X



【ウメ】梅総合スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 14:17:45.29ID:6T+x1bOD
梅の樹の手入れ、作業、病害虫ほか
梅の加工(梅ジュース、梅酒、梅ジャムなどなど)についての情報


前スレ
【ウメ】梅総合スレ 3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1425945369/

過去スレ
【ウメ】梅総合スレ 2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273307642/
【ウメ】梅総合スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119180683/

関連スレ
【梅酒】果実酒総合スレッド・51【手作り】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1515799658/
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:58:11.11ID:HX7e+E/S
>>51
ありがと
実は去年近くの梅林公園から実を拾ってきて庭に種を植えたのですが、
何色のどういう梅が生えてくるかわからないので、
好きな梅を接ぎ木できないかなと思ったような次第です
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:28:12.48ID:LGLVWqXj
>>52
楽しめるほど花が咲く頃にはあんたこの世に居ないんジャマイカ
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:40:17.24ID:eV0LcNco
>>52
冗談みたいだけど、えだをきって切り口が赤かったら赤が咲く、赤くなかったら白かピンクだよ
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:10:03.72ID:aahyQP4j
長いこと切ってなかった叔父さんとこの梅を去年ばっさり切ったら
今年はずいぶん花が咲きだしたわ
これは梅の収穫が期待できそう
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:24:04.59ID:qdPpKNMf
ばっさり切った翌年って整理落下で収量が物凄く減るよ
花は咲くんだけど、実が落ちる
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:42:47.65ID:6QruOLs6
へー
うちも今年は花付きが良いけど、そういうものなのか
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:56:18.56ID:NoMP989b
毎年同じように剪定してるけど去年はチョー不作だったのは何でだ?今年は豊作かな?
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:08:29.40ID:4uAnsxZY
主産地で暖冬のくせに受粉時期だけ寒かったり雨続きで受粉確率が激落ち。
梅雨前半が空梅雨で実太りも不良。
2016は不作、2017は凶作に近いな。
うちは去年人工受粉とこまめな潅水したから趣味レベルではそこそこになった。
厳冬は梅にとって好材料だと思うがどうなるか。
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:46:40.93ID:Ok5IXSrS
今年の花の付は良い感じだ、あとは今月中に
霜が降りるような天気にならないことを望む  @神奈川温暖地
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:06:20.53ID:dI7z/W6i
西向きのベランダで鉢植えを育ててるんだけど育ちが悪い
南側に建物があるので午後2時過ぎにならないと日が当たらない
近隣の株はもう芽吹いているのに、うちのは気配すらない
梅に向いてないのかなあ
もう止めようかな
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:02:38.23ID:I6XR5AgV
うちのも豊後はまだつぼみが少々ふくらんだ程度
品種にもよるんじゃないか
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:02:26.47ID:GDfXRG/V
梅の香り、子供の頃は傍を通るだけで頭痛がするほど強く感じたのに
今はそうでもない むしろクンクンして感じるくらい
加齢のせいだろうか
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:08:02.52ID:fTuK0piM
まだ苗なんだけど受粉用の杏が全く動かない
このまま育てても露茜と開花が合わん気がする
杏はハーコット
暖地で休眠打破が上手く行かんのか
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:04:46.57ID:xvFIo7xN
>>65
首都圏温暖地のうちでは鶯宿と露茜がぴたりくらいだよ。
受粉するかは確証が全く無いけど
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:31:03.90ID:gZRBIOzC
名古屋郊外だけど露茜はほぼ満開なのにおひさまコットはやっと一輪咲きかけたとこ
良い組み合わせだというので一緒に育てているのにうまくいかない
南高梅と白加賀はもう散りはじめ
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:46:03.87ID:OJ5i+dms
人工受粉させなきゃならないのにずっと雨ってのはまずい…
今年は減収必至かもだけど実が少ない分でかくなってくれたらまあ
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:29:22.28ID:BFkrcYAf
じい様が残してくれた紅筆の盆栽、
盆栽のままじゃ管理できそうもないから大きい鉢に植え替えた
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:11:46.16ID:GKgTERNO
昨日の関東の天気で梅の実ちっちゃいのが3/4くらい落ちた (´・ω・`)
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 15:58:57.08ID:frY6zJ1K
>>58
同じく去年不作だった
天候のせいだと思う
変に曇ったり降ったりで安定しなくて周りの受粉木との開花もずれた
今年は天候が安定してて一緒に咲いてるから期待してる
バッサリ切ったから多少身が落ちるかもしれないけど以前切ったときは翌年も収穫自体は出来たし
翌翌年に木がスーパーハッスルしたから期待してる
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:08:57.87ID:e3CHOKsZ
改良内田の相方にする品種を探してる
病害虫に強くて味の良い品種ないかな
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:52:14.81ID:8i4uIDol
今日殺菌剤と殺虫剤撒いた。疲れた。

