD」の恐ろしい症状
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef8a8be5e295a5c1336c1128d46b8ae317185963

 「COPDは、肺が実年齢以上に老化したために引き起こされる病気と考えられています。
喫煙などが原因で肺の組織が壊されて、酸素と二酸化炭素の交換ができなくなって、呼吸がしにくくなるのです。
日本の患者の平均年齢は67歳前後で、国内におよそ500万人の患者がいるとされていますが、実際に受診している人は26万人と、わずか5%程度です」

一度発症すると完治はせず、症状をコントロールしながらうまく付き合っていくしかない。
できればかかりたくない病気だが、なってしまったら、腹をくくるしかない。
0011名無しさん@公演中
垢版 |
2020/06/30(火) 17:51:00.92ID:xFKYrY80
「3密」やはり高リスク 大声、激しい呼吸も要因か:
日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60978230Q0A630C2CR8000/

いずれも人が密接した場所や、大きな声を出したり、
激しい呼吸になったりしやすいという特徴があった。
密閉、密集、密接の「3密」リスクが高いことが裏付けられ、次の流行を抑えるために重点的な対策を取る重要性が改めて示された形。
「症状のない人から感染が広まった例も多く確認された。
症状がなくても日ごろからマスク着用などの予防策を取ることが大切だ」としている。
0012名無しさん@公演中
垢版 |
2020/07/12(日) 01:30:57.05ID:lTo0tfK8
JTがインターン募集しているという話を、事務所に来ている学生さんに聞いた。
国際機関への勤務を志す学生さん、特にWHOやILOを目指す方。
これらの機関はタバコ業界での勤務経験がある人間は絶対に就職ができません。
インターンも例外ではないと思いますので気をつけてください。
WHOは健康被害の観点から、ILOは児童労働の観点から、
国の代表団であってもタバコ業界とつながりのある人間はタバコ関係の会議に出席させないくらいの意気込みを見せているので
本当に気をつけてください。
これらの機関がタバコ業界での勤務経験がある人間を徹底排除するのは
タバコ業界からのロビインクや利益相反を警戒しているためです。
タバコ業界は自分たちの今後がかかっている分、生き残りをかけて非常に大きなロビー活動を打ってきています。
国際機関側はそうした活動をうけて、機関内部に業界の息のかかった人間を潜り込ませて
少しでも自分たちに都合のいい方向へ先導させるのではないかと大変、警戒しています。
0013名無しさん@公演中
垢版 |
2020/07/12(日) 04:24:08.48ID:XwMYXKlV
機動力ありすぎ
茨城県在住のデリバリー風俗嬢、東京・新宿でホストと遊んだ後
新幹線で移動した仕事先の青森で30人に接客した後に
コロナ発症

青森市
「コロナ感染者が出ました。
茨城在住のデリヘル嬢で、出稼ぎに来る前に、新宿のホストクラブに寄った際に感染をした模様です。
心当たりのある方はご連絡を」
0016名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/20(水) 08:49:12.92ID:WCnKKm4V
彩の国シェイクスピア・シリーズ第37弾
『終わりよければすべてよし』
バートラム: 藤原竜也
ヘレン:石原さとみ
デュメイン兄弟:溝端淳平
ラフュー:正名僕蔵
ダイアナ:山谷花純
デュメイン兄弟: 河内大和
ルシヨン伯爵夫人:宮本裕子
パローレス:横田栄司
フランス王:吉田鋼太郎
廣田高志 原慎一郎 佐々木誠 
橋本好弘 鈴木彰紀* 堀源起* 
齋藤慎平 山田美波 坂田周子 
沢海陽子
*さいたまネクスト・シアター

作:W.シェイクスピア 
翻訳:松岡和子
演出:吉田鋼太郎(彩の国シェイクスピア・シリーズ芸術監督)
美術:秋山光洋 照明:原田保 音響:角張正雄 衣裳:西原梨恵ヘアメイク:佐藤裕子 
演出助手:井上尊晶 
舞台監督:小林清隆
<埼玉公演>
期間:2021年5月
会場:彩の国さいたま芸術劇場 大ホール
※その後仙台、大阪、豊橋、鳥栖公演あり
https://horipro-stage.jp/stage/owayoshi2021
0019名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/21(木) 10:49:56.68ID:DKWMBwoN
蜷川さんの美術といえば中越司さんだったのにやらなくなったね
0020名無しさん@公演中
垢版 |
2021/02/16(火) 12:28:09.21ID:l7ksTuwn
さい芸の次の芸術監督はコンドルズか
ダンス公演多かったもんな
0021名無しさん@公演中
垢版 |
2021/02/26(金) 20:23:19.40ID:yje2TTfU
「ウルトラマンA」の竜隊長・瑳川哲朗さんが死去
[2021年2月26日19時9分]
NHK大河ドラマ「三姉妹」の近藤勇役で知られ、舞台でも活躍した俳優瑳川哲朗(さがわ・てつろう)さん(本名・勝野忠孝=かつの・ただたか)が
17日、筋萎縮性側索硬化症(ALS)のため東京都内の高齢者施設で死去した。84歳。千葉県出身。葬儀は親族で行った。
早稲田大を卒業。劇団青俳や東宝演劇部を経てフリーに。シェークスピア作「夏の夜の夢」など蜷川幸雄さん演出の舞台でも活躍した。
1967年の大河ドラマ「三姉妹」で近藤勇を演じたほか、映画「風林火山」やドラマ「大江戸捜査網」などに出演。
特撮番組「ウルトラマンA」では竜隊長を演じた。洋画や海外ドラマの吹き替えも務め、クリント・イーストウッドらを担当した。
0022名無しさん@公演中
垢版 |
2021/02/27(土) 01:56:21.32ID:AgxhvIYY
蜷川さんが亡くなって、瑳川さんをお見かけすることもなくなっていたのだけど、ALSだったのか

