野菜は買った方が安い Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 02:03:31.07ID:9mIy3XLZ
野菜は店で買った方が安く済みます
コスト的に考えたら家庭菜園は割に合いません
それでもなぜ家庭菜園を続けるのか?
自由な視点で語り合いましょう

【前スレ】
野菜は買った方が安い Part13
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1494681201/

【ワッチョイ付きスレ】
野菜は買った方が安い Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1468736222/

【アンチスレ】
野菜は買った方が安いのか? Part6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1453413929/
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:27.92ID:1GvjzMLk
>>411
どうぞどうぞ
好きなだけスルーしてなさいな
どうせすぐに忘れてダボハゼみたいに喰い付いて来るだろうが
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:51:43.15ID:XqimNnft
被害に遭って散々だった菜園画像
工夫で乗り切った菜園画像
お互いにアップしろよ
それを参考に第三者が判断してみよう
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:57:04.28ID:1GvjzMLk
お断りします
別に赤の他人に信じてもらう必要は無いし
信じて貰わなくても全く困らない
むしろウソだデマだと泣き叫ぶ厨を眺めるのが楽しいくらいだ
そもそも畑の写真を撮って悦に入るナルシストじゃないから
アップする写真なんて1枚も無いのさ
ご愁傷様でした
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:24:16.98ID:1GvjzMLk
なるほど!
そう来ましたか
だが全くヤル気ナッシングの私の心には何も響かない
さぁ次はどう来るのか?
乞うご期待
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:33:20.36ID:abCLgEK5
神奈川君が居なくなったら強気だね
どう来る?だって、笑える
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:51:58.84ID:3LjMvK1r
>>406
それだけ出来てたら
今の言い合いしてる所に参加するなよw
不作の影響ほぼ受けてないんだろ?w
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:53:52.48ID:1GvjzMLk
そうだ!
いい方法があるぞ
日付が変わったタイミングを狙って私のフリをして自分の畑の写真をアップするんだよ
その頃には私は既に寝てるから対応ができない
家庭菜園やってるサラリーマンの朝は早いからね
その上でIDを切り替えまくりながら写真のダメ出ししまくるんだよ
この方法ならば勝利は間違いなし

肉を切らせて骨を断つってやつですよ
0420sage
垢版 |
2018/03/16(金) 22:09:47.66ID:XqimNnft
>>419
書き込み時間が無職の証明
サラリーマンとか言い出しても世間では通用しない
こんな過疎スレに日中常駐してて働いてますは無いだろう
これだから無職になる様な人間は駄目なんだよ
自分の都合よく物事が運ぶと思い込んでいる
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:21:05.27ID:1GvjzMLk
次はそう来ましたか!
流石ですね

だが世の中には平日休日の仕事もあるのですよ
例えば警察とか消防署とか
民間でもサービス業は平日休みはザラだよ
一般職でも年休と言う物がある
年間20日支給されるから月に1回以上は余裕で休める
あぁ、あなた達の様なプロ農家となるとほぼ年中無休でしたね?
ご愁傷様でした
0422sage
垢版 |
2018/03/16(金) 22:27:41.96ID:XqimNnft
>>421
俺がプロ農家と言い切る根拠は?
ほぼ毎日昼間に常駐してるサラーマンさん
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:33:36.24ID:abCLgEK5
>>ほぼ毎日昼間に常駐してるサラーマンさん
サラーマン超笑えるwサラリーマンじゃ無いのかよ
新しい渾名が生まれる予感w
0424sage
垢版 |
2018/03/16(金) 22:39:00.60ID:XqimNnft
>>423
じゃあサラーマン自由に使って
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:41:53.83ID:abCLgEK5
>>じゃあサラーマン自由に使って
イラネ
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:52:48.00ID:abCLgEK5
やっぱりサラーマン使うw
サラーマンさんの御示しになる根拠が待ち遠しい
根拠まだー?
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:54:52.24ID:1GvjzMLk
>>422
逆に考えてもプロ農家じゃないと言う証明も出来ないでしょ?

