X



現役高校生に愛あるアドバイス
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 14:11:21.24ID:ucF8/hK/
時の流れを自分のものにするためには、まず自分の空虚さを受け入れること。
欠点は克服するものではなく受け入れるものだと分かれば、さらに生きる意志につながる。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:50.56ID:QcvugZwf
どこへも逃げられないと自覚することは後ろを向いてはいけないということではない。
降りると踏みとどまるの間を行きつ戻りつしながら心に弾力を持たせるということ。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 20:30:29.17ID:eqHnarRZ
こういう時代のこういう国に生まれ育ったことに有難みを感じつつ腹をくくること。
社会に何の違和感も感じないのであれば、特に言うことはない。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 20:57:32.02ID:480UhaIR
信頼とは共に積み上げ共有したものの高さによって決まる。
自分を守るのは人との距離感のみ。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 23:55:56.87ID:480UhaIR
何を信じ何を遠ざけるかの判断は受け身の関係性からは生まれない。
相手の腹の中を自分からまさぐっていかないと、上っ面の好悪、立場を超えた関係は見つからない。
0353a
垢版 |
2018/12/19(水) 02:14:30.78ID:7h+o4zKV
参考:
https://www.amazon.co.jp/dp/B00FIWTLCS/ ヤバい経済学 (字幕版)
相撲の八百長問題も扱われる。わかりやすくて書籍版よりオススメ。
レヴィットの結論は正直であることが望ましいというもの。信用が得られるから。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 13:13:25.98ID:fh7aCrzB
努力なしに世の中を渡っていけないのは当然のこと。
努力が見える形で返ってくる境遇はそれだけで恵まれた人生。
世の中には努力だけではどうにもならない人生もいくらでもある。
自分の成功体験を人に押し付けないこと。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 01:00:04.86ID:TBsJrjDU
ヒカキンの年収が10億超え!?明石家さんま・坂上忍も驚愕の総資産とは??
https://logtube.jp/variety/28439
【衝撃】ヒカキンの年収・月収を暴露!広告収入が15億円超え!?
https://nicotubers.com/yutuber/hikakin-nensyu-gessyu/
HIKAKIN(ヒカキン)の年収が14億円!?トップYouTuberになるまでの道のりは?
https://youtuberhyouron.com/hikakinnensyu/
ヒカキンの月収は1億円!読唇術でダウンタウンなうの坂上忍を検証!
https://mitarashi-highland.com/blog/fun/hikakin
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
世界で最も稼ぐユーチューバー、2連覇の首位は年収17億円
https://forbesjapan.com/articles/detail/14474
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 14:15:01.95ID:mzXsUVPJ
言うまでもなく何かをするということは何かを切り捨てるということ。
切り捨てられた者からの風当たりの矢面に立つことだけが、切り捨てた者への筋の通し方。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 14:26:33.94ID:E5e0I5uK
世の中はきれいごとだけでは回らない。
目先の損得勘定に優先する理想の存在も含めて、長期的視野に立った老獪な戦略性の必要。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 13:53:36.20ID:tQDbm9Cx
後悔は萎縮、反省は改善。
自分の心の深くに根差した感覚は、誰がどう言おうと曲げないこと。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 15:25:15.75ID:ubc7ABUJ
自分の中のドロドロした醜悪さを、まずは受け入れ許すこと。
あるものはあるものとして認め、先に進むしかない。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 04:19:02.79ID:9ivDbTGy
舌足らずで申し訳ない。自分の醜さを許したところでそれが消えるわけではない。
やり場のない怒りは何かにぶつけ表現することでしか解消しない。生きるというのは面倒くさいものだね。

自分のやっていることの罪深さは自覚しているつもりだ。
だが俺は基本的に人生に取り返しのつかないことというのはないと思っている。
言うべきことがなくなればやめるまで。俺みたいな最下等の人間でも人生に何の疑いも持たずに生きている。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 08:29:07.48ID:etqVM44y
そもそも受験の事は考えてない

 ただ高校の事ばかり話す40代がいて、今更何故その話をし続けるのか、目的は手の内らしい
思い出すと上の気に障ることはしない、言わないようにしていたなと 言ったら俺が伝えてポイント
とってやる、という感じだったらしい  大学に行って地方で評判も低いと挽回に躍起になってるんだとか
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 17:16:16.92ID:9ivDbTGy
どんなつまらない人生でも、その人間なりに歩んできた道のりの重みがある。
ということを認めること。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 13:09:12.81ID:yQkH3Nuc
過去をおろそかにしないこと。
自分を構成するものは様々な人に支えられて成り立っている。
生きているのではなく生かされているという自覚が持てるかどうか。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 14:19:34.10ID:42Y0nCFI
舞い上がった気持ちを抑えきれない向きは、一度吐き出すだけ吐き出して、
行く所まで行った方がいいのかもしれんな。
中途半端に押さえつけるのは心の健康に良くないのかもしれん。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 22:21:36.36ID:42Y0nCFI
自分にとって得か損かの利害感覚を手元に引き付けることができない人間は結局何もできない。
エゴイズムが核にない人間ほど、薄っぺらい理想に吸い寄せられて身につかないきれいごとで自分を慰めるもの。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 03:16:35.50ID:5I4A08Gp
