X



エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★55.w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 5360-jocT)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:56:14.60ID:vAWx1xXK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■鉄の掟■
一、水やりは必要
一、濡れた状態で日に当てたり高温や低温に晒すな
一、なるべく風に当てるべし

■前スレ
エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1508626606/

■2ch園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

※1 販売業者やオークション関係の話題は禁止
※2 ブログやツイッターのヲチ行為は禁止
※3 次スレを立てる際は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0670花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f67-QV9c)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:09:07.76ID:4SPC1dUv0
>>669
ロシータってのは特に赤くなる選抜株って意味だろうから、形がストリクタタイプとあからさまに違えば別モノじゃないですかね

イオナンタの細かい違いは自己満足の世界というか…
https://imgur.com/a/XrgObn7
向かって左からイオナンタ(ホムセン)、イオナンタ・ストリクタ・ファステギアータ(藤川商店)、イオナンタ・ヘーゼルナッツ(園芸店)
個体差でしかない気もするし、違う気もするし
0671花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-8GDG)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:25:56.40ID:Sv6aq8o9d
>>670
F川さんとこのはやっぱりキレイだね
繊細に作り込んでる感じがする

イオナンタって、同時に同じ仕入れ先から同品種を入手しても、管理や環境に違いをつければかなり姿が変わるからなー

同品種でも仕入れ先が違えば別品種並みに違って見えるし

キリがないから、ホントに気に入った奴しか手を出さないようにしてる
0674花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f67-QV9c)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:30:28.77ID:vTPkF0tH0
>>672
ほぼ同じ種類に見える
タグの表記が略されてただけかも
オザキだったかカタカナでイオナンタ・ロシータ、その下にT.ionantha var.stricta Rositaとかあったり

ホムセンや百均はストリクタもグアテマラもメキシコもみんな「イオナンタ」しか書いてないし
0675花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-Skvs)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:27:02.88ID:E2EZYDFk0
>>672
家のロシータ(奥沢で購入)は、
上の写真くらいの大きさ(直径3cm弱)で開花して子株を吹いてる
この性質が安定してるのであれば、それはそれで有りだと思った
0676花咲か名無しさん (ワッチョイ dff0-RHxf)
垢版 |
2019/02/04(月) 11:05:01.87ID:4xZATdjj0
何年か前にホムセンでイオナンタ買おうとしたら店員にカウンターで「え、本当にこれ買うんですか?」とか言われた事ある
ゴミかなんかだと思ったのかもしれない
タグ付いてんのに…
0678花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-8GDG)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:11:35.27ID:vlJ/MJfcd
ホムセンはなぁ…管理が良くないから、元気そうに見えてもお持ち帰りして暫くしてあぼんすることがある

入荷直後でなければオススメ出来ないな
0681花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f67-QV9c)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:45:06.89ID:qe11MS8a0
ホムセンでも百均でも実物をしっかり見て買えるなら、その方が絶対いいよ

ネット通販やヤフオクはハズレを引いてもほぼ泣き寝入りだから
全く染まってない花芽イオナンタとか花後株を説明無しで送ってくるショップもあったよ
枯れてはいないから文句言えないレベルなのが酷い
0685花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-8GDG)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:38:52.74ID:vlJ/MJfcd
高額なのは現品の写真があるほうがいいよね

お手頃価格なのは、多少映像と違ってても許容範囲にしてる
生き物だから、多少の個体差は仕方がない

イキがいい状態なのが一番嬉しい
0687花咲か名無しさん (アウアウウー Saa3-OwG8)
垢版 |
2019/02/06(水) 08:34:59.75ID:cuxF73P4a
>>674
そっかー
同じなら同じで管理が楽になるし良いかな

>>675
名前が同じでも性質次第で違うものに見えるようなのあるから分からないね
ドルイドとか最近よく見るのは以前のとは明らかに違うものに見えるけど
0688花咲か名無しさん (ワッチョイ 46f0-45ee)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:08:17.02ID:uSnuWVLf0
皆様方は、最近出回った種類でツボにハマったやつって有る?
かく言う自分は、テクトラム・ピンクッションが気に入ってる