自分はどう思われても全く気にしないけど
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:55:17.20ID:abCLgEK5
>>426
話の摩り替えは要らねー
サラーマンさんの答えを待とうや
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:57:23.26ID:abCLgEK5
>>428
言い訳だなw
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:00:25.54ID:u/C0Tjuw
農家は年中無休の反面年中半休だからな
5ちゃんねるとの相性は抜群だと思うぞ
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:02:12.11ID:GXj8saB7
さあ、盛り上がってきました
0433sage
垢版 |
2018/03/16(金) 23:14:08.80ID:XqimNnft
>>428
逆にって何?全く答えになって無い
プロ農家と言い切った根拠を書いてね
俺に立証責任押し付けて逃げようとしないで
聞かれた事を答えてください
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:31:03.44ID:abCLgEK5
勝負あり!
勝者>>XqimNnft
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:34:45.28ID:GXj8saB7
素晴らしきかな予定調和
0436サラーマンさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:35:47.33ID:N5k1Vx3S
強がってないでギャフン・・・って言えよw
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:50:07.46ID:fAWRU/V7
俺40代サラリーだけど裏で5ch見ようと思えば何時でも見れる
資本金5000万程度のしょぼくてぬるい会社
役員だから実質サラリーじゃないけど
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:10:04.14ID:qSr7BAT8
そりゃ今はみんなスマホを持ってるから小休憩やトイレの合間にMateをチェックするのは簡単だもんな

まぁ、ライン工や下請け派遣レベルの底辺となると業務時間中は完全に拘束されて
昼休みも含めてその暇もないかもしれないが
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:53:48.69ID:nVfzyGOV
役員だったら堂々とスマホいじってようが誰も文句言わなくね?
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:11:05.90ID:GbTMF/sN
どうしても上から物を言いたかったんだね
サラリーとか略してカッコ付けたかったんだね
昨日はそんなに恥ずかしかったのかな?
いやまさかサラリーに役員が有るなんては思わなかったよ
人ですら無いなんてね
ムキになるのも良いけどもう少し勉強しような

あんなセリフ言ったらさ
相手はへ?って目が点になった後
クスッと笑うと思うよ

もっと外に出て人と関わった方が良いと思うよ
何か欠けてる様に感じた
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:44:21.95ID:jEu/k6Ro
農家は戦争が起きても生き残る。最強の職業。
0443サラリ
垢版 |
2018/03/17(土) 23:27:19.66ID:N5k1Vx3S
サラリと嘘をついたらマジレスされて言い返せなかった
ギャフン!
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:36:16.90ID:T2j4it7v
>>442
今の農家、燃料や肥料や農薬なくなったら何もできないヤツの方が多いのでは?
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:42:20.91ID:AeXKuEDN
>>441
小さい会社なら結構ある
やってる事はサラリーマンのままで役員になる
取締役部長みたいな立ち位置
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:05:50.51ID:62939aX8
>>441
サラリーが略してるとでも?
勉強やり直した方がいい
中卒プロ農家か?
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:33:48.77ID:lfEnomBe
>>446
>>40代サラリー
>>実質サラリーじゃない
これどう言う意味?
お勉強出来るところ見せてくれよ
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 06:25:43.20ID:62939aX8
>>447
月給制の40代だけど裏で5ch見ようと思えば何時でも見れる
資本金5000万程度のしょぼくてぬるい会社
役員だから実質月給以上の待遇されてるけど

でわかりやすくなったかな?
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:56:52.15ID:nrhbkhqh
>>448
ちょっと無理があるな
>>437の文章から内容が乖離してる
無理矢理解釈しないと無理
0450sage
垢版 |
2018/03/18(日) 12:11:29.12ID:giMzF/u6
>>448
こりゃあ駄目だわ
なりふり構わず必死に言い訳してる感が半端ない
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:18:43.09ID:2IHf0YJw
ん?
別におかしく感じないけどなぁ

てか↑の方の>サラリーとか略して
って文がおかしいよな
和製英語が正しいみたいだわ
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:34:03.21ID:TxKX4PQj
今週に入って野菜の値段が一気に下がっってきたね
これでもう安心
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:38:15.47ID:62939aX8
>>449
なんかごめんね
サラリー=サラリーマンって思いこんでる人には無理っぽいね
意味が変わるから普通使い分けしてると思ってた
0454sage
垢版 |
2018/03/18(日) 17:28:47.92ID:lfEnomBe
>>453
馬鹿なの?
俺40代サラリーなんだけどーなんて言ったら
世間では馬鹿だと思われるよ
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:56:30.03ID:r/8KtvVL
今日スーパーに行ったらキャベツが一玉128円まで下がっていた
うちのキャベツが丁度収穫期に入ったのに意味ねー
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:33:22.54ID:cD7Sj76m
>>448
40代の俺サラリーと月給貰ってる40代
どっちもサラリーマンだなw
0458sage
垢版 |
2018/03/18(日) 22:25:20.73ID:nrhbkhqh
>>437
俺40代給与だけど裏で5ch見ようと思えば何時でも見れる
資本金5000万程度のしょぼくてぬるい会社
役員だから実質給料じゃないけど

