X



盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート15) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 87d7-moPN)
垢版 |
2017/02/26(日) 13:26:09.12ID:/JeXI2ZH0
盆栽のことで、「聞くのも恥ずかしいが、でもわかんない」ということを聞くスレです。

お約束は三つ
ひとつ:どんな愚問珍問でも、絶対ばかにしてはいけない
ふたつ:知ってる人は丁寧に答えてあげる
みっつ:質問者は答えがないからってめげない
(「ばかばかしい質問だから、どうせ答えてくれないんだろ」ってスネないで。
たまたま知ってる人がまだ登場しないだけなんだから)
※前スレ
盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート14)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1478265493/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002花咲か名無しさん (ワッチョイ 4aa7-vWzr)
垢版 |
2017/02/26(日) 13:38:40.32ID:RP0D4UpV0
ゴッホよりふつうにラッセンが好き
0003花咲か名無しさん (アウアウカー Saeb-LqKA)
垢版 |
2017/02/26(日) 15:12:56.45ID:gBhn/bkqa
ここは基地外爺さんの基地外日記スレですw
何を言ってるかまるで分からない事が多々あるので、そこは生暖かく見守ってクレメンスw
質問してもええけど自分で調べた方が早いで?w



代表的な基地外レス

685 名前:花咲か名無しさん :2017/02/10(金) 14:30:15.32 ID:f2RtsUb/
けつの青いガキどもがなんかほざいているな、いや、餓鬼のふりした
じじいかw けつの青い爺どもw ガキども、爺共じゃなくて、
単数、餓鬼、じじい、だったw

688 名前:花咲か名無しさん :2017/02/10(金) 16:15:47.36 ID:f2RtsUb/
なんだかしょんべん臭くなってきたな、がきもどきじじいと
との対決かw 青い尻ぺんぺんしておしめ換えてやるから
そう泣くなw >>686はいわゆるゴッホじじいでやんすw 
まちがえた、競走馬じじい、いや句読点じじいやないかいw

605 名前:花咲か名無しさん :2017/01/31(火) 19:48:03.06 ID:uGMUABoH
つか捨て松という名前は丈夫に育って欲しいという親の
深い愛情から付けた名前か。ちなみに、津田梅子はたしか
七歳で渡米だったか、日本語うまい訳がないか。
明治憲法発布の日に暗殺された森有礼は日本人は日本語を
棄てて、英語を読み書きすべしとのたまわった。伊勢神宮
で御簾をステッキで持ち上げたのが暗殺の遠因。志賀直哉
も日本語は不完全だから「フランス語でも」採用したら
どうかと提起、さいわい、時代がよかったので暗殺喰らわなかった。
さて盆栽だが明治の先勲には盆栽愛好家が多く業者が教えを乞うた。
0007花咲か名無しさん (ブーイモ MMaa-LqKA)
垢版 |
2017/02/26(日) 16:12:05.33ID:QSsSGu2hM
誤爆

299 名前:花咲か名無しさん [sage] :2017/02/25(土) 15:58:15.01 ID:I7XE1j+X
盆栽は奥が深い
まあ何でもそうだけど

盆栽は小学生の時から極めてる
いま59歳

まだまだ初心者だよ
0009花咲か名無しさん (オッペケ Sr23-o0TU)
垢版 |
2017/02/27(月) 06:57:54.83ID:fs4gKcsyr
去年に挿し木したサツキ。幹がまっすぐなので、植え替えのついでに斜めに植えようと思ってます。
針金はかけたことがないのですが、針金の方がいいのでしょうか?
0012花咲か名無しさん (ワッチョイ deb0-GZNV)
垢版 |
2017/02/27(月) 21:24:44.44ID:e9+vrre50
立て乙。
都内でもまだ、午前から植え替えしようとすると寒くてきつい。
新しい盆栽も増えて、植え替え時に根の状態がどうなってるか不安です。
秋グミの豆盆栽は地底部が球根状で機動戦士ガンダムに出てくるムサイ級軽巡洋艦みたいな形でした。