カクティコラやストラミネアみたいな花が好きで
フックシ―フックシーやアトロビリディペタラみたいな草姿が
好きな自分にとっては、良いとこ取りな品種かも知らん

…成長は、くっそ遅いんだろうけど
0690花咲か名無しさん (ワッチョイ 5267-OGlU)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:09:56.76ID:DBFWbKsi0
ハミムラなー
ググってみても英語のポスター?の画像が出てくるぐらいで情報なさすぎ
外人さんも何だこれ、何かのスペルミス?みたいな会話してるw
他には数年前のオザキの入荷情報に出てくるぐらいか
謎すぎ
0692花咲か名無しさん (ワッチョイ 5267-OGlU)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:12:11.54ID:LXJeOxzH0
>>691
そう、この背後に写ってるポスターかリーフレットみたいのの説明しかないんだよね
そしてここに写ってるのは普通のメキシコタイプっぽくて最近オクやインスタに上がってるやつとちがうというw

最近出回ってるのは肉厚葉で横にあんまり広がらない形をしてる
0697花咲か名無しさん (ワッチョイ 4732-mCep)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:06:43.46ID:WuKBCKY10
>>695
それは思ったけど、ネットで見る限り小さめなんだよね
たゆみまのマキシマ(ウアメルラ)は持ってるけど、同じには見えない
それともウアメルラのなかのデカイのがマキシマってことなんだろうか?
0703花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-O1TL)
垢版 |
2019/03/03(日) 20:31:56.80ID:vURdTAi90
スークレイは自分も相場が下がったと感じる。
一年前にもう少し高い値段で買ったけど確かに育てやすいしよく殖えるようだし下がってもいいんじゃない。

ところで今ヤフオクで出てるブラキフィラまだ2日あるのに6.7万になってるからもう手が出ない値段になってるけど
ブロメリア協会の総会とかではもう少し安く手に入るのかしら?
0705花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-O1TL)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:48:17.66ID:vURdTAi90
そうなんですか。
もう少し手が出る価格帯なら一度は育ててみたいんだけどなあ
0706花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-CeLW)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:55:06.54ID:O3i5Sw2ka
総会では値段は言っちゃだめ(転売対策?)って言われてるけど、
写真は自由にアップしてくれって言われてるから何が総会で出回ってるかは言える。

だもんで、ブラキフィラの値段は言えんが、オクのは相場的にかなり高めよ
総会でも最高額の部類だけど、この価格帯のは意外と人気なかったりするから何株でも買いたい放題の年もあった。
ここ数年は総会でも見てないから、しばらくは出回らなさそう。

同じ赤花なら、オルガネンシスは以前総会で1株だけ出たってくらいの数しかないから、
あと10年は出てこないんじゃないかなあ。
0707花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-CeLW)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:56:08.19ID:O3i5Sw2ka
で、ここからは完全に推測なので話半分で。

赤花といえば、レクリナータ、もしかしたらグラジエラエあたりも今年は1〜2株出るんじゃないかなあと思っている。

昨年末あたりにパライベンシスって新種が急に出回り始めたでしょ?
前回の総会でも同じタイミングでパライベンシスが出回り始めた。
これと同じタイミングで、レクリナータもヤフオクなんかに出回った。
さらに中国?台湾?のマニアには同じタイミングでレクリナータとグラジエラエも入手した人もいるみたい。

多分、南米あたりの山取り業者が一気に放出したんじゃないかなあ。
パライベンシスを日本に持ち込んだ人が、同じ業者からレクリナータやグラジエラエも買っていてもおかしくはない。

この業者、あまり後先考えずにガンガン山取りしているような気がする。

レクリナータと同じ出品者から、カウツキーの山取り株が出ている。
多分、パライバエンシス、レクリナータと同じ業者から入手したんだろう。

カウツキーって自生地は保護区で採取禁止のはずだし、
CITESの付属書から除外されたのも「繁殖株しか流通してないから」って理由なので
このご時世に山取りが出回るってこと自体がかなりブラックに近いグレーなんだよね。
(オク出品者を責める意図はないよ)
相当無茶して採取したんじゃないかなあと思ってしまう。

最近急に出回っている品種も、今回限りで流通がパッタリ途絶えるって可能性がありそう。
0708花咲か名無しさん (ワッチョイ ff29-yTRp)
垢版 |
2019/03/03(日) 22:23:30.40ID:k0jURdzM0
チランジアの愛好家がチランジアの自生地を壊滅させる。
密猟の片棒担いでるってわけだ。仕入れた奴が別人でも協会員がそんな商売して大丈夫なのか?
買う奴がいるから密猟は減らない。
0709花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-O1TL)
垢版 |
2019/03/03(日) 22:57:38.65ID:vURdTAi90
ブラキフィラなど持ってないチランジアを欲しいというのもありますが、インスタでフォローしている協会の方々にうまくつくるコツをうかがいたいと考えていて、かねてより協会への入会は検討していました。
情報提供ありがとうございました。

