X



デュランタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 05:06:01.77ID:eP0uWYED
デュランタスレ
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:39:48.09ID:D38feYqJ
デュランタ・レペンス
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:25:16.25ID:2rzRhZjW
宝塚と白花とライム葉と原種を栽培してる
ろくな世話もしてないけど元気です
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 04:51:54.80ID:lor5f2A5
冬越しが心配
0005名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:32:41.72ID:UPW8RgrB
鉢でも大きくなる
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:27:44.44ID:KDomDkA9
霜が降りる地域の方、やっぱり室内越冬ですか?
庭で豪華に咲かせて見たいものです。
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:45:48.20ID:rOMqdYgv
地植えにしたい
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:33:38.59ID:EMPw1xb+
デュランタ・エレクタは基本種より更に寒さに弱いらしい
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:36:52.63ID:G38L2hpM
>>7
宝塚地植えにしたんだがスゲー場所とってるわ
高さ2メートル、直径2メートルみたいなサイズになるぞ
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 04:22:12.42ID:gVFROikm
もっとでかくなる
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:45:33.04ID:dy0tbsj2
我が家のデュランタは、今開花中ですが、そろそろ室内へ入れた方が良いかも。
だんだん朝の気温が下がってきましたね。
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 02:31:41.45ID:Apx5oK7x
デカくすれば耐寒性もあがるのだろうか
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:46:25.85ID:MgDlT+D0
普通の水色のやつ、広島平地の地植えで余裕の越冬
どんどん刈らなきゃ暴れて困る
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:15:04.80ID:bvcBIaRE
だがそれがよい
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:23:50.51ID:C+2jq3uJ
好き勝手剪定しほうだい
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 13:32:13.12ID:ovNhLrcc
>>13
広島平野部なんですね、
うちは中国地方で少し小高い立地なのですけど
今年1株のみ花壇に植えてみました〜。
株元霜よけくらいで越冬したらいいなぁ・・・
たぶん無理だろうけど実験用です。
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:41:44.94ID:X056P4PK
どうも鉢植えでさえ2メートル超える
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 07:51:20.27ID:iTfIyC3W
大きく育てることができる
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:54:48.07ID:r9d8K+R3
はやくほしい
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 06:18:28.52ID:CNEExbDI
負けることはない
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 08:20:01.43ID:bDa3cnh+
ライラックは夏に弱く
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:50:35.82ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3036L
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:52:34.55ID:D15ChmBg
>>16
どうでしたか?
うちも地植えにしたいので参考に聞きたいです
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:59:53.30ID:q9qevjh7
>>23
プチプチでくるみ、その上から段ボールをかぶせていたけど
さすがに氷点下7度とかが数回あり、例年より寒波がひどかった。
最近暖かくなって、枝切り口を見てみると見事に茶色い。
とりあえず、このまま様子をみます。
もしかして、地表近くの茎が生きていれば途中から葉が出てくるかも???
まぁ見込みは薄いけれど・
ちなみに、室内越冬中のデュランタは新芽が一杯出て来ております。
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:17:16.40ID:D15ChmBg
>>24
ありがとうございます
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:35:47.86ID:3dQt89l9
今年は雪積もって最低気温−4度が何日も続いたからさすがに枯れたなと思ってたら
地植え宝塚に芽が出てた
寒すぎるから少しでも防寒をと、背後から鉢植えの常緑樹で囲ったからもったのか?
とにかく良かった嬉しい
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 15:04:14.59ID:8ZceOYkX
デュランタエレクタは更に寒さに弱い
花は少ない
黄覆輪は日光によく当てる
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:38:09.55ID:e3CybWPd
11月ごろ室内に取り込んで今日外に出したのですが
その間一度も水やりしませんでした
マズイですかね・・・?
思ったよりかさかさしてます
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:32:46.85ID:zij50sng
デュランタって常緑だっけ
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:46:40.28ID:QfQpV9M6
ブッシュ形が良い
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:18:10.21ID:l9scLqpp
>>24です
芽吹かないので、茎を少しずつ切ってみたけどやはり寒波で枯れてるみたい。
だいぶ下まで切ったのだけど・・・・
でも、もしかして・・・と希望を捨てきれずにひっこぬいていない。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:46:53.44ID:kBhw4Z8/
>>24
株元までカットしていたデュランタ、どうせ芽吹かないだろうと
今日処分しようとしたら、何と地際から2本芽(葉)が出ていた。
スタンダード仕立で庭で咲かせようと思っていたけど、やり直しだ。
というより、スタンダード仕立ては庭では無理だな。
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 14:59:48.40ID:dN+X+7wp
自然樹形が良い
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:21:02.13ID:Wp34Tf7D
>>34
枝が四方八方に伸びるので、周辺の花に陽が当らなくなるので
スタンダード仕立てしたかったんですけど、あきらめて
自然形で育てようと思います。
どうせ、冬になれば上部が死んでしまうことが判明したし・・・・
でも、株元は生き残るって分かって良かった。
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:50:59.99ID:I6MLXjW8
大株にして耐寒性を高める
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:28:23.21ID:Oj6X3Ck6
デュランタに隙はない
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:48:46.14ID:EOPET8FL
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 11:50:02.68ID:6bVqk9Oz
デュラデュラ
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 07:57:34.67ID:Co9lGqIu
検索してもいまひとつわからないので教えてください。
多分、デュランタラベンダーと呼ばれてる種だと思うのですが、
青水色で中心が黄色、黄色い実のような蕾?が花の先に続くタイプ、
これ、今では売ってないのでしょうか?

