X



ハオルチア★Haworthia★ハオルシア、ハワーシア19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:40:23.92ID:RahymLWE
先日買ってきた「京の華」、今見たら葉の間から蕾が延びてきた。
まだ寒いのに、今頃咲くんだね。
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:53:32.33ID:WYxtHEbJ
多肉界きっての地味花ベスト3の一角にくるのがハオルチア
誰かが八重咲きとか芳香性あるやつを作らないとダメだろこれ
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:42:09.95ID:W+1Ut7zl
コレクタとレツーサってもともとやや似てるし掛け合わせても特徴無さそうな
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 18:18:56.14ID:8twJKATF
レツーサ寄りの微妙なのしか出てこなそうだよな
ホムセンなんかでハオルチアって書いてあるだけの
ラベル付いてて売ってそう
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 18:38:19.01ID:W+1Ut7zl
というか既に混ざってるの多そうだよね。
ホームセンターなんか行くとコレクタとして売っててもレツーサっぽいのとかあるし。
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:00:08.39ID:BkOv7MLy
お前らレツーサを何だと思ってんの?
エメリアエ、ベイヤリー、ピグマエア、マグニフィカ、ミラビリス、スプリングボクブラケンシス、全部レツーサなんだが
ツルギダもレツーサ種の山岳型である可能性が指摘されてる
しかもコレクタなんて名称を何時までも使ってるアホ共ばかり
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:19:33.65ID:X8Azq9E2
俺からしたらカタカナでレツーサなんていってる時点で同レベルのアホだから仲良くしろよ
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:32:02.54ID:SgBLUUge
>>497
勝手に分類するな。
ハオルチア協会のHの勝手な分類も酷いが。
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:28:28.57ID:ua4WKcgh
オブツーサ錦と、ベヌスタってつくやつとどう違う?
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:10:49.06ID:1DlIEMTm
>>499
勝手もヘッタクレも無い
日本人以外はこういう認識
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:32:31.82ID:4bbRB1ln
日本ハオルシア協会のブログに登録商標の件が掲載され、
独占使用契約の希望者を募集しているけど、誰か申し込んだのかな?

噂では、協会からあちこちに希望者の営業を掛けているようだけど、
皆無視しているみたい。
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:41:45.48ID:4bbRB1ln
日本ハオルシア協会のブログに「不正競争防止法違反」について書いてあるけど、
弁護士に相談したら、商標登録はあくまで名称の独占使用権だけで、名称を変えれば問題無いと言ってたよ。
ブログに記載してある国際栽培品種登録機関は法的な権限を持っていないボランティアの様な機関だって。

商標と品種を同時に保護する為には、農林水産省の品種登録があるけど、審査が厳しくハオルチアは、雑種交配が多いため、審査を通すのは難しいみたい。
だから、その事を知らない多肉初心者にハッタリを書いて、申請料を取ろうとしているんだな。きっと。
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:22:31.96ID:gieTa7Sl
商標登録されてるから別の名前付けるわってなって協会の品種名の統一を目指すって考えとまったく逆方向になりそう
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:47:17.63ID:UDHg8xbK
>>504
つまり、名称のあとに「改」とか「乙」とか「S」とか適当につけておけばOKってこと?
すでにある名前を登録して金を巻き上げようって発想が中国人的でちょっとモヤモヤするな
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:11:07.72ID:cHUWZCjK
前々回くらいの奈良オクで、コレクタ‘ピラルク’を「登録商標」と書いて
開始価格10万で出してたね。
まあ、結局金ですよ。
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:17:45.12ID:bNJsIXxN
>>509
アロワナだね。綺麗だから欲しいけど、前は100万ぐらいまでいってた。
2回とも同じ落札者だし、出品者=落札者なんだろうな。
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:47:36.13ID:cHUWZCjK
アロワナでした。失礼しました。
入札者一人だけだったし、なんだかな〜って感じでしたね。
ハオルチア人気自体が下火になってるのに、
今更ガンガン商標登録していくつもりなんでしょうかね。
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 02:20:38.28ID:fkgq1KYh
>>506
別の名前の一覧がでるって聞いたけどほんまかな
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:24:32.04ID:wwOn4XUf
宝草錦が交配にはあんまり使えないって本当の話?
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 10:47:33.46ID:tFItGeKV
汚物錦とか劣ーさ錦とかの名前で売る弾としては有用
窓がアレなんで普通の美交配種を作るとなると・・・
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:00:32.71ID:ndxqJVtb
>>507
改良、乙、Sとかは危ないと思うよ。
類似名称が駄目ってのは確かな事だから。
だから、まったく違う名前で売れば問題なし。

しかし、協会ともあろうものが、他人が作出した苗を本人の許可なく商標登録するかね?
前に業者連中を、生物海賊だかなんだか、こきおろしててたけど、自分達は、どうなんだろうね。
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:12:45.48ID:FOzpvFqG
 
キチガイの集まり・創価学会・公明党!

宗教詐欺師・池田大作の創価学会・公明党!

キチガイ発狂カルト・創価学会・公明党!
 
キチガイの集まり・創価学会・公明党!

宗教詐欺師・池田大作の創価学会・公明党!

キチガイ発狂カルト・創価学会・公明党!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:44:38.14ID:tFItGeKV
現状、「ナミヘーヘッド」という品種を作ったとして、登録で名前は保護されるけどナミヘーヘッドという品種そのものは保護されないからね。
ナミヘーヘッドの名前を使わないなら、殖やして売るのを止められない。
フリマで買った出自の怪しい株でもいいどころか、盗んできたものでも、他人の交配と同じものを作って先に登録することもできる。
登録する側が許可すればそれが通る。
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:36:37.72ID:A1xO+T5f
数年前、いい感じのオブツーサに適当に名前を付けてヤフオクで売った。
今ではその名前でネット検索すると出てくるくらいに広まってる。
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:39:12.46ID:fkgq1KYh
商標登録の異議申し立て登録されてから2ヶ月みたいやけど業者連中はちゃんとやってんのかな

匿名でもできるみたいやぞ・・・
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:03:10.96ID:7rHNBL2k
>>519
それでいいんだよね。
どんな良い名前付けても、つまらない物は自然淘汰されて消えていくし。
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:55:35.64ID:s/O16REl
>>504
ハオ協がやってる事ってヤクザ過ぎるでしょ。これじゃただのタカリじゃん?
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:09:45.51ID:c8znh6LZ
H氏とH協会は面倒臭いことばかりだな。
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:45:14.16ID:FEccVK5Y
子株が出てて大事にしてたのに、今日それを外したらバラけてもうた。
葉っぱが3枚になってもうた(;-;)
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 01:07:22.87ID:JItQ3Gzj
>>527
これって出資詐欺にはならんの?
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 02:14:27.63ID:JItQ3Gzj
>>530
札とは別の話かも
新年即売のときに商標登録の話と一緒に出資詐欺の話も聞こえてきたから
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:26:47.51ID:Ge0fOJkY
>>533
アスペがなにいってんだバーカ
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:16:15.69ID:8h+FpM0Q
H協のブログに書かれている事を精査すると
特許事務所や弁理士に頼んで無いようだから
1区分10年の権利として
登録出願料  12,000円×102件=1,224,000円
商標登録料  28,200円× 56 件=1,579,200円
再審請求料  55,000円× 45件=2,475,000円
合計 5,278,200円
になる。
また追加で100〜200件申請しようとしているから
最大1,500万円ぐらい掛かる話だ。

こんなお金、協会が持っている訳無いし、
借りれないだろうから、誰かH信者が出資
したんだろうね。

だから使用許諾ラベルや独占使用契約の
売り上げが無いと、返済出来ない。

でも協会や個人は全く被害無くて、お金を
出した人だけ損をする仕組みだ。
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:38:04.09ID:cSUZUdLt
それを取り返してさらにそれ以上の利益を出すために各所に損害賠償請求をするんじゃないの?
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:49:12.96ID:9EQF5kBF
良い年こいて語彙力が無い奴っているんだな…。確かにオクやってても会話にならない出品者いるわ
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:03:01.18ID:nz+fpuB1
下火だし最後に儲けるかって値段設定の増えたよね
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:36:01.87ID:Vc/uHSnR
一部の普通人と大多数の多肉脳が織りなすハオの世界
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:37:38.42ID:gFm857Iq
そもそも今回登録された品種が異名で販売されてる感じしないし、本人が高額品を登録したって言ってる時点で品種名統一が目的にはならない
育種家の権利を守るとか言いながら、育種家に無断で登録して金払えってのは商標トロールよりタチが悪いよ
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:43:54.05ID:Cab7ANMV
H氏に品種名を統一する法的権限が無いんだから、ただの商標ヤクザでしょ。
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 02:03:07.80ID:RY5+bY2z
なんでヤクザまがいがのさばってんの?
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 02:04:00.35ID:RY5+bY2z
>>549
エンペラーやろ
丸くないけど
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:15:01.11ID:u3H8V+ig
グリーンフォームってやつじゃない?
マスカットよりでかい
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:46:53.26ID:zz5E68Kf
ホームセンターにあった糞生産者の鉢に吹いた

エメラルドフラッシュの鉢に差さった名札はエメラルドLED
用土はピートモスが9割9分に軽石1分
軽石9割じゃあない
そしてすべて徒長
まともに作った時の倍の高さになってる

悪意無くこれを出荷したのなら戦慄のハオ師と呼ぶしかない
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:48:54.91ID:F2lfndlg
なんかなんでもかんでも巨大になってる、同じ生産者の鉢植えあるよね
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:19:11.44ID:BosbQ6AD
オランダなんて100割ピートなんでしょ
9割9分ならへーきへーき
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:48:29.89ID:uVdH5pRQ
徒長してるのはホームセンターの管理が悪いんじゃない?
よくある
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:01:52.75ID:RY5+bY2z
>>557
普通はそう考えるよね。
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:18:10.54ID:EuM8ywM9
徒長って言葉を覚えたから使いたかっただけのニワカだろ
管理不足を生産者や品種のせいにする意味が分からんわw
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 02:07:47.74ID:43a6uMmH
けっこうみなさん普通に商標気にせず売ってるね。
無視してんのか知らんのか札買ったのか。
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:35:37.73ID:kXtTaoU9
3万の札は買わないだろw
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:10:35.13ID:Vlj//vfh
当会(林)からのアクセスを拒否w
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:35:26.01ID:43a6uMmH
>>563
買うやつはすぐ詐欺とかひっかかりそうw
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:10:28.55ID:g9o8B7Jy
たぶんH協会は、インターネット上のオークションや販売サイトの商標侵害データを蓄積しているんだと思うよ。
1年ぐらい経ってから、侵害した件数と金額を根拠に数百万円から数億円の告訴を起こすと警告する。警告文をもらった方は、ビビッて数百万円で示談という流れじゃないの
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:14:12.97ID:g9o8B7Jy
みんなH協会のブログが長くて全て読んでないと思うけど
最後の方に下記の様な補足が小さく記載されている。
大勢の商標違反調査スパイを募集している。

