X



沖縄、南西諸島の野菜、園芸について語りましょう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/22(木) 16:25:46.52
本土、内地、ヤマトとは何かと事情が違う沖縄、南西諸島の野菜、園芸について語りましょう!
住民の方歓迎です!いろいろ教えてください!

ただし、「政治」の話はご遠慮下さい。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:26:48.03
>>65
日本の南方ということで、他に「八丈島・小笠原の園芸」のスレッドが無いのだったらえーよ
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 11:43:24.15
幸和ガーデンって琉球王家なの?知らんかった
尚家本家筋の人たちってほとんどが東京住まいかと思ってたよ
でもあのサトウキビ畑をのんびり歩いて行くのも良いよね
それと沖縄野菜や果樹苗だったらメイクマンもそこそこ面白いと思う
ダンボールもらってその場で送れば帰りも楽だし
後は植木市かな
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 18:02:02.64
参考にならないけどアダンは食べた事がある
実を剥がして根元をかじる
サツマイモの尻尾を渋くした感じだった
繊維質たっぷりで胸やけしたな
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 19:59:42.09
アダンってパイナップル食えない貧しい昔はお供え物にしてたんでしょ?
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 20:03:44.38
ヤシガニはアダンの実を与えて養殖で増やせないのだろうか?
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 10:31:25.93
アダンは酒漬けか砂糖漬けにして善い香りの汁が飲めない?
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 12:13:46.55
え?アダン丸ごと漬けるの?
良く洗わないと(洗ってもだけど)クモとか、何か見た事ない虫とか浮かんできそうww
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 12:14:32.30
>>75
スレ違いなので深くは語らないが、ヤシガニは卵から子ガニまで育てるのがクソ難しい
脱皮時に一匹だけで石灰岩の隙間の深い巣穴に潜る習性があるので集団飼育にも不向き
巣穴が掘れない飼育小屋に入れた場合は脱皮不全で死ぬ

広大な敷地に放牧?して生活させる以外に現実的な飼育手段が無いので
多数のヤシガニを逃亡させないように&盗難されないように飼うのは無理っぽい
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 17:42:24.84
台風があるので何でも育てるわけにはいかないな
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 18:48:48.77
フルーツ・ハンター―果物をめぐる冒険とビジネス 単行本 – 2009/9/1
アダム・リース ゴウルナー (著), Adam Leith Gollner (原著), 立石 光子 (翻訳)
http://amzn.asia/aADAeSD
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 12:24:50.53
ボタンボウフウ 香りの強い硬いミツバのような感じ 植えてもあまり葉が生えず増えない
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:26:50.22
シークワーサー 沖縄以外で栽培できる?
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 13:55:38.62
暖地ならできる
関東は太平洋岸以外では無理か
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 09:55:06.69
サトウキビは挿し木できますか?
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:40:13.65
>>85
できます、新鮮な茎を2芽ずつくらいに切り分けて
清潔な土に挿していきます
芽が生きている事が重要です
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:31:46.39
甘い糖分含んでるんだから暑ければすぐ腐りそうでつね
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:32:51.42
パイナップルの実のヘタ挿しても腐ってうまくいかないし
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:51:25.16
沖縄ではリンゴ育たない?
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 01:06:32.66
ヒスイカズラはわずかしかありませんか?
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 07:28:52.80
ヒスイカズラは花まで咲かすの難しい
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 14:50:46.24
ヒハツモドキ(ピパーツ)の効能&沖縄での存在と味について
http://sango5460.info/2576.html
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:50:11.78
>>87
腐る前に発芽するから大丈夫
というかさとうきびは2〜4月か9〜10月に植え付けるし
前者は一年で収穫、後者は一年半で収穫
収穫したあとは地際から株が立つので、それをそのまま栽培できる
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:58:37.11
サトウキビ畑にはハブがいそう
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:30:46.38
ハブ×マングースのショーは禁止になったみたいね
動物愛護が〜派のロビー活動で
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 17:19:09.75
でーごは盆栽にできない?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 15:44:22.28
サツマイモの葉はいまも食されているの?みそ汁に入れるとおいしい。
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 20:07:52.85
本島北部には帰化種のタイワンハブがいるよ
本ハブに比べて一回り小柄だけど毒牙が長いので
ゴム長も突き破って噛まれるそうだよ
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 21:46:51.21
なんでウリミバエのように完全に「根絶」させないの?ハブ
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:35:16.81
>>101
本ハブを含め在来4種全てが日本の固有種で世界的にも希少な種類
日本で根絶させると世界的な絶滅種となるよ
時として人間に害があるとしても、それを人間が不都合と思うと言うだけで根絶させると
思わぬしっぺ返しがくる事を認識しているのだと思う
ニホンオオカミの件で自然界のバランスが崩れ殖え過ぎたシカによる農産物の被害総額は
年間60億円以上、イノシシも50億円を超えている
種の多様性を考えた上で、何か一つバランスを失うとけっこう取り返しがつかない事態が起こる事を
身に沁みているのだと思う
因みに、問題のミバエに関しては完全な外来種で農作物の被害の他に自然環境のバランスが
崩れる恐れもある
もう一つ言うと、ハブの毒の強さはマムシの1/4程度でそんなに強くない
最近は個体数も減っており出くわす機会もあまりないよ
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 22:32:59.87
>怠け者の沖縄人