エレンディラの怪演が思い出される
ご冥福をお祈りする
0024名無しさん@公演中
垢版 |
2021/03/24(水) 16:37:34.00ID:aeKWGIF2
蜷川幸雄七回忌追悼公演『ムサシ』

2021年8月25日(水)〜8月29日(日)
彩の国さいたま芸術劇場 大ホール
2021年9月2日(木)〜9月26日(日)
Bunkamuraシアターコクーン
ほか地方公演あり。

<キャスト>
藤原竜也、溝端淳平、鈴木杏、塚本幸男、吉田鋼太郎、白石加代子
大石継太、飯田邦博、堀文明、井面猛志、堀源起(さいたまネクスト・シアター)
<スタッフ>
作:井上ひさし(吉川英治「宮本武蔵」より)
オリジナル演出:蜷川幸雄
演出:吉田鋼太郎
音楽:宮川彬良
美術:中越 司
照明:勝柴次朗
衣裳:小峰リリー
音響:井上正弘
かつら:秋庭優一
殺陣:國井正廣・栗原直樹
振付:広崎うらん・花柳寿楽
能指導:本田芳樹
狂言指導:野村萬斎
演出助手:井上尊晶
舞台監督:今野健一
技術監督:小林清隆
プロダクション・マネージャー:金井勇一郎
https://horipro-stage.jp/stage/musashi2021/
https://twitter.com/musashi_kenzan
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026名無しさん@公演中
垢版 |
2021/03/30(火) 16:10:35.90ID:JPGJgdCm
吉田鋼太郎コメント
このひと月、 僕達キャスト、 スタッフ、 プロデューサー全てのジョン王メンバーはパドックでゲートがオープンする瞬間を待つ競走馬のようでした。
でも今回ゲートは開きませんでした。
そして幾ステージかをやはり中止せざるを得なかった前公演「ヘンリー八世」の雪辱を大いに果たす意気込みだったのですが、 それも叶いませんでした。
残念です。
残念ではありますが気を取り直して又前を向いて準備をします。
必ず近い将来、 極近い将来「ジョン王」も「ヘンリー八世」も上演しようと思っています。
又、 彩の国さいたま芸術劇場で皆様にお目にかかれる事、 楽しみにしております。
それまでどうぞ皆様も、 呉々もお元気でお過ごし下さい。

小栗旬コメント
干支を一周廻ろうとしているときにとうとう久しぶりに彩の国さいたま芸術劇場の板の上に戻れること、非常に楽しみにしていたのですが、今回は叶わず残念です。
楽しみにしてくれていた方々も同じように感じてくれているのではないでしょうか。
しかし、残念残念ばかり言っていても先には進めないので前を向きたいと思います。
幸い、先日演出の吉田鋼太郎さんより「お陰で演出を練る時間が一杯出来たよ」という心強い連絡を頂き、また新たな楽しみが出来ました。
ですが、練れる時間がたっぷりあるなかで5、6周廻りに廻っておかしな演出にたどりつきやしないかと一抹の不安を抱え始めたのも事実です(笑)。
とにかく、今回声をかけてくれた皆さんの気持ちに答えるべく、小栗も必ず戻って参りますので、皆様もまた戻ってきていただけたらと思います。
それでは、またその時。
0029名無しさん@公演中
垢版 |
2021/04/16(金) 22:37:23.45ID:lHjvljvq
劇作家の清水邦夫さんが死去 蜷川幸雄さんとコンビ

 若者の苦悩やいら立ちを描いて人気を集めた劇作家の清水邦夫(しみず・くにお)さんが
15日午後0時46分、老衰のため死去した。84歳。新潟県出身。葬儀・告別式は近親者で行う。

 1960年代後半から70年代初めにかけて、演出家の蜷川幸雄さんとのコンビで
「真情あふるる軽薄さ」「ぼくらが非情の大河をくだる時」などの作品を発表し、
全共闘世代の熱い支持を得た。
 妻で俳優の故松本典子さんらと演劇企画集団「木冬社」を結成。戯曲の代表作に
「タンゴ・冬の終わりに」「エレジー」「弟よ」などがある。