個人的に希少種の山取りはあまり望ましくなく考えているので繁殖個体を手に入れるにも協会加入はいいのでしょうね
0710花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-O1TL)
垢版 |
2019/03/03(日) 23:34:00.28ID:vURdTAi90
レスを読む前に書き込んでしまったため結論が正反対になってしまっていますが、>>708の方の趣旨には賛同します。
愛好している植物の(野生)絶滅をまねく程の収集は愛好家として褒められた姿勢ではないと考えます。。

山取り個体の購入をしないといった直接的な関与だけでなく、たとえ繁殖個体であっても希少種を高値で流通させてしまう時点で次なる乱獲を引き起こしてしまう恐れがありますよね。
0711花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-CeLW)
垢版 |
2019/03/03(日) 23:45:50.98ID:O3i5Sw2ka
インスタとかでコツを聞いてもいいだろうし、入会して総会で会って聞くのもあり。
総会以外にも、販売イベントとか業者への見学会イベントとかもあるはずだから興味があれば入会してね。

山取り問題は正直耳が痛い…自分も希少種は持ってるし。
蘭みたいに無菌播種株を流通させるのが落としどころかなあとは思ってるけど、
山取り品が格安で出回っていて無菌株では採算が取れない。
規制で山取り品も値段が上がれば一気に市場が小さくなってマニアしか興味がないニッチな世界になってしまうし…
0712花咲か名無しさん (ワッチョイ bff0-V2qd)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:17:46.87ID:AvmgDvIV0
この頃出回ってるピアウイエンシス、買おうかどうか迷ってるけど
ガルドネリィルピコラと大差が無いのなら、購入を見送ろうと思ってる
…こいつらの差分って、なんなんだろうか?
0713花咲か名無しさん (オッペケ Sr0b-T18w)
垢版 |
2019/03/06(水) 23:46:06.92ID:79lFXj3Tr
家のルピコラが小さくて比較出来ないけど寫眞と比べると開いてる葉と閉じてる葉がハッキリしてることかな
そんなルピコラもありそうだけど

最近のはドイツ経由?のともまた少し違う感じ
そっちと比べると葉先が伸びて細長いかなと思う
0715花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ef0-k7ao)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:33:19.43ID:BPufL9Lb0
>>713
情報感謝

結局、ピアウエンシスを購入してしまった…
そのとき、何株か比べてみた限りでは、
ピアウイエンシスの葉は結構固くて、ガルドネリのようなふわふわ感が無かった
ルピコラの触感は、なんだかんだ言ってもガルドネリのそれだった

>>714
ついでに、チャペウエンシスとも比べてみたけど、
こいつらは触感までガルドネリにそっくりだった…orz
0721716 (ワッチョイ 7de3-j9UZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 10:48:39.66ID:neLWqH0k0
他にも売れなさそうにゴロゴロ置いてあったのが気になって、
昨日見に行ったらやっぱりあんまり売れてなくて、
追加で買っちゃった

最初に買ったものの品名を確認したら、イオナンタ・ルプラ
で昨日買ったものがキセログラフィカと、イオナンタ2種類
そのイオナンタの品種名がなんか微妙な感じ

イオナンタ・ドルイドゴールドと、イオナンタ・シルバースター
ググったら普通はドルイドでゴールドは付かないし、
シルバースターで出てくるのはストリクタだし
仕入先が適当な所だったのかな
0722花咲か名無しさん (ワッチョイ d267-VELp)
垢版 |
2019/04/04(木) 10:58:52.21ID:uFB2a6C50
>>721
ドルイドゴールドってヤフオクでクッソ高い値段になってるやつじゃんw
見た目うちにある白花ピーチにそっくりで、いろんな意味でなんだかなぁ…
0723花咲か名無しさん (ワッチョイ d267-VELp)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:07:47.78ID:uFB2a6C50
イオナンタシルバーは海外のどこぞで売ってたけど、シルバースターねぇ
ググってみたらイオナンタとチアペンシスの交配種でシルバースターてのがあるね
0724花咲か名無しさん (ワッチョイ 7de3-nMbX)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:46:43.13ID:neLWqH0k0
カゴに写真と名前が書いてあったのが
ドルイドゴールド
レシートにはドルイドだけ
タグはないけど、選んだ物に付いてなかっただけかも
閉店間際だったからいい株を選ぶ方に気を取られて記憶にないや

