X



サボテン・多肉の将来について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 00:27:04.82ID:Juu0otG0
サボテン多肉界の現状は50歳以上の方たちが主力で頑張っていますが、これから将来を担いそうな若手候補は居るのでしょうか?
先細りの一方になるのは忍びない趣味だと思うので、盛り上げて行きましょう!
特にがんばれサボテン‼
皆さんの意見を聞かせて
0002 ◆d0wqbngmEs
垢版 |
2013/04/03(水) 01:18:41.84ID:nxdfSF1X
呼んだ?
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 01:29:25.46ID:43YPONNg
ハオルチアはまだしもサボテンって昭和の香りがプンプンするからなぁ
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 02:27:02.47ID:1BBjFrHS
昔に比べて団体とかに参加しなくてもネットで交流できるし、知識も得られるようになっちゃったからね
俺は団体とかにも参加したいけど人見知りだし近くにないしね
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 02:27:35.53ID:jtVUo088
多肉好きです
でもそういう集まりとかは行かないです
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 12:26:24.13ID:j6PoTCqy
流行り廃りのあるのが趣味の世界、別に将来の事なんて俺達が考える事じゃないだろ。
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 19:44:58.89ID:L5H96WMu
>>1が心配してんのはメセンハオルチア芋系などの中でも
マニアな方の将来だろう
専門店が消えてったら楽しみが減るわな
逆にセダムやハオルチア普及種なんかは裾野が広がってる
専門店は一般受けのよい種類を売りつつ、レア物も維持してもらいたいが
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 22:29:30.43ID:Juu0otG0
001ですが、スレの説明が不足しているようなので、付け足します。
心配と言うかどうなって行くのか気になるのは
全国色々な所にあるサボテン多肉の会や専門業者レベル・・・と言うと語弊があるかもしれませんが、ある程度長く本格的にやっている方々の事です。
ハオルチアやその他多肉は、省スペースで栽培できるので、若い方が結構いらっしゃるのですが、サボテンは数が増えてくるとハウスが必要になってくるので、敷地の問題もあり広く気合入れてやろうとすると壁が多くなかなか若手が育たないんだと思います。
専門業者さんは、ある程度の規模の趣味家やセミプロから仕入れていたり、業者の会、海外からの仕入れなので、趣味家が育たないと仕入れ先が減って行く事になります。
今、アジア各国のサボテン、多肉の栽培が急激に伸びているので、いずれほとんどが海外仕入れになって行くのでしょうか。
それも少し悲しい気がします。
もし専門業者が減れば、趣味家も直接見て買う機会が減ってしまいます。
今は、ネット、オクなどの環境がありますので
写真を見て買うわけですが、直接見て買うに越したことはないですよね。
業者のウェブページに載っている物も、お店全体の1%程度でしょう。
近くにお店がない方は多少仕方がないとは思います。
需要と供給が共に少なくなって行ってしまうのですかね。
趣味の会も、若い人はなかなか顔を出しづらい
んでしょうね。
自分も人嫌いで、かなりの年上の中に飛び込んで行くのは正直めんどくさい面があります。皆さん、個性が強いですから。勝手に気を使います。
優しいですけどf^_^;
しかし勉強できます。
長くなりましたが、こんな感じです。
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 23:05:09.86ID:qAbluj3+
昭和40年くらいだったかなぁー
お祭りの夜店にサボテン売りが必ず来ていたよ。
親からサボテン一つ買ってもらうのが嬉しくてね、大切に育てたよ。
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 23:31:58.74ID:FTABFaLh
定年退職組とかは金余ってるから始めやすいだろうが若い人が始めるには色々とハードルが高そうだわな
TPPが影響あるのか知らんが今後輸入とかし易くなるなら海外から仕入れて卸す感じで若い人でもできそうってかやりたいが
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 00:55:39.67ID:iNx/NN7f
>>8
それはサボテンに限らず、東洋ランとか、観音竹でも同じ状況だね。
いい物を直接見る機会は減っていくかもしれないけど、
リーズナブルな物だったらホムセンでも買えるから、それも悪くないかもね。