蕾みたいなのが続くタイプはタカラヅカなら出てきますが、ラベンダーは
検索してもみつからず、スカイラブは蕾みたいなのはつかずに普通の花のみ
みたいです。そもそもラベンダーは今ではない?

以前の職場の通勤路にたくさん植えている家があって、以来数年ずっと
探しているのですが、全くみつからず。
花の時期ならネット通販もあるかと見てみるのですが、タカラヅカが少し
出ているだけです。

いつの時期に、何という名前で探せば販売あるのでしょうか。
004241
垢版 |
2018/06/23(土) 08:57:33.00ID:QWqa8UOZ
質問スレに移動します。
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:22:56.34ID:jx0AVy7q
追うのだ
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 21:35:23.19ID:cplQ/oTP
>>24 です

いつもならすでに満開なのに、今年は鉢植えのも花壇で越冬出来た株も
まったく花芽すらない。
暑さのせいだろうか?
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 07:54:42.59ID:8q9LK0HZ
色々花つきが悪い
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:28:19.44ID:KjIdQO7q
うそ
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:40:03.24ID:bU01fZdV
小さな花壇からでも巨大化する
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:46:34.14ID:je9Bn9tj
デュランタは、鉢植えの時、根張りが凄かったけど
花壇に植えてるといちじくみたいに根が張るのだろうか?
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:24:30.15ID:dYjp88wT
どこかに植えてないか
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:54:13.82ID:hi0RHBas
一鉢地植えしてみたらまあ元気よすぎる
縦に伸びすぎないだけまだいいけど、
成長期の枝の勢いなめてた
デュランタさんもう勘弁してください
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:19:26.07ID:TDKg5sIz
冬でもなかなか葉が落ちないようだ
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:54:06.54ID:TYX5hmD0
葉がついたまま年越す
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 02:54:04.14ID:1Rsxjuxj
でゅ乱多
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:46:51.13ID:cDWJMUCa
枝が暴れすぎるから剪定でスタンダードにしといたら
きれいに丸く収まりついた
来年からもこれでいく
周りの樹木を飲み込む枝の勢いと戦うのちょっと疲れた
飽きたらまた奔放に暴れさせる
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 16:16:40.29ID:Bywx+AwS
冬越しの準備に入るように
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:00.97ID:XdpJVMkE
ホムセンにデュランタ・ミックスというのが売ってる
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:24:16.49ID:oE7BCJKK
デュランタタカラヅカの葉の色は薄い?
もさもさに茂るが明るい印象がある
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:33:53.27ID:81SMl5O4
>>58
デュランタはどれも淡いめのグリーンじゃない?
原種の紫も白も宝塚も
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 01:37:33.44ID:7DDlHRbM
花以外に葉も明るく綺麗となると欠点がない
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 04:48:29.32ID:OabxFNz7
ブッドレアは移植に弱い
デュランタは移植に強い
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:08:10.02ID:MdjBvFx2
葉の色が薄いのはよい
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 04:08:34.68ID:4rUEca9d
鶏糞さえあればいい
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:06.13ID:wjSb42aj
小株植えた
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 01:39:15.48ID:NA5vmfI2
デュランタは葉の色が薄い