チラなんて売ってそうにない家具屋さんだし
実際売れてないし安いから、
多分普通の安いチラだと思う

あとウスネの切れ端が紛れていたけど
こんな小さくても育つもん?

https://i.imgur.com/qLLRWe9.jpg
0726花咲か名無しさん (ワッチョイ 7de3-nMbX)
垢版 |
2019/04/04(木) 19:00:06.25ID:neLWqH0k0
>>725
へー、こんな小さくても育つんだ!

キセロとかブラキとかだと
水やりしたあと逆さにしてブンブン振るから
飛ばしちゃいそうで、
とりあえずドルイドの葉の隙間に
差し込んでおきました
0728花咲か名無しさん (ワッチョイ 7bf0-GdO3)
垢版 |
2019/04/11(木) 22:43:59.92ID:VsUf5SQ40
去年買ったアトロが、ほんの二週間の間に
根元が真っ黒になってきた…orz

難物だという事は承知してたけど、やはりショックがでかい
今思うと、去年の秋に開花したあと子株が出てこなかった時点で
衰弱し始めてたのかもしれない
0733花咲か名無しさん (ワッチョイ a2b1-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:26:44.66ID:9QA85KGF0
>>728
アトロってそんなに難しいの?
0734花咲か名無しさん (ワッチョイ 6fe8-7GOi)
垢版 |
2019/05/06(月) 14:33:57.01ID:EddzuY820
>>731
冬は日照6・7時間の窓際でメタルラックにワイヤーネット掛けてギッチギチに置いてる
加湿器は無いが霧吹きは毎日で着生材の軽石には特にたっぷり水をやってたよ
一番寒い頃の室温は最低14℃最高23℃位だったかなー

>>732
去年のは>>140をどーぞ
0735花咲か名無しさん (アウアウエー Sa3a-NEjm)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:35:59.43ID:zPVPq0Dla
>>734
環境もいいな。冬もガンガン育ちそう
>>728
高山系チラって特に花咲いた後に弱いよな…俺のは子株でてたけど、共々腐らせてしまった。
0739花咲か名無しさん (スフッ Sd02-WHdO)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:17:07.08ID:GU3Ovp05d
ID無しスレの方が圧倒的に進行早いからね
でもあっちは常に煽りやら荒らしやらが横行してて自分の肌には合わない

増やすと手に負えなくなるの分かってるのに春は新しい株買いたくて仕方なくなる…
0740花咲か名無しさん (ワッチョイ 2236-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:36:34.22ID:JNCf2fYz0
2ヶ月くらい前に買った100均チラたちが発根しだして嬉C
バークのL以上って中々売ってないのね、規格では3Lまであるらしいのに一度も見たこと無い
着床材あってもあっても足りないから転がしてばっかになってる
0741花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ef0-syfw)
垢版 |
2019/05/07(火) 01:02:35.41ID:951mava70
>>733
自分は枯れたのを含めて2株しか育ててないから、程度は判らないけど
ネットで調べたり店で訊いたりした限りでは「気難しい」(水好きのくせに蒸れに弱い)という話が多い

>>735
開花後に子株が出ても、全然楽観できないってこと?
生き残ってるほうの株が、まさに「開花後で子株がちょこんと出てる」状態なんだが…
0742花咲か名無しさん (ワッチョイ 2236-R0y6)
垢版 |
2019/05/07(火) 01:43:22.95ID:68sB01Ej0
親が生きてるうちはいいけど、死ぬと一緒に死んだりするよね
親株の色が変わったら株分けしたほうがいい気がする
枯れた部分も味とかいってとっといてる場合じゃない感じ
0744花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f36-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:37:33.19ID:18EzKySi0
マンション6階なんで飛ばされそうと思ってウスネ買わなかったんだけど
今日別チラの梱包材として入ってたわ
バケツに突っ込んだら出るわ出るわ引っ掛けられないような切れ端
丸めて網カゴにぶっこんだが大丈夫だろうか
0745花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f67-0gCO)
垢版 |
2019/05/10(金) 14:39:53.74ID:GFMpoTcO0
ほかのチラに絡まってた切れっ端や種って捨てるに捨てられないな