植え替えは小品でも2年間隔でもいいと聞きましたが、イボタは例外ですね。
1年で鉢底網も飲み込んでる程、根が成長してました。
0015花咲か名無しさん (ワッチョイ ab5d-LqKA)
垢版 |
2017/02/28(火) 13:41:14.34ID:KL3TyP/Z0
374 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/02/19(日) 10:28:38.48 ID:bpRdRb1y
昨日、ホームセンターでええロープを選んできた
死ぬロープまで見栄張る自分につくづく嫌悪

こんなとこでグチグチ言ってること自体に辟易する
本日、逝くわ

どうせみんな逝く
早いか遅いかの違いだけ
わざわざ苦悩を長引かせる意味なし

どうせ地獄だろうから
本物の地獄で苦しむわ、永遠にな
予備地獄なんていらね

さいなら・・・



もう十分苦しんだ、もういいじゃないかPart3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1474985176/
0016花咲か名無しさん (ワッチョイ ab5d-LqKA)
垢版 |
2017/02/28(火) 13:42:27.87ID:KL3TyP/Z0
837 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/02/28(火) 11:18:25.23 ID:DWJfwr13
249 名前:Trader@Live! :2017/02/28(火) 11:12:06.93 ID:Hng1+yml0
通貨ペア
ドル円

往復ビンタで2000万円以上負けた、と発言した者だが
あの後、またポジってたらロスカット食らったわ

4000万円以上のロスカット
総額6000万円以上の損失額

追加すると書いたが
さすがに無理

しばらく退場するわ
情けないわ

数時間で6000万円以上の損失はさすがに痛い
痛いわ
0020花咲か名無しさん (ワッチョイ eb5d-prdN)
垢版 |
2017/03/06(月) 15:26:28.08ID:ETDKnob+0
924 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/03/06(月) 15:22:30.72 ID:AFYSIVm2
おまえら小せえよ
おれなんて先週だけで1456万円の負け

FXな
まあ、今週もやるけどさ
0021花咲か名無しさん (ワッチョイ eb5d-TJ3S)
垢版 |
2017/03/07(火) 10:51:11.49ID:gsWwNj920
<<<ジジイこと、ホモpetとは>> >

2012年に区民との宮首屋敷捜索凸を二度すっぽかして、しまいに置いてけぼりにされたホモのオッサン。
熱中症で救急車で運ばれていたなどと苦し紛れの言い訳をするものの、結局区民に見限られ、
宮首への凸はかなわなかった(区民は他のスレ民と無事に凸を完遂)。
これを逆恨みしたpetは、区民をホモに仕立てるべく自演を繰り返すが、通常人では不可能な濃厚なホモネタと
コアなホモ用語を連発してしまい、逆にpetがガチホモだとバレてしまう。これ以後ホモpetと呼ばれる。
仮に区民と合流していた場合、区民の貞操に重大な危険が生じていた可能性が高い。

ホモバレでいきなり劣勢に回ったpetは、何とか区民を貶そうとホモネタを披露するが、ボクチャン、凶民、偽区民などの
住人にフルボッコにされる。
完膚なきまでに叩きのめされたpetであったが、あまりの悔しさから荒らし行為がやめられなくなる。
2013年には、使用プロバイダOCNのKさんに荒らし行為で厳重注意を受ける。
幼稚な自演を繰り返し、バレる度に発狂するのが特徴で、28スレ目では自分に「だよなぁ。」とレスして大失笑を買った。
また、同スレでは「ネトウヨ」を連呼、さらに「在日のかたがたに(対する)土下座」を要求。在日韓国・朝鮮人と判明する。
最近では自身がホモであることを隠さなくなり、「ホモォ…」と積極的にホモアピールすることも多い。
知能は極めて低く、ワンパターンな煽り文句と自演、コピペを繰り返すことしかできない。
平日の昼間から書き込みをしており、プロ無職の典型といえる。

このようにどうしようもないpetであるが、元は広島オカスレを楽しんでいた住人の一人であった。
区民に対する歪んだ欲望のせいで、現在では広島オカスレの荒らしとなり、娯楽の対象だったオカスレは人生の転落点となった。
自業自得とはいえ、哀れなホモである。
0023花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f3a-2/Q8)
垢版 |
2017/03/08(水) 19:59:19.24ID:wQtqT99r0
ほれ
ワッチョイの結果二例

