多肉植物 part49 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 67fc-8qPS)
垢版 |
2016/10/18(火) 10:01:07.21ID:5K6f+8pf0

サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
ただ、サボテン等メジャーな植物は専用スレッドができているのでそちらで会話しましょう。( >>2以降を参照)

※名前の付いていない多肉植物について。
多肉植物は専門家でも同定が非常に難しい物が多数存在します。
購入時は名前の付いた物を購入し、名前の無い物は販売店で確認しましょう。
また、名前の無い物は、安易に同定せず、名無しさんとして愛でましょう。
特に小苗の場合、特徴が出るまで長い期間を要する場合があります。

◆質問用テンプレート
・質問する際は下記のテンプレをお使いください。
環境提示がない場合、プロでも答えられない場合があります。
 【品種名_】(不明の場合は、写真 OR 草姿を詳しく)
 【栽培地域】(地域ブロック OR 都道府県)
 【入手状況】(入手時期)(ホームセンター、園芸店、100均、専門店、通販、プレゼント)
 【栽培状況】(温室、ベランダ、フレーム、室内)(日照、通風、温度)(水遣り)
 【症_状_】(詳しく)
 【その他_】(鉢底穴無、表土に固まる砂を使用など)※省略可。

 【品種名_】
 【栽培地域】
 【入手状況】
 【栽培状況】
 【症_状_】
 【その他_】

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

多肉植物 part48
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1472189874/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0739花咲か名無しさん (ワッチョイ 714b-JfmT)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:26:38.97ID:HDKDNmA20
>>735
例のアイツか…
0747花咲か名無しさん (スップ Sd62-6I7Z)
垢版 |
2019/09/11(水) 11:27:00.45ID:5j6gmKnBd
>>744
見たとこ室内だと思うんだけど、出来れば外の方がいいと思う
うちもオサレなベランダとか無いから陽当たりのいい窓辺に置いてたけどやっぱり徒長してビロビロになるから、去年から思い切って外に出した
かと言って直射じゃすぐ死ぬし、あいつら頑丈なんだか繊細なんだかわかんねぇよ
0748花咲か名無しさん (ワッチョイ ed69-JfmT)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:05:56.45ID:Q+sX+hyH0
>>742
捨てても良いよな中華鍋 (綺麗目で脂分除去洗浄済み)(鉄鍋が良い) +野外用カセットコンロ
こういうのを確保しとき、園芸用に使う

実生用・挿し床用・鶏&牛ウンコ・・・・を焼き滅菌用に使う

どんな古土でも、菌とか細虫とか虫卵が居る可能性有るから、これで焼き入れした方が安心
あとは篩で微塵粉を除去すれば、良い栽培用土になる
0751花咲か名無しさん (ワッチョイ c225-8D6z)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:04:26.15ID:EL4S81U90
>>735 この夏登山して、コース上に踏みちぎられたセダム持ち帰ったら蘇生したけど
こういうのもアカンのか。
放置してたら確実に死んでたと思うけど。
0752花咲か名無しさん (スプッッ Sdc2-wnvC)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:09:28.92ID:fr9FnOCzd
ベンケイソウは外の方がいいのか
エケベリアを直射で死なせてしまって、6から9月くらいは室内の窓際に避難させてたけど、遮光してそとのがいいのかな
0760花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f69-xdkT)
垢版 |
2019/09/12(木) 10:02:59.45ID:GN5YYGpQ0
デカイ隠し難いモノも多いし事だし、税関で見つかるだろ

むしろ違法薬物の方が小さくて隠し易いと思うが ( 大麻の種子とか )
 ( ロックミュージシャンのギターケースの皮を引っぺがせば、全体出て来るぜ )
0764花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f66-xdkT)
垢版 |
2019/09/13(金) 19:27:18.55ID:9A9HaOJ90
採取は出来ても、出国時に持ち出せない
日本に入国時に取り上げられる
0766花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f96-wh5e)
垢版 |
2019/09/14(土) 14:22:03.84ID:UeqhJgD20
じゃんけん大会に、旦那死言うボッチとか要らない 植物やめてほしい
0767花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-wE3l)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:56:51.26ID:oGdZkqT60
ビッグバザールだとカクタス長田は参加しないのね

