X



ホオズキについて語れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 00:16:20ID:pKjsaFig
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/10(土) 02:03:52.76ID:bV1j6/pW
4月の終わりごろ蒔いた種がまだ本葉が出るか出ないかぐらいの大きさにしかならないなぁ
トマトとはずいぶん差がついてしまった。

通販でアントモリーズって品種の苗が売ってるけど、海外の情報によると
パイナップル系の香りがするって方が評価が良さそうなんでそっちの苗が
欲しいんだけど、パイナップルの名前が入っている苗は矮性じゃなさそうなので
違うみたいなんだよね。
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/11(日) 23:44:05.54ID:LDLdaRQl
3月末播種のビッグオレンジF2とトマティーヨは花咲きまくってるよ。
本葉1枚くらいまでは頼りなくいじけてるけどその先は気温さえあれば一気に育ち始めるのはトマトと似たり寄ったりだね。

それにつけてもホオズキの仲間の害虫誘引力の強力なこと・・・植えつけ作業やってて1列5株植えて水やりしようと
一本目のところに戻ったらニジュウヤホシテントウとホオズキカメムシがいきなり仲良く鎮座してるのを見た時には
目を疑ったわ・・・。
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 01:28:14.89ID:YlqBhJMP
そんなに害虫ホイホイなのか・・

試しに栽培してみようかと思案中だったけど、。。。
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 18:06:59.69ID:pVdtShDR
迷ってたけど、我慢出来ずに食用ほおずきの苗買ってもーた。
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 18:50:34.06ID:8wV0ZsPZ
>>324
ココピート使ってるせいか子葉の色が薄くなってきたんで肥料不足っぽいかも。
それも育ちが遅い原因なのかもしれない。
ココピートに種をまくと毎回肥料分のコントロールで悩まされる。
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/14(水) 20:43:22.06ID:aJd5IYID
>>327
極端に肥料食いではないと思うんだけどね、食用ホオズキ。
液体肥料を薄めに与えて様子見てみる程度でいいんじゃないかな・・・。

うちでの生育は本葉2,3枚出た後に気温の上昇と日照で一気に加速する感じだった。
簡易温室内では濃い緑色の苗だったのが外に出して順応させようとしたとたんに葉色が薄く黄色っぽくなったけど
定植して気温が上がってくると元の濃い緑色に戻っていったよ。
基本的に頑健な部類の植物だと思うので気を使いすぎない方がいいかも。
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 19:27:47.73ID:+CCzB7xs
2,3年前に買った種、新しい時はほとんどの種が発芽したけど、
今年はちっとも発芽しない。劣化が激しい種なのか?
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 23:15:54.76ID:ApxvUheQ
>>328
ようやく本葉が出てきて、やはり子葉より色が濃いから窒素分が少なかったような。
過去にトマトの芽でもココピートは液肥が効いてくるまでタイムラグがあった気がするんだ。

>>329
うちは乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室で保管してるけど、
買ってから7年位経っても発芽率には影響なさそうだよ。
種を蒔いてから芽が出てくるまで一週間近く掛かったから、もう少し様子を見てみたら?

種から育ててるのが待ちきれないので、(極甘)デザート宝月という苗を買ってみた。
12・3cmしかなくてももう実がついてた。
甘かったという評価があったので、期待してる。
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 08:39:30.51ID:Vcr2vIZI
GWから育ててる芳潤の雫。今朝、一つだけ実が落ちていたので食べてみた。驚いた。上品な甘みに爽やかな酸味、ちょっとしゃりっとした食感、食用ほうづきがこんなにおいしいなんて知りませんでした。さっそく挿し木で増やす&HCでもう少し買ってきて増産体制に入ります。
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/04(水) 08:09:13.92ID:aAHdSDEq
ありがとうございます。
さっそく昨日会社の帰りにHCに寄ってみました。GWに300円位していたのが、98円になってました。でも、ほとんどの苗がボヨョ〜んと伸びきっていて育ちそうな苗は3、4株でした。一株買って植え付けてリキダスを遣りました。
0334329
垢版 |
2014/06/08(日) 13:36:29.06ID:qLwGuXIo
>>330
サンクス。未だに出ません。
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/04(木) 15:07:23.75ID:F30qZM+0
ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン

ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン

ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン
東福岡タンク公園インドニュース給食牛乳問題駐車近代名瀬寒寸電子エンコ運転マナーディレクター駐車中コーンラーメン

