X



Ψ耕運機・草刈機ほか農機具購入相談スレ その8Ψ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0345332
垢版 |
2018/04/13(金) 18:28:23.64ID:ezf/nGEG
小型耕運機です
ブルーシートかけてビニールひもでしばっといたけど先日の強風でずれてて
タンクに雨水入ったのではと心配だったもので。
キャブからも抜いたしタンク内のもチューブで全部吸い出しました。
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:38:18.68ID:iSs+41uS
妄想厨房w
ガソリン抜いたら、すぐ次の作業があるだろ、それを書けよ。
0347332
垢版 |
2018/04/13(金) 18:56:12.49ID:ezf/nGEG
@ガソリン抜いた
Aキャップしめた
Bブルーシートかけてビニールひもで二か所しばった
Cチューブと工具を軽トラにかたづけた
以上です。
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:40:19.91ID:oA+E4xPk
ふるいガソリンを抜くって話じゃなかったのか
そんなことなら普通に使ってエンジンかかるなら問題ない
残るのが気になるならガソリンなくなってエンジン止まるまでつかっとけばいいだけだ
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:48:08.95ID:ezf/nGEG
正確かつ詳細に言えば、「古くてそのうえ雨水が混入しているかもしれないガソリン」という意味。
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:38:39.65ID:43QF2Kme
今年もガス耕運機(三菱EL20A)を始動。放置しても即エンジン始動するので相変わらず便利。

今回からミラクルローターを装備して耕耘幅が約2倍(720mm)になったので
更に作業が楽になったけど、幅が増えた分180度ターンが難しくなったかも。
車軸式の転回って何かコツが有るんですかね?
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 17:58:22.16ID:Kw1jLhMT
曲がりたい方向を引っ張り反対側のハンドル?は添えるだけ
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:45.15ID:0VIZuxZ3
旋回モード付きのミニ耕運機に買い換えるのが正解だな
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 06:50:41.92ID:Vt+9/2gp
>>349
ドレインコックの下についてる透明のキャップがなぜあるか考えろ。
あれは水をエンジンに送り込まないための水受けとフィルター。
ここに水が溜まってなければ、タンクにも入ってない。ボケツ
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:20:58.00ID:IxV9kErL
それはタンク内のサビを送り込まないためのミニ沈殿とフィルターだろ。
タンクに水が入ることを考えるのはどうかしてるわ。開けて保管してるのか。
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:18:41.81ID:FaJ290zL
ボケツ?、kwsk
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:12:58.31ID:IxV9kErL
>>349
雨水が混入しているかもしれないガソリン
なんか捨てちまえよ。
どんな保管してるんだ。
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:18:54.80ID:2wfD0fpm
>>365
>>349
>雨水が混入しているかもしれないガソリン
>なんか捨てちまえよ。

それを抜きたい、即ち捨てたいのだがどうやって抜くの、と言う話なんだがね、もともとは。
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 23:12:59.00ID:dKbIYUF9
完璧を期するならばタンクを外して内部洗浄すればよい

洗浄後は2日くらい天日干しすれば完璧
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 11:48:27.99ID:yBI3wSyh
タンクの取り外しもできんような奴は管理機使わんほうがいい。
機械以前に素手の土づくり、水やりさえできんだろ。
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:03:25.98ID:0HoQaFMU
古い耕運機の修理で聞きたいんだけど
ヤンマー ディーゼル YCを所有してて、数年放置してて
燃料のエア抜きは出来たんだけど、圧縮が無い
デコンプレバーを操作しなくても、クランクがくるくる回せる状態
エンジンオイルは古い状態のまま
クランク廻したら、エアクリーナからシュッ、シュッと音がしてる状態

どんな原因が考えられるでしょうかね
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:16:48.89ID:fuqIIBmy
まず疑うのが、バルブ欠けかリング割れだけど、放置前までは正常だったといえるのかな?
放置前まで正常なら、圧縮がないというのでシリンダー割れかパッキンボロボロと妄想する。
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:07:25.88ID:0HoQaFMU
>>372
放置前は確実に正常に動作してました。
ですので、いきなりの圧縮0ってのが納得いかないんですよね
例えば、最後のエンジン停止のタイミングで、吸気バルブが開いて停止してた場合
その付近にゴミが入るとか考えられないでしょうか。
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:29:41.99ID:yrDjqGSG
どうせ圧縮上死点にせずに保管してなかったんだろ?
で、吸気側バルブがリフトした状態で固着しちゃったんだろう
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:58:20.89ID:gqG7DleS
>>369
おまえの全否定にはうんざりするね。
おまえはこのスレに来ない方がいい。
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:01:27.59ID:En7aZaEA
>>375
>どうせ圧縮上死点にせずに保管してなかったんだろ?

