X



健康にいい果実・野菜・植物【アシタバ・明日葉他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:14:14.72ID:FRv59C3x
明日葉 花切って咲かないようにしたら枯れない?
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:40:41.45ID:NG1Hox1r
>>318
株を大きくしたいから2年目と言われてるだけで
気にしないとか複数株あるとかなら少量ずつ収穫しちゃうよ
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:36:25.04ID:e/jyaqxi
終わらせずに何年も生やしておきたい
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:57:23.57ID:Mj9F3dzu
>>321
それな
2年待って株太らせてようやく食えると思ったら
花咲いて枯れたら悲し過ぎ
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:12:29.97ID:qvKqOM5g
明日葉って耐寒性ある?
雪国だけど暖冬の時に生き残ってたけど、次の年に絶えた
寒さで消えたのかと思ってたけど、花が咲いたら消えたのかな?
花が咲いたか覚えてないけど大株になった
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:03:42.08ID:85qanGg5
何処ら辺の雪国かわからんけど
埼玉南部でたまに雪降って最低気温はせいぜいマイナス5度くらいな場所では越冬何度も成功してるよ
プランター栽培のベランダ放置で室内とかに入れた事ない
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:43:38.67ID:XrxJEPmS
花を摘む
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:34:20.11ID:s6t5OvzE
花をえぐりとると子株が4〜5出る
本体は枯れる
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:22:52.92ID:dtcX0ZVo
明日葉、長命草、ミニトマト、トウガラシを似たような時と場所で育て始め
長命草が最初に収穫、癖のある草だしね、次はきっと明日葉、これも草だ
この効果がありそうな二つ、もっと人気が出ても良さそうなのに、これら使って青汁作ったら
すっげーマズそうでパンチありそうなの出来そうなのに
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:38:56.84ID:t5+ePUKm
アシタバ枯れるのゆるさない
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:41:39.28ID:dFOudzs6
明日葉の名前の由来は今日葉をきっても明日には葉が出てるからとか聞いたのに 花咲いたら枯れるとかそんな切ない草なのかよwww
明日葉 陽キャなイメージだったけど一気に陰のイメージになったぞ
無限増殖出来る草だと思ってたのに
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:56:54.28ID:ue7rPAPh
1本の花茎から500個くらい種取れてこぼれ種は殆ど発芽するから無限増殖と同じ事な気がするぞ
俺の庭は今ちっこい三つ葉がグラウンドカバーになっとる
それらが食べれるようになるのは流石に来年だけど
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:20:04.42ID:S27wCvxR
>>332
発芽率ほぼ100パーで頑丈でした
去年の殺人猛暑も耐えて冬越えして種つけてる
今年も蒔きましたわ
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:29:38.65ID:sIiMPABJ
>>334 335
情報ありがとー えんどう豆終わったら種購入して紫と緑のケール作るわ
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:21:52.32ID:/e/PXhq4
アシタバは枯れてはいけない
永遠に生える必要がある
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:23:52.29ID:cpPU1mC+
去年と今年は暖冬だったから冬越し出来たけど
今年来年 冬どうなんだろ?
関東だから冬めっちゃ寒くなると花も咲かずに
明日葉死ぬかもしれんw
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:46.30ID:Bxvt/dxV
>>337
夏と冬には成長止まるとかネットで読んだけど
という事は春秋に明日葉切っても新芽が生えてくるけど夏冬は切っちゃうと生えないって事なんじゃないか
夏冬は明日葉食べれない
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 04:07:45.18ID:ac5HQoq4
梅雨の時期とか明日葉根腐れしない? 植えつけたばかりでこの雨で心配
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:31:03.34ID:2S3+GpXb
え?明日葉元々どこに生えてると思ってんの?
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:05:47.42ID:Tsui3Fml
>>341
太平洋沿岸部
でも肥料と水のやり過ぎは根腐れするって読んだから 明日葉苗って高いから1本たりとも枯らしたくはない
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:08:26.67ID:L1iZLadh
アシタバに鶏糞と水を大量に連続投与した
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:17:36.23ID:recJYXqD
>>343
じゃあ以外と大丈夫なのかな?可愛がってる子には肥料あげたくてうずうずしちゃうw
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:46:26.55ID:7AgOk2UD
明日葉 苗で植えたら枯れそう なんか応急処置ないかなー 諦めるべき?
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:14:49.20ID:tBfM2olG
明日葉が枯れそうになったことが無いから分からんけど肥料のやりすぎとか?
サツマイモの苗みたく本体枯れて新芽出てくるタイプかもしれんが
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:31:50.68ID:lcUWu4IT
日陰におく
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:34:34.60ID:ezPFBjdB
とりあえずで仮植えしてた明日葉が根付いたのか新芽が出てきて そこから移すのかわいそうになってきた
てか引っこ抜いて枯れたら嫌だし でも仮植えだったから株間が近いんだよね
植え直した方がいいと思う?