 岸田国士戯曲賞、泉鏡花文学賞などを受賞。小説も執筆し、芥川賞候補にも挙がった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa24441ec3e0e0eaf5ce3ee0844e7e3eac486055
0030名無しさん@公演中
垢版 |
2021/04/30(金) 08:56:38.74ID:yYVk5yjn
さい芸の「終わりよければすべてよし」徹底勉強会
詳細レポをしてる人いるけど録音禁止じゃないのかな
行けなかった身としてレポはありがたいけどなんかモヤモヤする
開幕まであと2週間 今回は何とか無事に上演できるといいね
0032名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/11(火) 22:16:43.96ID:RpYhH9Uh
NHK BSプレミアム / BS4K「いまこそ、シェイクスピア」
2021年5月15日(土)22:30〜23:59

出演:吉田鋼太郎、中嶋朋子、藤原竜也、河合祥一郎
VTR出演:大竹しのぶ、市村正親、市川猿之助、横田栄司 ほか
0034名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/27(木) 18:19:36.34ID:azXQM8/D
衣装がどんどん安っぽくなってる印象なのは気のせいなんだろうか
0036名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/27(木) 21:39:25.50ID:D6dq1rj1
衣装は蜷川さんのスタッフじゃないからかな
小峰リリーさんや前田文子さんとは印象が違う
0037名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/27(木) 22:35:52.22ID:xJta1m5f
次にさい芸に行くのはいつかなあとか考えちゃった
以前は月に何度も通ったこともあったし、もっと頻繁だった人もいるだろうけど
0040名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/28(金) 16:00:12.57ID:f6xq9B3v
そっか…ムサシも鋼太郎演出になるから変わってくるのかな
0043名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/31(月) 00:51:19.91ID:VJA/08sK
鋼太郎が二周目やる宣言したからシェイクスピアシリーズはまだ続くよ
0047名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/09(水) 04:52:19.05ID:c2opsvhQ
舌や唾液腺など、人間の口内の細胞にも新型コロナウイルスが直接感染していることを、米ノースカロライナ大などの研究チームが突き止めた。
口内でウイルスが増え、唾液を通じて感染を広げる可能性があるという。専門家は会食など飲食の場での感染対策に一層の注意を呼びかける。

 まず健康な人の舌や歯肉、唾液腺などの細胞をくわしく調べ、肺などと同様に、ウイルスが細胞に侵入するのに使うたんぱく質「ACE2」や、「TMPRSS2」が存在していることを特定した。
次に、新型コロナで亡くなった患者から提供された唾液腺や軽症患者の唾液を調べ、ウイルスが口内の細胞に感染し、増殖している様子を確認できたという。

 また、ウイルス量の多い患者の唾液を、体外で培養したサル由来の細胞にふりかける実験で、ウイルスが細胞に感染、増殖したことを確認した。
唾液が感染を広げることを証明できた。

無症状の新型コロナ患者でも、唾液からは3週間以上ウイルスが検出された例もあった。
味覚や嗅覚がなくなった患者の唾液からは、ウイルスが見つかりやすい傾向もみられた。

研究者は口内の細胞が、気づかぬうちに感染し、唾液をのみ込んで気管や肺などにウイルスが侵入したり、他人に飛散させたりする「培養装置」になっているとしている。
0048名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/16(水) 12:15:14.02ID:1bB6hliB
 女性の高齢出産のリスクばかりが注目されているが、男性でも注意が必要なのはご存じだろうか。
これまでも高齢男性が子作りをした場合、子供の自閉症や統合失調症などの病気になりやすくなることが指摘されていたが子供だけでなく孫にまで影響する可能性が示された。
スウェーデン・カロリンスカ研究所のChristina Hultman教授らによると、50歳以上で父親になった人では、20歳代前半で父親になった人に比べ、孫が自閉症になるリスクが1.7〜1.8倍に上昇することが分かったという。
詳細は医学誌「JAMA Psychiatry」(電子版)に掲載されている。
0049名無しさん@公演中
垢版 |
2021/08/23(月) 15:45:43.04ID:dwF350Iu
俳優の辻萬長(かずなが)さんが、今月18日に腎盂(じんう)がんのため死去したことが23日、
分かった。所属事務所が発表した。葬儀や告別式は、すでに近親者で執り行われた。
 辻さんは腎盂(じんう)がんの治療のために、来年のNHK大河ドラ「鎌倉殿の13人」の出演を降板すると7月16日に発表していた。

