X



【やさしく】バラ初心者集まれ・47人目【教えて】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 05:46:45.48ID:OW5xA3hL
ここはバラ初心者の為のスレですが、2ちゃん初心者のスレではありません。
ルール厳守をお願いします。

・バラに関する質問であれば基本的に何でも可。
・判らないことは皆で調べ解決しましょう。
・初歩的な質問や見当違いな質問でも決して馬鹿にしたレスを付けてはいけません。
・「自分でググれ」 「過去ログを嫁」は基本的に禁止とし誘導をお願いします。
・同じような質問が続く場合がありますが、寛大な心で誘導及び回答をお願いします。

初心者は調べれば調べるほど解らなくなってしまっている事があります。
本等を読んでも、ググってみても書いてある事が違ったり、書き方が違うだけで迷っています。
どうぞ優しい手を差し延べてやって下さい。

次スレは>>980が宣言してからたててください。

※前スレ
【やさしく】バラ初心者集まれ・46人目【教えて】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495106674/
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:49:38.29ID:45iABTMY
>>848
ガクの部分も食われてるみたいなんですよね
まだそこまで寒くないと思うんですが最低気温10度くらいでそういう可能性もありますか?
夏にもこういう蕾が1つできました

ナメクジも見かけるのでナメクジの可能性もあるんですね
ますます憎しみが湧きました
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 11:51:33.20ID:mBVbmk6O
今春いろいろ買って今のところ順調なのですがオスカルだけ異常によわっちいんですけどそんなもんですか?
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:56:48.67ID:6CKtS5ne
オリジナルタグ付いてたから京成苗だと思うけどがんしゅはなさそうですよ
ただただこいつだけ勢いがない
大苗で買ったのに新苗で買ったガブリエル他の株たちより小さい
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:59:54.63ID:5mYQL1yC
それでガンシュじゃないとしたら品種違い?
どっちも京成名物だがw
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:19:53.38ID:MDeSrLmv
京成名物?!
どういうことです?
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:30:04.62ID:5ijLLVmC
当方自衛官体力も気力もたっぷりの54才。甘えん坊な弟募集。発展的な交際希望。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:23:30.41ID:TOmBt5AW
バラスレ違いwwwwww

京成は栽培品種も出荷量も他の会社と桁違いに多いんで
どうしても間違いや罹患株の絶対数も多いけど
全体に占める割合が多いってことじゃないのでは。
それと、比較的温暖な地域で育ててる株が多いこともあって
寒冷地だとうまくなじめないこともあるみたい。
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:41:48.42ID:+9fz00nQ
憶測・断定・たしなめ・ネット名物風評被害の流れ

ところでなんでガンシュだのがんしゅだの?
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:51:42.88ID:Kll+49RD
オスカルだけ弱いっていったら
京成だし癌腫苗なんでねーのとあたりをつけて語り出してる
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:22:47.13ID:Dkzn0FBK
ボレロの裸苗が届いたので、さっそく植木鉢に植えました。台風が来るのでそのまま室内に置いていたのですが、小さな芽がちらちら芽吹いてしまいました。この芽はどうするべきでしょうか……?
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:32:55.36ID:EGXCArgw
冬剪定まで放置で。
今の時期なら葉が出る方が水を吸えるので悪い事ではないです
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:45:24.87ID:w58e0ycm
北海道で今年からバラを育て始めました
蕾をつけた株が沢山あるのですが、今朝雪が降りました
この後花は見れますか?
冬にそなえて蕾は切ったほうが良いですか?
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:59:56.12ID:QXJGK0Jo
なんのために?
切ることが備えだと思う理由はなんだろう?北海道ってそんなもんなの?

簡易でもいいから温室のように囲ってやるか、鉢なら室内の日当たりいいとこへ移動。
っていっても秋のバラもう終わりか今がギリギリってとこだと思うんだが…北海道はしらんなあ
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:15:25.43ID:HKpweJ3w
バラを種から育ててまだヒョロヒョロの苗なんですが、葉っぱが葉脈を残して透明?になっていきます。多分虫が居るんだろうと思って探して居るのですが見つかりません。
薬に頼ろうと思うのですが、虫の特定が出来ず、なにを使えば効果あるか検討をつけららないでいます。
ネットでバラの薬を探して、オルトランDXというのを買おうと思っていますが、合ってますでしょうか。
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:16:03.63ID:HKpweJ3w
>>869
今調べたら、白い小さな芋虫が四匹取れました…。悔しい!教えて頂きありがとうございます。
全滅させられたか分からないので、やはり薬をまきたいと思いますが、オルトランDXで大丈夫でしょうか。重ね重ねすみませんm(_ _)m
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:39:04.05ID:g0srkRqz
横だけど
葉裏にとりついて表面に膜を残す感じで食べていって、そのうち穴だらけにするのはクシヒゲの子じゃないかい?
産卵痕が小葉の軸の部分に切り取り線みたいになってるから茎がパッカーンになるチュウレンジより見付けにくいかも