薔薇初心者    乱闘継続
盆初心恥忍    閑古鳥鳴
0024花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b3a-T5mY)
垢版 |
2017/03/08(水) 22:34:36.27ID:U0fOGOsK0
黒松植え替えに赤玉土買いたいんですが、価格的にどれ位のレベルが良いですか?硬質がよいのはわかるのですが、価格がピンキリでわかりにくです。焼いてある1袋1500円クラスが必要でしょうか?
0025花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b99-NqFr)
垢版 |
2017/03/08(水) 23:15:21.38ID:I31dGWQr0
>>24
黒松の場合、赤玉は補助的に混ぜる程度(入れても全体の1〜2割)だからそれほどこだわる必要はない、硬質と銘打ってるならそれでよい
それよりも主たる用土である砂の方を吟味すること
0027花咲か名無しさん (ワッチョイ f73a-4mgA)
垢版 |
2017/03/09(木) 11:28:15.23ID:aEZNEcJm0
黒松の植え替えは今時期?
0029花咲か名無しさん (ワッチョイ f6b0-aizu)
垢版 |
2017/03/09(木) 13:33:17.72ID:i5L+r5pn0
松柏類は小品でも植え替え間隔が早くても2年だから硬質の方がいいだろうね。
と言いつつ真柏に余ってる硬質じゃない赤玉土が入ってる配合土使ってる俺。
>>27
鉢数多くて裁ききれないなら今でもよさそうだけど、春の彼岸入りが適期じゃない?
0031花咲か名無しさん (ワッチョイ cf3a-qt3M)
垢版 |
2017/03/09(木) 17:55:43.34ID:PGeJnC7Q0
黒松の鉢上げも、今頃で良いですよね?
0032花咲か名無しさん (ワッチョイ f73a-xX7A)
垢版 |
2017/03/09(木) 18:36:53.22ID:aEZNEcJm0
松柏類は、3月頃ベストなんですね。
根洗いどうやってます?
0033花咲か名無しさん (ワッチョイ f73a-xX7A)
垢版 |
2017/03/09(木) 18:40:16.39ID:aEZNEcJm0
結構おいこむと松柏類は御臨終
0034花咲か名無しさん (ワッチョイ 12ce-jJqA)
垢版 |
2017/03/09(木) 20:07:46.87ID:aGb93xD50
>>32
根洗い盆栽を作るの?

根洗いが必要なほど、根が密集してるの?
0036花咲か名無しさん (ワッチョイ f73a-xX7A)
垢版 |
2017/03/09(木) 21:34:13.90ID:aEZNEcJm0
残念です
0040花咲か名無しさん (ワッチョイ bfb0-9O7/)
垢版 |
2017/03/11(土) 10:12:51.79ID:S2NNxO4y0
日記の人来なくてつまらん
0044花咲か名無しさん (ワッチョイ 323a-Q5Xi)
垢版 |
2017/03/14(火) 08:57:16.01ID:21fNME/r0
>>42さん
おおざっぱに言えば赤松は山の松、黒松は海岸の松。
赤松は弱酸性が好き。赤玉土、とくに、硬質赤玉土に植えれば良い。
黒松は基本的に砂。関東では赤玉を加えるが、関西では砂単用が多い。
砂、土ともに輸送費を払っているようなものなので、その地方のものを
使えばよい。例えば、名古屋では矢作砂、朝明砂など。
大切なのは、赤黒ともに白い共生菌が鉢に充満するように植え替えの時
前の土から少し移してやる。肥料は置き肥えがよい。
赤松は乾いた痩せ地に生えることが多いので水遣り控えめで肥料少なく
と思いがちだが鉢植えと大地に生えるのとを混同しない。
例えば杜松盆栽は水で育てよと言われるが、自生地は荒れ地。
赤黒ともに盆栽は水遣りが肝要。また赤松は盆栽にすると幹は赤くならない。
さらに、赤黒の「あいのこ」もあるのでややこしい。
0046花咲か名無しさん (ワッチョイ dbcf-fWN+)
垢版 |
2017/03/14(火) 11:15:07.80ID:6UnYRrOb0
杏を植えたのだけれど、樹勢が凄くて、実もたわわになるのですが、イマイチ使い途が無くて…
伐採した方が良いでしょうか?
004746 (ワッチョイ dbcf-fWN+)
垢版 |
2017/03/14(火) 11:19:35.50ID:tK5gQSHk0
すいません
スレ違いでした
0048花咲か名無しさん (ワッチョイ efb0-n3Hu)
垢版 |
2017/03/16(木) 17:57:58.64ID:4Bjd5zRA0
>>46
使い道なら
海外でも!梅干じゃなくてアプリコット干♪ by まちゃこです。
https://cookpad.com/recipe/2054049#share_url