来週中頃にはボルドー撒こうと思う。
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:50:04.40ID:UpNWOmLk
弱ってた梅がやっと新芽開いた
南高はもう10センチ枝伸ばして、思いのままもどんどん新芽をつけては葉が開いてるのに、鹿児島紅だけずっと芽のままだったんだよね
やっぱり品種改良されまくる実梅の方が色々強いんだろうか
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:51:47.89ID:w5gypw+y
豊後梅を定植しました
来年楽しみですわ
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:00:01.15ID:rRRzslvb
>>79
鹿児島紅ってそもそも遅咲きじゃん
南高の枝がまだ10cmなら東日本か西日本でも寒めの地域だろうし
特別遅くもないんでは?
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:52:15.42ID:rRRzslvb
>>82
まじ?川内とか霧島とか?
うち大阪だけど早咲きの香?もうびょんびょんだし南高も20cm越えてる
みなべの友人のとこは
今は鹿児島紅も思いのままもないけど(ヤニ噴いてお亡くなり)あった頃は

1月初旬〜香? 1月下旬〜南高 2月初旬か中旬〜思いのまま 2月下旬か3月初旬〜鹿児島紅 3月〜豊後

ぐらいだったなあ
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:38:29.21ID:8i4uIDol
>>81
うちの南高はやっと新芽5p足らずだ。 orz  温暖地沿岸部@神奈川東端
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:16:10.38ID:UpNWOmLk
>>83
鹿児島の南も南
うちの鹿児島紅もヤニが吹き出しまくりで、今年こそ枯れるかと思ったよ
新芽が出て、ヤニも固まりはじめて、やっと肥料がやれる
やっぱり原種に近いと弱いのかなぁ
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:56:53.30ID:TKmVSEfJ
露茜が開花いっぱい花つけたから今年は果実酒つくれるかも
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:21:54.08ID:Nis5cA+a
>>86
受粉樹用意した?
受粉用に育てていた小梅が一輪も咲かないうちに露茜が散っちゃったよ
南高梅と白加賀はもっと早く散っちゃって今年は大失敗…
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:19:33.40ID:TKmVSEfJ
>>87
受粉樹は小梅、白加賀、高田、南高それ以外にもアンズとスモモがある家の方は開花が桃や桜も含め一斉に咲く地域なので何とか大丈夫みたい
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:25:04.13ID:fo+4Gp4o
今年はちょっと早い気がする@東北
庭の梅が半分くらい散った状態で、今日は桜が8分咲きくらい
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:14:44.58ID:sLICDG6B
>>85
指宿か南大隅か屋久島?w
病気だったら確かに遅くなるなあ、持ち直して良かったね