なんか日本語がおかしいなぁ、否定が二回で意味不。
日本語なら、
圧縮上死点で保管して無かった、か或いは
圧縮上死点にせずに保管してた、だろうに。
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:15:38.37ID:ZwbmpMjW
>>373
そのくらいの年代のものだとカーボンが相当蓄積されているのでそういう事あると思う
ヘッド外してバルブの気密性を確かめて見るべきだと思う
出来なければ燃焼室にキャブクリーナーを何日も充填させてカーボン柔らかくなってから、
ブレーキクリーナーで洗いクランク回してどうなるかだね
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:49.19ID:tztkbXxM
>>380
デコンプの所のカバー開けて、クランク廻して確認したんだけど
バルブは動いているようだよ

やはり吸気バルブにカーボンなどが付着が濃厚かな
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:24:06.65ID:SSQdTika
>>386
そうなりそうだね

ネットを検索してみたら、エンジンオイルが原因でオイル下がりの可能性もあるとあったけど
使用したオイルが原因ってのもあるのかなと思ってみたり
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:00:30.02ID:8fTBriHU
修理工場へ丸投げして金を払って修理してもらう
というのが無難だろう。ディーゼルクラスなら
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:21:26.53ID:jRHE1lj2
エンジンオイルとガソリン入れ替えただけで25000円ww
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:48:24.72ID:BaUOPe72
生真面目で、キリがつくまでキッチリ仕事する奴が、よく農具のエンジンいわしてしまう
適当に切り上げる俺なんかのエンジンが良くもつのよ
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 07:21:23.06ID:d/fDKdcV
修理屋より病院へ
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:05:28.60ID:T3E44TwQ
ニートまだらハゲ山口県下松市ネカマJC投稿

もう園芸板に関わるな
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:01:23.23ID:0uGQ7GmJ
家族が草刈機の刃を交換する13mmのレンチを無くしたので
オススメのないですか?
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 04:43:00.21ID:rKOZNdo0
1年ぶりに「こまめ」を使おうかと思いきや
エンジンかからず
有意義なGWになりそうだ
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:37:35.04ID:eA53TLek
一年放置したぐらいでうごかなくなるようなこまめちゃんじゃないんだよ
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:05:11.59ID:M4M0R/KJ
うちのおんぼろトラクター、去年忙しくてさぼり気味だったせいか今年は出だしから絶不調

使おうとしたらバッテリーあがってて、充電器で丸1日充電した後始動確認して
いざ乗ろうとしたら反対側の燃料ポンプのフィルターの様な所からから
ぴゅっぴゅ噴いてるのを目撃し慌てて停止

今エポキシ樹脂で割れてる所コーティングしてるけど、ちゃんと塞がるかなぁ
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:00:22.49ID:wh5KwpZ7
燃料系はホース全とっかえしないと、作業中に噴くとどうにもならなくなるよ
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:25:24.19ID:M4M0R/KJ
https://www.amazon.co.jp/dp/B073RCKFK4
こんな感じの容器が経時劣化で細かいひびだらけになってて
ひびの深い所が貫通して漏れた感じなんですが、この手の汎用品と交換
しようとする場合、何に気をつけてれば良いんでしょうかね

ホース径と固定穴の位置?
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:43:50.24ID:1Bc7hPbs
小さいパーツかと思ったらデカ
チンコぐらいあるじゃん
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:34:04.24ID:4KsIQL45
ナイトスクープで一軸正逆に感動した人が云々という依頼で
各社の最新管理機が出てきて面白かった
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:22:37.45ID:M4M0R/KJ
自分の場合最初に触った耕耘機が正逆だったから、後からおんぼろトラクターに乗った時
硬い土の上で超加速して心臓止まり掛けたよ

耕耘機でローターに持っていかれる感触を知ってればあそこ迄衝撃受ける事無かったと思う
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 15:22:23.77ID:qNNv+2iN
修理から戻ってきたら、明らかに最高回転が落ちてる(ふけきってない)、へんなとこいじりやがったな。
0414407
垢版 |
2018/05/08(火) 18:50:24.06ID:2H3nQczo
何とか使えたー
装着した後エア抜きしてセル回しても掛からず、必死に色んな所のネジ緩めて
燃料噴き出させても掛からず、最後延々セル回し続けてやっと掛かった