デュランタライムとは?
タカラヅカより葉の色が薄いということ?
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:10:29.55ID:nwHDhtGi
本来は常緑
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 15:36:16.87ID:nA8RAn91
まだ葉が落ちない
落葉は2月くらいと見る
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 23:19:40.30ID:DaWjH6V1
>>61
私も昨年、ブッドレア(大株)を移植したら、花も咲かなかった。
片隅に枝が少しある程度。
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:51:19.74ID:VWhbpQ+q
強健だが移植に弱い
デュランタとの差
0070 【かん吉】 【129円】
垢版 |
2019/01/02(水) 06:32:02.96ID:OGd0qgTr
デュランタが夢だった
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:26:46.26ID:b28Vwq1R
デュランタ、今年は不織布コートカバーをかぶせただけだが
氷点下2度までなら、葉っぱも落ちていないな。
これからが勝負だ。
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 15:30:10.12ID:Y0GQBEEw
雪が積もり葉が殆ど落ちた
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:40:43.41ID:ME69n3nx
葉がみな落ちた
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 11:54:53.02ID:A0FxDPDL
めざめのとき
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 03:48:31.06ID:6yDSjph3
まだ目覚めない
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:21:26.77ID:6+RhUJtw
>>71だけど、今年は大寒波が来なかったので葉っぱも残っていて
新芽が吹き出した。
鉢植えだと風で倒れやすくて困ったけど、冬越し成功庭植えのを
今年はスタンダード仕立てでわさわさ咲かせたいな。
タカラヅカってのが好きなんだけど、青紫一色の品種なのが残念。
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:36:07.10ID:13D3ASg9
青と白
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 09:29:05.40ID:R+1hocID
ブッドレアより目覚めがおそい
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 12:02:17.96ID:8KcHyjBH
地植えのもう葉がわさわさ@関東
今年も暴れる枝との戦いが始まる…
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 02:16:34.61ID:OVCmWol6
鶏糞さえあればいい
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 12:33:45.29ID:1CUXngYg
ホームセンターの売り場では咲いている
家のは沈黙
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:45.64ID:KLEBY3T/
まだ咲かない
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:43:13.77ID:093cDhU2
今年は花壇でスタンダード仕立てで咲かせられる見込み。
現在摘心を繰り返してまぁるく形になっている。
あとは、つぼみが付くのを待つのみ。

