X



エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f98-qmOZ [153.175.192.134])
垢版 |
2017/12/11(月) 04:26:24.35ID:pkvTcORm0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
■鉄の掟■
一、水やりは必要
一、濡れた状態で日に当てたり高温や低温に晒すな
一、なるべく風に当てるべし

■前スレ
エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1508626606/

>>990で次のスレを立ててください。

※次スレを立てるときは本文欄一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0034花咲か名無しさん (ワッチョイ 5bcc-l2O+ [112.138.186.1])
垢版 |
2017/12/19(火) 01:04:54.39ID:1oK2zHFe0
>>27
カメラの奴、登場しなくなったなw
笑笑
0039花咲か名無しさん (ワッチョイ ef88-QWBf [183.86.61.124])
垢版 |
2017/12/21(木) 13:31:40.70ID:K5dR2Nd40
引っ越しで環境変わったせいなのか、ストリクタの花包がクシャクシャ、花は咲く前に枯れてた…
クロカータも花芽できてるけど望み薄かなあ
0041花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f1e-39m1 [125.15.16.16])
垢版 |
2017/12/22(金) 00:40:55.07ID:A23X8v+i0
水やりのタイミングわからーん!死んでる死んでないの判断はどうすりゃ良いの!?もし死んでたら、死んでるやつに3日に一度霧吹きしてるのバカらしいー!
0042花咲か名無しさん (ワッチョイ f36a-/dcg [180.14.222.122])
垢版 |
2017/12/22(金) 01:31:03.52ID:Yg2G9/uX0
>>41
一度、ディッピングしてみるといいかも
死んでると、水に漬けると明らかに基部がフニャフニャになって、死んでるのわかるから
0043花咲か名無しさん (ブーイモ MM7f-aPpR [163.49.215.133])
垢版 |
2017/12/22(金) 14:48:05.10ID:Unx30NqhM
もうこれは死んでそうだなと思ったら中心辺りを引っ張るとすっぽ抜けるかも
周りから剥いてってもいいし
死んでる葉なら簡単に剥けてく

冬は水やり回数を減らすというより、濡れ方を軽くする感じだな
あまりびしょびしょにすると乾かなくて腐りやすい
0045花咲か名無しさん (ワッチョイ ef88-QWBf [183.86.61.124])
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:39.91ID:FarCte1A0
チラって咲く時期は気まぐれなの?
毎年マレモンティは7月でストリクタは今頃咲くんだけど、どの本見ても花期は出てないから個体でバラバラとか?
0050花咲か名無しさん (アウアウカー Sa77-QxaW [182.251.65.175])
垢版 |
2017/12/24(日) 20:45:21.88ID:gGhgtDSva
>>45
現地では一つの種類は決まった時期に一斉に咲く、開花のスイッチになる条件を正しく感知するから
ストリクタみたいな広範囲に分布する種類は地域個体群ごとに咲く、桜前線と同じようなもの
現地と日本の気候条件の違い、栽培下と野生の違いが重なって気まぐれに咲くように見えるだけ
0051花咲か名無しさん (ワッチョイ f36a-/dcg [180.14.222.122])
垢版 |
2017/12/25(月) 04:11:05.11ID:sn5bBlfD0
我が家のブラジル赤花は、冬に咲く
短日植物なのかな?
0052花咲か名無しさん (ワントンキン MMdf-ZF2X [153.236.5.119])
垢版 |
2017/12/25(月) 11:55:22.77ID:tnd0EbHrM
ダイソーカプトに花芽らしきものが出てきた
0053花咲か名無しさん (アウアウカー Sa77-lEcG [182.251.244.12])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:45:57.49ID:+zMfjgNga
今チラは無暖房の部屋にいて10度前後なんだけど
20度くらいの水温の水槽のガラス蓋の上に置いとくだけでも調子変わるかな
ストリクタとか一部が心配なんだけど日中誰もいなくて無風だから湿度が怖いんだけどどうだろう
水草用のライトが近いから日焼けも心配なんだけども
0054花咲か名無しさん (オッペケ Srb7-yNJd [126.204.193.128])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:46:40.11ID:XQDQVfjsr
現在20種ほど居て自分の留守中 家族に水やりしてもらう時に楽になったらと思って
1リットルの蓄圧式噴霧器買ったんだけど
千円ほどの安いの買ったら水の粒が大きすぎて全然使えなかった
あと蓄圧式欲しかったから最小サイズの1リットル買ったけどそれでもちょっと大きすぎて微妙
なんかおすすめのってありますかね?
0058花咲か名無しさん (ワッチョイ bad5-EP4k [125.174.81.95])
垢版 |
2017/12/29(金) 02:13:10.03ID:dD3Culbt0
ストリクタのような気もするな
0065花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fbd-bH7c [219.45.167.125])
垢版 |
2018/01/04(木) 07:54:41.80ID:o4MKvoEV0
キセロさん窓際で半日ほど日に当ててたら葉焼けさせてしもたショボン
0070花咲か名無しさん (ワッチョイ d7cd-JPh3 [118.104.109.238])
垢版 |
2018/01/04(木) 16:59:40.82ID:Va7rB2sv0
画像検索してみたらキセロの葉焼け跡は黄色っぽいんだね
夏にドゥラティとプセウドベイレイ焦がしたときは即日で茶色のまだらになっちゃったよ
ハリシーはわからんけど葉焼けならまだらに出るよー
0071花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d23-Csmr [180.15.38.194])
垢版 |
2018/01/21(日) 09:20:42.97ID:CgoESCjA0
こちらの掲示板は死んでるので、もう1つ立ち上がってます。
0072花咲か名無しさん (ワンミングク MM0a-dqMF [153.250.246.73])
垢版 |
2018/01/21(日) 10:17:55.90ID:Y1XHJ1EMM
あっちキチが暴れてるから嫌
0074花咲か名無しさん (ワンミングク MM0a-dqMF [153.250.246.73])
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:55.88ID:Y1XHJ1EMM
動きの少ない時期に無理して盛り上げる必要もなかろう
0076花咲か名無しさん (ワッチョイ 81cc-pi/i [112.138.180.25])
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:41.71ID:CdcnlX7/0
削除依頼しておいたよ★
0079花咲か名無しさん (ブーイモ MM03-P54A [49.239.71.170])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:48:35.24ID:cuYlN8rGM
受粉してない場合って見た目以外の理由で花芽切る必要無いと思うんだけどどうなの?
0080花咲か名無しさん (ワッチョイ 3bcb-ZyJs [119.10.162.92])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:23:00.80ID:2aI1RL+O0
>>78
理屈だけだが、種子を作らなくても花の部分は光合成をしないわけで、つまりそれだけ栄養を消費する存在。
切り捨てれば消費は減る理屈だ。

ランなんかは花の元気がなくなった時点で切り捨てろ、っていうよ。
0081花咲か名無しさん (ワッチョイ 993e-2H/C [114.149.223.252])
垢版 |
2018/02/21(水) 15:01:49.60ID:HCtXhoaq0
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I69EN
0083花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f8c-G/MU [163.44.43.210])
垢版 |
2018/02/24(土) 09:48:48.38ID:xrn/ACAy0
>>80
受粉してない花芽ってだんだん枯れるし
栄養消費してるのかな
花芽も緑色だし多少は光合成してそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況