X



ブルーデージー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 18:32:59.22ID:keRFwSCW
ブルーデージーはキク科の草花です。
一定の温度以上で花を咲かせる性質があるため、日本で
は春と秋にかけて開花します。30℃を超えると花芽が
つきにくくなる為、夏は開花を一時中断させます。
長い茎の先にキクに似た青紫色の花をいっぱいに咲かせ
ます。葉っぱは斑入り、ライムグリーンなどがあります。
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 18:35:53.16ID:keRFwSCW
ブルーデージーペガサスというのが、斑入りで白い花を
咲かせるので買いました。
青系だけだと思っていた。
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 20:06:13.05ID:MDbFFlXD
つぼみがいっぱいついてるけどまだ咲かない!
茎は日に日にひょろひょろ伸びていく
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 22:25:07.15ID:MRKPJEgh
2ポット買ってきた。かわいい
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 23:12:58.50ID:tYHZ0tyX
種を蒔いて風の当たらない暖かな陽だまりで育てたら、二月頃から咲き出して、
あっという間に満開になって・・・枯れた
綺麗だったけど、あっけない最後だった・・・
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 19:50:39.59ID:6IWW3TOa
お日様は好きだけど真夏の暑さには弱いみたいだね
短命なのかな?
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 07:42:43.34ID:jHN6fKrd
パフォーマンスがあまりよろしくない
三月中旬に花付きの苗を植え付けて花は即枯れし、今になりようやく二回目の花芽が付き始めた
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 12:27:47.14ID:WD5+9mWr
花付き苗は、販売用に早めに花をつけてるからだよ
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 13:02:58.65ID:jHN6fKrd
>>10
そうだと考えつつも、二回目の花芽が付くのが少々遅すぎるような気もしてる
これが普通なのかな
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 06:09:11.52ID:RykGcLvF
蕾がびっしりの買って庭に植えたのに、2週間経っても全く開かない
とりあえず斑入りを買ったんで庭のアクセントにはなるが
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 08:38:56.66ID:x2hzCdrT
適当にチョン切って適当に土に突き刺しとけば、100パー根が出る強いヤツ
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 04:57:28.25ID:obAYa5ns
班入りは花が咲かなくても綺麗だ
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 20:46:27.28ID:woBgzRZZ
花壇のアクセントにもなるね
これからの暑さか鬼門だ…
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 19:44:13.81ID:IgsCuwTt
花持ち悪いね
すぐ丸まってしまう
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 08:18:41.96ID:CNdj3EEW
少し寒いくらいの方が花もちいいね
蕾まだあるけどそろそろ切って涼しい場所へ
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 06:33:39.46ID:h7Nm3QOe
買ったけど期待はずれ
花持ち悪いし咲かないし
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 20:21:30.74ID:Ah5Ak3J9
1ヶ月前からもう花は全然ないわ
でも斑入りの葉っぱがいい感じで良いわ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 01:21:49.15ID:3vi7RkIt
斑入りじゃないブルーデージーを買った
わさわさ繁ったけど花後の鑑賞価値低すぎワロエナイ
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 21:00:30.06ID:WfJGrZRs
もっと花期長く改良して
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 08:58:05.51ID:W+WzVLcz
暑い盛りは開花一休みだよ
ウチのは先月一休みして今また満開だ
夏過ぎたら挿し木で増やすの楽しみ
今の時期は半日陰か日陰作らないと枯れやすいよ
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 20:38:00.50ID:VOqmN3ml
うちのは今全く花は無い、蕾も無い
ただ葉がワサワサワサワサ、低木になるのですか?って感じ
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 15:26:11.33ID:+vmFp31c
葉っぱが伸びてきたから切り戻しした!
肥料上手にしたらぽんぽん咲くのかな?
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 17:58:37.69ID:5DfWEvQd
13日の写真だけど暑い中まだまだいっぱい咲いてます
一株だけ買ったんだけど予想以上に増えたな
ついでにageます
http://i.imgur.com/WQtd4vA.jpg
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 19:18:57.85ID:WD2LYSQj
綺麗だねー!まだまだ蕾できないよ〜
もさもさ伸びてきたけどこれからできるのかな?