デュランタは枝が暴れるからスタンダード仕立て一押しです。
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 18:23:23.52ID:jd6K/4q9
香りがあるパープルラブというのが売っていた
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:52:56.84ID:7w9usI3L
宝塚に香りをつけたのがパープルラブ?
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 10:00:47.68ID:8Fyx5wb1
パープルラブはたしかにいいにおいがする
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:29:55.75ID:nhOvveKI
去年冬に安売りしていた株が大分伸びてきた
花はまだ咲かない
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 00:12:14.60ID:nqsZ9cif
まだ咲かない
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:13:49.55ID:npQDf9fx
ブッドレアは大きくしているときにもとうに咲いたが
デュランタはまだ咲かない
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:08.90ID:UvOJHsey
想像したより株から意外に伸びない
もっと小さかった挿し木のブッドレアの生育がはるかに上回っている
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 00:07:13.89ID:aMx6Xfih
うちの鉢植えも地植えもまだ咲かねえぞ。
葉っぱばかり伸びているし、花芽らしきものも見当たらない。
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 01:27:13.04ID:0UWQ3Dkv
なぜ
やくたたず
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:47:31.51ID:oWC18B0I
まだ咲かない
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 09:07:36.39ID:I71imTtj
>>93
枝ばかり伸びてるので、枝先に花が咲くのは分かってるんだけど、
再び剪定したった。
これで、開花は当分先だなぁ。
でも、こんもりと咲いてくれるかな、と期待。
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:46:45.82ID:RAA0H4We
まだ咲かない
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 02:25:08.71ID:4onNQpc5
むなしい
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:21:22.70ID:8EOe5asq
咲いていた
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 09:13:40.72ID:UiGRGGWP
花壇も鉢植えも咲かない(´д`)
いつまでも剪定繰り返したから・・・
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:17:45.03ID:26yjNPjw
横枝だけでなく
上へ伸びる太い幹が生えてきた
鉢植えとしてブッドレアを追い抜いた
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:09:12.81ID:3tky3oT5
タカラヅカよりパープルラブのほうが高い
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:27:31.22ID:T/snk+C9
ブットレアは台風で枝が折れた
デュランタは丈夫で折れなかった
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:00:35.80ID:6gHwH6N2
>>97だけど
最近枝先に花が着きだしたよ。
だけど、地植えにしたもんだから凄く背丈も伸びて
花壇の他の花の陽当りを悪くしている。
越冬出来ることは分かったのだけれど、
思い切って処分しようかなと思う。
薄い紫の花色ですが、本当は宝塚が良いけどな。
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:50:44.30ID:RgZJvAvE
処分はダメ
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 03:47:33.99ID:Yu0e0Bur
アベリアやブッドレアと違い
すくっと立つ垂直の太幹が生えてきた
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 10:45:30.19ID:c04q/SJl
ホムセンで宝塚とパープルラブが100円で売っていた
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 10:56:37.26ID:c04q/SJl
>>6
鉢は外で問題なかった
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:41:42.37ID:T11GVYtY
うちも外@関東
葉は冬にすべて落ちる
まだ花が咲いてる
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 22:53:15.39ID:EeLMbMyX
葉はかなり耐久性がある
二月まで落ちない
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 22:58:39.24ID:EeLMbMyX
まだ元気に咲いている
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 09:22:57.42ID:1n50JtUL
デュランタを見ていると幸せになれる
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 07:17:32.34ID:gGymlWmM
品種は少ない
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:47:39.90ID:Bgt2Kl+w
さすがに花が衰えてきた
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 00:02:13.55ID:VHu0IBId
少なくなってきたけどまだ咲いてる
手の届く範囲の高さで抑えたかったけど抑えきれなかった
来年からは剪定に脚立が必用になりそう
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 10:38:53.98ID:8oCmDsp9
まだ咲いてる
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 15:15:40.58ID:pCEfaQIp
もうおわり
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 15:17:17.87ID:pCEfaQIp
>>3
原種とはなんだろう
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 22:47:59.82ID:vDpKR2Vb
パープルラブって宝塚を改良したもの?
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:41:34.27ID:NK/4Sk3j
宝塚で完成している
一番いい
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:07:13.61ID:z7LvetsQ
ピンク色が欲しい
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:31:41.39ID:3UUAADBj
パープルラブの正体は?
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:34:49.82ID:3P/DnzfV
パープルラブの正体は
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 03:10:21.47ID:9AKCWYQF
ホワイトラブ
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:20:55.94ID:beMyLB73
まだ葉がついている
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 16:21:07.02ID:opCV+zef
パープルラブと宝塚の50円見切り品は買い損ねた
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:32:52.65ID:2iiw+wwD
まだ葉が落ちない
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:22:24.49ID:jEe/nUQW
葉が落ちた
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 10:57:18.16ID:rA78TP8r
うそ
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 08:18:06.75ID:fzb5IQv8
葉が出てきた
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:47:03.70ID:O7JBEK9e
葉の伸びが遅い
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 07:53:49.65ID:SAiXuLG6
わさわさにならない
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 17:01:44.44ID:la2aiyOf
宝塚がホムセンに売っていた
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:34:58.04ID:wwI1xR5n
冬越し失敗して枯れたと思ってたけど根本から芽が出てきた。
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:47:55.25ID:MpbdFxip
普通のデュランタ宝塚はよほど近づけないと匂いがわからない
弱い
パープルラブでようやく匂う
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:49:30.25ID:PJLU2J8x
葉が遅い
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:03:16.17ID:tNMZ1jBE
やっと葉が茂ってきた
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:29:57.91ID:LFe5XJoQ
先月から咲いてるよ 宝塚
暖冬で葉がかなり残ってたからね
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:01:08.19ID:9S4FIJeR
うそ
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:55:09.15ID:6Jx4kJvE
地植えで4mくらいあるから、体力の問題かもね
それでも、今年は特に開花が早いなとは思うが
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:56:44.04ID:c02Vj5o9
鉢植えは葉がまだそろってない
裸の枝がある
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:39:16.33ID:YhQf/hK5
>>41が気になる
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:40:20.46ID:Du9pYIc0
動きが遅すぎる
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:34:42.56ID:cgvbQ+M3
下段から葉が出て上はまだとかやめて
全体に緑化してほしい
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:40:01.61ID:AoeqJth3
ホムセンにデュランタ バイオレットが入った
パープルラブのほうがいい
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:02:09.47ID:dQU/Fk+K
宝塚もあった
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:56:59.80ID:1ldptka5
この木は動きがおそい
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:08:19.70ID:AptGnFis
宝塚咲いてきたわ
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:48:29.26ID:RQ7tQihs
咲くはずもない
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:14:01.45ID:jXvoEW/K
いつもは夏の終わりに咲くデュランタライムが今咲いてる東京郊外
なんか季節を間違ってるのかな?
20年育てて初めての出来事なんですけど
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:22:16.23ID:aoU5v+HT
なげえ
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:29:46.42ID:MAQBJ/UG
144だけど、うちのは15年越えぐらい
デュランタに限らず他の花も今年は動きが早いよ
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:19:12.34ID:hj9J8/uY
鉢植えの上部のほうに新枝が出ない
枯れてもいないので切れなく困る
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:46:06.47ID:qd+/99fv
せっかく咲いたのに大雨でぐったり倒れてしまった。
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 02:43:10.78ID:O1h4z3zb
咲かない
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 03:11:26.97ID:RvQmKT22
咲かない
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:16:31.36ID:fQkV56oW
深鉢に植え替えた
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 15:41:09.68ID:MKbadjis
ウチのタカラヅカ、毎日、クンカクンカしてたら、うっすらいい香り。
でも、ホント、ほのかな香りしかしない。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:45:42.27ID:gO7/7x8H
パープルラブはタカラヅカそのままの外見で匂いを強化したものだと思う
香りをはっきり認識できる
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 22:54:35.13ID:I0ilSDLW
宝塚の種をまいたら咲いた花は薄い藤色だったよ
これはこれでシンプルで可愛い(*≧з≦)
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:56:53.23ID:IiX3/ycK
どういうこと
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:58:03.01ID:4bEnJzqY
やっと花穂が出てきたが
栽培前はこれほど開花が遅いとは思わなかった
落胆している
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 15:09:01.00ID:mwiBNKCt
>>166
タカラヅカって、スゴい人気で、近所のおばさまたちがみんないいって言ってるから、それにあの香りがいい感じだとスゴくいいよね。ウチの周りでは、まだあまり見かけないけど、そのうちかなり広まりそうだね。
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:40:32.93ID:BF6sbJP0
種を育てると何ができる?
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:29:18.18ID:2Fy7Zn1/
ホムセンの売り場でノーマル宝塚とパープルラブが並んでいたが
宝塚のほうは鼻を近づけないと香りの有無が不明
パープルラブは目の前にあるだけで感知できる甘い香りがあった
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 07:41:54.78ID:LCAG7eZd
種はそのままの品種ができるのか?
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:09:41.04ID:/pVS+8Wh
ウチの宝塚はなかなか種ができないけど、自家受粉しにくいのかな。