いい物は展示会とかで見ればいいことだし。
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 00:56:22.12ID:iNx/NN7f
このスレ、多肉スレでやればいいのに…。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 01:27:27.41ID:1UpDee6k
>>13
001
多肉スレって何処ですか?
初心者ですいません(°_°)
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 01:33:00.19ID:3sWUdERs
■ 多肉植物 part28 ■
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1354806756/
0016お花くん ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2013/04/04(木) 18:21:10.72ID:oGVpMWMp
萌えアニメで釣ろう(提案)
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 19:47:01.03ID:qZTHmVGk
>>16
だったら萌え四コマで園芸部あるあるでも書けや
園芸部を扱った漫画は過去にも幾つか有るが、多肉は見当たらない
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 14:47:50.91ID:RxKVLgBd
若い子はグリーンネックレスとか好きだろう。
家庭でできるアロエを使った美容食のレシピとか作れば?
0019お花くん ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2013/04/06(土) 09:12:53.57ID:nPP8y2oD
イケメンアイドルグループ 仙人掌 をJさんに頼んで・・・
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/08(月) 01:09:15.75ID:S3xY6KeX
グリーンネックレスなんてすでにダサいですよぅ…
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/08(月) 02:33:58.59ID:E9JNevU0
何年も経つのに花が咲かない。
しかも途中で天辺にコブが出来て、こぶが伸びて本体より長くなってきた。
(´・ω・`)どうしたら良いかわからない。
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/09(火) 16:25:18.92ID:4j0WC7Ia
サボテンをモデルにゆるキャラ出せばいいんじゃないのかな
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 12:21:15.63ID:nqEd08th
確かに爺ばかり
加齢臭充満の老人会みたい
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/16(火) 04:48:51.71ID:QGnrZDS9
サボテンはそれなりの設備がないと栽培が難しいからな。
ベランダなんかで元気に育つサボテンは見慣れてしまったものばかりだし
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/19(金) 14:16:54.94ID:PhDRGJK3
サボテン屋行くとじいちゃんばっかだね
もしくはかわい〜とか言ってすぐ枯らしそうな若い女の子
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 23:30:14.67ID:8e6bV+J5
>>19 D-BOYSをリニューアル。リーダーは趣味の園芸の三上
三上と言えば、それこそ戦隊もののモチーフをサボテンにして、幼児から大きなお友達までターゲットにするとか
まあ手口としてはムシキングのパクリだけど
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/02(木) 16:03:13.61ID:FLFHDX33
>>26
放置して長寿となると、でかいウチワか、エキノプシス、あとせいぜいノトカクタスくらいか
エビ類などは屋外でも簡単に育つが、寿命が短い
鬼面角などの柱類は、あんがい弱い。雪をかぶると簡単に枯れる
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/18(土) 19:23:54.98ID:5JdFuimA
簡易温室とかで管理して楽しもうと思ってたけど
やっぱり難しいんだ・・・
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/27(月) 18:59:43.43ID:TN/fmpx4
梅雨〜夏は24時間蒸し暑くて冬はあほみたいに寒い日本の気候ってある意味過酷なのかな

