X



ガーベラ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 12:37:25.58ID:8eqj67K1
綺麗に咲かせるのは意外と難しい
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 21:13:23.03ID:d5iurtqs
園芸店で買った時には葉が黄緑色がかって一見元気がなさそうだったが花は次々と咲いていた。
持って帰って袋物の園芸土によっては植え替えたら一週間で葉が深い緑色に成ってホルホルした。
しかしガーベラは2度と蕾を付けなかった。園芸農家のチューニングすご。
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/16(金) 00:30:56.35ID:q0yHZFAU
>>2
ナカーマ…ググレとか言われそうだけど日照時間とか何かあるのかな?

開花は種で売ってるのから育てればどうなるんだろうか?
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/17(土) 08:39:00.03ID:hu9a22UT
今は葉だけなの?
秋に買った鉢が葉の状態でまだ元気
このまま冬を超せるのかな
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/17(土) 15:36:27.67ID:lhxoF0tt
開花時期じゃないだけじゃね
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/18(日) 17:51:33.32ID:5wVEXnAj
改良種じゃないなら霜よけ雪よけはしたほうがいい
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 09:40:45.75ID:WpswjwIt
3つあるけど2つほどうどん粉にかかってるぅ
農薬散布したくないせいで放置してたけど対処しないと枯れるかなぁ
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 23:56:02.86ID:IoxQcQ1J
>>7
個人的には自然に治るとは思えない…
てか表が豪雪で出せないから薬を撒かなかったら枯れたことがある
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 09:48:30.63ID:f1gjKzTR
せっかく育てたのに枯れるのは痛いからアーリーセーフ撒いてみた
弱い薬だからどこまで効くかわからんが
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 09:12:16.49ID:LbIaWx57
葉が大きくならん
ナゼだ・・・
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/26(日) 09:27:25.64ID:/5uxdmsO
ほええ
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/28(火) 19:15:11.88ID:TrbMb6uf
>>12
ガーデン・ガーベラですね
地植えにすると株がどんどん大きくなりますよ
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/28(火) 20:15:04.08ID:i43SUiSc
ガーデン・ガーベラと云うんですか。
ありがとう!
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 12:42:11.09ID:AmF/AVYP
冬越ししたガーベラが蕾を3つももたげてる
がんばれ
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/23(土) 18:37:42.00ID:kvPOSmbh
宿根ガーベラ ガルビネアって言うの買った
今週入荷したみたい
「育てやすい!驚きの花立ち!」って言うのがキャッチ
フレーズみたい
ペチュニア程度の小ぶりな花が一度に10個ぐらい咲く
のが特徴って買いおてあった。
大輪はちょっと苦手だったんで、1ポット490円もした
けど飛びついてしまったw
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/27(水) 13:58:30.48ID:KMwoMr40
うちにもある
普通のは冬に枯れて
冬越したのはガルビネアだけ
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 05:18:43.14ID:GaZtX6Lr
カルビネイアは、売っている時の花が萎れたら、次の花芽がぜんぜん
立ち上がってこない
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/11(木) 05:13:15.84ID:TCXU5O+7
巨大ガーベラ買った人いる?
あれは花が上がらないと、巨大な雑草になってしまってみっともないね
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 08:30:00.07ID:++rrBeGl
カルビネイアはぜんぜん花芽が付かないな
ホームセンターに売れ残っている意味が分かったよ
0023sage
垢版 |
2015/06/16(火) 01:51:06.15ID:WcJye/9v
去年買って越冬したのも今年買った新色種も
家のガルビネラは次々と花芽上がってきてるけどね。
タキイの管理マニュアル
ttp://www.takii.co.jp/flower/bn/sample/20120137.pdf
ttp://www.takii.co.jp/flower/bn/sample/20140237.pdf
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 01:06:19.65ID:JjPXqTkS
うちもこの春、タキイ通販で買った大輪ガルビネア5色の花芽が
ガンガン上がってきてるよ。
今のところちょっと黄色系が花立ちが弱いけど。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 12:34:05.44ID:BHlBT/jk
こっちは4色全部悪いね
夏は花数減るとか書いてあったけど、じゃあいつ咲くんだよって感じだな
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 20:56:07.39ID:JjPXqTkS
うちは元々黄色だけ葉数や株の大きさが小ぶりだったせいもある。
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 00:10:15.11ID:/4L6zncp
ヒマワリみたいに真上を向いて咲かず
太陽に向かって咲く傾向がかなりあるから
北側から見るとあまり見栄えがしないね。
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/18(土) 18:13:47.45ID:ehkPxgtw
ガルビネアやっと花芽が立ち上がってきた
常時、2、3個だけど花色がシャーペットみたいで
すごく綺麗だ
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 13:26:29.80ID:TIk+GsFr
葉を減らさないと花芽が出ても葉の茂みの下に埋もれて
伸びそうにないよね。
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 20:45:28.48ID:gNikT8uW
ぜんぜん花芽が付かないのがあると思ったらそういうことか

「植物は葉が光合成をしてエネルギーを蓄えて花を咲かせますが、
ガーベラは違っていて花上がりをよくするために葉を減らすのです。
不思議ですね。」

さっそく葉を減らしてみます
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 16:36:35.93ID:+5uuHNmK
ガルビネア、花が0
猛暑には弱いみたい
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 17:26:26.95ID:I/VwYF0p
うちはまだ結構花茎が上がって来てる@横浜市
葉っぱをガンガン引っこ抜いてる。
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/07(金) 11:08:56.47ID:rgB211OA
ガルビネアがただのガーベラと書いて480円くらいで売ってたけど無許可で増やしたものかな
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/12(水) 07:42:16.26ID:6xlFQ6d/
ガルビネア花が着かない…
軒下に入れてるけど、布かなんかで遮光遮熱した方がいいかな
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/16(日) 18:19:05.42ID:SSF9ivLe
ガルビネアの葉がチジれて次々出てきたけどウィルス病か?
暑さで一時的なものならいいのだが
花も咲く前にしおれてしまう
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 19:28:32.95ID:BdFWUAu0
ガーベラの葉を間引こうと思って
なるべく付け根から抜くことにこだわってやってたら
抜いた葉にくっ着いて花芽や新しい葉芽まで何個も抜いてしまった。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 10:24:17.84ID:EGYk+rmh
>>41
うちのも
葉ばっかしだ
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 12:03:31.38ID:m5aOB56F
花芽出てきたよ☆@東京南部
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 18:25:18.78ID:z0Sh80qV
そろそろ涼しくなってきたから再び花芽が出始めるかもね。
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 20:49:32.40ID:NPj9VHTe
ガルビネアにはがっかりした
それとも冬越しさせて2年目に期待?
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 15:47:49.48ID:bn5ixjfw
葉を間引いて株の中央に日光を当ててるかい?
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 15:53:25.81ID:7iuo0xcC
うちは秋になってかなり沢山花茎が上がってきたよ。
もちろん葉っぱをまめに沢山間引いてる。
週1ぐらいで間引かないとどんどん葉っぱ増えるからね。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 19:36:20.75ID:gR7YBd+H
>>46
夏前から間引いているかけど、出てくるのは葉ばっかし
結局1本も花を見ないで終わってしまいそう
チッソ分無しの肥料やってもダメだ
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 16:12:38.60ID:M/eilega
うちは5色×6株の計30株育ててるけど
今は一株から9本も花茎が上がってるものもあるよ。
逆に2、3本しか上がって来ないものもあるけど
全く無いってのはない。
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 20:53:07.85ID:phyU2YeO
ガルビネアがまた売り出していた。
春から植えているうちのより元気だわ
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/15(木) 07:09:17.30ID:9sji8mvy
ウチのガルビネアも葉っぱばっかり
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 16:24:57.19ID:NiadVJe/
うちは>>49から現在でもいまだに花茎が次々と上がって来てる。
だから葉っぱはまめに間引いて液肥もあげてる。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 07:03:09.96ID:BuyA+hmq
ガーベラデビューしようと思ってます
地植えは鉢植えに比べて難しいみたいですけど鉢で買ってきて太るまで地植えは控えたほうが無難なのかな
ネット通販見てますがガーベラって色ごとに品種が違うのですか?赤とかオレンジじゃなくていちいち品種名が併記されてるような
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 14:08:57.75ID:I6g/xOLa
ホームセンターで5号鉢植えの咲いてるのが299円だった
安いなと思ったら全部の鉢がうどんこ感染してる
安いし買って治療に挑んでみようかなと思うんだけど無謀かな
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 16:18:23.23ID:+mgzc3J6
まあうどんこなんてそこまで致命的になることは少ないしどうしても欲しいなら有りじゃない
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 16:29:16.50ID:Ig+zL7nf
いやなんかさ、病気なのに一生懸命咲いててさ
その場はあぁ安いわけだわと思ってスルーして帰ってきちゃったんだけどなんかずっと気になってね
葉っぱ巨大だったし日に当ててもらってないんだろうなあとか
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/06(金) 16:35:33.73ID:GUQLkhZv
ガーベラって綺麗に咲かせようとするとけっこう難しいのな
栄養あげ過ぎると歪むし
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/06(金) 17:50:38.10ID:IfWHLDEX
開花中だろうと水ばしゃ掛けするようなホームセンターでも見事に咲かせてるんだよな茎もしゅっとしてるし
ありゃうまく咲いたのだけ並べてるとか仕入れてるとかなのかね
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 19:31:15.84ID:0VN9X7xI
>>56
園芸やってる人間として素晴らしい感性だよ!
読んでて切なくなる。
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 23:59:48.17ID:5aaaKnSi
気持ちはわかるけどそうやってると場所が圧迫されていくし
変な病気やら虫も持ち込まれるんだよね
欲しい品種以外では止めたほうが良いわリスク高いし
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 14:26:24.65ID:MjvHu7I1
ガルビネア・スイートシリーズが相変わらず沢山咲いてるよ!@横浜市
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 07:05:44.57ID:PqGYmPbO
手入れしてたら株元に蕾多数
早く伸びないと本格的に寒くなっちゃうぞ頑張れ
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/11(水) 16:41:31.93ID:+aYSTDJy
ガルビネアは地味だけどポンポン咲くし首も長いから結構目立つんだよな
南柏駅の近くのパン屋の軒先に置いてあったガルビネアらしき大株のガーベラは見事であった
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 04:12:04.61ID:mUxy3bBA
小さいの売ってたから買ってきた
たぶんガーベラだと思うんだけど
5cmくらいの鉢に入って花も小ぶりの可愛いやつ
前に水やりすぎで失敗したから今度は慎重に育てるわ
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 18:15:35.68ID:uYNBHYvS
ガルビネアは2年目の来年の春に期待したいけど、
ほっといても冬越すのかな?
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 21:57:03.99ID:Jyt7oOfx
何か今になって花芽が上がってきた
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 16:25:49.80ID:4wBQtEgC
夏まで不調だった株は秋遅めにガンガン花穂が上がって来るね。
ガルビネアは寒さにはすごく強いらしいから東京辺りなら
プランターを日当たりのいい軒下に移動させて咲かせ続けて
あとは土の上にワラとかチップを敷いて軽く防寒で越冬だね。
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 21:58:06.48ID:msXvZZam
やっと花芽が5、6本ワッサーとできた
いま5cmくらい
咲いてほしいなー
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 07:27:06.78ID:x4EWgJGI
千葉、4鉢中3鉢で花茎成長中
内1鉢は葉からちょっと顔出した程度の茎長で開花
短くて花弁も小さい
寒くなってきちゃったからかね
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 17:00:52.19ID:OxYzSm6k
アフリカ原産だっけ
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 21:44:50.37ID:m2SPW5XL
ガルビネアは今でも2本単位で咲いている
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 08:44:40.57ID:CEZzBDWY
今年始めてガルビネア育てているけど、地上部が枯れ込む
のはいつごろだろう
まだ青々としているんだけど
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 08:54:25.34ID:YT8ouhhS
軒下程度なら少し葉っぱが残ることもあるよ@ちばらき
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 01:58:31.77ID:GeG3vz26
暖冬のせいでうちも軒下置きプランターでまだまだ沢山咲いてる。
1株から4〜5本咲いてるのもある。
でも今週後半から冷えるらしいから一気に枯れ込むかも@横浜
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 00:22:42.58ID:+JKITDrW
うちのもここへ来て咲き始めた
花茎が6、7本
これからポンポン咲きそう
元旦に1輪目が満開、その後続きそうw
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 17:39:26.72ID:LAlUf9aU
サカタの春カタログ、ガルビネアで去年は売ってなかった色を買い足したいんだけど
大輪種は色別に買えるのに、普通品種は5色セット買いしかできない。
白とオレンジは普通品種にしかないのに。
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 17:50:53.47ID:jWYHi511
タキイの間違いだと思う
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 18:26:21.13ID:4SCOrWb7
ガルビネアぜんぜん地上部が枯れない
花芽も出ているし
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 23:19:57.36ID:6owssz8P
うちのガーベラも花が終わった、もう冬の花も終わり
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 00:18:28.41ID:EYkQ4dQv
年始までそこそこ咲き続けてたうちのガーベラも
最近の寒さでほとんど枯れた。
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 17:12:12.52ID:wtdNHbaZ
天気が良ければ外に出して、夜は家の中に入れてずっと咲かせてたけど
一晩うっかり取り込み忘れて枯れそうだ
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 09:47:56.75ID:0nsHWCe7
ガルビネア
鉢とか土の問題かもしれないけどピンクだけ葉が大きくならない
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 16:27:06.91ID:4Gh63XYr
同じ条件のプランター&土で植えたけど
うちは黄色だけ大株にならなかった。
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 12:48:38.82ID:Si3oS0TB
「植物は、なでられると、触られるという刺激によって、植物のからだの中にエチレン
が生まれる。エチレンは、茎の伸びを止めて背丈を低いままにして、茎を太くたくまし
くする作用がある。そして、植物は自分が支えられるだけの大きさの花を咲かせる。
すると、撫でながら育てた植物には、ふつうよりずっときれいな美しい花が咲く。」