宝塚あたりだと、栄養繁殖で、固定されてないんじゃない?、知らんけど。
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:56:19.26ID:hYqKUrlk
>>175
デュランタは宝塚1本だけ?
うちも宝塚があるけどかなりの割合で実がなるよ
藤色や白のもあるから虫さんに受粉されてるのかもしれないけど
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:22.44ID:SIcwUy8/
混ざる?
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:28:27.21ID:/pVS+8Wh
>>176
そう一本だけ。近所では見かけないし。まったく咲かないライムがいるけど。

宝塚はアブやらハチのお気に入りだもんね。それを見ているだけで幸せな気持ちになるよ。
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 01:44:18.12ID:3AsnWyv4
宝塚とパープルラブの樹形の差は?
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:33:42.73ID:ekxeZ74U
>>178
デュランタの花はよく虫が蜜吸いに来るよね
見てたら賑やかで楽しい
うちも宝塚が一番人気→次点で薄紫→白はあまり虫が寄ってこない
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:16:40.22ID:PqL+lnzh
複数の品種を置くと受粉もそうなる
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:42:47.71ID:wPd85pLO
>>180
あんまり表には出てこないクマバチもよくやってきて、花に止まるたびに、エラくビョーンってなってるのが楽しいw。
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 06:57:34.79ID:ANWcfLt4
宝塚で完成されている
香り強化のパープルラブで完璧
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:38:52.48ID:iU2j7jkg
やっと咲き始め
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 10:50:28.37ID:2L00rFgZ
5月開花という情報で現実が8月なのは落胆した
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:16:58.38ID:zLrd98np
冬越しの仕方で変わってくるんじゃね?。あんまり寒くて痛むと、春先のダッシュに響くから。それか、咲きにくい種類なのか。
ウチのライムちゃん、全然咲く素振りも見せないし。
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:43:20.38ID:TUynTrar
>>21
ライラックという名前の特急昔北海道で走っていた気がする
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:17:10.52ID:exxiRvxQ
どうでもいい
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:34:47.28ID:K+AGYDr/
宝塚の挿し木が開化した
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 17:03:56.13ID:V2NMvtVs
今年の初夏に買って家の北側で鉢植えしてるデュランタ宝塚。
葉っぱはもりもり繁り高さもぐんぐん育ってるけどそういえば花が咲いてる様子がない。
もう花の季節が終わったのかと思ってたけど10月までは咲くのだとか?
やっぱり日照不足でしょうかね。
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:03:51.61ID:oI+fUJgi
まだ咲いてる
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 09:51:11.89ID:8wdwtdsX
宝塚の種をまいたら宝塚になるのか
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:50:21.33ID:xpQWq3Cq
濃い紫に白い縁取りの宝塚の花が一番見た目楽しい
他の花色はデュランタである必要をあまり感じない
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:00:55.80ID:HH5wQXY2
初夏に買って大きい鉢に植え替えたけど背丈ばかり伸びて全然花が咲かないからさっきざっくり短く剪定してみた
なんとか今からでも花ついてくれないかな
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:20:16.20ID:DgOiuzCD
一番花つきがいいのは宝塚ではないのか
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 14:07:39.63ID:6Bm0V3XR
せめて6月には咲いてくれ
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:00:27.08ID:k/fGnmrl
薄紫はいらない
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:08:54.41ID:OG2VA3nu
デュランタ(宝塚)の冬越しってどうする?
こちらは西日本で一冬に積もるくらい雪が降るのは2〜3回くらいかな
霜はもう毎朝降りてる
今のところは陽当たりのいい南側の庭に青空で置きっぱなしだけどダメージは無いみたい
これからは南の庭の軒下にでも入れてそのまま置いてたら無事に春まで生きててくれるかな?
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:29:44.73ID:+A6EInsK
そのままでいい
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:44:10.84ID:7SJQtUwJ
北陸だがスレにあるような保温などしなくても普通に冬越す
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 08:34:19.67ID:4xZeyC6b
寒くなっても葉や花は長く維持されている
むしろ暖かくなっての花つきが遅い
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 08:42:26.74ID:I/m5Xcv/
>>203
え?まだ咲いてるの?
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:55:40.33ID:0eFcrDxu
ウチ(千葉県西北部)の方では大きな木だと冬越ししやすいみたいで近所でいくつかみかけるよ。

