害虫統合スレッド20匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 15:27:20.38ID:bsw2qslT
アブラムシ、ナメクジ、芋虫を初めとする
全ての植物の敵である害虫についての統合スレです。
大切な植物を害虫から守るにはどうすれば良いか等の
情報交換をしましょう。
害虫への怒りや愚痴もここでどうぞ。
イラガやチャドクガに嫌な思い出がある方もここをご利用下さい。

前スレ
害虫統合スレッド19匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1466100207/
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:11:21.44ID:kTfjfj0O
>>664
ノイバラの蕾にアブラムシがメチャクソいっぱいいたから
テントウムシも何匹もいたけどまとめてマラソンぶっかけたで
そんなもんよ
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:00:27.00ID:TrVtv4HF
例年はアブラムシを発見するとベニカ水溶液をスプレーしてたんだが、飛んできたテントウムシがちょっと食べたと思ったらあぼーんw
今年はメソミルを度々スプレーしてるが、テントウムシの幼虫や蛹を見かけるなあ
テントウムシには害が少ないんかね?
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:03:48.54ID:TrVtv4HF
あ、メソミルって商品名ランネートのことね
印鑑と身分証持って買いに行くやつ
野良猫被害の特効薬とも言われてるアレw
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:44:23.74ID:NK7oGBrm
コガネムシ大量ほうれん草とえんどう豆やられた
今から対策無理だよね?
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 04:59:36.37ID:X+H+NqVl
成虫ならネット掛ければ?

>>666
もしかすると効果の持続時間が短いからでね?
まあエサが減らされておまいはテントウムシに恨まれてることに変わりはないw
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:54:24.46ID:imHKJUh/
ホウレンソウならネットかけられるだろうけど、
エンドウだとでかいのがいるねぇ。
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:26.46ID:btU3aARM
今年、ヨトウムシが多すぎる。
皆さんの所は、どうですか?
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:14:15.68ID:CfFBgTsp
家も多い
先週玉ねぎの所だけで30近く退治した
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:10:30.84ID:5de8e4Ke
ヨトウムシは枝や幹を揺さぶると比較的すぐ落ちる
地面が分かりやすい場所なら落ちて丸まってるところを回収

もしくは黄色いバケツでヨトウガの段階で捕殺
https://i.imgur.com/QkcLL5f.jpg
0678673
垢版 |
2018/05/13(日) 21:43:35.68ID:btU3aARM
アドバイス有り難うございます。
ヨトウムシだけは辛いね〜数が多いし。
老齢になると、地下に潜るし。夜しかでないし。
何かよい方法無いですか?

誘引してやっつけるトラップ的な農薬あるみたいだけど。
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:41:25.17ID:bbrVHYSQ
早めにオルトランが効くけど、野菜に使いにくいのが弱点か
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:26:08.18ID:C5lg2rOx
>>673
うちも発生した
去年より早い。夕飯後に懐中電灯片手に不思議な躍りをしてくるわ
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:11:07.64ID:LW+kBNjW
>>677
有用な情報ありがとう
初めて知っていろいろ調べた
これは使えそう
100均で黄色いバケツと、黄色いプラコップを探そうと思う
市販の黄色の粘着シートは黄色の養生テープ(50mm×25m300円位)で代用出来そう
食用油の代用でダインでもいけるかな
いろいろ試してみたい
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:53:32.35ID:yJXs3gr3
ヨトウムシには高橋菌の納豆菌液が効くらしいです。

ただ、高橋菌を使ってる納豆が解らない。知ってる方いたら教えてください。
一説には、おかめ納豆は効くらしいけど?(高橋菌ではないらしい)
今年はなんとか無農薬で頑張りたいので、よろしくお願いします。
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:39.22ID:xHCpkQPt
乳酸菌もいいぞ
ヤクルトやヨーグルト薄めて
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:00:54.48ID:B5WSJSlO
ヨトウムシ幼虫うざすぎる。
鳥とか蜂は夜は捕虫しないだろうし。
ムカデとかも葉には登らないしヨトウムシ倒せる奴がいない。
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:10:12.06ID:yJXs3gr3
自分がヨトウムシ対策でやってるのはこんなの。

下から葉へ水を強くかけて落とす。(ふりおとーす、てでとーるも組み合わせる)
納豆菌液。(em菌とかもあるけど、広範囲だと高いからem菌はたまにしか)
米ぬか散布(納豆菌を繁殖させるねらいと、ヨトウムシに下痢を起こさせ退治)
草木灰散布(たぶん効いているだろう)