モバイル関税アリエンスジャングル麻婆豆腐ジェニファージュエリーナスダック沖縄風説ホテルタトゥー特許禁止mlbファミレスmlb天気倫吾蜜少勇さえず保健所警戒館中国食用猫参院黒塗り狭告リベンジディレクターメディアクール
アル中CFOoyajiビール運転法問題日テレチア国会議員puzzleジュネーブ法相イケヤパート正社員グリーデングアートネイチャーニコチン天狗カフェインほぼホームデポテクニク池袋不動産息子女子マネージャー
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 03:46:10.77ID:aZq900lf
去年唐辛子植えといたらホオズキカメムシが付く様になって朝顔にもついてる。
それから植えた覚えのない野生のホオズキが沢山生えて来た。
野生ホオズキは去年始末したがホオズキカメムシは今年もいる。
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 08:04:46.06ID:SqDRh3k0
ハダニがすごい。
葉の先端がオレンジに見えるくらい集まってて気持ち悪い。
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/29(月) 16:27:41.70ID:L6lF1O/n
やっと、花が咲き始めた

草自体は結構大きくなって、幹も太いのに
どうしてだろうって思うくらいでしたw
今からでも美味しい実が楽しめるかな?
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 18:22:04.62ID:IJaKoYkB
こぼれ種で育った株が今実を付けてるw
霜に当てないように見守って収穫まで漕ぎつけようっと
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 19:02:37.77ID:FeC6pTLr
食用ホオズキは繁茂するわりに実成りが悪いからもう育てないと思う。あんま旨くないし
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 02:10:22.06ID:1+Sz3fCR
一年草の食用ホオズキはいまいち

多年草の食用ホオズキはそこそこうまい

味の評価が分かれるところはこの理由だとおもう
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/26(木) 11:50:59.55ID:Kb4MO2Hj
今年からほおずきはじめようと早速種まきポットにうえてみた。
調べたところ発芽までは嫌光性みたいだから遮光したほうがいいんかな?
まだ種の段階なのに愛おしすぎ。
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 19:06:07.82ID:Ui8iRxVm
新しい種買った。5/3に撒いたら芽が出た。
やはり種の寿命が短い(開封後2年後は全く発芽しない)みたい。
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 02:25:30.37ID:R2UCrqre
冬に地上部が枯れたハニーゴールドの株がようやく小さい実をつけた
去年は別に美味いとも思わなかったが、今年はどうだろうか

>>345
乾燥剤と一緒に密閉できる袋に入れて冷蔵庫の野菜室にしまっとけば5年は保つよ
0347345
垢版 |
2015/07/25(土) 22:34:45.53ID:YCfRmOx5
>>346
乾燥+低温ですか。ありがとう。
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 19:38:49.44ID:kGrgpNQx
おみやげ!って言って投下された 死ぬ程いらないんだけど
ホオズキに罪はないのできちんと世話せな…ちょうめんどい

相手の生活スタイルや趣味を確認せず
鉢植えを軽々しく手土産にするやつ死んで欲しい
手土産にされる植物が可哀想
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 19:39:58.81ID:kGrgpNQx
とりあえず鉢についてる手提げがいらないからカッターで取る!くっそめんどい
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 19:45:42.30ID:kGrgpNQx
剪定バサミでカットしたらあっという間だった
さすが千吉SGP-22Rさん仕事早いわ

という訳でローズマリーしか世話した事のない人間
今日からホオズキの世話をしなくてはなりません
多年草というのは調べて知ったんですが…
仲間に入れていただけると有り難いです

過去ログ読んできます!
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 20:03:40.02ID:w/JtJ8H+
ホウズキ初挑戦
ハニーゴールドを植えてます
7月くらいから花を付け始め、小さな袋が鈴なりになっています
余りに多いので今日花と蕾を間引いたのですがどれくらいまで間引いたらいいのでしょう〜f^_^;
一株に300以上の袋&花&蕾が付いています(>w< )
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 15:52:51.08ID:ttYa/lSb
種から植えてせっかく大きくなってきたのに、うどん粉病がひどいです。どうしたらいいんでしょう。
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/14(水) 21:55:43.25ID:8SwdCElH
適当に植えてみた食用ホオズキ(種の袋に品種名は書いてなかった)を収穫開始。
なんか食べたことがあるような味だがなんだか思い出せないw
香りも結構いいね。
長雨と日照不足のせいか熟さずに枯れた実(と言うか中身なし)があったり
虫に中身を喰われたりと被害もあったけど
結構大量に実がなってくれてちょっと嬉しい。
植えた時期が遅すぎたのかあんまり育ちが良くなかったので
来年はもうちょっとうまくやってみよう。
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/12(木) 12:12:45.54ID:9sktxh3j
3月末に種から始めたトマティーヨが
全然実がつかなくてあきらめてたところ
今更受粉して膨らみ始めた
今年間に合うのか?
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 16:06:42.86ID:d2hwtdWL
業務スーパーでゴールデングースベリーの名でシロップ漬けの瓶詰めが売ってた
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 09:26:54.28ID:U7WrbqS9
冬は上部が枯れて根は残る、 って事だが冬に水やりは必要なのですか。
カリカリに乾燥しても良いのですか?
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/09(火) 07:12:00.51ID:+6bBxWM6
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクドーハの悲劇ビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員廃炉舞台監督善玉カクテルパーティー