でも原種に近いと言うなら、鹿児島紅より思いの儘の方が近いんでない?
南高も人為交配じゃなく果実品質に於いての優良木選抜種だし、病気には弱いほうよ

ただ緋梅性の品種は樹勢そのものが弱めだから、一度酷くやられるとあとをひき易いよね・・・
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:12:07.88ID:w+l/+4J5
紅さし3年目です。
どうしても自家受粉しません。
紅さしはやはり受粉木が必要でしょうか?また受粉木にアンズでも大丈夫でしょうか?
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:50:43.90ID:IBNCtcUr
受粉用の樹があるとたくさん実が付くんで自家結実の品種でもあった方が良いみたい
でも同じ時期、せめて先に咲いていてくれないと役に立たないんで品種は選ばないとね
ウメとアンズは互いに受粉可能だけど地元じゃアンズはウメより開花が遅いからどうだろ
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:35:39.45ID:eFpscWDE
同時開花の杏と梅植えてるけど
何故か杏はいつも一つか二つしかならない
梅は当たり年は困るほど豊作なんだけど
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:31:02.67ID:ameWOmm3
去年梅の実が全くならなかったんだけど、受粉できなかったかね
蜂か鳥か知らないけど
今まで30年位当たり前に実を取ってたからビックリしたよ
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:31:41.09ID:BWkY1BSq
近所の同時期に咲く梅が伐採されたとか。うちはそれで数年結実不良になった。
同時期に咲く鉢植え受粉樹用意していざ花咲いたら元通りの結実になった。
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:36:59.21ID:LatpEWv8
>>98
あるあるw
うちの南高がそうだった。杏も隣の杏子が枯れたらダメになった。
両方共受粉木植えたら(鉢植え)今年はソコソコ生っている。来年本気出すって感じw
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:31:30.71ID:PLLUYU82
花は八重咲きで実も大きい花香実を受粉強化に欲しいな…と思ったらホムセンには置いてないし
接ぎ木部分とか枝ぶりを確かめて買いたいんで大きな種苗店を巡るか…
通販でも売り切ればっかりなんで遅かったかな
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:32:30.08ID:5PSNyH+2
風が強い日が多かったからかかいよう病がぽつぽつ出てきてるわ
スターナ撒くかな
保守age
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:41:32.39ID:8Z2NsXZO
先月買った竜峡枯れたかなC
芽が開いた端から萎れて行って台芽まで死んだ
芽が動く直前に1mを30cmまで切り戻したのがまずかったのかな
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:59:28.37ID:VceyS5gA
トップジンしてれば葉芽のあるとこまでなら剪っても大丈夫じゃない?
メネデールドーピングはした?
鉢植えで1時間どぶ漬けを週1したら1ヶ月かかったけど、なんとか復活した事があるよ
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:43:25.89ID:RiG7CcKL
冬に石灰硫黄合剤撒いたのにタマカイガラムシが大量発生してるorz
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:16:57.31ID:+lwMLZAA
>>96
去年鈴なり、今年はまばらで途中落下で全滅。
木曜に剪定して、殺虫消毒。

手をかけてもうまくいかんもんです。
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:55.51ID:rcG3doSS
手をかけてやろうと虫カモーンな態勢でいるのに
今年はなぜかアブラムシがつかないんだ
それだったらこのまま収穫まで消毒なしで頑張ってほしい
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 03:06:31.82ID:4vIuI7NF
樹齢30年位の庭の梅は施肥も消毒も無しでここ数年たくさん結実するようになって来た。
ただ難点は梅の実がピンポンだまより一廻り小さい事だ。そこで今年は摘果と施肥を行い
ピンポン玉サイズ狙いに挑戦する事にした。現在実が少しずつ成長中だ。
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:31:47.77ID:kCMbcDJI
うちの梅、日陰の庭で花も遅くて花数も少ない
平年は多くても5,6個しか実がつかない
今年は手の届くのをちょいと取ったら30個!
ジャム瓶で梅酒作れるかな?
実から蜜が零れて美味そうだ♪

と思って調べたら何、カメムシ?ヤニ果?シクシク
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:23:33.41ID:TSKKOnPC
ホウ酸団子…は猫や鳥が食べたら困るから
ホウ酸買ってきて目を洗えるくらいの濃度で撒けばいいのかな
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:40.28ID:q/aCGZo1
応急的にホウ砂をパラパラ撒くのは一つの手
本腰入れるなら大豆油粕を寒肥で施用