これ実践したら実際に大きい花が咲いた。
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/21(日) 19:44:00.68ID:H8q/9fjc
2年目ガルビネアの新芽が出てきたけど、何かすることある?
1年目の昨年は常時花が1〜3本で期待外れだった
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 12:25:37.01ID:ELoFJg7M
ガーベラは葉っぱを取って日差しを通りやすくするのがコツみたいだね
中央部だけでなく全体的に間引く感じで
繁らせておくと花が咲きずらいみたい
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 23:03:09.01ID:0aG44gj+
4株中1株咲いた。残り3株も蕾が待機。
でも高い位置で咲かない。茎が伸びない。
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 19:23:58.62ID:qk0saCtQ
ホームセンターで売っている大輪のガーベラって花色が
いまいちだね
やっぱりガルビネアの透き通るような鮮やかな色合いが
いいね
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 20:10:34.93ID:UklKU5/R
年末から二月頃まできれいに咲き誇ったガーベラ、
最近、うどんこ病?になった風な葉の様子。
スプレーで直るものでしょうか?
それとも、うどん粉の葉自体をちぎるのが良いでしょうか?
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/09(水) 12:33:50.05ID:RAhMlXxw
ガルビネアの春の新芽が出てきた
やっぱり昨年花付きのいい苗は、いきなり葉と一緒に花芽も出てくるな
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/13(日) 20:03:14.09ID:3g8dTNRD
葉の縁に細く茶色の線があるのは病気?
4株全部あるんだけど
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/15(火) 22:17:38.47ID:Y6GgIoSE
クラシックガーベラって野草的な味があっていいよね
関西それも宝塚以外ではなかなか入手が難しいのが難点だけど
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 18:59:19.40ID:YZ8nQwOp
昨年、葉ばっかしで咲かなかった奴が今年も葉ばっかし
茂ってきやがった
何か花を咲かせるコツでもあるのかな
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 19:55:34.60ID:OhzJ597H
このスレに何回もかいてあるけど葉を抜いて減らす
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 06:44:50.85ID:I2gssOhp
ガーベラを1年中咲かせるには最低気温は10〜12度が必要
     ・ガーベラは寒さに強く、0度以下でも耐える事が出来るが、3〜6度で生育を始めます
      10〜12度以上で1年中咲きます。
長く花を楽しむ方法
     1.置き場所・・・・大変光を好みます。日光によく当たる所に置く。
                冬期や夜間10度以下になる時は、室内に入れ、10〜12度を保つ
     2.水やり ・・・・・根腐れを起こしやすいので、用土が乾いたら水を十分与える
     3.肥料  ・・・・・肥料大好き。液肥500倍を1週間に1度与える。
     4.葉かき ・・・成育が旺盛で葉数が多く成りすぎると、花芽が発達せず、途中で
                枯れてしまうことがあります。これを防ぐために、葉数を20〜25枚に
                調整してやる必要があります。これを葉かきといいます。
                外葉や黄化した葉から取り除く。
     5.植え替え・・・・・ガーベラの根の伸長はきわめて早く、3ヶ月に1度は植え替えを
                行わなければ、根詰まりを起こします

http://www.nomasa.com/sub6-nomasa-haru-link.html
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 02:59:15.92ID:Ld5Bnbwd
>>100 うちには物心つく前(もう35年は経ってるか)からあるのがある
以前お母さんが2つに株分けをしたら、結局一方しか生き残らなくて増えなかった
増やしたいけど怖くていじれない
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 03:10:47.08ID:9Oyh7A56
ごめん、今ポチったら売り切れになった。
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 04:30:04.38ID:oyXYjCvC
>>107
ガーデンガーベラの品種改良に貢献してるっていうのは聴いてるけど
確かに雰囲気あるなぁ
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 04:31:38.92ID:oyXYjCvC
どどんまい
そういやこの原種系ガーベラ山野草コーナーで売ってたの見た気がする
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 04:34:48.61ID:oyXYjCvC
つht tps://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%A9%E3%80%80%E5%8E%9F%E7%A8%AE&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi0gaCSl-7LAhVBpZQKHRjRA1MQsAQIGw&biw=1366&bih=662
「ガーベラ 原種」でググるとそれっぽいのがいっぱいヒットする
原種系どころか原種かもね
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 07:36:12.28ID:hNVUGQS2
>>106
種子をとって蒔けばいいのでは?
自家結実性なし?
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 08:30:47.51ID:oyXYjCvC
ガルビネアは今ググったら「−5度」ってあるね
血を引いてるのは間違いないけど遺伝子操作したら更に耐寒性が強く
同程度まで耐えるのが出来るかもしれない

最近…でもないけどキク科やたらと新品種出てる気がする
コスモスとビデンスの属間交配とかマーガレットとローダンセマムの種間交配とかカオス過ぎる
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 10:40:57.89ID:Ld5Bnbwd
キクとコウヤボウキを交配できれば、年々幹が太っていく菊ができるかなw
今は盆栽菊は太い枯れ木に沿わせて古木感を演出してるけど
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 15:48:36.84ID:ri4/xDXr
>>112
上でやりとりしている方達とはまた違う者ですが
綿帽子になるまで放置しても種ができたことがない
秋に株分けしたのでどうなるか見守っているところ
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 18:46:25.19ID:VFYWJ5D5
ガーベラの交配・人工授粉のやり方知りたいな〜
耳かきのフワフワで花を擦る方法でいけないかな
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 09:03:25.34ID:Wji/qS/8
ガーベラって高いよね。
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 11:21:49.60ID:rNa/7gJX
ガーベラは耐寒性あるって聞いてたけど家の花壇のはそのままお亡くなりになってしまったみたいで悲しい
さすがに東北じゃ露地で冬越しは難しいのかな
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 20:45:49.03ID:hs9Czlno
>>120
寒いと葉を枯らせて休眠することになってるね
枯れたわけではないかも?
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 20:47:28.64ID:kjbgrq5V
地中が凍るレベルだとちょっと厳しいかも
霜柱で株が持ち上がったりしてもやばい
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 22:15:52.77ID:iNfMedAr
ホムセンでシャム双生児みたいに二つの花がくっついたガーベラ売ってた。
ちょっと気持ち悪かったけど、ああ言う品種なのかな?
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 00:07:32.50ID:xEhXbj1i
>>123
石化とか帯化とかっていう現象じゃない?
ヤマユリとかでも時々起こる
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 07:35:04.43ID:VbWUhpI7
>原産地に近い南アフリカ共和国プレトリア市の気候条件は年間降水量746mm、年間平均気温17.8℃と温暖で
>乾燥した気候である。従って、ガーベラの生育にとって夏季の高温多湿、冬季の低温などは厳しい栽培環境と
>いえる。