7月のフェスに行けなかったチワワエンシスとラウリンゼ欲しい者だけど今回もあるかなぁ
通販よりも高かったら悲しいけど
ダイソーとか建物にあるものね
フェス行けなかったの悔やまれる
0768花咲か名無しさん (アウアウクー MM73-dAqf)
垢版 |
2019/09/15(日) 14:35:41.80ID:8z6B3bhjM
http://imgur.com/gallery/KlPB7PRhttp://imgur.com/gallery/KlPB7PR.jpg
縦長で変わってて良いなと買ってきた名無しハオルチア。これってこう言う種類だと思って買ってきたけど、もしかしてただの徒長ハオ?
0774花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f69-xdkT)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:15:42.48ID:CnOf+Hlt0
月下美人って、そんなに日光要らんだろ
0775花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 11:06:02.39ID:a5hNwFWo0
http://www.yasashi.info/ke_00006g.html

基本的に日当たりの良い環境で良く育ちます。
日照不足になると充分生育できず、花付きも悪くなるので気をつけます。
ただし、あまり強い日射しに当てると葉が黄ばんだり、焼けてしまうので、
真夏は直射日光を避け明るい日陰に置きます。
0777花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f66-xdkT)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:04:57.95ID:0b6PXo/W0
うちは「袖ケ浦」で充分満足してる

一夜限りの夜咲き大輪の白花 って事で大半の人等は ( サボテン・多肉に無知な善人達 )
うちの「袖ケ浦」 玄関横の地植え ( 直径10cmぐらいの太物・株長3m以上 10本立て )
  これを「月下美人」と思ってるww 誰が言い出したか知らんがwww
    夕刻〜早朝の開花時期には、通りすがりの人等が撮影会してるわwww
0778花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-PF3I)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:07:08.23ID:fbBfsXhCd
>>776
サボテンの夏場の輸入はたまにドロドロになってたりするよな…
0779花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-PF3I)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:07:50.46ID:fbBfsXhCd
サボテン多肉の多肉が抜けてたわ笑
0780花咲か名無しさん (ラクッペ MMb3-WpX/)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:35:06.76ID:JAJ9IFujM
親に多肉屋を始めたいと相談したら、
お前は馬鹿だから無理
商売はうまく行かない
金の無駄
どうせ俺の金を当てにしてるんだろ
ペンキ屋やれ
中古車販売でもいいぞ

他人を蔑んだ言い方しかできない親で心底ウンザリしてる
剥げた頭を見ながら久しぶりに早く死ねって思った

ごめん愚痴った
0784花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f29-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 17:02:05.09ID:0YaeTe/U0
野外で育ててるけど、夏の間はほとんど水やりして無いのに徒長しまくりで
秋になって葉の密度が上がってくる不思議
なんなんだろ
0786花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f25-C5Z7)
垢版 |
2019/09/17(火) 17:54:16.76ID:ZkvZ2PKi0
開店後の園芸店2軒まわったが両方セダム水に濡れてる。
夏は水きらんでもいいものかな。
ダシとかもりむらとかマジョールとかステフコとか。
葉が柔らかい系は元気ない。
0787花咲か名無しさん (ワッチョイ ff41-lwUv)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:52:21.39ID:lMugcyLB0
>>784
今年は全然太陽出てこない時期があったから夏前に徒長したんじゃない?
うちもその時期に徒長しまくり、本格的な夏で焦げまくり、散々だった
でも生きてれば仕立て直せるし…蒸れて空中分解したのもいるけど…
これから可愛くなるといいなぁ
0792花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f29-ulvd)
垢版 |
2019/09/18(水) 09:19:49.25ID:S2r0+aHG0
>>778
そうなんだ…
断水に強い事しか頭になくてまさか蒸れて溶けてるとは想像もつかずだったよ。