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 08:49:42.66ID:9h0o5AE2
株が半分枯れてしまった。残りの枝も徒長気味だけど、生き残ってほしいなあ。冬越せるといいのだけど。
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/15(木) 09:27:50.17ID:4fu5kbLI
調べると夏は花が一休みと書いてるのが多いのに幸いウチは猛暑中も元気に咲き続けました
二週間に一度くらいハイポネックスをあげてますが秋はどれくらいまで咲いてくれるのだろう
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 15:31:59.61ID:tqQSrQiG
まだまだ咲いてる もう年末が近いというのに
今年初めて育ててるだけど、冬は葉が枯れるの?それとも常緑のまま?
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 15:53:34.78ID:FQ474T2b
いいなあ。うちは春にちょこっと咲いただけ。葉っぱは茂っているけど。
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 08:04:45.62ID:WajDr3l0
寒波で雪の下敷きに…
なんだか黒くなってきてるし枯れちゃうかな
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:48:32.99ID:GaWxIPU6
先日2ポット買った
今植えてるのよりひと回り大きな花が咲いて青色も濃いな
大株に育てるぞ
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 17:04:16.46ID:iF9T+rLm
斑入りのブルーデイジーあったから買おうか悩んだけどもう2鉢あるからスルーした
置くとこないんだよなぁ
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 16:55:51.27ID:QVcdUlI6
細葉のを買った
蕾たくさんついてるけど恐らくハウス内で育ったから
今の時期いきなり外出しっ放しだと咲かないのかな
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 22:35:00.57ID:jMp6xpT9
ウチは結局2月に咲かなかったくらいで後はずっと咲いてた
1月3月はさすがに少ないが…
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 17:16:10.90ID:nVV9pjJU
冬越ししたのがチラホラ花を咲かせ出した
まだまだ不恰好というか不完全な花だけど嬉しい
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 09:17:27.96ID:jQJO52Gh
バンバン咲き出した!
ついであげ
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:44.08ID:U/xO8Q/5
一年でワサワサに育ち鉢からビローンと垂れ下がりながら茂ったデージーちゃんをバッサリ剪定した。
当初は大事に大株に育てるぞと思ってたが、冬の間に出来た蕾は咲いても不完全な花になってたし…
一年でここまで育つんならまたこの一年で大きくなるかなと。
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 21:08:27.98ID:bOrV+oJz
いま?
004543
垢版 |
2017/04/19(水) 21:19:34.40ID:/fT//MlL
そう今つうか日曜にバッサリ
004743
垢版 |
2017/06/13(火) 22:40:42.34ID:84NPx04w
がっつり刈り込んでゼロからスタートしたウチのデイジーだが無事育ってます
つうかそんなヤワじゃないよね 刈り込む前より一回り小さな花が可愛いです
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 11:48:46.16ID:oN60OPGu
5月に一瞬だけ咲いて、6月からずーっと蕾なし。
カリブラコアと一緒に寄せ植えしてたから世話してたけど
単独だったら世話せず枯らしてたろうな…。
ワサワサ茂るだけだったけどようやく1輪咲いた。
プランター空けたいから地植えにしようかなあ…
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:01:14.81ID:zK0r4zCs
夏越しした株が今咲いてるよー。
株の大きさのわりにパラパラとで地味だけど。
花色は凄く綺麗なんだけど花数少ないのは育て方がわるいのかな…
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:45:59.64ID:pTlXqc4X
そうそう、花の数は少ないけど色はきれいですね。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:07:33.46ID:9h2/u+N7
レッドロビン!
ブルーデージー!
ピンクグレープフルーツ!
グリーンアスパラ!
ブラックダリア!

5人揃ってエンゲイジャー!!
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:07:06.46ID:viLEPOgK
葉色がシルバーがかってたのに、シルバーが消えてしまった
植え替えすればよかったなー
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:47:22.82ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FJ8WB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況