あんずジャム (杏と砂糖だけ) by YUKA0101
https://cookpad.com/recipe/2272064#share_url

あんずジャム by HIROマンマ
https://cookpad.com/recipe/1509215#share_url


あんずのシロップ漬け by 古都の月
https://cookpad.com/recipe/2288268#share_url

簡単♪ フレッシュな杏でドレッシング by atchamn
https://cookpad.com/recipe/3950154#share_url

果実酒・杏仁酒(あんずの種) by a-smile
https://cookpad.com/recipe/668532#share_url

大量消費には上記で、余ったのは豚肉料理に合うそうなので如何ですか。お菓子作りするならタルトとか。
羨ましいです。
0049花咲か名無しさん (ワッチョイ cfb0-12+v)
垢版 |
2017/03/16(木) 21:22:25.46ID:eQLvfHsv0
長文です。
自分の持ってるニレ科のアキニレ、ハルニレの状態が良くないです。
今年、手入れた貴風サイズのハルニレは3月上旬頃、植え替えしたのですがこの樹種特有の太い根だけで充満しており根も所々黒ずんでました。
ネットや教則本通りに根の処理したら細根が殆ど無い状態でした。
同じく株立ちの小品アキニレも根を見てみたら太い根だけで自重を支えており、それを取り去ったら薄っすら程度の細根しか残っていませんでした。
植え替え後、これはさすがにマズいと思い、4月の本格的な芽吹きの前までに発根して貰うよう、日陰で養生させているのですが持ちこたえてくれますかね?
こういう状況の場合、太い根を切り過ぎないで残しておいた方が得策なんですかね?
2年前に手に入れた模様木の小品アキニレも毎年植えの度、しつこい太い根の処理してるんですが、相変わらず細根の発育があまりよくないです。
同じニレ科の小品のエノキは一年で鉢底網を飲み込む程に細根が活発で、ニレ科の根の発育バランスのバラつきにとても困ってます。
これらのいい方法はやはり細粒用土で毎年植え替えしかないのですか?
0050花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp97-c5wf)
垢版 |
2017/03/17(金) 09:26:50.03ID:Yb9GCGfip
>>49
一応ストマイ1000倍でどぶ漬けして、メネディール100倍での水やり、保温キャップつけて一日4時間程度日が当たるところで養生すれば回復していくとおもうよ。
0051花咲か名無しさん (ワッチョイ cfb0-12+v)
垢版 |
2017/03/17(金) 18:41:39.98ID:IithjcHF0
>>50
レスサンクスです。メネデールですか活力剤ですね。尼でも扱っているので試してみます。
実は例の株立ちアキニレと一緒に購入した模様木の香丁木も植え替えした所、
泥土というか100均の大粒赤玉土でも使ったんじゃないかと思うくらい酷い有様で水遣りの度、土と苔が崩れていって根も少しか生えていませんでした。
購入する前は葉が半分茶色になってはいましたが、まだ寒さ残る季節で、半落葉性の性質もあるとネット等で書いてあった為、
霜にでも当たったんだろうと高を括ってました。それが根の問題で瀕死だったとは思っても見ませんでした。
どうも自分は一部を除いて即売会と相性が悪い様です。

