自分で育てた枝豆は美味いねぇ〜八莢 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 23:04:18.90ID:mT4fDnF3
>>420
自慢じゃないが俺も初めて。
収穫したら結果書きこみます
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 23:17:59.54ID:IH/JYojA
>>406
おまえ痛すぎ
自分が全くいらないものを断ったのに無理矢理持ってこられてよろこぶのかよ
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 23:29:16.51ID:265t9IJa
>>421
そうなんだ^^じゃ楽しみに報告待ってるぜい( ・∀・)
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 10:50:57.54ID:g3geAwtW
>>406
ネタじゃないなら上から目線で渡す相手を選別するのではなく
全部自己処理で済まして他人に迷惑かけないほうが良い
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 17:54:50.59ID:UFlLGD/g
>>421
収穫したら画像くれ
年増女のプリプリのお豆を
つうか豆画像少ない上に、黒豆とか晩成種の画像ほとんどないだろ
自分では育てないからぷっくりと膨らんで實からちょろりと頭を出した黒いお豆さんの画像見たい
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 20:24:17.33ID:0DceZEvl
丹波黒豆なんて他の黒豆種とくらべたらぐぐればいくらでも画像出てくるだろう
黒豆の定番品種だぞ
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 20:49:16.93ID:HscBLYIr
>>397
遅レスだが
ユキムスメは昨年の残りで3-40粒位かな
サッポロミドリは一袋を2回に分けた
富貴は一袋を3回
湯上り娘は25mlだか100粒入り位の小さい袋。
解凍黒頭巾は3-40粒位残った、来年へ廻す
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 23:06:44.72ID:HscBLYIr
全く問題ないよ
うちでは農機具置いてある掘っ建て小屋に置いてる
多湿とか直射日光が当たるとか極端なトコ以外なら大丈夫じゃね
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 22:03:50.73ID:6qu/zpcj
今が食べ時の枝豆を植えている近所の年寄りが、熱中症で救急搬送
少し食べてやらないと硬くなりそう
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 22:24:32.60ID:wFc9lsAR
あと二日くらいで食べごろ40%くらいだ65%くらいまで我慢していっきに収穫して冷凍保存までしる
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 22:30:25.88ID:q690/ALz
そのまま大豆にして来年の種にするだろうから心配するな
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 07:31:59.29ID:B7mZThLd
今年の結果〜
BBAの緑化断根摘芯栽培やってみた。
効果について!
緑化 よくわからんが多分マイナスではないんでない?
断根 大失敗。どれも根がそんなに生えてないし、根粒菌がほぼなし。元肥は多めにしたつもりだがもっと必要なんだろうなぁ〜。
摘芯 大成功。最初から二本で成長するので確実に収量UPにつながった。
最終結果
収量DOWN(^_^;)
断根の悪影響がでかすぎた。
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 07:56:30.98ID:jRR9O1i8
今年の枝豆あんまり美味しくなかった
売ってるのも食べたけどどれも似たような感じ
天候のせい?
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 10:17:05.17ID:AOTrOFrT
> 摘芯 大成功。最初から二本で成長するので確実に収量UPにつながった。
最初から二本植えとけばいいと思うんだよね
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 16:16:48.15ID:CUDXM+9Z
枝豆を気合を入れて育てると手間の割には収量が上がらないので
早過ぎず遅ぎずの時期に開いてる場所に植えっぱなしで放置が一番だと解った
トマトやピーマンなどの下葉を掻いたところの隙間に植えておけば
薬剤防除も一緒にできるので手間いらずだし
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 18:41:42.99ID:RVfcfw3J
一箇所に三本、間引きもったいない!みたいな事もやってはみたけど、一本当たりの鞘付きがかなり落ちてしまう。摘芯での二本立て茎延ばしは違う!
・・・ような気がした。
多分、三本で育てると養分の奪い合いになるんじゃないかと妄想してる。他の人の体験談も知りたいな。
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 18:49:07.50ID:yECLjohV
>>437
大柄な品種を1株2本で育てるのが好き
試しに毎年数株は摘芯してみるが、収量はかえって悪くなるな(あくまで家の話)