アホか
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:36:03.21ID:6L0/BzeC
サラリーマンが受け取るのがサラリー(給与)
役員が受け取るのは役員報酬。
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:35:44.31ID:DD2N7cqE
サラリー:月単位で計算し支給される基本給の制度をいう。
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:44:40.37ID:fOnpO48A
おいお前らw
会社務めでもここ見れるって話しの一部刈り取って
どれだけ路線外れてるんやw
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:55:37.96ID:ITEB7xUB
>>461
2IDの奴が噛みついてるだけだろw
毎回2レス同じような時間帯に書き込んでるし。
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:57:51.43ID:JaIQ0k84
ここは妄想家ばかりだなw
単発援護ID、対立煽り、複数ID
もしかて全部一人でやってるかもなw
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:09:45.87ID:y8aSNi14
>>463
>2IDの奴が噛みついてるだけだろw
これ見て思うことは2IDを特定出来る所が変だ
俺が見てても2ID以上の書き込みが沢山ある、特定は無理
なのに2IDを特定できてる

つまりは2ID以外のIDを誰が書いてるかわかってるって事だ

サラリーマンが書けるのは週末か夜だから
同じような時間になるはず
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:08:27.83ID:ufGNpQcF
>>463の2ID2レスを直近で探すと
朝の460と461
夕の462と463
463自身が含まれてるじゃん
自分は偶然で他人は必然か?
2ちゃん脳って怖いな
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:47:39.41ID:Drh8eEiF
このスレは
おバカスレに
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:55:23.59ID:FwfwoVt7
近所の無人スタンド
昔は爺様が100均で売ってたが、爺様が亡くなって跡を継いだ強欲バカオヤジ
野菜高の世相に儲けようと、時事便乗すべく
 近所のスーパー価格を見て回ってから、その市場価格で値付け

誰も相手せんわなwwww  不細工な2級品なんかwww

そのうち、盗まれて大騒ぎ   ザマミロ
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:33:09.24ID:vTW011Nh
あすの予報で言ってた昼間も寒い状況は
夜の低温による花芽分化を昼間の高温でリセットする
春大根には実に辛い状況だからな
異常気象ヤバい
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 10:00:53.29ID:KTVzzA7y
昨日の荒天で、また野菜が
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 13:35:53.06ID:Q00VxNtX
せっかく蒔いた春大根だけど、この寒さで花芽分化してないといいな
抽苔しちゃったら泣くよ
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:25:28.58ID:wU3/u93L
キャベツが一玉125円まで暴落してたよ
このまま売り惜しみしてたら負け組になっちゃうぞ
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 10:56:46.05ID:hyX4cjDt
キャベツは春が旬だから、価格回復は予想通り
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:30:57.95ID:r8yIWTe9
要するに暴落期の旬に収穫のピークが来る
家庭菜園の野菜は市販野菜には勝てないって事だな

農業設備に投資して収穫期をずらす手法が有ると言っても
同じ事はプロ農家もやっている訳だから
スケールメリットに勝るプロには勝てない

つまり家庭菜園は採算性ついては完全に諦めて
新鮮な野菜を収穫できる趣味として割り切るのが正解だね
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:15:07.08ID:HLBqoSue
>>478
>暴落期の旬に収穫のピークが来る