ウチの宝塚は今の所、露天で元気だし、花もちらほら。

去年は外の屋根がある所で冬越しした。寒さで少し咲くのが遅かったけど、それほど影響はなかったよ。
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:02:41.31ID:KmAH1IcL
まだ結構花がついている
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:46:27.68ID:QP84D8ta
鉢植えで毎年スタンダード仕立て開花していたのを、花壇植え(氷点下7度でも
覆いをして無事冬越し)したら、枝が伸び過ぎて玄関横で邪魔になるたび剪定繰り返し
当然花も咲かなかった。

今回深く根を張ったこのデュランタを引っこ抜き剪定して鉢に植え直した。
鉢なら邪魔になれば移動出来るし。

根っこも沢山ちぎれたが大丈夫そうです。
来年は、花芽を剪定で切り落とさずに済むので開花が楽しみ。
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:49:26.91ID:QP84D8ta
>>200
西日本でもう霜が降りていますか?
鉢植えデュランタは、根詰まりしやすいけど
皆さん何号鉢に植えておられるのでしょうか?
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:02:14.05ID:vFwrpO2q
鉢植え一年目に一本の大きい主幹が垂直形成されたが
二年目はなぜか上半分に枝が茂らない
ただむき出しの幹で
樹形を考えると切ることもできず
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:20:39.07ID:jkCofuY9
行灯仕立ては省スペースだが似合わない
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:23:18.70ID:mzJdc8wo
根詰まりの悪影響ないと思う
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 17:38:42.37ID:h3uH1hjp
まだ咲いている
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:16:54.46ID:VMN95yR8
開花を早める方法は
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 04:45:58.52ID:gIbEquF1
100円で売ってたから買ってきたよ
関東の冬乗り越えてくれるといいのだけど
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 04:45:58.73ID:gIbEquF1
100円で売ってたから買ってきたよ
関東の冬乗り越えてくれるといいのだけど
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 06:57:13.93ID:sG1EpB/2
開花遅かった原因は肥料過剰かもしれない
減らしてみる
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:55:25.61ID:FWMlujgs
毎年12月に入ったらハイビスカスと共に屋内に仕舞ってる
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:40:03.04ID:CWfgYR5G
温暖地でなくても屋外で葉が完全に落ちるのが二月くらいになる
屋内に入れなくても枯れない
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:22:09.94ID:NusMjogi
デュランタは、氷点下7度の時も、防寒しとけば屋外でも生き延びた。
この冬は暖冬だったので、防寒せずとも冬越し出来てた。
さて、これからの冬はどうなんだろう。

ちなみに、屋内に取り込んだブーゲンビリアは、早速花が咲き出した。
冬中咲き誇るので、ありがたい植物だと感じている。
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:36:41.46ID:rX71maMk
まだ外で咲いている
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:56:50.95ID:bQUH9AdM
タカラヅカが綺麗よね。
うちのは、薄い花色でビビット感がなくて控えめ。
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:17:54.41ID:aBfAHSH5
宝塚にわずかに数個の種ができていた
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 04:12:50.38ID:Mwg9lvEK
花は咲いても殆んど実ができない
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:49:51.62ID:MBsZQ+UU
実を確保するのを忘れた
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 22:38:44.58ID:x4DmPxA4
デュランタから採種して栽培した記録がネットに見当たらない
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:40:14.58ID:PT52huaX
肥料やりすぎだと開花が遅れる?
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:42:03.66ID:YmArOCr8
ここしばらくの寒波でデュランタが枯れてしまうと思って空気穴を開けまくったビニール袋を鉢に被せてたんだけど、
それで余計に葉っぱが茶色く蒸れたようになって枯れ始めた
やばい
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:37:14.21ID:gRTixG6q
地植えに挑戦してるけど枯れてる
春に復活を願いつつ見ないようにしてる……
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:36:20.65ID:RE1jVDDQ
デュランタは丈夫で寒さでは枯れない
葉は冬でも比較的長持ちするが
ちょうど今頃落葉する
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:27:56.73ID:8yRQAyGc
もともと常緑にはならない
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:57.52ID:uubAGDYM
>>229
春になれば芽吹くかな。
心配なら根元付近に何か巻き付けとけば?