旬の物は高いですが、ヤフオクで売れ残ってて安く落札したズミは太根が暴れてたものの細根も出てて植え替えも問題なく出来ました。
同じく花終わりの時期に安く落札した模様木の香丁木も服部の薄い鉢に植えられてたものの根は健康でした。
やっぱり、根等に問題ある物を出品したら悪評付くので有名出品者は気を使ってるからでしょうか?
でもやじま園さんの所で買った豆サイズ深山海棠は問題ありませんでいた。
0053花咲か名無しさん (ワッチョイ cfb0-12+v)
垢版 |
2017/03/19(日) 13:02:28.12ID:WTu/z50A0
いつもお世話になっています。
メネデールが手に入ったので100倍で1週間に2回程度あげてみます。
amazonは最近、園芸用品の価格が急騰しているように感じませんか?
メネデールもamazonで買おうとしたらヨドバシ.comの方が安かったのでそっちにしました。

また質問で恐縮ですが、最近購入した冬あかねを植え替えしようとした所、コブみたいのができてるのを発見しました。
http://i.imgur.com/1GAphwy.jpg
これは根頭癌腫病でしょうか?初めての経験なのでわかる方いらしゃったら判定お願いします。
0059花咲か名無しさん (ササクッテロロ Sp97-c5wf)
垢版 |
2017/03/21(火) 03:01:14.68ID:yojrQYXFp
>>51
やじまさんのところは根頭癌腫病はないと思うよ。殺菌剤、きちんと使ってくれてるから。多分、自家製の肥料に、殺菌剤練りこんでるんだとおもう。
関西圏ですまん。正確な情報やないし、俺は三十代、盆栽歴人生の半分の若造やから。まあ、俺も、自家製の肥料作りの時に殺菌剤は混ぜてるけど。
0060花咲か名無しさん (ササクッテロロ Sp97-c5wf)
垢版 |
2017/03/21(火) 03:07:19.83ID:yojrQYXFp
>>51
付け加え。
バラ科など根頭癌腫病が出やすい樹種は植え替え時にストマイ消毒、6月のベンレート消毒、しとけりゃ、大体防げるよ。私が所有するバラ科の盆栽20鉢以上、15年以上、これまで一度も発症なしやから。
0061花咲か名無しさん (ワッチョイ bf3a-9Ahf)
垢版 |
2017/03/21(火) 07:57:25.33ID:QLZ6OW1k0
死人に口なし
日記じいさんに方々でラブコールをレスしている奴、これも、爺w
醜いねw まてよ
ひょっとして 日記=ラブかw
0062花咲か名無しさん (ワッチョイ cfb0-12+v)
垢版 |
2017/03/22(水) 17:53:59.15ID:Vhvx5VDz0
>>59−60
色々ご指南ありがとうございます。
あと、やじま園さんをディスってるわけじゃなくて園主さん、スタッフ共に愛想も良く、
即売会でもちゃんとしたのを売ってる盆栽園の一例として名前を出したまでです。
あの盆栽、問い合わせたら返品しくれるそうです。冬あかねじゃなくて姫林檎だそうです。
札には確かにそう書かれているし、どういう事でしょうかね?リネーム商法?
今年の立春盆栽大市の某業者の棚に同じ樹形、値段で売れ残ってた姫林檎を見かけた記憶がありますけど、
もしかしたらそれを買い取ってそのままチェックしないで売ってたかもしれません。
0063花咲か名無しさん (ワッチョイ 6edc-2Cpe)
垢版 |
2017/03/23(木) 01:17:28.55ID:lsPVAyd60
返品対応してくれるとはなんと良心的な。自分の一年前に買った旭山も思いっきり癌腫病だった。いくらで買ったかも覚えてないけど。
0064花咲か名無しさん (ササクッテロロ Spd3-EE2+)
垢版 |
2017/03/23(木) 06:10:22.18ID:hBX4rWRnp
>>62
根は植え替え時にしかチェックできないからね、幹肌や、根元から判断するしかないから。
あと、名前の間違いは多分お弟子さんですね。これは何ですかね?なんて返答に返答で返して、分からず矢島さんに聞きにいく姿をみたことがあるしね。
あと、俺もしてるけど、初心者というか、未経験者のふりをして質問すると、どの園主も丁寧に答えてくれるよ。俺は、15年以上そうしてる(笑)
関東圏は良いね。やじま園とかいつも行けて。因みにタネさんって矢島さんのお弟子さん?
俺は何本か買ったけど、樹形や、回し接ぎの処置とか、矢島さんにそっくりなんだよね。お弟子さんかな?なんて思いながら買ったけど、詳細分かれば教えてくださいね。めっちゃ気になっています。
最近は、どこの園もただ綺麗につくっているだけで、自然を写したものはない。縮尺の関係で厳密には出来ないけど、自然の樹形を真似たもの、真似ようとしたものが少なすぎる。
盆栽展に行く価値もないし、盆栽園で買う品もなくなってきています。自分で取り木してつくった盆栽より劣るのはこれ如何に?
良い盆栽園があれば教えてください。
0066花咲か名無しさん (アウアウカー Sa1b-LYfQ)
垢版 |
2017/03/24(金) 12:39:37.59ID:u1q1H/jYa
61 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ bf3a-9Ahf) :2017/03/21(火) 07:57:25.33 ID:QLZ6OW1k0
死人に口なし
日記じいさんに方々でラブコールをレスしている奴、これも、爺w
醜いねw まてよ
ひょっとして 日記=ラブかw