効く納豆菌が入ってるブランドが知りたいね。
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:41:27.24ID:2Dc1P8pk
クレソンがハモグられてどうしようと思ってたらカブラハバチが殲滅してくれた
やったぜ(錯乱)
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:59:49.17ID:KU9FLQWF
イタリアンパセリの裏にたまごがありました
虫が嫌いなので葉ごと摘んだのですが
調べたらてんとう虫のたまごに似ている気がします
なんてことしてしまったんだ!


https://i.imgur.com/SlWzr6m.jpg
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:37:22.80ID:yr91rXjW
ダンゴムシ対策で、バナナの皮トラップを作って定期的に回収しようと思っているんだけど
何日に1回ぐらいが効果的なのかな? やっている人がいたら教えて
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:52:19.99ID:lkhZHsWW
https://imgur.com/a/wEs75Ol
ゴムの木の葉の裏に黒い点々のこしたり白くさせたりしてる
対策教えて
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:56:02.77ID:W9q1/rZA
見つけ次第殺せ
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:48:16.72ID:gI/yxDin
きゅうりの苗にヨコバイ発見
チューチューやりやがって!
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:08:57.49ID:wgSDM546
おひたしの湯を庭に捨てようとしたらコガネムシが地面近くを旋回してたから熱湯をぶっかけてやったわ
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:57:53.78ID:/bVuuSrb
園芸はじめると、虫の当たりキツくなるな。
潰すことに躊躇いがない!
我ながらビビるw
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:59:40.00ID:U15yP1It
>>696
アジサイの木の下に大量のオルトラン撒いた結果…
その隣で横たえるヨコバイの姿w

してやったり!の瞬間だぜ!気持ちィィーッ!
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:28.05ID:eJvIYtp7
こがねの幼虫とかネキリは最初踏み潰してたが最近は川に遠投してるわ。
0702LIVEの名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:52:23.71ID:mtH7uFay
ヤマハギに「ヤマハギハトジタマゴフシ」という虫こぶが出来ていた(言いにくい!)
枝先の葉の一部が開いておらず さやえんどうみたいになってて
ハマキムシがいるかなと思って開こうとすると固くて中は何もない状態
とりあえずオルトランかけてみた
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:36:00.96ID:a3nPK/9x
75円でかったポット苗のまま育てている
モノトーン白のパンジーに赤い微細なダニ?クモ?みたいなのが大発生
白いパンジーなので余計目立つ
1枚の花びらあたり10匹以上うごめいていた
それがいつからかピタッといなくなった
あんな1鉢にウン千匹はいるだろうってくらいいたのに、、、
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:40:51.33ID:a3nPK/9x
いったいあのミクロサイズのダニだかクモだかはどこに消えたんだろう
ちなみにいなくなる以前に100均でかった「野菜花用の土」をポットに
パンジーの上からサラサラと継ぎ足したことがあってあれが原因か
今度は逆にナメクジやカタツムリが現れるように、、、
割り箸でとって庭に放り投げても翌日になるとまた2、3匹ついている、、
これってひょっとして100均で買った土にナメクジの卵が大量にまじってた?
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:52:28.66ID:snyHAvMK
唐辛子にホコリダニがついたみたいなんだけど何を使ったらいいかとかオススメありますか?
農薬?殺虫剤?など使った事無くて困ってます。
スレ違いでしたらすみません。
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:47:29.29ID:ZtcApR5E
>>705
ホコリダニは自分は3年前から戦ってるけど未だに勝てない
ハダニはもう対処法は確定したから怖くないけどホコリダニはどうにもならん
今試してるのは海外製の酵素系クリーナー
それは基本的な用途はクリーナーで掃除や消臭に使うものなんだけど植物にも使えるしペットのノミとかを駆除する万能クリーナー
酵素の力で害虫の外骨格のキチン質を溶かして駆除する仕組み
ヒトや動物や植物には無害
これが無理ならもう万策尽きるからアバメクチンしかないかもしれん
農薬は使いたくないから天然成分のものだけしか使ってこなくて今まではそれで何とかなったけどホコリダニだけは強すぎる
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:02:04.05ID:YZL2FKOd
そうなんですよ私もできれば農薬使いたく無くて、ドジなので余計に。
今まで酢水とかやって見てたんですが油虫は減ってもホコリダニは効かないみたいなので、やはり農薬に頼るしか無いですかね、越冬させたので流石に処分するのは愛着がわいてできなくて他の唐辛子にも広がってきちゃって本当に悲しいです。
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:09:37.77ID:SeyG1sEg
>>695
殺してる。葉水してたら減ってきたかも
てかこれなんていう虫なの?
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:55:54.91ID:i5tL7BxA
パンジーを始末して土を振るったら、葉に潜んでいたらしい黒とオレンジのド派手な芋虫がごろごろ。
調べたらツマグロヒョウモンの幼虫なのね。
無毒だそうだが、びびる。
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:25:22.49ID:A/Ba64s4
ミニヒマワリを育てています。(本葉が2枚開ききったところです)
このところ、茎や葉の裏に小さくて細長い虫がついているのを見かけます。
体長は2,3ミリで横幅は1ミリ以下です。ほんのり赤っぽい色でした。ヤケド虫の幼虫のようなフォルムに見えます。
また、小さくてよく見えませんが、移動する姿から見るにおそらく足があります。
トビムシの細長い種に近いかもと思いましたが、跳ねはしません。