ところで吹雪の松と桜吹雪はどうやって見分けますか?吹雪の松は縦伸び、桜吹雪は横広がりかと思いきやそうでなかった…
0795花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f25-C5Z7)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:51:21.74ID:j3xAMQXe0
樹氷や黄麗は挿し木でいくらでも増えるね
0796花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMa9-MzP1)
垢版 |
2019/09/19(木) 00:07:26.62ID:tr590tumM
クラバツム ロッティーって仕立て直してもその最中に徒長しだすし、日光当てて焦げないギリギリで水少なく管理してたのもやっぱり徒長したしどうすれば良いんだ?!
あーそうそう、プロリフィラあれも駄目だな。上手く行ったためしがないな。
0797花咲か名無しさん (ワッチョイ 1169-hhgi)
垢版 |
2019/09/20(金) 09:47:52.23ID:q06D56hz0
>>790
エケの葉挿しなんか、簡単だろ
問題が起きたとしたら、葉挿し置き場の環境だな
0799花咲か名無しさん (ワッチョイ 8225-2XqO)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:42:37.97ID:AIaaDIgB0
プロリフィラすこし焦げ目がでるくらい日にあてたが徒長する・・・
もう少し涼しくなったら挿し木大会。
0800花咲か名無しさん (ワッチョイ 1169-hhgi)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:13:56.76ID:q06D56hz0
おらいさんは鶴仙御用達
0805花咲か名無しさん (ワッチョイ 2989-+wbm)
垢版 |
2019/09/20(金) 20:21:03.72ID:4B1VfLp00
上の方で桜吹雪の話が出てたけど
今日行ったホムセンで米粒ぐらいの葉がびっしり6cmポットの表面に生えてる桜吹雪が売ってた
ああいうタイプのものは見た事がないのでちょっと驚いた
0808花咲か名無しさん (ワッチョイ 1169-hhgi)
垢版 |
2019/09/21(土) 06:57:31.99ID:8vVZeLsw0
>>806
楊枝で支柱
0809花咲か名無しさん (スフッ Sd22-9gM2)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:44:25.89ID:ArBe13e0d
イベントに行ったらお馴染みの長田から仕入れたシート、山城から仕入れたトレー植え、カクトロコ仕入れの鉢替えとかあった
0812花咲か名無しさん (スププ Sd22-+wbm)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:16:32.53ID:4jP+YFgbd
一口に多肉サボテンと言ってもかなり漠然としてるからな
いくつか種類育ててるなら書籍を1〜数冊買って勉強した方がいいよ
大体このグループはこういう性質で…というのが掴めれば応用も効くようになるよ
0816花咲か名無しさん (ワッチョイ a5a0-hhgi)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:12:05.06ID:Pfn5+CgD0
成長期の気温がどーとかよりも最低と最高の気温だけ抑えておく
屋外か室内に置いて冷暖を使ってないからなるようになるって感じかなうちの場合は
気温の条件合わせたところでダメになるときもあるし不適切と言われる環境でも元気なこともあるし
0818花咲か名無しさん (アウアウエー Sa0a-KtXR)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:25:25.36ID:fl73QeTLa
うちの多肉達はそろそろ成育期なので植え替え水やりしたいんだけど、来週また気温30度位になるから様子見。
せっかく大きくなったデンシフローラとか蒸れ腐ったら立ち直れない。
0819花咲か名無しさん (オッペケ Sr51-bNrs)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:29:14.05ID:9hEwM9AUr
調べると最低が5℃でそれ以下は室内にとか書いてるけど、絶対切りのいい5℃にしてんだろクソ。
コピペして5℃ばっかりになってるじゃねーか。ただの目安じゃねーか。
外0℃でフタつきのプラケースで冬越してるぞ。
0820花咲か名無しさん (ワッチョイ 1193-/fOX)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:24:23.98ID:z3gfDWZI0
ネットの情報も本屋で売ってるような本も大体同じようなことしか書いてないし悪い意味で適当なことばっかりというか、初めたての初心者が鵜呑みにしちゃマズい書き方してると思うんだよね。

