X



コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/10(月) 12:05:12.68ID:5MmMcE6u
皆さん、思う存分コロナウィルスと舞台の世界の行く末について語り合いましょう

何年か業界を離れて社会勉強してくるのも芸の肥やしってやつです

【エンタメで稼ぎ続ける方法】役者・ダンサー・アイドルの稼ぎ方解説
http://artconsultant.yokohama/stagebusiness/

※前スレ
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1618827931/

コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1594590475/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1594807520/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1595426386/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1596363777/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1597885311/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1600767674/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1605282303/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1609970939/
コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1612316882/
0952名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/09(水) 19:57:16.05ID:p5MeaA/m
演劇の観客はプロだからなどと言いつつ喋りまくりですが
業界もファンも現実のリスクを認め(反省含め)た上での対策を述べないから批判が起こる
稽古はしっかりマスクしてるので安全だと主張するなら、マスクしない本番は駄目ってことになるやん!?
0953名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/09(水) 20:48:04.40ID:k7dFGc6T
観客は喋る観客批判してるよ緊急事態ネットワークが勝手に静かに観てると足してるだけ
その内、劇場や飲食店なんかもワクチン接種済みの人割引すれば良い
0955名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 00:06:29.22ID:dVgIL9ig
>>947
そうだね >>309もそうだけど、この手の嘘が多い
左派グループにいたことあるが数字は盛る、実在しない組織を形だけ整えマスコミ発表するなど平気でやる
良い目的のためなら政治的に動くのは当然、大げさに言っても許されると考えている
自民も問題あるが左も腐ってる
なんとなく良さげだから左派ポーズとる演劇関係者とかどうなんだろ
0956名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 00:19:59.19ID:G3B4w5fW
鴻上のSPA連載が終わったのは
コロナでクレーム殺到したか人気凋落したからなのかな?
0958名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 01:05:36.60ID:mSKoVsud
現政権に思う事あるのも事実だが事あるごとに左派が選挙へ行こうって書いてるけど立憲民主も共産党社会党もコレジャナイ感

竹中が政治に絡むのもおかしな話
小泉政権からだよな平蔵も日本人じゃないし
0959名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 06:01:33.25ID:w9CTz5Wl
日本人叩いて小銭稼ぎの鴻上さんじゃないですか、しかもホリプロの社長の名前ちらつかせて。
本当最低だよな、こいつw
0960名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 06:16:48.90ID:w9CTz5Wl
鴻上って日本人がにゃんとマスクすることも同調圧力とかいって叩いてたからな。もう滅びろ演劇、
お前たちは文化でも芸術でもない。
単なるチンピラの集まりだ、いい加減しろ!
0962名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 07:42:15.26ID:UusqD4kT

片山虎之助「東京オリパラの開催都市は東京都だから本当は小池百合子都知事が表に出るべき」
菅総理「申し上げたいことを言って戴いき嬉しい。本来の筋道はその通り。逃げる気持ちはないが、国会では『責任は総理!総理の判断!』となってるのは残念」

小池百合子の知らぬ顔は本当に無責任
#kokkai
0963名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 08:07:34.87ID:L6XT176K
演劇がまた元気になってきちゃってガンガン初日が開いてる
悔しいねーw
0964名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 08:10:43.25ID:OJ+WhibS
百合子は五輪招致後に当選だからな
責めるなら石原だろ
菅も百合子に当たり強いが総理って国民代表だから自治体代表と立場が違うだろ

水際対策出来てないじゃん
地方自治体に丸投げ
0966名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 13:07:38.49ID:XW8Z2uw9
第2回 世界的に、アートというものがバッシングされた。(ほぼ日刊イトイ新聞)

――それは演劇だからだったのでしょうか。

鴻上
それはあると思う。たとえば、サッカーとか、アニメとか、映画とか、みんなそれぞれに好きなものがある。
このコロナ禍では確かに不要不急なんだけどそれでもかけがえのないものを、みんな持っていると思ってます。

で、それがたとえばサッカーだとして、「あなた、サッカーファンなんだ。今はサッカーを会場で観戦できなくて辛いよね」
というような、理解の総量があるとしたら、演劇のそれがすごく少ないんだなっていうことは、去年のそのバッシングでよくわかりました。