どなたか心当たりの虫がいたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:10:07.59ID:A/Ba64s4
>>714
レスありがとうございます。
写真がなく申し訳ないのですが、グンバイやカメムシのようなガタイはないように見えます。
もしかしたらアザミウマという虫かもしれません。引き続き調べてみます。
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:27:30.48ID:u498VUpo
プランターのそばに蜘蛛が巣を張ってるけど
害虫っぽいコガネムシとか蛾とかはその巣に投げ入れて餌やりしてる
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:29:26.56ID:TBAQrOLQ
今年はちょうど良いタイミングでアメリカシロヒトリを分散前に始末出来た。
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:57:21.48ID:mJAW5iDm
偶然コガネムシの蛹を掘り当ててしまったのでアリさんに回収いただいた
ウネウネと暴れながら運ばれる姿は良い気味だったぜ
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 17:30:59.81ID:+2Vtnm8a
ダンゴムシにイチゴや発芽したばかりの芽が食い荒らされるから、デナポン5%ベイトをパラパラ撒いてみたら、すんごく効いててビックリした
撒いてるそばからやって来て、数分後にフリーズ
家の回りにもパラパラしといたら、どこにこんなに隠れてたんだ!って驚きと、あまりの大量の屍にヒクぐらい
ハサミムシやゴミムシもとばっちり食らってピクピクしてるけど、ワラジムシは食べないみたいね
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 17:43:04.03ID:+2Vtnm8a
>>710
梅雨入り頃になるとウメエダシャクがゆーっくりヒラヒラ舞っててイラッとする
シャベルで叩き落として踏みつけちゃう
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:14:03.63ID:kbueuVyD
派手な配色で毒蛾を装って真っ昼間からヒラヒラしてんのはムカつくわ
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 03:43:19.56ID:+qOSOv2G
メントール&洗剤のダブルパンチで効きそうな気がしたから、
トニックシャンプーを溶かした水を庭木にかけたり、家の周りにまいたりてる。
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:54:42.36ID:YJ0RQJR0
ノイバラの一枚の葉っぱに隙間がないくらいびっしりゾウムシがうごめいてて
テデトール慣れてるのに悲鳴あげそうになった
葉っぱごと切除したけど微妙にゾウムシと違うような気がする
検索したらカメムシの赤ちゃんに近い。大群すげーきもかった
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:30:05.05ID:LR5YsJPc
>>723
スルー
割と熱心にイモムシを探して退治してるから
巣を取って遊んでた子供の頃以来刺されないし、近くで見てても向こうは気にしないし
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:22:00.56ID:jWl3EihJ
庭のナメクジ軍団を殲滅するにはどうすればいいの?
教えてエロイ人
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:40:19.16ID:PhlUj+9l
>>723
ほっといてやろうと思ったら、向こうから寄ってきて刺された。
腫れが引いた後に変なところが痛くなったりする。
それ以来、見つけ次第壊している。
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:45:07.75ID:0ELVwbuS
>>727

