X



【パラマウント】パセリのスレ3【イタリアン】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 18:07:35.21ID:sKY0fXPt
今年山椒の苗を大量に育ててるんだけど、ふとパセリに着く種類とはまた別なのかなとぐぐってみると
パセリはキアゲハで山椒はクロアゲハ・ナミアゲハなのか
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 20:19:30.54ID:9qdLt3CH
セリ科かミカン科かで違う。
パセリはセリ科、山椒はミカン科。
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:16:44.13ID:uykERCjG
早くイタリアンパセリの種まきたい
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 11:17:23.21ID:kSmUD2aL
見守っていたキアゲハの幼虫がいなくなってしまった…
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:38:13.48ID:sX/iR56N
緑色のしましまのイモムシなんか根絶やしにするべきですぞ
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:43:13.76ID:kGFdmHgF
大繁茂してきました。庭に分散したいのですが間引いて他の場所に移植できますよね??
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:03:41.63ID:mkBc+fRN
できなくはないけど一般的にパセリは移植を嫌うと言われています
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:40:50.90ID:uSj5vLLI
種が落ちたのが芽を出してるんだが、葉が縮れてない
見た目ヨモギみたいな感じになってる
もしかしてパセリの芽じゃないのか?これ(´・ω・`)
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:02:56.50ID:r2Jgvb9N
イタパセって多年草?冬でも枯れずにそのまま残ってるんだけど??
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:42:22.46ID:ET5RA+vi
>>576
春に花が咲いてから枯れる
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:53:55.62ID:udSVM+ys
去年の冬まえからイタリアン育ててるけど、植えるスペースが作れなくてポットのまま
そんなに使うわけでも無いからポットのままでも問題なく育って収穫できてる
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 19:15:21.84ID:FRAmhIAw
oh 去年植えたパセリ、北海道の地植えで越冬しやがった
信じられねぇタフさ 数か月の冬と積雪を乗り越えやがった。
茎と葉で傘みたいなドーム状になって寒さから耐えきったっぽい
茎がめっちゃ太くて葉の密度がすごかった
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 20:07:45.97ID:tpzW0E7P
イタリアンパセリで葉に艶が出てきて裏も表もニス塗ったみたいにピカピカになってしまったんですが以上ですか
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 01:00:57.66ID:f/1Jpy+Z
今年種をポット蒔いたパセリ、芽が出ない・・・
そして庭には昨年?のパセリの種が零れたやつの芽が出てるが葉が縮れてない・・・
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:52:38.01ID:O1evCnOc
パラマウントの種って書いてるのに
育ってるのはどうみてもイタリアンパセリが育ってるんだけど
株が小さいうちはイタリアンと同じく葉が開いてるとかそういう事あるの
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:01:11.79ID:3Yzcom3G
栄養が豊富だと葉が縮れずにイタリアンパセリみたいになる
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 13:37:25.95ID:T3XbwxYR
2年目のイタリアンのとう立ちが激しくなってきた。
ペペロンチーノが捗る。
そろそろ新しい苗を導入かな。
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:07:46.23ID:w08O+lCO
以下の環境でタネから育ててるのだが茎が弱過ぎて倒れ始めた
イタパセ初めてなんだけど倒れるものなの?
徒長か判断つかなくてもどかしい
アドバイス頼む

室内水耕栽培
培地はココピートorハイドロボール
光量は15000-20000ルクス
液肥はハイポニカ
室温は26度
育成期間約1ヶ月
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:22:30.39ID:AhcgUiw+
自分は水はけの悪い土だったから根茎がしっかりするまで横にヒュンヒュンしてたことはあったかな

花いっぱい咲いてきて種取りしたいんだけどどうすればいいんだろうか
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:40:37.41ID:FMD3YlWp
トマトとのコンパニオンの相性は
良い悪い両方の意見があるようだけど、どうなのかな
トマトの品種、パセリの品種によって違ったりするのかな?
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 11:32:30.78ID:zg/HTcqn
なかなかモサモサにならないわね
普通のパセリはようやく三つ葉程度
イタリアンパセリはいつ芽が出るやら
根気が居る植物なんだねえ
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:29:43.47ID:7SR1kip6
イタパの初期は葉の出し方が根元から1本ずつだしねえ
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 05:47:33.01ID:JTPZ2vZK
1ヶ月前に苗を買ってきたイタリアンパセリ
毎朝水をやってるけど
全く成長しないんじゃが
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 06:36:49.75ID:4Vu8LSK5
昨晩まで茎だけ残していた
イタリアンパセリが二株ほど
綺麗さっぱり消えていました
動物に食べられることってあるんですか
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 20:02:07.06ID:emd+dH4Q
1年ほど前に買ってその時のポットのままで育てているイタリアンパセリがまだまだ元気
けっこう花も咲いたしもうそろそろお別れかな?
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:30:12.80ID:HBk40HwY
ようやくアゲハが来なくなって人間に葉っぱが回ってきた
越冬する株の横に今から種蒔きする
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:18:02.16ID:dWFOAtWT
10月に種まきした苗をベランダにおいてるんだけど最近調子が悪い
大阪だけど寒すぎるのかな
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 12:18:08.57ID:Daqs2/3I
去年ベランダのコンテナで、イタリアンとパラマウント両方育て、種を採りまきしたら、
パラマウントから採った種も、ほとんどイタリアンになってしまった。
イタリアンの遺伝子の方が優性なのかな。
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:23:18.49ID:ieS72Lvo
パセリの育て方のサイトを見ると発芽が難しいとあるけれど、そんなことないと思う。
コンテナにばらまきした種の上にごく薄く土をかけ、新聞紙をかぶせ、その上から灌水。
新聞紙が飛ばないよう、土には重みがかからず完全には遮光しないような重し(ふるいの網とかプランターの鉢底ネットとか)をコンテナの縁に渡す。
新聞紙が渇いたらその上から灌水。
これで10日もかからずにほぼ100%発芽する。
大量に発芽させ、ベビーリーフとして使っている。
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 01:05:22.11ID:ZcVJiIkr
発芽ってやたら下手な人いるから指南書もそこに配慮するんだろうな
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:00:48.38ID:+OT6V9wV
去年の秋初めてパセリの種まきやったけど、土の上にまいて軽く土ふって霧吹きで湿らしておいたら大量に出てきたよ
12月くらいまでは順調だったんだけど寒くなってから冬眠してるのか大きくならなくなった
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:45:20.01ID:z0NX+y7X
芽が出たらいいな程度の気持ちで適当にまいたな
いくつか出てるけど、午前中は日陰の環境だし実生(イタパセ)だから食えるものになるかは未知数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況