>>33
オホーツク沿岸?
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 22:19:23.37ID:SuhWrIH3
>>34
降水量が700mm前後で、夏場の湿度も低い。
本州以南で殆ど育たない、難物とされるサボテンも元気だろう。
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/30(水) 18:31:22.28ID:LvGuTBt8
むしろこれからは日本オリジナルの属間交配種を作出することも視野に入れよう。
雑種強勢を5世代以上繰り返し選抜すれば過酷な日本の気候でも平気で育つ品種が作れるよ。
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 18:42:16.93ID:Z3qkE+4O
オホーツク沿岸在住です。
サボテンじゃないけど、オホーツク沿岸でハオルチアの育種販売(副業)してる人ならいる
結構北の方。

サボテン栽培は厳冬期の寒さが半端じゃない(−20℃位まで冷る)から半年分の燃料代を考えるとね・・・。
無加温では朝の冷え込みで凍って無理かも。

ハオルチアだと姿を気にしないなら水やり控えて耐寒性を強めると無加温室内での越冬が可。
試験的に水分切ってから早4年目でも暖房無し環境で生きている(もちろん他の季節も水は与えてない)
軟葉のハオルチアがうちにはある・・・。見かけはかなり萎れてるけどちゃんと生きてる。
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 16:55:51.85ID:Mw20tcth
昨晩の日本TV
「しょこタンのマニアック」で
多肉大好きの女子が、激増してるとか放映された
たしかに最近は多肉即売会でも、オッサン・ジジィより女子〜オバハンの方が数倍多い

女は飽きっぽい難点もあるが、少なくとも今、かなり活発化してるのは間違いない
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 18:40:44.76ID:XrFF7jCt
今日ダイソーでウチワサボテンの名札がついたサボテンを買ってみたが、どう見てもウチワサボテンじゃないっぽい。
毛のないハシラサボテンに突起物が付いたような形をしているんだが、ウチワサボテンって小さいうちはこんな姿なんだろうか。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 00:04:41.55ID:dcaGN9PA
大雪のせいでサカタのチラ多肉フェアのこと忘れてたわ
誰か行った人いない?
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 08:43:37.30ID:t/KnEQXK
うちも「オプンチア」って書いてるサボテンを100均で買ってきて
成長し始めたら見事に金獅子だったわ
買った時(まあ今もだけど)初心者で全然解らなかった…
ちょっと本見て勉強かじり始めるとまぁビックリするくらい誤記載?の
プレートが多い…
いまだに解らずに放置してるやつとかも数点置きっぱなしだけどw
そんなプレート違いを平然と放置してる業者もいかんと思うわ
100均にそこまで求めちゃいかんのかね…
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 16:59:36.76ID:bzA1ga6N
本格的に始めるとなぜか品種名の書いてないのって買いたくなくなるよね
100均のとかって輸入物なんだろうか
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 17:21:18.78ID:qn0Hut+Y
>100均のとかって輸入物なんだろうか
 そういえばサボテン栽培は日本国内より中国や朝鮮の方が環境が適してるんじゃないかとは思ったなぁ。
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 19:18:52.89ID:jRIJL7cY
年寄りは片仮名の長い植物名で挫折し、若い人は漢字だらけの品種名でアレルギー。サボテンとか基本的に漢字だし。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 19:26:58.12ID:jRIJL7cY
カレンデュラってなんだ!金盞花だろ。デンマークカクタス?蝦蛄葉サボテンだろ。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 15:27:51.44ID:61xA7Afi
>>47
英語とか日本語はいろんな名前がついて面倒ですね。
きちんとラテン語で表記しましょう。
カレンデュラ・金盞花→Calendula、デンマークカクタス・蝦蛄葉サボテン→Schlumbergera
なんつって。
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 02:41:28.82ID:eQFHo2d+
多肉好きな十代がココにおるで
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 19:42:11.56ID:0MeVSBFR
100均の植物の名札はサボテンや多肉に限らずいい加減すぎる。
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 23:03:19.96ID:biufA+vR
そういうのも含めての100均クオリティだから割り切るしかない
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 00:12:06.97ID:aJ660MVv
なら専門でやってるところで…と思っても、いい加減なところがあったりしてな
自分の首絞めてんのわかんないんだろうねえ
Facebookのアイコン画像が変なとこは…やっぱやめとこう…
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 05:49:42.31ID:97yLMmt8
ISIJのバザールの開始直後には若い男がきて
目的のものを買って速攻で帰ってくから
そういう人が継いでくんじゃないかな
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/27(水) 21:51:01.61ID:tGg71lUj
若い人いない事ないけど、インテリア感覚が多いのかな。
新たにwebショップ出してるサボテン屋もキレイ目な知識の浅そうな感じ
商品の説明文がナル入ってるし。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/30(土) 10:38:08.79ID:n3atF6tZ
玄人志向と、素敵なママさん系で二極化してるな

中間層がいない
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/30(土) 16:21:08.38ID:p7RhzTAB
名前とかが、よくわからないような状態で流行ったら、もっとゴチャゴチャで訳がわからなくなりそう…
廃れてもなく、流行るでもなくくらいがちょうど良いと思うけど、職業にしてる人的には、それじゃ不満なのかな?
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/30(土) 17:18:31.02ID:JOWmtdXp
ハオルシアジオングとか命名して恥ずかしくないのかとは思う