満充電にして当分大丈夫だろうと思ったけど、今日でかなり使ってしまった予感
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:10:55.43ID:x636tHCk
>>409
どんなトラクター使ってるか書かないと話が進まないと思うよ
まずは燃料カップ、エレメント、Oリング等の純正部品を取り寄せられるか確認しましょう
純正品が手に入るなら、(全く同一品でないのなら)汎用品は使わないようがいいです
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 10:52:34.08ID:dLqO9kjA
>延々セル回し続けてやっと掛かった
ということは、オイルか燃料かどっちかが回ってなかったということかな。
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:40:32.10ID:afZGn3i2
>>409
ホース径、取付けネジ径(太さ、深さ)
全体の縦横奥の3サイズ(周りのパーツへの干渉確認)
重さ(付けたけど、重くてズレちゃうとか)
作動部(コックとか)の動き方とか、あと価格差は調べておきたい
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 04:59:31.86ID:Ja9/13ZM
>>402
ガソリン抜いて数回引いて数日放置
購入したてのガソリン給油で目出度くかかりました
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:49:42.83ID:hU/P2fGS
>>421
1年たってガソリンが残っていたなんてすごいね。
満タンで保管だったのかな。
こまめは、使い切る程度しかタンクに入れない。
これだと残りガソリンは、コックを閉めておいても3ヶ月もするとからになる。
パッキンが劣化してるのかもw
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:05:22.49ID:ufzopn2f
>>422
農機って1年後にガソリン無くなるのか?
抜くのが正しいと知ってはいるが、年1回使用の機械そのまんま放置でも普通にエンジン掛かるけどな
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:20:59.72ID:yoxTo3Si
手動の耕運機であまり音が出ず使えるものってありますか?
たがやすパワーとかは使えますかね?
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 05:48:23.16ID:xw9BsSG4
>>423
30年も前のこまめなんてのは、タンクキャップやキャブパッキン劣化、保管場所が畑の小屋で高温もあるし、そんなにもたない。
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:29:56.68ID:xw9BsSG4
>>424
三つ鍬というのがあるけど、おすすめ。
機でなく器になるけどね。
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:13:34.15ID:5IedSMw1
昔の農具で、ローラーに釘が付いたような草取り機とかってあれ今でも使えるんじゃないかねたぶん

手動って手押しとか自走しないって意味か!
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:25:08.02ID:BnJ3cwDA
畝の上をトラクターで縦走してロデオマシーン状態だったせいか、進まない耕耘機を必死に
押したせいか腰が本格的に死んだ

前者が原因の場合、椅子の上にクッションでも置けばましになるんだろうか
バイクとかの様に膝で吸収する事も出来ずひたすら上下に揺さぶられてた
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:30:29.34ID:Nk4q/LTb
>畝の上をトラクターで縦走してロデオマシーン
縦走すればロデオにならないぞ。横断w
>進まない耕耘機を必死に 押したせいか
トラクターあるのに、進まない耕運機を押すのか・・・
耕運機を押すあほがいるw
耕運機が進まないときは、ハンドルを左右か上下に振るんだよ。
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:18:15.98ID:OGvmHE3+
始動ハンドル何度引いてもかからなくて、背側(ロープ結び目のはまってるとこ)の溝みたら
ムカデが丸まってた。
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:14:54.98ID:ndrOIlW3
これは何が面白いんだ?
ロープの代わりにムカデ引いていたのか?
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:18:46.21ID:AYos8NZ3
ムカデが丸まってたところでエンジン始動ぐらい
ムカデ潰しながらするだろうし
面白いところは無いから何か別の意図があるんだろう
ムカデという何か隠語なのかもしれない
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:47.82ID:OGvmHE3+
以前から読んでるが、きさまは不愉快で

いやな奴なんだよ


死ね
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:30:32.91ID:ddoMLyvp
ムカ移転なら引っかかり始動後は遠心力で引っかかりが外れるスターターのツメ
このツメがムカデが邪魔して引っかからず
ヒモを引いても空回りしてたって事でいいのかな?
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:39:32.96ID:ijfNsXuu
チーン!
ファイト!

両者睨み合っております
解説の中村さん
どんな展開になるでしゃうか?

まあ知識不足でリングアウトでしょう
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:30:27.59ID:KPvR0ZLC
しっかし、お前はほんとーーーーーーーーーーーに心底徹底的に嫌な奴だな。以前から読んでるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況