>短日処理区は長日区より花芽の発生が多かっ
た。しかし、高温区では花芽の座死が多くなり、結果的に低温・
>短日処理区の採花数量が多くなった。


>展開葉数が多いと花芽が座死するので、6月〜8月に展開葉20〜25枚を目安に葉かきを行う。


http://www.applenet.jp/dataout/167/1/1_3020.pdf

ふむ...
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 21:05:42.82ID:jQpqdaJQ
冬越しさせて、今年こそはと思ったけど、むしり取っても
葉っぱばかしだわ
ハズレ苗かな
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 23:02:11.79ID:QK/iuTtG
>>124
全鉢がそんなだったから、新しい品種だと思った。
石化って病気と言うか、遺伝なのかな?
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/12(火) 06:56:55.41ID:uOm6MlkP
葉っぱも多くて花数も多い立派なガーベラの鉢植えを
一目惚れして買ってきた
そのあとすぐに鉢増ししたのに1日で水切れしおしお
地上部に対して根がやけに少ないなと思って
花も葉も少し間引いたけど晴れるとダメだ
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 18:54:41.46ID:sDsuGbpc
>>129
おもいきり葉を間引きして、チッソ分0のハイポネックス
開花促進をあげたら、昨年花芽が付かなかった冬越しの
苗にもようやく花芽がたくさん付きだしました。
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 03:51:58.93ID:ah5sUaCR
私もプランター植え2年目の株の葉っぱを残りたった5枚ぐらいに思い切り間引きして
花芽が生えるであろう株の中心部分に光を当てて、粒状の追肥をばら撒いたら
ニョキニョキと花芽が出てきた。
今は一株あたり5本ぐらい咲いて、更に次々と花芽が上がって来てる。
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 04:04:29.67ID:D0Nq9/u6
ガーデンタイプしか育てたこと無いけど、越冬後から今の時期にかけて盛んに開花するのはそういうわけなのね
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/19(火) 21:43:11.00ID:7ApjfB7K
ポイントは思いきった葉っぱの間引きみたいだね
遠慮してはいけない
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 22:49:17.03ID:JZDD9z87
ともかく日が当たらないとね。
ガーベラの葉っぱって横じゃなくて上方向にも広がるから
すぐに花芽を日陰にしちゃうんだよね。
葉の生えるペースも速いし。
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 03:31:34.92ID:HfFoD7D+
奥様方が髪にパーマかける時に使うくるくるで
葉っぱを外側に巻き取っておけばあるいは
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 06:17:34.14ID:c/MM+ao9
白菜みたいにまとめられればいいんだがそれだと逆効果なんだよなぁ
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 13:21:43.77ID:DDFZDDrk
2年目のガルビネア、早くも1株に10輪以上咲いててスゴイ。
でもシーズン初めなので?茎が短め。
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 18:42:09.69ID:vZnNRMrZ
幸手某所の庭先にクラシックガーベラと思われる個体が
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 02:42:11.44ID:EbLOmLwg
中心部に日が当たるようにしてたら
花芽が3つ見えてきた
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 18:57:18.83ID:keRFwSCW
>>138
同じく冬越し2年目ガルビネラ
4色並べているけど、花芽がたくさん付きだしていい感じ
になってきました
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 10:51:50.37ID:YlImnhTH
ガルビネア
なぜかピンクだけ成長悪い
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 14:57:37.08ID:US/zxKC2
うちは薄オレンジ色のハニーって品種だけ去年から成長悪い。
2年目になってもダメだねえ。
そのまま2年目に入らず、新しい土に植え替えるぐらいのことすればよかった。
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 22:29:47.03ID:ja4zT4yl
クラシックガーベラだっけ?
去年一重の赤いガーベラを株分けした者ですが花が咲きました
時期間違えなければ増やせると思うよー
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 16:10:30.31ID:spKw7hVC
(1) 原産と生態
キク科ガーベラ属はアフリカ、マダガスカル、西アジア、インドネシア、日本に約40種分布している。
茎は有毛でロゼット化し、葉は葉身が長く、幅の広い披針形をしており、斜上して広がる。原産地に
近い南アフリカ共和国プレトリア市の気候条件は年間降水量746mm、年間平均気温17.8℃と温暖
で乾燥した気候である。従って、ガーベラの生育にとって夏季の高温多湿、冬季の低温などは厳し
い栽培環境といえる。

(2) 温度と生長・開花
植物の生理的代謝反応が始まる温度は生理的零点(A thermal zero of vegitation)と呼ばれる。一
般植物では摂氏5℃前後といわれている。温度の影響を受けやすいガーベラの切り花生産では、こ
の生理的零点が重要である。品種「フレデジィ」の花柄の伸長量は、室温を3℃とすると地温8℃、室
温6℃とすると地温6℃が伸長生長が止まる生理的零点とされている(E.Berninger)。到花日数と早期
の花柄の伸長率には室温の影響が、花芽の出現する間隔、切り花長及び後期の花柄の伸長率には
地温の影響が大きいことが明らかになっている。
東京農試の地温上昇効果の調査では、定植後1年目の冬季における株当たりの採花本数は高地温
区ほど多くなったが、2年目は一部の品種を除いて差は認められず、株の充実程度により地温の影
響が異なるものと考えられる。これに対して、切り花長は長花柄品種を除いて1年目、2年目ともに高
地温区で長くなり、切り花の品質においても高地温区ほど高品質化が認められている。


(3) 水分と生長・開花
東京農試の栽培試験によると、ガーベラの生育ステージ毎のかん水点(Watering point)は定植直後
の1ヶ月は栽培床の土壌水分張力を pF1.5〜1.7で管理し、2ヶ月後からは pF2.0、切り花生産に入る3
ヶ月後からは更に乾燥状態の pF2.0〜2.3にすると良いと考えられている。
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 16:17:39.26ID:spKw7hVC
(4) 光量、日長と生育・開花
G.Lepori が遮光率を変えて300系統(品種)のガーベラを反応を調査したところ、花柄長だけが遮光
率(25〜50%)が高いほど長くなることを認めた。L.Leffring の日長と温度の調査では、短日処理区
は葉の展開及び腋芽の発生が多く、更に高温との組合せで促進された。短日処理区は長日区より
花芽の発生が多かっ
た。しかし、高温区では花芽の座死が多くなり、結果的に低温・短日処理区の
採花数量が多くなった。


http://www.applenet.jp/dataout/167/1/1_3020.pdf
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 21:21:59.45ID:mu4N8qRQ
冬越し2年目のガルビネアが4株とも常時5〜7個のはなを咲かしている
やっぱりこの花は2年目から本領発揮だね
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:43:57.06ID:X/u2bFAd
ハニーっていうミカン色の品種が1年目は黄色の品種ど見分けがつかないぐらい黄色かったのに
2年目になったら鮮明なミカン色に咲いてる。
1年目はなんだったのだろう?
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 08:25:03.62ID:hLX/1e7L
乾燥気味にしようとしても雨ばっか
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 05:31:46.97ID:Q+nCSBQq
大きい葉っぱを葉欠きすると、たまにボコッとひとかたまり余計に取れて
しまうことがあるな
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 08:39:23.64ID:tx8p65dG
今日の「はなかっぱ」にガーベラ出てきた
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 08:44:39.22ID:+lh2Y1YM
家のガーベラ、乾燥機味に管理すると直ぐ萎えてしまう。
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 22:40:18.13ID:MtzNCPfw
鉢植えのクラシックガーベラが咲いたw
花弁が細目でスリムな所がいい。それにしても予想以上に赤が鮮やか。
やっぱ原種に近いんだろうね。3nか何かで実生は無理らしいけど増やしたい。
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 02:13:21.21ID:ZByKB8hl
オルトラン撒いとかないと花弁が虫にいただかれてしまう
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 03:27:00.69ID:mBKEZ4OO
茎を伸ばすにはどうしたらいいんだろう?
買った時より大きな花が咲いたけど
茎は短くてなんか不格好なんだよねー
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 08:07:26.28ID:s/4PdgQa
うちも2年目で花は沢山咲くのに
1年目に比べて茎が短くて困ってる。
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 09:58:46.28ID:yEyc6ysy
>「植物は、なでられると、触られるという刺激によって、植物のからだの中にエチレン
>が生まれる。エチレンは、茎の伸びを止めて背丈を低いままにして、茎を太くたくまし
>くする作用がある。そして、植物は自分が支えられるだけの大きさの花を咲かせる。
>すると、撫でながら育てた植物には、ふつうよりずっときれいな美しい花が咲く。」>>88


茎に葉か何かが接触していませんか?
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 18:52:37.40ID:Ux3DVrFN
ガルビネアの1番花が終わったら、ピタッと蕾が
付かなくなった
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/23(月) 07:13:36.09ID:ag6nozpJ
ガルビネア、ピンク(品種名失念)だけ葉がきれいに引っこ抜きにくい(途中でちぎれる)
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/23(月) 19:52:41.14ID:tkYIjuM7
ピンクだけ背丈が低いな
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/23(月) 21:17:11.66ID:qA5bm9/C
一度に4、5輪ずつ咲くんだけど、今年3回の蕾が上がってきた。
ちょっと咲かせ過ぎかな?
株が弱らないか心配になる。
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 00:58:06.14ID:bAErRKir
根切りはやっちゃだめ?
前回鉢を変えたとき、細めの縦の鉢だったけど鉢底でグルグルした挙げ句、上に折り返すように伸びてて、切る前の蕎麦みたいに根が延びてた。
そん時初めてガーベラって根が張るんだとわかったんだけど、また鉢変えると次は9号鉢なんだ。
地植えに切り替えるならいつが良いのかな。北関東の南部という微妙なラインの住まいだけど越冬率どうかな。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 08:23:01.55ID:tzq+jIM6
ガルビネアは根洗いして根切りしても大丈夫だったが
珪酸塩白土の粉なんかを塗っとけばよりいいかも
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 21:54:38.09ID:29/GfYRN
>>165
サンクス。株分けできるんだ〜と思って根元を確認したが、まだ株分けできそうな感じでなかった。コンパクトにまとめられるなら、将来株分けできたら楽しいだろうね。

>>166
参考にするね、ありがとう。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 02:07:19.95ID:tv/eT6yU
今更小さな花芽を発見したので、遅いかなと思いつつも葉っぱをむしって光が入るようにしたら、本当に急に花芽伸びるんだね。
本当は取らなくて良い葉っぱをむしってしまったし、全体の形もいびつになってしまったが。
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 10:20:03.48ID:rWSaLrew
これ見ると葉もある程度は多い方がいいのかな
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/10(金) 06:27:48.33ID:gaMQsp06
>>153
3倍体?
わりと高かったので種をヤフオクで売って元を取ろうとか思ってたのにショックだなあ
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 18:26:48.57ID:J8zpLGDX
ガルビネアはオレンジ以外ダメだ
ピンク、赤、黄色は花が咲かない
秋に買いなおして、冬越えさせて、やり直すかな
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 05:24:59.67ID:l0PSjfwN
去年は売ってたのに今年は苗が売ってない
レイチェル持ってるけど、バレリエも欲しいのに
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/24(金) 13:09:41.80ID:KFAP+cAD
雨ばっかで乾燥気味にできね〜
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 18:53:52.27ID:OL+4DXBG
冬越しガルビネア処分した
葉をむしってもむしっても花芽が出ない
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 13:20:33.22ID:J6gmIhhm
リン酸不足だったんじゃないかね?