見た目ブラックレディーとあんま変わらん
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/30(土) 18:03:04.37ID:W2wv9Yh4
庭に団扇サボテンが生えてた
雪にも負けず春になると毎年黄色い花が咲いて赤い実がなった
しかしトゲがすさまじい
2〜3cmの太い針みたいなトゲがいっぱいで、できるだけトゲを鋏で切っていたが
どんどん新しい葉が生えてくるし流石に危険を感じて株を掘り起こして捨てることにした
トゲがすさまじいので捨てる時もまずトゲを処理して10cmくらい葉を一枚ずつ切り離して
トゲが飛び出さない丈夫な袋につめて燃えるゴミに出した
根っこも全部掘り起こしたつもりだったが半年たったら小さなサボテンが生えてきた
生命力が強いなあ
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/06(土) 17:57:15.31ID:iLN/H4zf
100均サボは輸入してきたのを燻蒸せなアカンとか通関関係の仕事してる知人が言ってた気がする
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/26(金) 18:31:34.22ID:CqkSK1gd
保守ageさせていただく

逆にどういう状況が理想なんだろ
大流行して安い悪いものが流通したらそれはそれでよくないと思う
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 13:30:51.88ID:RQ2IrPtC
大流行は歓迎だけど時計やカメラ、ワインみたいに一過性のブームで終わるのが一番困る

荒らされてブーム前より廃れやすい
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 18:03:38.93ID:PtQhsCAn
お前ら鶴仙園の秋の多肉フェアとかISIJの
定例会行きなさいよ

何でがらがらなんだよ
フェスだぞ?盛り上がらないと
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 18:57:27.02ID:TVNNOnF5
出不精さんが多いんじゃないの?w
そんなにガラガラなん?
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 02:31:51.38ID:d4b9APFz
行ったけど、沢山人いてレジ待ちしたくらい人いたよ。あと、>>62も言ってるけど、流行った後は、いろいろと酷くなりそうだから、今くらいの流行り具合で良いと思うわ(´・ω・`)
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 16:47:40.68ID:nZ07ZhOr
んだんだ。
ほそぼそと生き残って
10年に一回ぐらいプチブームがくればいい。

今はインターネッツの時代だから
マニアックな店も通販で生き残るであろう。いい時代じゃ。
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/19(日) 09:57:32.91ID:WjXnVdjq
サボテン、多肉は
水を少な目、栄養少な目のほうが健康。与えすぎると腐れる。

人間も同じらしい。
栄養が足りないなーぐらいが健康で、与えすぎると病気になる。
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 23:03:46.50ID:rtwxj4r1
イヤイヤw人間と多肉が同じなわけないやん
人間は栄養抱負な方が明らかに病気になりにくいぞ
カロリー多めで低栄養なはダメだけど
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 23:38:13.06ID:BP9088HM
>>70
ここ数年、不足気味のほうがいいよねという健康法が見直されているのだよ。

人間の場合は、栄養は与えるだけいいみたいな風潮が長すぎた。
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 06:27:06.48ID:kfwPpsAF
そんなアホみたいな健康法は毎年生み出されてるけど間に受けんなよw
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 08:03:09.49ID:Q5lwiVK1
植物と哺乳類との区別がつかない奴が紛れ込んでるね。
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 08:54:15.91ID:k1jjDUrR
>>71
不足気味が良いなら昔の人の方が寿命が長いはず
だけどそんなことないからなぁ
過剰摂取は駄目だと思うけどね
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 10:33:01.12ID:+KA3lSt2
人と植物が同じでも違ってもどっちでもいいけど
園芸板なんだから人間の話持ち出す必要ないよな
サボテン多肉の将来についても関係ない話だし