H協会ブログ

補足12 侵害通報報奨金
 商標権の侵害(類似商標の使用も含む)を発見し、
当会に通報した最初の人には損害賠償請求
(裁判の他、和解も含む)で得られた損害金
(弁護士費用などを除く)の50%を報奨金として差し上げます。
ただし写真や録音記録などの証拠が必要です。
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:31:54.52ID:N2y7IT/D
>>564
当会(林)って書いちゃうところがダメだね
当会および林とかにしないと私物化が露骨すぎる
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:47:10.09ID:byJnJlIN
なるべく早く他の「非営利」団体を作って、新名と旧名の対応表を公表しないといけないね。
(変に業者が関わると訴えられそうだからセミプロを除く愛好家や研究者でやらないといけない)

H協会が国際栽培品種登録機関というのは、日本の法律上は(世界的にもそうだろうけど)意味がないから大丈夫かと。
H協会=H氏と自分で言い出したので、後数年の話だろうけど、事務局の住所の住宅所有者とかがパトロンだったりするとややこしいな。
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:28:48.27ID:byJnJlIN
昔から冷戦状態だった、H氏対業者が開戦される。
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:42:48.47ID:QvRpSdI+
今回のBBでH氏パトロールが開始されるのかなー
写真撮ってる人達もスパイを怪しまれるのかなー
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:00:15.85ID:6YQzc19e
林は社会主義、共産主義をめざしてるのけ?
スパイだ密告だ、挙げ句の果には粛清やら屈服を目指して突き進んでる
だからこれだけ嫌われるんだわな
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:20:53.84ID:XMo5vxXJ
>>574
左巻きの多い団塊世代だっけ?
さて、ニシとか業者はどう動くか。
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:06:35.91ID:7lIj5Dlf
林と西
どうなるか楽しみやな
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:22:22.75ID:ABKNhE3M
>>576
西は大人だから無視じゃないかな
西からは仕掛けず、林がヤキモキして手を出してきたら返討ちみたいな
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:45:50.56ID:k7lKt5bR
ハヤシってもう爺さんだけど、次は息子が継ぐのか
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:59:10.40ID:EuM8ywM9
>>575
オサダ たにっくんは批判はしてないが乗っからないっぽだよな
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:21:47.71ID:yXq+m8t+
>>581
まっつんはにっしーのふんやから乗っかるもなにもついてくだけ
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:29:27.40ID:yXq+m8t+
つっちーも商標のハオまったく出さなくなったしにっしーのページから商標のやつだけ名前が消されてるから業者連中は敏感に反応してるね。

ていってもにっしーは手駒連中を通して販売してるんだか。
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:20:54.33ID:lFFWO0sr
偽札つけた徒長エメラルドフラッシュでも売れるんだな
559に指摘されるまで入荷して数日のハオが倍ぐらいまで徒長するって知らなかったわ
同じ生産者のオブツーサも大人の指ぐらいの長さになってるけど、数日でこんなに長くなるなんて知らなかったわ
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:18:27.87ID:l/rhjbbW
業者が特にルールもなく適当に名付けて売ってる現状は
1消費者としては不便ではあるので何かしらのルールは欲しいわ
実生選抜な癖して、親や兄弟と違う名前つけるとか紛らわしい
協会ももう少し根回ししろとは思う
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:03:22.67ID:BioLFcB4
消費者を守るための名付けルールと生産者を守るための種苗法がわりのルールみたいな考え自体はおかしくないんだよな
それをやるのはかなり難しいことなのに雑な方法で強引にやるのは問題だけど
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:18:08.18ID:YPbQUJnw
根回しも足りんし、多少強引でもこの人の言うことならという人望もない
実績はあるはずなのに哀しい人だ
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:29:25.16ID:lFFWO0sr
品種ごとの特徴をきちんと説明した、というか定めた文書なりHPなりが簡単に参照できないからね
売る側がこれは○○だ、と言い張ってしまえば初心者の得られる情報じゃレツーサ、コンプト、マグニフィカ、バディア、デケナヒーなんか確実な区別はつけ難い。
だから斑さえ入ってればアトロフスカ錦だとかスプリング錦だとか言って適当なレツーサでも売り付けてしまえる。

協会は品種毎に特徴を定めて、依頼によって株毎に写真付き鑑定書を発行して手数料取るのが一番確実な収入につながるんじゃないの?
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:22:00.20ID:bcBsRE/V
>>585
実生選抜で違う品種名を付けても別に問題ないでしょ。
掛け合わせを知りたいのは分かるが、その記載と品種名統一はまた別の話では。
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:25:21.53ID:bcBsRE/V
>>589
他のスレで話題になっていたけど、ラベルを売るだけの商法だと、植物自体の信頼性は生産、販売する側に依存するんだよな。
買った側はラベルが付いてるとH協会お墨付きと勘違いするけど。
この商法の破綻は早いかもね。

H氏の能力があって、しかも金を取るなら鑑定書を作るべきだな。
今のやり方では誰の得にもならず、本当に残念な人だ。
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:32:25.33ID:+eMttKwW
協会ラベルの鉢苗が優勢になるとそれ以前のラベル無し銘品の位置付けってどうなるんだかな
生産者は新規に親株を登録しても過去に販売したものまでにはフォロー出来ないだろうし
なんかもう協会がブームの終焉に拍車掛けてるだけにしか見えないな
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:05:02.02ID:Vz6aJE8e
そもそもブームが必要無いけどな、こちらとしては
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:35:49.43ID:0WdD+v0a
協会が商標とって、
業者は手を出さなくなる
育種家は協会にお金を毟られるから世に出さない
趣味家は銘品を買えない
協会は商標登録の借金が返済できない
全滅
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:54:41.92ID:hNLfnIIT
ほぼ原種しか興味ない人間にはあまり関係ないかな
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:15:24.27ID:Vz6aJE8e
買い集めるだけのコレクターはむしろ邪魔では?というか買えなくなったってそれだけのことで、買う側は何も問題ないでしょ
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:14:47.66ID:iLSHwDRR
実質、個人売買までケチつけて法的手段なんて取れる訳がないし
協会にそこまで体力があるとも思えないから
今は息巻いて入るが、長続きはしないだろうな
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:49:01.22ID:/q+qjOYy
>>594
マニアの物欲は抑えることなんてできないでしょ
学名とか昔から使われてい園芸名では登録できないからそれを使えば良いし
後は名前じゃなく現物が良いか悪いかは買う人が判断するだけですよ
協会は自然消滅か中身がマトモになるか動きがあるでしょうが

ドドソン紫オブツーサだったら
クーペリー ドドソンタイプクローンとかにしておけば良い
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:54:20.03ID:GKQLWWWy
>>595
とりあえずリビダとか単価高いやつは登録されてる
今後、別種として命名しながら登録してくんだろ
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:18:29.52ID:sAvWUHL/
H協会も組織培養を数万本から数十万本かけていると書いてあったが、中国が先に大放出して単価が暴落したから、いまさら協会の培養苗を買う人いない
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:04:22.30ID:3Hl9ALqL
良苗が市場に出回らなくなる

ハオルチア市場が縮小

H氏の仕事が減る

H氏、H協会が自滅
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:13:43.70ID:lVnXHlog
>>601
高いものは投機的に高いのであって、販売に制限やコストがかかるようでは、暴落するか出回らなくなるかだよね。
投機的な取引に多く関わってると思われる中国人がどう動くかな。
中国名が出来れば逆輸入されそう。
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:20:46.74ID:Vz6aJE8e
国内でゴチャゴチャやってる間に中国で生産された良い苗が出回って、どのみちやっていけなくなるよ。
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:52:44.82ID:vpo3zjP8
ハオルチア、というかオブツーサにはとんと詳しくないので教えて欲しいのだけれど
若緑という品種はマイナーなんですか?ググってみたけどトゥルンカータみたいにまん丸の葉の画像もあれば葉は細長気味になるという情報もあってよくわかんない
買った株は今のところどちらとも言えない形状だけど、今後どんな形になるのかなーとふと疑問に思い
知っている方いればご教示願います
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:26:42.20ID:YPbQUJnw
>>596
どの分野でもライト層のお金に支えられてるんだぜ
硬派気取るのはいいけど蔑ろにしてはだめでしょ
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:15.38ID:lVnXHlog
>>603-604
自分で開発した品種を種苗法か特許で登録するならいいけど、他人の品種を商標登録するんだから擁護のしようがないな。
しかも私物化した団体で登録するとか姑息すぎる。
勝手に自爆して中国に負けることになりそうだね。
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:47:09.31ID:hzdWdsdk
>>605