鹿児島で地植えのデュランタ、見事でしたわ。
あこがれたけど、枝伸びて場所取るしで
結局鉢上げしたわ。
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:39:32.52ID:Tz/0T9Qd
どこでもでかくなる
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:51:08.26ID:MMMEYtZq
結局落葉するにもかかわらず
冬季に劣化した葉が惰性で長くつくのが特徴
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:27:52.42ID:pF+Va7oh
開花時期を早める
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:04:50.52ID:dtdICsMk
宝塚の主幹のてっぺんが折れていた
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:57:32.74ID:9q7i8LKd
外に置いてた鉢植えデュランタ宝塚
今年の寒波で枯れたかも
瀬戸内海地方でまだ芽吹かない
皆さんの所はもう芽吹いてる?
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:19:20.06ID:9UpZuEMQ
まだ
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:13:05.31ID:dg5L58wP
そっか
ありがとう
じゃあもう少し様子見かな
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 09:26:54.63ID:5AwaPXAY
100均で買ったタカラヅカを地植えしたら木みたいにぶっとくなりました
5年くらい経ってるのかな?冬も普通に越せてます、こちらは関西ですがもう新芽が出てきました
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:53:07.78ID:H7UrxZhO
関東だけどまだ何も動きがない
枯れてるのかどうなのかはっきりして色々配置換えしとるんだよー
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 21:03:38.63ID:wb39W3Dm
枯れていない
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 08:16:53.03ID:C1n0JwnI
100均で買いたかった
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 01:28:47.15ID:YuFSaJ2M
折れた枝をきれいにした
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:46:50.44ID:yIHTOGmZ
>>196
植え替え一年目でも花は咲くはず
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:32:56.20ID:/p/EsaHR
葉が出ても肥料をやらずにおくと
開花がはやくならないかと思ってる
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:59:31.13ID:6upDeVOP
冬の間に屋外の鉢植えで枯れ果てたかと思ったデュランタ宝塚に小さな緑の芽吹きが!
と思ってから約一ヶ月
それから少しもその小さな芽吹きは成長しない
枯れもしない
どうなってんねん?
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:32:11.44ID:y+FnuZx/
まちがって芽を出した
寒いから動かない
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:12:14.07ID:5FZ2Vqly
花が咲いてから肥料をやることにする
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 21:17:45.12ID:6hBTrbOX
芽吹きがおそい
花が付くのはもっとおそい
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:23:49.22ID:6hBTrbOX
成長はおそくない
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:12:03.27ID:CFU6WBHf
現に遅いんだっつーの
今年最初の芽吹きから一ヶ月半
やっとそれから4つまた芽吹いたけど芽吹いた葉がそこからまだ1センチにも伸びない
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:13:05.76ID:4OkRVw/z
あっという間に大きくなる
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:26:04.41ID:4KOllywU
沈黙
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:17:22.74ID:o9tHc5Hz
まだ起きない
つきあいきれない
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 04:42:40.56ID:YaGaof43
成長力はあるが春の起動がにぶい
他の樹はすでにわさわさ
早ければ花まで咲いているものがあるのに
デュランタは枝しかない
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:50:54.45ID:f+Y5C4cA
100均に売ってる?
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:34:01.56ID:W8kt+3Ob
まだ枝に葉がつかないと思ってたら
根元の地面から新芽が顔を出した
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:44:35.27ID:/9h9UB8X
昨年に続いて今年も開花早いわ
梅雨前の5月中旬から咲き始めた
木が大きくなったのと、冬の間も葉がけっこう残ってたのも関係してるのかも
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:59:02.76ID:3UE2VM1C
葉がほとんどついていない
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:41:03.52ID:YFUPowTP
去年の枝には葉がまったくつかず
根元から新枝がまとまって生えてきた
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:51:23.32ID:2G05J3OJ
枝葉がワサワサしてるから適当にパッツンパッツン刈り込んでるけど
それでも縦横無尽にどんどん広がって花も咲かせてる
タカラヅカの蜜は美味しいのか、いろんな蜂が吸いにくる
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:53:43.72ID:UFEiV4aR
株元から枝が生えて
中心の幹にはなにも生えない
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:00:04.47ID:kcTlkxZn
剪定はそのままちょん切ったらいいんですか?
そのうち藤棚みたく仕立てたい
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:44:54.97ID:nZGzjw27
デュランタは根っこ付近から出てくる枝を一つだけ残して切ると、
茎の上部からも芽吹くよ。
ちなみに、スタンダード仕立てする時も、根っこに近い枝を数本のこし