これの翻訳頼むンゴw
0070花咲か名無しさん (ワッチョイ ea3a-y4sU)
垢版 |
2017/03/29(水) 08:42:54.70ID:Qxiwdw2e0
日記 三年三組 盆山栽太郎
 きょうぼくは学校へ行きました。授業は社会算数理科理科国語でした。
家に帰るとおじいさんが盆栽の植え替えを半分すましてくたびれていたので、
肩をもんであげました。お小遣い百円いただきました。ぼくは盆栽好き
のおじいさんが大好きです。
 おじいさんはストーカーのラブコールがうるさくてかなわんと言って
いました。ぼくはなんのことだかわからなかったのですが、おじいさんを
いじめるやつが憎いです。

  先生:はなまる よく書けました。 おじいさんをいじめるなんて
ひどい人がいますね。
0071花咲か名無しさん (ワッチョイ be00-7HKf)
垢版 |
2017/03/29(水) 17:33:43.82ID:4UlJH5SH0
>>63
季節柄、買ってすぐ植え替えしたのでそれが幸いしたのかもしれませんね。
病気が怖いから9月に植え替えしていたら、
先方が原因なのかこっちが原因なのかわからなくて泣き寝入りしてたと思います。
よくこの病気の相談を受けるバラ業者に聞いたら、
りんご、さくらんぼ苗は病気の苗がかなり出回ってるそうです。
>>64
車持って無いのでお気に入りの園まで行くのが困難です。
買うのが無いと感じるのは自信のレベルが上がってきたからなのでは?
マンションブログの人も最近、同じ事を嘆いてました。
>>68
大量の安い赤玉土買ったせいで私は2月中旬からやりました。
都内といえども保護無しでその時期に植え替えは無謀だったでしょうか?
唯一残っていた車輪梅と百日紅ももう遅霜降りないと判断して昨日、植え替えしました。
この判断でよろしかったのでしょうか?
車輪梅はアレが怖いので土落としてストマイ漬けにして太根除去の傷口にはトップジンM塗りました。
0074花咲か名無しさん (オッペケ Sr17-Ka4c)
垢版 |
2017/03/30(木) 14:46:51.46ID:1tXpB/BOr
カリンの盆栽を買いました。
14歳です。
小遣いをためて買いました。玉肥を置いた翌日、玉肥はなくなり、頭頂部の葉芽が落ちていました。
鳥のフンが落ちていたので、鳥が玉肥を食べたときに葉芽が落ちたのだと思います。
また、同じところに葉芽はつきますか?一回取れたら、その枝の同じところにはつかないのでしょうか?
心配です( ; ゜Д゜)💧皆さん、教えてください。
0075花咲か名無しさん (ワッチョイ 0343-jsM4)
垢版 |
2017/03/30(木) 20:47:24.07ID:2J6uht/A0
>>74
鳥は玉肥えは食わない、何かと勘違いして持っていったとしてもぜんぶなくなるほど鳥が持っていくことはない、別の動物だ
だが、別の動物なら頭頂部には行かない
よって、玉肥えを食った(あるいは持って行った)犯人と、頭頂部を折った犯人は別者だ
それぞれの犯人は誰か、さあ推理してみよう