今見たけど確かに分かりにくいw
現物を見たことないけど、グーグル先生の画像見た感じだと、
多分シンビから持ってきた緑色っぽいから丸頭プクプク三角柱かそれをやや押し潰した感じの葉になりそう
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:00:33.91ID:RS3R3n3W
>>609
協会が率先してやるんだから仕方がない。
しかし絶対に元が取れないと思われるものに誰が出資したんだろうか。
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:23:05.99ID:CWelA1XC
>>597
なんで個人売買に法的手段とれないわけ?
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:32:43.93ID:9PJkJ4xq
協会、学名まで商標化しようとしてるけど、どういうつもりなんだろ。このままだとobtusaとか、splendensとかが使えなくなるのかな…
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:46:22.72ID:lSUeg8aQ
学名を登録なんて出来るわけ無いししてないじゃん
だからオブトだのピクサだのクソみたいな名前をつけてるわけで
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:06:48.11ID:sSqCn5o/
国内の業者なんかアホしかおらんので今回は林を応援するわw
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:52:52.19ID:Hd8JrCGs
老人クセエ和名とかいらんねん
全部横文字で表記してくれや
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:03:20.58ID:RS3R3n3W
>>616
幸い横文字で別名が出来てHS終了の流れだろうな。
人生最後の大博打だろう。
被害者がいないといいけど。
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:13:10.56ID:Npp7LRwk
>>613
商標検索してみろ。
pygmaeaとか、も含めて2/19付けで出願されてるぞ。
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:17:04.01ID:Npp7LRwk
協会が出してる情報が全てじゃない。
ちゃんと検索したら色々やたら出願してる。
今公表してるやつだって2016年には出願済んで、不服請求期間過ぎてから公開してるだけやで。
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:32:28.14ID:Npp7LRwk
不服請求するのにも金かかる。
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:02:27.99ID:AEAvF33X
>>611
人手が足りない、法的手段を取るには金がかかる
片っ端からシラミ潰ししたら破産しますわな
ま、現実的ではない
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:33:19.51ID:CWelA1XC
>>624
納得した!
ばんばん売るね!
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:00:58.54ID:hdnmHY5w
>>626
シラミ潰しには無理だろうけど何件かは見せしめでやる可能性はあるぞ
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:39:06.31ID:/PpbhM1e
ブラックオブツーサで売るのはセーフなの?
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:53:46.58ID:mPuKUdlx
根出しするときってどうやってます?
乾いた土に置いとくだけ?
土の表面だけ湿らせる?
普通に水やる?
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:02:24.24ID:OTAtIS7c
>>629
乾かしといた方が無難だしセオリーみたいだけど、普通に水やりしてもちゃんと根をはったけどな。
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:16:07.81ID:OZyXyM77
>>629
培養土を凹ませて真っ直ぐ置いて水やりはしばらく我慢する
苗を糸で固定すると発根後浮き上がらない
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:48:18.78ID:AOzlGEhy
>>608
ありがとうございます。シンビフォルミスを調べてみると確かに似通ってるものがあるなあと思われました
軟葉系ハオルチアはあまり育てた経験もありませんでしたが、たまたま緑が綺麗な株を見かけ価格も割かしお手頃だったので購入してみたのでした。
大事に育てます
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 03:35:31.21ID:m0XtMtaN
ベラボンで育ててる人はその後の経過はどうかな?
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 04:36:17.93ID:Sz6D8mqc
>>633
実験的に使ってみた経過では
用土に混ぜたやつは表面にカビが生えて2度植え替えた
気温が上がってきた(室内)最近は根腐れする苗がちらほら
今のところ、普通の土で調整した方が遥かに楽だなと。
グンと気温が上がるこれからは嫌な予感しかしないので
自家ブレンドの土に戻す予定。
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:21:59.06ID:EY7zX+jh
今年のニシ福袋でモルドールぽいのが指輪物語って札で来て別品種かと思ってたんだけど
もしかして協会絡みで名前を変えてただけだったりするのかな?
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:24:58.78ID:7D3kC1nF
>>637

値段が下がってきたので名前変えて値段戻しました、とか?
品種毎の特徴が決定されてない、公開・周知されてないから、○○選抜で作られた株ですので高くなっています、とやられれば、アッ、ハイ・・・、で終わり。
名前を多く付ければ付けるほど儲かるんだから止める理由はないよね?
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:52:54.27ID:z7AsGJyY
業者側は登録された名前に関しては使わないようにするらしい
規模の差こそあれ昔からこの手の話はあったから、名前変えて
対応してるみたいね。ヤフオクでも名前変え始めてる業者いるし

モルドール、裏般若、コレクタ等のメジャーな名前も
指輪物語、B型コンプトミュータント、ベリエリーとかに
名前変えて売り出し始めてる。新品種じゃないから高値で掴むなよ
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:46:52.09ID:7D3kC1nF
>>639

なんか株の多いところとかで高額でないものは、札の付け替えが労力に見合わなくて、はがしたっきりで札落ち・名なしが増えそうな話だね。

今までの品種は名前を聞けばどんな姿か頭に浮かんで来てたけど、これからは高いのも安いのも横並びでスタートだから、今一安心感に欠けるよね。

新旧の名前の対応表とかしっかり作らないと、今まで以上に好き放題に品種名の粗製乱造が起こって悲惨なことになりそうだ。
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:36:43.71ID:IEE2KNAH
コレクタなんて名前をいつまでも使ってたのがおかしいから
オブツーサもクーペリーと呼べよ
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:55:59.15ID:O6/0c6oF
万象の英名?にトルンカータって入ってるのが興味深い
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:12.85ID:xN6i2E8o
それは学名
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:08:00.62ID:xN6i2E8o
園芸名でなく、生物種名の話で言うと、
玉扇(学名:Haworthia truncata)の変種(var.)が
万象(Haworthia truncata var.maughanii)だからね。
ただ、万象を独立種(Haworthia maughanii)
としているのもあるようだね。
このあたりは、分類学の進展や、見解により変わる。
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:34:30.14ID:AT50ufWK
オブツーサがすべてクーペリーの表記に代わりそうだね。
うっかり持ってないやつやと思って買ってしまうところやった。
ハオ狂の害が消費者におよんでおりますよー。
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:33:34.35ID:xWjKHVHi
エッチ氏、更新が多いなぁww
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:56:00.97ID:MCN8YJsD
イェーイ!
エッチ氏みてるー?!
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:56:43.66ID:zTjweaNh
金を集めるだの命名権を握るだけだの商標権を守る、行使するだので得られるのは権力。

この株は間違いなく新品種だと認めます、品種名と作成者を登録するので権利保護に役立ててください、って積み重ねで得られるのが権威。

権力で従わせる事はできるが、権威のように従ってもらう事はできず、権力の強さに応じた反発をくらう。
まずは権威を高める事に腐心した方がいいんじゃないのか。
権威無き権力の濫用とか、討幕運動が起こるんじゃなかろうか。
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:44:08.12ID:w+2yvmRe
>>649
頭大丈夫か?
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:24:30.01ID:RnTsDZP2
初めてオブツーサとかのハオルチア買ってみたんだけど、外側の部分が土に埋もれてるのは普通ですか?
頭だけ出てる感じです。
違うなら植え替えした方がいいのかな?
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:42:12.96ID:/4rA050f
一方、一般の趣味家が小規模に繁殖したものを販売する場合には、多少数量や金額をオーバーしても商標権を気にすることはありません。販売金額や数量がよほど大きくなければ心配無用です。

ただしヤフオクなどで品種名の誤りを指摘された後、当会(林)からのアクセスを拒否したりするなど、品種名の整理統一に非協力的な場合はこの限りではありません。



頭を下げて品種名統一を進めるんじゃなくて、脅迫して品種名統一を進めるって、、、
ハオ協って、そういう団体なの?
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:35:34.58ID:XS1QJimJ
名前がどうとか関係なく高額になったらいちゃもんつられそうでこわい
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:31:44.22ID:xU3bnAbV
林のアカウントなんて知らんのだが
アク禁にしたら粛清って独裁者極まってるなw
趣味家に協会が嫌われたら終わりだろ
まして、業者からも嫌われてるし四面楚歌
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:42:19.56ID:krSRqN/k
>>633です
返信遅くなりました
ベラボンだけだと不安ですので
普段使っている用土に少し混ぜる感じで使ってみます
ありがとうございました
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:13:08.73ID:O2RB2wdM
とりあえず今回のハオフェスの来場数がどうなるかですねw
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:38:16.76ID:NVjgKAHN
協会だけなくなったらすっきりするのにね
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:41:06.48ID:FjWBzeG4
正直なんでもいい
業者も個人でヤフオクで稼いでいる奴らもどうでもいい
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:48:04.97ID:clyE8Vmi
久しぶりに覗いて見たけど協会どうのこうのの話ばかりで栽培の話がしにくい状況になってる気がする
スレ分けた方がいいんじゃないの?

>>652
どういう感じかいまいち掴みづらいから写真があるとベストだけど、夏場蒸れそうに見えるなら植え替えてもいいかもね
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:41:26.30ID:NVjgKAHN
いやいま知りたい情報は協会のことやからこの流れで当たり前やろ
いまさら育て方どうのこうのとかとか本でもかってろ
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:49:56.49ID:rClfJT9J
ここを協会やオク用にして別にスレを立てればいい
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:41:14.27ID:YPrnNGU/
ねーねーN水晶コンプトと水晶コンプト101って同じですか?
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:46:55.37ID:cx6jq4Hx
>>664
協会なんてどうでも良かったけど、勝手に商標登録して、みかじめ料商法をやろうとしてるんだから話題にならざるを得ない。
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:50:22.89ID:cx6jq4Hx
>>667
別スレを立てて、協会登録商標と新しい品種名の対応表を作っていくのはありかもね。
5ch掲示板は、意外に情報源になってるし、協会に登録商標絡みで訴えられる懸念も強くないかと。
変に業者やセミプロがホームページに対応表を作ると、みかじめ料商法発動もあるだろうし。
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:29:12.17ID:NxzEPUn1
オブツーサとかで子株が沢山出てきたんだけど、株分けしても貰い手いない
けど鉢数は増やしたくない

