【ペラルゴニウム】ゼラニウム 8鉢目【ゼラニューム】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:26:07.29ID:BQQi5uRt
こんなにくそ暑くても
今日もゼラニウムは元気だな
花は咲かないけど
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 18:55:45.80ID:IT5Sxddg
センテッドゼラニウムに比べて多肉質な四季咲きゼラニウムは水をかなり控えめにした方が今は元気だな
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:13:36.02ID:73cF3yG2
ヘーゼルナッツゼラニウム
この草姿が一番好きなんだけど
似た感じの背が低く茂る感じの
センテッドゼラニウムのオススメありませんか?
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:44:05.90ID:xAkojVUZ
カリエンテファイヤー、黒っぽい葉と茎と真っ赤な花のコントラストが綺麗だと思って買ったのに
夏になったら、葉がすっかり普通の緑色になっちゃった。
秋になったらまたダークな色に戻るかな?
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:18:42.57ID:/W/T9r/Y
剪定ついでに色々なゼラニウムの挿し木してみたけどピンクカピタタムの成功率はかなり高い
他のゼラニウムは土に挿しておいたところから茶色く腐っちゃう
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 22:37:35.11ID:9QdFDntZ
ジンジャー根付いてくれた
ストロベリーはダメだった
細い茎のほうが成功率低いそう
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 02:13:13.87ID:G/JCXN8n
今年の夏は暑かった
ほとんど夏が越せなかった(´・ω・`)
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:03:43.77ID:cvER7L7L
西の方?
今年の東は涼しくて高温障害すら出ずに夏を終えた
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 17:59:43.41ID:YuG08OaV
北陸だが元気いっぱい半分だいぶぐったり半分な感じの夏越しでした
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 11:29:59.03ID:uSWs1v76
今年は全株夏越し成功!
南側ベランダ、ココマットにハンギング植えだけど、
お盆の留守中も、アクアゲインと悪天候に助けられた(@南関東)。

カリオペ達は、夏の間もほとんど花が途切れなかった。
(2年目のレッドスプラッシュは1年中花が途切れず)
カリエンテ、ダブルテイクもよく咲いた。
やはりハイブリッドは強い!
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 11:38:57.06ID:uSWs1v76
今年は初めて開花カレンダーをつけてみたけど、
改めて、ゼラの開花期間の圧倒的な長さを思い知った。
水やりや消毒の、手間のコスパの良さも圧倒的だし。

もう、パンジーもペチュニアもなくていいや。
我が家はゼラオンリーで行くことにした。
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 12:35:54.98ID:f2nYNxo9
ホムセンに並ぶのはいつ頃から?
早く欲しいのに!
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:32:57.92ID:wvx+Q5i+
こちら大阪、無印とチャンピオンはすでに並んでる
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:38:38.61ID:P9w89SOd
ホムセン行ったけど春の売れ残りの瀕死しかなかった
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:47:01.52ID:A3034VaO
ホムセンで春の売れ残りのカリオペを200円で買って切り戻しと挿し芽をしました。
液体肥料っていつ頃まで与えて良いものですか?
北関東に住んでいます。
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:59:10.01ID:A3034VaO
>>970 です。
土は古い鉢をふるって新しい用土を少しだけ足したもので、元肥を足していません。
挿し芽をしてから、みじんは捨てて元肥を入れるものだと知り、焦っています。
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:25:40.00ID:2wSb/PCD
ほしゆ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:32:38.49ID:0O7iuab6
ゼラニウムって毎年植え替えor挿し木した方がいい?
母親が15年くらい同じ株を挿し木しながら世話してて、最近自分も世話するようになったんだが、直射日光に当たるところに置いてるからか、2年目の土はかなり硬くて花付きも悪い気がする。
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:34:50.61ID:PExg7/U4
ミルフィールドローズ
夏場は新しい葉全部白くなってこれどーすんのって思ってたけど涼しくなって調子が戻ってきたようだ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:11:04.99ID:SLRc1vl9
挿し木しようとして、切った枝を一日干して挿し木したのですが、たまたま先日の暑い日にシオシオになってしまい、数日経った今日もシオシオです。

涼しい日に同じことをした別品種は、葉っぱがイキイキした状態。

前者はもう見込みないですか?
とりあえずそのままにしているけど。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:06:49.47ID:ywA8ZSro
>>975
うちもこの前切り口乾かすつもりがずっと放置しててしおれて元気なくなったのをダメもとで挿し木してみたけど、今時点で半分以上は大丈夫だった
割と暑かったのにゼラニウムの生命力すごい
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:09:42.04ID:pDMSBV7Y
挿し木で成功したカリオペは咲いたけど親ゼラは咲かない・・
もうそろそろ室内移行?
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 02:28:10.09ID:pu8snv7M
ゼラニウム全然花咲かない…
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 02:21:09.38ID:rnHwkacb
今年はなぜか秋の花がショボい。
バラもゼラも球根も全部。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:52:06.82ID:LDN6s1SJ
今のこの時期に室内育てて大丈夫かな?
近所のスーパーに小さいのが100円で売ってるんだけど。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 17:52:54.05ID:Vi67Sb5n
9月に挿し芽したやつがみんな根が出て嬉しい😄
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:00:13.80ID:4MnbCnK6
9月に挿し芽したやつの生存率、4/5
芽が出ても、葉っぱらしくならない。

カリ肥料を勧められて、今朝初めて微粉ハイポネックスを使ったら、夕方にはシャッキリつやつや、生命力がグッと感じられるようになった。この勢いでスクスク育って欲しい。
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:01:36.96ID:LXQe1VYf
室内に取り込んで観察してみたらクロリンダゼラニウムだけスラっとしたアブラムシみたいなのが
くっついてる
何だろアレ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:22:43.08ID:7lG6i6I0
種から育てたゼラニウムが思いのほか綺麗に咲いて嬉しい。
最近ゼラニウムの種あまり売っていない。
同じ色250粒入りとか多すぎるしな〜

何色かわからないMIX種が好きなんです。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:15:39.16ID:7lG6i6I0
楽天でゼラニウムの種を発見して買ってみた。
5月に蒔けば良いかな?
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:39:41.52ID:rB+X6VAV
次スレたってる?
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:43:40.19ID:hwPW0u/e
他のゼラは次々咲くのにミルフィーユローズだけ葉っぱばかり増えていく
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 10:48:32.63ID:R78ZlufU
995なら挿し芽越冬成功
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:21:40.55ID:UhmvfLFW
埋めますか
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:22:10.06ID:UhmvfLFW
埋めますよ
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:22:43.29ID:UhmvfLFW
埋めますね
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:23:15.04ID:UhmvfLFW
埋めまする
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:23:42.01ID:UhmvfLFW
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 658日 18時間 48分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況