 所属事務所の代表取締役社長の渡辺ミキ氏は公式サイトを通じてコメントを発表した。
 「辻萬長は、数々の名作演劇作品の柱となった、かけがえのない俳優でした。とりわけ、日本を代表する劇作家・井上ひさし氏の作品への貢献は多大なるものでした。
2010年の井上ひさし氏逝去後も、俳優として、作家を直接知らぬ観客や演劇人達に、井上氏の遺志を伝え続けました。
そして、役を通して、作品を重層的に表現することが出来る、唯一無二の
演技力を持つ俳優でした。それは時として、作家自身が意図をせぬ面にまで及び、作品をより高みへと押し上げ、支えたのです。
辻萬長は、作品づくりにはなくてはならない存在で、多くの作家や演出家に愛され、頼られました。
演出家・蜷川幸雄氏の作品にも数々出演し、2016年の蜷川氏の葬儀には、
「自分は稽古を続け、蜷川作品をより深める」と稽古場を離れず、最後の蜷川演出作品『尺には尺を』を力強く作り上げました。
演劇における遺作となったのは、2020年7月公演の三谷幸喜氏作・演出による『大地』です。
井上ひさし氏達からバトンを受け取った世代の三谷幸喜氏が辻萬長に当て書きした役は、辻の俳優人生のラストに相応しい働きをしました。
コロナ禍でストップしていた演劇業界の再開公演にもなったこの『大地』で、辻萬長が最後に語った「観客無しで演劇は成立しない」という趣旨の台詞は、多くの演劇人と観客の想いでもありました。
人生の最期まで良い芝居をしようと切磋琢磨を続けた稀代の名優・辻萬長の仕事は、これからは共に芝居を作った仲間である作り手、そして同業者である俳優の皆さんたちの表現の中に生き続けるのだと思います。
それは、辻萬長が井上ひさし氏や蜷川幸雄氏から受け継いで、次の時代に演じ、渡したように」とつづった。
0050名無しさん@公演中
垢版 |
2021/09/25(土) 16:38:08.82ID:5INsmS2H
蜷川懐かしいな灰皿投げつけられたっけ
まぁブチ切れてボコボコにしたけど
あいつ喧嘩弱いし
0052名無しさん@公演中
垢版 |
2021/10/12(火) 23:47:20.82ID:0WXfyIwX
美波が娼婦の役で全裸になって引き回されるシーンがあった舞台
もうあんなの出てこないだろうな
0054名無しさん@公演中
垢版 |
2022/02/18(金) 17:43:01.68ID:C2I2YsEL
9月16日(金)〜25日(日)
彩の国シェイクスピア・シリーズ『ヘンリー八世』

さいたま芸術劇場、新芸術監督・近藤良平氏

※彩の国さいたま芸術劇場大規模改修工事に伴う休館:2022年10月3日(月)〜2024年2月29日(木)

ヘンリー八世の後は休館になるしジョン王は2年後かな
0056名無しさん@公演中
垢版 |
2022/05/01(日) 16:18:24.67ID:kk9Jik2Q
BS松竹東急(無料放送)
5月7日(土) 18:30-21:00
土曜ゴールデンシアター NINAGAWA・マクベス
2015年9月/Bunkamuraシアターコクーン
市村正親 田中裕子 橋本さとし 柳楽優弥 瑳川哲朗 吉田鋼太郎 ほか
0057名無しさん@公演中
垢版 |
2022/05/31(火) 21:51:22.79ID:iXwvHWI9
内科的に喫煙の何が嫌かって、COPDになって痰が多くてしょっちゅう肺炎で入退院を繰り返すこと。COPDは喫煙者がなったのなら医療機関かからないで、と思うレベルで手がかかる。しかもSpO2とか可視化できる指標が悪化するから取り扱いが厄介。
COPDの高齢者に時間をかけるなら、若い人の難病に時間と手間をかけたい。
喫煙している人は痰ゼロゼロになって入退院を繰り返して、酸素ボンベ引っ張って歩く感じなんで、全然ぽっくりとか無理ですよ。
よく喫煙者は「自分の体なんだから自分の好きにさせろ」と言うのにいざ苦しくなったら病院に行くというのが意味不明。
慢性経過の呼吸不全だと本人自覚症状そんなにないことも多いんですが、SpO2低かったり、胸部レントゲンでひっかかったりして
病院に送り込まれてくる層が一定数いるんで、そういう人達は喫煙者歴があれば医療費上がるか、受け付けなくていいシステムになってほしいです。
0058名無しさん@公演中
垢版 |
2022/07/26(火) 23:15:41.31ID:JKnrqxqX
ジョン王はコクーンか

さい芸の改修はなんか間が悪かったな
0060名無しさん@公演中
垢版 |
2022/07/27(水) 13:23:52.23ID:w36IEN7r
彩の国シェイクスピア・シリーズ『ジョン王』

<東京公演>
期間:2022年12月下旬~2023年1月
会場:Bunkamuraシアターコクーン
<埼玉公演>
期間:2023年2月
会場:埼玉会館
2023年1月愛知公演、2月大阪公演あり