葉にクロロシスが出てるけどアルカリ性に傾きすぎなのか
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 15:10:42.35ID:eBVNDbBZ
むかし親が菊やっていた時の菊の肥料が大量にあるんだけど…
キク科らしいからこれあげても問題ないですよね?
花すごい事になるかな?なるといいなぁ♪
それとも肥料やけおこして終わりかな…
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 21:29:34.77ID:K4dtv4HZ
むしろ乾燥地の植物向けの肥料のほうがいいかも
キク科っていう括りよりどういう場所で育ってるかのほうが肥料には重要
害虫病気は科ごとで間違いないけど
でもなぜかあんまりオンブバッタ着かないねガーベラ
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 11:33:23.98ID:gej+Po/t
ぎゃ〜菊の肥料カビだらけになった!!!!取り除きました
赤玉土と植物の土で植え替えしたけど全然土乾かない…
なんか根腐れしてそう
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 20:06:47.29ID:1/MuvX1U
基本的に日本にあってないない植物なのよね・・・
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:00:38.07ID:cwjL3BDP
>>185
それを言ったらクリスマス売り場占拠してるポインセチア&シクラメンのが非道い
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:15:07.61ID:CEV98Qzv
そろそろ日本の水に慣れて欲しいよね
いつまでもお客さんでいられても困るわ
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 17:14:16.02ID:q4EndB/n
>>190
水は控えめにしてるんだけど、枯れて黄色くなったような感じではないんですよね
黄色が強い黄緑で葉脈と所々が濃い緑なんです
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 18:26:34.67ID:muEIg8TH
やっと花芽が付いた
もうずっと葉っぱもさもさするだけかと思ってたけど…よかった!
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 21:55:55.75ID:yiaW3MXR
うちも下葉が葉脈だけ残して黄色くなった(はじめは苦土欠乏を疑った)
水はけも悪くなっていたので掘り返してみたら根っこが全然伸びてなくて(腐ってはいなかったけど)
これが原因で土中の養分を吸えなかったんじゃないかと思っている
今は水はけ重視の用土に植え直して養生しているけど、弱ったままなかなか復活しない…
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:17:02.14ID:8y8AG3C2
毎日水やりしないとくたるうちの子なんなの?!
かまってちゃんで困る…そのうち根腐れしても知らないよ
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 09:34:28.88ID:c5h7Vns+
>原産地に近い南アフリカ共和国プレトリア市の気候条件は年間降水量746mm、年間平均
>気温17.8℃と温暖で乾燥した気候である。従って、ガーベラの生育にとって夏季の高温多
>湿、冬季の低温などは厳しい栽培環境といえる。>>145

これ
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 12:49:17.56ID:JJwgLjaA
>>195
そりゃこれだけの葉っぱだもの
夏の蒸発量も半端ないよ
もうウチは半日陰にしたよ
日向じゃ葉焼け起こしちゃう
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/15(金) 10:43:20.86ID:z0bQAdQg
最近バンバン花芽が上がってきててもう5分咲くらいなんだけど綺麗な丸い花にならない
前回も満開になっても歪な形してたんだけどなにが原因だろうか...
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 16:35:39.00ID:rN8U3zT0
埼玉某所で渋滞中の車内からクラシックガーベラ見かけたけど元気に咲いてた
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 19:29:54.97ID:rN8U3zT0
根腐れ起こしかけてたんで日陰に移して鉢も大きめの素焼き鉢に変更
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 12:15:17.09ID:ysLtW4Sx
花茎がびよーんとのびないで短いままいつも咲くんだけど
鉢が小さいからなのかな?
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 20:44:06.04ID:grX5ki5m
鉢・用土・置き場所を同じにしても花茎が短いのと長いのとがあるな
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 17:09:30.02ID:TKbD8bcM
昼過ぎからなんだか葉が垂れてきてて
あれ?っと思いつつ昨日まで朝夕の水やりで晴天の中ピンピンしてたから
大丈夫かと思ってたら
今日のピーカン照りはダメだったらしく夕方の水やりの頃には葉っぱふにゃっふにゃ
花は相変わらずピーン!となってるけど
ただいま底面潅水で療養中
もう日陰にしないとダメな時期だね
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 20:23:39.34ID:dInU9qhk
日陰に入れると花咲かないんだよなぁ…(´・ω・`)
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/20(水) 21:46:22.42ID:WlYlrBcY
ガーベラ初心者だけどあまりにも根っこがいっぱいみたいだったので
6月初旬ごろに株分けしてしまった
その後新しい葉も沢山出てきて一度もふにゃっとしたことはないんだけど
みんなのガーベラはもう花が上がってきてるんだね
ガーベラは次に咲く時期は秋だと思っていたので
のんびりと構えていたけどちょっと焦ってしまった
根元に白くて丸い?花芽かどうかわからないものが沢山あるけど花芽だといいなぁ
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/29(金) 14:23:28.92ID:6fZVM3tp
ここから復活できないだろうな…
ttp://plantsnote.jp/note/32609/286557/
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/29(金) 16:58:28.97ID:4jBYqQaX
>>210
何だか7月の間だけでも鉢とか土とか目まぐるしく変わっているように見えるけれど、
可愛がりすぎの構いすぎで根っこにダメージを与えてしまったんじゃないですかね
明るい日陰とかで乾かしすぎないようにして養生できればいいかも、、
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 11:45:15.91ID:L89wuhiX
>>211
ありがとうございます
直射日光にあたってしまって
ガーベラのお浸し状態で茶色鉢に植え替えたのです
あの姿はパニックになりますね
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 19:36:11.13ID:z+oKyxNy
茎が伸びて蕾が少し開いた状態で2週間ぐらい経ってるのだけど
一向に花開く様子が無い
これはダメなやつなのだろうか。切ろうか切るまいか悩む
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 06:13:44.62ID:cixwMTYg
>>213の症状は、花茎が伸びて蕾が少し開くけど花びらが伸びないって具合ですか?
(違ってたらごめんなさい)
うちの株がそんな感じで、それに加えて葉っぱが黒っぽくなって硬く縮れるという症状
が出ていました
ググってみたらどうやらホコリダニが原因らしいです。薬剤で対処できるようなので、
もし同じ症状のある人がいたらご参考までに
ちなみにオルトランは多分あまり効きません(ダニなので)
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 11:04:58.59ID:3Nwuoi5n
乾燥高温がよくないのか
乾燥気味に育てるガーベラに沸きやすいのは当然か
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 15:59:01.95ID:50u4uioa
>>215
ホコリダニ…
うちのガーベラの葉っぱも全体は元気だけど黒くなったり固くなったりしてるのある
そして花茎は伸びてすらいない
オンシツコナジラミが出てきそうな雰囲気もあるけれど
とりあえずダニ太郎でも撒いてみようかな
でも他の薬剤もあるからとりあえずググってきます
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:18:20.73ID:0ebXGipb
一番調子よく咲いたのは、
夏に鉢をクーラー室外機の上に置いてた時。
温風浴びてヤバいかと思いつつ面倒でそのままにしてたら
秋に元気に咲くのでびっくりした。
今は買い替えてあまり風がでないし、鉢が大きいのであえてはやらない。
乾燥気味がいいということだろうな。
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 18:33:12.46ID:qRA4ET4A
株分け作業を失敗した
もうガーベラは今シーズンでやめだ
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 23:41:14.97ID:bdnPG3PP
余りに乾きすぎるからバケツに入れて腰水してたら
この間からの豪雨続きで溺れて
元気に生えてた葉が全部シオシオになってた
一気にやる気無くなった
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 13:22:32.14ID:mJaKL/b0
>>221
土を水はけ良くし過ぎてすぐ萎れる状態で
ちょっと腰水しとくぶんには調子良かったんだ
いい加減植え替えしようと思う
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 20:24:39.76ID:BZuxx0v4
腰水するんだったら縦長の素焼き鉢使わないと危険
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 20:32:35.13ID:UHYL5knh
>>223
まさに縦長の素焼きだったんだけど
雨で一気にバケツいっぱいに水が溜まったんですわ
新しい葉は出てるからもうちょっと管理しやすい土に替えて
大事にします…
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 22:00:33.78ID:BZuxx0v4
いや
朝やって夕方には空っぽになるような受け皿の貯め方しないと
縦長の素焼き使っても意味ないよ
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 14:43:43.33ID:A423aSwE
寒いのも暑いのも駄目で、あんまり咲かないし面倒くさい
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 15:21:14.20ID:c/YeeduP
>>227
ほんと
葉っぱばっかり元気で全然咲かない
どうしたらいいんだろう
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 15:38:08.56ID:aBTqNTTI
・葉を20枚くらいに制限
・乾燥気味に育てる
・リンを多めにやる
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 16:20:21.39ID:c/YeeduP
>>229
葉を20枚!具体的にありがとうございます
ハイポの開花促進用を持ってはいますが
規定通りに希釈したとしたら何日おきくらいにあげれば良いと思われますか?
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 19:00:29.03ID:aBTqNTTI
>>230
植物系のサイトには1週間に1回とあります(濃度は規定量の2倍と書いてあるところも>>105

ちゅーか、花芽を多く付けるように改良されたガルビネアを念頭においてレスしてたけど
普通のガーベラだったらほとんど花芽が付かないのが当たり前なのかもしれない
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 19:18:31.91ID:aBTqNTTI
あと、ガーベラは葉・花の茎の付け根の部分を埋めずに地上に出して日光に当てる(葉もこの部分が
陰にならないように間引く)ことも大事。

>深植えすると花つきが悪くなるので、ライゾームが地際より上になるようにし、根が
>露出しない程度に浅植えする。
http://www.applenet.jp/dataout/167/1/1_3020.pdf
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 21:20:51.78ID:c/YeeduP
>>231
詳細をありがとうございます!
濃度は液肥500倍くらいでやってみることにします
どんな種類のガーベラなのかは人から頂いた物なのではっきりとは分からないのですが
1本だけは花芽を付けて咲いたことがあるので、肥料を毎週きちんとあげる事と
葉っぱを減らして根元に日光を当てる事に注意して諦めずにやってみたいと思います

もしもまた無事に咲いた時はご報告にきますm(__)m
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 13:43:31.86ID:8Lub555/
近所のいくつかのホームセンターでは苗が400円程度で売られてるからガーベラの苗は高いんだなと思ってたら、今日は100円で大量に並んでた

まぁガーベラからは撤退するからどうでもいいけど
0235228
垢版 |
2016/10/26(水) 22:39:53.45ID:FMIzRHN7
1ヵ月前に相談させていただいた228です
>>229さんにはお世話になりました
おかげさまでガーベラの花を咲かせることが出来ました
やっぱりリン成分が足りなかったのと、思ったより根張りがすごくて
植木鉢の中が栄養不足になっていたものと思われます

株を3つに分けて、2つは別々の植木鉢で残り1つを花壇に植えて
週1で開花促進用の液肥をあげていたら花壇に植えた株が一番に咲きました
2個の植木鉢の片方も蕾があり近々咲くと思います
諦めかけていたのにアドバイスをいただき、可愛いオレンジの花が見られたので嬉しいです
本当にありがとうございました
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 22:40:32.56ID:1AbNF1y7
>>235
よかったね!