TBS深海魚タンス預金
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 21:45:11.75ID:Rd2Oxqtz
去年種を蒔いたんだけど結局 実が付かなかった。
冬になって完全に枯れてしまってそのまま放置していた。
「もう一回蒔くかな」と考えていたら先週になって芽がたくさん出てきた。
根っこが生きていたんですね。
今年は実を付けて欲しいな
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 22:03:27.15ID:Qjr03gIT
去年の株、カリカリに茶色く枯れてるけど、本当に芽が出て来るのだろうか。
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 14:51:50.47ID:m5nf0Ncu
発芽させようと思った時は中々出なくて大変だったのに去年今年と
こぼれ種が勝手に発芽してきた(´・ω・`)
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/26(火) 10:50:45.64ID:G7IKOv1V
種まいたけど、今出てる極小の芽が雑草なのかホオズキなのか不明。
画像をググると何とはなしに似ているのでしばらく静観。
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 17:53:14.76ID:yR9Bt/RH
種から育てた食用ほおずきに実がついたんですが、いつ外に出したらいいのかわかりません
花がどんどん咲き出してるから早く定植したいんですけど
ネット検索すると植えつけ適期は5月末頃とか書いてあるから困ります
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 19:47:03.89ID:e3jQUfXU
食用ほおずきのビッグオレンジ探してるんだけど普通のキャンディしか見つからぬ
ぼちぼち売りだされてたからあると思ったんだけどまだ時期じゃないのか?
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/12(木) 19:04:22.58ID:WPrFsj7j
>>367
エムソンのやつなら一緒に出荷されてるハズだから見落としか
もっと大きな園芸取り扱いのホムセンを探す事をオヌヌメする
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/12(木) 22:30:35.92ID:+Hv/M5HT
すぐ虫に食われるんだが(葉が穴だらけ)、どう対策したらいい?
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 22:44:13.41ID:ksRgM6yB
先週の週末にホムセン4件周ったけど食用ほおずき売ってないっすよ…
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 22:26:43.67ID:4WTwDl/a
去年植えてたところからたくさん芽が出てきた・・・
食用ほおずきすごいな
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 04:28:25.87ID:qO57976p
大量に発芽してくるけど強力害虫誘因植物なので雑草化はしないってのがまた。
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 16:36:35.76ID:l64GBIdL
ハムシとカメムシとハダニが大量にくっつくからな食用
こぼれ種から出ても保護しないとボロボロになるし放っとくと害虫サーバーと化して周りに撒き散らすし
原産地にはハダニは居なかったのだろうか
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 00:12:43.88ID:e6JnTfFz
食用ほおずきの水耕ってどうなんだろうか
味気のない実になりそうな気がするけどやってみたいが…
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 18:28:41.31ID:QJmJlDQB
そういやトマトの水耕やってる人のブログよく見るけど
本来は収穫間際に水切りした方が良い植物だしなあ、同じナス科のホウズキもどうなんだろ
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 01:10:07.74ID:TN2G48Wc
大抵のマメ科以外の野菜はイケるし意外と大丈夫だろうけど何か不安なものがあるな
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 22:11:14.98ID:hMgF2yTB
水耕でも高糖度トマトあるぞ
塩トマトの原理で培養液の浸透圧上げればいいんじゃないか?
土耕で塩撒いたり水切りしたりするよりは効率的だと思うわ
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/25(土) 21:04:53.73ID:Wl5iS+AB
もう食えるのか。早いな
家のはやっと第一花咲いた
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 08:37:35.01ID:TbYB3K5G
去年の種が今年大きくなったが、
つぼみすらできてない
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 18:31:41.08ID:7OWCiJ76
食用ほおずきはどうしてこんなにハダニが付くのか
先月に薬撒いたばっかなのに既に新芽が真っ白だぞ
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 21:58:40.72ID:lX7ODvJ1
5年前に種を買って育てた食用ホオズキ
そのときはあんまり美味しくないなとそれっきりにしたけれど
毎年毎年雑草に混じって勝手に生えてくる
今年は夏野菜の植える時期にトマトとか植えれなかったので場所が空いてるからと
その生えてきてるのを移植して育ててみたら大豊作
そして食ってみたら案外美味い
これは毎年もったいないことしてたわ
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 19:28:38.72ID:SzXx1Z00
>>387
種を発芽させて育てるのは難しかったけど
一回育ててこぼれさせると毎年生えてくるよねw
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:45:26.00ID:lJDiAeKL
袋に穴開けて食べる虫がいて中身スカスカw
調べたけどタバコガ?ヨトウムシあたりかと思う
農薬何がききますか?
一気に叩けるやつがあればいいのに
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 04:31:54.83ID:ObjwI9QX
食用鬼灯から大量の実が取れたからジャムにしてみたけど
種が硬すぎて食感わるい
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 23:23:20.16ID:6S/5KL5J
栽培方法には多年草と書いてあるけどどんどん枯れていって冬はこせなそう
宿根草じゃないだろうしまた春になったらこぼれ種から勝手に生えてくるのを期待するか
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 12:44:36.14ID:TejH6oss
ドクダミとかがガンガン生えている荒れた奥の花壇に植えて
ドクダミ退治してやろうと思い種今日蒔いたが蒔いた後この
スレチェックしたら>>2で結論出ていたwww