<キャスト>
小栗 旬、横田栄司
中村京蔵、玉置玲央、白石隼也、高橋 努、植本純米
間宮啓行、廣田高志、塚本幸男、飯田邦博、坪内 守、水口テツ、鈴木彰紀、堀 源起、阿部丈二、山本直寛、續木淳平、大西達之介、松本こうせい
吉田鋼太郎

<スタッフ>
作:W.シェイクスピア
翻訳:松岡和子
演出:吉田鋼太郎(彩の国シェイクスピア・シリーズ芸術監督)
制作:公益財団法人埼玉県芸術文化振興財団/ホリプロ
0063名無しさん@公演中
垢版 |
2022/08/23(火) 21:51:28.78ID:qGPyKcZO
WHO(世界保健機関)の高齢者の定義は65歳から、
日本の厚生労働省は75歳から「後期高齢者」として保障を手厚くしている。
0064名無しさん@公演中
垢版 |
2022/08/26(金) 06:34:58.11ID:Mx2od5x3
「芸能人がクラブで従業員の女性にセクハラするようなことは、昔からよく目撃されていました。今は亡き大物俳優、芸人らがクラブで女性にちょっかいをかけていた姿はよく報告されていましたし、私も遭遇したことがあります。しかし、当時の週刊誌は“別段取り上げるまでもない”と、記事化されることはなく、表沙汰にならなかった。泣き寝入りする女性も多かったと思います。今年に入ってからも木下ほうかさん、園子温監督らの性加害報道も出るなど、もはや許される時代ではなくなった。

 今回は誠心誠意謝罪していますが、報道内容が事実だった以上、クレームは確実にくるはず。スポンサーは彼を降ろさざるをえないでしょう」
0065名無しさん@公演中
垢版 |
2022/09/08(木) 20:03:43.91ID:UWcvZeYS
藤原竜也のプロフェッショナルで蜷川さんの映像結構使われてたね
よく見るものばかりだけど
めんどくさい恋人のような関係ってまた言われてて苦笑い
なぜか蜷川さんは男性俳優だけにツンとデレを繰り返して愛憎関係になるよね
女優とはそうならないのに
0066名無しさん@公演中
垢版 |
2022/09/08(木) 21:44:23.94ID:oNAIdEMN
 NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(日曜・後8時)の和田義盛役で知られる俳優の横田栄司が心身の不調により文学座の舞台「欲望という名の電車」(10月29日~11月6日、紀伊國屋サザンシアター)を降板すると8日、同劇団のホームページで発表された。

【写真】「鎌倉殿ー」で活躍(右から3人目)

 横田は、微熱と極度の倦怠感で医療機関を受診したところ肝機能障害と慢性疲労症候群の診断を受け、メンタルヘルスも不調の診断を受けたため、双方の医師と相談の上、降板することになった。スタンリー役は鍛治直人が代役を務める。同劇団では「これより、しばしの休養をいただき、再び皆さまと舞台でお目にかかれるよう回復に努める所存です」とコメントしている。
0068名無しさん@公演中
垢版 |
2022/09/25(日) 02:34:53.52ID:I4Zmchpx
ヘンリー八世はやっぱりよくわからん作品だな
エリザベス女王を褒めたいだけなのか
0069名無しさん@公演中
垢版 |
2022/09/25(日) 23:15:37.70ID:I4Zmchpx
シェイクスピアシリーズは今度のジョン王で名実ともに完結なんだろうけど
続けてほしいなあ
0070名無しさん@公演中
垢版 |
2022/12/20(火) 23:57:03.21ID:b9Yg9rPp
ハラスメントで燃えた劇団主宰と近年の映像作品

劇団地点 : 三浦基氏
(映画ドライブマイカーの取材協力劇団)
 
五反田団 : 前田司郎氏
(映画 さかなのこ脚本ほか)

劇団献身 : 奥村徹也氏
(映画 アルプススタンドのはしの方脚本ほか)

DULL-COLORED POP : 谷賢一氏
(映像作品はなし?)
0072名無しさん@公演中
垢版 |
2022/12/28(水) 05:25:15.57ID:2RuLBMNL
ジョン王はまだ二回しかやってないが演出は褒めてる人見かけない
吉原光夫が初参加だから歌入れたのかな
0073名無しさん@公演中
垢版 |
2022/12/29(木) 11:58:16.05ID:y8+3ZbXa
初日を観た堀会長も感想が言葉少ないよね
いつもならもっと書いてる
0075名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/02(月) 19:56:22.88ID:A0dayo+f
【お知らせ】 彩の国シェイクスピア・シリーズ『ジョン王』は、公演関係者の中に体調不良者が発生したため、
明日1月3日(火)17時30分の回を急遽上演中止とさせていただきます。 急な公演中止発表となり、誠に申し訳ございません。
0077名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/03(火) 18:38:32.93ID:hFwLCsmI
>>76
9日マチネ予定なんだけど、
先月のしびれ雲が再開回に行くはずだったのにその回まで中止追加になったのを思い出す
0079名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/05(木) 18:49:55.26ID:YJNKY9EQ
行動制限のない年末年始を終え、コロナ新規感染者数が急増
0080名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/14(土) 21:29:28.29ID:EIWgcm0N
足元流れてる水をバシャバシャしたり顔つけたりしてるけど
汚くないのかな