オルトランDXでいいけど、ベニカとかのハンドスプレー持ってた方が見つけたときにさっと使えていいんじゃないかな
ベニカXファインスプレーとか殺菌剤入ったバラ用のもあるしね
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:09:42.53ID:DDhPt6Dq
教えてください。
蕾も葉もついたアイスバーグが一夜明けてただの棒になってしまいました。
今するべきことはなんでしょう。
赤い葉も無くなってて、秋剪定もどうすりゃいいのか。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:08:26.48ID:15HmT2aH
>>872
何故にそんな状態になったのか書かないと。
さすがに虫ではないか。台風による被害なら、折れた枝を多少切り詰めるくらいしかやれることはないよ。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:24:25.88ID:DDhPt6Dq
>>873
ごめんなさい。台風で吹き飛ばされてしまいました。
折れた切り口を綺麗にカットし直すということでしょうか。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:59:09.88ID:15HmT2aH
>>874
分かっていると思うけど、この秋はもう開花は無理だから、春に向けてこれから出てくる葉を大事にしてください。
しかしふにゃふにゃなアイスバーグが丸裸になるのは想像できないですね。
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:42:37.35ID:a7oe2jKF
>>875
ありがとうございます。全くの初心者ですみません。
アイスバーグは柔らかいのですね。

お隣と隣接&玄関前の為、見にくい角度ですが
https://i.imgur.com/judgqPC.jpg

経験した事ない凄まじい暴風雨が8時間。
ほぼ休みなく続いてこうなってしまいました。
葉が出て来ることを祈って見守ります。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 16:10:15.18ID:DJAVgVTr
>>876
随分高い位置でピンチするんですね
これだと枯れ込みませんかね?
写真を見る限りそれほど大きなダメージは無いようなので
大丈夫かとは思いますが
折れたり裂けたりした枝は切り戻して
大きな切り口は乾かしてトップジンペーストでも塗っておけば問題ないかと
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 16:14:00.44ID:rBK4D3z8
ピンチしたと言うより花柄を切ったって感じだね
アイスバーグ強いし来年に期待
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:13:34.31ID:a7oe2jKF
実家の処分で、父の形見で持って帰ってきました。
一年ほど放置されていたものを一年育ててました。
虫のチェックと、定期的な肥料をあげることをして
花が咲いたら五枚葉の上でカットしています。

来年に期待しつつ私ももう少し勉強します。
とりあえず、致命的でないなら安心です。
みなさんありがとうございました。
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:08.96ID:z5Rgsgzo
ワークマン行って電気工事用の豚革手袋を
試着して買う予定。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:41:46.83ID:C1YTUJtv
>876
アイスバーグ系は 少し黒星なるから
弱り気味なら あの台風なら坊主にもなるよ。
ここ やさしくなのにね。あんまり気にしないでね。
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:24.42ID:qswnG/n/
うちのバラも病気もなくすごく元気に茂って蕾も沢山ついていたのに台風で全部吹き飛ばされて丸坊主になったよ
台風の通ったルートによって被害に差がでるから、今回は不運なコースだったと諦めてる
アイスバーグさんも元気出してください
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:59.43ID:0FxmRY/Z
>>882
これ以上どうやさしくしてやれと?
オキャクサマハカミサマデス?
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:43:55.48ID:8w4oPzG4
>>880
エステーの業務用手袋 No.600二トリルモデル 。400円くらいだったかな。
ホムセンでも売っているのでおすすめ。
おしゃれなグローブを探していたのなら期待に添えないけど、棘を気にせずに作業できるので捗るよ。
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:51:46.20ID:7qrh2Cdg
グローブきらい
あんなんしてたら、作業できない
だから、おいらの手はいつも傷だらけなのさ
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:18:06.21ID:jcavPbPG
それはちゃんと試着しないからでしょ。
ワークマンとかドイトみたいなガテン系ホムセンなら試着できるから
本当に細かい作業ができる手袋がみつかるよ。
しかも安い。一双1Kでおつりがくる。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:45:32.04ID:L4sz8Bbd
バラ用グローブ高いの買ったのにろくに使わなかったわ
電工用作業用の革手袋はフィットして良い
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:59:55.08ID:fSTaZQoY
ガテン系の店で198円のやつ買った
革手袋ってどうお手入れしたらいいんだ
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:38:36.56ID:uElL6NQ5
革手袋は泥汚れが気になってきたら アリエールジェルボールで洗って脱水してから
柔軟剤の原液をもみこんでからも一度脱水で干してる こうするとカチカチにならない
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:06:00.87ID:y4pgNfcT
電工作業用グローブって薄くない?
薄手で作業性がよさそうだけど棘がささらないか心配。
溶接作業用と比べて強度はどれほど?

