X



【激辛】唐辛子Part.18【チリペッパー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 21:58:55.05ID:v9JbyAjm
辛いモノ好きも園芸好きもマッタリと情報交換&談笑しましょう。

栽培に関する質問は出来るだけ詳しくお願いします。
せっかく画像掲示板もあるのだから有効に利用しましょう。
栽培報告等がウザく感じる人もいるとは思いますが、
まだまだ唐辛子の栽培は情報不足でハッキリしない部分も多いです。
データを残す目的、データベース作成の為と思ってご協力下さいまし。

■前スレ
【激辛】唐辛子Part.16【チリペッパー】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1440655112/

■2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

■唐辛子画像掲示板(終了中)
(過去ログ・ バナー&アイコン画像保管庫アリ)
http://www.tkbf.com/uploader/capsicum/

■唐辛子の越冬方法(Part.8スレ985氏に感謝)
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/3577.gif
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 22:47:02.09ID:TPaSYZi+
北海道、145年ぶり?の暑さに唐辛子達がシオシオになってた…
安い獅子唐、韓国唐辛子は頑張ってるのに高価なモルガとかは枯れそう…
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 13:08:37.30ID:QQxHRGvs
島とうがらしが茂ってやっと咲いてきた
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 13:27:59.06ID:NQf+neq+
ジョロキアを初めて植えてみたけどあまり実はつかないのな
唐辛子やししとうみたいにわっさり成ると思ってたら
ポツポツやんw
1株で30個程度?
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 00:13:01.60ID:u1vDhZFD
>>8
ありがとう、
先日までは鷹の爪(画像右)の方が早く育ってどんどん実っていると思っていましたが
株の大きさでは実り始めの島とうがらし(画像左)が今や抜いてる状態です
http://2ch-dc.net/v7/src/1500384119858.jpg
初めて育てますが、辛いトウガラシでも品種で育ち方が全く違っていて面白いですね
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 11:41:25.57ID:Ng4myEzY
黄色唐辛子が色づくまで待てずにドンドン収穫してんだけど黄色の方が辛かったりする?
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 12:39:34.42ID:hQ8YLCgG
辛さで言うなら青い時の方が辛い。
黄色にしろ赤にしろ、色付くって事は熟れてるって事だから、甘味が増す。
青いのは青臭いけどね。
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 13:07:01.88ID:Ng4myEzY
thanks
>>11
旨いんだったら放置しとくわ
>>12
そっそ、青臭いんだよ

甘いといっても唐辛子
他に3種あるから黄色になるまで待っとくわ
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 11:05:10.62ID:nfD+0PIL
ベランダで栽培しているトリニーダスコーピオンの成長点付近の葉の葉脈が黄色くなり、
シワシワになってしまいました。ほかの品種の二株は問題ない状態です。
花も実になる前にポロポロと落ちてしまいます。
2週間に一度液肥を与えています。窒素6、リン10、カリ5です。
日照時間も5時間は確保しております。
何かの病気でしょうか。。。
ご教示お願いいたします。

http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=164349.jpg
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 19:21:06.08ID:Jt2uZ3ps
ベランダで小さな鉢で栽培しているブートジョロキア
花は咲けども身はならすまじの呪文を食らったように一向に実らなかったんだが、やっと実をつけ始めた
時期が来れば何とかなるものだな
子育てと同様に、必要以上に気にしないで放っておけば良いんだと理解した
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 19:43:18.88ID:qvEuWxmF
>>16
結実しなかった時と比べて、気温とか変わった?
気温じゃなくても、長袖から半袖になったとかでもいいから教えて
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 23:02:42.87ID:TPE0GeYM
島唐辛子は成長遅いね。
プリッキーヌーはガンガン実を付け始めているのに。
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 23:08:43.19ID:ut1tCJAB
ハラペーニョが2500~5000スコヴィルってまじなのか???
とてつもなく辛いんだがこれ絶対1万あるだろ!!
002114
垢版 |
2017/07/24(月) 14:37:37.12ID:a25R9ERf
>>15
ありがとうございます。