台詞言う度に唾が盛大に飛ぶ人とそれほどでもない人がいた
多い人は喋るたびに口から飛んでたよ
0082名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/20(金) 00:13:07.05ID:OSqUX+An
開演時間あるいは終演時間に外の通りから覗いてみたくなる
0086名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/22(日) 12:47:19.49ID:pzN7d1Mc
彩の国シェイクスピア・シリーズ
@Shakespeare_sss
【お知らせ】
彩の国シェイクスピア・シリーズ『ジョン王』において、公演関係者の中に体調不良者が発生したため、本日2023年1月22日(日)12時30分の回を上演中止とさせていただきます。大変なご迷惑とご心配をお掛けすることとなり、深くお詫び申し上げます。
午前11:34 · 2023年1月22日

本日ご来場予定のお客様へ
演出の吉田鋼太郎さんよりメッセージです
#ジョン王
午後0:01 · 2023年1月22日
https://twitter.com/Shakespeare_sss/status/1616994380723933185
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0088名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/23(月) 13:32:24.92ID:o4w6gDbe
土曜日に見たとき小栗氏の声が少しかすれてたんだよね
ただの喉の疲れだと思いたい
0089名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/23(月) 16:10:03.50ID:u1pGojFq
>>88
SNSでも、初見ではない客が21日の回は
小栗旬はちょっと声に疲れがあったと言ってた
大河撮了から2週間で稽古入りして番宣も出てたし疲労溜まってるだろうな
0090名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/24(火) 17:52:55.48ID:n8ZXvOdf
彩の国シェイクスピア・シリーズ『ジョン王』
御園座 
公演関係者に体調不良者が発生した為
1月26日18時30分の回 
をやむを得ず 中止 とさせて頂きます
ご来場を楽しみにされていたお客様には⼤変なご迷惑をお掛けすることとなり誠に申し訳ございません。⼼よりお詫び申し上げます

27日以降についても、26日に発表だって
遅くて落ち着かないね
0091名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/24(火) 18:12:23.43ID:BMlOgzep
26日がダメってことは代役が利かない人が体調不良なのかな
27日以降はなんとか上演できると良いですね
0092名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/24(火) 22:16:00.15ID:WiYTpow/
もし複数人出ちゃったら代役ってわけにもいかないだろうしなあ
0093名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/26(木) 19:14:10.39ID:Z5HhD+q2
彩の国シェイクスピアシリーズ『ジョン王』愛知公演は1/26初日公演を中止させていただいておりましたが
明日1/27、13:30の回より上演開始できる運びとなりました。
なおルイ皇太子役の白石隼也は愛知公演を休演、山本直寛が勤めます。
重ねてご了承ください。
ご心配をお掛けして申し訳ございません。
0094名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/26(木) 19:41:13.37ID:pe/V1bnA
ひと公演でも早く幕が開くよう、最善を尽くしております。
と24日にSNSで言っていたキャストがいたけれど
代役で上演再開するために皆で稽古してたんだろうね

代役を務める山本さんはジョン王カンパニーで唯一の20代
子役のぞくと最年少の人で、最近知ったけど
元メンズノンノモデルで早稲田大卒だよ
0095名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/26(木) 21:12:33.43ID:hsv6qKU6
吉田さんも役が代わるから稽古期間はもともと予定されていたんだろうな
1日長くなってしまったけど
0096名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/26(木) 22:01:36.23ID:Z5HhD+q2
山本さんはヘンリー王子(ジョン王の息子)のほかにも
衣装や鬘を変えて複数の役をやってたから、その分を他の人がやることになるよね
山本さんが皇太子をやってる時は出れないから
0097名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/27(金) 01:00:19.33ID:YXQU74cR
>>88>>89
小栗旬のファンクラブのブログが数日更新ないから
ファンに心配されてたけど、小栗は元気みたい
公式発表あるまで言えなかった感じだ
0099名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/27(金) 18:59:56.55ID:f/C7zqf9
今日の回が無事終わったって
小栗の舞台は2017年ぶりだから、やっぱりナマ小栗が観たい人が多いんだなと感じる
26日は無理だったけど、今日から開幕できてよかった
0102名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/29(日) 16:33:56.13ID:qA0ok7cD
名古屋公演無事千穐楽終わり
吉田鋼太郎ジョン王はアドリブ連発大暴れだそう
0103名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/30(月) 15:36:13.68ID:vhz/RtMN
間宮さんは6月からはハリポタに出るそう

ハリー・ポッター役:大貫勇輔
ハーマイオニー・グレンジャー役:笹本玲奈
ロン・ウィーズリー役:迫田孝也
ドラコ・マルフォイ役:内田朝陽
エイモス・ディゴリー役:間宮啓行
マクゴナガル校長役:香寿たつき