冬の誘引時には溶接作業用を使ってるけどどんなトゲトゲなバラでも
本気でがっつりつかんで全然OKで棘でも猫の爪でも刺さる気がしないけど
硬すぎて紐が結べないのが難点。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:28:25.00ID:jcavPbPG
自分が使ってるのは三双入りで2000円の電気工事用。
バラのトゲぐらいなら刺さらないよ。
柚子のトゲも大丈夫だけど、使い古したのを草むしりに使ってたら
ガラス破片に引っかかって思い切り破れたことがある。
ケチケチせずに皮が硬くなったら取り替えるほうがいいと学んだ。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:07:30.04ID:uElL6NQ5
>>894
柔軟剤は少量でいいよ 自分は香りが好きだからたっぷり浸みこませちゃったけど
あとニベアとかハンドクリームでも 洗った後の湿ってる時に揉みこんでも同じようになる
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 18:41:42.27ID:oTjTXiml
金属工ドカタの私は話が出る前からずっと溶接用革手袋使ってたわ
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:07:16.36ID:ZmPXZl6q
台風対策で取り込んだ鉢を外に戻すときに手から鉢が滑って顔面にバラの鞭が
多くの傷が出来ました
その後、家に入ったら顔面血だらけで叫ばれました
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:12:54.38ID:ZvNVG9GZ
>>897
わー!ていねいな解説ありがとう
皮だし洗うの躊躇してたんだよ
早速やってみます
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:38:21.23ID:JejMaxRZ
コガネムシ対策にスミフェードでは効果ありませんか?
また、オントランDXで今いるコガネムシに効きますか?
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:32:27.54ID:mz+4P432
でかくなったコガネムシには効かないって聞くけど
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:28:27.80ID:63J5Xv/A
>>903
コガネムシにはダイアジノンが効くよ