だからいまだにね、俺、こういうコロナ禍での演劇にまつわるインタビューを受けるのはちょっとためらうんですよね。

――そうなんですか‥‥。

鴻上
こういうインタビューを受けると、今もやっぱり「好きなことやってるんだから黙っとけ」みたいなことを言われてしまう。
なんでだろうね。やっぱり去年言われた、「演劇は特権階級がやってる」みたいに思われていれるのかな。

――鴻上さんはその体験から、『演劇入門』という、演劇の基礎を伝える本を書かれたそうですが、なぜそういう本を書くことにされたのですか?

鴻上
当時、演劇をまったく知らない人のバッシングよりも、
ちょっと知ってる人のバッシングのほうが
なんか胸に来たんだよね。いや、腰に来たんだ。
0967名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 13:10:04.71ID:XW8Z2uw9
――それでなんとか続けている人たちも、コロナの状況が1年を超えて、金銭的にも精神的にも「これ以上は耐えられない」「さすがに疲れた」という声を聞く機会が増えたように思います。

鴻上
みんな最初はなんとかなると思って耐えたけど、「いや、ちょっともう勘弁してくれよ」っていうふうになってるんだろうね。

――演劇界もそうですよね。

鴻上
うん、本当に。やっぱりもうかなりかなりしんどいよね。
「配信があるでしょう?」と言われたりするんだけど、配信で利益が出てるってほんの一部だからさ。
もちろん演劇だけじゃなくて、いろんな業界がしんどいんだけど。

――その中で鴻上さんは今、どんな思いでやられているのですか?

鴻上
さっきも言ったように、
パン屋さんはパンを売ることをやめられないし、
八百屋さんは野菜売るのをやめられないように、
俺も演劇をやることはやめられないわけだから、
それはもうやるしかない。

――やるしかない。

鴻上
やるしかないっていうか、やりたいと思う。それこそ、虚構の劇団(鴻上さんが主宰する劇団)が去年上演するはずだった『日本人のへそ』は、
公演中止になって3千万円くらいの赤字が出た。それを今一生懸命、テレビに出たりして働きながら補填しているんだけれども。
これから先も芝居をやる、でもお客さんがまだ全然帰ってきてくれない、赤字がさらに積み重なっていく、っていうふうになると、
赤字を増やせないから芝居なんかやってる場合じゃないとなるか、すごく小規模な、予算をかけない芝居をやるか、ってところになると思う。
でも、そこでの俺の選択肢に、「芝居をやめる」は、全然ない。
0969名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 21:38:36.48ID:w9CTz5Wl
鴻上は日本人叩きしてふんぞりかえってたからだろう。
何様よこいつ。
0970名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 21:43:46.97ID:w9CTz5Wl
鴻上は政府よりも大衆叩きにいそしんだたからな。
本当演劇人のこの無駄な万能感ってなんなんだろな。
薄っぺらい知識しかないくせに。
もうつぶれろ
0971名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 22:47:59.18ID:Ot6Uq2gS
有名になれるくらいの演劇人は才能があるんだよ
悔しかったら戯曲の1つでも書いてみたらいい
その分野で能力があるというのは選ばれた者なんだよ 

 
0972名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 23:00:34.65ID:A6ptz61J
演劇で得た威光は演劇界でだけ使えばいいのに
他ジャンルでも効くフリーパスだと勘違いする向きが多過ぎる
0973名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:05.57ID:Vq+oZlyK
>>972
他のジャンルでもそういう人はいるけれど、演劇は愛好者の数の割にそういう人が表に取り上げられやすい傾向はあるね
それが勘違いを増長させるのかな
0974名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:16.66ID:UusqD4kT
>去年上演するはずだった『日本人のへそ』は、公演中止になって3千万円くらいの赤字が出た。それを今一生懸命、テレビに出たりして働きながら補填しているんだけれども。