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:51:12.12ID:BtpKCOga
なんかみんなにうちの明日葉分けてあげたくなる、、
何度抜いても裏庭に生えてくるから泣きたい
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:07:11.23ID:BtpKCOga
>>351
なんか毎年草取りに追われるから、敵みたいに感じちゃって食べる気にもなれなくなって、、みたいな。
ドクダミと同類視してる。

砂利を薄く敷いた日陰の通路にビッシリ生えるんだよね。
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:57:27.97ID:3T8VzXXP
ドクダミなんて隣の家のがどんどんこっちまで迫ってきてて恐怖
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:25:07.26ID:s0bXyrSW
よくミントがネタにされてるけどドクダミははるかランク上のヤバさだよな
どこにでも出るし完全に抜く労力が半端じゃない
カモミールも一度蒔いたら終了なレベルでヤバい
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 06:58:19.40ID:NHoLwU4N
ドクダミ抜いた手も臭くなるしね…
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:42:10.64ID:tsOtVsL5
丁度今自家製ドクダミ茶飲んでたからびっくりした
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:13:30.44ID:vvADqM8g
今日もドクダミを抜いた
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:31:30.99ID:gcsruXAC
柿の葉が手に入らない…
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:30:55.00ID:GQsWtdjU
丁度伐採しようと思ってたからドクダミンティーの作り方でも調べよ
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:49:05.41ID:WZOuPadH
どくだみ、やぶからし、カラスビシャク、ツタ
うちにとっては、厄介な敵
現在明日葉植えようか、検討してたが、やめとく
うちとは気候が合わなさそう
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:47:34.42ID:mbsmajDk
>>361
ドクダミだけだと癖があるから普通のお茶っ葉とブレンドしたら?
ドクダミ茶だけでも私はいけるけどw
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:39:01.50ID:hu3EsOYv
>>364
どくだみはもう数年前から愛飲してるんだわ
柿の葉だけが育てていないから手に入らないって感じでね
毎年のように柿の苗を買うか悩むんだが結局プランター栽培するのは良くないと逃げてしまう
どくだみは完全に干してから軽く炒って使ってるよ
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:02:01.38ID:+wWBSVZU
>>365
柿の木ってプランター大丈夫なんだ? 地植えだから2.3メートルに育ってるけどコンパクトになるのかな?
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:18:39.05ID:uFhz53Bj
明日葉興味あるけど食べたことなくスーパーにも売ってなく味の分からないものを育てる勇気がない
どんな味?癖が無さそうな見た目してるけど
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:00:44.25ID:jWOd4K59
>>367
今時の葉野菜と比較すると噛みごたえがあって独特の苦味がかった風味があるよ
私は大好きだけど嫌いな人がいるのもわかる
店頭では滅多に出会えないから自分で育てているけどそれなりの量を育てないとたいした量の収穫は出来ないかな
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:50:00.64ID:ualPVGfo
久々に食べたい
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:12:48.29ID:3xj9x8PL
4株あったまだ小さいアシタバ株が水切らせたらすぐ3株やられた
アシタバでもやっぱ一応目かけておかないとヤバイのね
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:09:31.09ID:gE35ZuN4
アシタバもう終わりか?
葉が茶色くなってきたからバッサリ切った
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 19:19:56.02ID:UEqE0Xiu
明日葉花咲いたけどちょっときもい
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:29.60ID:UEqE0Xiu
あれって枯れたの?葉が茶色くなってきただけじゃなくて?
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 06:50:52.34ID:ak8BHOwA
ちょっと前に流行ったエゴマの葉
焼きおにぎりにぴたっと貼って焼いた
うめー
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:29:35.58ID:xJzrezkY
アシタバ葉を全部切ったらきれいな新葉がまとめて生えてきた
ボロい葉を未練に残してないでさっさと剪定すればよかったのだ
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:05:18.82ID:ar+DqlJd
この時期に明日葉が何かに食われまくって丸裸にされた…
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:58:11.09ID:kZLTve71
今年は寒くなるの早いけどアゲハチョウの幼虫がまだギリ残ってたのかもしれん
去年は花食べてたから今の時期まだ居ると思う
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:44:04.05ID:Y6zQQnKD
クマザサ茶とか北海道にあった
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 09:42:15.88ID:2KpxGLC7
アシタバ小さな葉しかつかなくなった
寒いからか
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:16:42.25ID:bqNyWU3H
明日葉って花咲くとめっちゃ虫くるよね?
アゲハはいいけど、色んな虫が来るのが嫌で抜くか迷ってる
大分茎も太くなって大きくはなってるんだけど
植え替えてもまたあんなに虫来るなら考えものだわ
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:52:33.65ID:kJXxmx2Y
種が必要無いなら抜いてもいいんでない?