トウモロコシの畝間に間引いた苗やら余ったポット苗植えてたのが(ちょい前に画像あげた)
予想通りに育ちも悪く徒長して放っておいたのが意外と実がついてた
 大人が3回食べられる量くらい
トウモロコシの株がまだ日蔭になる前位を目安に来年もやってみようかな
捨てる苗+デッドスペースだし
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 20:11:49.68ID:AOTrOFrT
うちはトウモロコシの下に植えてるのは種採りように放置してるな
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 23:36:07.16ID:7Dgf9Y8M
偶然ですね私のも放置してます豆のサイズが撒けるような大きさがないので8/21
8/22化成肥料やります、
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 20:20:12.16ID:a53DEdJ3
抑制蒔いた
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:09:57.17ID:xMf/2cPd
豆って輪作で、一年三回とれそうなんだね?家北陸だけど、1年2回しかとらいしたことないんだけどさ味噌とか、たまり醤油作るための豆ってベスト(多収味普通)の品種は、何ですか?
どうか宜しくお願いします
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:57:57.16ID:nQfLoe+N
枝豆スレで聞くことじゃないとはおもうけど
輪作で三回は枝豆ならともかく大豆は無理でしょう
味噌用品種はぐぐれば味噌会社とかで紹介されてるよ
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 01:29:40.88ID:YV1JpBkT
普通のと摘心断根両方やってみたが後者は失敗

双葉の上でカットしたのだが脇から出た二本の蔓が全株2節で打ち止め
えらい低い位置にパラパラと実が生ってるが鞘の数が1/3以下

ただ肥料どっぷりの土だけど花は咲いたし実もサイズ自体は良好
前に残留肥料が多めの土に植えた時花が一つも咲かず収穫ゼロだったから
多肥でも蔓呆けしないというのはその通りだった
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 19:54:53.14ID:huEezPAI
今日の朝、最後の枝豆収穫
惰性で食い続け正直食い飽きた
毎年少しは変わった食べ方しようと思うんだが、今年も1度ペペロンチーノ風にしただけ
それではまた来年
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 22:22:20.21ID:XrXQ4Klp
ずんだ餅はよ
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 11:23:30.96ID:HNTsP4pR
初枝豆育てだったんだけど実に虫入りまくりで食う気が失せた
たまに農薬は撒いてたけど完全に舐めてた
来年がんばる
0452プラグトレー
垢版 |
2016/09/02(金) 11:35:32.84ID:DEO2BgEq
さて、まくか...
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 12:24:41.41ID:Ls0nUk5x
サヤの数は多いけど1つ1つが小さい原因ってなんだろ?
実もちゃんと膨らんで味も美味しい
開花後の水不足なんかな?
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 12:42:23.87ID:ZJbyKKrF
プランターで育てたら鉢の中にびっしり根っこ張ってて土のリサイクルに非常に手間取った
収穫量も大した事無いしもうやらんな
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 19:49:32.77ID:MIbuHRQ2
>>453
同一の品種、袋の種で5月の10日くらいに植えたのと6月の20日くらいに植えたの、
ずいぶん違ったな (白毛早生)
後に植えたの、鞘も豆も小さめ、株自体も小さい
花が咲くまで、収穫までの日数も大分短い
撒いた日付以外にも色々条件違う
スナップエンドウ植えた跡地だったので元肥なし
日当たりも多少違うし、雨が多くて苗の出来も悪かった
味は意外や後に植えた奴の方が甘くておいしかったような
結局分からん
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 22:51:12.24ID:Ls0nUk5x
>>455
そう言えば種袋に書いてある時期より遅れて植えたのに、
収穫予定より早くできてしまったわ
微妙な品種ごとの適期ってのがあるのかもね
ありがとう
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 11:10:21.71ID:RYvu4KbM
今年は雨が8月にほとんど降らなかったせいかカメムシが繁殖しまくり@尾張