鉢とかならホウ素強化って謳いの液肥もアリ
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:43:48.03ID:TSKKOnPC
>>112
どうもありがとう
油粕のほうが気楽に扱えそうだからそっちでやってみる
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:07:43.41ID:xEpKcs3V
5月始めから乾燥気味にしてしまってもヤニ果が発生するらしい
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:12:13.33ID:iKjz2jH0
実の収穫の目安って何を基準にしてる?
成長を見る限り今年は例年よりも早くてもいい気がするんだよね
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:48:35.13ID:PPPrP7dH
梅は生食という選択肢はないし、せっかく自分で育てているんだから
梅干し、梅シロップ、梅酒のどれを作るかで収穫時期を加減しなくちゃね
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:44:18.64ID:MxZ3KSn6
ttp://fanblogs.jp/nimnouen/file/E5BAADE381AEE5B08FE6A28520201828129.jpg
ttp://fanblogs.jp/nimnouen/file/E5BAADE381AEE5B08FE6A28520201828229.jpg

今年はなんか大量に小梅が取れた@尾張

昨年は梅干しにしたけど今年は全部ジャムにする予定


ヘタ取って洗って干しているけど凄い甘い香りが漂ってるわ
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:02:39.70ID:qfbXV5Fg
>>119
この小梅ってよくホムセンに売ってる小梅ってやつですか?
何か品種とかあります?
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:49:52.23ID:MxZ3KSn6
>>120
30年位前に庭の造園時に植木屋に頼んで植えたらしいので品種は不明
白梅でも古い品種だとは思う

品種は分からないだろうけどだいぶ前に撮影した花の写真は↓
ttp://fanblogs.jp/nimnouen/file/E5BAADE381AEE6A28520E5B08FE6A285.jpg
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:18:03.67ID:Yq6QEmv2
>>119
花は分からないけど、実だけ見るとこれ隣家の梅と似てるわー
要らないからもいでくれるなら持って行っていいよと言われて、
枝にびっしりついた実を一昨年30kg強、去年10kg強もいだなあ
今年は雪で枝が折れちゃって多分お声はかからないだろうな
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:09:04.32ID:RSmKvFml
群馬県高崎市で加工用梅の出荷が始まったって、
去年か平年より1週間早いって。
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 03:49:05.28ID:An6UvwvZ
梅雨入りも早いっていうからその影響もあるのかな
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:03:43.95ID:a5Fy7dWw
>>121
実家に植えてある加賀小梅に似てるな
南高の受粉樹として植えたが、小梅の方が収穫量が多い
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:10:01.85ID:nLH4GLmQ
>>123
隣の市の派遣工さん
実家の収穫期の梅もぎを休んで手伝ってたらクビになった
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:28:21.57ID:OU8iTKpE
再就職はそんな休暇理由にも理解がありそうな梅農家に!
って収穫期が重なるから休んだらまたクビになるか
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:31:56.24ID:sVcCQOO2
>>101
果樹の売り出し時期は、移植適期の秋から冬にかけてだから
春から夏にかけて、店頭の商品は少ないよ
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:48:20.65ID:Oli/hIII
木から落ちて割れてしまった梅の実がたくさんあるんだけど
うちの梅は庭木であまりならないからなんだか捨てるのが勿体無い
割れた梅の実で何か作れますか?
割れた梅の実の活用方法ってありますか?
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:04:23.86ID:Oli/hIII
>>130
梅のドライフルーツなんて出来るのですか?
美味しそうなので作ってみようかな
お教え下さりありがとうございます
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:12:58.84ID:vbxtoWiW
>>129
アク抜きできないとなると青梅のレシピは厳しいかも
追熟パターンだと梅酒もいけるっぽいよ
ttp://minabe.net/umelife/tishiki/jyukudo/index.html
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:07:49.18ID:U86Vxw6b
今梅の木にたくさんの枝が伸びて一本が2m近くにもなってます。
これっていつ剪定するのですか? 
梅の実を採る時?それともこのまま放っておいて冬に剪定?
どちらが良いのでしょうか?
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:12.18ID:GaB7uZoK
今切った方がやや柔らかくて作業しやすいね
真冬だと寒いし枝が針金みたいに硬くて踏んだりすると危険だ
スペース的に残す余裕がある場所は20cm位で切り戻すと2年後に結果枝になるよ
今伸びてる薄い色の新芽を摘むと来年も安定して生る
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:46:31.27ID:4OQI2nnZ
>>135
以前は新梢も含めて剪定を収穫後にやってたけど
園芸書に、新梢が気になるなら折るだけにして剪定は冬にって書いてあったのでここ数年はそうしてる
うちのほうはほとんど雪が降らないし、枝は固いが葉がないので樹形が見やすく剪定は冬のほうが楽だと思った