事務所は全員ホリプロ
0105名無しさん@公演中
垢版 |
2023/01/31(火) 19:31:27.78ID:/xLyCa3S
>>104
今回の演出も賛否両方ある
蜷川氏が37作全部終える前に亡くなったから吉田鋼太郎になったんだし
とりあえずこれでいったん全部終わりだよね
0106名無しさん@公演中
垢版 |
2023/02/05(日) 08:01:48.27ID:KNhwqJAo
どんなに当を得ていようが酷評は作り手を傷つけるからやめろという人がいる。そういう人はつまらないものを見た観客もまた傷つくことを無視している。他の人はみな褒めているのに自分は楽しめなかったと自らを責める観客にとって、同じようにつまらないと言ってくれる酷評はどれだけ救いになることか。
演劇の存続のためにも酷評は必要だ。なぜなら、つまらないのにみなが褒めてるのを聞けば、演劇はその程度のものかと高を括り、観にこなくなるからだ。だから見巧者は時に「こんなものは芝居じゃない」とはっきり言う必要がある。こんなものを芝居と思っては困る。もっと面白い芝居はいくらでもあると。
「いいところを見つけて褒める」のが批評だという阿呆もいる。お前が対峙するのは幼児ではない、プロだ。「褒めて育てる」つもりなら思い上がりもいいところだし、客のほうもそんなこと考えてない。全体としてつまらなかったと思ってる客に「あそこは良かった」と自分の批評眼を誇ることに意味はない。
0109名無しさん@公演中
垢版 |
2023/02/23(木) 17:56:33.61ID:6bNFDTBJ
明日の千秋楽は小栗氏はカーテンコールの舞台に戻ってくるんだろうか
0112名無しさん@公演中
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:01.69ID:0r8VZGRT
オールメールで良かった思うけど普通にやるとつまんない戯曲だからかな
0113名無しさん@公演中
垢版 |
2023/02/25(土) 23:02:40.89ID:hKQxpQq/
オールメールなのは別にいいんだけど
歌上手くないのに歌入れたり、吉田鋼太郎本人のむちゃくちゃな暴れ方は苦手だった
迷惑でも演出なら従うしかないよね
0114名無しさん@公演中
垢版 |
2023/02/27(月) 20:46:46.58ID:MZfMX4Fc
お気に召すままの成宮は最後の大事な台詞を真逆の意味にして言ってしまうし酷かったな
あの時代の小栗も酷かったけど随分上手くなったよ
成宮は成長しなかった
0115名無しさん@公演中
垢版 |
2023/02/27(月) 23:34:57.32ID:bnBPk/5J
蜷川さんが亡くなった後に、不祥事などで引退状態になった人が数人いるよね
成宮、小出、松尾敏伸、山本裕典など
綾野剛も色々暴露されたし、あまり人を見る目なかったのかも
0117名無しさん@公演中
垢版 |
2023/03/01(水) 08:12:02.52ID:RlsVeKyg
>>115
蜷川さんは女性問題でうるさく言う人ではない
人を見る目がないっていうのとは違う
0118名無しさん@公演中
垢版 |
2023/03/01(水) 08:14:35.99ID:RlsVeKyg
トライストーンでは小栗ばかり使ってたけど、一度は田中圭も使ってみて欲しかったな
蜷川舞台でどうなるのか見てみたかった
0119名無しさん@公演中
垢版 |
2023/03/01(水) 15:40:14.55ID:bL907sJ5
>>118
好みじゃないのかも
1度も使ってない俳優や1度使ったが2度がない人もいた
蜷川さん死去で2度目がないケースもあるけど
0121名無しさん@公演中
垢版 |
2023/03/12(日) 18:44:08.11ID:ldJM5kWo
芝居を観にいって個人的にいちばんつらいのは「怒鳴っている演技でほんとうに耳がきんきんと痛い」というやつ。
これ、あるとき演技がうまい人は怒鳴っていても耳が痛くならないということに気づいて、「耳が痛くなる人の演技には技術がないんだ」ということが分かりいろいろと腑に落ちた覚えがある。