スレタイがNG
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:13:28.75
>>107
時期をずらして植えれば一年中花が見られるかも
コスモスなんかでも秋から5月頃までずっと咲いてるよww
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:27:06.71
沖縄県には松茸が生えますか?
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 00:24:52.62
奄美大島ではマツタケ採れるらしいよ
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:18:11.04
今回の台風凄いな。50年に一度だって。
ヤシの木が横向いてたね。
本土に来るね
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:00:20.21
風で揺られながら400mmも雨が降ると液状化で倒れないと思っていた木もあっさり倒れる。
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:22:03.69
沖縄県には蕨が生えますか?
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:07:12.33
サンニンって葉に蜜腺?ってあるか?
内地住でサンニンを鉢植えにしてて、最近冷えてきたから夜は室内に置いてるんだけど
気づいたら葉の縁にに1cm弱の水滴(無味無臭)がいくつか付いてんのよ
今まで外に生えてるサンニンしか見たことなかったから気づかなかったけど葉から水分を分泌してるのかね
それともここ数日、雨降って湿度が高い(室温25度、湿度70〜80%)から湿気を吸着してるだけなのかね?
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 02:57:19.86
open2ch
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 07:17:51.56
5ちゃんねる ロキ テクノロジー社の資格証明書
和訳文付で資格証明書に直接に対応可能
和訳文付セット 特別価格 8万円
御注文、お問い合わせは、電子メールにて、
御依頼者様の御送付先(住所等)を
当会御注文専用メールアドレス宛
info@p-toukibo.com
へお知らせください。
http://p-toukibo.com/


Loki Technology Inc.(ロキ・テクノロジー社)は5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)を管理する企業。
所在地はフィリピンのパシッグ市オーティガス・センターのADB通りにあるジョイ -ノスタルグ センター29階。
2017年に2ちゃんねるの管理運営権をRace Queen Inc.から譲渡され、同時に「2ちゃんねる」の名称を「5ちゃんねる」へ変更した。
http://info.5ch.net/index.php/Loki_Technology_Inc.
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 11:26:38.42
ニガナいいぞ。
沖縄の暑い夏でも増えるし、
冬にも成長する。
毎週積んでサラダやあえ物にしている。
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 04:41:00.19
ニガナ苦くて食べれんぞ
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:31:38.20
ニガナ生で食えるのか?おひたしでも苦過ぎだあ!
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:24:43.42
刻んで、ツナとマヨネーズあえ。
刻んで、水切りした豆腐、ごま、醤油、ゴマ油、みりん。

うまいぞ!
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:44:10.70
気温の高い沖縄の方が苦みが少ないのだろうか?
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 14:43:06.57
沖縄でマンゴーは(県外出荷するほど)栽培してますか?
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 09:08:33.23
宮崎のマンゴーよりは安いでしょ。
あれ、1個ウン万するんでしょ?
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:13:24.71
えらぶユリは、国産自生のゆりからアメリカ原産のユリに変わっていたそうだw
http://www.flower-erabu.jp/5.pdf
天皇陛下をお呼びして披露するような代物じゃなかったw
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:02:58.38
沖縄で
柿は栽培していますか?
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:38:50.55
いいえ
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:10:55.89
沖縄で
シイタケは栽培していますか?
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:43:48.78
やんばる(北部)の山間部で栽培しているって聞いたことがあるが・・・
基本的には気温が高くて発芽しないみたいだな。
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:44:06.71
イチゴ最近からキャベツ昔から白菜の畑は見た事ないな
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:27.85
>>151
一万平米に二万キログラム、、、えっと平米2キロの堆肥入れるんか。随分と沢山やな。初心者がこのやろで堆肥ぶち込んでフカフカの花壇並。
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:42:25.14
>>154
2kg平米って別に多くもなんともない
そして大してフカフカにもならない
特に沖縄の粘土質土壌では焼け石に水
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:17:05.68
ほしゅ
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:23:11.71
>>157
島尻マージなら人参とかラッキョウとかの根物に適している(あくまでも主要3土壌の中で)

国頭マージなら野菜はあまりオススメしない
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 07:05:24.16
沖縄で花といえば姫百合?
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 07:44:23.80
島バナナを関東で育てるのは難しいでしょうか?
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:01:53.68
>>164
wikiってみたけど名前の由来は植物のヒメユリではないらしいからテッポウユリにはなり得ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況