国からの給付金の件はスルーのスタンスなのかな?
結構手厚いコロナ給付金だと思うけど
0975名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 06:56:43.40ID:AktRqT6w
618 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:2021/06/09(水) 09:06:00.14 ID:H8LT58sz [1/3]
接触確認アプリのCocoa入れてるんだけど、フェイクスピアを観に行った日に2件の接触があったらしい。2週間前なのに今通知がきた。自分も周りも特になんともないけど。劇場内での接触とは限らないけど、このまま問題なく全公演を終えられますように。

619 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:2021/06/09(水) 18:54:53.42 ID:yEk7UlJq
>>618
2週間前なのにって感染から発症までタイムラグがあったってことなんじゃない

620 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:2021/06/09(水) 21:25:00.51 ID:H8LT58sz [2/3]
>>619
確かにそうですね。いろいろ調べたら、接触の日から14日が経過している場合は検査を受ける必要はないとのことでした。どうやら私は一安心のようです。1m以内で15分だと劇場の座席か電車だけですね。劇場内で広まってないことを祈ります。

621 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:2021/06/09(水) 21:32:50.90 ID:VtCpxcTz [1/2]
>>620
5/26の昼夜どちらの回で観たのですか?

622 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:2021/06/09(水) 21:55:26.61 ID:H8LT58sz [3/3]
>>621
昼のO列、下手寄りです。

623 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:2021/06/09(水) 22:09:26.23 ID:VtCpxcTz [2/2]
>>622
ありがとう
わたしは中通路より前方上手よりでした

隣の二人組が始まるまでずーっと話をしていて
マスクをしているとは言え嫌だった
さすがに終わってからは一言も無かったけど
0976名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 09:01:50.51ID:RSSBFsNu
鴻上はあれだよ、嘘の3ってやつだな
0977名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 09:18:43.01ID:kn7DFjqP
Cocoaみたいな欠陥商品を政府の言うままに信じてるバカに野田演劇なんかわかるのだろうか
0978名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 09:58:01.08ID:1NdgJqT2
@
鬼滅の興行収入が現時点国内で401億の記録でも、アニメ制作会社の収入は少ないと聞いた。
文化庁には小さな制作会社を助成して若いアニメーター育成を助けて欲しい。すでにアニメは日本の文化、つぶれかけ劇団にお金出すより(誰か来た)

長年にわたり某劇団に引き立ててもらい悪口は言いたくない。でも劇団員がノルマのために身内友人に必死でチケット売る演劇と、喜んで身銭を切って見るアニメと、大衆が文化と認めてるのはどちら?
知ってるよ某劇団への助成金の額。税金で助ける必要は?

チケット売上ノルマ未達成だと、その分を若い劇団員が会社に払うブラック体制。コロナ禍で演劇観る人なんて少ないのに容赦ない。もうオワコンだとはっきり分かりましたよ。
0979名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 10:50:57.61ID:A2SG6F3R
ぶっちゃけ国内で争うなんて中国韓国にとっては願ったり叶ったり
IOCのVIP待遇もガンガン放送しろ
マスコミも批判ばかりじゃなく案を出せよ
そもそも練習出来てない国や予選辞退してる国がある中で開催するのはフェアじゃないぞそこ突いて菅や組織委員会は延期に動け

平蔵にこれ以上利用されるな
0981名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 14:16:04.78ID:2FpP2AKW
閉会後が色んな変異株でパニックになりそうで恐ろしいわ
9月にまた緊急事態宣言でしょ
それより移民受入れストップすべきだがねイスラム教が土葬させろと国に要求してるし日本の文化に従わないなら帰って貰うか他国へ行って
0982名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 18:39:21.94ID:AktRqT6w
――今、劇場に来られるお客さんの数はだいぶ少なくなっていますがそこはどんなふうに思われていますか?
鴻上
『ハルシオン・デイズ』のときにさ、俺のところにメールが届いたんだよ。
「行こうと思ったら、家族会議が開かれました」って。「うちに高齢者がいるのに、芝居を観に行くとはどういうことだ」みたいなね。
そういうさ、もともと劇場に来てくれていた人たちがまた帰ってきてくれたらいいなってことは思ってます。

――そうですね。
鴻上
今の劇場はもう、楽屋の出待ちもないし、握手もしないし、客席では全員が黙ってマスクをして、
歓声も上げずに観ているっていう状況で演劇界が集まって作ったガイドラインを守っている限り、
今のところクラスターはないわけです。だから安全だというふうには俺は思っているんですね。