確かに画像を検索すると症状がにております。
まだ結実前に肥料が多かったのかもしれません。また、水の量も多かったのかも。
鉄欠乏症に仮定して症状の改善に努めてみます。
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 19:17:45.28ID:e6TOskjV
>>21
自治体のHPで水道水のph見てみるといいかも
品種によって微妙に違うと思うけど土壌のphは6〜6.5位が良いみたい
アルカリに傾いた水を与え続けると鉄やマグネシウムが吸収しにくくなったり?
するの?
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:58:45.13ID:z6P6Dmuq
7月下旬になってもカロライナリーパーの花が1つも咲かない
どうやら失敗だ芥川さんごめんなさい
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 12:38:52.88ID:6GWrDQnV
わたしのスコヴィルは53万です
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:24:13.97ID:jPBuev1r
ここ数日で一気にでかくなった
こういうものなの?
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:32:49.00ID:mvaOR+pO
名無しの激辛青とうがらし毎年植えてんだけどほんとに激辛
スコヴィル値がどれくらいなのか気になる
003014
垢版 |
2017/07/25(火) 23:08:44.17ID:myH7w4Hv
>>22
ありがとうございます。
今日、土壌のph値を鉢ごとにそれぞれ計りました。なんとか6〜6.5に納まっておりましたが、
土壌の水分は非常に高い状態で、確かに最近の芽はは徒長しております。
水の与え過ぎによる鉄欠乏症かも知れません。今後水を控えめにして放置気味で様子を伺います。

しかし、皆様の結実が羨ましいです。。。
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:11.46ID:lNvARklb
鷹の爪傷んだのが1本あったから摘果して味見してみた、辛ぇええええ!
熟して乾燥し始めるのは8月下旬からだろうな
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:48:35.19ID:ZH3OImyn
鷹の爪の青い奴をとって刻み、イカの刺身と混ぜて麺つゆちょっと入れて味付けすると
今の季節ご飯が進みます
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:09:32.87ID:P48X9nJ7
それ美味そうだね、
味見はほんと油断したけど青いのも結構使えることを身をもって知った
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 15:51:40.20ID:+Qu8sMRJ
当たりハスレが大きいけど見た目じゃ全然わからない。
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:26:44.51ID:88B80dvI
ハバネロの苗が50円で投売りされてたのでつい買ってしまった
今からでも実なるかな?
花の芽は結構付いてる
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:32:34.65ID:WrhKinQo
五色唐辛子にしか見えないプチファイヤー
辛い物好きの家族に食べさせたら直後にトイレでファイヤー
辛さはハバネロに迫る8万スコヴィル程度
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 23:49:14.38ID:VuFX/k01
>>38
今からじゃ今年は沢山ならすのは無理だけど(ハバネロは意外に初期の成長が遅い)
頑張って室内で冬越しさせてみ。結構丈夫だし来年は割と早くからなりだすから。
ウチの株はかれこれもう4年物。
004238
垢版 |
2017/08/03(木) 07:35:49.84ID:7nVOzFP+
ありがとうございます!
ハバネロって越冬可能なんですか!?
一年草だとばっかり思ってました
それはちょっと楽しみが増えたな
004441
垢版 |
2017/08/03(木) 19:49:18.93ID:w+iU5zOm
>>42
ハバネロに限らず唐辛子は凍らない程度の温度があれば大抵は越冬可能で
何年でも継続して実をつけるよ。基本的に木みたいなもんだから。
このスレの>1のテンプレの最後の図のように切り戻して越冬させてやれば
春にはニョキニョキ新しい枝が生えてくる。

俺はいつも(2)の位置より若干強め位まで切り戻して、暖房ない部屋の窓際に
プランター置いて越冬させてる。
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:41:21.46ID:tbr1ZjF9
去年収穫した鷹の爪から種子採って今年栽培してるけど、ハラペーニョと交雑してたっぽい
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:24:17.39ID:86zLQw6M
>>44
どこら辺にお住まいなのか、大雑把でいいので教えてください
関東、関西、九州とかそんな感じでいいので
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:42:36.17ID:CGZbbL/l
タカノツメは毎年九月頃に「いっぱい取れたからもういいや」になって放置しとくと、
勝手に種が出来て翌年小さい芽がワラワラ出てくるので、良さそうなのを選んで
翌年の苗にする。
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:52:40.45ID:cUtMgYWy
>>47
埼玉南部でシマホの園芸コーナーで買いました
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:53:28.21ID:cUtMgYWy
すいません、自分の事だと勘違いしましたお恥ずかしい
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:35:26.76ID:s+Edhg0F
鷹の爪が3割真っ赤になった、実らせたまま乾燥させればいいんだよね?
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 08:30:41.11ID:BxoONPZB
>>45
東北地方の「ほどからなんばん」?
奈良の「ひも唐辛子」かな?
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:26:29.96ID:cIIJR76a
花ばかり咲いて、一向に実がならなかった鉢植えのトリニダードなんだけれど
土が悪いのかと思って新しい園芸土で植えなおしたら、一週間ほどで急に実をつけだした
古い土の再利用を繰り返しているとやっぱり良くないんだね
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 23:50:28.89ID:wkH7QswB
カロライナリーパー3株の
蕾が途中で枯れる何でー?