春秋に石灰をすき込むくらいでいいかと思ってたけど
うちも花付き悪いからリンやってみよう。
株分けしたらうちは何年か咲きにくかったけど
すぐ咲いたとは偉いもんだね。
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 13:46:07.00ID:kryTe8+p
今頃ツボミが出てきたけど、寒さで枯れて咲かないんだろうな
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 18:02:50.58ID:fJ9d4MtE
>>239
南関東だから花が見られるかな
去年はあと少しってとこでそのまま枯れていったような記憶があるんですよね
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 22:28:49.30ID:2haJXGEK
>>240
うちも南関東で、もう少しで開花!っていう蕾が育ってる
もうひたすら晴天の日が続くことを祈るだけだよね
お互い綺麗な花を見れればいいね
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 02:35:42.02ID:fglxMIba
今ホムセンでガーベラいっぱい売ってた。なぜだ?@東京
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 04:12:29.19ID:JeaOpiLc
埼玉や千葉でも見かけたぞ、ガーベラ
ミニサイズからラージサイズまで様々
あと原種ガーベラって結構遅くまで開花してるんだな
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 12:18:05.22ID:ZvU6s76/
うちは神奈川なんだけど、いつも行くスーパーにお花を入れてる業者さんに聞いたら
ガーベラは結構1年中入れてるって言ってた
やっぱり温室で育ててお客が買って帰ったらうまく育てられなくて枯れるのかな…
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 12:19:36.03ID:ZvU6s76/
そういえばうちの庭のガーベラはこの前の雪以降ヘナヘナだもんな
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:45:17.99ID:efEq6/WW
茨城の何処かの道の駅で原種のガーベラ植わってた
まだ咲いてた
四季咲き性なんだね
ほしい
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 21:22:26.70ID:/fY6SCH5
今ごろ花芽の初期みたいなのが2個できてた
おまいらチャレンジャーだなぁ… と、しみじみ眺めた今朝w
ダメになっちゃうんかなぁ ちょっと可哀想だ
@千葉
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 17:23:30.06ID:f6WSYxiu
うちも4個一気に出てきたんだけどどうだろうなって感じ
雪の時は寄せてたビンカの影になってたからでてきたんだろうけどビンカ植え替えたかどうなるかわかんない
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 17:11:41.70ID:L+KIqF5z
植木鉢に植えて家の中に置いているガーベラは何とか元気そうなんだけど
もちろん葉っぱだけだし、このまま生き永らえても来年の春に花は咲くのだろうか
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 20:07:26.56ID:1T4aojXP
お気に入りのガーベラがあるんだけれどホコリダニとの戦いが終わらない…
薬剤をかけると落ち着く、でもしばらくするとまた奇形の蕾や葉がでてくる
もう春になったら根伏せで新しい株を作った方がいいのかも
(切り取った根っこをよく洗って使えばダニのいないクリーンな株を作れそうな気がして)
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 01:31:33.66ID:Z0gvgZQ5
50円の見切り(生き生き)を11月初旬に植えた。
気が付けばこの時期、家では日当たり一番の一等地w ペッタリしてた葉っぱがなんか?立ってきたわ!蕾も大きくなってきて?咲く気満々!?
折角だから保温してあげようかしら。
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 07:11:25.95ID:jpMf0dLn
赤い花咲く原種ガーベラじゃなくてもそこそこ丈夫だよね
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 22:52:06.42ID:Z0gvgZQ5
あの細い茎の赤いガーベラ…無き母が育ててた思い出の花。

ズボラな母が咲かして居たのだからきっと強い子だと思う。
探して育ててみようかな。
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 07:51:28.51ID:lpB9xidM
クラシックガーベラじゃなくて原種の種欲しいな〜
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 15:46:43.79ID:M5YpVbr9
今日植え替えした
つぼみみたいなのがいくつか出来てるけど葉っぱがまだ小さい
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 11:01:03.51ID:WtCVgJug
花弁の先が丸身を帯びた、チョコレート色の花が咲いてる苗を買ったのに
次に咲いたのはとんがった真っ赤っ赤・・・orz
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 22:48:10.73ID:uqr6QMMX
4鉢のうち3鉢が生き残ったようだ
そのうち1鉢だけに蕾がついていた
去年は全く咲かなかったんだから、今年は頑張れよ
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 06:11:16.59ID:7VPVUIui
アークトチス バーガンディっていうのが、ワインレッドで大人の
雰囲気が漂っていたんで買ってしまった
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 09:40:51.42ID:HtwfyGU+
かわいいガーベラ買った(^-^)
ttp://i.imgur.com/cTApfGl.jpg
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:39:25.78ID:Tpj9m5U0
だんだんつぼみが大きくなってきた
葉っぱが小さいの10枚くらいなのに蕾はぼこぼこと8個くらいできてる
これちゃんと咲くのかしら
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:55:11.22ID:DWs1cKMV
今のガーベラはやっぱり調子が悪い
こういう出来の悪い株には見切りをつけて新しい元気な株を買って来よう
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 03:27:57.63ID:T8gdHq09
ガーベラ去年鉢で育てて可愛かったのだけど
直射日光当てないと花芽上がらないわ
乾燥向きと言っても水切れると一気に萎えるわ
液肥も頻繁だし日当たり考えて乾き具合見てって結構手が掛かったんだよな
次は地植えで宿根ガーベラにしようか思うけど
庭が明るい半日陰で花芽上がらないかもと思うと手が出ない
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 12:34:22.35ID:FjhPQupX
野菜育てたあとのドロドロになったゴールデン培養土の入った深いプランターにテキトーに植えた
午前中だけ日の当たる場所にあるガルビネアのオレンジが一番元気なんだよなあ
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:36:41.31ID:9a1KFfT8
乾燥耐性あるはずのガーベラ
数日夏日が続いただけでヘナヘナに萎えてる
近くで咲いてるお水大好きなインパチェンスと変わらない萎え加減
夏越しできるのか…
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:05.09ID:fG9ayrPm
暑さに弱く寒さにも弱い
水のやり過ぎは良くないが乾燥にも強くない
肥料が必要だけどやり過ぎてもいけない
蕾がついても日が当たらないと腐って終わる
蕾の成長がやたらと遅く、じれったいと思ってると実は枯れて成長してないだけ
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 08:48:34.23ID:jXTS6Qdu
春に買ったあとサッパリ咲かなかったが
急に沢山蕾が出て咲き始めた
でも色がクリーム色で、元の色と違う気がする
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 07:34:00.16ID:drB3pfbw
夏の間もずっと咲き続けてくれてガーベラって凄いとか思ってたらいつの間にか葉っぱがめっちゃ粉吹いたみたいになっとる!
うどんこ病なのか害虫なのかよく分からんけどアーリーセーフ効くかな
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:23:49.02ID:JRSjM6FN
うちも花が咲いている1株が粉吹き状態
対策しないと枯れる?
良株だから越冬させたい
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:07.45ID:q72AJFrk
原種ガーベラ、植えてから2年目で増えすぎ。5寸くらいの鉢の中で
株が細かく分かれすぎて、今年は蕾が一つも上がらなかった。
鉢増ししとけばよかった。

夏は毎日しおれっぱなしだったけど、朝でも昼でも夜でも、一日一回
水をたっぷりやったら2,3時間で元に戻ってたから、弱くはないかな。
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:20:45.35ID:9SgMGNTQ
>>274
(亀レス)もしウドンコで地上部が枯れても根っこが元気なら再生できるかもしれない
去年冬越しで地上部が全て無くなって休眠状態になったけれど春になったらちゃんと葉が出てきた
うちも今日見たら粉をふいてたよ…混み合っていたから病気の葉を全部毟り取ってモレスタンをかけました
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:34:51.56ID:kGDYGJzi
葉が落ちた株
越冬して来春芽吹いてくれるかな
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:52:29.13ID:hhz5ywaz
宿根草だからと安心して軒先に置いてたガーベラ
今朝の氷点下5度程度でもびくともしなくて気にしてなかったけど
鉢植えなら越冬は室内が基本だったのか…
次寒くなるときに取り込もう
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:38:29.59ID:dmnfS4dE
毎年蕾が出来るけど咲いたことないんだよね
全くよくわからないわ
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 04:25:54.75ID:jnrq45I8
見切り品で今年初挑戦のガーベラ
越冬させるコツはありますか
もうこの時期に地上の葉が無くなっている株は死んだ?来年芽吹く可能性は皆無ですか?
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:22:11.38ID:Yeft9eDQ
寒い地域なら室内に入れる、関東平野部程度なら葉っぱはなくなっても寒さでは死なないかと
水やってれば春になれば葉っぱが出てくるよ
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:30:44.46ID:RBKr8TgY
>>283
画像検索して見た
1株からいっぱい花が出て豪華だね
1株1本のガーベラしか見たこと無いから驚き
見つけたら買ってみたいな
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:38:31.24ID:OSfqsKe4
お気に入りのガーベラが綺麗に咲いた
寒くなるとダニが大人しくなっていいね
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:18:08.23ID:Tq26HMtw
安物ビニール温室に入れたら外気が-5℃になっても葉が緑のまま
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:54:48.87ID:AkbfSF3T
屋外放置で葉が緑のままのもの在り
これは春に芽吹きそう
問題は地上部が枯れ切ったもの
芽吹いてくれることを願っている
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:45:34.28ID:bjFHtluE
うちのも屋外放置だけど葉が緑のまま
でも春先にしっかり枯れたりするから油断出来ない
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:27:52.56ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7S6UY
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:18:26.40ID:YND22ZKq
もう大丈夫かな
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:13:50.05ID:1kGniW9s
葉がほぼ無いのに花芽がニョキっと顔を出している不思議な光景
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:59:28.40ID:A/wv0B2m
原種ガーベラ・ヤメソニー
ネットで売ってるんだな
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 13:03:41.03ID:A0PsQkAC
ガーベラってツボミが開いてから花びらが大きくなって色もジワジワついてくるんだね
なんか不思議
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 13:50:15.08ID:25cMzBQf
開花している株ばかり店頭に並んでいるから、
花芽が付いて開花までの過程が楽しいね
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:02:35.11ID:1ENyoPfF
花の終わった見切り品購入したから、どんな色の花が咲くか楽しみ
土スレスレに花芽が出てくるのも面白い
初めは真っ赤なつぼみが大きくなるにつれて色が抜けてくるのが不思議
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:14:54.35ID:94gwDheK
ガーベラのパックンフラワーみたいな動きで花芽上がるの見てて楽しい
自分も去年見切り品咲かなかったから今年咲くといいな
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:24:21.20ID:hJ6CraZU
3年くらい咲かなかったからもう捨てようと思ったらたくさん咲いている
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:45:05.76ID:tsw4G2hM
買った時は真っ赤な花だったのに、かすれたピンクになった
どっちが本当なんだろう
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:20:16.79ID:VzOrjVcB
茎が伸びずに地ぎわぎりぎりに花が咲いている
なんで茎が伸びてくれないのだろうか
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:08:00.30ID:3XFMiD45
>Gerbera jamesonii は海抜500〜1670mの低木地帯の急勾配の岩場の草地に生育し、ドロマイト
>土壌、粗粒玄武岩の巨礫や土壌、石の多い粘土又は焦土や他の乾いた生息地に生え、普通、
>日陰や木陰にある。原産地での開花は主に9月〜12月だが、1年中花が見られる。
http://mikawanoyasou.org/data/hanaguruma.htm