演劇クラスターがあったのに、なぜ無いって言い切るんだろうか
嘘ついてるよな
0983名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 19:43:13.99ID:CLfAR2kE
宝塚スレ

昨日のは奇声あげたのもそうなんだけど芝居序盤に遅刻して入ってきてB席からたまたま空いてたS席に移動、芝居中に注意されたが動かず幕間に再度注意されて大声でブチ切れるって流れらしい
2階で見てた友人がそんな感じだったって
1階にいても幕間でその人が発狂してるのは見えたし芝居中も声が聞こえてきた
0984名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 19:43:38.29ID:CLfAR2kE
月組マジ?

0737 名無しさん@花束いっぱい。 2021/06/11 11:30:49
>>711
遅れて入ってきたグレイヘアの女性が
「客席が気に入らない」
「暗くて座席が分からないから明るくしろ」
って叫びながら劇場スタッフと入ってきた

一旦座席に座ったものの「前方の席が空いてるじゃないか」などと言いながらどんどん前の方の席へ
スタッフさんが元の席に戻るよう呼びかけていたものの、何か伝えると興奮して叫ぶから劇場スタッフも諦めてとりあえずその席に座らせておいたみたい

幕間は複数人の劇場スタッフが元の席に戻るように説得してた感じだった(遠かったので会話の詳細は不明)
あと最初にグレイヘアの女性が座っていた座席周辺の女性客複数名が「集中できなかった」「返金してほしいくらい」みたいなことを劇場スタッフに訴えていた

グレイヘアの女性は幕間が始まる直前くらいに一人で外に出て行ったけどその後どうしたのかは分からない
0986名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 20:18:49.72ID:n+RCvfET
基地外は劇場にも電車にも学校にも国会議事堂にもいるよ
なんならここにも嫌いなのにしがみついてるのがいるし
0988名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 21:38:57.83ID:lGdNCLyW
たまたま遭遇した事ないだけで、どの劇場スタッフの方じゃ対応が厳しいレベルの変な客がいるんだな、、、
0989名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/11(金) 23:08:14.24ID:CD9tOOch
>>971
それぞれの分野にすぐれた人がいる
批判される竹中も同じ、金儲けの才能がある
政権取り入る能力はだれかさんとおなじ
悔しかったら自分も金儲けしてみたらいい
その分野で能力があるというのは選ばれた者なんだよ 
0990名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/12(土) 04:25:46.52ID:SKb16Moa
>批判される竹中も同じ、金儲けの才能がある

金権主義者大好きかよw
0992名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/12(土) 09:26:40.45ID:Lkcl/0Y0
>>991
皮肉らしい書き方も満足にできない文才のなさ
いつもオウム返ししか書けないあのバカ本人かw

 
0993名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/12(土) 11:17:21.31ID:bwrze1jq
遠征が難しくなって宝塚も帝劇もコロナ禍で逆にチケットが取りやすくなって
変人が流れて来たり単に開いてるプレイスポットみたいな感覚で来てるとしかみえない明らかにコロナ前には見掛けた事が無い異物が混入している
0994名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/12(土) 17:39:53.14ID:Z8iZaSyU
ジャニオタに転売厨が増えたって聞くしストーカー犯罪が何故か倍増してるようで
色々とコロナ前とは状況が変わっている
0995名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/12(土) 17:50:38.02ID:ReaKb7j0
コンサートや旅行、「ワクチン接種なら可能」 米で続々

【ニューヨーク=野村優子】米国で新型コロナウイルスのワクチン接種によって人々の活動範囲が広がっている。
自由な国内旅行やマスク着用不要などの行動制限の緩和のほか、クルーズ船の利用や人数無制限のコンサートへの参加も可能になる。
ワクチン接種率の頭打ちが指摘されるなか、恩恵の広がりを受けてこれまで拒否していた層も接種に動き始めている。
1000名無しさん@公演中
垢版 |
2021/06/12(土) 18:42:01.86ID:Hl0bWT+0
おあとがよろしいようで
ほなさいなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 6時間 36分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況