こんな場合は株分けしないで、鉢を大きくして育てても良いの?
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:54:48.50ID:Ic5I8HaS
>>670
それはいいかもしれないですね。
すでに名前の混乱も起きているみたいだし、業者からお金を毟れないと判断して、今後は国際の会長と同様のやり口で金を毟りやすい個人との裁判を望んでいるらしいので、かなり危険です。
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 16:48:28.26ID:0eWvhLEH
国際の会長もそんなんなの?
生臭すぎないこの分野…
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:03:41.89ID:o2ngGHI6
もう高齢者だしな。
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:25:59.75ID:4opsErlD
>>674
ちがうよ。
国際の会長は金を毟り取られただけだよ。
会長は人から、お金を毟りとるようなことはしない。
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:30:54.46ID:YPrnNGU/
いまヤフオクに出てるペイテッドグラスどう見ても白夜ムチカだよな 
こいつ前も同じことしてたけど目悪いのかな?
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:21:32.38ID:Ic5I8HaS
>>674
国際の会長がH氏から毟り取られた。
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:00:22.18ID:Xk2aT0sV
小林が林から金を取られたのか??
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:02:27.52ID:Xk2aT0sV
ハオルチア業界は人間関係ものすごく悪いな
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 01:32:17.27ID:7BtjnuJm
>>671
それは育てる人の自由かと
昔青雲の舞を60cmプランターいっぱいにした
結局邪魔になってばらしたけど
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 04:43:54.56ID:jQ2qeiOk
>>682
札が無い場合は名無しのオブツーサとした方が良い
それより具合があまり良くないね
水吸ってない感じがするから根がよろしくないかと
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:45:11.06ID:U1VWhLoL
>>682
光つよくてこげてるだけかもね
窓つぶれてるもん
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:35:48.34ID:J+uiLg2x
遮光が甘いと赤みが入って徐々に紫になってくるよね
増えすぎて外に放置してある光オブツーサが紫になってる
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 06:36:56.44ID:6ofDQAln
>>682です。
みなさん、ありがとうごっざいました。
どうやら違うみたいですね。
メルカリではドドソン、トルンカータ、黒、紫、などが沢山出てますが
見比べてもわかりません。
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:06:54.64ID:rd8NZA9F
>>689
ヤフオクよりもメルカリは信頼性がないので騙されているのを前提にしないと無理よー
出来る限り店頭や即売会で自分で見て買わないと
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:59:22.64ID:BJsjynp7
品種名をちゃんと登録してるんなら属名+‘園芸品種名’が一番スッキリしてるだろ
品種名の無い謎の交雑種ならそもそも学術的な表記など必要ないじゃん
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:00:58.54ID:ZzeQ6mYc
ややこしい状況だから、やつが死ぬまではテキトーに書いとけばいい。
せっかく新品種作っても勝手に商標登録して金を要求されるかもよ。
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:29:28.98ID:Slj0QUQK
>>689
評価とか関係なしにほかの出品物みればその人のレベルはわかる。ざこから買ってもろくなことはないよ。
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:07:41.93ID:Ql8HkT+S
メルカリでまともなハオルチア見たことないね
駄物かぼったくりか怪しいものしかない
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:25:23.63ID:Slj0QUQK
>>697
お前たぶん俺から買ってるよ。
うんこすりつけておくったよ。
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:26:17.46ID:Slj0QUQK
>>698
お前は目と頭がくさってる。
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:38:07.85ID:1WrpcXe4
もう少し協調性を持とうぜ 
すぐ言い合ってマウンティングする奴は多肉脳だからな
協会のあの人と一緒なんだよ
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 09:45:26.13ID:A1CurtA9
お前ら間違ってもスマートハオルチア買うなよw
植物体がぜんぜん再生されてないからあんなんすぐくさるぞ
マリンなんてすでに死んでるしw
でも入札してるやついっぱいいるのな
それにあの倍地素手で触るなよ
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 09:53:56.06ID:es8f2swY
あいつのメセンはミイラみたいなの届くからな
詐欺に近い
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:10:42.59ID:A1CurtA9
まじで今出てるオブツーサ錦の塊とかもゴミ箱のなかのキャベツの芯買ってるのとかわらんからな。腐るのをまつだけ。
まともな人間ならもっと長時間培養してちゃんと植物体が再生してから売る。その先をうまくできないから中途半端な状態で売り付けるわけね
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:21:10.12ID:vyt4SZYk
そとそも培養苗って上手く育っても外の環境に慣らすのが難しいんだよな…
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:19:38.72ID:QnG1YQDW
組織培養の苗は病気になりやすい。
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:23:32.82ID:6efC/L1h
>>704 >>706-708
外に慣らす以前に、売ってる人も買ってブログ書いてる人も、多芽体から先に進んでないよな。
ブログ書いてた人も最近更新がなくかわいそう。
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:56:49.03ID:vyt4SZYk
>>708
無菌育ちだからね。一旦外に慣れたらもう大丈夫だけど、そこまでで一年以上は掛かる
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:13:40.69ID:6efC/L1h
>>710
思い込みや聞きかじりでなく、実際に組織培養して育ててる人の話は参考になります!
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:13:54.66ID:pT7w8p6C
>>709
あれは増やす段階であって売るタイミングではないんだよな。買ってる人はあのまま育ってなん十個にもなるって期待してんだろうけどまぁそんなうまい話はない。
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:22:14.84ID:6efC/L1h
>>712
そだねー。
売る方も買う方(買ってブログ書いてる人)も大きく育てる技術がないんだよね。
うまくやれば芽の数だけ苗が取れるけど。
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:31:43.74ID:vyt4SZYk
あの段階からだと売れるようになるまで早くて3年、長ければ5年かな。

割に合わんけど、そういうの体験してみたいなら安い教材ではあるよね。
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:54:13.47ID:6efC/L1h
>>714
きちんと組織培養すれば数ヶ月で苗の大きさになるし、そこから土に植えて慣らしても数ヶ月、半年もあれば苗の大きさでまともな値段で出荷出来るかと。
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:49:51.42ID:vyt4SZYk
>>715
いやいや…。
まぁ売れるまでの事だけ考えれば売り抜けられるかもしれないけどね。
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:06:37.34ID:pT7w8p6C
それは培養でどこまで育てたかによるんじゃない?みんな同じ方法ではないしな
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:40:32.39ID:CEixF9dn
>>717
新芽でもある程度育った株でも、培養容器から出したときの抵抗力は変わらんのよ。それまで雑菌に曝されたことがないから。
そのプロセスを雑にやると大株だろうがあっという間にダメになるよ。
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:58:07.85ID:6efC/L1h
>>716
思い込みや聞きかじりでなく、実際に組織培養して育ててる人の話は参考になります!

>>718
思い込みや聞きかじりでなく、実際に組織培養して育ててる人の話は参考になります!
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:23:27.99ID:6efC/L1h
>>720
思い込みや聞きかじりでなく、実際に組織培養して育ててる人の話は参考になります!
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:32:39.58ID:83iwwTPw
ハオルチア自体初心者でブラックオブツーサ錦綺麗だなーとヤフオクみてたんだけど、過去の落札にブラックオブツーサの黄緑斑?みたいのあるんですが、そんなのもあるんですかね?
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:34:14.67ID:pT7w8p6C
>>722
雑菌雑菌て便器のなかで暮らしてるやつとははなしにならん。頭使え。方法はいくらでもあるんだようんこ野郎。
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:35:34.51ID:pT7w8p6C
>>721
お前は読解力なさすぎ。抵抗力については触れていない。アホは帰れ。
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:37:50.00ID:CEixF9dn
まあいくらでも失敗してくれwまともに相手したこっちがバカだったわ確かにな
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:45:47.37ID:rlihxD0/
>>722
確かに体積が大きい方が環境変化から受ける影響を遅らせることはできるけどね。
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:00:14.11ID:xtYfLzgN
>>727
あんたはまともだよ
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:02:16.15ID:xtYfLzgN
>>722
お前動物も植物も免役系の理解なんてできてないくせにしゃしゃりでんなよ気持ち悪い。
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:04:25.15ID:cXNGkxda
フラスコ内で発生した葉には外の世界で生き残る為に必要な能力があまり備わっていない。それを解決するのは慣れではなく外気の中で新たに発生する葉なんだよ。ただハオルチアの新芽が伸びる速度を考えれば、いかに難しいかがわかると思うけど
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:07:58.75ID:QkJyVJ3K
>>731
先生勉強になります!
今後ともご指導よろしくお願いします!
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:09:00.91ID:QkJyVJ3K
>>731
えっフラスコなんぞ使っておられるのですか?
効率悪くない?
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:10:08.37ID:QkJyVJ3K
>>733
ごめん例えだよね
素人にも分かりやすくね
ありがとう
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:01:00.05ID:EhZLR/2l
>>727
思い込みや聞きかじりでなく、実際に組織培養して育ててる人の話は参考になります!
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:01:45.96ID:EhZLR/2l
>>731
思い込みや聞きかじりでなく、実際に組織培養して育ててる人の話は参考になります!
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:02:49.43ID:EhZLR/2l
>>736
やったことのないやつが知ったかぶりと思い込みで書いてるスレと、過疎スレか。
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:29:00.38ID:OIXB06Py
>>739
中途半端な組織培養の研究で、研究者からドロップアウトしたH氏の憎しみで目が曇った妄言に振り回されすぎだな
本当に迷惑な老人だ

あるいは輸入組織培養苗でトラブルがあったとかだろうけど、輸入のストレスがあるので組織培養自体の問題とは限らない
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:17:48.28ID:4dqd1tT+
ヤフオクにいつも品種表記のンがソになってる人がいるけど
わざとやってるんかな?
ミュータソトとかコソプトとかこんなん笑うわw
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:26:46.72ID:3/TKrn/w
アメリカより輸入ってやつなんであんなもんに入札してるんだ
値段高杉
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:52:33.02ID:fBHGvR2B
中国人なんじゃないか?
仕事で中国人とやりとりしたりするけどソとンの区別つかない人が多い
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:14:24.65ID:qiRpP/6m
ブラックレディの光量がどのくらいが適しているのかわからぬ
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:29:23.80ID:J0AjUPJQ
アメリカ輸入のは偽物の可能性大だよ。
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:57:34.69ID:g4Av2Mj9
>>746
老害Hは一線を超えてるな。
組織培養で安く売って相場を下げるようなことを言ってたのに、高いものを商標登録して全く逆のことをやってる。
実用的な組織培養なんて技術がないのに大きいことを言った挙句のみっともない惨状。
品種名統一にも全く逆効果で言ってることとやってることが違いすぎる。
デタラメな分類で無駄に新種登録してる事とか害になることばかりやってる。
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:58:17.41ID:9iIF+IjK
ハオルシア協会という名称でも申請してるから、類似名としてハオルシア、ハオルチア 自体も力技でダメという解釈にして、一気に1本3万円のラベル価格で損害賠償請求する
とりあえず今はセミプロ未満のヤフオクやってる人を泳がせてて、履歴を蓄積してる
誰か一人でも損害賠償請求という言葉にビックリして支払ってしまえば、それを成功事例、または判例をつくり、それを盾にして業者やセミプロに突撃する算段

ほんとに上手い商売です
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:13:52.91ID:xtYfLzgN
>>748
類似群コードが違うんですけどwww
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:35:56.11ID:9iIF+IjK
>>749
ほんとだ
ホッとしたよ
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:45:25.94ID:DjYUCNCw
>>748
難癖で損害賠償請求送りつけるって、ほとんど特殊詐欺の世界だな。
Hってどうしてここまで堕ちた?
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 08:10:32.84ID:h2IJ6MnA
ここに協会の中の人いないのかな?
学名を登録できる理屈がわからない
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:01:28.21ID:t6fhFWSI
>>753
常軌を逸してるよな。
どれだけ業者に怨みがあるんだか。
あの世代って左翼活動とか無駄に必死すぎて引く。
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:43:52.03ID:wCWuLG+1
真面目で無能な人って迷惑だよね
真面目だから学校の勉強みたいなのは出来るようになるけど、
仕事や生活する上での問題に対処しようとすると無能が露呈する
人の生活面なら勝手に詰んでろ、だけど。
仕事だとできます、やります、で受けた仕事が途中で完遂不可能です、
になって回りが死ぬ
上司だったりすると倍率ドン!