それ以上わんさか株元から枝が発生するのを防止するべし。
花は枝先に付くので、形を良くしようと剪定繰り返すと開花しないので
短くしたくても、そろそろ我慢して花芽を優先するのが良いです。
(我が家はスタンダード仕立て放任時は、一杯開花したのに、翌年は
欲を出して、綺麗な形で咲かせようと、伸びた枝をしょっちゅう切って
結局花咲かずじまいだったので、今年はもう切り詰めはやめたよ。
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 14:44:32.66ID:PEaabRIR
>>268
御返答ありがとうございます
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 19:03:02.22ID:ktpWZGur
まだ咲かない
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 23:24:20.28ID:rPIi8L7G
葉がしおれていた
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:10:50.44ID:qS+8mOL6
まだ咲かないの
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:45:02.22ID:AULSicNx
宝塚まだ咲かない
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 05:54:34.67ID:z2OfeXra
デュランタ宝塚まだ咲かないと思ってこのスレ来たら同じ人がいて安心した
肥料はまだこの暑い時期にはやっちゃいけないよね?
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:45:31.11ID:iC9NT1up
自分>>275だが今雨の中で何か紫の花が咲いてる???と思って窓の内側からよくよく庭を見てみたらデュランタ今年初咲きだった!
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 06:03:08.91ID:p2Ex1Exr
今年は枝ぶりが根本から変わったせいか
咲かないようだ
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:44:03.65ID:3H/Ext6X
みっともなく伸びに伸びた枝を切りたいのを我慢したらやっと枝先から咲いた
切り花にもいいね
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:41:04.95ID:I/C9tYNF
やっと花穂がでてきた
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 08:00:10.78ID:jcpx+tX3
やっと咲き始めた
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:49:05.61ID:wXQ1x7gc
中心の太い幹で一本立ちにする予定が
中心は成長が止まってしまい枯れ折れ
根元から複数伸びて株立ち樹形になった
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:00:10.32ID:sm34QdHO
この樹形を維持したい
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 19:27:17.78ID:blu9QGqj
まだ動かない
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:56:14.08ID:ri4WA9Vz
やっと枝が生えて来た
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 19:53:11.94ID:Do10Pp7o
去年あたりから気になってた紫の花タカラヅカ。ついに購入してしまった。5号鉢に鉢上げして
水やってるだけ。全体に花でいっぱいになってる。木なんだよね。ハダニがつくってバラで
苦しんでるのにお前もか?
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:04:25.36ID:XNnWcUQW
>>286
宝塚いいよね、メリハリある花色。
うちのは「ときめき」ていう品種で、薄い色の花で
最初は登録品種だったみたいだけど、割と早くに
登録抜けてたな。
今「ときめき」スタンダード仕立てで鉢植えにしている。
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:09:21.76ID:brDNZwBX
パープルラブの正体の謎が解けない
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 09:58:59.34ID:e5RCVCNB
今になっても花が咲かないのはダメすぎる
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 09:47:59.74ID:oOL4Ptog
ときめき、やっとつぼみが出てきた。
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:41:54.27ID:ZbIs2GcZ
去年も咲いてないんだな
夏花のイメージがあるのにだ
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:23:47.55ID:7znZs+/B
半日陰だと花が咲かなかったから陽当たりガンガンの場所に移動した途端咲くようになった
そして肥料
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:04:18.51ID:mi5+HbRf
花穂がやっと開き始めた
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 00:37:28.36ID:d3Jg0PHH
夏の間に部分的にものすごく伸びたけど
鉢の植え替えと剪定はまだ早いかな
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:34:34.64ID:TM5DxIKs
鉢植え数年目だが
前年木質化した部分からは新しい茎が生えてこない
ただ残るだけなので生育の邪魔
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:06:58.49ID:yZDrhoMr
一通り花が終わった
邪魔くさいからぶった切りたいw
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 19:01:33.87ID:pYs3PYG5
花穂がまだついてない新しい枝が伸びて来た
見届ける
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:07:10.94ID:jNobFF2c
夏前に鉢増ししたのに底からもう根が出てきた
生育旺盛だから地植えにしようか悩むわ
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:34:27.52ID:l6sJPdOe
もう花がおわる
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:12:39.88ID:Met30v2k
うろ覚えなんだけど
一時期この樹の実が食べられるとかいうようなこと言ってなかった?
実際には有毒なのでペットも含め「食べちゃダメ! 絶対!」なんだけれども

この樹が実際にそう言われていたのが訂正されたのか、
あるいは別の青系の花を付ける花木と混同して勘違いしているのか
答えが探しきれないのでなんかモヤモヤしてる
セアノサスもジャカランダもとてもじゃないけど誤食しようという気にならない実なので可能性としてはデュランタなような気がするんだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況