>ライト:ガーベラジャメソニイは、完全な太陽または日当たりの良い位置が必要です。 明るい窓
>の上に植物を置き、直射日光を浴びせます。 Gerbera jamesoniiは暑い夏の気候で午後の日陰
>を高く評価します。

>土壌:ガーベラ・ジャメソニイは、ピートモスを2部、砂を2部、ロームを1部とした土壌混合物中で
>良好に生育する。
http://www.plantsrescue.com/gerbera-jamesonii/

>朝の明るい日差しはよく働きますが、午後には植物が明るい光から保護されていることを確認し
>てください。
https://www.gardeningknowhow.com/ornamental/flowers/gerbera-daisy/gerbera-daisies-indoors.htm

>あなたの植え付け土壌を少し有機物で修正して、健康的な成長と開花を促進してください。 フロ
>リダ大学では、植え付ける前に堆肥やピートモスを土に1か2インチ加えることを提案しています。
>これらのデイジーは中性〜わずかに酸性の土壌水準を6.1〜7.5のpHにすることが好ましい。 よ
>り酸性の土壌にドロマイト石灰岩を少し加えてください。

>カリフォルニア大学では、ガーベラ・デイジーを咲かせて1ヶ月に1回肥育させることを推奨してい
>ます。 これらのデイジーはしばしばこれらの栄養素が不足しているので、マンガンまたは鉄のい
>ずれかを含む完全な肥料を使用してください。 製品のラベルに記載されている量を使用して、プ
>ラント周辺の土壌に肥料を広げます。 植物の王冠を埋葬しないように注意してください。

>害虫の問題や真菌の増殖を防ぐために、古い葉や咲いた花を定期的に取り除いてください。
http://homeguides.sfgate.com/soil-gerber-daisies-62213.html
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:30:34.05ID:3XFMiD45
>>301
寒いか植物が何かと接触してるのでは?
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:16:37.03ID:4bRLXOZN
>>304
成長を妨害する障害物はないのですがね・・・
寒いからですかね
お店のような見事な茎の長さをこれから期待

枯れて消滅したと思っていた鉢から葉が少し伸びていた
生きていたんだー
大切に育てようと思う
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 12:01:39.50ID:t+dcq9+l
ハイポネックス微粉とリキダスの葉面散布で復活を計画
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:28:46.99ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:10:14.14ID:FnMAnGDe
もう、とにかく咲かない。うどんこ病ばっか。もうかれこれ一年以上たったけど。
赤、オレンジ、黄色、ピンク、白。いいかげん処分の検討に入った。
これハウスとか設備ある人はしらないけど、おれみたいな素人園芸ではダメだと思う。
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:32:56.61ID:FnMAnGDe
↑これまじだったら、株の回復はかっとく。7月くらいにはたぶん大丈夫だろ。
畑におろしてうどんこ病の薬剤対処しとくわ。とにかく咲かない。
おれはもう洋物園芸は卒業する。江戸時代までに日本にある古典園芸植物だけでいい。
もう疲れたよ、ペチュニアとかマーガレットなんかも。
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:45:15.34ID:F33QUs/0
確かにうどんこには弱いけどどれもまるで咲かないってのは日当たりとか風通しに問題あるのでは…若しくは窒素肥料多すぎとか
最悪うどんこ出まくったとしても春、秋の一番花くらいは咲くと思うんだけどな
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:01:07.21ID:XahMKzkz
たしかに花芽が出てきたものもありました。
地上部や背が伸びてくる途中で化石化してしまったもの。
ツボミが少し開きだしたあたりでとまったもの。
購入から一年たってまともな花は購入したときしかありません。
鉢植えだったので、やけくそで畑におろしました。
ハウスの適温で小さい苗から育ててそのあと出荷っていう、
チューリップやパンジーなんかの現代の使い捨て園芸みたいなものかなと思っています。
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:57:21.10ID:DALzFt5y
日本で育てるなら原種に近いやつかガルビネアだな
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:58:54.76ID:ZGiDYQMy
葉っぱが一枚。蕾が一つあるが花はない。全体的に小さくて弱ってる。。
このガーベラは蕾を取るべきだと思いますか・・?
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:46:18.19ID:ut3NnZ4r
>>315
ガーベラは花咲かない時花茎萎んで咲かないからほっといていいんじゃない?
気にするなら切るけど
今の時期で葉ひとつは環境気になる
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:51:30.74ID:ychG9EiK
>>314 本当の昔から受け継がれてきたやつってどこで買えるんだろう
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:30:48.20ID:+97tGsyz
断言する。ガーベラは生産者段階で間違いなくドーピングしてる。買った後咲かないのはそのせい。大半は実生苗だそうだ。つまり、うまくさくのは最初の1回目だけ。だから速攻で見切り品コーナー行きとなる。私たちはそもそもうまく育たないものを買っている。確信した。
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:00:28.52ID:wr8w2Iz1
>原産地に近い南アフリカ共和国プレトリア市の気候条件は年間降水量746mm、年間平均
>気温17.8℃と温暖で乾燥した気候である。従って、ガーベラの生育にとって夏季の高温多
>湿、冬季の低温などは厳しい栽培環境といえる。>>145
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:25:25.95ID:CfBJ43L3
うちのガーベラは冬を除いてずっと咲いてるが
たまにうどん粉まみれになる事はあるけど
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 09:35:29.04ID:Jh25LLhJ
今年咲かないなら捨てようと思ったら立派に咲いた
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:31:10.60ID:cLPakb4J
ガーベラは買った年には全然咲かないけど
翌年からバンバン咲くイメージ
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:22:31.94ID:oGeTLQE0
店に並んでるのは温室で過保護に育てられてるのと葉の枚数のわりに花を着けすぎてるからじゃないかな
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:37:11.03ID:/DTh8anj
うどんこ病は宿命。園芸品種化も加担して、バラよりひどい。それと根が真下に長く直進。ここに鉢植えの限界がある。実生から第一回目の開花までが、いちばん健康で勢いのある年齢。その後は株分け更新しても、うどんこのついた葉物野菜の鑑賞とでも思うこと。以上。
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:41:09.27ID:l33Oa+PS
そもそもガーベラなんかに手を出すからいけない
反省しときなさい
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:35:53.25ID:xnWyIpw3
いずれガーベラはうまく育たないという認識が広がり、その園芸苗としての役割を終える。
そして、切り花としての役割のみを与えられる日が来る。
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 04:47:17.78ID:0Ukd+BQJ
咲かない咲かない言われるがうちでは普通に三年くらいぽんぽん咲いてんだよね
品種の問題?
赤い奴とアプリコットの二種類だけだけど
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:24:42.73ID:W7sg/LOv
うどん粉は乾湿の差が激しいとなりやすいから鉢植えは不利かも
シクラメン並みに株に水がかからないように注意して水やりするとか
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:14.84ID:q0nIWHvh
5号ロング鉢に植えて二年くらい植え替えもしてないけどもしかしてそれが良かったのかよく咲いてくれてる
鉢花農家がやる敢えて株を苛めて開花を促すやり方みたいな感じなのかな
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 07:49:18.02ID:tqrgSqSR
>>331
5号「ロング」鉢←ここポイント
ガーベラってほんとうは直根がそうとう地下に伸びるから
そもそも鉢なんかじゃ浅すぎ
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 13:19:33.85ID:K2EHQ1co
ガーベラ ガベラガーベラ 散水! ガーベラ ガベラ 油カス!
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:47:07.82ID:bfHNINbv
今年は何故かうどんこ病にならない
雨が殆ど降ってないせいかな
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:38.68ID:eKfxN/py
菌がいなくて何よりだ
蕾を発見したよ
今年は何故か絶好調
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:48:13.08ID:EyxhSqI9
【うどんこ病の特徴】
うどんこ病の菌は30度以上の夏場の高温が続くと発芽がほとんど止まります。つまり菌が
増殖したり飛んだりすることがほとんどなくなります。
12?13度くらいの温度条件になってくるとうどんこの菌の発芽(発生)が始まります。
http://takahashisyubyou.co.jp/blog/2016/01/25/冬場のうどんこ病対策/