それ、菜園計画がおかしいだけだろ
ウチは鍋用の長ネギは7月に植えるし、年末年始に高くなるリーフレタスは9月に蒔く
昨年秋はブロッコリーが長雨で病気にやられたけど
10月の台風の後に全部撤去して、カブと小松菜と水菜を蒔いたので
年末から2月の葉菜高騰期は葉菜をほぼ買わずに過ごした
ま、あまりに自家菜園に頼り過ぎたため、2月終わりに全部使いつくして
今はソラマメの苗しか残ってないけどな
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:24:51.16ID:HLBqoSue
ついでに書くと、台風が来るほど気温が高ければ
11月頭に播種した小松菜が、正月に間に合うって事を学習した
台風が去った後は、11月の終わりごろまでワリと晴天が多かったんだが
その一か月ぐらいの間に小松菜がスゲエ速度で伸びた
まあ小松菜を蒔いたのが久しぶりで、俺が成長速度を忘れてたかもしれんし
本来ブロッコリーのために撒いた肥料が効いたのかもしれんが
結球しない葉菜は割と遅い時期でもリカバリ可能だわ
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:39:36.99ID:8K9ZCric
長文の所申し訳ないがこういうのは地域差あるから何とも言えん
例えばうちの地域は長ネギは買って植えるのは青ネギが主流だし
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:48:27.66ID:py00Iwcx
今年はベランダの山東菜、正月菜、春菊、ネギのおかげで野菜の高騰期をしのぎきれた。
今は菜の花になって食べるのが追いつかないくらい。
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:40:29.55ID:py00Iwcx
>>484
二人だから。でっかいプランター6個で、掻き取りながら順番に収穫していくと毎日なんかしら野菜がとれる。
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:51:16.69ID:9MRHuwhF
少食だね
それとも今どきの野菜離れの若者かな?
一説によれば野菜の自給自足に必要な面積は
連作障害の回避を含めて1人あたり凡そ20坪
余裕を見て30坪はほしい所だぞ
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:55:49.47ID:IFxdeW3Z
>>486
取れない野菜は高くないのを選んで買ってもいるので。人参とか、じゃがいもとか。輸入のアスパラやセロリ、かぼちゃなんかも。
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 06:45:34.80ID:iBPSqgEH
セロリとか日当り悪いところでも育つからプランター増やして苗買って育てるといい
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:04:45.95ID:XtC2MHPj
>>480
それ、割と普通の成長速度
小松菜はあまり早い時期に蒔くと硬くなるから、関東でも10月末に蒔く人は普通
昨年は異常気象言われまくったが
台風の後、年末寒波が来るまでは穏やかな気候だったんだよね
本職は産地ごとの栽培計画が有るから、途中から別の作物を作るのは難しいが
家庭菜園ならその辺の融通を付けられる
キャベツや白菜を台風や長雨でやられて、小松菜や水菜やルッコラ作った人は結構居ると思う
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:11:36.24ID:iNfme6IA
作った方が安い派に勝った事無い人の
負け犬の遠吠えばかり
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:34:06.94ID:sp/mUqp7
つまり買った方が安いと言う事だな
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:58:07.11ID:gqPJrHSa
作った方が じゃなく
作った分だけ の方がマシだな
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:27:58.60ID:jCj94wt6
野菜の相場が暴落した時は!の注釈付きで
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:30:18.74ID:chN4zzGO
不作で市場が高騰する時は家庭菜園も不作なんだよな
世の中は良く出来ている
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:33:37.60ID:iBPSqgEH
家庭菜園はリカバリー可能だけど畑はそういう訳には行かない
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:47:15.79ID:+oaV2Ad5
規模が大きい方が種蒔きや定植時期を分散させて
収穫期を分散させやすいよ
プランター6個の狭小菜園ではリカバリや分散定植の余裕が無い
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:59:05.90ID:Qzug5ts7
プランターなんぞ畑とは言わない
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:03:50.18ID:3nAkMhTN
畑の単位が坪とhaの規模では育て方は全然違ってくる
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:20:55.83ID:5r4J6YmG
ha単位は家庭菜園じゃないよな
兼業農家と呼ぶべきレベルだ
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 11:29:31.43ID:hFLY64fS
>>501
それは違う

自分でネット小売りしてる農家はともかく
農協や市場の規格に合わせないと出荷ができない本職こそ、細かいリカバリができない
事故を起こさぬため、農薬の種類や使う時期が決められているから
農薬使用量の多い白菜やキャベツが途中で駄目になっても
それを撤去してすぐに水菜や小松菜など、出荷までの期間が少ない作物が作れない

実際、昨年10月末の台風で白菜がやられた近所の農家は
農協の指導で春大根作った
そして今、安値で買い叩かれている
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:44:55.56ID:olVe9eAB
このスレ農民ばっかだな
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:00:42.65ID:PSln2w3/
採算とか考えてやってない園芸版に、こんなナンセンスなスレ立てるより、
ちょっと上解くとお得な野菜や山菜なんかのあごも白いんじゃないの。

雑草みたいに丈夫だけど結構使える宿根草的な野菜、
スープセロリ(芹菜キンサイ)とか山ワサビ(ホースラディッシュ)、
ルバーブ、森イチゴ・・・・、

普通の奥様家庭菜園で作ってなさそうな、お勧めの野菜、山菜、食べられる野草
ご当地野菜なんかが知りたいね。
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:02:58.73ID:PSln2w3/
ちょっと上解くと・・・訂正・・・ちょっと植えとくと
なんかのあごも白いんじゃないの。 ・・・なんかのほうが面白いんじゃないの。
ミスタイプがひどくてワロタw
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:22:22.78ID:5r4J6YmG
大人1人が自給自足するのに必要な面積

米=水田10アール
野菜=畑2アール
精肉=鶏×年間50羽
   必要な飼料米1.2t≒水田18アール

合計:30アール
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:13:53.14ID:1YZjJdzh
>>509
糖質制限が注目されてる今、米の計算量は必ずしもそれに当てはまらないと思うぞ
今政府とかが定めている炭水化物は何%だとかああいうデータはほとんど根拠なかったり、それらしき物があっても研究が進んでそれすら日々変わってるわけで
それと、鶏のエサを全て米換算で計算してるが他の方法もあるでしょ

何にしろ、従来根拠の古い算出方法だねそれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況