つまり、弁護士に全部任せてるんでもない限り、金をむしり取る段階に達しないんじゃないかと
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:48:18.75ID:Fwtpka7e
商標審査は、商標、知財の審査をする専門家がするんであって、学術的な専門家がする訳ではないからな。
一般的な名称ではない、と判断されたら登録されることもある。
登録されたものに対しては、不服請求期間過ぎたら陳情書送る手もあるかもしれん。
あと、申請されてるものについては、すでに一般化された名前ですから、登録しないで下さい、という意味での情報提供という手段もある。
本のコピーとか、論文とか、サイトのスクリーンショットとかでも登録の時の判断資料に組み込まれるので、学名に限らず、一般的な名称の場合は積極的に情報提供すべき。
匿名での情報提供もオッケー。
商標、情報提供でググるべし。
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:13:04.04ID:kY8eLUcd
ベヌスタ氏ちょっと最近新種出しすぎじゃない?違いないやつ多いし駄物にも名前つけてるしこっちも節操ないよな。
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:02:08.40ID:hvab7riL
名前を変えて出さないと怒られちゃうからじゃね?w
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:05:43.32ID:bW1EYg9z
林ガンバレwここにいる糞業者どもから金を巻き上げろw
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:10:09.71ID:jRzcQgKd
息子登場
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:19:01.28ID:XMPdeUqL
>>759
協会掲示板の番人
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:01.35ID:T4F9KrF1
>>759
よく擁護するよ。
人間として最低だろ。
忌み嫌ってる盗人中国人と同じような所業。
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:32:57.33ID:bW1EYg9z
不自然なオブの高騰、中国を利用したイメージ戦略、出る話は金の話ばかり。
お前らのほうが林より悪質だわ。しかも個人攻撃ときている。
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:35:28.46ID:T4F9KrF1
>>763
攻撃されるような悪質なことをするのが悪い。
金金言って行き着くとこまでやったのはHだろう。
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:40:16.74ID:bW1EYg9z
林は金儲けでも名称の統一という方向で動こうとする意志があるからな。
糞無能の業者どもよりはるかにマシ。
中国を利用したり、不自然な一部の種類を価格上げたり、でたらめ交配、でたらめ名称を乱立させる業界の癌でもある業者が早く滅ぶ方向で話を進めないとあかんw
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:44:40.36ID:kY8eLUcd
>>765
お前自分が思うように増やせないから嫉妬してんじゃないの?この中で1番おちこぼれw
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:55:13.32ID:zVT818eE
>>765
金儲けを企むから全く逆効果だよ。
商標登録した品種名はもう使われることはないよ。
鑑定するのではなくてラベルを売るって研究者モドキの癖に恥ずかしくないんだろうか?
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:59:14.47ID:UzLBSKH3
ラベル販売してロイヤリティ回収して、協会にシコシコ金貯めて何するんだろうねー。
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:02:55.21ID:OTxFaqOp
>>765
おなるちあ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:03:34.25ID:OTxFaqOp
>>769
おなるちあ
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:06:38.38ID:XMPdeUqL
>>765
今は違うだろ。本人も奈良に区別つかないジュピター実生に名前付けまくってるし、今回の商標トロールで業者は違う名前つけ出してる。
本人は不本意かもしれないけど、結局は根回しができてないのと私怨の結果、一番品種名を混乱させてしまっている
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:22:39.60ID:kY8eLUcd
>>772
奈良犬のオークション利用してるやつとかまだいたんや
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:11.55ID:sElhuZ6o
見てたら最近のは範囲が(ハオルシア、ハオルシアの苗、ハオルシアの種子)で出願されてるからいいけど
Lividaとか紫式部とかは範囲(植物、草、苗、種子)で出願されてるからハオ以外で学名や和名に使われてる植物の名前も
(そこまで訴えるとは思えないけど)一応法的には使えなくなってるな

ウトリキュラリア・リビダさん通名を余儀なくされる模様
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:06:24.89ID:zVT818eE
紫式部って他に有名な園芸植物があるじゃん。
H、もう滅茶苦茶だな。
世の中に怨みでもあるのかよ。
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:40:04.77ID:PWOAXlv9
エッチ氏は欲しいんだろうよ。金が。
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:12:49.38ID:9zK7KVZU
>>777
羽兼さんは、多肉の生産、販売、コンサルティング、執筆を仕事としてるのが明らかで、自分は業者じゃないみたいなことをいうHと違って特に突っ込みようがない。
前職のCMディレクターでも活躍されたようで、中途半端な論文一つでドロップアウトしたHと違って前向きで嫌味もない。
さらに羽兼さんのエケベリア本は品種名を整理、確認する上で皆の役にたっている。
一方、Hは他人が育種した品種を商標登録して金を要求するとか、讃岐うどんやクレヨンしんちゃんを商標登録してしまう中国人のような悪行で問題外の人間。
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:52:32.73ID:TwhFE9uv
>>777
あいつはエケベリアの錬金術師でしょ
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:44:26.54ID:8Lo5MQT5
ハオルシア協会の総意で、あんな事やってんの?
H氏が暴走してるだけ?
H氏がやってる事って、ただの商標ブローカーじゃんよ。
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:53:04.38ID:pzjvvcOU
>>780
うまい(笑)

>>781
実質、Hが私物化してる団体でしょ。
事務局の建物は誰の所有か分からんけど。
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:32:35.23ID:aO43qh9f
今度のハオフェスで展示、販売されるものにはしっかり商標ラベル着くんだろうか
さすがに今回は行かないけど。去年より閑散としてそう
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:45:32.75ID:rXCGWN16
>>765
お前正気か?
商標登録なんかしたら、品種名が乱立することくらい容易に想像つくだろ?
つまり、ハオルシア協会は本気で名称統一する気なんかないってことだよ。
それとも中の人か?
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:19:58.83ID:BU2HdvYq
現実的に園芸品種的なのがワラワラ出てきてるものねww
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:40:29.13ID:aO43qh9f
>>784
中の人って女史さん?それともハオフェス手伝ってる人?
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:23:03.53ID:rPoYP6xZ
>>787
すまん
女史と手伝っている人が誰かしらない。
ただ、名称統一と逆に行くことが容易に想像できる商標登録に対して名称の統一という方向で動こうとする意志があるなんて書き込めることが異常。
H氏を叩いているがH氏だけでなくハオ協自体が危ない組織なんじゃないか?
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:18:28.11ID:7nvgUESa
>>788
分け前があるにきまってるだろ
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:24:55.19ID:1fP/PdKS
ワイドとか達磨とか変種とか合わせるとニグラのタイプ違いって20種類くらいある?
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:40:33.29ID:aO43qh9f
>>790
数はわからんが、産地違いとかあるし、模様とかも個体差あるから集めると楽しいかもね
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:20:21.44ID:qk4V9oqY
>>790
産地違いがメインだけども、それだけでも50以上あると思うよ。
タイプ違いの中には明らかな雑種がある。ニグラは繁殖形態が特殊だから子吹きしてきたら雑種を疑っていい。
地中ランナーで繁殖するのがこの種の特徴。
一般にはほとんど出回らない珍種もこのグループにはある。
観賞価値はすごく高いし簡単には繁殖しない変種もあるので希少性は抜群なグループのひとつ。
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:22:39.83ID:ZSy4cUgl
>>792
根無しのSTC苗を輸入して1年くらいは育てたんじゃないかw
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:24:03.66ID:qk4V9oqY
>>788
別に林の肩持つわけじゃないけど、名称の統一に協力しないことが問題なんであって商標登録する行為だけを叩くのも異常だと思うよ。
普通に考えてね。
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:24:03.86ID:ZSy4cUgl
>>792
ちなみにこれはビンのなかで徒長してるんだよ
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:26:41.86ID:0mhz5i+F
>>795
だってコレクサとかピクサってださいもんw
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:34:50.05ID:qk4V9oqY
たしかに臭そうだしダサいけど名称の統一と雑種の乱立をしている業者批判も平行に行ってこそ説得力がでるもんだよ。それがないからちょっとお前ら異常に見えるんだ。あと独特の執着心丸出しのアスペ文体も気色悪い。
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 01:06:08.56ID:jAIOMFZ6
>>798
ここではお前が異常者です。
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 06:42:03.62ID:DVzNmRaM
>>798
>>798
名称統一には賛成。ただ業者への根回しをせずに整理したからこれを使わないと反社会だ!とか上から押し付けるから、業者から反発くらって、商標登録まで来ちゃったんじゃないかな。
もう少し移行期間とか業者がストレスなく整理、販売できる方法を提案してれば偉業達成してたと思うけど。
もちろんグランとかニシみたいに名前を片っ端から付けるのも問題はあったと思うよ。ただ、今となっては自身も区別つかない品種に名前つけ始めてるのが現状。
飛行船事業も失敗してるし、どこまでいっても研究者脳で上手くまわりと協調しながら事業できる人じゃなかったんだよ。
普通のビジネスなら良いと思うけど、既存の販売事業者から新たに収入を得たいわけだから、販売業界から言えばポッと出の人に急に上から指示されても、普通の事業者なら何言ってんだってなってしまうよ
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 07:13:16.66ID:IsSx4vDD
>>801
研究者としても中途半端な論文一つでドロップアウトしてるし単に能力不足の人間だろう。
品種統一も品種名をまとめる能力なんてなく、最終的には金が欲しいだけなのが商標登録で露呈したね。
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:04:33.19ID:pKieNHu3
品種の互換表を作ってくれる方がまだ役に立つと思うよ。ノリピアとノリピーとノリコムの違いとか……
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:27:21.43ID:qk4V9oqY
>>801
なんで業者よりの考えしてんだよ。それが気持ち悪いつってんの。
間違ったこと正すのに根回しが必要か?上から押し付けるとかここにいるアスペがよく言う言い訳じゃん。
本来なら能力不足の論調なら業者にこそ当てはめるべきだろ。その論調で業者批判もしてみろよ。アホだわー。
変人多いからねここは。
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:32:05.18ID:qk4V9oqY
散々糞みたいな交配種を作って適当な名前をつけて売りさばいてきた業者に対してストレスなく整理なんてどう考えても無理だし。
買わされた馬鹿も自分のコレクションの価値が下がるのが嫌だろうから必至こいて業者擁護するだろうし。いわゆる馬鹿の連鎖なんだよ。おまえら見てるとつくづくそう思うわ。
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:37:25.70ID:NcYuF/CD
>>804
讃岐うどんやクレヨンしんちゃんを登録しちゃう中国人みたいな間違ったことには毅然とした対応をしないとね。
早く商標登録された品種名と、まともに流通させる品種名の対応表を作らないと。

>>805
品種名なんて育種した人が適当に付けてもいいだろう。
他人が育種した品種名を商標登録する、讃岐うどんやクレヨンしんちゃんを商標登録してしまう中国人みたいな行為のほうがおかしい。