>>335のは思い付きでテキトーに書いたのだけど間違いじゃなかったみたいだ
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 15:54:07.57ID:tWnlDRx8
花芽でねえ
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:16:43.60ID:iIMQno4o
花は咲いてるが暑すぎるからだろうけどちっちゃいし色も悪い
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:16:28.01ID:LFn0esdl
ほうれん草?って訊かれた
ガーベラにはしっかりして欲しい
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:34:49.35ID:PcghVtIQ
弱酸性がいい、って書いてあるのもあるけど
苦土石灰をすき込むべし、だとアルカリ性になるんじゃない?
どっちがいいのかな
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 03:09:40.04ID:jcGGgPpW
花が終わって茂った葉だけ残る株が100円で投売りされている
花色分からないものをレスキューするべきか否か
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:09:02.82ID:4VBfdoX+
>>332
ロングの方がいいのか
浅いのに植えちまった
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:34:08.44ID:PttooF29
結局ロングスリット鉢5号に植え替えますた
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 15:26:41.79ID:k68OIlMA
葉が茂ってるだけだった鉢が最近になって突然花と蕾だらけになってきた
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:23:42.84ID:qrcajxeK
うちのはようやく小さい蕾が出てきたけど寒くなって咲かないで終わるんだよね
毎年秋はダメ
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:21:00.87ID:BsAg+M31
ピンク花が上がってきた。つぼみも入れると8本。
夏から秋もずっと葉が生い茂るだけだったが。
夏は40度の日もあったが強いね。
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:06.92ID:sDeYeTCA
うちも蕾が上がってきた
見切り、花無しで去年12月に購入
何となく黄色っぽい
楽しみだ
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:19:29.53ID:QY8/Onc9
ガーベラ始めようといろいろ調べてるんだけど
このスレでガルビネアはよく登場するのにエバーラストは皆無なんだな・・
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 15:44:21.53ID:PuQl19AQ
>>354
エバーラストのほうがうどん粉病に強いのかな?
試しにポチって見た
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:24:01.89ID:ibOGDrWb
>>357だけど
エバーラストの苗が届いたので庭に植えた
ピンクだけ花がついていた
これが一番強いのかもしれない
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:55:13.57ID:4X4xzFG5
うちのガルビネアも1株だけ咲きかかってる。寒いのにすごいよね
エバーラスト、どこかのブログで見かけたピンクの濃淡と白の3株植えというのをしたくて
欲しいんだけど場所とるしーと迷ってる・・なんとなく同じショップを見ている気がするw
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:29:18.82ID:vC0dyhxL
苗や種ってどのくらいの時期からネットに出回るのかな?
今はまだ商用の大量ロットの物しか見ないんだけど
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 09:09:11.62ID:6W2iSFbr
晩秋についた蕾がようやく色づいてきた
なんという遅さ
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:53:25.09ID:IT2/Wfcq
うちも超遅いけど蕾が育ちつつある
一応メインは春夏の花だから今咲くのはありがたいけど・・
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 22:59:21.75ID:OYFfkbAS
でも咲くかどうかわからないよね
まだ寒い日が続くわけだしつぼみのまま枯れそう
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 18:36:47.31ID:FbO8mHnN
結局つぼみは半開きで腐ってしまった
でも新しいつぼみが15個くらい出来てるからこれから期待
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 23:49:36.44ID:RHLmu2nj
>>366
早いね。暖かい地域なのかな
うちのは未だに元気の無いほうれん草状態@関東
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 12:52:12.14ID:UfADa+yO
>>366
蕾15個凄いね
うちは同じ花がずっと咲いてて片方がそろそろ枯れそう
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:36:31.68ID:UNgiwxcZ
>>367
南関東です
去年は地上部がすっかり枯れていたのですが今年は不折布を掛けていたせいかモサモサのほうれん草状態でたくさんつぼみがついたみたいです

>>368
もう買ってから6年くらい経っていて大きくなって来ましたし、これまで随分花をサボってましたからね
本当は株分けしたらいいのでしょうが、数年前に失敗したのでこのままでいきます
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:19:54.72ID:i+shQhNn
我が家のガーベラはクタクタで蕾のツの字も無いような状態だけど、近所の鉢植ガーベラは元気に花咲いててちょっと凹んだ…orz
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:35:25.60ID:VW9qFGy6
ガルビネアとエバーラスト買ってみた。
盛夏にも咲いてくれるといいな〜。
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 13:53:13.10ID:PF2h4jHn
>>372
ガーベラの育て方で検索して見直すのが一番だけど土壌改良おすすめ
今は植え替え適期だから一旦深めに掘りあげて穴に堆肥と肥料混ぜて植え戻す
水はけ悪い土地だったら日向(ひゅうが)土みたいな軽石か黒曜石パーライトを多めに混ぜろ

あと弱ってるときの花は摘んだほうがいいので切り花で楽しめ
それと春先の若い芽はヨトウムシとナメクジにものすごく注意
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 14:08:45.68ID:PF2h4jHn
あと写真を見ると表土が雨晒しで固く締まってるように見えるので
イチゴも植わってることだし中耕して敷きわらかバークマルチおすすめ
雨で泥の跳ね返りを防ぐから病気予防にもなる
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:15.79ID:rDWksPrg
15個くらいあった蕾の1つがようやく開き始めた
本当に咲くまでに時間がかかる
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:24:34.98ID:pBqGFZA2
店で売ってるときは茎が長いのにどんどん短くなってる。特殊な肥料とかあるんですか?
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:49:18.72ID:LFhXtLgJ
またひとつ咲いてくれた。ガーベラも頑張ってる。
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:31:06.58ID:ks8K6jbs
ガルビネアとエバーラスト、盛夏の間もちょくちょく咲いてくれていたけど、今、再び花盛りに。
まさにほうれん草状態の葉からガンガン花芽が立ってくる。凄いなこれ。
ホームセンターに出回らないわけだ。花屋の商売あがったり。
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 17:22:43.94ID:jhLB00Gi
蕾がついてきたけど、春に頑張り過ぎたのか少ない
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:01:03.52ID:Sga7fQYL
自家栽培は購入する花より茎が短くなるけど仏壇に欠かせないのでありがたい。
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 19:02:59.61ID:7nisz/1l
>>378
はじめて庭にガルビネア植えてみました
ガーベラといえば光沢のある花びらで美しいけれどすぐ枯れるイメージで
鉢植えにしても地植えしても枯らしてばかりしました
スコップで深く掘って根元高めに植えてみました
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 20:14:51.51ID:hhOU0aEa
花が咲き終わってしまった鉢が100円で投売り
以前購入したけれど春に復活しなかった苦い思いで
レスキューしたいんだけれどなぁ・・・
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 20:57:19.66ID:7nisz/1l
>>382
今から寒くなりますし考えますね
普通種のガーベラも2つ買ってしまったので
無加温ハウスを雨の当らない玄関先に置こうかなと思案中です
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 08:50:26.53ID:zBoSc57o
>>381
私も同じ概念でした。実際ヤフオク等で厳守ガーベラとかを落札して植えても株は大きくなるけど花上がりは悪いとかありましたし。
買われた品種は真冬以外真夏でも花を上げ続けます。
9月からこの季節は特に盛りですよ。
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 20:24:37.98ID:PAGy7C9U
庭のガーベラ今が花ざかり。
霜が降りるようになったら一気に潰滅するのかな?
霜除けすればそのまま咲き続けそうな勢い。
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 14:24:55.63ID:gN5Cya7j
今年は冬の間もポツポツ咲いていて、春が近づいた今は蕾が大量だわ
去年も凄かったけどそれ以上
でも冬越し成功と思ってるといきなり枯れたりするんだよね
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:42:00.76ID:rts5Rnhm
地植えはガルビネアだけ生き残ってる。花茎が凄いな。
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 17:30:59.32ID:5jKYZPP3
花からタネを取るには、しおれてきた花をすぐ切るのではなく、しばらく切らずに熟成させないとダメなんでしょうか

早めに切った花を水に刺してますが、タネは大っきくなってきますか(・ω・`)
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 18:21:16.53ID:ZnX0Zle5
花は摘まずに、人工授粉した後はそのままにしておくんじゃよ
するとな、花の終わりに筒状花(花芯の部分)が丸く広がるからな、そうするとタネが収穫できるぞ
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 21:08:21.57ID:5jKYZPP3
花が3つ咲いてて、 たしかにピークは過ぎてましたが、私的には「まだまだ見られる」と思っていました。
でも、母親は「そろそろ切らないと次の花が生えてこない」と、3本とも切ったんです。
認識の違いですね。

切った花は花瓶に挿してます。
1つの花びらが散って真ん中の部分が綿毛っぽくなってます。
ためしにバラしたら、タネらしき物はゴマ粒くらい小さいですね。

あと2つの花に期待しますw
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:52:53.00ID:J5hq4GMx
葉は間引いたほうがいいでしょ
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 20:45:21.47ID:BR0DNYro
自分も蕾に陽をあてる為に葉だけ間引いている
蕾はそのまま
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 07:34:46.01ID:SXI0Yk3G
大きい葉を間引くんですか?
つぼみ以外真っ裸にはしませんよね?
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:11:25.20ID:/rimKd4N
今年もつぼみが沢山ついて絶好調だったのにうどんこ病にやられて全体的に枯れてきたから、ダメ元で根もとからバッサリ切ったらようやくきれいな葉を出してくれた
うどんこ病再発しないといいんだけど
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:06:08.18ID:1tU94/jX
意外にも日光に当てる時間が短い方が調子良い気がする@ガルビネア
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:27:40.98ID:3d2CG6M9
早春にガルビネアを購入したのですが花が終わってもすぐに新しい蕾が上がってきますね
ハモグリバエの跡も皆無で葉もバランスよく茂っていて優秀
1株900円くらいしましたが買って良かったw
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:52:57.19ID:yPcYWZHJ
売れ残って値引きしてるのをよく見る@ガルビネア
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 23:11:07.73ID:DoofpnCj
ガルビネアなかなか値下げしてくれない。羨ましい〜
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:05:26.72ID:9H6TE5n5
もう花の時期はお休みかな?
投げ売りで確保してきた小さなガーベラ1回花を咲かせてくれたけど今は葉っぱだけ
暑いカンカンでりには弱いらしくへにょってしてるけど雨が降ると葉っぱがシャキッとして元気だわ かびないように少し葉欠きしたほうが良いよね
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:25:37.82ID:JWusK4bg
少し前にガーベラを育て始めて種ができたので種から育てようとしてるんですが全然発芽してくれません
6月の頭くらいから一週間おきくらいに種まきしましたが発芽する気配がありません

発芽温度が20〜25℃となっていたので、温度が安定している室内の風通しのあるところで管理してます
土は市販の種まき用土で、種は一晩吸水させてから植えてます

適温にしてればどの時期でも発芽すると思ってたんですが3〜5月か9〜10月に種まきしないと発芽しないのでしょうか?
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:48:06.13ID:MAVCpaLW
ミニガーベラしかやったことないけど条件が合ってれば季節に関わらず発芽する印象
本当に種子できてたのかな?シイナ、未熟種子だったりしない?
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:36:43.56ID:ts/nJExw
>>404情報ありがとうございます
切花ではないのでおそらく未熟種子だったんだと思います
https://dotup.org/uploda/dotup.org2202868.jpg