ところでホームセンターの多肉が最近寄せ植えばかりになってきて
苗を扱ってくれるところが減ってきてる気がする…
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 20:17:56.58ID:64ccnb6L
塊根系をこれまで色んな所で買ったけど
ほとんどの店が輸入物を根も出ていない状態で横流ししているだけだよね。
一年ほどちゃんと日本で育てて売れば他の店とはそれなりに差別化出来そう。
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 20:26:34.69ID:2+4qeXe+
じゃ1年待って売れ残りを買えばいいんじゃない。
008178
垢版 |
2014/10/30(木) 20:40:30.11ID:64ccnb6L
そういう店があったら少なくともニーズはあるでしょ。
沖縄なら行けるかもね
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 21:56:01.05ID:ivapw2fT
某サボオークション兼パキポ輸入屋で「発根済」って書いてったので安心して買った
クラキリウス、念のため鉢から抜いて確認したら全然根が出てなくて唖然とした。
本当に全く根出てないの。あそこは気をつけろよ
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 22:08:49.60ID:64ccnb6L
現状では根が一本でも生えてれば発根済みっていう店ばかりだよ
ヤフオクの個人が趣味で育てているのが一番安全。業者みたいに定期てきに売っている人は除いてだけど
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 23:23:33.54ID:2+4qeXe+
で、買ったやつは発根したんでしょ?そうなら問題ないんじゃない?
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 23:29:43.33ID:c39c/hBC
パキポ発根せずに死ぬこともあるから発根済みの株はそのリスク負わない対価も込みの価格なんじゃないの
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 23:34:24.53ID:ivapw2fT
全然根が出てなかったって書いてあんだけど・・・日本語不自由な人?
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 23:49:10.83ID:64ccnb6L
どこも横流しばっかだから、ユーザーは変な風に調教されてんだよ
これからの発展を望むならユーザーのリスクは極力減らすべきでしょ
パキプスを二桁万で買って乗るかそるかなんて異常すぎるわ
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 00:40:57.96ID:cFuHgQyA
結局一般園芸店で長い間売れ残ってるやつ買うのが一番良いんじゃね?ってんでOFPに行ってきた。
お目当てのパキポ発見!しかも鉢底から新根が出てるじゃないですか!うはっwラッキーwっ ってな
感じでレジ持って行こうとしてふと新しく出てきている枝の部分を見たら・・・うぎゃー!カイガラムシが
ビッシリ張り付いてるーーー!!!ええもちろんパスしましたよ。 ああこわっw OFP恐るべしw
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 00:49:03.08ID:Chexg1kK
いや発根して安全な株ってことで高い金出したんだからあとから発根したから問題ないって理屈は通用しないでしょって
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 07:22:49.73ID:huWDogOX
発根済み(細い根が一本だけ)
幹の力だけで葉が出ているだけ