ニシみたいな業者は新しい品種名でうまくやっていくだろうけど、ヤフオクや即売会とかを利用するアマチュアには、讃岐うどんやクレヨンしんちゃんを商標登録してしまう中国人みたいなHは本当に迷惑。
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:42:33.86ID:biKwQkHX
>>802
研究所をドロップアウトした後ってこの人どうやって生きてきたの?
底辺の生活をしてきて金を稼いでるニシが憎いとかか?(大爆笑)
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:57:39.33ID:a7qpilkG
園芸品種が様々な別名で呼ばれててもそこは問題じゃねえわ
品種登録も育成者権も行使せずに誰もが育種販売できるようにしている生産者なんて好きにさせとけよ
独自分類を押し通し学名を混乱させる林はキチガイ
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 10:05:59.47ID:i06PmUCo
>>808
同意。
品種の権利主張のやり方が間違ってるだけでなく、「新種」の発表もデタラメすぎる。
自分が作って、自分が編集する雑誌に、自分が書いて、査読もされない「論文」を載せて新種登録しているが、形だけでも引用文献があれば登録できてしまうシステムを悪用していると言わざるを得ない。
他人が作った品種を商標登録してしまうのもシステムを悪用してると思う。
本当にこの人はどうやって生きてきたんだろう?
まともな仕事をしてきたとは到底思えない。
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:22:35.41ID:OQKznjnZ
>>805
落ちついて
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:44:01.54ID:OQKznjnZ
>>809
学術的な分類とか発表とかはよくわからんが、学者でもいろいろな考え方があると思うから好きにやってくれって感じ
ただ学名を商標登録は無いと思う。リビダの次は単価高そうなスプレンデンスとか、自分で独立させた種とかも登録しそう。
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:52:50.82ID:nxfcSOMD
ここも間違いなく見ているだろうし、下手すると書き込んでいるかもしれないが
協会への文句はここで言っても正式には相手にされんぞ
業者で集まるか、研究者が集まって、正規に抗議しないと駄目だろうよ
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:09:11.54ID:YtNtGLCk
>>812
キ○ガイは表立って相手にしないほうがいいと思うよ。
逆恨みされかねないし。
ニシが別名で出すだろうから、まともな人は追随したらいいし、対応表をこういう匿名掲示板に書けばいいと思う。
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:31:18.15ID:z+UkAZNt
他人の品種とか、学名とかを商標登録するのは、キ○ガイじみてると言わざるを得ないね。
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:41:42.00ID:+w+g6Y/H
他人が交配して命名した品種を勝手に登録と聞くと、他所の会社の開発物を盗み出して特許を取得する産業スパイと何が違うの?って気がするんだが
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:27:05.43ID:kYAQ3M5/
>>805
なんで糞みたいな交配種買ってんのお前w
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:28:45.05ID:be3GDWMj
>>804

Hの手下か何がしらないけど、登録した品種を作り出して命名した人らを差し置いて、コレらの権利はワテが頂くから売る時はラベルを買えよ
もちろん作出者、命名者お前らも金よこせ

この流れが反発を招いてるのを理解出来ないから、お前らバカやねん
法的に登録したから、先にして無いのが悪い等は名称を勝手に登録してる中国人のやり方と同じだから嫌われてるのを理解しない。名称登録の金の話はココに出てないけど、まぁアレやね
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:14:06.49ID:MrIYWUHI
別に林じゃなくていいんだよ
業者主導でなんの文句もないから早く品種名統一してくれよ
今まで散々時間はあったのに滅茶苦茶にしてきた業者もここぞとばかりに利権作ろうとしてる林もクソ
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:37:49.18ID:gadie2Vk
ハオルチア初心者なんですが、今オクに出てるブラックオブツーサ錦が成長点がほぼ全斑なんですが、落札しないほうがいいのでしょうか?
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:39:38.46ID:axm+QSDR
今出てる特白と銘打ったハオルチア凍結っぽいやつ多くない?
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:09:42.66ID:bc01+847
コスパ含めて良い鉢ないかなーって探してたけど
プレステラ深鉢ってのが一番かな
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:25:02.38ID:ZSy4cUgl
>>820
やばいやつが二人いるね。
凍ってんのわかって特白ってしてるのが悪質だね。これを凍結って理解できてないやつもなぁ
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:38:40.89ID:9d8WPwxU
評価みるとこんなゴミ出品する詐欺師には見えんからね
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:49:39.15ID:7f3TVPdn
>>825
こういう詐欺出品の情報をさらすのは有意義だよね。
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:08:07.35ID:pU6nrxf5
よくこんな選抜おちのゴミに2万も3万も出せるもんだ。オレも即売会で買ってきて冷凍庫放り込もかなw
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:08:15.29ID:EBnZDJtv
凍結にしては他に痛みがないし、評価の低い出品者でもないけどな。
讃岐うどんを商標登録する中国人みたいな悪行で叩かれてるHが、無理に他人を悪者にして話をそらそうとしてる?
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:14:15.43ID:IJydVlIB
ヤフオクで出品者見ないでチェック入れておくと前取引した人だわって良くある? 
同じ出品者から今年だけで8株買ってるけど何だコイツって思われてないかな?
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:17:10.98ID:EBnZDJtv
>>830
好きなもののセンスが合うとかあるのでは。
極端に投機的なものとかじゃなければ、変には思われず良いお客さんでは。
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:22:13.86ID:axm+QSDR
夏の時期に同じようなの出てるか分かれば面白いんだけどな
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:23:06.68ID:axm+QSDR
>>829
いやいやどうみても凍結ですよ
木木もゴミだけどこういうのは叩かなきゃ
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:23:39.17ID:IJydVlIB
そうなら良かった
毎回2000円くらいの落札だから財布にも優しいしその人の株の根っこで失敗だと思った事が無いからこれからもお付き合い願いたい
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:56:50.16ID:axm+QSDR
>>824
よくみたら下のやつの出品してるハオルチアほとんど凍結してて草
新芽は普通なのまで特白にしてて呆れるわ
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:28:44.29ID:Au+M5p9S
弱い奴が強い奴に食われる弱肉強食
多肉脳が詐欺師に食われる多肉餌食
ふざけた世界だぜ
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:42:53.86ID:0PMqlLnw
>>834
たまには高いのも落としてよw
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:14:06.75ID:zEeG86so
オブツーサのクランプを株分けしたいのですが、適切な時期てありますか?
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:59:19.43ID:fPOruu2N
>>818
無理無理。まず知識がないし良くも悪くも強引に主導権を握った人がやらんとまとまるものもまとまらん。
雑種含めると千どころか万に近いくらいのものを整理することになる。
ヒマな林くらいしかおらんわwまあなんだかんだで林は知識はあるからね。
今までは業者主導でこうなってんだよ。今回は林にかけてもいい。
それでうまくいかなけりゃ林の責任でもあるから。
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:05:24.13ID:fPOruu2N
凍結っていうか寒さによる葉の白にごりも休眠期の赤葉もそれが特徴と思って買う人間は多いわな。
まあ特白とか赤タイプとか銘打って売ったら詐欺だけど。
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:33:51.39ID:h5Gr3dA/
>>839
知識があるかな?
進化の話や「新種」がデタラメなようにセンスがないし、人の話を聞かないので正しい知識がない。
個人的な思い込みは(余程の傑人でないと)知識とは言わない。

まだ、それなりに品種の名前を拾い上げるところまでは良かったけど、商標登録して実質的に使えない品種名を作って全部ぶち壊し。
本当に残念な人だ。
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:35:25.44ID:h5Gr3dA/
>>835
都合よく白くして、都合よく新芽が元気なのか。
そんな処理方法があるなら商売になるな。
何万円とかで売るのはどうかと思うけど、2、3千円ならしばらく楽しめる。
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:42:18.41ID:fPOruu2N
>>841
正しいとこは正しいという見方をしないとあかんよ。
全部が否定する要素でもない。林の新種は他の学者が特徴を指摘したものを登録したわけで、そういう流れも理解できず「林がやった」では話にならん。
貴方のほうが問題だよ。
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:52:30.04ID:h5Gr3dA/
>>843
いや、センスの悪いHがろくな特徴もない「新種」を名誉欲に任せて作っただけだと思うが。
既存の分類をしたベイヤーさんや、まともな生物学者のマニングさんはHの「新種」を一つも認めてないと思う。
形だけ文章にしてしまえば誰の同意がなくても登録できてしまう性善説のシステムを悪用しすぎ。
今回の品種名、商標登録問題もシステムの抜け穴的な感じでひどい。
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:56:59.07ID:fPOruu2N
>>845
あのさ…お前ずっと査読がどうのととんちんかんなこと言ってる馬鹿だろw
査読っていうのは多くの学者が目を通す機関紙に掲載されるのを言うの。
ね?理解できる?
そこで肯定されれば支持者が現れ、否定されれば反論をされるわけ。
そういうことも理解できないで人をでたらめとか言うもんじゃないよ?w
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:03:46.10ID:h5Gr3dA/
>>846
新種記載論文も本来はそういう査読ありの雑誌に出すべきだと思うよ。
査読なしの雑誌、しかも自分(だけ)が編集者をしてる雑誌に出すからデタラメがまかり通る。
そういう、「論文」が引用文献でもシステム上は新種登録できてしまう欠陥を悪用してる。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:04:09.14ID:uFjpYOLt
完全に芯まで凍らずに葉表面が凍っただけだと
春先にあんな感じに白くなる。今年は寒かったから
端にあった安物のピグマエアが真っ白になった。
パッと見は極上物に見えるけど出てくる新葉が安物のまま

ちなみに下の凍結特白出してる奴は複アカでのつり上げ常習
悪い物ばかり出すわけじゃないから上手く付き合えよ
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:05:26.16ID:fPOruu2N
確かに林の新種登録は乱造気味ではあったが林自信も言ってる通り命名法の原則に基づいて、まずは命名ありきでやっている。
新たに分類が変われば林の命名した種名は失われる。これはベイヤーのナンバーとまったく同じ。
ただ林は種の特徴をしっかり吟味せず他の学者が指摘したそのままを利用したりしてとにかく大量すぎる新種を登録した。
これは確かに問題。普通はひとつの種を登録するのに最低10年以上は研究する。
おそらく林は数年または数か月の観察のみで登録していると思われるフシもある。
ペクチニスだったかレジーナだったか忘れたがレース系のハオで俺はそれを感じた。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:07:07.94ID:fPOruu2N
>>847
何度も言ってんだろハオルチアドに発表してるって。
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:10:27.15ID:h5Gr3dA/
>>851
ほとんどは自分のハオルチア協会誌
でしょ。
ハオルチアドも独自の記事ではなく、たまにハオルチア協会誌を紹介する形で載せてるだけでは。
そもそも、査読付きの学術誌ではないような気が。