残効性がないからダイアジノンまいてから
3日後にオルトランDXもまいてる
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:43:47.17ID:1+l1B8u6
幼虫にもスミチオンきくよ。
1000倍に薄めたのを鉢土にたっぷり撒く。
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:00:47.84ID:g3CZD5Ba
靴屋のおっさんが、革靴は顔と同じだから、化粧水と乳液つけるともちもちになるよって言ってた
革の手袋が固いとお悩みの人や皮手袋洗った人は試してみて
100均レベルの安いのでもいいらしい。へちま水は化粧水にはいるのかどうかは知らん
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:53:17.52ID:FZNzlPyz
ポンポネッラが全く伸びない
地植えして5年たつのに樹高60pくらい
しかもチラホラしか咲かない
癌腫でもないし
あるblogでそれは見事にポンポネッラ咲かせてるの見て購入したんだけど
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:35:59.16ID:+DpGagi3
>>909
いいなー
うちの鉢植えの、スペースなくて誘引できてないオデュッセイアと交換してほしいー
来年3年目だから本気出してくると思うと手に余る
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:25:43.82ID:9B8wPxNb
>>909
ポンポネッラに限らず地植えして5年経つのに樹高が60cmとは問題だね
試しに強剪定してみたら?
刺激が必要かも
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:26:11.41ID:mupAwfHW
地植えするので今から肥料を混ぜて慣らしておきたいのですが
肥料はボカシ肥でも大丈夫でしょうか?
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:21:07.71ID:bMLzpkEr
癌腫株を抜いた跡地って木酢液を撒いておけば大丈夫なのでしょうか。
ハイターとか過酸化水素水の方がよいでしょうか。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:03:03.79ID:lFG+h9u0
相原さんのブログに、何年間か忘れたけど
バラの圃場を水田化して土壌の悪い要素を浄化していると
書かれてあったね。
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:03:25.84ID:CdKLLEx/
水入れるからね
その代わり水捌け良くないとできない技
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:46:55.88ID:3aM/i4rr
某苗業者さんの癌腫のいい訳として
水田にいつもシーズン2回 代木の野バラ植えて
今まで大丈夫だったのに 今年は出たって事だった。
うーん 対応良いところだから 誠意は感じるけど
処分もしたくないし 剪定ばさみの使い分けが面倒だよ。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 04:10:21.06ID:zLI9gDVj
癌種のことを考えると
保証のあるネット店舗でしか買えなくなった
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 06:32:39.89ID:qwUPYk1h
気候的にそんな色々あちらこちらと選べない自分涙目
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:27:08.54ID:KBljuenM
今 ぶらり途中下車の旅 で京成バラ園が出てます
薔薇総選挙とかなんとか
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:14:44.27ID:ATetyeVG
実況ってのはそうじゃないだろ
たった一つの書き込みで
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:10:08.21ID:dfZl0f4d
へー見てみたかったな
あそこテレビであまり見ないから
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:07:35.25ID:Cu/NliQF
ファー!夏の緑のカーテンぶったぎってたら1つしか着いてなかった蕾を切っちまった 春から大事に大事に育ててたのにぃ
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:46:26.09ID:DJzRBBFG
体力温存になって次の春その分花が増えるよ(気休め)
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:18:01.81ID:CkHqa9Pw
一昨日京成バラ園に行って来た
プロが育ててるバラでも黒星病になってるやつがあるのを発見して、なんか安心したよ
うちのは台風と長雨でボロボロになってきたからね
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:42:16.92ID:47std7tB
家から黒星が出てる苗が届いたことあって、逆にプロでもこんなもんなんだなぁと安心したことを思い出した
毎週殺菌剤まいてても出るんだから多少は仕方ないよね
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:44:41.94ID:47std7tB
あ、その苗は今はでかくなってキレイに咲き誇ってますよ、念のため
品種はウーメロ
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:49:04.02ID:0JOaRP6o
四季咲きのバラの鉢を室内で休眠させずに越冬させようと思います
温度は最低気温15℃、日中28℃くらいで
ガラス越しですが朝8時〜午後3時くらいまでは日照が確保できます
空気は小型ファンをタイマーで回しては焼けなどを防ぐつもりです
条件が合えば冬の間も花を咲かせようと考えておりますが
休眠させないと何か大きな弊害ってありますか?

勿論、春〜秋の間は屋外の日当たりで育てます
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:25:16.70ID:xTZE5FSH
強剪定&植え替えできないのが大きな弊害だと思う
15℃〜28℃だと病原菌がずっと活動中
黒星やウドンコは薬剤散布でなんとかなるかもしれないけど
癌腫もその温度が活発に活動する温度だから根を痛める土替えのリスクが高そう
いいベーサルもでなさそう
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:37:43.89ID:mCFBjcHY
ガブリエルで温室栽培やったけど
植え替えは普通にできたな
もともとあまり樹勢が強くなさそうだったから
強い剪定もしなかったけど
良い感じのベーサルも出るよ
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:29:57.65ID:0JOaRP6o
>>942-943
ありがとうございます
こんなに早くご回答くださるとは
以前、室内栽培用のミニバラなどがあったりしたので
普通の四季咲きも室内で育てられるかなと思った次第です
成長サイクルなども路地とは違ってきますよね
バラに合わせた管理が必要ですね
ありがとうございます
品種を選べばある程度は可能と言うことでしょうか
当方でも、もう少し調べてみたいと思います
ありがとうございました
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:05:22.04ID:2HYfxqfY
出したり入れたりせず、施設栽培ならずっと入れっぱなしにしておいた方が。
植物にとって環境の激変はあまり歓迎できるもんじゃないから。
そして施設栽培なら土に植えるのではなく、ロックウールかなにかに植えて
清潔な水で底面潅水、施肥も当然液肥で。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 23:26:39.01ID:UHmyCfwy
天気良かったからまとめて鉢増しした
この先どこまで鉢増しするか悩んでる
ERでどれも今10〜12号鉢
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:13:22.61ID:rP0hZrlD
いつまで殺菌剤まかないといけないの?
もう寒いんだけど
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:29:48.77ID:7h4h7ZxB
休眠期こそ殺菌のチャンスですわよ
がっつり高濃度散布でお願いします
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 07:14:45.23ID:hg+iv2a9
石灰硫黄合剤なんとかならんか
10リットルの10倍で100リットルとして
これを刷毛塗りって100年かかっても無理
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 08:58:23.85ID:91M6B+94
>>950
自分も石灰硫黄合剤探してるんだけど、最低で10Lだよねー
10Lなんて買っても困るし
ネットで500mlとかあっても今は売り切ればっかだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況