ジョロキア・タバスコ・ハバネロ・ピーマン色々と同じ土なのに
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 08:37:20.55ID:p3Ivu6Ul
ジョロキアが本気だしてかなりデカくなってる
結構実でかいのな
初期の頃の実が赤くなってきたわ
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 12:17:42.53ID:PpS76U4Q
>>56
うちも同じ
蕾はどんどんできるんだけど全部痩せて枯れていく
原因が知りたい
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:07:54.11ID:kYTJ7mxY
リーパーとかトリニダード系がこの時期花落ちするのは普通じゃね?
栽培方法の問題ではなく品種特性
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 17:39:02.29ID:7QBOk1Nz
プリッキーヌ、プサジュエラ、ホットパラソルEXが色づいてきた。
島唐辛子は相変わらず葉ばかりだw
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 15:27:24.49ID:yjvUILrW
>>59
うちもハウス内に植えた分は、そんな感じで丈ばっか伸びる
に対して外の畑に植えた分は茎ぶっとくて丈短くて実付いてる
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:02:00.85ID:uiyd9MU6
島とうがらし1個だけ実が付いてるw
1個だけって・・・
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:31:37.51ID:4lC4cxq5
>>38
だけどハバネロの花がさいたよ〜
ちゃんと収穫できるかな?
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:57:18.57ID:H83plfw2
>>63
3株ともハウスの中だ
プランターだけどね
外に出してみるか
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 01:15:14.93ID:hqtTkoau
>>66
トウガラシは今年4種やってるし、毎年2種くらいは育ててるから
わかってるけど、島トウガラシはなんかおかしいw
1つの後ボーボーだけど一つのまま。もう興味も失せてきたが。
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 06:00:31.15ID:W2MAPytX
ハバネロは実の付きがいいよね
辛さもこのくらいがちょうどいい
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 23:16:14.91ID:KY2bF/c3
http://i.imgur.com/uVfz4AK.jpg
去年スーパーで買った、京都〇ファーム産のナガ・ジョロキア
元気に上を向いてるのだが、辛くない
親は激辛だったのだが、F1品種なのかな?
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 23:20:14.58ID:KY2bF/c3
ついでに他のも
http://i.imgur.com/7ss92Qy.jpg
これは去年スリランカ人からもらったコッチ・ミリス
プリッキーヌみたいだが、下向きに実がなる
これは期待通りの辛さで満足
http://i.imgur.com/c8E3QSr.jpg
左から
ナガ・ジョロキア  プリッキーヌ  コッチ・ミリス
期待はずれなのはナガ・ジョロキアだけでした
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 14:23:27.40ID:rQaew1CX
ジョロキアなんだけどもポツポツ咲いては花が落ちるの繰り返しだったから不安だったけどやっと蕾がたくさんできてきた。
まだ実が一個もないんだけど遅いんかな
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 04:20:38.38ID:K+HF8Ynw
>>72
キャロライナリーパーで去年の事だけど、ポツポツ咲き始めてから2週間くらいで1個目の着果が確認できた。
その間、落花するのも結構あった。
雌しべが長く雄しべよりも突き出てるようなら心配しなくても
その内、実がなると思うよ。
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 20:28:13.61ID:+M1YJfwk
>>74
70です、そう売ってた生を乾燥させて2月に発芽させたものです
他のも同じく種取って発芽させました
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 20:13:40.99ID:1fG4i0lE
ハバネロの身がついたっぽいんですけど
今から熟成までいけますかね?
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 11:27:51.32ID:UXmFL0N1
今更だが ホコリダニの成長阻害がバカにならないんだが

ナス + ホコリダニで検索するとこんなんがいっぱいでてくる
http://www.boujo.net/admin/wp-content/uploads/saie_036X190.jpg
唐辛子 + ホコリダニ
http://verandagarden2008.up.seesaa.net/image/IMG_1604.jpg

麦も近くにたまたま植わっているので
エルサン粉剤 を間違って回数範囲で唐辛子にかかっていたようなのだが
PAP剤だとどうもホコリダニには効かないようだな・・・(コナダニの適応はあるんだが)