ちなみに最近ニュースになったクマノザクラは、Acta Phytotaxonomica et Geobotanicaという査読付きの学術誌に載せてる。
まともにニュースとしても扱われる新種はそういうもの。
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:15:32.18ID:fPOruu2N
>>852
ボケてんの?俺、以前もお前に説明したよ?
ハオを専門にやってる学者じゃない人間が目を通す雑誌より、多くのハオ研究者が目を通す活発な機関紙じゃないと査読の意味をなさないって。
前にお前ネイチャーだかなんかの雑誌名上げなかった?w
そんな雑誌に載せたとこで意味ねーってwミーハーの馬鹿くらいしか喜ばんって。
まともな否定論文が返ってくるのも、支持されるのも専門誌だからこそであってハオルチアドは新種発表の場になってるわ。
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:17:54.61ID:fPOruu2N
ハオで査読つきの学術誌を上げてみろよと確か俺が言ったんだったよなw
そしたらコイツ見当違いな雑誌上げたんだったw思い出したわwワラエル
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:20:20.52ID:uFjpYOLt
凍ったままの状態だと逆に透きとおった感じに見えて
それが溶けると白く見えるようになる。

恐らく水の膨張で組織が壊れてその部分にスが入った状態だから
元には戻らないし、遺伝性もない
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:21:30.95ID:fPOruu2N
桜っていうのは植物としての背景が違うのよ。
桜はどっちかっていうと亜種の定義だから。
ハオみたく小さなコロニーごとに特徴の異なる植物が残存的に残るものとはまったく進化的背景が違う。
こんなん植物ちょっとでもかじってる人間なら直観的に理解できるもんだよ?
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:22:30.43ID:fPOruu2N
これで人をセンスがないとかほざくんだから怖いわなこの業界は
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:22:32.40ID:gt3pyJ4G
マキシマとかキンギアナはツリスタだからスレ違い?
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:26:01.03ID:fPOruu2N
>>859
学者が変わればまだハオの仲間だから全然OKよ。
全部の研究者に支持されてるわけじゃないしね。
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 11:43:46.80ID:h5Gr3dA/
>>857
そうだよ。
ハオルチアは自然界でもある程度クローンで増えちゃうからHみたいなデタラメ新種登録がまかり通る。
こういうデタラメはセンス悪い「研究者」がいたのねで将来修正されるからいいけど、名誉欲だけで飽き足らず金の亡者になって品種名を商標登録しちゃったのは末代までの恥だよ。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:16:43.34ID:uFjpYOLt
H氏が原種の整理や新種登録をしようとすることはいいことだと思う。
実績に対する評価ってのはどうしても時間がかかるもんだし
口だけのやつよりは行動する奴の方が凄いことだ。
なにより、金にならんことに業者は動かない。

ただ、なんで交配も出処もろくにわからん雑種である園芸品種の
商標商売にまで手を出したのか。これは下世話で金が絡む話だから
業者も黙っちゃいないのは本人も分かってるだろう?

例えば、魚類学者が原種であるフナの分類や新種の論文は書くけど
改良品種である金魚の品種を商標登録して商売したりしないだろ?

原種だの新種だのの話と園芸種の商標商売は次元の違う話でしょ?
その辺がごちゃ混ぜになってるから面倒なことになってる。

折角、若いのも入ってきて裾野が広がり始めてるんだから
お互いにもっとうまくやってくれよ。狭い業界なんだから。
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:31:47.78ID:mT75U9eS
白熱してるとこすみません。
ゴールデン粒状の多肉用を単用してる方いますか?
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:52:43.09ID:1isBXxlI
>>863
腐葉土を単用するといいよ!
めっちゃはやく成長するよ!
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 13:53:23.56ID:zEeG86so
株分けは、今の時期しても大丈夫ですか?
真っ白のお化け?は、いずれ枯れちゃうんですよね?
他の株につけておいた方がいいですか?
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 13:55:29.00ID:h5Gr3dA/
>>862
せっかく研究者モドキとしては間違って尊敬してた人もいただろうに、商標登録騒動で名誉欲、金銭欲が抑制出来ない下世話な偽者だとバレちゃったね。
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:50:09.59ID:/y5duYk2
>>863
ハオじゃないけど多肉とサボテンに一時期単用してたことあるよ。
根張りはそこそこ良いけど、しっかり根を張るまでは粒が大きいが故に安定感に欠ける感じ。重さを測るとそこそこ保水してるみたいだけど水辛めの成長具合って感じだった
悪くはないけど特別お勧めはしないね。皆さん言ってるように混ぜた方が良い
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:09:36.12ID:thVHs3V+
>>862
同意
分類とかの学術的な話は研究者としてやってくれればいいし、林の記事も楽しい。
ただ趣味家としては、採集番号を落として、自分のMH管理番号だけで販売したり、宣伝するのはやめてほしい。どうせ園芸品種的にコレクションして楽しむだけだから、それこそ園芸品種を名前変えて売られるのと同じ。

商標登録については、林自身が作出命名した植物なら批判しないけど、他人が作出命名した植物や原種を登録するのは批判されて当然だと思う。
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:40:44.90ID:1rVJlrD5
>>824
凍害ではございません草
新芽が普通のやつ出品してるし白いやつは明らかに凍ってるわ
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:11:22.59ID:+VT7oNXg
>>869
ありがとうございます。今まで平和農園の培養土に赤玉と堆肥を若干混ぜて使ってたんですが、変えてみようかなと思いまして。
大量になってきたら完全に配合する方が安上がりですかね
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:38:25.66ID:HsyxgE1O
アストロロバの小熊座って何なんですかね
bullulataかskinneriっぽいですけど
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:38:05.81ID:/HU6bMhA
>>871
わろたw
なんかいちゃんもつけられて逆ギレしてるみたいになってるやん
こいつは純粋にバカなんやと思うw
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:44:26.76ID:5xiGR+pN
>>872
どう偽物なん?笑
交配実生ってわかる?
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:48:16.44ID:0PMqlLnw
>>871
きよたかのくせにぜんぜん清くないね
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:03:18.10ID:h5Gr3dA/
そんなに都合よく凍害が出るかな。
人が儲けると憎くて仕方が無いHと同類は多いな。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:06:38.43ID:vo9F0JsK
出品者かな?

都合よくもなにも外で放置するだけやん
そらやりすぎたら死ぬけど基本的にはただの管理の失敗
ゴミ売ってたら詐欺師と叩かれるのは仕方がないだろ?
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:21:27.54ID:EEn2f9Xo
今シーズンの冬は寒かったから、例年通りに管理していて凍らせたんだろうな
んで、ヤフオクに凍害なんか全くありませんよーと出したと
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:29:57.36ID:OnIaDNB3
昼間からHが他人のふりして必死で笑える(大爆笑)
他人を叩いて目を逸らせても、中国人みたいな悪行は消えませんから(大爆笑)
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:36:57.12ID:KedsQPvR
>>872
偽物ではなく、実生だからね。
この場合、親株が雪うさぎで、
それと何らかのハオルチアの交配による種子
から成長したものの一つor複数ということ。
親とは同じではないけど、この様なものの中から選抜して、選んだ個体を増殖して新品種となる。

唯一無二のものなので、気に入ったものならそれで良いし、
新品種に出来る様なものになるかもと考えると、それはそれで、面白い。
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:49:07.10ID:HToM9OBY
>>879
0度きったら冷害とかすぐでるよ。よっぽどさむくないかぎり死なないし。

もしかしたらこいつは毎年冷害だしててそれで冷害って気づいてないのかもw
やとしたら重症。
今後この出品者から落札することはないな。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:51:47.96ID:H6s1pTTm
窓の白さと冷害の区別もつかん初心者やのになんで何万もだせるの?金持ち?笑
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:53:20.26ID:ZLoZI5iA
>>885
見るからに唯一無二の駄物です
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:56:33.74ID:KedsQPvR
>>888
駄物なら駄物で気に入ったならいいんじゃないの?
そもそも良いものなら新品種にしているでしょ。
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:03:57.19ID:AfAHso4N
>>889
新品種に出来る様なものになるかもと考えるととか言ってたからそれはないですよという意味です。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:06:59.56ID:Z7gfu4Q4
>>879
その発言はお前の感情そのものだろうがw
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:23:13.35ID:IJYpH7NQ
世界に一つだけの一点物の実生苗。

錦鯉でも骨董品でも一点物が希少価値があるからな。
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:24:55.01ID:dTv/NVkn
さすがにここにHいないだろ
いるの?笑
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:26:23.61ID:0tRJeYvt
>>893
いやそれはちがうなwww
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:39:41.24ID:jWVTSAAT
交配種は交配種でいいし、それぞれ名前を付けてもいいし、好き好きでは。
Hとかは同じ交配なら同じ名前でいいと思ってる節があるけど。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:13:22.82ID:9rkW/888
光るオブツーサ買ったけど遮光あんまりしない派だから普通のオブツーサと変わらなくなった
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:22:39.93ID:IQhHU+Gv
商標登録に異議がある場合は特許庁に異議の申し立てを申請せにゃならんのだけども
特許事務所に頼むとクッソ高いし、個人でもやれるけどお金かかるしクッソ面倒なんだよな
ここで文句言うのが精一杯
実際に異議出すやつはおらんと見込んでの商標登録なのかなぁ
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 02:42:30.87ID:vCUojh7r
どちらにしても面倒なだけ。
業界が盛り上がらなくなるだけだよ。
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:00:01.34ID:3kkfw3Ph
>>900
さすがに業者がやってるやろ
してるかどうかわからんだけで
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:10:12.73ID:NXweUz5G
オクで30万超えたやつから1発目いくらしい
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 16:06:16.27ID:H0Ma8sgf
林が奈良で販売してるけど、しっかり協会に収めるのかな?
それとも協会=自分の財布で、会計ズブズブかな?
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:54:13.91ID:C9U5OynO
>>824
下のやつ質問欄大荒れでインスタにも晒されて草
入札多いように見えるけど入札者自体は3人だし自演だろうなぁ
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:58:51.37ID:C9U5OynO
ほとんどの凍害株に入札してる評価件数2と68のやつが出品者で、最高額入札の評価件数多いやつはお仲間かな?
あからさまな自演ぷり