演劇と怒鳴りといえば蜷川幸雄氏がまだ生きていた時に新作が出るたびからがとなっている稽古場の風景がテレビで流されて、耳に来てほんと嫌でした。
申し訳ないのですが、お亡くなりになった時「これでもうあれを聞かなくて良いのか…」と安心してしまった覚えがあります。
0122名無しさん@公演中
垢版 |
2023/03/20(月) 09:21:27.52ID:gFRTMJPL
>>121
何かのコピペかな
たしかに怒鳴りつける感じの演出はひと昔前のものとは思うけど
その指導を受けた多くの役者が今も第一線で活躍をしているのは確かだし
褒められて伸びる人 追い込まれて伸びる人 人それぞれだね
0124名無しさん@公演中
垢版 |
2023/03/22(水) 20:51:16.70ID:8MSKWnk2
叫びすぎ、ガナリすぎなキャストもいて気になったけど
ジョン王のレビューでもやっぱり、叫びすぎと書かれていたのが割とあったから
そう思ってたのは他の人も同じなんだな
0125名無しさん@公演中
垢版 |
2023/03/22(水) 20:57:27.22ID:sia1lPcH
蜷川さんの時は訓練された発声だったけど
鋼太郎演出になってからはただがなってるだけの未熟な役者もいて
鋼太郎はそこまで指導してないのかなと以前から感じていた
0126名無しさん@公演中
垢版 |
2023/05/17(水) 19:46:02.54ID:PImQfftb
こんなこと言っても仕方ないけど
蜷川さんもジャニーズのあれこれは知ってたんだろうなあ
0127名無しさん@公演中
垢版 |
2023/05/17(水) 21:38:56.63ID:hAHXAhKU
>>126
業界では公然の秘密でしょ
そもそも蜷川さん自体、今ならパワハラだなんだって言われてるかもしれない
今生きてたらこの時代をどう思うかを聞いてみたいけど、蜷川さんがパワハラ呼ばわりされるのも嫌だから生きてなくて良かったのかもしれないとも思う
0128名無しさん@公演中
垢版 |
2023/05/17(水) 21:40:18.91ID:hAHXAhKU
コロナ禍を生きてたら舞台公演できなくてダメージ大きかったと思うし、でもコロナ禍をどう思うか聞いてみたい気持ちもあり
0129名無しさん@公演中
垢版 |
2023/06/04(日) 00:17:47.27ID:LZB/5jPs
あんげた
0130名無しさん@公演中
垢版 |
2023/08/03(木) 19:00:47.33ID:JBDe4/NK
パワハラの代名詞
0131名無しさん@公演中
垢版 |
2023/08/10(木) 05:31:54.85ID:IgFZBZvs
なぜ左翼は憲法九条を死守したがるのか?

韓国が李承晩ラインを勝手に宣言し日本の漁船を233隻、2791人の漁民を抑留、
13年間にわたり敗戦で手足を縛られ何もできない日本に対し暴虐の限りを尽くした
死者は5人、捕えられた日本人を取り返すために日本国内で収監されていた、犯罪
を犯した朝鮮人を解放した。それが韓国の人質解放の条件だったからだ
理由はなんであれ犯罪者を野に放ったのだ。韓国とはそういう国だ
九条さえなければ戦えって取り戻せた。そして現在も竹島は韓国に占拠されたままだ
韓国という国は明確に敵国なのである。そのことをけして忘れてはならない
0133名無しさん@公演中
垢版 |
2023/08/30(水) 02:16:14.82ID:uISNWgwU
あげてほしゅ
0134名無しさん@公演中
垢版 |
2023/09/01(金) 21:29:48.68ID:vvrz2rTS
蜷川さんは結果的にいいタイミングに亡くなったのかもなあ
0135名無しさん@公演中
垢版 |
2023/09/12(火) 15:51:48.32ID:UrJxQeWI
>>134
良いか悪いかわからんけどそうかもね
今ならパワハラ言われてただろうしジャニ問題もある
でもなんて言うか聞いてみたかった
0137名無しさん@公演中
垢版 |
2023/10/31(火) 11:05:45.80ID:3LXx4K4W
彩の国シェイクスピア・シリーズ2nd Vol.1『ハムレット』
2024年5月
彩の国さいたま芸術劇場 大ホール
作 W.シェイクスピア
翻訳 小田島雄志
演出・上演台本 吉田鋼太郎 (彩の国シェイクスピア・シリーズ芸術監督)
ハムレット役 柿澤勇人
演出/クローディアス役 吉田鋼太郎
0138名無しさん@公演中
垢版 |
2023/10/31(火) 23:51:57.00ID:V+3iac1p
やっぱりやるんだな
またさいたまに行けるのはなんか楽しみだけど吉田演出にはやや相性の悪さを感じるので不安がある
0139名無しさん@公演中
垢版 |
2023/12/20(水) 12:47:11.33ID:PKxjSMao
25年にマクベス26年にリア王とな
鋼太郎演出は美しさがない
良くも悪くも粗野で猥雑な感じがある
0140名無しさん@公演中
垢版 |
2023/12/21(木) 03:08:35.80ID:VXPEJN6j
今はセクハラ、モラハラ、パワハラは揉み消しされない時代になってきてる
蜷川も昔の時代だから出来ただけだなと思う
0141名無しさん@公演中
垢版 |
2024/02/10(土) 03:47:57.68ID:1dJXW52K
パワハラ・セクハラ・いじめ等
男女共に理不尽な人間と戦っている人は
必ずレコーダーを回しながら生活して下さい。

https://archive.is/rKT1h
https://xドットgd/j8AL6

↑公益性がある戦いの記録です。
加害者は日頃から掲示板でいじめをするのが
得意で、記録には恫喝の証拠もあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況