オレ\(^o^)/オタワ
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 18:25:23.01ID:nv2bUDwx
え?サカタのタネのだっけか去年のが地上部全枯れしていまちゃんと復活してるけど?
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 16:03:57.16ID:m6JNrB9E
ホオズキって宿根草だよね?
3年前に種を蒔いたものが、一昨年、去年と同じ鉢で生育している。
3月末くらいにニョキニョキと芽がたくさん出てくるw
ちなみに一昨年、去年と実が付かなかったから種は出来ていない。
0396>>2
垢版 |
2017/04/29(土) 15:03:38.16ID:sqUacl/q
>>393
12年経ってレスが付くなんて・・・感無量ですw
因みに未だに共存していてニホンハッカも参戦してます。
ドクダミは気が向いたら抜いてるんだけどね_| ̄|○
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:31:02.58ID:JqUVo5iY
毎年勝手に生えてくる食用ホオズキが今年は生えてこない
とっといた種をまくか・・・
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:10:53.17ID:RyJ5Z/Yx
食用ほおずき植えた
名前忘れたけどマンゴー+青りんご÷2らしい
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 13:24:50.04ID:mXCF9zzM
>>399
実は生ってる、肥料ガシガシ与えると良いのが生ります。
油断するとニジュウヤホシテントウまみれに・・・
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:13.76ID:ksknO+yT
今日花付いてた
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 23:54:28.18ID:u1gBngOA
よくわからんけど食用じゃなくて小さく鉢で育ててる分には支柱はいらないのかな?
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:30:15.01ID:twdWpSc+
赤いふつうのを期待しててそれだとモヤモヤすんなぁw
貰ってもええ?ってかんじ。
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 00:41:17.83ID:D0t1ZLIr
結局プチトマトみたいなもんができてガッカリって気もせんでも無い
ナス科やし
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:49:19.38ID:CPVKvcyS
なんで書き込んだん?
はじめて育ててみてる。いままでホオズキって全然眼中になかったなぁ。
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:27:07.65ID:aGHu4UbW
去年育てたのは普通に甘くて美味かった
それが夏の間中大量に採れるし
今年は増産だよ
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:11:49.79ID:bZs2fnVD
数日前に鉢増ししたらもう根詰まり
植え替えてやったら沢山実を付けてる
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:53:41.71ID:SyCeshwP
小さい鉢にうまくかわいくできたらとやってるけど
水管理が面倒すぎた。なるほど、あのホオズキ市とかいう浅草?関東の風習、売れる意味がわかるわ
「買った方が安い」んだわな。
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 08:59:48.14ID:GqX5BVk+
場所があるなら地植えしてしまったほうがラクだと思う
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 01:45:28.87ID:/Z+zWGq8
深い鉢に植え替えたわ
根が張って張ってもうどうしようにもない状態
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 02:46:39.64ID:neXvbTIO
もっと深い鉢に植え替えました
支柱も立てました
ホオズキを舐めていた私が悪いんですそうですそのとおりです
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 15:58:06.13ID:Qe7JQt7M
枯らしてしまったホオズキが芽を出してる
植え替えて大切に育ててます
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:46:29.58ID:s6oDaoqh
3年前に植えたオレンジチェリーが地上部が1度も枯れないで鉢植えで生存中 杉バークはしてます 13号鉢
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:05:26.34ID:T86+NTX9
食用じゃないただの「ほおずき」って食べられるのかな
うちのお母さんは子供の時食べてたっていうけど...
でも有毒とか
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:55:21.53ID:ePmfdmqo
2年間育てた。最初はおっかなびっくり、二回目はよっしゃよっしゃ思い通り!だけど増えすぎたもう来年はいいかなー
っとおもってら、花はついたものの実はひとつだけという結果。

うん、おかげでやる気は蘇った。来年はもっとうまくやれる。たった一つのそいつがすごくきれいに仕上がったから。
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 08:34:48.24ID:ZBm6dJQg
>>420
妊婦じゃなけりゃクゾまずいくらいで済むから味見くらいは気にするな
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:29:12.73ID:JRXplFvp
有毒です>>420
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況