この時期は枝が柔らかい、でも新梢を剪定するとその先から新しいのがまた伸びる

剪定しないで適当なところで折るだけだと新しいのは伸びてこない
でも折ってぶら下がった枝先がやがて枯れていくので見た目がなんか気になる

見た目をとるか、
そのあと伸びるのを覚悟でこの時期に切ってさっぱりさせるかの判断じゃないかな
0138135
垢版 |
2018/06/05(火) 14:19:06.76ID:2y+aS0ai
>>136,137
ありがとうございます。
正解は一つ、後は絶対ダメという事は無いのですね。
木を見ながら決めようと思います。
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:15:53.09ID:xrTClEmO
三日ほど前に梅酒用に青梅1.5`収穫したが、今朝見たら黄色く熟しかけた実が10個以上落ちてた。
もう限界だ、取る。
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:05:19.89ID:37n1jIa6
今日から雨って予報だったから、あと数日待ちたかったけど昨日取った
シロップは仕込んだが梅干にはあと3,4日は必要みたい
今年は結局薬液1回もかけないまま収穫までいけた
収量は去年よりすこし増したくらいだったけど
大きさが史上最大だったしヤニ果や傷モノが少なく肌がきれいだったのが嬉しい
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:16:33.73ID:eK7OucBC
早く取りたい気持ちと待ちたい気持ちの板挟みで辛い
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:25:05.63ID:F3tNtT3O
梅干し用に7`収穫した・・・が。
コレから梅干しを漬ける作業をするかと思うとホントつらい。
それが終わったら傷有りや黒星気持ち悪い梅約5`を梅ジャムに加工。
つらい、ホントつらい。追熟させてるあいだは現実逃避してる。直視出来ない。
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:21:44.49ID:cKckHdxU
>>142
とてもとてもよくわかる
梅酒梅シロップさしすで計8キロ仕込んで、梅干し5キロ仕込んで
今ギリギリ完熟してないのを2キロ梅シロップにした
けど目の前に8キロの完熟梅があって、痛んでる梅も2キロある
既に梅ジャムも4ビン作った
痛んでる梅を諦めて捨てるか、ジャムにするか悩んでる
あとショウジョウバエもしんどい
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:24.24ID:dbphhsyV
>>144
去年作ったものが残ってるようなら
香りを楽しませてもらったことにして痛み梅はバイバイするな、自分だったら
つか冷凍庫から去年のジャムが発掘されたorz あれを先に食わないと・・・
完熟でも一応甘露煮できるよ、破けやすいけど
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:03:26.97ID:aQzLy4sg
採り忘れた実が完熟して落ちてたから、
拾って家の畑の隣にある誰かの耕作放棄地に蒔いといた。
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:12:51.46ID:UgozM2nl
完熟の梅を干し梅にすれば夏場の塩分補給に良さそうだけど、
ググっても甘くない干し梅の作り方ばっかなんだよな・・・。
甘い干し梅を自給したいんじゃ。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:51:59.41ID:EUaRZXM4
>>144
とりあえず洗って痛んでるところを取り除いて冷凍して後から加工すれば?
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:06:27.02ID:79PyS8p7
うおお
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:54.75ID:I9l/5zMr
5.5センチか、俺のチンコと横幅一緒じゃん
その実を集めて棒状にした感じ( ^ω^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況