うちもナメクジ大量で心折れてます

40坪ほどの庭に夜、誘引剤を3〜4箇所設置して明け方回収
ついでに弱ってないヤツらを捕まえて誘引剤ポットにいれてます
1日に20匹くらい回収してるかな
もう、まとまってうにょうにょしてるの見ても動じないくらいに自分が壊れてます

初心者なので同じく壊滅に向けた良い方法があれば教えて下さい
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:52:56.24ID:0ELVwbuS
連投すみません

>>729
やっぱり死骸とか半殺し状態を回収するしかないんですよね?
誰が食べてくれる子とかいないのかな?
0733KGB
垢版 |
2018/06/08(金) 14:55:48.80ID:dbMjv5Pj
>>732
呼んだ?
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:56:51.39ID:/t6DsfY9
ナメクジの死骸はダンゴムシが多少食ったり、乾燥するとクロヤマアリが持って行く場合もあるがアテにはならない
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:06:55.66ID:QowKsOqt
コンクリの場所で死んでるとカリッカリになって貼りついてるから、剥がすと風で飛んでくが、
たまに飛んでかないまま雨で戻るとキメエ
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:54:53.53ID:AHDUyT3u
ナメクジが居そうな数カ所に濡らした新聞紙を土の上に置いておくと
朝にはナメクジが隠れているから夜に探し回るよりは楽
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 07:42:52.61ID:/+UwbA/G
庭の木や軒のひさしで営巣してるが、何ともないけどなあ
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:05:59.96ID:2fmFhEMn
ナメクジ発生源のプランターの野菜止めてと言われて親と険悪な間になってしまった
プロの害虫駆除業者に依頼したら根絶できるのかしら?
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:51:38.55ID:Yj1YspgG
底面給水のプランターは排水溝を防虫ネットか畳んだ水切りネットで塞がないとナメクジの温床になる
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:02:48.62ID:Ng4qjs0P
エムシー緑化 MICナメクジ退治
これを買って撒いてるよ。
全ての作物の収穫直前までOKとなってる。
他の製品でも野菜に使えるのがあるので、
そういうのを撒くと少なくなる。

自分は出た時にしか撒かないのと
巣に撒いてないから根絶は出来てないんだけど、
広範囲に頻繁に撒けば根絶できると思う。
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:45:59.92ID:WcPIXV10
初めて毛虫見た
今まで10年間コガネムシとダンゴムシとミミズしか見たことなかったのに〜
アジサイ食われちゃった
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:31:25.24ID:itj+MuQY
アジサイって毒持ちじゃなかったか
あいつら食っても死なんのか
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:34:16.90ID:WcPIXV10
黒い丸っこいウンコがいっぱい土に落ちてて何事かと思ったら毛虫だった
1匹でヤマアジサイ一晩で丸刈りにされた
幸い今年の花は終わってたけど
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:45:10.07ID:2pdB549e
トリカブトの葉はダンゴムシ、ヨトウにシャクトリ何でも普通に喰われるな
花の蜜はミツバチが集めてしまう、その蜜を人間が舐めたら中毒おこす
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:04.32ID:QoVGPf2s
ポーチュラカの新芽という新芽に突然アブラムシがびっっっしり
テデトールも追いつかない
とりあえず台風の雨に晒してみた
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:56:49.74ID:IooZpfrc
>>743
それは燐酸第二鉄だからスラゴと同じっぽいね

昆虫系はホウ酸を混ぜたエサが効くけどな
アリは砂糖の蜜に混ぜて
ゴキブリは団子作って
ダンゴムシにも効くだろうがダンゴムシって死骸掃除屋で
害虫になった経験があまりないな
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:53:37.35ID:MTd7nUBm
ダンゴムシは地面に果実が付くもの、カボチャみたいなのを食害するようだ
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:46:01.91ID:08BNJ25/
ナメクジにピーマンの新芽食われまくった
この恨み晴らさでおくべきか
倍返ししてやる
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:01:59.77ID:fVyCcZr1
近所を歩いてる時に害虫見掛けたら踏み潰してる?それとも無駄な殺生は避ける?
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 09:46:03.06ID:EAK8RTNu
>>761
汚いだろーが
毛虫はティッシュに包んで圧殺だよ
ゴキは薬殺したらつまんでポイ
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:31:12.94ID:AisDfyBX
アオムシに最近耐性ができたのかマラソン剤1000倍じゃまったく効果ない。
やっぱ高い殺虫剤に変えないと駄目なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況