幸いまだ残っている花があるので自然に種ができるのを待ってみます
花が終わった後、花首が弱って下に垂れることが多いんですが
普段と同じように追肥と水やりして種が自然に落ちるまで放置でいいのでしょうか?
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 16:36:11.58ID:Z4Fg0jlC
花首が垂れるくらいになってるならそれ以上待つことは無いと思う、収穫できるのでは?
ただガーベラはなかなか自家受粉しない(ほかの株から花粉を付けるとタネが稔りやすい)ので
放っておいて自然に種子ができる見込みは薄いと思う…たまに数粒程度できるけど
参考までにミニガーベラの熟した種子の写真です
https://i.imgur.com/uUea7sd.jpg
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 17:33:12.41ID:Z4Fg0jlC
いま調べてみたらガーベラ、自家受粉するらしいです(ごめん)
単に粘性が低いだけなのかな
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:08:42.67ID:WuD1Va5z
>>406情報ありがとうございます>>405と比べると種子が違いますね
受粉とかあまり考えていなかったので次に花が咲いたときはいろいろやってみようと思います
今育ててるのは宿根ガーベラってやつです
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 19:36:11.28ID:51Uuv8ee
ガルビネア、今年の8月の猛乾にもスパイス以外耐えた。
自分はかなりズボラなんですが、ガルビネアって凄いですね。花も豪華だし。
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 01:31:26.81ID:QsGYuqU8
さむくなって室内保管で日光に当ててたら
葉がわさわさ出てきてるけど花が全然咲かないです。なんでかな
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 18:18:19.16ID:G3QhQpNa
寒波で枯れた葉をそのままにしていたら株元にカビが生えて再起不能かと思われたカルビネアから次々と新芽が!
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:01:07.49ID:4+GH/Fvl
2年半前に買ってきて鉢に植えっぱなしのやつ今年咲いたわ
株分けしといた
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:27:16.46ID:t7hJ3XYk
ガーベラスレ過疎りすぎて悲しいage
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:22:56.13ID:VmkKyylC
ガーベラは買った時の様に咲かすのには年季がいるね。

でも、コツをつかむとそれなりに咲いてくれる。

家でも、もう少し咲かせ易くて、病虫害に強くなると、植材として更に人気が出そうなんだけどね。
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 23:09:31.64ID:t7hJ3XYk
切花みたいな可憐なガーベラ庭でわさわさ出来たら最高なのに
難しいのかなあ
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 03:00:47.86ID:HDX9ts7c
古いタイプの品種か
宝塚の山本で苗を売ってたけど、1つ1200円くらいで結構高かった
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 06:33:25.78ID:qaczrs9A
原種ガーベラはヤメソニーってやつ?
近所の畑に生えてて時期になると良い感じに咲いてる
出回ってないから高いんだよなあ
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:25:28.01ID:BHOUwrb9
いろんな色のガーベラいっぱい育てられたら素敵だよねえ
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 20:39:29.03ID:qRyzfUSF
うちの親が葬儀屋さんからもらってきたヤツがいい感じで真っ赤な花を咲かせている。
植え替えて水やってるだけ。簡単でいい。
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 00:27:22.94ID:x2aSWUJR
葬儀で根付きのガーベラを使うのか
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 04:03:45.53ID:JuehOS4j
>>422 そういうことか
屋台の出店をやったりソフト路線で集客しようとしてる一環だな
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:25:19.54ID:lmiWfZlJ
一輪挿しでもらってきたガーベラが枯れた
短い間だったけど楽しめた
ガーベラの鉢植えに挑戦してみたくなったけど
本当の初心者はもっと簡単な花で基本を知って
2鉢目をガーベラにするといいよと聞いて迷い中
特別にガーベラにこだわる理由もないしなあ
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 10:55:54.75ID:yeXF5Owq
今春にマジョレッタの種まき予定だけど
この板を読んでみたら難しそう〜
開花するまで育つか不安でいっぱい
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:59:23.83ID:ePM88FBc
マジョレッテもガルビネアみたいに耐寒性強だと勘違いして
一切防寒せずに2品種とも花壇で越冬させてたら
マジョレッテだけ12月ぐらいに枯れ始めて
慌てて調べて初めて耐寒性中だと知った。
事前にちゃんとチェックして知ってたらパオパオ90掛けてたのに後悔。
それに今年の冬は寒かったからガルビネアも防寒無しで越冬できてるか心配@横浜
タキイの月刊誌2月号にガルビネアも寒さが厳しい時は
防寒した方がいいと書いてあったから。
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 17:29:51.16ID:X1YoTcaZ
園芸店でガーベラの開花鉢が並んでたけど、カスタードクリームみたいのや
淡いサーモンピンクみたいな中間色が沢山あってびっくりした
私の中ではハッキリした原色のイメージがあったんだけど、変わったんだね
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 17:43:38.20ID:S+dOPYvM
>>429
いろいろな色の花が開発されてるからね
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 11:36:39.11ID:JLtmh26e
さっき見切り品のガーベラを買ってこのスレ開いたら3月で書き込み止まっててわろた
完全に時期外れだったようだ
切花代わりと割り切って育てるか
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 13:14:13.59ID:U0/KUgdb
時期外れじゃなくて、今でしょw
我が家の実生株はやっと出蕾♪
株の中心の日光当てて液肥あげてるよ
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 15:12:06.46ID:JLtmh26e
>>434
そうなの?良かった!やる気湧いてきた
この開きかけた蕾大事に育ててみるわ
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:12:38.94ID:z/HNjql7
>>435
楽しみだね
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 14:43:13.17ID:IOH7de4N
ミニガーベラの花を放置してたら種になってた
種まきの時期調べたら4月とか5月とか書いてるけど最近は暑いしもう遅い?
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 05:32:34.74ID:btjsfsZT
厳しそうだよね
私は4月に蒔いたけど育たなかったわ
ガーベラって難しいと思った
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 08:27:02.84ID:zPbZXOYx
ガーベラは周年栽培可能だけど低温と高温多湿が苦手
うちは2月下旬に室内タネまきして梅雨入りまでに開花を目指してる
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:59:23.97ID:MXskXMzW
春に買った花付ガーベラ
買った時に咲いてた花終わってから株元の蕾が少し大きくなったら
枯れて花咲かないから変だと思ったら白絹病っぽい
株元白っぽくてフワフワしてるのはそういうものだと思ったら
病気だったんだな

これ農薬で治らないみたいだし廃棄するしかないのか
ガーベラ切り花で欲しいからまた育てたいけど
まだ店に売ってるのかな
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 18:25:45.56ID:MXskXMzW
病気に強いみたいでよさそうですね
今育ててたのがミニガーベラでガルビネアは結構大きくなるのかな
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:28:49.67ID:9hMEAdCp
春に買って咲いてた花が散った後に葉っぱばかりになってたガルビネア、
すっかり諦めてたら1本立派なつぼみが出ているのを発見、嬉しい
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:41:59.05ID:+BBQN40b
初めてガーベラを買った。日当たりが好きと聞いたからガンガン日向に置いてたら、花が下にうなだれてしなびてしまった。
真夏の太陽は苦手だと知らなくてかわいそうなことをした。慌てて半日陰に移動させたけどまた元気になるかなぁ。
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:40:03.94ID:O3BbGCRv
初めてガーベラの苗買いました(見切り品)
調べたら多湿に弱いらしくプラ鉢より素焼き鉢の方がいいとのことですが
手持ちが今プラ鉢しかなくて
プラ鉢じゃやっぱりうまく生育出来ないですか?
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 20:25:40.40ID:TabzTmXH
ポツポツ咲いていたガルビネアが満開に近い状態に追肥しないと
エバーラストはワインカラーだけが残っているけど葉は茂っているけど花が咲かない。混み合いすぎてきたからそろそろ株分けが必要かな?
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:25:48.86ID:b3WcOShK
CAINZに売ってた多分普通の?ガーベラの花苗プランターに植えたわ
切り花として欲しかったから1本切ったけど、めちゃくちゃ保ちいいね
10月30日に買って、まだ全然行ける
こんなに良いならタキイとかフマキラー?の改良ガーベラ買って地植えしようかな
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 17:13:35.85ID:dFT4lqEF
室内LED下のミニガーベラが満開だわ
今8輪同時咲きしてる
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:12:04.17ID:0mcS9/VF
春に種から開花させたマジョレッテを夏越させたのに
秋に開花せずに今頃咲き出してる
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:03:33.35ID:wp+X/bJI
ミニガーベラが50円で6株まとめ買いした。
花もないし葉だけ。
冬越しできるか
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:45:59.49ID:Xc60APop
ガルビネア全然売ってないわ
スイートサンセットとスイートスパークルが欲しいのに
どの園芸店・ホームセンターにも売ってないし、
ネットで探してもかろうじてサンセットが送料込みで2,000円オーバーで売ってるだけで、スパークルは影も形もない
時期が悪いのか??
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 11:22:19.56ID:QkGE9N8k
ガーベラって難しいよね
湿気と高温に弱いから梅雨〜夏に病気になってしまう
上手い人はそれを上手に回避するものなんだろうけど
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:31:15.91ID:VofKiins
次の花が上がってきそうで、そのまま蕾が絶えてしまう。なんでかな?毎年
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:02:10.99ID:yOpzVPpI
パティオガーベラという大きな八重咲きが半額で売ってたので買ってみた
葉も花も株も大きい
現在1輪だけ花が咲いている
初めてのガーベラ、ちゃんと育てられるだろうか
プランターも大きいのを買った方が良いだろうな
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 18:08:14.68ID:bLFFogeL
花芽が上がってきた
嬉しい!
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 17:14:40.17ID:3mYipJRu
5つもできてる!
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 21:05:15.10ID:7Bo3IkiH
うちのパティオガーベラもすこぶる順調!
大きな八重咲きが見応えあるし、切花にもしてるけど花持ちも良い
買って正解でした
ガーベラ可愛いよガーベラ
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:55:37.92ID:kgllHyUd
葉っぱだけ出てきてそこから伸びないんだけど病気かな?
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:05:17.42ID:sI9M8eQo
花びらが上手く育たなかったみたいで気付いたら綿毛になってた
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:06:44.36ID:McRrf2eI
スーパークリムソンを買ったんだけど買ったときから葉っぱだけの状態で、地植えにして葉がもりもりしてきた
花は来春かな
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 01:37:14.73ID:4309+xyx
昔タイプの高性ガーベラっていざ買おうとすると苗が高いな。と言っても1200円だけど
おばあちゃんの形見でその死後も何年も育ててたけど、ある年株分けに失敗して全滅
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 10:32:49.34ID:0Mtem+zx
恐るべきことに今がガーベラの今年何度目かの開花ピーク
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:50:42.70ID:A8CkvCJj
ここ数ヶ月咲いてるのを見ていない、肥料切れかしら
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 13:54:12.46ID:uHbgh67J
花壇植えで月1でマグアンプ小粒をばらまき
週1でハイポネックス液肥とリキダスを交互に
って感じ
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:45:44.31ID:Y4pLKQ4G
暖冬のせいで中庭のガーベラがまだ結構咲いてる@横浜市
日照時間より風が当たらないことの方が重要みたい
家屋の南側花壇のガーベラは完全に枯れてる
と言ってもこちらも今シーズンは12月中旬までたくさん咲いていたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況