ダンスケ銀行は26兆円のマネロン問題で吹っ飛ぶかもしれない
http://muragoe-makoto.blog.jp/archives/77023417.html
ダンスケ銀行CEOが辞任表明、最大26.3兆円資金洗浄の疑い
https://ivory.ap.teacup.com/kaikeinews/12786.html
デンマークのダンスケ銀行に対する投資家訴訟を開始へ=ISAF
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4256765
ドイツ銀関与の疑惑浮上、ダンスケ銀の資金洗浄問題で−関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-19/PIG9DI6JIJUQ01
ともに地獄に落ちる、ドイツ銀行、プーチン、ダンスケ銀行。
http://firsthedge.hateblo.jp/entry/2018/11/23/225717
ドイツ銀行の株価暴落の原因?デンマーク最大の銀行に潜む問題とは
https://www.mag2.com/p/money/591157 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 11:48:33.05ID:7KHXJszo
自分の存在がそこにいるだけで、多くの人間を押しのけ可能性を塞いでいるという宿命を噛みしめること。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:20:48.22ID:7KHXJszo
大事であれ小事であれ気負わず淡々と。
どんなに力み返っても壁にぶち当たる時は当たるもの。
その時は嫌でも悩むんだから。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:17:56.99ID:PrTT2+B6
物事を大仰に受け止めないこと。
どんな想定を超える状況に立ち至っても、結果はプロセスの一つの通過点に過ぎない。
自分の想定と現実の間に落差をつくらないこと。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 11:42:55.66ID:xT61JU6C
どんなに切羽詰まった状況が見えてきても張りつめないこと。
これは原因を外部に求め取り除くことで解消するのではなく、ひとえに自分の心のありようの問題。
どんな状況でも心に緩みを持たせ、遊び心を忘れないこと。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 12:01:57.72ID:W8mTfrLM
田舎に住んでて自宅から通える高校無い人は一人暮らしするの?
するんだとすれば、マンションに住むの?寮があるの?
県立高校でもそれ許されるの?受験できる高校の学区は中学の時保護者と一緒に住んでる場所で決まるの?もしくは学区廃止された県だったら中学の時に保護者と一緒に住んでる県で決まるの?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 14:38:45.92ID:lK6W60UV
相手の気持ちは気持ちとして理解するとして、それに自分を左右されないこと。
どんなに距離の近い相手でも、どこまでいっても自分とは立場・人格の異なる人間。
情の存在は不可欠だが、それに流されないこと。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 22:56:38.46ID:pTvrB60l
人間は他人に迷惑をかけずには生きられない。
逆に言えば他人から当然のように迷惑をかけられながら生きるしかない。
どちらの可能性も引き受けること。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 10:53:38.85ID:lQs9Fb34
夢を持つなんて本来子供の使う言葉やで。
そういうものがあったとしても、ええ大人が人にひけらかすようなこっちゃない。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 20:58:34.17ID:cWdPqrAj
自分の人生と自分が関わる世界にどのような未来が待っているか誰にも分からないということを受け入れること。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 16:51:12.21ID:JQMazyB1
人生に過剰な意味づけをしないこと。
それが分かれば、他人のことを詮索することも主観を押し付けることもない。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 17:46:51.66ID:qR85NkUP
人生を楽しむなんてことをやたら力こぶを入れて強調する奴もなんだかなあって感じ。
それは生きる過程においてそういう瞬間も訪れることもあるってぐらいのことで、的にして追いかけるようなものじゃない。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 17:53:44.26ID:PiggKam3
何か問題にあたる時は、自分の動機・プロセスをある程度筋道立てて言語化しておくこと。
人間は全て理詰めで動く生き物ではないが、心に整理された言葉があれば
状況・気分に一方的に流されることはなくなる。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 14:02:56.44ID:snAmyIKR
全力で戦う時も無理にあがかないこと。
諦めるのではなく、負けないことに必死にならない。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 14:29:44.69ID:7qDvvuYx
どうしても人に悪意を向けざるを得ない時は正面から。
相手から反撃される可能性を奪わないこと。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 20:02:30.21ID:7qDvvuYx
弱みを見せることは恥ずかしいことではないよ。
あるものをないものとして扱うことはできない。
人間突っ張って生きていてもしょうがない。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:01:11.39ID:OshaoIfp
もっとはっきり言えば、自信なんてもんが要らんねん。
そんなものにすがるから人間は自分が道を踏み外すことにも気づかへん。
努力や積み重ねは必要だとしても、一瞬で崩れ去るものと自覚すべきだな。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 14:48:30.19ID:pr3blUec
その場その場で自分にできることに最善を尽くすこと。
失敗はあって当たり前。勝ちたいのも誰しも同じ。
勝つことにこだわり過ぎないこと。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 23:28:45.75ID:gqYURefv
あんまり楽々と越えられても困るってこと。
普通の人間がそこにたどり着くのには、どれ程の葛藤と闘わなければならないことか。
人生はそんなにお手軽なもんじゃないからね。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:07:27.06ID:tpzj3Y7g