いつもは放置だけど、今年はひどいのでベニカまいたわ
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 16:19:56.67ID:xGuN7rGc
背高くして莢数多くしようとすると倒伏しやすい
背低くガッチリさせると残渣の処理しにくくなって大変
来年どう仕立てようかな
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 22:57:26.26ID:wJPRQ0Wo
秘伝の根元に化肥どっさり撒いたら身が入ってきた。肥料不足だったのかな?ただの偶然か?
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 09:40:33.31ID:IP5aC8HH
7月に植えたものを昨日に収穫したが
豆が少し茶色に変色していてとても不味かった。
長雨のせいなのかな?
一昨日に収穫したものはとても美味しかったのに雲泥の差。
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 14:40:47.06ID:CCOyiW53
枝豆の収穫時期の表記もデタラメ。 

「つまんで豆が飛び出す頃」

生豆つまんだら、つぶれるだけじゃ!! 飛び出さねーよ!!
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 14:43:32.29ID:CCOyiW53
そうかもね。大豆状態なら飛び出すわ。

だけど、タキイの栽培マニュアルにも書いてるよ。 馬鹿だね〜
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 14:44:29.44ID:CCOyiW53
つまんでも飛び出さないって、
枝豆食べるとき、どうやって食べてるの?
ほとんどの人は、つまんで飛び出させてると思うけど
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 14:45:13.78ID:CCOyiW53
こいつ、アホ?  あのねー、食べてから判っても遅いんだよ!
畑で収穫するタイミングを知りたいの!!
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 13:56:58.50ID:fpm8n++T
終わったか?また来シーズンだね。種とるのに残したが雨ばかり降ってたせいで真っ黒になっておわたw 草刈り機て微塵切りにして畑の肥やしだぬ
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 14:21:58.46ID:nTD2aicf
いやいや
今から本番だよ
丹波黒豆の枝豆の収穫時期がやっと到来だよ
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 15:24:12.56ID:ZMUwhNgr
>>472
うちの黒豆達も収穫さてもらうのを楽しみにしとるわ
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 16:53:00.83ID:fpm8n++T
おっと、黒豆は今からなのか。家の方では枝豆は夏の風物詩なので黒豆作ってる人はいないんだよな来シーズンは挑戦してみよう。
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 20:56:04.30ID:G+Q6YxnY
黒豆茹でて枝豆食べた。
茹で上がりに阿鼻叫喚を見たよ。
無農薬だったからなあ。
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 03:08:02.33ID:c5mumw9x
美味すぎだったのか?虫だらけだったのか?まあ、2週間も殺虫剤撒かないとそうなるわな。
0477475
垢版 |
2016/10/14(金) 23:05:06.58ID:HFHRbjc/
>>476
両方ですね。
半月前に収穫した茶豆には虫が全然居なかったので油断してました。
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 02:11:47.83ID:OXYudw9k
高蛋白黒豆でつねw
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 04:20:58.02ID:D0Ohy16i
去年までは、黒豆作ってたんだけど、今年は秘伝豆にした。バカでかくて美味い。腹いっぱいになる。
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 15:37:34.51ID:kv7TDtge
晩成の茶大豆が枝豆で食える位まで実が入ったので、親族にやってきた@尾張

サヤが出来初めにカメムシだらけになってベニカ撒いたけど、そのあと放置だっ
たから、上げる時に虫が入っている可能性があるから直で食うなとは言っておい
たよ。

今年も甥に好評だったのかメールと写真が届いたわ
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 17:48:30.38ID:OXYudw9k
>>479
> 去年までは、黒豆作ってたんだけど、今年は秘伝豆にした。バカでかくて美味い。腹いっぱいになる。