まぁそもそも唐辛子の適応なんてないから生体内の分散とかが遅いのかも知れない。

2003年に唐辛子とピーマン(ナス科)の農薬法がきっちりわかれちゃってて
いろいろとちゅらいが なす対応だと
カネマイトフロアブル、スターマイトフロアブル、モベントフロアブル とかがいいらしい。
それぞれたかE
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 11:49:17.16ID:UXmFL0N1
追記

<唐辛子のホコリダニはここがやばい>

1   0.2ミリで <見えない>
2  やられると新芽が確実に止まる やっとここで気付く
3  一匹居ると10日で150倍に増える (1日1.65倍に増える計算 ありえないけど理屈上30日で300万匹まで増える)
4  1年でライフサイクルが10代くらい進む
5  薬剤抵抗を持ちやすい
6 そもそも唐辛子に使える農薬がすくない

や ば い

農薬法を守るなら モベントフロアブル アクタラ が現在は一応適応あるかな

無農薬の人をバカにするつもりはないけど
こんなのテデトールとか葉水とかむりむりかたつむり って自分は思ったので過去ログ洗ったけど農薬とかあんまり書かれてなかったから
とりあえず書いてみた

葉水も一応効果はあるらしいけど 変な時間にやると頂点が湯だってしまうし 難しいね

なんか怪しい情報だけど ホコリダニ類やコナジラミは夜間に高いところに登る性質があるらしく
何株も密集して植えてるような人で
一番高い株の新芽だけが何故か枯れるってのは多分これだとおもう。
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 12:35:29.10ID:GpC3OfKs
ブートジョロキアちゃんが良い色になってきましたんで収穫します
手袋なんてそんな野暮な事はしません
生が好きですから
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 16:43:03.47ID:Zs1V84t+
うちのは顔近づけて匂ってみたけど平気だったわ
ちょっと誇張してないか
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 00:50:13.11ID:k3H+6imF
   /⌒`⌒`⌒` \
  /           ヽ     (   )   )
 (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )    ( (     )
 ヽ/    \, ,/   i ノ      ゞ  ) /
  |    <・>, <・>  |  ,、,、   ヽ  ノ
  | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| [∩二l二二lll
  ヽ   ト=ニ=ァ   / /__ソ
,,.....イ.\  `ニニ´  / ̄|   |
:   | ' ` ┻━┻ .|ヽ |   |   なんで誇張する必要があるんでしょうね、引きこもっておなぬーでもしていなさい
   |  \/゙(__)\,| . i、   |   このダボが
   >   ヽ. ハ  ||  |ヽ_ノ
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:31:34.94ID:uaJ5viNY
鷹の爪が7割赤くなったところで中心に乾燥したのがちらほら
もう少ししたら摘み始めるかな
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:10:09.68ID:QNhSs56K
プリッキーヌ、育苗ポットに種まきしてから本葉が出て一ヶ月以上枯れも育ちもしないけど何が悪いんだろうか
日の出から4時間程度直射日光に当たる場所に置いてて、土の表面が乾いたら水遣りしてる
誰か教えてください
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 15:48:40.46ID:D7wH/qEZ
日の出から4時間て朝10時くらいまでってことかな?
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 18:08:11.28ID:QNhSs56K
>>87
大体そんなもんです

>>88
収穫まで4ヶ月って書いてあったから一ヶ月くらいで苗サイズになるのかと思ってたけど、そんなにかかるのか
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 10:28:13.24ID:VnVQVBvU
>>90
>一か月間ほぼ変化が無いってのは何か原因があると思う。

だよね
苗サイズにもなってない今、今年は収穫できなそうなんでダメ元で色々試してみます
レスくれた人たちありがとう
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 16:41:18.12ID:JvjJY88t
>>91
ポットのサイズ小さいと表面が乾く頃には中の水分も大分抜けてる場合有るから
もし小さいの使ってるなら、チョット大きめの育苗ポットに植え替えてみるとか
潅水するとき液肥を取説より更に薄くしてやったりしても良いかも
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 16:44:43.75ID:fXbiPQxy
牡丹胡椒は初栽培ですが,焼いて食べたら微辛
自分には丁度良い感じ。色々な料理に使えそう。
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 03:01:11.24ID:WDAnuPP/
昨日ジョロキア1/5くらい食べたら、お尻が痛い……。
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:43:01.28ID:sVRAcFrM
ジョロキアのベストな乾燥方法は天日干しでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況