なお、我々はキミの年齢が本当はいくつか推理をめぐらしているところである
0078花咲か名無しさん (オッペケ Sr17-Ka4c)
垢版 |
2017/03/30(木) 23:31:29.59ID:1tXpB/BOr
>>75
14です。
埼玉の親戚の影響です。
埼玉では小学生が盆栽してるんだって。
小2なのに。
鳥じゃないの?フンあるよ。
カラスだとおもうんだけど、ちがうの?
肥料おきもなくなったよ。
葉芽はでてきますか?
0079花咲か名無しさん (オッペケ Sr17-Ka4c)
垢版 |
2017/03/30(木) 23:32:19.31ID:1tXpB/BOr
>>76
今14。もうすぐ15やで。
0080花咲か名無しさん (オッペケ Sr17-Ka4c)
垢版 |
2017/03/30(木) 23:34:37.35ID:1tXpB/BOr
>>77
そんな年齢なら死んでる一。
盆栽してる中学から高校の人いたら、レスください。
0081花咲か名無しさん (オッペケ Sr17-Ka4c)
垢版 |
2017/03/30(木) 23:35:56.76ID:1tXpB/BOr
>>75
みなさん、何歳ですか?
30歳くらい?ですか?
0083花咲か名無しさん (ワッチョイ bf3a-uO4V)
垢版 |
2017/03/30(木) 23:42:31.79ID:iptLbH350
14才と聞くとなぜか興奮する怪しい奴らw
0085花咲か名無しさん (ワッチョイ a368-QrP3)
垢版 |
2017/03/31(金) 06:15:02.74ID:L/WdefHm0
昔は地味部No.1で誰が入るんだよ(笑)だった書道部も今では女子も多く、着替えが見れたり
イベント後のテンション高い反省会あったり筆でこちょこちょして戯れたり人気あんだから
盆栽部もそのうち静から動へイメチェンして女子の髪の匂いが漂う隠れたエロ部になるかもね。
さいたまならそれをビジネスにしようとか考えてても不思議じゃない。
0086花咲か名無しさん (ワッチョイ bf3a-uO4V)
垢版 |
2017/03/31(金) 17:04:09.30ID:nZSgXhXk0
>>84書き込むような爺だな
>>85なんだこの加齢臭は
0087花咲か名無しさん (オッペケ Sr17-Ka4c)
垢版 |
2017/04/01(土) 11:22:11.57ID:hYhqALvQr
カリンの盆栽を買いました。
14歳です。
小遣いをためて買いました。玉肥を置いた翌日、玉肥はなくなり、頭頂部の葉芽が落ちていました。
鳥のフンが落ちていたので、鳥が玉肥を食べたときに葉芽が落ちたのだと思います。
また、同じところに葉芽はつきますか?一回取れたら、その枝の同じところにはつかないのでしょうか? また、葉芽がとれやすいことを知らずに服がすれて何個か落ちました。同じところからでてきますか?
心配です。教えてください。
0089花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f85-8ugA)
垢版 |
2017/04/01(土) 17:29:15.03ID:Kcdy/dh20
>>87
14歳で盆栽とは素晴らしいですね。もっと早く始めておけばよかったと思っている30台の者です。

カリンは芽が比較的吹きやすいので、芽を落としてしまったことをそれほど気にする必要は無いんじゃないかと思います。ただ枝にひとつも芽が無くなってしまうと、その枝が枯れてしまう可能性があるので、注意が必要です。

同じ場所につくかということですが、全く同じ場所につくことはないと思いますが、付近から芽吹くことはあるんじゃないでしょうか。
0090花咲か名無しさん (アウアウカー Sad7-97Qz)
垢版 |
2017/04/01(土) 20:35:08.09ID:41iHGA9qa
盆栽というか、まだ素材ばかりですが楽しんでいます。
質問ですが、根伏せの可・不可って何が決め手なのでしょうか。

有名どころだと老爺柿や野ばら、蔓性の樹種なんかは根伏せから作った木をよくみますが
紅葉や楓、松柏類なんてのは根伏せを見かけません。やはり見かけないには、見かけないなりの理由があるんでしょうか。
0091花咲か名無しさん (ワッチョイ cf68-T9lx)
垢版 |
2017/04/01(土) 22:08:48.96ID:QJlgzwJj0
盆栽、園芸自体全くの素人です

http://i.imgur.com/5XEBxKG.jpg
この杉盆栽見てていいなぁと思い、苗木からこんな感じのに仕立てようと思ったのですが、
http://i.imgur.com/hFuDd2N.jpg
苗木で検索したら(杉ではないですが)こんな感じの幹の細くて長い苗木ばかりです

一枚目の画像のような幹の太って長さも中品盆栽程度の大きさに仕立てるにはどう手入れしていけばいいのですか?