植物自体が強い分、弱っていても気づきにくいんだよね
んで冬に枯れる

枯れるまでに時間がかかるから業者は責任逃れできるっていう
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 08:55:28.27ID:f/cMk9rO
冬眠して枯れるのは塊根あるあるだな。
アロエやユッカでも根が張っていない輸入物は突然枯れるんだよね。
買った人は泣き寝入りがデフォ。ようは温室を持っていない貧乏人は出来ない趣味ってこったなw
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 21:48:05.29ID:h7yJc+sS
最低フレームは必要ですね
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 23:24:53.08ID:2kZQ2uIw
最近は中国資本のおかげで、業者さん達も息を繋いでようだが、中国資本は日本から純良親をおさえるだけで、いずれ大陸から大量生産した汎用品が押し寄せ、日本の業者は壊滅しそうな予感、電化製品とおなじ二の舞
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/10(日) 15:11:36.21ID:JGIei6tv
ミッキーの形したウチワサボテン買ったよ
あーゆーのいいね
ミッキーの耳からオデキみたいに
子供出てきたから取って葉押ししたい
ミッキーはミッキーのままにしたいよね
子供もミッキーにしてみるつもり
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/10(金) 10:01:10.61ID:AlksEtnL
>>94
そもそも日本でのブームは40年以上前から終焉してるから、大陸からの逆侵攻はないだろう
大陸は大陸内、および半島で市場を煽りだすだろう
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 18:37:54.62ID:oC7/eEAu
将来性は無い
もし、有るなら中国人が圧巻してるはず
あいつら、金儲け、金になる話、見逃すわけがない
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 16:22:40.39ID:VQK6tkqj
ただ中国は人口が多いから、ブームとか無関係に波状輪廻的にブームが起きる可能性はなるな、そうなると無尽蔵
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 08:24:35.89ID:r9aJS6Z5
中國でブームが冷めた時に、逆 大崩壊
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 15:33:24.66ID:4iEO02D6
>>92
エビス笑いは根が長いので大株は皆主根を切って輸出する。だから大株で鉢の低いヤツは皆枯れる。
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 02:19:38.38ID:I5B7mOr6
わし現在65歳だが,子供の時と大して値段の違わないの代表が,
バナナ,記念切手,サボテン。
その間に,ラーメンの値段は30円から600円だから20倍。
サボテンの価値は,20分の1に落ちた。
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 15:47:01.21ID:2LGVnt/2
数が増えれば安くなるのはなんでも一緒。
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 11:00:24.36ID:IGUOYqn7
>>104
いや、サボテン栽培を趣味にするようなのが減ったのが因
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 12:20:12.68ID:zVRuTNib
>1はエアープランツだの多肉ブームで満足できたんかな。
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 20:09:23.86ID:1m9pDng8
I.S.I.J.の会誌にサボテン、多肉の今の流行りは赤・黒・白・透明そして小型とかいてあるんだが果たしてそうか?
グラキリみたいな根塊物は廃れるんだろうか?
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/01(金) 14:49:13.27ID:t4tvuM7I
>>108
パキポディウムグラキリス?
ああいうのは長らく供給出来るもんじゃないからね。
5年も持たない内にマダガスカルから出せなくなるんじゃない?
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/07(木) 13:15:49.81ID:jVP2jz64
おしゃれ観葉から入ってきた男性でイモ好きもそこそこいる気はするんだけどね
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 22:04:00.70ID:eDKupmdU
最近売りで行くと、インテリ系サボ屋や雑貨屋兼サボ屋、有名店の二代目とか若手が頑張り始めた気がする。
どんな形であれ、色々間口が広ければサボ多肉に出会い目覚める人も増える。
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 17:22:45.90ID:dkCbg8xa
>>109
kwsk
いやマジで詳細にkwsk
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 17:53:50.23ID:VngMAkGY
エアープランツ→多肉→塊根→サボテン→観葉植物→エアープランツ

こんな感じなのを10年+で一週する感じだな
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 08:30:30.95ID:yiqkcwT5
塊根ピーク過ぎて、はまった人が下支えになって現在安定期って感じ?w

ここ5年程で冬失敗した人達が色々経験して 
今後は冬、明るい室内で5度くらいまで耐えれる奴と、
islaさん所で希少種なんて書かれてるのに絞られて行く気がする。

今持ってるの大事に育てたら次のブームの頃には高額になってるのあるかもね
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 09:16:04.75ID:Bv9kq5xc
希少種に絞られるってなんかおもしろいな
それ希少種じゃないやんけ! みたいな
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 10:26:15.22ID:hCR6VeU9
某国で、多肉の高級種
 万象の希少種・万象の特異種・メセンの高級種
これらのメリクロン培養を始めたそうな
 日本には純潔の超優良種親苗があるので、札びら切ってでもそれらを買い漁ってたのは、そのため
メリクロン培養の振動早育成装置で、3年経てば5〜6年苗級同等に育つから
 3年後が・・・・・・・・・・・脅威になりますよ
日本の一部業者は、これを嗅ぎ付けて対策を考えてるけど
 基本的に対抗策は無・・・・ゆえに撤収に向けて、3年間で手持ちを売り切る計画を立ててるのも居るよ
あとは高級種のみ専門化して一般種を処分する方向とか
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 10:48:10.43ID:yiqkcwT5
ハオルチアの高級種 観葉植物のアグラオネマ 蘇鉄のホリダス
このあたり大量にやられたら 
今無理して手に入れてそれ見ながらニヤニヤしてる人達凹むだろな
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 11:25:31.38ID:4ge7+P2f
 まだ諭吉さんクラスまで踏み込んでない俺には、投機筋が飛びついてるわけじゃなく、まともに多肉で商売する
気があるということでむしろ安心した。
 大量にかき集められた希少品が、経済恐慌で多肉の何もわからん債権者の間をたらい回され死滅していくのを
心配しなくてもよくなった。