秘伝豆てなんでつか?教えてたもれ^^
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 06:01:19.08ID:FoICzWkc
豆のすずやで、200g買って播いたら大量にできた。7月頭に蒔きましょう。
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 08:38:01.77ID:oAZf+m0x
うちの黒豆、黄色い葉っぱも緑の葉っぱも全部急に落葉したんだけど、これは収穫の合図かな
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 13:03:52.60ID:ax9lPNIn
>>484
さやをみてさわり、sizeがダイズより一回り大きければさかさにしてほす。葉っぱがなくなっても干すのかどうかは知らない
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 19:03:41.43ID:KRF/pvDf
黒豆の枝豆がもうギリギリな感じだけど今夜も晩飯の枝豆が美味い
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 13:14:07.30ID:s4XjyAQc
黒豆って真っ黒な〜のフンみたいな状態になってから食べるものなの?
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 08:02:11.16ID:jHdmi4GI
みんな、今年はどの品種にするの?
自分は湯あがり娘かな。
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 20:36:16.23ID:RLHfXXB6
育苗は4月下旬〜?
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:44:28.29ID:MS3t/qxF
それどんなやつなの?
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 18:00:00.16ID:NvdDYMRB
煮豆になりそう
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 23:40:08.25ID:ZbvFFMev
マジレスすると去年初めて種から育てたんだが4月から種蒔き開始して発芽したのは6月に蒔いた種からで盆休みに間に合わなかったから。
何で4月から種蒔いたのかっていうとこのスレ参考にしてたから。自分の住んでる関東北部だど多分温めないと4月には発芽しません。
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 12:08:15.48ID:J5Iite6f
日本語
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 16:40:59.70ID:jQXAgQYb
種の整理してたら一昨年買った湯あがり娘が未開封状態で出てきた。
ダメ元で蒔いてみるわ。
サッポロミドリも追加で買う予定。
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 22:22:17.08ID:UI4Z6+tY
ダイソーで早生枝豆の種を2袋、買ってきた
10mlで、それぞれ21粒と23粒入ってた
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 00:22:35.18ID:HdNygKGK
今年は富貴、湯上り娘、怪盗黒頭菌を撒いてみる
昨年作った湯上り娘は変な生臭風味だったけど何が悪かったんだろ
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 19:46:59.82ID:vbBs0dhL
怪豆黒頭菌まだ売ってなかった
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 22:59:56.99ID:5UMiLcBs
怪豆黒頭巾だった
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 13:11:51.34ID:NwCg6WYv
変な名前と思たw
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 07:46:54.42ID:Z55FL9iT
ぇえ、マジ誤字なんかいw
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 12:34:36.77ID:W9u9Fg+x
今年は、越後ハニー、湯あがり娘、新小平方茶豆、おつな姫蒔いてみる。
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 17:18:08.97ID:Rq/oyLJl
うちも関東東北部だけど常温ではGW後半から種蒔。4月中旬にトレーに蒔いて透明のゴミ袋で保温して発芽育苗、1ヶ月目くらいに地植えしてます。美味しい枝豆食べたい。
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 02:13:41.55ID:455FmcXE
湯上がり娘ハアハア

全裸で。
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 02:15:27.02ID:455FmcXE
あ!誤爆ったw
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 01:31:41.80ID:GTt3GgI2
湯あがり娘、大人気だな
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 17:27:19.27ID:Lovw4Ni6
枝豆って保湿性のある土地に向いているらしいな
元畑の土地に蒔いたろ
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 21:58:04.18ID:D4VdlLwy
ウマい種で丈夫なら残る。ウマい種でも病気に弱いと品種改良されていく定めですかね?新品種が出ると古種類は消えていくの可哀想だよね。
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 06:52:34.86ID:bi+TxX7/
アタリヤのただ茶豆、発芽率酷かった二度と買わない。
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 13:45:08.12ID:7Hi+vYET
早生香姫 ポット撒き15個×3粒
皮かぶりにならない様2cm封土したった 今年こそはちゃんと発芽してお願いします
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:59:22.30ID:GUGdP/7/
湯あがり娘って固定種なの?
種の通販でそう書いてあるところがあるけど
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 00:26:45.85ID:Ht7/E1R+
>>518
ちんぽ包茎みたいな表現に感じてワロタwうまく発芽するといいね?水のやりすぎは種が腐るから注意ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況