しかしウスネが梱包材って梱包資材のなかった遥か昔の、しかも南米の話だろうに
オマケとも言い難い切れ端をつけますってことなんだろうけど
まさか箱を開けたら商品をウスネだけで包んでるわけじゃないでしょ?
0747花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f67-0gCO)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:03:07.76ID:GFMpoTcO0
>>746
本当にウスネだけでくるんでんのか、驚くわ

本来梱包材やロープにされてたのは枯れてよく乾かしたやつ
ヤシ繊維とか綿と同じようなもんで、生のウスネ使うのって誤認だろ
折れたり潰れたりしたらやだなぁ
0749花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f67-0gCO)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:18:55.35ID:GFMpoTcO0
>>748
なんだ、やっぱ普通に新聞紙とか資材つかってんじゃん…
まさか段ボール開けたらウスネがドバァかと思ったわw
チラ業界伝統の小粋なジョークなのかね
オマケならオマケで生花を梱包材扱いにしなくても…と思ってしまうが、花ギッシリ詰めてアクセサリ贈ったりするような類か
0750花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f36-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:57:35.34ID:dfH+H08Q0
や、今回はただウスネで包まってただけで、ウスネの外はダンボールだった
だからちょっと挟まってて完全に開封しなきゃいけなかったよ
0751花咲か名無しさん (ワッチョイ 97e8-4N0r)
垢版 |
2019/05/11(土) 21:42:38.83ID:BsQ7TORH0
ベランダに出して10日ばかり経つけど
湿度低くてカエルレアフックシーパレアセアあたりの葉先がチリチリだよー
小さい素焼の壺に水入れて一緒に吊るしてみたが焼け石に水な気が
0752花咲か名無しさん (ワッチョイ d702-lV4z)
垢版 |
2019/05/12(日) 04:06:46.29ID:X40eOf2P0
空気中の水分で育つとか生ウスネオイデス梱包材とか都市伝説の多い植物やねぇ
キセロのSサイズにここまで育つには10年!とか書く店もひどいとおもうわ
絶対そんな実生株じゃないだろと
0755花咲か名無しさん (ワッチョイ 97e8-4N0r)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:32:09.01ID:xKw122qN0
>>753
地面の上にチラ棚作れたら保湿には一番いいのかなぁと思ったりするけど場所の確保がが
とりあえず霧吹き回数増やして様子見てみます、ありがとう
チラって気が付くと増えてて置き場が立体テトリス化ー
0756花咲か名無しさん (オッペケ Sr8b-U8Iu)
垢版 |
2019/05/13(月) 18:31:48.47ID:ZLaXO+dUr
>>751
他の植木とか背のある草花とかない?
枝回りとか吊るすと日当たりと湿度がちょうど良くなるよ
0758花咲か名無しさん (ワッチョイ 96f0-0dpX)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:52:17.65ID:12AQ+bBY0
たゆみま産のイオナンタ マキシマ アルビノ が、
赤く色づいて、紫の花を咲かせた

大きさはマキシマの名に恥じないサイズに
育ったので、まあ良いんだけど…
0759花咲か名無しさん (スップ Sd7f-J7Yt)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:40:02.34ID:m7MCvop/d
キセロの葉先が萎れてる感じで元気ないなと思ったら
葉の伸びる方向と交差する向きにU字状にカールした影響で葉が割れてた
水が足らんのか
0762花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f67-Vt71)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:20:19.40ID:NNva4/Ca0
>>758
顔本に北海道の某ショップも赤く染まって紫花のマキシマアルビノタグのチラを載せてる

こんな堂々と写真載せてるってことは、これはもうそういうものなのかも…?
いやでもアルビノってどういうことなん
0766花咲か名無しさん (ワッチョイ dfbc-Vt71)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:00:44.68ID:US0GCdBf0
イキシオイデスブルーアルビノという名のブルーどこー?状態品種もあるけどな
マキシマアルビノは一応、黄色く染まる品種らしいんだけど顔本見る限り赤系…色づきの薄いマキシマ
0770花咲か名無しさん (ワッチョイ 5bf0-8GiV)
垢版 |
2019/06/08(土) 08:48:46.11ID:IY4J5LKa0
たゆみま産のマキシマアルビノ別個体が咲いた
こっちは、葉っぱはなんとなく白くなって、花は薄紫

…セミアルビノ、とでも呼べばいいんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況