 …ただ投資を回収できる三年後まで事業が継続できるかが問題かもしれない。
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 14:29:54.85ID:qDK3tsqO
>>119
つっかオブなんか無駄に高値で取引されてるけど、あんまり組織培養関係なくねw
そもそもオブなんて組織培養しなくてもバンバン増えるし希少性っていう観点から考えてもあの値段はねーなって思ってたから。
一部の馬鹿は無理にでも高値で取引続けるから心配しなくて大丈夫だよw
オッサンは想像以上に頭悪いからw
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:45:37.89ID:Bv9kq5xc
俺が知りたいのは断崖の女王が2000円という状況が今後も続くか否かそれだけだよ
どうなの?もう安くならないの?
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/24(日) 07:23:46.00ID:yoXrkagk
やっぱりそれぐらいが相場だよね
なんで最近店頭のやつが2000円超えばかりなんだ
ブームだがら?
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/24(日) 09:03:13.59ID:FKiq3M+6
人気無いよ
需要小→生産、販売しない→数量少→値段上がる
って感じだね

実生で結構簡単に増やせるから
人気でると思えば1年後にはかわいい塊根で市場に出回る

ま、そうなったら実生で生産する前に
ホムセンでまた大量に売られるだろうけどw
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/24(日) 09:42:52.08ID:FKiq3M+6
語弊があったら嫌なんで補足
人気ないってのは葉が綺麗とかだけで買うような一般の人達で
塊根として理解してる人達の事じゃないんで
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 19:28:30.32ID:BE/o7CxO
じゃあなんで2000円で売るの?
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 07:15:36.89ID:ZPfV4Zej
売る側の値段設定なんて知るわけないでしょw
足元見た値段設定や、ぼった設定とか断崖の女王以外にも沢山ある

相場知らない人が買うの狙ってるかもしれんし
それにあんたも経験あるでしょ
値段じゃなく見た目気に入ったってだけで買う時が

ま、2000円で買う人もいりゃ
3鉢1200円でも入札無い時もある
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 06:59:09.80ID:TstoB0in
なにか組織的な値煽り工作を感じないでもない
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 16:24:38.66ID:/nUA6JaQ
必死に・・・安値煽り(安値願望?)  株式の板みたいだな
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 16:31:46.97ID:Q9MpAFws
中国人が本気で栽培始めたら、日本の業者なんぞ風前のともしび
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 16:56:08.35ID:CgFrShKb
数ヵ月前に沈んでたのあげてまで何書いてるんだと思ったら・・・

工作だと思うなら上げるなよ
上げてまで書いてるお前が怪しいわ
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 09:24:08.84ID:aGmIrk1W
中国は、当分の間は中国国内需要が儲かるんだから、日本への逆輸入は無いかもしれんな

ただ中国でバブル崩壊したら (中国人の富裕層の贅沢品収集が消える)

大量に日本に流れてくるだろう、その時が日本の多肉界の大混乱勃発期
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/26(木) 18:47:08.62ID:HOekuV3z
寄せ植えがムクムクと大きくなってきてチョット窮屈そう
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 18:23:53.11ID:DkERicaC
中国産は品種怪しそう
やっぱりメードインジャパンが信用できる
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/15(金) 22:09:07.40ID:jAs5410b
test
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 15:19:23.55ID:HmBM+0JA
メキシコでサボテンのステーキ食べてるけど美味いの?
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 08:04:58.89ID:X6GtPhS3
>>143
品種と言っても、元はと言えば日本からの輸入品