全ての始まりにおいて自分が馬鹿で無能だということを認めること。
知性や実力はその根本認識の上に積み上げるものであって、
中途半端なプライドや過去の実績・名声を頼みにすることは、冷静で客観的な自己イメージを見失う元。
これは謙虚とか傲慢といった他者評価の振れ幅で揺れ動く問題ではなく、徹頭徹尾個人的な生き方の問題。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 21:46:46.56ID:e8qtWMVS
何か問題が起こっても存在に関わるようなことでない限り、しばらく手を加えず放置する。
変化がない場合は、その後で対策を考える。
大概の問題はこれでふるい落とされる。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 11:13:40.05ID:XINY5uhk
外的な刺激に心が揺れ動くのを抑える。
物事に動じないといった硬直した態度ではなく、心の波をなだらかにする。
心に極端な山と谷をつくらない。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 14:40:41.05ID:XINY5uhk
人から理解されようとしないこと。
やりたいことの為ならどんな理不尽な汚名を被ってもいい。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 20:05:05.67ID:XINY5uhk
社会の作り出す強迫的な空気感に無条件で乗せられない。
乗せられるのなら乗せられているという自覚を持つ。
時代の只中を流されるにせよ、どこかに一人の人間として時代を対等なものとして眺める態度は必要。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 10:58:43.55ID:idNTySsJ
他人に迷惑をかけることを嫌がらないこと。
そこを踏まえないとやって良いことと悪いことの違いも身に沁みては分からない。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 23:10:49.60ID:idNTySsJ
行動の主体をごまかさない。
自分が自分の為にやっているという感覚に他人を混ぜ込んであやふやにしない。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 13:21:45.66ID:CRQjdL3T
自分の言動の広がりに対して自分がけじめをつけられる範囲を意識する。立場を踏み外さない。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 19:57:38.75ID:CRQjdL3T
どんなにウザい相手でも反発したり立ちふさがって態度を硬化させる前に、相手の背景を理解するよう努めること。
譲らない自分が明確にあれば、殊更それを人に押し付けることもない。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:44:45.09ID:jCmnvm2t
あとは全力でいい加減に生きるこっちゃな。
それで世の中ちゃんと回るようにできてるんだから不思議なもんだ。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 14:38:39.99ID:6+YFKzZ8
まあ世の中なんてそんなもんだ。
自分にできることなんてたかが知れている。
嘘にまみれた世の中だが、そういうものと諦めて自分のことだけ考えて生きていくしかないな。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 13:29:36.58ID:ftYUYDQc
色んな問題があるけど、それはしゃーないんちゃうかな。
一々まともに向き合ってたらしんどいだけ。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 03:27:33.17ID:9Itmb8X4
まあ人生なんて浮かれているのは幻みたいなもんで、本当は何一つ良いことなんかないんかもしれん。
それでも生きていれば何かが見えてくることもあるかもしれん。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 15:26:35.46ID:prCSqsPv
めんどくさいけど付き合っていかなあかんにゃなあ。やれやれ。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 20:22:51.50ID:prCSqsPv
俺はやることはやるよ。どんなに風当たりがきつくてもな。
今の世の中、何かをやったつもりになってる奴ばっかりだ。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 12:51:36.62ID:VLRS1ttY
ああ、めんどくさ。めんどくさいなあ。
0419学術
垢版 |
2019/02/16(土) 13:49:13.40ID:c/nwbcrH
女性を孤立させない気配りのできるジェントルマンになりなさい。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 21:21:10.77ID:aitAj+co
めんどくさいことごちゃごちゃ考えずに生きたいように生きればいいんだよ。
そら色んなことあるわ。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 23:45:03.11ID:aitAj+co
俺も力説しすぎたな。
あまり必死になると、どんなにちゃんとしたことでも人は聞いてくれへん。
といって、何も言わなければ何の返りもない。
ということで、何事も程々に。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 11:04:26.42ID:8CW/jSpH
生活にかくあるべき姿を持ち込み過ぎないってことだな。
日々の縛りの中をどう気持ちを楽にやり過ごすかというか。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 23:37:54.34ID:8CW/jSpH
自分と他人の間に明確な一線を引くこと。
自分の問題は自分の問題。他人の問題は他人の問題。
揺れ動かない。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:00:38.65ID:eK/4g89/
人生なんて試行錯誤の繰り返し。
間違ったり、くよくよしたり、思いつめたりしながら進んでいく。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 07:30:34.70ID:gLGJdmwh
クオンツとかトレーダーとか2011の頃の個々のスレの最初の方に出てくるけど
ライアーズポーカー見たら、トレーダーは騙す商売だしクオンツは、
トレーダーの要求で作った商品を作るためにやとわれたひとたちなんだよな
トレーダーの学歴なんて昔は高くなかったのに、
そういうのを入れるようになった。
クオンツだって
作ってる商品は呪文のような中身がわからない商品
まともじゃないな。その実情を売ってる人の学歴でちゃんとしたものに見せようとしてるのか
とライアーズポーカーを読んで思った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況