評価件数からID絞れないかな
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:54:52.52ID:0dBWoFGM
株分けはまだ時期が早いですか?
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:13:35.11ID:C9U5OynO
玉扇(白氷河)も面白い
ても正確には玉扇(白氷河(凍害))だよね
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:34:08.80ID:T6y4f9WT
まんま架空請求業者みたいな対応だな
丁寧だったのにバレてるとわかった途端逆ギレして本性表すw
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:39:11.88ID:AN6cm8Dt
あこまで評価かせいだのにこれで終わったな。
逆ブラックリスト機能ほしいわ
ペティとラプトルとdktcdとこいつをセットで非表示にしたい。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:50:30.20ID:nitFcTzw
違う品種が何品も特白に育ってる(?)時点でおかしいんだよね笑
それをよくもまぁ…
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:53:03.04ID:z0amQ8bt
凍結だけで、これだけ綺麗に白くして、痛みなく元気というのは難しそう。
方法を知りたい人たちと、言いたくない人が切れだした感じで面白い。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:01:24.80ID:luFp+bLE
>>917
お前の発想きもすぎやろ。
寒い地域でビニールハウスで育ててる人ならわかるはなしやから。方法知りたいってお前は詐欺がしたいの?死ねよ
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:04:31.82ID:NF6uvoM2
>>917
痛みなくやってw
どうみても痛んでますがw
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:18.42ID:gAKEzsWM
>>918-919
傷んではないように見えるけど。
変に見た目が綺麗なので入札してしまう人がいるんだろうし。

品種の特徴と言い切っちゃうとまずそうではある。
今年は氷点下になるハウスにいくつか置いたけど綺麗に白くなったものはなかったな。
凍って綺麗になるのが品手の特徴という詭弁なのかな。
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:29.42ID:DI3qVqnD
>>920
いや窓が濁ることが痛みといっていいだろ。
オレは1つ特白コンプトに仕上がったぞw

お前らは冷凍庫に30分放り込んでから出直してこい。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 02:54:32.23ID:+uQNL4HL
>>915
え、dktcdってアカンの?
アロエとか何個か落札したことあるけど
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:44:52.26ID:jUF09uUm
>>922
最近へったけど万象とか玉扇の偽物売りさばいてるよ。
3、4年前にオレもけっこう落としたけど見事にすべて偽物やった。
万象あたりの見分けがついてなくて今では勉強代とあきらめてる。
今では返品不可とか自分で名前調べてるとか書いてるあたりで察してくれ。
もしかしたらまともに見える1番怖いアカウントかもね(笑)

オークファンで3年くらいまえの調べてみて
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:53:16.07ID:jUF09uUm
今もでてるけどあいつの敦盛は全部偽物やねんで(笑)こんなん初心者わかるわけないやろ(笑)

よく他のひとのと比較してもらえればあの小苗に特徴ないのがわかる。過去には親株の写真があったけど敦盛ではなくてたぶん指摘されてのせるのやめた。大量に偽物生産してるのがなぞの人物なんだよなー。
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:54:59.00ID:jUF09uUm
>>925
いまも親株のってたわ(笑)
オリジナルの敦盛なんかな(笑)
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:27:14.64ID:jUF09uUm
>>927
いやこっちじゃないほうな
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:42:28.03ID:d9+3WfvW
Hのヤフオク監視スレに変わりました!
金を払わないと叩かれるぞ!
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:46:36.22ID:tjcxSMFb
>>929
さらされた詐欺師がわいております
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:12:38.05ID:84CPJsxe
>>906
会計報告はきちんと出すべきだろうな。
そもそも申請費はどこから出たんだ?
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:19:51.26ID:IPZw5nmx
>>931
パトロンがいるんだな
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:39:01.89ID:AlLuYzXd
凍害で白く変色した葉って夏とかになったら茶色くなる?
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:19:52.02ID:qfiaN/+P
>>931
これが不明瞭ではないかと公の場で指摘されて、林がガチ切れ。
それぐらいから一気におかしくなっていった。
まぁ、やましいことがあるから怒って除名処分にしたんだろうな。
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:24:30.27ID:pIN192L1
Hって犯罪歴あったっけ?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:12:20.85ID:HYTdhLUN
犯罪歴じゃないけど、数十年前に豊橋の人材派遣会社で組合を結成して書記長になり予定のHMさんという新聞記事は本人かも?
そこはかとなく漂う攻撃的な団塊左翼臭と一致して面白い。
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:46:37.59ID:OD7Bfqst
植物輸入しようとして空港で捕まったのってHやった?
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:13:35.71ID:BuHlNahW
>>938
それは小林
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:19:01.21ID:qfiaN/+P
>>938
南アフリカでハオルチア 大量に密猟して逮捕。渡航禁止中。
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:35:32.53ID:HYTdhLUN
>>940
マジで?
採集番号を隠して販売したりしてるからやましいところはあるのかもしれないけど。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:50:11.68ID:3ZAfTZ70
ヒロシて逮捕歴有りかww
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:10:56.81ID:mRuwNIiH
ガチもんの犯罪者やん!
こっわ!
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:53:11.64ID:6hv4TPnl
他人の土地に入って植物をギッて捕まったんじゃなかったけか?
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:59:50.34ID:+AldbOSe
>>945
ぎるってそっちの田舎の方言すか?笑
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:34:54.05ID:86Q3Hndn
924はぺてぃ
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:41:52.13ID:Jp4D8ZPB
氷ってるのを出してるの=ペティ別赤でOK?
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:40:45.52ID:/gkLoDxB
植え替えていつから出来ますか?
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:06:54.69ID:g5fTw6mN
いまが植え替えシーズン
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:55:15.41ID:V7L1trI9
>>936
>>940
研究所をドロップアウトした後は派遣社員として働きながらモグリの研究者として活動してたということ?
本当なら採集許可とか取るのは大変そうだね。

組織を結成して実質の責任者として自分を大きく見せるやり方は今のH氏と同じだね(労働組合のHM氏がH協会のH氏と同一人物かは知らんけど)。

全部本当なら、なかなか面白い人生で盛ればテレビ受けしそうだね。
商標登録問題で晩節を汚してマスコミが触っちゃいけない人になっちゃったけど。
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:54:12.12ID:auHmKWEX
ブラックオブツーサとオブツーサブラックって同じ?
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:10:24.48ID:9dCg5zo8
本当なら引くわ
ドン引き
過去の行いとかげんざいやってることとか見たらどんな人間か分かってきた
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:32:56.10ID:EWHbWnH3
教授じゃないから別人だと思うけど、Japanese professor steals hundreds of protected plants in South Africaという記事を見つけた。
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:00:51.87ID:Qh28Xo3c
浩のこと
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:52:43.91ID:jSBJWmCh
え、ええっと…
百歩譲って知らずに取っちゃったとしても、
海外の植物をごっそり国内に持ち込むことってOKなの?
グーグル先生で翻訳したら550種類を超えるって書いてあるから、
いくらハオでもかなりの量になるよね?
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:56.93ID:d/QeOcf3
「知らなかった」
「手違いで」
そんな感じにのらりくらりと周囲には話してるんだろうな糞泥棒爺
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:59:08.09ID:iuSiYz+N
ガチで犯罪者やん!
こっわ!
犯罪者が運営してる組織ですって協会のやつに教えてやってw
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:03:21.16ID:FAGnkbIX
日本人なら恥ずかしくて死ねるよね。
すくなくとも人前にはでれない。
やっぱりあいつは日本人じゃないわ。
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:04:39.52ID:x7YYiT6t
なんでプロフェッサー言われてんの?笑
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:51:07.55ID:vwAwdC67
>>967
正規の手続きを踏めばもちろん大丈夫だよ。でも保護されてる植物なら書類がないと輸出できないし、隠して持ち出せても入国時にまた引っかかる可能性はある。
550種もあれば相当な量だから隠すのはそもそも無理か
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:43:56.43ID:VZv16c3k
>>971
いや、日本って爺さん婆さんが平気で人の山入って山菜盗ったり蘭の盗掘とか酷いし
寧ろ日本人らしいんじゃない?
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:00:34.17ID:iuSiYz+N
>>974
あると思います!
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:34:27.97ID:ln0mVvwT
>>974
ハオルチアを盗んだり、他人が作ったものを商標登録しちゃうのは、中国人っぽいと思います。
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 03:57:10.70ID:gaFwPCdD
本人は陰謀だ策略だと言い訳してたのを何処かで読んだが
この人の頭の中が理解しがたい思考すぎて
結局都合が悪い事は全部人のせいなんよね
こんな人に日本のハオルチアの第一人者みたいに振る舞われたら
業者も趣味家もたまらんよね
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 06:45:05.29ID:Fgo5O/2r
盗掘したり、人が作出した品種を勝手に商標登録したり、ユニークな倫理観をお持ちの人ですね。
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:27:24.89ID:sXhVBvv+
マツコの知らない世界でハオルチア世界やるなら誰にやってほしい?
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:57:31.98ID:4UA8EfZY
>>980
現実的には長田さん、金の話を中心に面白おかしくやるなら西さんかな。
盗掘「教授」はテレビに出せないでしょう。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:11:12.39ID:B1zg1C3P
爺がテレビ出演するならば警察24時とか犯罪列島だな
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:58:55.83ID:Qt5esZm/
>>982
ここって直ぐに入札できないのね
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:59:21.56ID:mOAHFxa4
>>982
たけーよ(´・ω・`)
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 14:13:20.74ID:SZhOQj9X
>>986
そりゃ他人が開発した品種まで勝手に商標登録するんだから資金が必要。
さらに、商標登録も値段の釣り上げが目的でしょう。

ハオルチア盗掘、教授詐称、他人の品種を無断で商標登録、デタラメな「新種」濫造、倫理観が欠如してるいわゆるサイコパスだね。
幸い左翼思想があるらしい(?)ので、反日左翼立憲民主党とかに擦り寄れば元犯罪者でも籠池や前川みたいに持ち上げてくれるかもね(大爆笑)

H氏のベラボンで植えるやり方だけは感心してたけど、この倫理観では実は本人開発ではない可能性も?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:40:58.68ID:o8OiQepY
「罪」が深い人間ほど、大きな「正義」を振りかざす。
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:05:38.98ID:xFVkCdg2
>>987
Hがベラボン言い出す前から曽田植物園がホームセンター向けの用土に使ってる。
曽田とHの繋がりわかる人にはわかるよな
愛知東??静岡周辺の趣味家には周知の事実だろうけど
曽田用土を見てインスパイアしたんじゃね?
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:38:22.99ID:n3NbHvtH
>>988
この林のプロフィールみると林が協会を設立したことになってるけど、当初は小林さんが会長じゃなかったっけ?
たしかに死んだ魚のような眼w
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:57:26.05ID:aE/vHvMz
居るよな、南アフリカで盗掘してデタラメ新種を発表する"professor"。

居るよな、他人が作った品種を勝手に商標登録しちゃう某団体の実質責任者。
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:03:56.23ID:dw8lsguj
泥棒
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:12:02.51ID:Tym2moCd
おなるちあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 3時間 56分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況