繁殖技術は、中国の方が上だから太刀打ちできない

いずれ中国製が圧巻すると思う、株個々にDNA鑑定なんか出来ないし

でもしないと判らんから、そして鑑別書なんか付けても偽物が横行するだけ

見た目が気に入れば寛容にみるしかない
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 09:07:01.19ID:fP1AIm8H
そもそも鑑定書なんぞ無いだろう
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 09:54:35.39ID:EgfMF9Ne
宝石の鑑定書と違い
高級サボテンとかは成長したりするから
写真画像添付しても外見が変わるしね
宝石なら精細な画像添付で済むが
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/20(水) 12:22:30.52ID:2KPz4GXB
鑑定書は無理だろうけど
アジアアロワナのファーム証明書みたいに
生産側が発行する証明書なら出来そうね
ま、結局偽物出回るだろうけどw
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 02:10:52.80ID:r6fmN7kP
高級品には上海蟹みたいにタグが付く
どこにつけるのかわからんけど
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 09:23:27.77ID:CROGBnVx
最終的には 目利きさんの鑑定になるしかない 植物だし日々変化するから  そうなると骨董品界の様に詐欺師が暗躍しそうだな
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 21:53:01.47ID:vt5VPSiG
:08/19(木) 01:46 wOewRhd6 [sage]
女子中学生にみだらな行為     上毛新聞 2010年7月25日
条例違反容疑で渋川署が男逮捕

 渋川署は24日、県青少年健全育成条例違反の疑いで、大阪市西淀川区中島、エンジニア、田貝優容疑者(28)を逮捕した。
 逮捕容疑は23日午後11時半ごろ、渋川市内のホテルで、藤岡市の女子中学生(15)が18歳未満と知りながら、
みだらな行為をした疑い。
 同署によると田貝容疑者は容疑を認めている。同容疑者は仕事で同市内に滞在していた。2人は同日行わb黷ス渋川へそ祭b濶�黷ナ
鋳mり合った。女試q中学生と一緒bノ来ていた友人bェ、知人を通じbト110番通報し、発覚した。


http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/raputru

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_328200/328122/full/328122_1449392324.jpg
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 17:26:24.02ID:6ERYLbGC
test
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 20:50:17.22ID:Ah3/RE88
先が見通せない
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 19:14:57.62ID:kkEweNM3
閉塞感
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 00:53:55.51ID:MpMpT8dJ
専門書のほとんどが「多肉 サボテン」と一括りにしてるのが嫌
多肉だけが好きな人 サボテンだけが好きな人がいるはずだからわけて欲しい
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 00:55:51.90ID:VxzJY/Jt
多肉ちゃんとか言うようなババアはともかく育ててるとサボテンも多肉も分け隔てなく集めたくなる
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:04:23.10ID:FASTUjta
>159
 そもそもサボテンだって多肉の一種なのに、仲間外れにするのが気に食わない。
 ベンケイソウ科にハオルチアにコノフィツム、リトープス、セネシオ。全部別々にするのが筋ってもんだろ。

 前々からサボテンが別格みたいな扱いになってるのが元凶なんだろうけど。
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 06:07:52.56ID:A4biqgT4
種類が多いのに図鑑が少ないのが結構困る
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 08:52:07.65ID:tVW4ABs8
仲間外れじゃなく
いい意味で特別扱いだろw
別格なんだから
0164sage
垢版 |
2017/08/21(月) 22:20:27.70ID:v2pd4/pu
保守
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 15:14:44.22ID:6m4P8ot5
どくやら多肉スレの連中はyazakiとアゴに親を殺されたらしい
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:12:17.91ID:lwkd9TaM
塊根終わってるな
業者が敵業者や個人を叩き放題
そんなもんが当たり前になってる無法地帯
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 16:51:11.28ID:YHdbWcah
>>166
もう一部の人気以外ブームが去ったから
転売したくても購入時より安くなってきてるし殺伐となるんだろね

今年の冬超えたらヤフオクの一般の人の出品が狙い目
確実に値段も下がってるし 日本の冬を越えてくれてるから買い時だろうな
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:08:00.50ID:lwkd9TaM
多肉スレの民度は悪いが塊根は特に悪い
具体的に言えばウ○コとゲ○ベンくらい違う
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:32:41.30ID:FAWZOqtV
>>167
ブームが終わったら
あそこのスレの連中はまた別の珍しい植物の現地球を盗掘してマニアに売りさばくんだから
困るんだよなぁ
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:51:50.74ID:Pfwpw/53
また多肉スレが荒れてるよ
多肉ヲタと塊根ヲタは自分さえよけりゃなんでもいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況