自分で成長具合を観察したり失敗したり、論文読む方が最終的には間違いない
0822花咲か名無しさん (ワントンキン MM52-4QrS)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:29:43.76ID:A+PYU0AHM
自分で自分の環境で育ててみるのが一番だね。
本なんて苦情が入っても困るんだろうけど余裕をみた耐寒性で書いてあるし。
海外のサイトで見るか自分で試すかしたら分かるけど、多くは霜に当てたり凍らせなければ大丈夫なので氷点下3度くらいまではいけるね。
0824花咲か名無しさん (スップ Sd22-U1Cc)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:24:11.27ID:qVDLBEMQd
エケとかハオみたいな所謂「多肉」は飽きてきたのでちょっとずつサボテンを増やしてる
面倒みなくなった訳じゃないけど、エケ系は放ったらかしで駄目になりそうでも無理に再生しようとはしていない
駄目な持ち主でゴメンな…
0825花咲か名無しさん (ワッチョイ 86e3-uUzF)
垢版 |
2019/09/22(日) 06:52:47.34ID:ANu1lW7o0
ハオルチアも欲しいっちゃ欲しいけど園芸店で見ると高いんだよな
すでにサボテン科1種もってるし、あんまり手を広げると際限なくなりそうで怖い
0827花咲か名無しさん (ワッチョイ 8261-hhgi)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:04:20.02ID:JsSQQ9Xa0
そろそろ北国だからエケの防寒対策しなくちゃならんな
0829花咲か名無しさん (ワッチョイ 8225-2XqO)
垢版 |
2019/09/22(日) 16:38:19.93ID:bGuzreEi0
俺はセダムに関心うつしてきてるけど、セダムうまくいかんな。
難しいの多いぞ。
0830花咲か名無しさん (ワッチョイ 3d96-/3Y1)
垢版 |
2019/09/22(日) 17:59:47.60ID:SRKVQQl00
エケを70鉢くらい育ててるけどやっと数鉢くらいが季節を感じ取って紅葉し出した
これがあるから夏の時期ブサイクだし腐りやすいしやめたくなるけどやめられないんだよなぁ
0832花咲か名無しさん (ワッチョイ 2907-9SmV)
垢版 |
2019/09/22(日) 21:48:18.67ID:yHYe+ilE0
すぐ増える、すぐ伸びる、すぐ溶ける

セダムは諸行無常の体現者
0833花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMa9-MzP1)
垢版 |
2019/09/23(月) 04:02:57.70ID:6bl7sy25M
>>830
ウチのもここ何日かで紅葉しだした。エケ系のほかオーロラはかなり進んだしあと火祭りも。
一週間前まで30度もあったのに少し下がったらもう始まるのな。今年は良い色になるかな〜。
0834花咲か名無しさん (ワッチョイ 29e8-tKbs)
垢版 |
2019/09/23(月) 05:40:17.50ID:pApp4ZLq0
セダムは草っぽい奴が簡単頑強なものが
多いのでその感覚で育てると大変だね。
暑さ雨負けも割と多く、松葉万年、グラウコフィラム
リトルミッシー ステノペタリウム サルサベルテあたりは
気を付けないといつの間にか消える。
簡単に増やせるだろうと買ったクロコダイル、スベアオレンス
がこれまた鈍い。
紅葉始まった?うちのは暑さに耐え疲れた株の若芽が
やっと吹き返してる感じでまだまだ。
0835花咲か名無しさん (ワッチョイ a574-uUaa)
垢版 |
2019/09/23(月) 07:31:11.89ID:7jLpWQTK0
兜丸の受粉に成功し種ができて取り蒔きしたんだけど、種が全部凹んだような形してたんだがこんなもの?
蒔いて4日目だがまったく音沙汰なし
0836花咲か名無しさん (ワッチョイ c19d-j/yM)
垢版 |
2019/09/23(月) 07:32:49.17ID:WDWwCnnP0
温度計は細かく見るね。ネットとか本の情報は、はどの地域のこと書いてあるのか分からないし。俺の住んでるとこは南九州だけど割と寒さが厳しいとこなんだよね
0837花咲か名無しさん (ワッチョイ 8225-hhgi)
垢版 |
2019/09/23(月) 08:09:12.95ID:6hhT8t380
>>835

兜 (アストロ) の種蒔きは2月下旬

それとココは多肉スレなので、サボテンスレに!
0838花咲か名無しさん (ワッチョイ 8225-hhgi)
垢版 |
2019/09/23(月) 08:09:48.19ID:6hhT8t380
亀甲の芽が伸びてきた
季節は亀甲だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況