自分は虫のご飯と思って咲かせるの好きだけど
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:39:02.47ID:guz/UUTJ
え、もしかして花咲かせたら枯れちゃう系!?
しまったなー
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:50:00.91ID:mk8VEA9p
虫がくるのはうれしい
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:05:24.90ID:KmAH1IcL
夏のおわりに葉の成長が停止したが
再び結構葉がわさってきた
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:38:03.24ID:kCEc0bPc
明日葉、抜いた
根がすごかった
お疲れさん
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:57:32.22ID:oHEG2Anx
2軒隣の家がドクダミでジャングルになっている
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:02:13.18ID:jkCofuY9
ドクダミ優勢だったゾーンは優遇したシュウカイドウに切り替わった
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:40:26.23ID:37aNDSVF
アシタバの成長が止まらない
寒さで葉が枯れるか成長が停止すると思っていた
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 11:34:27.84ID:V6g6By2d
雪が積もったら萎れた
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 03:11:20.87ID:N/SVzlpY
今年は明日葉を食べまくるぞ
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:34:33.88ID:Tz/0T9Qd
うどんに入れる
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:17:12.30ID:cnXT8rii
青臭かったり、苦かったり しないの?
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:58:12.92ID:18koEoph
今日30cmくらいに伸びたツヤツヤ新芽を収穫したわ
春になってんねぇ
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:01:15.73ID:dtdICsMk
店頭にあるアシタバ苗は
葉先が尖っているものと丸っこいものと
二種類ある
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:09:51.70ID:DUH8KS9l
明日葉と長命草は素人ベランダ園芸でもしっかり収穫できる、ささっとジューサーで青汁みたいに飲めるし
繊維質が少し残るけど、健康に良さそうだから茎ごと使える、丈夫だし、買ってよかった
同じ文脈でモリンガというのがあるけど、越冬したのか定かでない、育てば、これもジューサーで
そして噂のドクダミ、育てやすそうだけど、これは公園とかで収穫し、お茶にしたほうがご近所に迷惑かからなそう
放っておいて、手が付けられなくなる未来しか見えない、けど八重のドクダミは育てたいな、効能は一緒なのだろうか
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 00:55:20.42ID:saMmCon4
明日葉育ててみたいな
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:14:11.25ID:jC8ji/op
うちの株は葉先がとがってる
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:56:13.24ID:3YpZxwMl
ヨモギ属ってヨモギと変種西ヨモギ以外でも食用になるのかな
ずっとカワラヨモギで草餅が作れるのか気になってる
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:02:14.54ID:Y2R0rs+4
なかなか他の種類のヨモギ見かけないから羨ましい
葉っぱ揉んでヨモギ特有の匂いするならいけそう
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:16:50.76ID:uP2d3ZfT
道端のヨモギ摘むの勇気いる
河川敷はすっかり舗装されてカラシナもノビルも見れなくなったし。銀杏なるイチョウも切られた
。つまらんなぁ
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:16:16.24ID:SqFS8meO
久々に明日葉の収穫したけど美味いね
とりあえず植え替えしなきゃ
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:18:32.24ID:lSw74uCU
>>394
青臭かった
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:32:03.12ID:YuFSaJ2M
他の植物が生える前にドクダミを除草した
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:17:00.98ID:RZLnjUHh
明日葉
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:59:50.74ID:yIHTOGmZ
>>396の謎は
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:27:44.33ID:SfOv81X6
庭のドクダミを除去ついでに鉢に植え替えた
わんさか生えてほしい
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:31:45.32ID:Yq6gsOYG
ドクダミって、便所のある裏庭に良く生えるよな
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:35:33.84ID:cmNUarIQ
そう、トイレじゃなくて所謂便所の裏に生えるね
家の作り的に昔の便所は北側にある事が多いから、他の植物が駆逐されて
ドクダミ天国になるのかなぁ?
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:29:39.63ID:YTw2YTqM
ドクダミ天国になって欲しいと願っても謎のシダや地を這うような名前知らん葉が邪魔するね
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:06:53.99ID:/p/EsaHR
気温があがってもアシタバの動きがいまひとつ鈍い
そこそこ深さのあるトロ箱で育てているのだが
二年目で窮屈なほど成長してしまった
根詰まりなら整理だが多肥で育てたせいか株元は極太で手に負えないし
植え替えに耐える大きさの容器もない
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:21:05.51ID:cvpFLwla
初めてアシタバ茶作ってみるんだけどどうも草の匂いしかしない
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:11:29.95ID:TXY+p+6P
そりゃーそうだ
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:40:29.41ID:sNIEbbDV
アシタバのヘロヘロになった葉を切った
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:29:22.80ID:urt7eaIq
アシタバの根詰まりとか直す必要あるのか
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:33:09.59ID:yMx87Yd/
タイガーナッツの球根、2月か3月に植え付けてまだ芽が出ない
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:30:58.99ID:t40spiCk
桑の葉がきれいになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況