二枚目のような素材購入した時点で不可能?
0093花咲か名無しさん (ワッチョイ bfac-jsM4)
垢版 |
2017/04/01(土) 22:35:39.32ID:tuR2lYks0
>>91
いや、2枚目の写真のような幼木から育てていくんだよ(好きな人はそれ以前の発芽したばかりとか、さらにその前の種を蒔いて、とか)

盆栽はだいたい5年ぐらいを1サイクルで育てていく
2枚目の写真で言うと、
・5年後にやや「素材」らしくなり
・10年後に「素材」に適合する樹になり(ここまでで半数の幼木は使い物にならないと捨てられる)
・それから15年まで荒々で姿を作っていき
・20年後に盆栽への本格的な整枝培養が始まり
・25年後に古風を出す作業に入り
・30年後に写真1ぐらいになれば早くできたほうだ
・しかし杉ならその後20年は作っていって、50年しないととてもじゃないが人さまにお見せはできない
0095花咲か名無しさん (アウアウカー Sad7-97Qz)
垢版 |
2017/04/02(日) 10:09:11.70ID:TXsgFUeIa
>>94

不定芽の出やすさですかー……。
だとしたら紅葉なんかでも、可能は可能なんでしょうかね。
あえて根伏せで作る必要性が無いのかもしれませんが。

松柏類でも、もしかしたら胴吹き盛んな八房系なら……??
0097花咲か名無しさん (ワッチョイ cf00-QmV0)
垢版 |
2017/04/03(月) 22:11:27.76ID:LCu6B/qA0
>>89
自分も同じ年代です。よく実成りカリンで実成りを重視しすぎて
枝枯れで持ち崩してる花梨盆栽をヤフオクとかで見かけます。
>>93
わかってはいましたが、気の遠くなる趣味ですね。
その杉盆栽、コケ順も良くお高そうです。
自分はせいぜい1万前後の他人が作った小品盆栽の手入れで満足してしまうレベルです。
根伏せで自分で作った素材ありますけど何か違う感が満載です。
引き篭もりがちだけど、これ以上に上達するには師匠やらライバル見つけて
切磋琢磨する他無いんでしょうかね?
それかネットの情報や書籍から独学で時間懸けて徐々に経験を積んでいくか・・・
0098花咲か名無しさん (ワッチョイ 0343-jsM4)
垢版 |
2017/04/03(月) 22:37:06.62ID:xowoS+yF0
>>97
>>切磋琢磨する他無いんでしょうかね?

そんな必要ないよ
このスレでゴッホが有名だけど、「自分の描いた絵はゴッホと同じくらいだ」と自分が思えばいいだけの話さ
0099花咲か名無しさん (ワッチョイ bf3a-uO4V)
垢版 |
2017/04/04(火) 12:06:59.74ID:v6ZGD0eP0
ラブコール爺さん:
「ゴッホ爺さんまだ〜〜〜?」
だれだ刺激する奴w
0100花咲か名無しさん (ワッチョイ cf00-QmV0)
垢版 |
2017/04/04(火) 21:26:22.96ID:nrAAOI+i0
http://item.rakuten.co.jp/auc-iyoji-en/f-akane006?scid=af_pc_etc&;sc2id=278584376
これの商品が
>http://i.imgur.com/1GAphwy.jpg
と樹形と呼び名と共にかなり被ってる。
同じ生産者なんですかね?
あと
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/auc-iyoji-en/cabinet/ringo/img59215982.jpg
同じく右側の地際から何かをえぐり取った跡も気になる。これもアレに罹ってるんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況